25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завод по изготовлению чая в пакетиках

Производство пакетированного чая: выбор оборудования и технология производства

Производство чая в пакетиках началось еще в начале двадцатого века. Причем изобретение увидело свет по чистой случайности. Это произошло тогда, когда американский предприниматель принял решение снизить расходы по доставке пробников чая свои оптовым покупателям.

Вместо жестяных баночек он применил шелковые мешочки. Люди были сбиты с толку. Они решили, что опускать в воду необходимо сам мешочек, а не его содержимое. Идея понравилась и нашла свое дальнейшее развитие. Со временем ткань была заменена очень тонкой фильтровальной бумагой, способной пропускать воду и при этом не размокать.

Преимущества пакетированного чая

Главным отличием продукта, заключенного в фильтр-бумагу, является его степень измельченности. Для пакетирования берут определенный вид чайного листа, который носит название Fannings. Основное отличие этого сорта состоит в более мелких размерах частичек. Это позволяет чаинкам быстрее и лучше взаимодействовать с водой, отдавая жидкости максимальный объем веществ. Именно поэтому пакетированный продукт заваривается намного быстрее, чем обычный.

Качество чая в пакетиках

При изготовлении такого популярного продукта многими производителями используется вторичное сырье. Оно представляет собой высевку и крошки. Это мелколистовой низкокачественный продукт, который относят к категории D. Он является отходом, полученным при производстве листового чая.

Низкосортный продукт очень мелкий. В связи с этим он не обладает тем вкусом и ароматом, который присущ чайному листу. Помимо этого, пакетированный чай значительно уступает настоящему по композиции. Эту нехватку некоторые производители стараются компенсировать при помощи вкусовых и ароматических добавок.

Производство пакетированного чая отдельными зарубежными компаниями осуществляется с использованием дорогого сырья. Эти фирмы закупают байховые сорта. Качество пакетированного чая в таком случае значительно выше. Однако при этом резко возрастает и его розничная цена. Она становится выше среднерыночной, что снижает покупательский спрос на продукцию.

Идея для бизнеса

Производство пакетированного чая является перспективным и выгодным делом. Однако стоит иметь в виду, что реализация готовой продукции подвержена сезонным колебаниям. В летний период она значительно сокращается в связи с большим употреблением прохладительных напитков.

Победить фактор сезонности могут только крупные производители, обеспечивающие широкий ассортиментный перечень продукции. В списке выпускаемых товаров должны при этом находиться не только чаи, но и прохладительные напитки на их основе.

Открытие предприятия

Начиная бизнес с нуля, понадобится соблюсти все формальности. Потребуется зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Для открытия производства необходимо иметь разрешительные документы Роспотребнадзора и СЭС. Кроме того, понадобится наличие следующего:

— согласованных и зарегистрированных технических условий;
— рецептуры;
— технических инструкций;
— разрешения, полученного от ветеринарной службы.

Оформление необходимых документов значительно ускорится при обращении за помощью к специалистам.

Выбор помещения

Производство пакетированного чая осуществляется в цеху, соответствующем многим требованиям СЭС. Кроме того, помещение должно иметь не менее четырех комнат. В них будут находиться склады сырья и готовой продукции, а также производственный участок и раздевалки для персонала. Обязательным условием является наличие электро- и водоснабжения.

Обслуживающий персонал

Если производство пакетированного чая имеет небольшие масштабы, то в штате должен состоять директор, осуществляющий общее руководство и производящий сбыт продукции, а также технолог, отвечающий за рецептуры и занимающийся контролем качества товара. Понадобится до четырех рабочих. В их обязанности будут входить производство и упаковка готовой продукции.

Оборудование

Производство пакетированного чая представляет собой совокупность разнообразных технологических операций. Фасовка продукта осуществляется при помощи специальной формирующей и подсчитывающей системы.

Оборудование для пакетирования чая – это целый комплекс различных машин. Каждая из них предназначена для выполнения определенных операций.

При выборе оборудования следует обратить внимание на его функциональное назначение. Некоторые модификации машин способны выполнять только одну определенную операцию. К примеру, это может быть производство смеси из различных сортов чая. Существуют и такие модели, которые могут производить одновременно несколько различных операций.

Так, сразу проводится фасовка чая в пакеты, а после они при помощи того же оборудования упаковываются. Данные операции могут быть произведены при помощи технических средств автоматического или полуавтоматического режима работы. Какую линию предпочтете вы? Решение следует принимать, исходя из масштабов производства и наличия финансовых ресурсов.

Выбор полуавтоматических упаковочных машин

Упаковка чая в пакетики при помощи такого оборудования производится на предприятиях, имеющих среднюю нагрузку. Как правило, подобные машины не отличаются высокой производительностью. Формирование самого пакета и доз продукта осуществляется оператором. Основной принцип работы полуавтоматических систем состоит в проведении следующих операций:

— загрузка оператором определенной дозы чая в специальный приемный бункер;
— формирование пакета из рулона бумаги;
— отрезание оператором готового пакета и помещение его в упаковочную тару.

Автоматическая упаковка

Полуавтоматическое оборудование функционирует только с участием оператора. Все основные операции, которые включают формирование дозы, запайку и отрезание пакета, возложены на работника. Автоматическими приборами все эти этапы технологического процесса производятся без участия человека. В этом случае оператор должен осуществлять только контроль над расходованием упаковочного материала и проверять степень герметизации, наличие царапин и расположение информации на упаковке.

Определяемся с поставщиком

Выбор компании, которая будет обеспечивать производство сырьем, – дело ответственное. Решение, касающееся заключения договора с подходящей фирмой, желательно принять самостоятельно.

Оптовые поставщики чая для малого бизнеса могут быть найдены через Интернет. В идеале нужно поехать в Китай, Индию или Индонезию, где занимаются выращиванием чайных кустов. С собой желательно пригласить специалиста, который поможет определить качество сырья.

Выбор бумаги

При производстве пакетированного чая потребуется закупить особую упаковку. Это специальная фильтр-бумага, в составе которой находится древесное, термопластиковое волокно, а также волокно абаки. Такой состав позволяет пакетику хорошо впитывать воду и не растворяться в ней. При этом вкусовые качества напитка не искажаются.

Форма пакетов, в которые будет упакован чай, может быть различной – круглой или прямоугольной, пирамидальной, одно- или двухкамерной. На качестве продукта это не скажется. Однако стоит иметь в виду, что прямоугольная форма является наиболее экономичным вариантом.

Закрываться пакетики могут при помощи металлической скобки, нитки или термическим способом.

В том случае, если сырьем для изготовления продукции является чай высших сортов, упаковкой должна служить мелкоячеистая пластиковая сетка. В таком случае желательно дополнительно уложить каждый пакетик в конвертик из бумаги или фольги. Это позволит надолго сохранить чай и не допустить утраты его аромата.

Реализация продукции

Произвести продукцию – это еще не все. Основным условием для получения прибыли является продажа товара. Основные каналы реализации чая – специализированные и продуктовые магазины, розничные сети и т. д. Однако стоит помнить о том, что конкуренция на данном рынке довольно высока. Новый продукт, имеющий даже невысокую цену, реализовать будет достаточно сложно.

Окупаемость бизнеса

Затраты, понесенные на организацию производства средних масштабов, составят приблизительно три миллиона российских рублей. В эту сумму включено оформление необходимой документации, приобретение подержанного оборудования, арендная плата за помещение, заработная плата и рекламные акции. При максимальной загруженности цеха и нормально налаженном сбыте финансовые вложения окупятся за полтора года работы.

Много идей для малого бизнеса

Идеи для бизнеса

Производство пакетированного чая

Производство пакетированного чая (чая в пакетиках) — очень перспективная идея бизнеса. Чай, расфасованный мелкими порциями, очень удобен для путешественников, для офисных сотрудников. Пакетированный чай с различными вкусовыми добавками и натуральными травами в подарочной коробке является хорошим подарком к любому празднику. Хорошо расходится как черный, так и зеленый чай. Есть и ценители чая с фруктовыми добавками, с натуральными травами.

Люди давно привыкли к чайным пакетикам. Кстати, появлению пакетиков предшествовало, можно сказать, случайное событие.

Американский предприниматель Томас Сэлливан искал пути экономии своих расходов. И в 1904 году стал упаковывать «пробники» — небольшие партии чая не в жестяные коробки, как всегда, а в шелковые мешочки. Партнеры решили, что в воду нужно опускать весь мешочек, не высыпая его содержимое. Это оказалось удобно, идея прижилась, и началось шествие чайного пакетика по всему миру. Только шелковые мешочки были заменены в дальнейшем на нерастворимую в воде фильтр-бумагу (с 50-х гг 20 века).

Однако еще в 1901 году в петербургской кулинарной книге Елены Молоховец был описан способ заваривания чая подобным образом — в самовар опускался чай, завернутый «в кисейку», которая была привязана за тоненькую ниточку, чтобы удобнее было потом эту кисейку из самовара вытаскивать…

Идея бизнеса заключается в производстве чая в пакетиках и его последующей реализации.

Схема бизнеса достаточно проста. У поставщика закупается чай оптом. Затем, при помощи специального «конвейерного» оборудования чай делится на небольшие кучки весом около 2 гр, и расфасовывается по пакетикам. Остается упаковать их в коробки (обычно по 25, 50 или по 100 штук), и можно выходить на широкий рынок сбыта. При условии соблюдения всех требований, предъявляемых к производству пищевых продуктов, конечно же.

Конечно, рынок пакетированного чая является высококонкурентным. Если не получится конкурировать по цене — конкурируйте по качеству. Не секрет, что в чайные пакетики добавляется много красителей, так называемой «чайной пыли» и т.д. Вы можете сделать упор на отсутствие красителей (или на их минимальном количестве), либо на производстве пакетированного чая с натуральными травами или натуральными добавками.

Читать еще:  Промышленные теплицы фото

Кроме того, при производстве чая в своем городе Вы будете ближе к конечным потребителям, и, соответственно, сможете предложить более низкую цену.

Выбор поставщика чая

Вы можете выбрать как российского оптового поставщика чая, так и иностранного. При сотрудничестве с зарубежным поставщиком нужно учитывать нюансы таможенного законодательства.

При сотрудничестве с российской компанией юридических сложностей будет меньше, однако работа напрямую с производителем будет гораздо выгоднее для Вас.

«Основные» чайные плантации находятся в Индии, Шри-Ланке (Цейлоне), Китае, Индонезии, Кении.

Чай, который используется для пакетирования, не собирают девственницы на восходе солнца на южных склонах священных гор, его нельзя заваривать по 5-6 раз, он не делает людей просветленными и не погружает их в нирвану.

Отличие чая в пакетиках от обычного (крупнолистового) чая заключается в том, что в пакетиках находятся очень мелкие чаинки. Чем меньше частичка — тем больше площадь соприкосновения с водой, а значит, чай быстрее заваривается.

Конечно, вкус и аромат чая из пакетика значительно уступают при заварке его традиционным способом. Но пакетированный чай имеет своего потребителя в любом случае.

На языке производителей сырье для производства чая в пакетиках именуется «чайным мусором»… Мусор он или не мусор, а стоит он достаточно дорого, если его красиво упаковать и продать там, где этот самый чай вообще не растет.

На этом и зарабатываем.

Технология производства пакетированного чая

Партия чая специальным оборудованием дозируется на небольшие мелкие порции (обычно около 2 грамм), и фасуется в пакетики из фильтр-бумаги.

Пакетики могут закрываться термическим способом, закрываться металлической скобкой, зашиваться ниткой…

Затем к пакетику «приваривается» нитка (при помоши которой пакетики и достается из кружки), к нитке «припаивается» бумажный ярлычок, на котором обычно отражается название чая, торговая марка, производитель и т.д.

Если Вы собираетесь производить чай очень высокого качества и/или ароматизированный чай, то обычно в таких случаях чайный пакетик из фильтр-бумаги помещается в фольгированный пакетик или бумажный пакетик.

Вместе с тем при производстве чая в пакетиках Вам не обойтись без опытного технолога. Да и вообще нужно быть готовым к тому, что без опытных специалистов в одиночку этот бизнес просто не поднять.

Оборудование для производства чая в пакетиках

На рынке представлен достаточно широкий выбор оборудования для производства пакетированного чая. В том числе и недорогого китайского.

В общем и целом оборудование для производства пакетированного чая можно разделить на автоматическое и полуавтоматическое.

При выборе полуавтоматического оборудования — все основные операции, которые включают запайку и отрезание пакета, возложены на работника. При работе с автоматическим оборудованием участие работников в процессе минимальное.

Оборудование с различным функционалом, соответственно, и стоит по-разному.

Станок может просто фасовать чай в фильтр-пакетики без крепления нитки и бумажного ярлычка. Есть станки, которые к фильтр-пакетику прикрепляют нитку и бумажный ярлычок. Есть станки, которые упаковывают пакетик из фильтр-бумаги в индивидуальный пакет из фольгированной бумаги или в бумажные пакетики — в основном это используется для элитных сортов чая, или для ароматизированного чая. Есть станки, которые упаковывают пакетики сразу по коробкам в количестве по 25-50-100 штук соответственно (но количество может быть и другим).

Для потребителя, конечно, гораздо привычнее, когда к чайному пакетику крепится нитка и бумажный ярлычок, за который удобно доставать пакетик из кружки.

Нужно быть готовым выложить за оборудование сумму порядка порядка 1-2 млн рублей.

Это недешево, да, но и окупаемость в этом бизнесе является очень привлекательной для инвестора. Хотя на вторичном рынке при желании можно найти подобное оборудование за 300-400 тысяч рублей.

Если говорить очень обобщенно, то один станок может производить в среднем 90-130 пакетов в минуту. Соответственно, за 8-часовую смену можно в среднем упаковать до 43,2-62,4 тысяч пакетиков чая. Это достаточно серьезные объемы для начинающего предпринимателя. Если удастся все реализовывать — замечательно.

Основные показатели оборудования для пакетирования:

Электрическая мощность — обычно это 1,25-2,5 кВт. Станки могут работать от сети как 220В, так и 380В. Вес оборудования обычно составляет порядка 500 — 1 500 кг.

Габаритные размеры обычно не превышают следующих размеров: 2м х 1,5 м х 2м (2 м — это высота).

Выбор помещения для производства пакетированного чая

Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы вместить все оборудование.

Нужно предусмотреть место (помещение) для хранения сырья, место (помещение) для хранения готовой продукции, и сам технологический цех, где и будет осуществляться непосредственная фасовка чая.

При выборе помещения необходимо учесть все требования пожарников и СЭС.

Обязательным условием будет наличие электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции. Не забываем про потребляемую электрическую мощность оборудования.

Выбор поставщика оборудования

Лучше выбирать поставщика, который давно находится на рынке, имеет сервисные центры обслуживания, предоставляет услуги по гарантийному ремонту и послегарантийному ремонту оборудования.

Также надежный поставщик всегда подробно расскажет непосредственно про саму технологию пакетирования чая, и особенности работы конкретного станка.

«Кота в мешке» у непонятного поставщика не покупайте никогда.

Расчет рентабельности бизнеса

Смотрим на эту «тему» очень просто.

Картонная коробка с 25 пакетиками чая (это 50 грамм чая) в магазине в среднем стоит около 45 рублей.

Соответственно, килограмм пакетированного чая в итоге реализовывается за 900 рублей (45 рублей*1000 гр/50гр).

В то же время российские оптовые компании предлагают купить нефасованный чай оптом по цене 200-500 рублей за килограмм. Разброс по цене очень велик из-за страны происхождения, сорта чая, производителя, объема закупки…

Это обычный «нормальный» чай, в то время как для пакетиков он может быть хуже по качеству, а значит, еще дешевле.

Конечно, следует не забывать и про фильтр-бумагу, в которую упаковывается чай. В ее состав входит древесное волокно, а также волокно абаки. Форма пакетика может быть любой — круглой, квадратной, в виде пирамидки… Но самой эргономичной и удобной формой признана прямоугольная форма.

Конечно, рентабельность этого бизнеса не 100-400%, как это может показаться на первый взгляд… Нужно учитывать расходы на приобретение фильтр-бумаги, на изготовление картонных коробок, транспортные расходы, складские, на заработную плату сотрудникам, на поддержание производственной линии в рабочем состоянии, на рекламу, на налоги…

Да и цена, по которой его будут покупать магазины, еще под вопросом. Но себестоимость 50 гр. чая, который находится в бумажной коробке из 25 пакетиков, составляет 10 рублей.

Дальше считайте сами.

Слишком много факторов влияют на доходность бизнеса в зависимости от конкретных условий.

Именно поэтому перед открытием бизнеса мы настоятельно рекомендуем самостоятельно составить бизнес-план производства пакетированного чая (или обратиться к специалистам для составления этого документа). Вы должны понимать, что стоит за каждой цифрой этого документа. Только после этого есть смысл вкладывать серьезные деньги в этот бизнес.

Сбыт произведенной продукции

В России пакетированный чай до настоящего времени не был сильно популярен («химия», «красители» и т.д.) в отличие от Европы, где доля рынка пакетированного чая составляла свыше 70% (в Англии вообще этот показатель превышает 90%). Однако в последние годы доля потребления пакетированного чая в России сильно растет — у этого бизнеса есть неплохие перспективы.

Саму продукцию произвести мало — нужно ее еще и выгодно продать. Специалисты отмечают, что этот бизнес подвержен некоторой сезонности — летом продажи пакетированного чая падают — потребители предпочитают прохладительные напитки. Многие офисные сотрудники (являющиеся одними из основных потребителей этой продукции) находятся в отпусках.

Сотрудничаем с продавцами на рынке, с продовольственными магазинами своего города. Специализированные чайные магазины также могут приобретать у Вас продукцию. Сетевые продовольственные магазины являются идеальными оптовыми покупателями — но за «вход» в них Вас «попросят» заплатить некоторую сумму…

Перспективной идеей будет открытие собственного интернет-магазина для реализации продукции оптом и мелким оптом.

Можно продавать чай в пакетиках и напрямую — можно проработать идею по открытию собственных фирменных магазинов, где можно продавать чай оптом, мелким оптом и в розницу.

Пакетированный чай пользуется спросом у железнодорожных и авиа-перевозчиков.

В конце концов, Вы можете предложить свои услуги признанным лидерам в этой области, предложив им свои услуги по фасовке чая под их маркой. Да, будете меньше зарабатывать, но зато будете иметь стабильный рынок сбыта своей продукции.

В общем, при грамотном подходе заработать на этой идее бизнеса можно очень даже хорошо.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

Бизнес-план производства пакетированного чая

Чай в пакетиках совсем не новинка. Предшественником бумажного чайного пакетика был шелковый мешочек, изобретённый Томасом Салливаном еще в 1904 г.

Тогда чай продавали в жестяных банках, а Салливан посчитал, что выгоднее будет торговля в более мелкой расфасовке. Он и придумал упаковывать чай в шелковые мешочки. Рестораторы Нью-Йорка заметили, что можно заваривать такой чай прямо в упаковке, и вскоре этот способ приготовления стал популярным, а шёлк заменили сначала марлей, а потом и бумагой.

Читать еще:  76 счет характеристика

Бумажные чайные пакетики очень удобны в использовании, и поэтому пользуются огромной популярностью. В условиях офиса, в дороге, да и дома очень многие предпочитают просто залить пакетик с чаем кипятком и через минуту получить ароматный напиток. Хотя истинные ценители чая пренебрежительно относятся к пакетикам, считая, что так расфасовывают только низкокачественное сырье.

Мы предлагаем вам заняться производством качественного продукта, открыв свой мини-завод, производящий чай в пакетиках.

Нужно учесть, что данный бизнес подвержен сезонным колебаниям (см. «Специфика чайного бизнеса»). Летом продажи чая резко сокращаются, поскольку потребители предпочитают в это время прохладительные напитки. Бороться с фактором сезонности удается лишь крупным производителям чая, которые могут обеспечить широкий ассортимент – от листового чая до прохладительных напитков на чайной основе.

Выбирать поставщика чая лучше самостоятельно. В идеальном варианте нужно отправиться в страну, где чайные кусты выращивают – в Индонезию, Индию или Китай. Лучше пригласить с собой специалиста, который поможет вам выбрать сырье правильно. Закупайте чай первого, высшего и экстра сортов. Поставщика можно найти и в интернете, где множество предложений о продаже и развесного чая, и различных трав.

Отдельно обратите внимание на бумагу для чайных пакетиков. Форма пакетов может быть разной – прямоугольной одно- и двухкамерной, пирамидальной или круглой. Прямоугольная форма самая экономичная, что на качестве продукта в данном случае никак не сказывается.

Пакетики закрываются металлической скобкой, ниткой или термическим способом. При последнем способе используют специальную фильтр-бумагу, содержащую термопластиковое волокно. Обычная фильтр-бумага для чайных пакетиков на 65-75% состоит из древесного волокна, на 15-23% – из термопластикового и на 10% – из волокна абаки. Преимущество такой бумаги в том, что она хорошо пропускает воду, не впитывая ее и не растворяясь. При этом напиток остается химически нейтральным и его вкус не искажается.

Если чай в пакетиках производится из сырья высших сортов (крупно нарезанных листьев), для упаковки используют мелкоячеистую пластиковую сетку. Если вы будете выпускать дорогой чай, желательно каждый пакетик дополнительно упаковать в герметичный конвертик из фольги или бумаги. Это сохранит чай надолго, и он не впитает посторонних запахов и не утратит аромата.

Открытие предприятия по производству пакетированного чая

Прежде всего, вам необходимо соблюсти формальности, пройдя регистрацию в налоговых органах, оформив индивидуальное предпринимательство, выбрав форму налогообложения (простая система – доходы минус расходы). Также нужно получить разрешительные документы в СЭС и Роспотребнадзоре.

  • Технические условия (ТУ), зарегистрированные и согласованные.
  • Техинструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветеринарной службы.
  • Гигиеническая справка из СЭС.

Советуем при оформлении документов обратиться за помощью к специалистам, чтобы сократить время получения разрешений на работу вашего предприятия.

Закупка оборудования

Сейчас в подобных производствах обычно используют автоматические линии, предложений о продаже которых в интернете немало. Производительность такой линии около 120-150 пакетиков в минуту. На таком оборудовании можно производить листовой, травяной и фруктовый чай. Стоит производственная линия для пакетированного чая в зависимости от марки и модификации от 100 000 евро. Оборудование, бывшее в употреблении, можно купить гораздо дешевле – до 40 000 евро.

Выбор помещения

Производственный цех должен соответствовать многим требованиям:

  • Нормам, предъявляемым СЭС.
  • В помещении должно быть не меньше четырех комнат для склада сырья, склада готовой продукции, производственного помещения и комнаты для персонала.
  • На производстве должно быть водо- и электроснабжение.

Подбор персонала

Для небольшого производства вам нужны:

  • Директор (руководство, сбыт).
  • Технолог (рецептура, контроль качества).
  • Рабочие (3-4 человека для упаковки и производства продукции).

Рынок сбыта

Пакетированный чай можно реализовать через несколько каналов:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты.
  • Специализированные чайные магазины.
  • Интернет-магазины.
  • Аптечная сеть и пр.

Финансовые вложения

  • Упаковочное оборудование б/у – 1700 тыс. руб.
  • Оформление документов для начала работы – 150 тыс. руб.
  • Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС – 500 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 500 тыс. руб.

Для открытия производства по выпуску пакетированного чая понадобится 3 350 тыс. руб. На автоматизированном оборудовании можно выпускать 120 пакетиков чая или 6 упаковок в минуту. За месяц (22 рабочих дня) при условии 8-часового рабочего дня получают 63 360 упаковок. При цене упаковки 30 руб. выручка в месяц составит 1 900 000 руб. В производственную стоимость вошли затраты на электроэнергию и закупку сырья. Наценка – 50%.

Свой бизнес: производство пакетированного чая

Пакетированный чай (или чай в пакетиках, как его называют в народе) – далеко не новое изобретение. Он был изобретен в начале 20-го века, причем совершенно случайно. Американский предприниматель Томас Сэлливан в целях снижения расходов на доставку «пробников» чая своим потенциальным оптовым покупателям, начал упаковывать его не в традиционные жестяные баночки, а в мешочки из шелка. А потенциальные партнеры, сбитые с толку необычной упаковкой, решили, что в воду надо опускать сам мешочек, а не только его содержимое. Впоследствии реализация этой идеи претерпела некоторые изменения, шелк заменили на тонкую фильтр-бумагу, которая отлично пропускает воду, но не размокает в ней. А вот сама суть продукта осталась прежней. Главное отличие пакетированного чая от листового заключается в степени измельченности чайного листа.

В чайные пакетики фасуется определенный вид чая, который называют fannings. Он мельче, чем привычный чай, который используется для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки, в отличие от целого листа, лучше и быстрее взаимодействуют с водой, отдавая ей больше веществ. По этой причине чай из пакетика заваривается за меньшее количество времени, нежели обычный.

Пакетированный чай намного удобнее в использовании, он не требует долгих манипуляций, наличия заварочного чайника и т. д. Достаточно положить пакетик в кружку и залить его кипятком. Однако многие потребители относятся к чаю в пакетиках с настороженностью. Она объясняется тем, что в интернете периодически появляется информация о низком качестве чая в пакетиках. В качестве примера приводится дешевый продукт китайского производства, который представляет собой собранную при просеивании чайных листьев чайную пыль с различными примесями и упакованную в бумажные пакетики.

На самом деле, для изготовления пакетированного чая, действительно, используется так называемое вторичное сырье – крошка и высевки. Этот низкокачественный мелколистовой чай называют листом категории D (от английского слова dust – пыль). Он представляет собой отходы производства листового чая. В дешевой продукции эта пыль настолько мелкая, что она теряет большую часть аромата и вкуса, присущего целому чайному листу. Кроме того, пакетированные чаи значительно уступают по композиции листовому чаю, так как большинство отечественных производителей чая в пакетиках не уделяют большого внимания качеству своего продукта, вследствие чего он отличается невысокими органолептическими характеристиками, которые включают в себя вкус, аромат и цвет напитка. Эту нехватку некоторые недобросовестные производители восполняют за счет ароматизиторов и вкусовых добавок. Ряд зарубежных компаний используют в качестве сырья для пакетированного чая высококачественные и дорогие байховые чаи, но их розничная стоимость оказывается существенно выше среднерыночной, поэтому они не пользуются большим спросом.

Производство качественного пакетированного чая – это довольно сложный и долгий процесс, который осуществляется при строгом соблюдении всех норм и требований. В создании того или иного вида чая, независимо от того, в какой упаковке он будет продаваться, принимает участие большое количество специалистов – от дегустаторов до маркетологов, которые учитывают вкусовые предпочтения жителей страны или региона, где будет продаваться новый продукт. Однако независимо от географического фактора потребители предпочитают, как правило, черный чай, который характеризуется терпким вкусом, приятным ароматом и интенсивным красновато-коричневым настоем. На втором месте по популярности стоит зеленый чай, который считается более ценным продуктом, имеющим хорошие лечебно-профилактические свойства. На российском и западном рынках представлены также так называемые композиционные пакетированные чаи. В качестве сырья в них используются смеси из торговых сортов зеленого и черного чая.

Таким образом производители пытаются найти компромисс между желанием потребителей вести здоровый образ жизни и пристрастием к знакомому с детства черному чаю. Выбор последних чаев в нашей стране еще не столь велик, так как затраты на их производство выше, нежели расходы на изготовления привычных сортов.

В большинстве случаев для производства пакетированного чая используется мелкий листовой чай. На чайной фабрике листочки проходят первичную обработку и сортируются по размеру при помощи сит с отверстиями разного диаметра. Самые мелкие чаинки, которые проходят через все сита, отправляются на производства пакетированного чая. Намного реже для производства пакетированного чая используется гранулированный чайный продукт. Он обладает более крепким вкусом и имеет более темный оттенок, который интенсивнее окрашивает воду. Однако такой чай нельзя назвать качественным, так как при переработке он теряет часть своего аромата и, главное, полезных свойств. Оптовые партии чая приходят на фабрику морскими или железнодорожными путями. Затем уже на фабрике чай купажируется. Для этого разные сорта чая из разных партий смешиваются в заданных пропорциях для достижения нужного цвета, вкуса и аромата напитка. Партией называют определенный объем чая, собранный с одной плантации, выращенного в одно время и имеющего свои свойства. Соотношение чайных сортов подбираются дегустаторами (органолептический анализ) и с использованием специального оборудования. Наконец, чай отправляется на место производства.

Читать еще:  Врачи узких специальностей список

Технология упаковки пакетированного чая относительно простая: специальный автомат дозирует чайную крошку на отдельные порции (как правило, по 2 грамма в каждой) и насыпает их в пакетики из специальной бумаги. Затем пакетики запаиваются термическим способом без применения клея, и к ним прикрепляются бумажные ярлычки на нитке при помощи металлических скоб. Готовые пакетики укладываются в картонные коробочки. Однако расфасовке предшествует несколько других этапов. Самый первый этап называется «растаркой» — чай извлекается из мешков, в которых он поставляется на фабрику, и очищается от металломагнитных примесей при помощи специального оборудования. Затем он подается на конвейер, где осуществляется дефектоскопический контроль. Потом очищенное и прошедшее контроль сырье направляется на купажирование в большом барабане. Там образуется однородная масса. На следующем этапе эта смесь перемещается по трубам в резервуары, где ей придаются нужные вкусовые и ароматные качества. И лишь затем чай отправляется в расфасовочный цех, где за работой автоматического оборудования следит оператор.

Отдельного внимания заслуживает бумага, в которую упаковывается пакетированный чай. Ее форма может различаться. Например, на Западе более широкое распространение получили прямоугольные пакетики, которые бывают одно- и двухкамерными. В последнем случае пакетик состоит из двух частей с одной общей стороной и большим внутренним объемом. Кроме того, бывают пакетики пирамидальной или круглой формой. Последние более дорогие в производстве и, как правило, не имеют никаких преимуществ перед другими видами упаковки пакетированного чая. Пакетик может закрываться при помощи металлической скобки или завязываться ниткой. Иногда пакет закрывают термическим способом. В этом случае используется специальная фильтр-бумага с содержанием термопластикового волокна. Как правило, фильтр-бумага, которая используется для производства чайных пакетиков, состоит на 65-75 % из древесного волокна, на 15-23 % из термопластикового волокна (благодаря этому она может запаиваться) и на 10 % из волокна абаки. Ее главные преимущества заключаются в том, что такая бумага отлично пропускает воду, но не впитывает ее, не содержит растворимых в воде компонентов и не растворяется сама, не искажает вкус чая и химически нейтральна. Для более дорогих видов пакетированных чаев, которые состоят не из мелкой пыли, а из крупно нарезанных листьев (что ближе по вкусовым качествам к обычному листовому чаю), для упаковки вместо фильтр-бумаги используется мелкоячеистая пластиковая сетка.

Отверстия в ней крупнее, нежели поры в бумаге, поэтому она подходит лишь для чая, состоящего из отдельных кусочков, а не фракций. Если вы собираетесь производить ароматизированный чай или чай средней и высокой ценовой категории, то желательно, чтобы каждый фильтр-пакетик с вашим продуктом был дополнительно упакован в герметичный конверт из фольгинированного пластика или в бумажный конверт. Это позволит обеспечить сохранность чая на протяжении долгого времени: он не будет впитывать посторонние запахи или быстро «выдыхаться». Но, конечно, стоимость такой упаковки будет выше.

Итак, с чего начать бизнес по производству пакетированных чаев? Сначала нужно будет зарегистрировать как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получить необходимые документы на деятельность по производству и упаковке чая, согласовать их со всеми инстанциями. Также нужно будет найти поставщиков качественного сырья.

Страны, где нужно искать поставщиков чая, зависят от его вида: черный и зеленый чай покупают в Китае, Индии, Шри-Ланки, Кении и Индонезии. Обратите внимание: выбирать чай лучше самостоятельно, посетив чайную фабрику, побывав на производстве. Предпочтение надо отдавать качественным сортам чай – экстра, высший и первый сорт. Если вы не разбираетесь в чае, не можете оценить качество сырья, обратитесь за помощью к специалистам. Это поможет сэкономить немало времени и средств.

Затем, когда вы найдете поставщиков сырья, можно приступать к поиску помещения. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование, и соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Производственные площади подразделяются на три участка: участок по приемке сырья, участок фасовки чая и участок готовой продукции. Из работников вам понадобится опытный технолог, который разбирается в чаях, а также фасовщики, упаковщики продукции, специалист по обслуживанию оборудования, уборщики. Штат персонала зависит от производительности используемого вами оборудования. Конечно, никто не упаковывает чай в пакетики вручную. Для этого используется специально автоматическое оборудование. Его средняя производительность составляет около 130 пакетиков чая в минуту. Крупные производители выпускают около 50 тонн продукции за смену, отправляя ее потом по всей России. На стоимость оборудования напрямую влияет срок его эксплуатации, производитель, степень износа, производительность. Подержанное упаковочное оборудование можно приобрести за 1,5-2 млн. руб.

Производство чая – это лишь полдела. Главное – суметь его продать. Производители пакетированного чая реализуют свою продукцию через специализированные чайные магазины (но этот вариант подходит лишь в том случае, если вы производите качественную продукцию средней и высокой ценовой категории), розничные сети, отдельные продуктовые магазины и т. д.

Среднее по объемам производство обойдется в 3 млн. руб. В эту сумму входит оформление документации, покупка подержанного оборудования, аренда помещения под производство и склад, фонд оплаты труда и оборотные средства, затраты на рекламу на первые месяцы работы. При розничной стоимости пачки пакетированного чая в размере 35 руб., при максимальной загруженности производства и, главное, при наличии рынка сбыта, как утверждают поставщики оборудования, вы сможете окупить свои затраты уже через 1,5 года работы.

Но стоит помнить, что конкуренция на рынке чайной продукции очень высока, поэтому новому продукту даже при невысокой цене будет чрезвычайно сложно занять свою нишу. Стоимость вхождения в крупные розничные сети для начинающих предпринимателей оказывается слишком высокой, а при работе с мелкими магазинами и ларьками не стоит рассчитывать на большие объемы продаж. Также учитывайте, что пакетированный чай – сезонный продукт, популярность которого нестабильна в течение года. Крупные производители могут бороться с сезонностью, выпуская широкий ассортимент чайной продукции – от листового чая до прохладительных чайных напитков. Прибыль же мелких компаний, в ассортименте которых лишь один вид продукции, сокращается в разы.

Открытие линии по производству чая

Сейчас прослеживается тенденция развития бизнеса в ракурсе открытия фабрик, заводов, производственных линий. Свое дело в сфере линии производства чая весьма высокорентабельное. Несмотря на тот факт, что на рынке достаточно много конкурентов в этой области, остается сегмент чая высокого качества, который интересен всем инвесторам. Согласно данным статистики, один человек в среднем употребляет приблизительно 120 литров чая самых разнообразных видов.

Разнообразие чайной продукции

Сначала предлагаем разобраться, какие именно существуют типы чая.

  • Листовой (байховый) чай. Бывает зеленым, красным, желтым и черным, все зависит от ферментации самого листа. Также на его цвет может оказывать влияние специфика производственного процесса. Листовой чай имеет крупные гранулы
  • Прессованный чай (листики вместе с побегами прессуются специальным оборудованием в однородную массу, которая лишь в кипятке распаривается).
  • Гранулированный чай. Данный вид чая выходит вследствие грануляции.
  • Экстрагированный чай. Этот чай представляет собой концентрированный жидкий или сухой экстракт зеленого и черного.
  • Ароматизированный чай.

Как уже всем известно, особенно из рекламных роликов по телевидению, что основными странами, которые занимаются производством чая, являются: Кения, Цейлон, Китай, Индонезия, Индия. Что же касается России, то в государстве занимаются выращиванием чая лишь в Краснодарском крае.

Как известно лучшие чайные плантации находятся в Индии

Итак, если вы решили приобрести свою линию производства чая, то вам необходимо принять во внимание следующую информацию.

Гранулированный чай

Начнем сначала с юридических подробностей. Так, закупая сырье для производства чая, вы должны знать, что оно должно иметь все утвержденные сертификаты качества и соответствия. Как правило, в подобных документах указывается радиологические, микробиологические, физико-химические и прочие показатели.

Процесс чая достаточно трудоемкий и длительный. Это можно проследить на конкретном примере, допустим, изготовление черного байхового чая. Как и любой технологичный процесс, он состоит из нескольких этапов: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. После всех этих манипуляций листы скручивают в роллерах для выделения клеточного сока, чтобы начался процесс ферментации.

Необходимые условия для производства

На последнем этапе переработки чая происходит сушка с помощью горячего воздуха. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и сохранить все полезные свойства. На этом этапе работа ферментов заканчивается.

После завершения ферментации и сушки смесь подлежит сортировке: более тонкие чаинки – отдельно, более крупные – отдельно. В итоге мы имеем чаи, которые отличаются друг от друга. Если же чаинки слишком крупные, они подлежать измельчению.

Стоимость и оборудование

Покупка автоматической линии для производства пакетированного чая – 1,7 млн. руб. При этом стоит также понимать, что цены будет зависеть от заводов по производству линий, а также мощности и остальных характеристик оборудования.

Стандартный набор необходимого оборудования для изготовления чая:

  • Несколько видов смесителей. Оборудование для производства пакетированного чая
  • Сушилки.
  • Прессы.
  • Дробильные машины.
  • Линии скручивания.
  • Просеиватели.
  • Гомогенизаторы.
  • Купажные емкости.
  • Опрокидыватели.
  • Фасовочное оборудование.

Такое оборудование – автоматическая линия для производства. Цены на нее начинаются приблизительно с 700 000 руб. (цена на линию производства была в 2014 году).

Источники:

http://businessman.ru/new-proizvodstvo-paketirovannogo-chaya.html
http://ideymnogo.ru/proizvodstvo-paketirovannogo-chaya
http://bbf.ru/magazine/4/5234/
http://www.openbusiness.ru/html/dop11/paketirovannii-chai.htm
http://promtu.ru/linii-proizvodstva/otkryitie-linii-po-proizvodstvu-chaya

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: