Торговля продовольственными товарами это
Торговля продовольственными товарами и товарами широкого потребления
Торговля продовольственными товарами, так же как и товарами широкого потребления, имеет ряд особенностей, которые определяются большой неоднородностью качественных характеристик, сезонностью производства и потребления, ограниченностью сроков хранения, наличием и необходимостью оптовой и разветвленной розничной сети.
Под влиянием возрастающей конкуренции количество торговых фирм, осуществляющих прямые закупки и продажи продовольственных товаров, постоянно сокращается, уступая место многотоварным транснациональным корпорациям, обслуживающим товарооборот благодаря межфилиальным поставкам и с использованием товарных бирж. Через них проходит около 90% поставок кофе и какао-бобов, 80% — зерновых. Учитывая большую экономическую значимость поставок продовольственных товаров (сахар, зерновые и бобовые, кофе, рыба, картофель), мировой рынок предъявляет к ним особо высокие требования по качеству. Так, обычная поставка, например, канадской пшеницы сопровождается комплектом коммерческих документов, в который входят также:
• карантинный и фитосанитарный сертификаты, подтверждающие отсутствие карантинных объектов и превышений норм радиации;
• сертификат о допустимой норме вредных примесей, в том числе пестицидов;
• сертификат о фумигации, проведенной с целью уничтожения возбудителей болезней;• ветеринарный сертификат о нормативном содержании токсинов и тяжелых металлов;
• сертификат осмотра судовых трюмов на их пригодность к принятию и хранению зерна во время транспортировки.
Большое влияние на торговлю продовольственными то варами (сахар, спирт, зерновые и бобовые, рыба, картофель, кофе в зернах, чай, масло) оказывают меры государственного воздействия: тарифные и нетарифные ограничения, установление монополии внешней торговли, создание государственных закупочных компаний, объявление торгов на долгосрочные поставки, заключение межправительственных соглашений, субсидирование, страхование и другие меры поощрения экспорта продовольственных товаров. Меры государственного вмешательства существенно влияют на все аспекты коммерческой деятельности: конкуренцию, выбор поставщиков, организацию схем финансирования с учетом стимулирующих мер, определение подтверждение особенностей качественных характеристик товара, проведение страхования (хеджирование) товарных запасов от неблагоприятного изменения цен, обеспечение специальными транспортными средствами, организацию хранения, сортировки, расфасовки, упаковки.
Оптовая торговля выступает основным звеном реализации продовольственных товаров. Поэтому организационно-правовая основа партнерских отношений включает заключение экспортных или импортных контрактов; одновременное хеджирование (страхование) сделки от риска изменения цен; подготовку и заключение соглашений с посредниками, профессионально ориентированными на работу с продовольственными товарами, обладающими знаниями и информацией об их качественных характеристиках, наличии товарных запасов, особенностях урожая, динамике цен; появление новых потребностей, возможностей доработки и переработки товаров, объема и качества услуг по обеспечению товарооборота.
Торговля товарами широкого потребления имеет свои особенности, связанные:
— с огромной номенклатурой производимых товаров;
— массовостью их спроса;
— разнообразием предоставляемых услуг в процессе их потребления.
В эту группу входят товары массового потребительского спроса широкой номенклатуры (обувь, одежда, мебель, хозтовары, инвентарь, бытовая техника), в том числе товары однократного и краткосрочного использования (продукты питания, сигареты, косметика, парфюмерия, моющие средства) и товары длительного пользования, требующие послепродажного обслуживания (автомобили, холодильники, телевизоры, видеомагнитофоны, стиральные машины, фотоаппараты).
Особенности рынков потребительских товаров зависят от запросов, вкусов, традиций, уровня занятости, состоятельности различных слоев населения (дети, молодежь, взрослые, пожилые люди, пенсионеры), а также от сегментации рынков на различные типы платежеспособности населения. Вследствие этих особенностей, влияющих на продвижение потребительских товаров на рынок, возникает острая необходимость проведения рекламы, причем более активной, агрессивной, чем в торговле сырьем и оборудованием.
Набор рекламных средств, применяемых в торговле потребительскими товарами, достаточно широк: печатная реклама, в том числе прямая, адресная, по почте (direct mail); реклама по телевидению, радио, кино, видео, в Интернете; наружная реклама, по образцам, демонстрация в действии, участие в выставках, комплексная престижная реклама (public relations) с целью создания благоприятного общественного мнения о товаре и фирме-производителе. Коммерсанту важно оценить эффективность рекламных средств, понимая, что это, с одной стороны, необходимые расходы до реализации товара, а с другой, реальная возможность продвинуть товар на рынок и закрепиться на нем.
Розничная торговля является основным звеном реализации товаров широкого потребления. Поэтому организационно-правовая база взаимоотношений сторон включает заключение прежних экспортных и импортных договоров о реализации товаров на условиях комиссии или консигнации, агентских или дистрибьюторских соглашений.
К особенностям ведения коммерческой деятельности, требованиям к заключению контрактов на поставку товаров широкого потребления длительного пользования следует отнести необходимость четкой организации послепродажного обслуживания в гарантийный период. Коммерческие ошибки, не предусматривающие таких услуг в контрактах купли-продажи или в соглашениях с посредниками об условиях дистрибуции товара, могут надолго заблокировать рынок и способствовать снижению имиджа производителя. Именно поэтому сервисное обслуживание как в гарантийный, так и в послегарантийный период сопутствуют торговле товаров широкого потребления, набирает силу как самостоятельный бизнес, являясь конкурентообразующим фактором в продвижении товара на рынок.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Правила продажи продовольственных товаров — Полезная информация
Навигация
Breadcrumbs
Правила продажи продовольственных товаров
Правила продажи продовольственных товаров
Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).
Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:
- наименования товара;
- сорта (при его наличии);
- цены за вес или единицу товара;
- подписи материально ответственного лица или печати организации;
- даты оформления ценника.
Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
- сроки годности;
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается:
- наименование;
- вес;
- цена за килограмм;
- стоимость отвеса;
- дата фасования;
- срок годности;
- номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.
Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами
Правила торговли четко разграничивают продажу разных видов товаров. Чем отличаются продовольственные от непродовольственных? Какие правила нужно соблюдать для торговли тем или иным видом товаров? На все эти вопросы будут даны ответы в статье.
Общие правила
На сегодняшний день продажа товаров — самое популярное направление бизнеса. Но тут возникают сопутствующие сложности, например, правила торговли для каждого вида товаров свои. Они принимаются правительством нашей страны на законодательном уровне, и их обязан знать каждый продавец.
Так, правилами торговли продовольственными товарами устанавливаются требования в отношении подготовительного процесса перед торговлей.
Требования к продаже товаров в розницу
Правила торговли продовольственными товарами выдвигают следующие требования к предпринимателям:
- Розничные торговые точки должны иметь адрес, юридически-правовую форму, название, вывеску, на которой указан род деятельности и режим работы.
- Необходимость подготовки к продажам. Это значит, что перед началом торговли весь товар должен быть выложен на прилавок. Необходимо сортировать продукцию по отделам, типам или видам, а также соблюдать режим хранения. Правила торговли товарами продовольственного значения предусматривают обязательное наличие ценников, а также краткое описание продукта.
- Персонал. У каждого сотрудника, имеющего дело с продовольственными товарами, обязательно должна быть медицинская книжка, форменная одежда, головной убор, и они должны опрятно выглядеть. Правила торговли продовольственными товарами обязывают каждого сотрудника иметь на одежде табличку, на которой написано имя и фамилия работника, должность и название организации.
- К товарам тоже предъявляются свои требования, а точнее регламентируются цена, срок хранения, порядок реализации и прочее.
- Требования, которые направлены на соблюдение потребительских прав. Сюда относятся весы, книга жалоб, расчетно-кассовый аппарат и уголок потребителя.
Правила для торгового павильона
Рассмотрим подробнее нормы для каждого торгового заведения. У павильона должна быть читаемая вывеска. На ней любой потребитель должен прочитать информацию об организации, которая оказывает услуги.
Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.
В потребительском уголке должны быть указаны правила торговли и контактные данные предприятия, которое регулирует деятельность магазина.
Например, в случае продажи в магазине сырого мяса обязательно должна быть в общем доступе информация о том, как мясо разрубают и как делят по видам.
Оформление ценников на продовольственные товары
Общие и санитарные правила торговли обязывают предпринимателей оформлять ценники следующим образом:
- Если продукция фасуется в магазине, то на ней должен быть вкладыш, на котором указано название продукта, вес и цена. Это же требование относится и к упаковке.
- На ценнике должны быть указаны реквизиты организации (они должны легко читаться), заверенные подписью сотрудника и печатью организации. Важно помнить, что подпись должна быть того сотрудника, кто несет материальную ответственность.
- В каждом магазине должны быть весы. Они должны работать и иметь отметки о том, что прошли проверку определенного органа.
- Если у товара есть какой-либо недостаток или дефект, то по санитарным правилам торговли об этом необходимо информировать покупателя надписью на ценнике или табличкой. Кроме того, покупателя необходимо уведомить еще и в устной форме.
Санитарные требования
За тем как выполняются все требования, наблюдает Роспотребнадзор. Санитарные нормы распространяются не только на зал магазина, но и на складские помещения, оптовые и розничные базы и прочее.
Ремонт или строительство помещения необходимо осуществлять в соответствии с нормами СанПиНа. Чтобы ввести объект в пользование, необходимо согласовать это с Роспотребнадзором.
- Размещать рыбные магазины площадью больше тысячи квадратов в жилых зданиях или на цокольном, втором этаже.
- Нельзя производить загрузку или разгрузку товаров возле входов или окон домов. Это можно делать только с торца жилого дома. На торцевой стороне не должно быть окон. Разрешено выполнять действия по загрузке или разгрузке со стороны дороги только в том случае, если магазин имеет специальные помещения для этого.
- Нельзя производить загрузку или разгрузку, а также завоз товаров в ночное время. Это касается тех магазинов, что расположены в жилых зданиях. Если жильцы напишут жалобы, то по этому поводу будет проведена проверка.
Ответственность за нарушения
Если правила торговли в магазине будут нарушены, то организации выпишут штрафы. Они составляют от пяти минимальных размеров оплаты труда без верхнего порога.
Когда нарушения множественные или постоянные, Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность магазина на девяносто дней или даже закрыть торговую точку.
Земельные нормы
Если магазин отстраивается с нуля, то еще в момент выбора земельного участка необходимо ориентироваться на правила торговли продовольственными товарами.
На что нужно смотреть? Место, выбранное под магазин, не должно быть на заболоченном участке, а также поблизости не должно быть мусорных свалок. Кроме того, важно, чтобы рядом не было предприятий по переработке или разведению животных.
Продовольственный магазин обязательно должен быть оснащен внутренней системой канализации. Причем, если он находится в жилом здании, канализация должна быть выведена отдельно. Это обусловлено тем, что магазины дают большую нагрузку на водоотводную систему.
Дополнительные требования
Правила торговли на рынке и в магазине не особо отличаются. Например, для магазинов является обязательным наличие вентиляции. Последняя должна быть автономной.
Что касается осветительных приборов, то их эксплуатация должна соответствовать нормам СанПиНа. Например, остекление электроприборов следует регулярно протирать.
Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.
Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева твердых пород, на них не должно быть трещин. Используемые инструменты (доски, ножи) должны регулярно обрабатываться специальным раствором.
В торговых залах должна быть комфортная для клиентов температура. В зимнее время помещения должны отапливаться.
Правила торговли продуктами регулируют еще и обустройство комнат для персонала. Сотрудники должны иметь свою санитарную комнату, где можно помыть руки, перекусить и переодеться.
Если же магазин продает какой-то специфический продукт, то необходимо иметь склад с вентиляцией, правильным температурным режимом и искусственным освещением.
Полы в торговом зале должны быть выполнены из влагостойких и прочных материалов.
Где продавать непродовольственные товары
А что можно сказать о правилах оптовой торговли непродовольственными товарами?
С такой продукцией намного проще, правилами установлено меньше требований, но тем не менее они есть. Итак, реализовывать такие изделия могут:
- Отдельные торговые точки.
- Представители предприятий.
- Универсамы и отделы в них.
- Выставки и ярмарки.
- Мелкие предприниматели, которые имеют разрешение.
- Организации, которые занимаются розничной торговлей.
Условия для продажи непродовольственных товаров
Несмотря на более чем лояльные правила торговли в организациях, существуют все же требования, которые необходимо выполнять:
Принимать непродовольственные товары для продажи нужно в подходящих условиях. При этом процедура должна полностью соответствовать законодательным нормам.
Сотрудник магазина, который осуществляет прием, обязан проверить всю документацию у поставщика, а также во время ознакомления с документацией установить, соответствует ли товар нормам качества.
Правилами торговли в РФ обозначена необходимость хранения изделий в таких условиях, которые указаны на законодательном уровне.
Сотрудник магазина обязан следить за сохранностью товара перед продажей. Изделия должны быть чистыми, не иметь повреждений. Важно также следить и за сроками годности.
Помещение, в котором товар выставляется на продажу, необходимо оборудовать в соответствии с санитарными и иными нормами торговли.
Если изделия хранятся и продаются в одном помещении, то нужно соблюдать все права покупателей.
Что должны знать клиенты
Правила торговли непродовольственными товарами определяют еще и то, какие сведения должны быть в свободном доступе для покупателей. А также законом определена и та информация, которую может получить потребитель по запросу.
Для магазинов действуют следующие нормы:
В магазине должен быть стенд, на котором необходимо разместить информацию о правилах торговли. Если такое место отсутствует, то правила хранятся у продавца.
Уголок потребителя должен иметь жалобную книгу. Необходимо расположить ее так, чтобы любой человек мог беспрепятственно ее взять. Если места для книги нет, то сотрудники магазина обязаны предоставлять ее сразу, как только их попросят об этом.
В открытом доступе должна быть информация об организации, о конкретной торговой точке и о продавце. Кроме того, необходимо указать контакты руководства магазина, чтобы каждый человек мог связаться с ним в случае надобности.
Если покупатель требует торговые лицензии или иные документы, то сотрудник магазина не может отказать ему. Работник обязан предъявить все бумаги для ознакомления.
В каждом магазине должна быть доска, на которой указаны телефоны служб, регулирующих правила торговли товарами. Кроме того, обязательно на этом стенде должна быть копия закона «О защите прав потребителей».
Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.
Информация для покупателей
Кроме правовых сведений, в магазине обязательно должна быть структура. То есть в каждом отделе должны быть информационные таблички, по которым клиентам будет легко ориентироваться в помещении.
На изделиях всегда нужно указывать цену, если сделать этого нельзя, то стоимость должна быть указана на видном месте. Кроме цены, указывается название товара, вид, вес и прочие необходимые данные.
Какая предоставляется информация
Товар можно продавать только в случае, когда имеются полные данные о нем. То есть упаковка или ценник должны содержать:
Полное название товара.
Объяснение, где он может применяться, или технические характеристики.
Информация о производстве изделия и производителе.
Правила использования товара.
Условия для хранения. Этот пункт касается только тех изделий, для которых предусмотрены специальные требования.
Дополнительные сведения, если они есть.
Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.
Реализация испорченного товара
Нередко в магазинах можно встретить продажу товаров с рук или изделий с браком. На этот счет также есть требования законодательства.
Итак, если товар продается с браком, и покупатель знает об этом, то сотрудник магазина обязан предоставить скидку. К тому же в документах к изделию необходимо указать дефекты, которые имеются. Это будет означать, что товар нельзя будет вернуть, например, по гарантии, если проблема окажется в заведомом браке.
Когда изделие возвратили на законных основаниях, перед повторной продажей нужно провести санитарную обработку. То же правило касается и реализации комиссионных изделий. Кроме того, товар нужно проверить на качество и придать ему надлежащий для продажи вид.
Особенности реализации
Правила торговли предусматривают все моменты, чтобы покупателям было комфортно. Так, для реализации трикотажных изделий и головных уборов в магазинах и отделах должны быть примерочные.
Самым лучшим вариантом для магазина станет самообслуживание. Продавец может только помочь подобрать расцветку или размер и рассказать об изделии.
Сотрудник магазина обязан проверить качество товара перед покупкой и упаковать его. За упаковку деньги брать не должны.
Если речь идет о реализации косметики или парфюмерии, то в магазине обязаны предоставить возможность протестировать косметику. Например, для определения подходящего аромата возле флакончиков должны быть специальные полоски, на которые можно брызгать.
Если человек покупает закрытый товар, то продавец обязан проверить содержимое. Для этого он должен снять ленту или целлофан, но сначала предупредить об этом покупателя.
Заключение
Как видно, не очень сложно соблюдать правила торговли. Их нужно просто принимать как данность и не пытаться обойти. К сожалению, пока сознательных предпринимателей мало, но есть надежда, что со временем их количество возрастет. Тем более что покупатели сейчас стали очень требовательны. Люди знают свои права и не стесняются их отстаивать. Во многом благодаря массовой образованности предприниматели и продавцы стараются улучшить качество обслуживания. Чем лучше сервис и качество товара, тем больше людей вернется в магазин еще раз и порекомендует его знакомым.
Особенности продажи продовольственных товаров
Особенности продажи продовольственных товаров установлены Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
Помимо информации, обязательной для всех видов товаров, информация о продовольственных товарах должна содержать дополнительные сведения, а именно:
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены.
Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал обязаны проверить подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре должны быть указаны его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия в местах мелкорозничной торговли должны продаваться только в упакованном виде.
В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Особенности продажи продовольственных товаров
Прежде чем выбрать и купить пищевые продукты, обязательно познакомьтесь с информацией о них. Информация должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом на этикетке, на листе-вкладыше (если весовой товар расфасован).
В информации должны быть следующие данные:
- • наименование продукта. При необходимости указываются отличительные качества продукта: «концентрированный», «восстановленный», «сублимированный», «пастеризованный», «стерилизованный», «охлажденный», «замороженный» и др.;
- • местонахождение и юридический адрес изготовителя, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения;
- • масса нетто, объем или количество продукции. Для продуктов, основной компонент которых находится в жидкой среде (сиропе, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке или бульоне), помимо общей массы нетто, должна быть указана масса основного продукта;
- • состав продукта с указанием перечня ингредиентов и пищевых добавок, согласно Международной цифровой системе (1N) или Европейской цифровой системе (Е) (в том числе биологически активных добавках, генно-инженерно-модифицированных организмов, если их количество превысит 0,9 % от веса продукта);
- • пищевая ценность с учетом специфики продукта (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
- • условия хранения — для товаров с обязательным требованием условий хранения;
- • срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «Годен в течение . (часов, дней, месяцев или лет)», «Годен до . (дата)». Для скоропортящихся продуктов дату окончания срока годности указывают: «Час, день, месяц»;
- • дату изготовления и дату упаковки товара;
- • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
- • назначение, условия и область применения для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок;
- • способы и условия приготовления для полуфабрикатов, концентратов и способы применения для продуктов детского, диетического питания;
- • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний для товаров, о которых должна быть такая информация.
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением о качестве и безопасности реализуемого продукта или заверенной его копией, если этот продукт изготовлен на территории Российской Федерации.
Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
При покупке расфасованного товара указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
Развесные продовольственные товары должны передаваться покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку.
Гастрономические продукты по просьбе покупателя могут быть переданы продавцом в нарезанном виде.
Неупакованные хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более могут разрезаться на 2 или 4 равные части. В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.
При покупке пищевых продуктов непромышленного изготовления на продовольственных рынках потребитель имеет право потребовать для ознакомления у продавца справку о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (молочных, мясных продуктов, фруктов, овощей, грибов и т. д.).
Покупая пищевые продукты в магазинах, сохраняйте кассовый чек до момента использования этого товара на случай, если при употреблении в пищу он окажется не соответствующим информации о пищевых качествах или вообще несъедобен. С кассовым чеком намного легче предъявлять продавцу претензии.
Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55) покупатель вправе по своему выбору потребовать замену на товар надлежащего качества или отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата полной суммы, уплаченной за товар. Важно знать, что при возврате продавцом денежной суммы он не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
Источники:
http://studopedia.ru/7_142810_torgovlya-prodovolstvennimi-tovarami-i-tovarami-shirokogo-potrebleniya.html
http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2
http://businessman.ru/pravila-torgovli-neprodovolstvennyimi-i-prodovolstvennyimi-tovarami.html
http://www.zaconoved.com/osobennosti-prodazhi-prodovolstvennyh-tovarov/
http://m.studref.com/655586/tovarovedenie/osobennosti_prodazhi_prodovolstvennyh_tovarov