241 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования сэс к кофе с собой

Содержание

Кофе с собой: бизнес-план — оборудование, расчет затрат и требования СЭС

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим организационные моменты такой услуги, как кофе с собой. Бизнес-план позволит понять основные этапы развития предприятия. Кроме этого, вы сможете оценить рентабельность производства и высчитать начальные капиталовложения.

Общая информация

Кофе считается одним из самых популярных напитков в современном мире. Россия не является исключением. По сравнению с чаем, кофе более распространен и пользуется высоким спросом. Сортов напитка много, но в основном предпочтение отдается арабике. Черный кофе получают путем обжарки зеленых зерен. За счет этого он становится неповторимым по вкусу и цвету. Большая популярность напитка повлекла за собой различные идеи развития кофейной отрасли в сегменте малого бизнеса.

На сегодняшний день можно по пальцем перечислить города, которые не имеют кофеен. Они, наряду с ресторанами, закусочными и кафе, считаются одними из самых распространенных заведений. Кофейни относятся к сфере обслуживания.

В одной только Москве, по подсчетам специалистов, ежегодно происходит заметное увеличение потребления кофе. Ежедневно москвичи тратят около 30 тыс. долларов на покупку этого тонизирующего напитка. Эксперты утверждают, что с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться. Кофе вытесняет другие напитки, такие как чай или сок.

Территория для проекта «Кофе с собой»

Кофе-точка, в отличие от обычной кофейни, где посетители могут пить напитки только в помещении заведения, имеет дополнительный плюс – возможность взять готовой заказ с собой. Дело в том, что ценителей и почитателей кофе очень много, но не каждый захочет проводить свое время в кофейне.

Некоторым хочется насладиться напитком в других условиях: дома, в парке или по пути на работу. Поэтому многие делают выбор в пользу того, чтобы взять кофе с собой. Бизнес-план проекта должен включать в себя несколько основополагающих моментов. К ним относятся:

  • выбор места под заведение;
  • регистрация в налоговом органе (как ИП или ООО);
  • сбор необходимых разрешений (заключение СЭС, пожарная охрана и т. п.);
  • поиск поставщиков сырья и оборудования;
  • подсчет основных затрат и пр.

Начните организовывать свой бизнес с выбора территории. Отдайте предпочтение оживленным районам города. Если есть возможность, то постарайтесь расположить «Кофе с собой» в крупном магазине или торговом центре. Примером хорошего выбора может стать сеть кафе «Кофе Хауз».

Их заведения находятся в местах большого скопления людей. Также актуальны кофейни в аэропортах, автовокзалах, недалеко от учебных заведений. Выбор места имеет большое значение для вашего бизнеса, это обеспечит его стабильность, рост числа клиентов, а значит, большую прибыль.

Детское кафе как бизнес

Похожие условия требуются для того, чтобы составить бизнес-план для детского кафе. Основной уклон в этом виде деятельности нужно делать на развлекательную программу и особое меню. Чем интереснее и увлекательнее будет организовано времяпрепровождение ребят, тем больше вероятность того, что родители приведут их сюда вновь и порекомендуют заведение к посещению своим друзьям и близким.

Создавая бизнес-план кафе для детей, важно не ошибиться с его пропускной способностью. Нужно учитывать малейшие нюансы. Планировка кафе должна быть рассчитана таким образом, чтобы на одного человека приходилось около 5 кв. м.

Мебель нужно закупить специально для детей – удобную, практичную, легкую и привлекательную. Если обстановку для кофейни вы не можете продумать самостоятельно, то в этом случае есть смысл пригласить грамотного дизайнера, который сделает из помещения сказочный уголок.

Примерные финансовые затраты на обустройство детского кафе составляют от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Средний чек – 500 рублей. Окупаемость заведения происходит в течение 6-12 месяцев. Если вами учтены все правила расположения, сделана грамотная реклама, то можете рассчитывать на получение хороших доходов.

Сбор документов и регистрация

Заведение «Кофе с собой», бизнес-план которого мы сегодня рассматриваем, в обязательном порядке должно быть зарегистрировано. Для этого бизнесмен встает на учет как ИП (индивидуальный предприниматель) или оформляет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Сделать это можно в местной налоговой службе. Вариант регистрации ИП наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время и средства.

Одним из важных условий, которые следует выполнить перед открытием кофейни, является получение заключения от санитарно-эпидемиологической службы. Существует перечень норм, которые предъявляются к заведениям общепита. Это требования:

  • к размещению;
  • к организации канализации и водоснабжения;
  • к условиям работы в производственных помещениях;
  • к содержанию и устройству помещений;
  • к оборудованию, посуде и таре, инвентарю;
  • к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов, сырья;
  • к производству продукции и обработке сырья;
  • к раздаче блюд и отпуску кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • санитарные требования к производству кондитерских изделий с кремом;
  • санитарные требования к выработке мягкого мороженого;
  • по проведению мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами;
  • санитарные требования к личной гигиене персонала;
  • к организации производственного контроля;
  • к соблюдению санитарных правил.

Все нормы, которые должны быть соблюдены в заведении общественного питания, подробно описаны в санпине 2.3.6.1079-01.

Разрешение пожарной инспекции может потребоваться вам, если помещение будет строиться с нуля. В том случае, если вы планируете работать по договору аренды, оно вам не потребуется. Рассчитывайте на то, что раз в год кофейню будут проверять органы СЭС и пожарной охраны.

Оборудование

Перед тем как составить бизнес-план кафе, следует проанализировать рынок поставщиков оборудования и иного технического материала для заведения. Выбирайте профессиональную технику. Особенно это касается кофеварок. Хорошо зарекомендовали себя итальянские модели. По сравнению с обычными бытовыми машинами, они стоят на порядок дороже, но это не та статья расходов, на которой нужно экономить. Профессиональное иностранное оборудование прослужит вам в течение долгих лет. Закупить его несложно.

Многие фирмы, предоставляющее сырье (кофе), могут обеспечить вас всей необходимой техникой. Базовый набор для заведения включает в себя кофемолку, кофеварку и герметичные емкости для напитка. Кружка для кофе с собой – это специальный стаканчик, через который удобно пить и который долго сохраняет температуру на морозе. Известные заведения заказывают такие емкости с логотипом своей компании.

Помимо этого, вашему кафе потребуется холодильное оборудование для хранения молочной продукции и кондитерских изделий, мебель (столы, барная стойка, стулья), витрины, кассовый аппарат. Готовить напиток следует из очищенной воды, поэтому дополнительно придется закупить фильтры.

Персонал

Следующим этапом станет подбор работников для заведения «Кофе с собой». Бизнес-план небольшой кофейной лавки может предусматривать работу одного-двух человек. Если вы планируете открыть большое помещение, то штат работников следует дополнить администратором, официантами, охранником и уборщицей. Все сотрудники должны иметь личные медицинские книжки и соблюдать правила личной гигиены. Планируя большой ассортимент закусок к кофе, подумайте о налаживании своего кондитерского цеха. В этом случае вам понадобится повар и 1-2 помощника. Все работники должны иметь образование.

Обратите внимание на то, чтобы персонал был вежливым и корректным по отношению к клиентам. От этого зависит не только качество обслуживания, но и успех всего заведения. Правильным решением станет организация обучающих курсов. Следите за тем, чтобы официанты знали свое дело и имели представление о том, какие сорта кофе предлагает ваше заведение и чем они отличаются друг от друга.

Интерьер помещения

В вопросе о том, как составить бизнес-план кафе, одним из значимых моментов является разработка интерьера помещения. В заведении должно быть несколько комнат: для управляющего, для хранения сырья, для персонала, а также санузел и душевая. Немаловажным является планировка кафе. Половина помещения должна отводиться на производственные нужды. В остальной части следует разместить витрины, столики для посетителей и оставить место для прохода.

Так как ваше заведение будет иметь основную направленность в приготовлении напитка и выдаче готового заказа с собой, можно ограничиться минимальными удобствами. Используйте простую посуду без лишней вычурности. На стенах и столиках установите небольшие светильники. Организуйте музыкальное сопровождение. Мебель выбирайте небольшого размера, чтобы не загромождать пространство.

Читать еще:  Нематериальное стимулирование трудовой деятельности

Финансовая составляющая бизнеса

Ни один бизнес-план не обходится без финансовых подсчетов. Расходы кофейни связаны в основном с покупкой оборудования. Вот примерные цены (в долларах):

  • профессиональная кофемашина – 5 тыс.;
  • холодильное оборудование – 1 тыс.;
  • кофемолка – 300-400 долл.;
  • фильтры для воды – 300 долл.

Специалисты заявляют, что срок окупаемости подобного бизнеса составляет около 1-2 лет. Рентабельность довольно высокая – около 40-60%. Для открытия заведения «Кофе с собой» потребуется 50 тыс. долларов первоначальных вложений. Разумеется, организовать небольшую кофейню можно с меньшими финансовыми затратами.

Реклама

При открытии кофейни не забудьте о ее рекламе. Самой действенной будет яркая наружная вывеска. Прокат ролика по ТВ и радио может не принести ожидаемого эффекта, так как основными посетителями заведения будут люди, работающие или проживающие в шаговой доступности.

Привлечь клиентуру можно рекламными акциями, небольшими скидками и предложением карт постоянных покупателей. При открытии организуйте специальные акции, например 1+1. То есть, покупая один стакан кофе, второй клиент получает бесплатно. Нелишним будет раздача листов с информацией о заведении. Это также позволит привлечь потенциальных покупателей.

В заключение

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что открыть точку «Кофе с собой» непросто. Необходим значительный первоначальный капитал и хорошие организаторские способности. Важным моментом здесь является выбор места для будущего заведения. Услуга «Кофе с собой» распространена в мегаполисах, особенно в оживленных частях города, так называемых деловых районах.

Актуально размещать заведение рядом с торговыми центрами. Заработать репутацию и стать конкурентоспособным на рынке кофейного бизнеса можно за счет качественной продукции, большого ассортимента и доступных цен.

Бизнес форум

Вышел на мою кофейню СЭС. Есть вопросы.

elkelk 22 Aug 2016

Всем доброго дня.

Спустя 3 месяца после постановки на учёт в налоговой вышли на мою точку по продаже кофе с собой СЭС.

Говорят, необходимо произвести сан.обработку помещения. Попросили выслать реквизиты для заключения договора и спросили про метраж (у меня всего два квадрата по договору, ну так и есть).

Зарядили 5000 руб. (полное обслуживание за год), по 2500 руб. с квадрата. Дорого, потому что маленькая площадь.

Кто-нибудь с похожим сталкивался? Так они сейчас и работают?

Могу ли я обработать своё помещение спец.составом самостоятельно или нанять стороннего подрядчика за меньшие деньги, если такие есть?

И вообще, не развод ли это всё, какая практика?

Находятся они в другом районе, нежели моя кофейня, Рузовская ул., д.21.

Пригласили заключить договор в офисе или могут подъехать сами.

мышонок 22 Aug 2016

elkelk 22 Aug 2016

Это развод. Сэс этим не занимается

А кто тогда обрабатывает?

мышонок 22 Aug 2016

elkelk 22 Aug 2016

Но СЭС (или Роспотребнадзор) рано или поздно придёт? Вопрос во времени.

А кто на Рузовской, 21, я посмотрел — никая городская станция дератизации.

А вот нашёл о них отзыв:

Ну да, договор заключать точно не стану. Но СЭС-то рано или поздно должны объявиться.

Сообщение отредактировал elkelk: 22 August 2016 — 15:34

Тихий 22 Aug 2016

RASHI 22 Aug 2016

Никто. У тебя должен быть журнал учета дезсредств. Там типа надо писать, что и сколько израсходовал. Но, всем пофиг на него.

+100. Даже если и нужен был договор, то не в принудительной форме.(именно с ними).

мышонок 22 Aug 2016

RASHI 22 Aug 2016

Но СЭС (или Роспотребнадзор) рано или поздно придёт? Вопрос во времени.

А кто на Рузовской, 21, я посмотрел — никая городская станция дератизации.

А вот нашёл о них отзыв:

Ну да, договор заключать точно не стану. Но СЭС-то рано или поздно должны объявиться.

Я вообще далёк от темы СЭС, но мне кажется, что им времени не хватает окучивать рестораны, кафе, шашлычные, места где можно что-то поиметь (хотя бы пару авосек деликатесов). А с Вас что взять, ну выпьют чашку-две кофе, я думаю Вы их и так угостите. Главное чтобы чисто было.

толстый 22 Aug 2016

Вот когда придут,тогда и заключите договор на дератизацию,с любой фирмой оказывающей такие услуги.Хотя обязанность его заключать под вопросом,травить мышей и тараканов на 2 квадратных метрах?

elkelk 22 Aug 2016

Да, я понял. Всем спасибо. Наглые, конечно, черти.

Прошу прощения за оффтоп.
Для организации вашего бизнеса много пришлось документов оформлять?
Что кроме обычных при оформлении ИП?
Санитарная книжка нужна?

Санитарная книжка нужна бариста. Если вы будете сами варить кофе — то нужна. Но вот здесь как раз и обсуждаем вероятность прихода СЭС.

У меня за 3 месяца работы 8 барист сменилось, а СЭСа нет. Есть ли смысл искать барист с книжкой?

Никаких документов, только регистрация ИП. У меня ЕНВД, заявляение ЕНВД. Ну и договор субаренды.

Тихий 22 Aug 2016

Да, я понял. Всем спасибо. Наглые, конечно, черти.

Санитарная книжка нужна бариста. Если вы будете сами варить кофе — то нужна. Но вот здесь как раз и обсуждаем вероятность прихода СЭС.
У меня за 3 месяца работы 8 барист сменилось, а СЭСа нет. Есть ли смысл искать барист с книжкой?

Никаких документов, только регистрация ИП. У меня ЕНВД, заявляение ЕНВД. Ну и договор субаренды.

Сам планирую. Понял, спасибо.

biorobot 22 Aug 2016

Novgorodcev 22 Aug 2016

Мне СЭС мозги выносила порядка года. Оптовый склад. Книги. До чего докопаться? До компьютеров. Что оказывается, СЭС следит за нашим здоровьем , и что то мы должны сделать чтоб компьютеры не портили нам зрение. Т.е. закрыться конечно. На улицу Молдагуловой я ездил с изрядной регулярностью. Но взятку не давал. не помню чем все закончилось, видно зае..ал я ее регулярными появлениями. Чаще приезжал чем надо было. Никудышная тетенька с какого то времени исчезла сама.

Любите СЭС, ездийте к ним почаще, не надо подарков, считайте себя подарком (они боятся открыто взятки брать). Но не подписывайте ничего. Ссылайтесь что рука после дачных работ болит, что вывихнули пальцы, что ручку не взять, забинтуйте руку и т.п.

PS вся проблема открылась что случайно она к нам попала, не успели закрыть вовремя дверь

Сообщение отредактировал Novgorodcev: 22 August 2016 — 23:09

мышонок 22 Aug 2016

Novgorodcev 22 Aug 2016

Что на молдагуловой находиться? Если это Москва, конечно.

Это Питер, увы. В районе Среднеохтинского

мышонок 22 Aug 2016

Вообще, я раньше тоже ездил, чёто привозил. Последние пять лет забил. У них отобрали главный аргумент. Закрытие точки. Теперь только по решению суда. Ну а так, да, ругаться не нада. «Сделаем, исправим и тд»

Novgorodcev 22 Aug 2016

Вообще, я раньше тоже ездил, чёто привозил. Последние пять лет забил. У них отобрали главный аргумент. Закрытие точки. Теперь только по решению суда. Ну а так, да, ругаться не нада. «Сделаем, исправим и тд»

вот вот, и самое главное- полное понимание, сострадание к их тяжелой работе, очень творческое общение. Надо только Гашека прочитать

Сообщение отредактировал Novgorodcev: 22 August 2016 — 23:47

мышонок 22 Aug 2016

Да,да. У меня была плановая проверка в продуктах. Мыли магазин (180м) три дня. От пола до потолка.

Первый вопрос-что на предприятие такая грязь?

Молчи, соглашайся и тд

В тот раз 7 часов сидели, написали вагон бумаг. Штраф 4к.

Ни рубля не дал (взятки), лесом.

Приходил Убеп. Водка без лицензии. Отморозился, сказал мне пофиг. Закрывайте, сажайте и тп. Терлись, пугали и тд. Сервер изымем, уклонение от налогов пришьем и тд.

Я то знал, что от 1.5млн, а у меня меньше вразы. Я же спирт в 1с забивал, как продукт 1, и тд. Поди докажи, что я продавал. Правда спирт изъяли, но я потом вернул. Без денег. Забирай, через неделю сказали

Novgorodcev 22 Aug 2016

Да,да. У меня была плановая проверка в продуктах. Мыли магазин (180м) три дня. От пола до потолка.

Первый вопрос-что на предприятие такая грязь?

Молчи, соглашайся и тд

В тот раз 7 часов сидели, написали вагон бумаг. Штраф 4к.

Ни рубля не дал (взятки), лесом.

Приходил Убеп. Водка без лицензии. Отморозился, сказал мне пофиг. Закрывайте, сажайте и тп. Терлись, пугали и тд. Сервер изымем, уклонение от налогов пришьем и тд.

Я то знал, что от 1.5млн, а у меня меньше вразы. Я же спирт в 1с забивал, как продукт 1, и тд. Поди докажи, что я продавал. Правда спирт изъяли, но я потом вернул. Без денег. Забирай, через неделю сказали

точно. Очень важно ничего не предлагать, иначе трендец, ибо дьявол кроется во взятках. Стыд, совесть, упорство — это черты необходимые для общения с ними. Они ведь заботятся о нас. Долго все это, да. Но это окопная война, без наступательных вооружений. Главное стоять на их стороне, понимать их . Но не быть дураками

Сообщение отредактировал Novgorodcev: 22 August 2016 — 23:48

мышонок 23 Aug 2016

Мы с вами ребята, с вами.

Кстати, для начинающих. Полно контор ходит, типа Сэс, Роспотребнадзора и тп. Читайте удостоверения. Это на 99% общественные организации. Им вы предъявлять Ничего не должны! Ничего!

Они там протоколы пишут и тд. Не подписывать и на контакт не идти.

Сэс, Роспотребнадзор, налогавая, Убеп, мчс. Все!

Novgorodcev 23 Aug 2016

[attachment=161304:Кот_Базилио_и_Лиса_Алиса.jpg]поле чудес..в стране дураков

Сообщение отредактировал Novgorodcev: 23 August 2016 — 00:41

Snakevl 29 Aug 2016

Да, я понял. Всем спасибо. Наглые, конечно, черти.

Санитарная книжка нужна бариста. Если вы будете сами варить кофе — то нужна. Но вот здесь как раз и обсуждаем вероятность прихода СЭС.

Читать еще:  Интернатура входит в медицинский стаж

У меня за 3 месяца работы 8 барист сменилось, а СЭСа нет. Есть ли смысл искать барист с книжкой?

Никаких документов, только регистрация ИП. У меня ЕНВД, заявляение ЕНВД. Ну и договор субаренды.

По санкнижке вопросов нет, тут все ок.

Енвд тоже все понятно.

Вот только вопрос не раскрыт, что по закону еще нужно для относительно беспроблемной работы?

СЭС — какие документы должны быть или вообще ничего не надо?

Документы, необходимые для открытия Кофейни

Кофейня — это заведение общественного питания. Следовательно, для ее открытия, вам понадобится один из комплектов документов для общепита. Комплекты отличаются в зависимости от пропускной способности заведения, стационарности или мобильности кофейни, а также от того, покупаете ли вы или же арендуете знание, оформляете бизнес как индивидуальный предприниматель или открываете Общество с ограниченной ответственностью.

Мы расскажем о стандартном наборе документов для небольшой стационарной кофейни. Но полный перечень документации необходимо уточнять в муниципальных и контролирующих органах вашего района.

Юридические документы

Документы придется готовить в несколько этапов. Более того, вам потребуется получить разрешения от разных структур:

  1. Роспотребнадзора.
  2. Государственной пожарной инспекции.
  3. Местной администрации.

Также вам нужно согласие полиции на размещении в помещении тревожной кнопки. Если вы будете делать автостоянку для клиентов кофейни, понадобится согласование с ГИБДД. В каждую организацию нужно собирать отдельный пакет документов.

Но для начала нужно найти и арендовать (предприниматели чаще всего берут в аренду помещение для кофеен, хотя его можно купить) помещение, зарегистрировать бизнес, а потом приступать:

  • к получению лицензий и разрешений;
  • заключению договоров с поставщиками и различными обслуживающими организациями.

Арендуя помещение, убедитесь, что сможете привести его в соответствие с противопожарными (ППБ) и эпидемиологическими требованиями контролирующих структур. Для этого можно ознакомиться с документацией (ГОСТами, СанПИНами, требованиями ППБ) или заказать выездную предварительную проверку СЭС и Госпожнадзора.

Договор аренды описывает ваши взаимоотношения с собственником помещения, распределяет меру ответственности и материально-денежные отношения. Он понадобится при регистрации бизнеса, как ООО и для получения разрешения от Роспотребнадзора и Госпожинспекции.

В некоторых регионах и городах, богатых памятниками архитектуры, нужно согласование баннеров, вывески и реставрации фасада кофейни с архитектурным отделом. Наружная реклама требует согласования в любом уголке страны. Однако чтобы получить такое разрешение, вам придется получить письменное согласие собственника помещения или земельного участка, где вы будете эту рекламу размещать.

Пакет №1. Документы для санитарной службы

Арендовав помещение, не спишите вести ремонтные работы. Сначала получите разрешение от Роспотребнадзора на размещение вашей кофейни в выбранном месте (здании, помещении).

Для этого нужно собрать ваш первый комплект документов для кофейни, а именно:

  • арендное соглашение;
  • результаты врачебного осмотра сотрудников и их дипломы;
  • свидетельство о госрегистрации бизнеса;
  • заключение о безопасности продукции кофейни и используемого сырья;
  • заявление в установленной форме.

Точный перечень документов можно узнать в местных отделениях организации.

Пакет №2. Документы для пожарной службы

Затем нужно собрать второй пакет документов, предназначенный для получения разрешения от Государственной пожарной инспекции.

В эту структуру предоставляют:

  1. Заявление на получение документов, подтверждающих соответствие помещения нормативам ППБ.
  2. Арендный договор (документы, подтверждающие право владения/управления недвижимостью).
  3. Свидетельство о государственной регистрации бизнеса (какие документы нужны, чтобы его получить, расскажем в графе «бухгалтерская документация»).
  4. Учредительные документы (для ООО).
  5. Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН для ИП);
  6. Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для ИП).
  7. План помещения из БТИ с пояснениями.
  8. Документы, подтверждающие облученность персонала в сфере ППБ и овладение ими методов защиты от пожаров.
  9. Договоры с организациями, имеющими право устанавливать и обслуживать сигнализационные системы, оповещающие о пожаре и о задымлении, вентиляционные системы, молниезащиту.
  10. Приказ о назначении ответственного за ППБ лица (для ООО).
  11. Акты о проверке вентиляции, о замере показаний в электросети.
  12. Руководство по ППБ, разработанное для конкретного помещения.

Полный список документов уточняйте у вашего инспектора. Он может затребовать дополнительные бумаги.

Пакет №3. Лицензии и патенты

Чтобы кофейня работала легально, нужно оформить несколько патентов и лицензий:

  • лицензию на розничную торговлю;
  • лицензию на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю.

Во многих кофейнях сегодня предлагают клиентам не только чай и кофе со сладостями, но и кальяны с разрешенными безтабачными смесями. Если вы хотите и у себя подавать кальяны, имейте в виду, что эта услуга в скором времени может быть запрещена в организациях общепита.

Учитывая, что даже безтабачные смеси считаются вредными для здоровья, правительство может принять законопроект о запрете их курения в общественных местах (такое предложение сегодня рассматривается на государственном уровне).

Пакет №4. Документы для ввода в эксплуатацию кофейни

Этот пакет понадобится для введения в эксплуатацию вашей кофейни.

Это большой объем бумаг:

  1. Снова нужно приложить арендный договор.
  2. Уставные документы (для ООО).
  3. Утвержденный проект для объекта общепита. К нему прилагаются схемы инженерных сетей и расстановки оборудования. А также сертификаты на материалы, использованные при ремонте.
  4. Копии договоров с коммунальными службами.
  5. Акты, подтверждающие проверку обеззараживание вентиляции, холодильников, теплового оборудования и результаты бактериологических и химических анализов воды.
  6. Паспорта на вентиляционную систему и кондиционеры.
  7. Копии контрактов с разными контрагентами (описаны в параграфе «Пакет №5»).
  8. Санитарный паспорт на кофейню.
  9. Перечень предлагаемой к продаже продукции.
  10. Документы, подтверждающие постановку на налоговый учет.
  11. Санитарный паспорт, выданный на автомобиль, доставляющий сырье или заказанную на других предприятиях продукцию (если он будет числиться при кофейне).
  12. Оформленный уголок потребителя (список документов для Уголка потребителя описан в параграфе «Другие документы»).
  13. Реквизиты банка (р/с, к,с, БИК, ИНН), если кофейня открыта, как Общество.

Перед открытием кофейни собственнику нужно подготовить и согласовать с СЭС ППК (программу производственного контроля)

Пакет №5. Договора

В эту группу мы включили договоры, которые придется заключить для легальной работы кофейни. Некоторые пункты могут повторяться.

В целом же, пакет включает следующие договоры:

  • на вывоз ТБИ, пищевых остатков и утилизацию ртутных ламп;
  • дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию (первичную и текущие);
  • на стирку или химчистку одежды персонала и других тканых изделий кофейни;
  • на поставку сырья и готовых блюд, а также напитков;
  • на обслуживание тревожной кнопки;
  • на установку и обслуживание системы ППБ;
  • на установку и обслуживание ККМ (кассового аппарата);
  • на ТО системы вентиляции.
  • на поставку электроэнергии, газа, воды, отопления;
  • на слив сточных вод;
  • на установку и обслуживание холодильного и теплового оборудование, витрин;
  • на периодические лабораторные исследования продуктов питания (полуфабрикатов, готовых блюд и сырья, если вы планируете выпекать пирожные или готовить какие-то блюда на кухне кофейни);
  • на периодические замеры микроклиматических условий и освещения на кухне вашего заведения (если вы готовите блюда);
  • на медицинские осмотры для сотрудников (есть только одна альтернатива заключению этого договора — медработник в штате).

Все сотрудники кофейни должны иметь санитарные книжки с актуальными отметками о состоянии здоровья.

Пакет №6. Документы для открытия расчетного счета

Чтобы открыть р/с, предпринимателю нужно пойти в банк с паспортом.

Для открытия счета ООО нужно больше документов:

  1. Уставные документы предприятия.
  2. Приказ о назначении первого лица (директора кофейни).
  3. Паспорт директора.

В обоих случаях необходимо присутствие первого лица предприятия. Это стартовый пакет документов. Банк может расширить его по собственному усмотрению.

Бухгалтерские документы

К бухгалтерским документам относят счета-фактуры, накладные на товар и готовую продукцию, кассовые чеки и отчеты в налоговую службу.

При открытии у вас должны быть:

  1. Документы на поставленный товар (сырье, полуфабркаты, готовые блюда), в том числе сертификаты.
  2. Кассовый аппарат (онлайн-касса с интернет-обслуживанием или чеки для выдачи клиентам). Без кассы можно обойтись, если вы индивидуальный предприниматель, и оплачиваете государству единый налог на временный доход или платите налоги по патентной системе.
  3. Кассовый журнал операциониста.

Остальные документы появятся в ходе работы кофейни. Для законной работы кассового аппарата, его нужно купить, к нему приобрести носитель фискальной информации и заключить договор на его обслуживание. Кассовый аппарат ставят на баланс предприятия (если вы открыли ООО) и на учет в налоговую службу.

Мы еще не описали пакет документов для госрегистрации бизнеса. По сравнению с перечисленным выше это скромный набор бумаг.

Для регистрации ИП достаточно:

  • заявление от предпринимателя;
  • его ИНН;
  • копия паспорта;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Для открытия Общества требуется расширенный пакет, включающий:

  • заявление от предпринимателя;
  • копию паспорта учредителя (учредителей);
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • Устав и Решение об организации Общества;
  • гарантийное письмо собственника помещения под кофейню, подтверждающее наличие у нее юридического адреса.

Налоговая служба может потребовать дополнительные документы. Это не расходится с действующим законодательством.

Другие документы

В эту группу мы отнесли набор внутренних документов, обеспечивающих деятельность предприятия и описание Уголка потребителя.

Уголок потребителя — это предоставленный в удобной и доступной для потребителя форме набор документов:

  1. Сведения о кофейне (форма собственности, ИНН предпринимателя или Устав ООО, название, ФИО руководства и контакты, имеющиеся сертификаты).
  2. Книга отзывов.
  3. Закон о защите прав потребителей.
  4. Правила торговли.
  5. Информация о местных отделениях Госпожнадзора и СЭС (адреса, телефоны).
  6. Меню с указанием веса блюд и его описание, заверенное руководителем (ТТК или технико-технологическая карта).
  7. Копии имеющихся лицензий.
  8. Схема действий при возгорании.

Кроме этого, вам придется вести кадровую документацию (книгу учета трудовых книжек сотрудников, графики работы и отпусков), выпустить штатное расписание и издавать приказы о приеме и увольнении персонала (для ООО).

Контролирующие органы требуют ведения набора журналов, издания инструкций, правил и приказов, касающихся ППБ, ОТ (охраны труда), ТБ (техники безопасности) на производстве. А также ведение документации, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Для обеспечения санитарного режима нужно вести иметь следующие документы:

  1. График ППК.
  2. Журнал дезинфекции.
  3. Журнал и график генеральных уборок.
  4. График уборки и дезинфекции санузла.
  5. Журнал учета дезинфектанто и инструкции для мойщиц.
  6. Журнал дератизации и дезинсекции.
  7. Журнал ТО и дезинфекции системы вентиляции.
  8. Медкнижки персонала и журнал их учета и проверок.
  9. Журнал «ЗДОРОВЬЕ».
  10. Бракеражный журнал (сырья, полуфабрикатов, готовых блюд).
  11. Калькуляционные карточки на готовые блюда.
  12. ТТК с подробными рецептами.
  13. Журнал учета температуры холодильного оборудования и витрин.
  14. Журнал микроклиматических показателей на складе (если склад предусмотрен планом).
  15. Журнал регистрации гнойничковых поражений кожи у персонала.
Читать еще:  Идентификация бенефициара

Отдельную группу журналов, инструкций и приказов представляют документы, подтверждающие состояние противопожарной и электробезопасности в кофейне:

  1. Журнал проверки техсостояния оборудования (холодильники, печи).
  2. Журналы инструктажей по ППБ и электробезопасности.
  3. Инструкции по ТБ и ОТ.
  4. Журнал присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.
  5. Правила поведения сотрудников во время возгорания и при сильном задымлении.
  6. Эвакуационный план, если помещение кофейни предусматривает одновременное пребывание в помещении более 50 человек.
  7. Журнал регистрации несчастных случаев на предприятии.
  8. Журнал контроля состояния электрооборудования.
  9. Приказ о назначении ответственного лица за ППБ и ТБ.

Все журналы должны быть пронумерованы. Их шнуруют толстыми нитками и скрепляют мастичной печатью. Купить минимальный обязательный пакет журналов и инструкций можно в специализированных фирмах. Он готов к использованию и полностью соответствует требованиям Законов РФ.

Задумали открыть кофейню? Узнайте, с чего начать бизнес

Вялотекущий кризис ударил по ресторанам и барам класса люкс. Кафе средней руки, закусочные и кафетерии по-прежнему процветают. В трудные времена люди хотят побаловать себя самым доступным – бодрящим кофе и свежей выпечкой в приятной обстановке. Логично возникает вопрос, как открыть кофейню и с чего начать бизнес.

Определяемся с типом заведения

Классификация предприятий общепита регламентирована ГОСТ Р 50762-2007. Положения документа не только обязывают ресторатора выбирать для своего детища адекватное название. Нормативный акт также устанавливает минимальные требования к предприятию каждого типа.

Согласно ГОСТу, кофейня – это заведение, специализирующееся на приготовлении, продаже и создании условий для потребления на месте:

  • горячих напитков, изготовленных с использованием кофе, молока какао, чая;
  • булочных и кондитерских изделий;
  • иных мучных блюд;
  • кулинарии из полуфабрикатов в ограниченном ассортименте;
  • алкогольных напитков;
  • покупных товаров.

Задавшимся вопросом, как открыть мини-кофейню, стоит знать, что по ГОСТу приставку «мини» может приобщить к своему названию предприятие с количеством посадочных мест до 16 единиц. Заведения быстрого обслуживания вправе прибавить к основному типу и наименованию уточнение «экспресс» или «бистро».

Нормативные требования к кофейням

Согласно ГОСТу, приветствуется организация потребления кулинарной продукции за столиками, а также обслуживание официантами. Самообслуживание и потребление кофе и сопутствующих товаров стоя также вполне допустимо.

Стоячие столики – обновленная маркетинговая идея, актуальная для предпринимателей, задумавшихся, как открыть собственную кофейню и сделать ее успешной. Ее внедрение позволит:

  • с максимальной выгодой использовать ограниченное пространство;
  • принять максимум людей в обеденное время, в перерыв между парами вуза и другие «пиковые» периоды;
  • организовать приятное разнообразие офисным работникам: большинство из них сидят по 7–8 часов в день;
  • избежать засилья «босяков», особенно зимой, ведь по 2300-I-ФЗ «О защите прав потребителей» посетитель вправе заказать один напиток и просидеть с ним всю смену.

Другие требования ГОСТа:

  1. Ассортимент. Предполагается реализация фирменных и заказных блюд. Учитывая нехитрый ассортимент, открыть кофейню с нуля маленькую будет на порядок проще, чем обычное кафе.
  2. Состав помещений для потребителей. Достаточно зала, в котором обязательно необходимо поместить вешалки для вещей (для кофейни гардероб не обязателен) и туалета с раковиной для мытья рук.
  3. Система вентиляции, способная обеспечить допустимые параметры влажности и температуры. Кондиционирование не обязательно.
  4. Мебель должна иметь полиэфирное либо деревянное покрытие. Наличие барной стойки обязательно.
  5. Столовая посуда может быть полуфарфоровой и фаянсовой, допустимы столовые приборы из нержавеющей стали. Пластиковые одноразовые приборы к использованию в заведениях такого типа прямо запрещены.

Помещение

Что нужно, чтобы открыть кофейню? Для начала – подобрать подходящее место размещения. Стоит учесть, что рентабельность предприятия напрямую обусловлена трафиком целевой аудитории.

Место расположения должно:

  • быть максимально проходным;
  • находиться в первой линии от дороги, площади;
  • в идеале – предполагать необходимость ожидания чего-либо (транспорта, приема, заседания суда или комиссии, следующей пары и т. п.).

Идеальные места для кофейни:

  • деловой центр;
  • пересечение улиц с активным транспортным и пешеходным движением;
  • рынок;
  • вокзал;
  • торговый центр;
  • вуз.

Помещение должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете его размера стоит отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест:

  • для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м;
  • зал – 125 кв.м.

При выборе помещения для аренды стоит особое внимание уделить состоянию инженерных коммуникаций, параметрам электросети, вентиляции, наличию систем водоснабжения и канализации.

С минимальным помещением или без него

Кофейня предполагает разные варианты организации бизнеса. Оригинальная идея для юга и средней полосы России – заведение без зала. Тем, кто задался идеей, как открыть кофейню на вынос, необходимо сделать выбор между:

  • небольшим стационарным торговым учреждением;
  • торговлей кофе на колесах.

Раздумывая, как открыть кофейню «кофе с собой», можно исходить буквально из 20 кв. м. При правильной организации такого метража будет вполне достаточно для работы двух человек.

Можно попытаться раскрутить собственный бренд кофе или приобрести франшизу.

Последнее предпочтительней для тех, кто не имеет опыта работы в сфере общепита. Материнская компания, как правило, гарантирует:

  • пакет дизайна;
  • бесплатную аренду оборудования;
  • готовые маркетинговые схемы;
  • помощь в подборе места, подготовке документации;
  • установку и обслуживание системы автоматизированного учета продаж;
  • часто – посредничество в отношениях с Роспотребнадзором, налоговиками и другими контролирующими инстанциями.

Стоимость разных пакетов франшизы обычно варьируется от 70 до 200 тыс. рублей.

Во сколько обойдется старт

Сколько стоит открыть кофейню? Организационные расходы зависят от того, есть ли в планах предпринимателя продажа алкоголя. Лицензия на его продажу обходится в 65 тыс. руб. в год, причем затяжная бюрократическая процедура приводит к тому, что предприятия общепита стремятся получить ее на максимальный срок – 5 лет. Стоимость разрешительного документа необходимо уплатить наперед.

Если реализация алкоголя не планируется, достаточно зарегистрироваться в ИФНС в качестве ИП. Это обойдется в 800 руб. госпошлины. Если же алкоголь будет входить в ассортимент – необходимо открывать ООО, а это порядка 15 тыс. руб.

Арендная плата и зарплата рассчитываются индивидуально, поскольку зависят от размера населенного пункта и ситуации на рынке труда. В остальном стоит ориентироваться на такие цифры:

  • оборудование (закупка) – от 420 тыс. руб.
  • мебель – от 180 тыс. руб.;
  • сырье: первая и самая дорогая закупка – до 160 тыс. руб.;
  • кухонная утварь и посуда – 50 тыс. руб.;
  • реклама – от 10 тыс. руб.;
  • сопутствующие товары – около 30 тыс. руб.

Если подсчитать все, что нужно, чтобы открыть кофейню, выйдет порядка полутора миллионов рублей. Какая же выручка? При обслуживании 150 клиентов в день и средней стоимости чека в 160 руб. она составит 720 тыс. руб. в месяц.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой: Видео

Разрешение сэс для открытия кофе с собой

Добрый день!Заключаю договор аренды для открытия кофе с собой(плюс будет выпечка неполного цикла)Оквэд 56.10/56.29.Нужно ли какое то разрешение от сэс до начала деятельности?или просто нужно уведомить роспотреб?спасибо

Максим, добрый вечер!

Вам достаточно уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Разрешения СЭС получать не нужно.

Согласно п. 4 ст. 8 Закона в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности указывается о соблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, а также о соответствии их работников, осуществляемой ими предпринимательской деятельности и предназначенных для использования в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

Уведомление подаете лично в Роспотребнадзор либо через МФЦ.

Нет, не нужно. Разрешение СЭС давно отменено.

Максим, Вам нужно будет соблюсти требования Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 http://www.consultant.ru/docum. ; Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 http://www.consultant.ru/docum. ; Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 http://www.consultant.ru/docum.

Консультация юриста бесплатно

Максим, добрый вечер.

.Нужно ли какое то разрешение от сэс до начала деятельности? или просто нужно уведомить роспотреб?

Для начала деятельности необходимо уведомление в Роспотребнадзор.

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 09.12.2017) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений») по этому поводу указывает, что

2. Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) (далее — заявитель) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению N 1 (далее — перечень работ и услуг).6. Уведомление составляется заявителем по форме согласно приложению N 2 и представляется в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), указанный в пунктах 3 — 5(3), 5(7) и 5(8) настоящих Правил (далее — уполномоченный орган), или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) при наличии соглашения о взаимодействии между уполномоченным органом и многофункциональным центром до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).

Подавать уведомление нужно по данному пункту вышеуказанного Постановления

IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)

Какого-либо иного отдельного разрешения не нужно.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

Источники:

http://businessman.ru/new-kofe-s-soboj-biznes-plan.html
http://www.biznet.ru/topic279349.html
http://delosmelo.ru/dokumenty/kofeinya
http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/kofejnya.html
http://pravoved.ru/question/2060055/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector