Типы пельменных аппаратов
Пельменные аппараты
Современные пельменные аппараты представлены на нашем рынке большим ассортиментом разнообразных моделей. Среди всего этого многообразия лучше всего, конечно, выбирать такой пельменный аппарат, в котором удачно сочетаются между собой и цена, и качество. Помните, что качество вашего пельменного аппарата прямым образом будет влиять на производимую вами продукцию – будет ли она востребована у покупателей, или нет.
Модель пельменного аппарата обычно подбирается в зависимости от желаемых размеров и формы пельменей. Если вам нужны маленькие аккуратные пельмени, выбирайте пельменный аппарат, который может производить именно такие без дополнительных вмешательств в заводскую конструкцию.
Как правило, все современные производители пельменных аппаратов подробно описывают все свойства и функции своих аппаратов на сайтах и в прайс-листах. Поэтому внимательно изучите все характеристики, а главное, убедитесь, что производимый конечный продукт будет именно таким, какой вам нужен. Если вы четко знаете, какого размера и формы пельмени вам нужны, вам легко будет подобрать пельменный аппарат под свои нужды.
Какие бывают пельменные аппараты?
Какие профессиональные пельменные аппараты лучше? Разобраться во всем многообразии представленных на нашем рынке пельменных аппаратов бывает очень сложно. Очень часто пельменные аппараты имеют похожий функционал, но значительно различаются надежностью и сроком эксплуатации.
Те, кто занимается пельменным бизнесом, говорят, что самое лучшее пельменное оборудование производят в Италии. Конечно, качественные импортные пельменные аппараты стоят недешево. Например, пельменные аппараты итальянской фирмы «Pietro Dominioni» стоят 37 000 евро при производительности 100-120 кг пельменей в час. Не каждый начинающий предприниматель сможет себе позволить такую «роскошь».
Пельменный аппарат Dominioni
Если вы ограничены в средствах, стоит подумать о покупке пельменного оборудования китайского или российского производства. Их преимущество в том, что окупить себя они способны уже через 6-12 месяцев. Однако и риски, что китайский пельменный аппарат выйдет из строя, а в вашем регионе не окажется нужных запасных деталей, очень велики.
Наверное, оптимальным вариантом для предпринимателя, решившего организовать пельменный бизнес, будет покупка пельменного аппарата российского производства. Например, российский пельменный аппарат АП 07 производит пельмени от 4 доя 5 граммов с имитацией ручной лепки и представлен в 3 модификациях:
Различаются они габаритами и производительностью.
Пельменный аппарат АП 07-М с насосом лопастного типа
По сравнению с импортными аналогами, пельменный аппарат АП 07 имеет следующие преимущества:
- Более низкую стоимость.
- Хорошую производительность для такой цены.
- Быстрее окупается. При средней загрузке в смену от 7 до 8 часов и приемлемых условиях реализации готовых пельменей, окупаемость пельменного аппарата АП 07 будет составлять примерно 4-5 месяцев.
Отметим, что в наши дни пельменное оборудование любых производителей, как правило, является многофункциональным и удобным в использовании.
Например, пельменный аппарат средней стоимости может производить пельмени как из одного вида мяса, так и из двух, трех; а также одновременно изготавливать и пельмени, и вареники с разными начинками. Если раньше для обслуживания пельменного аппарат нужен был специальный человек – оператор, то теперь по большей части аппарат работает сам, а оператор только следит за процессом и, если нужно, вносит необходимые коррективы. Немаловажно для пельменного бизнеса, чтобы процесс изготовления пельменей был отлажен до практически полной автоматизации.
Одним словом, только тот, кто производит или поставляет пельменные аппараты, знает досконально, на что способна эта техника. И только профессиональные консультанты могут помочь вам подобрать подходящий пельменный аппарат. Вам останется только заказать то, что вам нужно.
Видео Пельменный аппарат АП 07
Пельменный аппарат для дома: обзор моделей и отзывы о производителях
Пельмени являются вкусным и сытным блюдом, которое к тому же удобно хранить. В готовом виде их продают в каждом магазине и супермаркете. Но ведь намного вкуснее будут домашние изделия, которые считаются еще и безопасными. Но лепка занимает много времени. В этом случае нужен пельменный аппарат для дома. Подробности о видах приборов представлены в статье.
Плюсы электрических приборов
Электрический пельменный аппарат для дома обладает следующими достоинствами:
- Быстрая скорость получения пельменей.
- Идеальная форма.
- Легкость применения.
Но такие устройства имеют высокую стоимость. Поэтому спрос на продукцию достаточно низкий. Как подтверждают отзывы, с аппаратом намного удобнее создавать это вкусное и полезное блюдо.
Правила выбора
Чтобы выбрать качественный пельменный аппарат для дома, необходимо учитывать следующие критерии:
- Количество ячеек. В этом заключается главное отличие. Желательно приобрести устройство с большим числом ячеек – это повлияет на скорость приготовления и трудоемкость. Но устройство с высокой производительностью может быть большим и занимать немало места. Бытовое устройство в среднем лепит 14 кг пельменей за час, а промышленное способно сделать 50-450 кг.
- Материал. Бюджетные устройства обычно выполняются из пластика, из-за чего они быстро ломаются. Желательно купить дорогое устройство, которое прослужит длительный период. Нержавеющая сталь обычно использовалась в старых приборах. Лучшим выбором будет алюминиевое устройство, поскольку в нем не будет прилипания теста.
- Форма. Хоть данный критерий не считается важным, все же нужно учитывать, что пельменницы могут быть квадратными, круглыми и прямоугольными. Приобретать следует то устройство, которое будет удобно в хранении.
- Размер ячеек. Обычно он равен 5х5 см. Но при желании есть возможность выбора устройств с другими характеристиками.
- Присутствие вспомогательных деталей: насадки, ложечки, противоскользящие ножки.
Наличие дополнительных функций увеличивает стоимость пельменного аппарата для дома. Поэтому необходимо сразу определиться, действительно ли они будут нужны. Есть мини пельменные аппараты для дома, которые не займут много места.
Marcato Atlas
Эта электрическая пельменница для дома от итальянского производителя стоит около 200$. Устройство обладает следующими характеристиками:
- Производительность – 12 кг/ час.
- Мощность – 0,2 кВт.
- Вес – 9,5 кг.
В комплекте есть тестомес, мерная ложка для начинки и насадка для лепки и раскатки теста. Толщина пласта устанавливается в пределах от 0,2 мм до 3 мм. Рабочие ролики созданы их анодированного алюминия, который обработан особой пленкой, исключающей прилипание теста.
Встречается много положительных отзывов об этом бытовом пельменном аппарате для дома. Оно облегчает процедуру лепки, причем изделия получаются аккуратными. Достаточно ознакомиться с устройством прибора, чтобы получалась качественная работа.
Accesorio Roller Ravioli 45х45
Востребованы и ручные пельменные аппараты для дома. Прибор автоматически раскатывает тесто. Хозяйке нужно уложить его в желобок насадки. Нужно загрузить начинку, и можно поворачивать ручку приспособления.
Затем происходит прижатие 2 роликами друг к другу части теста, и так выполняется запечатывание начинки. Из нижнего края насадки получается пласт, который разделяется на равиоли по 4,5 см. Оригинальные волнистые края будут смотреться очень красиво. У аппарата есть 9 уровней раскатки теста, с которыми можно получить не только пельмени и равиоли, а также лапшу и лазанью. За час прибор делает 12 кг пельменей.
Marcato Atlas 150 Roller Raviolini
Это устройство итальянского производителя позволяет получать 12 кг пельменей в час. Размер каждого изделия равен 30х30 мм. Принцип действия приспособления такой же, как у предыдущего аппарата. Ролики насадки созданы из анодированного алюминия. Их полимерное покрытие позволяет сделать прибор безопасным для пищевых изделий. Поскольку они гладкие, то тесто не липнет.
Устройство пельменное работает с дополнительными насадками. С ними получится создать вермишель, спагетти разных сортов, капеллини, лингвини и прочие итальянские изделия, равиоли 45х45 см. Отзывы хозяек подтверждают эффективность такого устройства, так как они считают его удобным для получения оригинальных пельменей.
Как пользоваться устройством?
После покупки нужно ознакомиться с тем, как пользоваться бытовыми аппаратами для дома. Но принцип работы устройства несложный. Нужно запастись необходимыми продуктами: мукой, яйцами, фаршем. Компоненты следует смешать тестомесом. Готовый пласт нужно разделить на одинаковые по размеру части.
Даже если будет куплена электрическая пельменница, многие действия надо выполнять самостоятельно, к примеру, раскатать тесто. Ширина пласта должна быть около 15 см, но могут быть отличия, все зависит от размеров устройства. Потом следует взять форму в виде желоба, входящую в комплект, а в специальный отдел поместить начинку.
Когда вышеуказанные действия выполнены, нужно включить устройство. После этого получится готовый пласт с волнистыми краями. На нем есть надрезы, что позволяет получить пельмени поштучно.
Пельменница-круг
Самым доступным изделием считается пельменница-круг, которой пользуются многие хозяйки с советских времен. Изделие создано из алюминия или пластика с шестигранными отверстиями. Как оно пригождается в приготовлении пельменей? Необходимо замешать тесто, раскатать его тонким слоем. Затем его разделяют на 2 части, чтобы каждый кусок по размерам перекрывал приспособление.
Нужно уложить первый слой. В области отверстий образуются углубления. Туда и надо укладывать начинку, используя чайную ложку, кондитерский шприц или кулек. Сверху надо положить второй слой. Потом нужно прокатать его деревянной скалкой. Пельмени выпадают вниз. Важно контролировать, чтобы тесто было крутое и тщательно вымешанное. Иначе изделия будут склеиваться. Продуктивность данного метода в 2-3 раза больше по сравнению с ручной лепкой.
Таким образом, для лепки пельменей намного удобнее пользоваться специальным приспособлением. Это экономит время и силы. Такое приготовление будет хозяйкам в радость. К тому же полученные пельмени будет аккуратными и красивыми.
Аппараты приготовления пельменей российского типа
Поставка из Китая аппаратов изготовления пельменей российского типа
Пельменные аппараты:
Путём лёгкой настройки возможно изменение как толщины слоя теста, так и количества начинки. Аппараты серии JGB изготавливают пищевые полуфабрикаты в виде пельменей, вареников, трубочек из теста и практически с любой начинкой (мясной, овощной, творожной, грибной, фруктовой и т.д.). Сфера применения — малые и средние производства, рестораны, фабрики-кухни и т.д.
Напряжение (В) 220
Габаритные размеры (мм)990*470*1150
Пельменный аппарат GB корейского производства предназначен для производства мясных полуфабрикатов в составе пельменной линии.
В пельменный аппарат подается готовое пельменное тесто и измельченное мясо (мясной фарш) или любая другая начинка (овощная, рыбная, смешанная).
После смены формующих головок возможно изготовление различных мясных продуктов: пельмени, минипельмени, вареники, пирожки, хинкали, самса, рулеты, манты.
Возможна продажа дополнительных матриц головок для лепки полумесяцев.
Производительность: 4800 шт./час
Автомат предназначен для приготовления пельменей с мясной начинкой, со смешанной начинкой из мяса и овощей, с овощной и другими начинками.
Пельменные автоматы серии JGL удостоены Золотой медали на Лейпцигской ярмарке в Германии (за 100% склеиваемость полуфабриката). Пельменные аппараты данной серии просты и удобны в эксплуатации. Пользователь аппарата по своему усмотрению может регулировать толщину тестовой оболочки, скорость подачи начинки и размер (вес) пельменя. За счет смены начинки Вы можете легко расширить и разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.
Производительность, шт./ч: 7200
Вес изделия, г*: 15-20
Форма пельменя: полумесяц
Питание, В/Гц: 380/50
Габариты, мм: 990х470х1150
Вес аппарата: 160
Исполнение: Корпус – крашенный металл. Детали, контактирующие с продуктом, изготовлены из нержавейки
Редуктор – червячная пара
Данные пельменные аппараты производства Южный Китай предназначены для производства мясных полуфабрикатов в составе пельменной линии.
В пельменный аппарат подается готовое пельменное тесто и измельченное мясо (мясной фарш) или любая другая начинка (овощная, рыбная, смешанная).
После смены формующих головок возможно изготовление различных мясных продуктов: пельмени, минипельмени, вареники, пирожки, хинкали, самса, рулеты, манты.
Надежность, простота наладки и эксплуатации, наличие запасных частей и привлекательная цена — все это делает данные пельменные аппараты отличным вариантом для производителей мясных полуфабрикатов.
Также возможно приобрести дополнительные матрицы для лепки полумесяцев разного размера и веса.
Подробнее- на нашем официальном сайте.
Михаил Анатольевич Монахов +7 913-924-37-66
Автоматы для изготовления пельменей серии JGL
НАЗНАЧЕНИЕ: автомат предназначен для приготовления пельменей с мясной начинкой, со смешанной начинкой из мяса и овощей, с овощной и другими начин-ками.
Пельменные автоматы серии JGL удостоены Золотой медали на Лейпцигской ярмарке в Германии (за 100% склеиваемость полуфабриката). Пельменные аппараты данной серии просты и удобны в эксплуатации. Пользователь аппарата по своему усмотрению может регулировать толщину тестовой оболочки, скорость подачи начинки и размер (вес) пельменя. За счет смены начинки Вы можете легко расширить и разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.
ПЕЛЬМЕННЫЙ АППАРАТ модели ST-II (АОKO-КНР)
Раскатка теста не требуется. Хорошо замешанное тесто и начинка закладываются в машину, которая выдает готовый продукт: пельмени, вареники, рулеты (пирожки), самсу, лапшу или равиоли.
Многофункциональные пельменные аппараты — надежные модели для бесперебойного в.
Золотые призёры международной выставки в Лейпциге, пельменные аппараты серии JGL характеризуются оптимальным соотношением цена-качество и простотой в эксплуатации. Путём лёгкой настройки возможно изменение как толщины слоя теста, так и количества начинки. Аппараты серии JGL изготавливают пищевые полуфабрикаты в виде пельменей, вареников, трубочек из теста и практически с любой начинкой (мясной, овощной, творожной, грибной, фруктовой и т.д.).
Сфера применения – малые и средние производства, рестораны, фабрики-кухни и т.д. Форма изделий, которые производятся на этих пельменных аппаратах, удовлетворит любому вкусу: это может быть как традиционная форма «полумесяц», так и форма равиоли («подушечка»), треугольник, пирожок; «полумесяц» может быть крупнее или мельче, но в любом случае этот крепко склеенный пельмень не развалится по швам при варке.
Пельменный автомат заслуженно пользуется повышенным спросом из-за использования современных технологий, надежности и оптимального соотнош.
Пельменный аппарат для дома — как выбрать электрический или механический по функциям, производителю и цене
Приготовление пельменей является относительно несложным делом, но часто хозяйки не хотят их лепить, т.к. это хлопотно и отнимает много времени. Стоит ли подготавливать тесто, размещать начинку, лепить каждую пельмешку, если можно купить готовую продукцию в магазине? Домашние пельмени более вкусные и натуральные, т.к. в их составе отсутствуют добавки. Чтобы облегчить процесс их изготовления, вам понадобится специальный пельменный аппарат.
Что такое пельменный аппарат
Машинка для пельменей является оборудованием, которое способно автоматизировать лепку пельменей, равиоли и прочих мучных изделий, к примеру, вареников. Устройство поможет обеспечить аккуратную и ровную форму готовых изделий, одинаковый размер и вес, оптимальное соотношение теста и начинки. Особенно удобен такой тестораскаточный механизм для фирм, которые специализируются на изготовлении пельменей в больших масштабах.
Высокопроизводительные агрегаты напольного типа могут сделать всего за час несколько тысяч полуфабрикатов. Для кафе или столовой оптимальным выбором станет компактная настольная модель. Кроме того, аппарат для лепки пельменей бывает широко востребованным и в домашних условиях, особенно в больших семьях. Заказать его можно в интернет-магазине с доставкой по почте.
Принцип работы
Пельменница может нарезать тесто и раскатывать его до нужной толщины. В зависимости от того, как много теста вы любите в готовых полуфабрикатах, вы сможете регулировать его приготовление. В специальный бункер нужно загружать тесто, которое далее двигается в свернутом в трубочку состоянии по шнеку. Далее двухлопастный насос заполняет ее фаршем. Затем эта трубка разделяет на отдельные пельмени формовочным барабаном с фигурными вырезками. Производительность автоматического аппарата с насадками может составлять более 100 полуфабрикатов в минуту.
Есть простые механические устройства, принцип работы которых схож с обычными мясорубками. То есть с одного отверстия вам потребуется вставлять тесто с начинкой, а с другого – вы получите уже готовую продукцию. Все что нужно, это сложить пласт теста пополам (чтобы он касался валиков) и начать крутить ручку машины, раскатывая тесто до нужной толщины. Далее наступает очередь начинки, которая распределяется между сторонами пласта.
Виды пельменных аппаратов
В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны можно встретить большой ассортимент пельменных машинок. Они отличаются друг от друга по конструкции, мощности, габаритам, производительности. Некоторые машины оснащены насадками, ролики которых часто имеют полимерное покрытие – из-за того, что они гладкие, тесто к ним не прилипает. Еще есть аппараты с двухступенчатым процессом раскатки, который улучшает эластичность теста и уменьшает степень дополнительного нагрева. Виды конструкций:
- Пельменница-круг. Самый простой и доступный вариант, известный еще с советских времен. Он представляет собой пластиковый или алюминиевый круг, оснащенный большим количеством шестигранных отверстий.
- Ручная пельменница. Механические устройства надежны и отличаются невысокой стоимостью, небольшими размерами. Такой пельменный прибор оптимален для дома. На рынке он представлен несколькими типами, но принцип работы у них одинаковый.
- Электрическая машина для лепки пельменей. Преимущество такого прибора заключается в практичности и высокой производительности. Он изготавливает пельмени, равиоли, вареники и прочие мучные изделия. Ко многим моделям прилагаются специальные насадки. Есть электрические устройства небольших размеров, которые можно размещать даже в квартире. Производительность машины значительно превышает потребности любой семьи в пельменях, поэтому ее покупка целесообразна в случае, если вы планируете создать малое предприятие.
Ручные
Чтобы сэкономить время на раскатке теста и лепке пельменей, присмотритесь к ручному бытовому прибору Marcato Atlas 150 Roller Raviolini. Этот итальянский станок поможет приготовить полуфабрикаты размером 30х30 мм и раскатать тесто для лапши и листов для лазаньи с десятью степенями толщины в пределах 0,6-5,8 мм. Формировка полуфабрикатов производится за счет пары роликов, которые захватывают и прижимают листы теста, с легкостью отделяя их друг от друга. В результате пельмени приобретают волнистые края. Основные параметры устройства:
- название модели: Marcato Atlas 150 Roller Raviolini;
- цена: 8800 р.;
- характеристики: механизм – ручной, материал – анодированный алюминий, валов – 2 пары, ширина вала и пласта – 150 мм, вес – 3,3 кг, страна-производитель – Италия;
- плюсы: компактность, удобство, качество, наличие насадки для равиоли;
- минусы: стоит дорого для ручной модели, нужно прилагать усилия.
Bekker BK-5202 – еще одна ручная машина, которая поможет быстро приготовить любое количество пельменей. В отличие от предыдущего варианта этот прибор обойдется гораздо дешевле:
- название модели: Bekker BK-5202;
- цена: 1554 р.;
- характеристики: привод – механический, регулятор толщины – 0,5-3 мм, материал – нержавеющая сталь, цвет – серебристый, габариты – 20,5х17х20 с, вес – 2,460 кг, страна-производитель – Китай;
- плюсы: стоит дешево, компактность, неплохое качество сборки;
- минусы: нужно прилагать физическую силу.
ACCESORIO Roller Ravioli – еще одна удобная машинка для лепки пельменей в домашних условиях. Прокатывать на ней пласт теста относительно легко – его же нужно класть на насадку в форме желобка, после чего ложечкой засыпать в углубление начинку. Степень толщины пласта составляет 0,2-3 мм, подробнее о машине:
- название модели: ACCESORIO Roller Ravioli;
- цена: 2990 р.;
- характеристики: механизм – ручной, производительность – 12 кг/ч., размеры пельменей – 45х45 мм, страна-производитель – Китай;
- плюсы: приемлемая стоимость, удобство работы;
- минусы: ручной труд.
Электрические
Если вас интересует электрическая пельменница для дома или для организации небольшого производства, то присмотритесь к линейке JGL. Обойдите больше магазинов, чтобы получить скидку в ходе проведения акции или распродажи в торговых точках. Отличным вариантом для производства замороженных мясных полуфабрикатов в составе пельменной линии является JGL 120-5B. Оборудование имеет напольное и настольное исполнение. Сменяя формирующие головки, можно готовить разные мясные продукты, включая самсу. Подробнее о товаре:
- название модели: JGL120-5B;
- цена: 147090 р.;
- характеристики: производительность – 7200 шт./ч., вес пельменей – 16-18 г, потребляемая мощность – 1,5 кВт, габариты – 99х47х115 см, масса – 160 кг;
- плюсы: хорошая производительность, эффективность, качество сборки;
- минусы: высокая стоимость, большой вес.
Решив купить пельменный аппарат для дома или малого бизнеса, присмотритесь к АИП-0,55/380-60. Формовка полуфабрикатов выполняется в форме полумесяца. Устройство отлично подходит для производства малосерийной продукции:
- название модели: АИП-0,55/380-60;
- цена: 57000 р.;
- характеристики: производительность – 4000 шт./ч., масса одного пельменя – 12 +/-3 г, мощность – 0,55 кВт, напряжение – 380 В, размеры – 76х54х52,5 см, вес – 60 кг;
- плюсы: приемлемая стоимость, компактность, относительно небольшой вес;
- минусы: меньшая производительность по сравнению с аналогами.
Пельменные аппараты российского производства
Отечественные производители предлагают на выбор несколько моделей устройств для приготовления полуфабрикатов. Одним из них является АП-07-М – аппарат в виде шестивальной цельной конструкции, которая собрана на едином каркасе. Модель представлена в настольном исполнении. Для формовки различных видов изделий используются сменные аппараты. Продукция формуется и выводится одновременно в 4, 5 и более рядов с минимальным отходом теста. Аппарат надежен в работе и прост в обслуживании:
- название модели: АП-07-М;
- цена: 675000 р.;
- характеристики: производительность – 140-250 кг/ч., потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос) – 1,55+0,55 кВт, масса – 135+30 кг, длина транспортера – 80 см, размеры – 80х70х60 см;
- плюсы: высокая производительная способность, мощность, скорость;
- минусы: стоит очень дорого.
Обратите внимание на еще один аппарат российского производства, который способен формовать и запечатывать начинку с высокой скоростью – АП 07-2М. Эта модель выполнена на каркасной станине. Благодаря колесным опорам, аппарат можно быстро и легко перемещать:
- название модели: АП 07-2М;
- цена: 675000 р.;
- характеристики: производительность – 190-450 кг/ч., потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос) – 1,55+0,55 кВт, масса – 240+60 кг, длина транспортера – 80 см, размеры – 80х70х80 см;
- плюсы: эффективность, высокая скорость работы, отличная производительность;
- минусы: дороговизна.
Как выбрать пельменный аппарат
Одно из важных требований – это оптимальная производительность устройства. Особенно этот параметр актуален, если вы планируете организовать производство. Если предприятие будет относительно небольшим, то вам нет нужды покупать высокопроизводительное оборудование, т.к. затратив на него много денег, вы не сможете быстро окупить его. Кроме того, у вас не получится использовать аппарат в полную силу. Другие критерии:
- Количество головок, формы и размер выходной продукции. Если вы планируете производить пельмени только одной формы, то вы сможете отчасти сэкономить на формующих головках или покупке более простого аппарата.
- Материал изготовления. Желательно, чтобы пельменная машина была выполнена из нержавеющей стали.
- Наличие автоматической функции долепки. Она способна удешевить производство и сэкономить время, иначе все придется делать руками.
- Имитация ручной лепки. Приборы с такой функцией стоят дороже машин, выполняющих обычную машинную лепку.
Для дома
Домашняя пельменница должна быть надежной и удобной в использовании. Если вы планируете сэкономить, то отдайте предпочтение ручной модели, но, учтите, что вам придется прилагать физические усилия при ее использовании. Желательно, чтобы она была компактной и изготовленной из прочных материалов. Если у вас большая семья, то можно подыскать небольшую электрическую машину с настольной установкой, но обойдется она дорого – в несколько десятков тысяч рублей.
Для производства
Выбирать устройство нужно в соответствии с тем, каких масштабов производство вы планируете открыть. В зависимости от этого подберите приспособление подходящей производительности и оптимальными режимами. Слишком высокая производительность, если вы не планируете использовать ее на полную мощность, будет нерентабельна.
Каркас должен быть выполнен из нержавеющей стали, т.к. черная сталь с порошковым покрытием со временем может проржаветь, ведь пельменную машинку нужно мыть после работы. Обратите внимание и на насадки – самой популярной формой пельменей является круглая (типа «сатурн»), т.е. шарик с ободком вокруг. Страна-производства большого значения не имеет, т.к. китайские пельменные аппараты сегодня не уступают по качеству изготовления и надежности ни зарубежным, ни отечественным.
Выбор пельменного аппарата: обзор машин от КБ «Технология» (Омск).
Стоит лишь отнестись к приобретению машины, производящей пельмени, без должной щепетильности – жди беды. В подтверждение тому на нашем форуме собрано множество живых свидетельств. Внесу свою лепту в дело уменьшения количества печальных историй про производителей, приобретших пельменный аппарат, который не отвечает их запросам. Для того расскажу вам про очень интересного производителя из Омска — КБ «Технология».
КБ «Технология» и их пельменные аппараты
Стоит лишь отнестись к приобретению машины, производящей пельмени, без должной щепетильности – жди беды. В подтверждение тому на нашем форуме собрано множество живых свидетельств. Внесу свою лепту в дело уменьшения количества печальных историй про производителей, приобретших пельменный аппарат, который не отвечает их запросам. Для того расскажу вам про очень интересного производителя из Омска — КБ «Технология».
Аппарат для производства пельменей и вареников СД-800,1000
Формула идеального пельменя
Скептицизм – мое второе «я». И я не мог пройти мимо одной фразы с сайта КБ «Технология». Там утверждается, будто участники программы «Контрольная закупка» оценили пельмени, произведенные на оборудовании КБ «Технология», более прочих. В высказываниях о влиянии оборудования на вкус продуктов заключена самая что ни на есть сермяжная правда. С этим я спорить не стану. Предлагаю разобраться — могут ли пельмени, созданные на аппаратах КБ «Технология», произвести впечатление не только на участников «Контрольной закупки», но и – на Мясного Эксперта.
Начнем с фарша. Не побоюсь обвинений в очевидности — в нем важен вкус. Аппарат должен предоставлять возможность работать с пельменной начинкой, имеющей разную консистенцию, разную рецептуру. Чтобы сохранить вкусовые оттенки фарша, необходимо не допустить его нагревания при формировании изделия. Тут поставим аппаратам КБ «Технология» первый плюс. На них используются винтовые насосы, которые гарантированно оберегают фарш от нагрева.
Консистенция — это весомое дополнение ко вкусу. Это, вообще, чуть ли не ключевой показатель, например, для «того самого» домашнего пельменя. Фарш для него готовится непременно на волчке. Многие пельменные аппараты перед рубленым фаршем могут спасовать. Но только не аппараты КБ «Технология». Распределитель цевка с прямой подачей фарша обеспечивает бесперебойную работу, даже при попадании в нее крупных включений (до 15 мм) жилок или лука. Собственно, эта же система фаршеподачи легко справляется с цельными ягодами при производстве вареников. Важно, что уже упомянутый ранее винтовой насос предотвращает не только нагрев, но и перетирку фарша. Здесь мы ставим второй плюс.
Быстросъемные формующие элементы
Конечно, пельмень — это еще жирность и сочность. Они же — головная боль наших коллег, вставших на тернистый путь пельменного ремесла. Шланги подачи на многих машинах безбожно забиваются. Для производителя это оборачивается не просто потерями от простоя. Серьезные издержки связаны с разработкой сбалансированного фарша под возможности неудачного аппарата. Для этого нередко приходится привлекать специалистов со стороны, использовать пищевые добавки, уменьшать количество мясного сырья. Это серьезная проблема. КБ «Технология» предлагает для жирных и проблемных фаршей специальные распределители и особые шланги. Это еще одно преимущество, которое не может не отразиться позитивно на вкусе пельменей. К слову, специалисты компании непосредственно на производстве у клиента производят пуско-наладку аппаратов под разные фарши, если в том вдруг возникает необходимость. И, главное, коллеги заверили меня, что не делают разницы между крупным заводом и владельцем чебуречной.
Посмотрим официальные видео на канале производителя. Линия для крупного завода:
Для небольшого производства или чебуречной (на 0:30 как раз вышеописанный шланг хорошо видно):
Продолжу об очевидном и перейду к тесту. К нему у нас, пожалуй, два основных требования. Прежде всего, оно должно держать форму пельменя, которая б красноречиво свидетельствовала о его благородном происхождении и побуждала б потребителя к покупке. Кроме того, при минимальной толщине тесто должно быть максимально прочным, эластичным, с надежным швом.
На аппаратах КБ «Технология» используется раскаточный способ работы с тестом. В качестве альтернативы этим способам обычно противопоставляют экструзию. Смею утверждать, что раскатка обладает одним неоспоримым преимуществом. Она исключает нагрев теста. В нем не происходит коагуляции белка. Тесто не нагревается, благодаря поэтапной раскатке и возможности регулировки зазоров валков на аппарате. Это реально влияет на вкус и на прочностные характеристики сформованного пельменя. Не забудем поставить еще один плюс напротив этого пункта.
Предварительная тестоподача в аппаратах КБ «Технология» — это жёсткая замкнутая конструкция. В ней в двух опорах зажаты валки, снабженные четырьмя загребающими лопастями. Эффективность конструкции обеспечивается мощными прямыми приводами. Механизм тестоподачи позволяет работать с самым крутым тестом с минимальным содержанием влаги. Следом на раскатке верхний узел разминает тестовую заготовку из 3-4 слоев. Раскаточный узел 3 раза прокатывает заготовку. По тесту равномерно распределяется влага и выходит воздух. Тесто попадает в узел основной раскатки. Это жесткая рама с двумя опорами валков тестораскатки. Отдадим должное сибирским инженерам – они предусмотрели возможность плавной регулировки зазоров валков в диапазоне от 02 мм до 12 мм. Дополнительный буртик формующей ячейки барабана позволяет создать идеальный шов – узкий и надежный. Кстати, на каждом аппарате установлено устройство рециркуляции облоя теста, которое может быть вновь использовано в работе.
Принцип работы пельменного аппарата
Итак, мы получаем пельмень наполняемостью от 50/50% до 70/30%. Ему не ведома проблема трещин при замораживании. Он не раскроется ни при варке, ни после нее. Он не даст просочиться из себя ни капле волшебного пельменного бульона. И вид, и вкус этого пельменя, и ощущения, которые возникают при его поедании, делают этот пельмень максимально походящим на домашнего собрата. В общем, я вынужден, что случается крайне редко, согласиться с участниками программы «Контрольная закупка».
Немного сухой технической информации
Оборудование от КБ «Технология» произведено исключительно из нержавеющей стали, в соответствии со здравым смыслом и требованиями всевозможных российских и международных стандартов, в частности, — системы ХАССП.
Производительность аппаратов от 250 до 900 кг/ч. Стандартный набор формующих барабанов для каждого аппарата превышает 10 штук. Впрочем, разнообразие форм пельменей ограничено лишь вашей фантазией. Под каждого клиента КБ «Технология» разрабатывает абсолютно уникальную гамму форм, в том числе с возможностью нанесения на них всевозможных конгрефов. Диапазон выпускаемых пельменей по весу разнится от 1.5 до 25 граммов. Можно делать дюшпара — крохотные азербайджанские пельмени из тончайшего теста. Менять барабаны, равно как и настройки соотношения теста и начинки, совсем не сложно. В общем, самореализуйся – не хочу.
Альбом с наиболее популярными формами пельменей и вареников (кликабельно):
Барабаны практически вечные и не требует закалки. Это достигается, благодаря их креплению, которое имеет исключительно жесткую конструкцию с зазором между барабанами в 0.1 мм. По желанию клиента, КБ «Технология» производит упрочнение поверхностей барабанов методом криоазотирования. Это актуально для производителей, использующих фарш с костным остатком. Для тех, кто работает с фаршами мехообвалки. И эта опция предоставляется бесплатно.
Зазор между телом барабана и штоком толкателя настолько узок, что минимализирует возможность попадания в корпус формующего барабана теста, фарша и лука. Это, помимо прочего, избавляет от лишних усилий при мойке аппарата. Использование пружинных толкателей позволяет легко снимать и устанавливать на место формующие барабаны. И как следствие, опять же упрощает их мойку. Также легко снимаются для обработки валки и конвейерные ленты. Беспрепятственно моется и фаршевый насос – спасибо откидывающемуся бункеру.
Съемные формующие элементы
Информация для инженеров и механиков для принятия решения о покупке машины. На всем оборудовании КБ «Технология» стоят редукторы Транстехно, японские подшипники NSK, электроника Шнайдер.
Выбор пельменного аппарата КБ «Технология»
Особо выделим процедуру приобретения аппарата в КБ «Технология». Ей предшествует тест-драйв. Любой желающий может воспользоваться услугами выездной бригады КБ «Технология». Она непосредственно на производственной площадке потенциального заказчика продемонстрирует функционал приглянувшегося оборудования. При этом будет возможность опробовать собственную рецептуру в разных режимах на разных барабанах. И все это совершенно бесплатно. При этом КБ «Технология» предлагает подогнать любую из своих машин под конкретный запрос каждого заказчика. Под его уникальные замыслы, бюджеты, объемы производства, специфику локального рынка и т.п.
И если все получилось, то конструкторское бюро предоставляет клиенту уникальную возможность – стать свидетелем появления своего уникального аппарата на свет: от создания 3D-модели до процесса сборки.
И на последок…
В числе наиболее значимых, на мой взгляд, регалий КБ «Технология» — 20 патентов, а также — список клиентов. Примечательно, что среди них самые разные компании: с разными объемами, с разным подходом к продукту, к дистрибуции, к бизнесу вообще. В их числе монстры отрасли и семейные производства. Есть клиенты и из-за рубежа. Причем не только из Ближнего Зарубежья, но, например, из Германии. Это группа Монолит, которой, казалось бы, проще было б приобрести известное на весь мир оборудование из Италии. Кстати, присутствие в списке зарубежных клиентов красноречиво говорит об уровне сервисного обслуживания. А это, как правило, далеко не самая сильная сторона отечественного производителя.
Источники:
http://mir-restoratora.ru/?p=13658
http://www.syl.ru/article/343015/pelmennyiy-apparat-dlya-doma-obzor-modeley-i-otzyivyi-o-proizvoditelyah
http://agroserver.ru/b/apparaty-prigotovleniya-pelmeney-rossiyskogo-tipa-617241.htm
http://sovets.net/15960-pelmennyj-apparat.html
http://www.meat-expert.ru/articles/14-vybor-pelmennogo-apparata-obzor-mashin-ot-kb-tekhnologiya-omsk