1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура режим

Содержание

Температурный режим: когда пора сокращать рабочий день

Температурный режим — это одна из характеристик окружающей среды на улице либо в производственных помещениях. Если реальная температура воздуха отличается от установленных показателей, работодателю следует либо сделать условия работы более комфортными, либо ввести дополнительные привилегии, либо полностью изменить график работы и отдыха персонала.

Что необходимо знать

Говоря про температурный режим на рабочем месте и меры оптимизации труда персонала зимой и летом, помним про постановление главного санитарного врача России от 21.06.2016 № 81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (вместе с СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. ). Это постановление зарегистрировано в Минюсте 08.08.2016 под № 43153 и имеет статус действующего нормативного документа, обязательного для исполнения.

Неизбежность постановления достигается не только регистрацией в Минюсте, но и прямым указанием в пункте 1.2 самого СанПиНа, в котором написано, что соблюдение требований правил обязательно как для граждан, которые находятся в трудовых отношениях, так и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Буквально это значит, что несоблюдение санитарных требований, в том числе отказ менять условия труда, если температурный режим по СанПиН не соответствует оптимальным показателям, является поводом для наложения штрафа по статье 5.27.1 КоАП РФ — до 80 000 рублей.

Далее посмотрим на санитарные требования внимательнее и расскажем, как ориентироваться в температуре и что в каждом из случаев делать.

Пару слов о СанПиНе

Учитывая, что про температурный режим в Трудовом кодексе сказано вскользь, СанПиН подробно оговаривает все важные моменты. Это объемный документ, но понятный даже для неспециалиста. Содержит несколько разделов, которые включают в себя требования к рабочим местам по уровням:

  • шума;
  • вибрации;
  • инфра- и ультразвуку;
  • электро- и прочих полей;
  • лазерного и ультрафиолетового излучения;
  • по микроклимату в производственных помещениях.

Что касается шумов, вибраций и излучений, то, как показывает жизнь, людей это не так сильно волнует, как температура в рабочем помещении или на улице, когда она выше 30 градусов. Организм работников начинает в таких условиях испытывать серьезный стресс, и это не шутка. С каких величин температуры окружающей среды наступает стресс по закону, написано в СанПиНе.

Как это работает

СанПиН 2.2.4.3359-16 не распространяется на водолазов и космонавтов, на условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (кем, не уточняется, но очевидно, речь про спасателей и пожарных).

Далее СанПиН 2.2.4.3359-16 указывает, что он предъявляет требования к рабочим местам. Что такое рабочие места, СанПиН не объясняет, но в пункте 2.1.2 указывает, что гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях. Это значит, что температурный режим работы на улице СанПиН формально не регулирует, и на тех, кому предстоит работа в жару на открытом воздухе, например, на дорожных рабочих, он формально не распространяется (распространяется, конечно, но что делать, если так написано).

Теперь о производственной среде и микроклимате.

Есть пять показателей микроклимата:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха (ветра);
  • интенсивность теплового излучения.

В своей совокупности они представляют собой комфортную среду, при которой условия работы оптимальны.

Что не вошло в эти показатели, но учитывается СанПиНом, — одежда, в которой человек трудится. Работать в сукне жарко, и порой некомфортная спецодежда отбивает у рабочих всю тягу к труду. Обратимся к специальным нормам. За единицу одежды СанПиН берет комплект вещей с теплоизоляцией 1 CLO в холодный период года и 0,7-0,8 CLO в теплый период года на период 8-часовой рабочей смены.

CLO — это единица измерения теплоизолирующих свойств одежды. Чтобы сразу избежать вопросов типа «сколько CLO в обычных джинсах или майке», скажем, что это величина относительная. 1 CLO — это количество одежды, необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Например, норма температуры в помещении на работе за компьютером, когда человек просто сидит, +25. Но если встать и махнуть кувалдой раз 30, то комфортной покажется температура до +10. Что здесь важно для понимания: одежда сохраняет тепло, но не производит его. Если одежду нагревать, она будет греть и работника (если это не специальная одежда). Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника. На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека и поэтому должна учитываться.

Оптимальные величины параметров микроклимата

Что такое категории работ по энергозатратам? Это показатель выделения и потери энергии человека при работе (включает в себя скорость метаболизма от фонового обмена до механической мощности, развиваемой мышцами). К примеру, работы категории Iа — это сидячая работа с незначительным физическим напряжением, а работа категории III связана с постоянным перемещением с нагрузкой, к примеру, с кувалдой.

Профессии по категориям работ

Зная, к какой категории энергозатрат относится ваша профессиональная деятельность, вы легко определите оптимальные величины для вашего микроклимата.

Но что делать, если эти величины сильно уходят от нормальных значений? Для этого есть специальные таблицы, в которых установлены правила работы, если норма температуры на рабочем месте не соответствует оптимальным значениям.

Таблицы микроклимата

Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин

Время работы в офисе в зависимости от температуры воздуха

Вот на эти таблицы и надо ориентироваться.

Как ориентироваться в температуре

Работа в жаркую погоду или в мороз — это особые условия труда. Они накладывают некоторые обязанности на нанимателей.

Трудящимся на свежем воздухе при температуре воздуха от +32,5 °С полагается отдых в прохладе каждые 20-30 минут. Перерыв на такой отдых длится не менее 10-15 минут. Из рекомендаций Роспотребнадзора, при какой температуре можно работать, трудиться на улице при + 37 °С и выше не допускается. Одновременно есть правило, что к труду в жару не привлекают несовершеннолетних и людей старше 40 лет, беременных сотрудниц и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Если в помещении +30 градусов, то смотрим, на каких работах трудимся, и определяем продолжительность трудового дня. Скорость движения воздуха и относительная влажность нас не волнуют. Есть, конечно, в СанПиНе максимальные показатели (какие должны быть) по влажности и скорости движения воздушных масс (смотрите с пункта 2.2.7), но таблицы продолжительности рабочего времени рассчитаны исключительно по градусам температуры воздуха. Поэтому смотрим на градусник, смотрим в таблицу, находим нужную графу и получаем результат: сколько надо работать при такой температуре.

Но что делать начальнику, если трудящимся предстоит работа в условиях жары, а производственный процесс не остановить? Обязанности работодателя в жаркую погоду — обеспечить рабочим комфортные условия труда. Хотя бы купить вентилятор. Оптимальный вариант — приобрести сплит-систему, которая поддерживает в помещении комфортный температурный режим. Но и это не панацея. Даже большой кондиционер за окном не всегда спасает. Еще, в идеале, необходим увлажнитель воздуха. Да, это дорого, но оно того стоит.

Как минимум — работники видят, что работодатель их любит и ценит. Кроме того, стресс работника снижается, а значит, ошибок в работе меньше.

Как максимум — не придется писать объяснения в ГИТ или Следственном комитете, если от жары кто-то попадет в больницу.

Что по этому поводу говорит ГИТ

Специалисты ГИТ, комментируя, какая температура должна быть на рабочем месте, и что делать в случае отклонений, разъясняют: если не хватает денег на создание комфортных условий (покупку тех же вентиляторов и обогревателей), допустимо ввести простой по причинам, не зависящим как от работодателя, так и работника. Еще один вариант — администрация на время аномальных температур переводит сотрудников на работу из дома, продлевает им перерывы на отдых и питание или полностью меняет режим и график работы персонала. Правда, для таких вынужденных нововведений работодателю придется заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам. Редакция КлубаТК полагает, что удобнее эти положения вводить в ПВТР и при наступлении определенных обстоятельств просто издавать приказ.

Что касается работы на морозе, то есть определенные общие правила. Так, в соответствии со статьей 109 ТК РФ, некоторым категориям работников необходимо установить дополнительные перерывы для обогрева и отдыха, и это время входит в рабочее. Роструд напоминает, что трудиться на холоде разрешается только тем гражданам, которые не имеют каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. И в обязательном порядке работникам выдают средства индивидуальной защиты «по погоде».

Говоря о специальных перерывах для обогрева, чиновники напоминают, что их количество и продолжительность устанавливаются актами работодателя, и они зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Одной из обязанностей организации является обеспечение в местах обогрева температуры 21-25 градусов, установка специального оборудования, поддерживающего температуру 35-40 градусов, для обогрева рук и ног.

Читать еще:  Увольнение инвалида 3 группы по собственному желанию

В Роструде напоминают, что работодатель обязан обеспечивать подчиненным нормальные условия труда и несет ответственность, вплоть до уголовной, за бездействие и причинение вреда здоровью работника. Чтобы избежать этого, чиновники предлагают изучить и начать выполнять методические рекомендации Главного государственного санитарного врача «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06).

Что такое температурный режим? Журнал температурного режима

Температурный режим – это не что иное, как комфортная атмосфера в определенном месте для находящихся там людей или объектов. Понятие «правильная температура» часто используется при осмотре помещений образовательного характера. Есть строго установленная норма температуры для разных учреждений, но это не единственные места, где отслеживается данный фактор. Внимательно следят за состоянием воздуха при хранении продуктов, выращивании растений, и делается это регулярно соответствующими службами. Особенно тщательно следят за поддержанием правильного микроклимата в помещениях, где находятся дети. Главным образом делается это потому, что здоровье подрастающего поколения напрямую зависит от соблюдения этих норм.

Понятие о температуре

Правильная температура воздуха в любом месте напрямую зависит от того, какие ощущения испытывает человек. Этот фактор сильно зависит от того, что мы оцениваем и какого результата ждем.

Существует множество разных норм оценивания температурного состояния. Например, температурный режим работы оборудования. Эта норма отслеживается на производствах, где правильная работа приборов напрямую связана с качеством выпускаемой продукции или с безопасностью работы. Или температурные режимы хранения разнообразных продуктов. Это касается работы пищевой промышленности, а также проблем реализации как скоропортящихся, так и продуктов долгого хранения.

Мы не будем сегодня рассматривать абсолютно все режимы. Остановимся на некоторых из них. Для начала разберемся, что же все-таки означает понятие «температурный режим». Итак, говоря простыми словами, это те границы, которые не должны нарушаться в тех или иных условиях. Существуют разные нормативы в зависимости от того, что мы рассматриваем и оцениваем. Имеется в виду, что температура воздуха в школе может отличаться от нормы на заводе, и это абсолютно нормально, так как в этих местах существуют разные условия, и они выполняют разные функции. В статье мы рассмотрим те нормы содержания, которые необходимо выдерживать в школах, детских садах и на производственных предприятиях. На всех этих объектах на первом месте находятся люди, а значит, температура должна быть комфортной прежде всего для них.

Зависимость воздуха от климата

Оценивание температуры сильно зависит от климатических условий, в которых расположено предприятие. В зависимости от того, в каком регионе находится школа или офис, нужно по-разному рассматривать режим воздуха. Чтобы полностью оценить состояние помещения в плане температуры, нужно узнать не только градусные параметры, но и измерить влажность, давление. Все они в комплексе показывают итоговый результат, и только после оценивания всех показателей делается вывод о соответствии.

Здесь стоит отметить, что все величины строго определены санитарными стандартами для каждого региона. Эти нормы прописаны в специальном документе, который многие называют «СанПиН». Температурный режим всех образовательных организаций четко определен и должен поддерживаться, иначе администрации грозят штрафные санкции.

Каждому становится понятно, что в южных регионах температурный диапазон отличается от параметров в северной части страны.

Комнатная атмосфера

Атмосфера в комнате должна быть такой, чтобы человеку было комфортно находиться в ней. Индивидуальные особенности каждого человека влияют на его восприятие, поэтому режимы зависят от того, кто находится в помещении. Вот, например, ученые выяснили, что женщина предпочитает более теплую атмосферу, чем мужчина. А маленькие дети вообще не умеют регулировать состояние и могут пострадать от перегрева или переохлаждения намного быстрее, чем взрослые. Как раз эти различия принимаются во внимание, когда устанавливается норма температуры в том или ином месте. В зависимости от типа комнаты можно различить разные требования:

  • Спальня. Идеальной температурой считается 18 о С. В такой атмосфере человек прекрасно спит и чувствует себя хорошо и бодро.
  • Ванная. Для того чтобы в этой комнате было комфортно и не было грибковых образований, оптимальным считается показатель 25 о С.
  • Кухня. В связи с тем, что в этой комнате постоянно работают бытовые электроприборы, лучшей температурой считается 20 о С.

Важно помнить, что, каким бы ни был температурный режим в квартире, организм человека не должен подвергаться перепадам более чем на 2 градуса. Он не любит перепадов, так как это приводит к ухудшению здоровья и изнашивания сердечной системы.

Здоровье человека

Не глядя на то что некоторые люди предпочитают нестандартные условия проживания, есть всеми принятые нормы, которых нужно придерживаться. Особенно важно это делать в период, когда погодные условия приводят к нагреву или, наоборот, к охлаждению помещений. Климат в помещении в таком случае должен поддерживаться с помощью вспомогательных средств: в зимний период работают отопительные приспособления, в летний период – охлаждающие, например, кондиционер или вентилятор. Если этого не делать, то нарушение норм приведет к перегреву или охлаждению человека, а это достаточно опасно для здоровья.

Нет перегреву!

Чем страшен перегрев и когда он наступает? В среднем температура выше 25 о С в помещении считается неприемлемой. Перегрев может привести к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы. Еще одна опасность – распространение болезнетворных бактерий в такой атмосфере. Также при сильной жаре ваш организм быстро начинает терять влагу, и может наступить его обезвоживание. Чтобы этого не случилось, тщательно следите за состоянием своего организма. Заметив нарушение в сфере температурного режима, укажите на ошибку администрации.

Вред от переохлаждения

В зимний период оптимальный температурный режим необходимо поддерживать, чтобы избежать переохлаждения. В условиях квартиры нельзя допускать опускания параметра ниже 17 о С. Почему это так опасно для организма? Понижение температуры приводит к заболеваниям простудного характера, а также отрицательно влияет на работу нервной системы. Особо опасна такая ситуация там, где есть новорожденные дети. Конечно, бывают индивидуальные предпочтения, и некоторые люди любят прохладный климат в комнате, но это редкие исключения, которые не могут изменить общих правил.

Детский сад и атмосфера

Температурный режим в детском садике очень важен, так как здоровье маленьких деток полностью зависит от того, насколько тщательно соблюдаются санитарные нормы в помещениях. Климат в садике зависит не от желаний родителей или коллектива, а строго соответствует указанным параметрам:

  1. Игровая зона: 21–24 о С.
  2. Спальня: 18–21 о С.

Руководство садика должно тщательно следить за климатом, проводить регулярное измерение и корректировать подогрев или проветривание помещений для идеальной атмосферы. При этом все действия по регулировке температуры нужно проводить без риска для здоровья деток.

Школа, дети, климат

Температурный режим в школе не менее важен, так как, несмотря на то что дети в данном учреждении находятся в более старшей возрастной категории, они все равно остаются детьми, и их здоровье может пострадать при некорректном отношении администрации к поддержанию микроклимата в школе. Существует разный подход при регулировании температуры в разных видах помещений:

  • Кабинеты или классные комнаты, актовые залы, столовые, библиотеки, коридоры – все эти комнаты должны иметь температуру 18–24 о С. Также подобный климат должен поддерживаться во всех комнатах, где дети обучаются, делают лабораторные работы, проходят консультации, посещают кружки.
  • Спортивные залы, мастерские и другие помещения, где дети совершают физические упражнения, имеют температуру 17–20 о С.
  • Если в здании школы присутствуют душевые помещения, то в них, а также в раздевалках, нужно поддерживать 22–25 о С.
  • В период, когда в школе нет занятий, а дети находятся на каникулах, можно снижать режим до 15 о С.

За соблюдением всех норм следят соответствующие органы, которые могут назначить штраф в случае нарушений, и даже закрыть учреждения, если нет возможности быстро исправить ситуацию и убрать нарушения.

Производство

Норма существует не только для учебных заведений. Любое предприятие, будь то офис или завод, имеет свои температурные нормы. Открывая любое помещение и запуская его в работу, владелец обязан получить разрешение от санстанции. Именно эта структура указывает законные нормы и контролирует их соблюдение. Существуют разные категории комнат, и в зависимости от типа различают и разные требования. В основе разделения лежит вид деятельности предприятия и интенсивность работы сотрудников.

Различные категории

Итак, в зависимости от вышеуказанных факторов, выделяют категории:

  1. Категория № 1. В ней находятся предприятия, сотрудники которого не используют физический труд. Это касается в основном офисных помещений, мастерских и других предприятий, где все работают в сидячем положении, а энергозатраты организма сведены к минимуму. В таких помещениях нужно поддерживать температуру 21–28 о С. Если же работники предприятия применяют некую физическую силу, и энергозатраты поднимаются, то норма снижается до 20 о С.
  2. Категория № 2. На таких предприятиях сотрудники особо не работают физически, но все же минимальная нагрузка все-таки есть (например, поднятие груза до одного килограмма), нужно придерживаться норм 18–27 о С. В том случае, если члены коллектива поднимают грузы в размере до 10 килограмм, то необходимо поддерживать температуру до 16 о С. Примером такого помещения считаются производства прокатного, механизированного, кузнечного характера и другие.
  3. Категория № 3. Сюда относят предприятия, где люди постоянно применяют в работе физический труд. При этом масса продукции превышает 10 килограмм. Даже с учетом индивидуальных особенностей температура должна соответствовать параметрам 15–26 о С.

Нормы

Чтобы правильно отслеживать состояние климата в той или иной комнате, необходимо вести журнал температурного режима. Что нужно записывать в журнал? В него заносят все показания, которые присущи той или иной комнате или помещению. Делать это нужно постоянно и регулярно в зависимости от того, какого типа предприятие мы рассматриваем. Чтобы не отклоняться от нормы, зимой рекомендуется соблюдать нормы содержания не только всех помещений, но и вспомогательных приборов. Качественная теплоизоляция также отлично помогает соблюдать нормы, поэтому с приходом зимы лучше заклеить окна и проверить вакуумность закрытия дверей. При нарушении норм администрацию предприятия ожидает наказание. В последнее время нормы температурного режима нарушаются чаще. Это во многом зависит от качества термоизоляции. Проведите тщательную проверку всех теплосберегающих элементов. Это поможет вам соблюдать все законные требования по обеспечению правильного микроклимата в помещении.

Какая должна быть температура для хранения продуктов в холодильнике: Атлант, Индезит

Хотите, чтобы холодильник работал исправно и продукты сохраняли свою свежесть — узнайте, как поддерживать оптимальный температурный режим для разных видов продуктов.

Холодильник есть в каждой семье. С его помощью приобретённые про запас продукты могут надолго сохранять свою свежесть и полезные свойства. Только потребитель должен сам уметь обращаться с этим оборудованием – грамотно размещать в нём еду, подбирать подходящий микроклимат. Но какая должна быть температура в холодильнике знают далеко не все пользователи.

Читать еще:  Как это пиарить группу

Домашний холодильник и нормальные показатели для него

Поместить еду в отсек кухонной техники не достаточно. Необходимо знать, как и при каких условиях её хранить. Одной категории продуктов больше подойдёт базовый режим, другой – высокие показатели. А некоторые из них надолго сохраняют свою свежесть только при минусовой температуре. Если температурный режим выставить неправильно, еда испортится раньше срока.

Виноваты в этом бактерии, что размножаются в продуктах. В процессе их активности формируются различные группы кислот, химические соединения, газы. Из-за этого пища через некоторое время источает неприятный запах, от которого потом трудно избавиться.

Есть определённые температурные стандарты. Если холодильная камера им соответствует, срок её службы будет дольше, а микроорганизмы приостановят свою деятельность.

Пользователь выбирает подходящий ему температурный режим самостоятельно, но он не может выходить за рамки максимального и минимального порога. Эту величину устанавливает производитель.

Все продукты делятся на несколько категорий. И каждая из них требует создания особых условий хранения, поэтому нужно соблюдать советы по заполнению холодильника.

Таблица 1. Категории продуктов и температурный режим

Получается, что почти для всех категорий наиболее подходящей считается температура в пределах +2-5 градусов. Если температурный режим выставлен неправильно, на это указывают следующие признаки:

  • еда быстро портится;
  • приготовленные блюда и отдельные продукты частично промерзают и при этом теряют свои вкусовые качества;
  • еда, которая только что извлечена из холодильника, кажется тёплой на ощупь;
  • на стенах холодильной камеры выступает конденсат;
  • лёд в морозилке подтаивает.

При наличии хотя бы одного из этих признаков необходимо проверить правильность установки температуры. Не все холодильники оснащены внутренними или внешними датчиками, по которым можно отслеживать температурные показатели. Тогда их измеряют вручную. Делается это с учётом следующих рекомендаций:

Чтобы выяснить какой микроклимат в морозильной камере, термометр помещают на 8 часов между пакетами с продуктами.

Как правильно размещать еду в холодильнике

Чтобы она не портилась, а холодильное оборудование работало исправно, нужно не только поддерживать оптимальную температуру, но и учитывать особенности хранения продуктов питания:

  1. Тщательно упаковывать их. Для масла и сыра подойдут керамическая тара. Колбасы и мясо фасуют в пластиковые или стеклянные контейнеры, а готовые блюда обязательно накрывают крышкой. Продукты с резким запахом помещают в полиэтиленовые пакеты или герметичные ёмкости. Тогда можно избежать заветривания и распространения их ароматов друг на друга.
  2. Нельзя ставить туда горячие, тёплые блюда. Нужно дождаться их полного остывания. Даже если холодильник оснащён системой No frost и горячая еда для него не опасна, нагрузка на мотор возрастёт, увеличится объём потребляемой электроэнергии.
  3. Плотно закрывать дверцу. Не открывать её надолго, чтобы не нарушать сформировавшийся микроклимат. Особенно чувствительно реагирует на это дверной отсек, нижние секции оборудования.
  4. Оставлять небольшие промежутки между продуктами. Если они будут лежать вплотную, это помешает нормальному круговороту воздуха, нарушит работу кухонной техники.
  5. Понижать температурные показатели, если планируется длительный отпуск, во время которого холодильная камера не будет наполняться новыми запасами еды.

А для полной оптимизации работы кухонной техники нужно научиться правильно располагать в ней продукты – с учётом её разделения на климатические зоны. Всего их две.

Тёплая зона

Обеспечивает сохранность овощей, фруктов и других продуктов с длительным сроком хранения.

Таблица 2. Что можно и нельзя хранить в тёплой зоне

Температурный режим воздуха на рабочем месте: учет, соблюдение. Оптимальный температурный режим

Оптимальные показатели микроклимата на рабочем месте – залог высокой производительности и здоровья персонала. Создание благоприятных условий для выполнения обязанностей сотрудниками, несомненно, выгодно работодателям. Однако далеко не все руководители стремятся следовать предписаниям санитарно-гигиенических норм. Этому есть разные объяснения. С одной стороны, температурный режим необходимо регулировать дорогостоящим оборудованием, с другой – понятие благоприятного микроклимата многими рассматривается как субъективное. Например, встречаются ситуации, когда одна часть коллектива испытывает холод, а другая – напротив, сетует на чрезмерно высокую температуру. При этом в законодательстве предусмотрены четкие показатели микроклимата в рабочих помещениях, оптимальные для обеспечения трудовых условий. В данных нормативах предусматриваются разные показатели в зависимости от категории рабочего помещения.

Требования для помещений первой категории

Для начала стоит отметить, что первые две категории предусматривают разделение на подгруппы «а» и «б». Отличия в них обусловлены характером выполняемых действий. Например, группа «а» – это объекты, на которых работа осуществляется в сидячем положении и связана с незначительными нагрузками. В подкатегорию «а» входят помещения, в которых предполагается интенсивность энергозатрат не более 139 Вт. В частности, это могут быть предприятия приборо- и автомобилестроения, швейные и часовые производства. В данном случае оптимальный температурный режим составляет 21–28 °С. Немного отличаются показатели, которых следует придерживаться в регуляции микроклимата в помещениях подкатегории «б». Интенсивность энергозатрат в этом случае может достигать 174 Вт, а нижний предел нормы температурного режима составляет 20 °С.

Требования для помещений второй категории

Эта группа отличается не только более высокой интенсивностью энергозатрат (232 Вт), но и самим характером выполнения рабочих действий. Уже подгруппа «а» предполагает, что сотрудники передвигаются или перемещают небольшие грузы (до 1 кг) в сидячем или стоячем положении. Диапазон допустимого температурного показателя применительно к этой категории составляет 18–27 °С. Если же работа сотрудника связана с перемещением тяжестей (до 10 кг), а интенсивность энергозатрат достигает 290 Вт, то речь идет о группе «б» и нижний предел будет понижен до 16 °С. Как правило, температурный режим воздуха в таких диапазонах устанавливается на кузнечных, механизированных, термических и прокатных предприятиях. Работа может предусматривать обслуживание сборочных цехов, конвейеров и линий производства.

Требования для помещений третьей категории

Если интенсивность энергозатрат превышает уровень 290 Вт, то рассматривать следует третью категорию. Это наиболее требовательные в плане установления параметров микроклимата помещения. Сотрудники на таких предприятиях прилагают большие физические усилия, ходят и передвигают грузы более 10 кг. Благоприятный температурный режим относительно помещений этой группы варьируется от 15 до 26 °С. Обычно это мастерские и производственные цеха, в которых рабочие выполняют ручные операции. Это может быть обработка металла, подготовка строительных конструкций, монтажные операции и т. д.

Фактор сезонности

Общие показатели оптимальной температуры для разных категорий производственных помещений могут корректироваться с поправкой на сезон. Обычно величина отклонения составляет 3-4 °С. При расчете этой разницы учитывается среднесуточный показатель температуры. Например, летом он составляет 10 °С и выше, а зимой, наоборот, 10 °С и ниже. Разумеется, в вопросах о том, какой температурный режим будет оптимальным для конкретного рабочего места, определяется множеством факторов, и следование нормативам не всегда способствует комфорту. Поэтому стоит руководствоваться также индивидуальными характеристиками организма сотрудника с учетом его функциональности.

Учет показателей температуры

Выполнение требований по установлению оптимального микроклимата на рабочих местах невозможно без измерительных устройств. Причем традиционные термометры для этого не годятся. Как минимум, нужны аналогичные приборы, рассчитанные на использование в офисах и на производствах. Кроме того, необходимо руководствоваться специальными подходами к определению значений. Например, в теплое время года учет температурного режима предполагает измерение в дни, когда наблюдается отклонение от показателей столбика термометра от аналогичных данных самого жаркого месяца менее чем на 5 °C.

Периодичность таких измерений зависит от нескольких факторов, среди которых стабильность рабочих процессов и характеристики санитарно-технического обеспечения. Выбирая время и участки для проведения измерений, следует также ориентироваться на этапы технологических процессов, работу вентиляционных и отопительных систем и т. д. Обычно такие мероприятия производятся не менее трех раз за смену.

Как регулируется температура?

В первую очередь, на предприятиях должны быть выполнены необходимые меры по теплоизоляции, проведению отопления и вентиляции. Контроль и соблюдение температурного режима также предусматривают средства охлаждения воздуха. Для этого устанавливаются кондиционеры и системы для воздушного душирования. Наличие такого оборудования позволяет регулировать объемы нагнетания воздуха, его скорость и в целом формат работы.

Если же выполнение установки подобных систем невозможно по техническим причинам, то руководитель должен организовать комфортные условия для отдыха в отдельном помещении. На некоторых производствах обязательным является обеспечение питьевой водой. Особенно в жаркое время сотрудники должны потреблять не менее 3 л жидкости в день.

Альтернативные способы соблюдения нормативов

Невозможность выполнения условий по обеспечению комфортного микроклимата встречается довольно часто. Одним из выходов из такой ситуации может быть уже упомянутая комната отдыха, но и такие помещения могут быть организованы далеко не на всех предприятиях. Довести температурный режим на рабочем месте до оптимальных показателей можно посредством сокращения продолжительности рабочих смен. Чем больше часов трудится человек, тем жестче требования к микроклимату.

Таким образом, можно варьировать временные интервалы для смен, удовлетворяя тем самым нормативные требования. Кроме этого, практикуется внедрение регламентированных перерывов, которые позволяют сотрудникам покидать рабочие места на определенное время. По возможности стоит организовать и дифференцированную схему организации рабочих процессов, при которой рабочие могут меняться местами.

Чем грозит несоблюдение температурного режима?

Жалобы, поступающие от сотрудников предприятий по данному вопросу, уже не редкость. Но перед этим необходимо известить начальство в письменной форме о том, что требования санитарных норм не соблюдаются и необходимо предпринимать соответствующие меры. Если в ответ на этот запрос никакой реакции не последует и температурный режим останется прежним, то работник имеет право требовать компенсацию за причиненный вред. Кроме этого, для руководителя может последовать и административное наказание. На сегодняшний день штрафы за несоблюдение правил регуляции микроклимата довольно высоки и достигают десятков тысяч рублей. Также в качестве наказания может быть наложен запрет на работу предприятия сроком до трех месяцев.

Заключение

Обеспечение комфортных условий труда особенно важно, так как деятельность сотрудников различных предприятий сама по себе связана с определенными нагрузками. При этом не стоит думать, что ситуация облегчается, если речь идет об офисных работниках. Физические нагрузки придают некоторый тонус организму, поэтому температурный режим не так ощутим. Однако сидячая и монотонная работа, связанная с высокой ответственностью, предполагает серьезные психологические нагрузки. В условиях жары на этом фоне нередко развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому вопрос обеспечения оптимального микроклимата предполагает не только создание комфорта, но и непосредственным образом ставит целью исключение вредного воздействия на здоровье рабочего персонала. Также не стоит забывать о выгоде для самих компаний и организаций, эффективность которых напрямую связана с функциональностью их сотрудников.

Температурные режимы в доме. Норма температуры в квартире

Комфортная температура воздуха в помещении зависит от ощущений конкретного человека. Кроме того, она напрямую связана с его субъективной оценкой и восприимчивостью к условиям окружающей среды.

Читать еще:  Чем кормить форель в пруду

Такого понятия, как комфортная температура, нет ни в одной нормативной документации. Нет его и в технической лексике. Есть только так называемая величина оптимальной температуры воздуха, которую определили при помощи многочисленных физиологических экспериментов.

Различия понятий

Температура воздуха в помещении должна находиться на таком уровне, чтобы обеспечивать максимально комфортные условия для находящихся там людей. Но какой должна быть эта величина? Ответить на данный вопрос крайне сложно, ведь каждый человек индивидуален. И если одним из нас комфортно даже в жару, то другие не закрывают форточки и в морозные дни.

Однако ученые пришли к выводу, что те или иные предпочтения являются критерием только для понятия комфортного температурного режима. Но существуют еще и нормативы, определенные в результате исследований. Полученные значения учитывают множество факторов, среди которых находятся потребности среднестатистического человеческого организма. Подобные величины указывают на оптимальную температуру и могут быть различны в зависимости от тех или иных условий.

Учитывать нормативные показатели в помещении очень важно. Ведь, по утверждению ученых, любой перегрев или переохлаждение непременно сказывается на работоспособности человека и его общем состоянии здоровья. Именно поэтому величины оптимальной температуры воздуха в помещении носят не рекомендательный характер. Они закреплены в официальных законодательных актах — СанПиНах, которые отражают требования санитарных стандартов.

Что влияет на температуру воздуха в помещении?

Конечно, в первую очередь это внешние факторы, которые зависят от времени года и той климатической зоны, в которой расположен дом. Но, кроме того, температура воздуха в помещении напрямую связана с особенностями каждой из комнат. Рассмотрим эти факторы подробнее.

Тонкости климата

Нормы температурного режима в помещении отличаются в зависимости от той или иной местности. Различны они в северных и южных, а также в западных и восточных регионах. Норма температуры в квартире или в производственном помещении находится в зависимости от таких факторов, как влажность воздуха, его температура и атмосферное давление, измеряемые вне стен здания.

Имеются различия микроклимата в домах и в зависимости от смены сезона. Так, зимой температура воздуха в помещениях более низкая, чем летом. Например, для климата европейского континента в холодные периоды года средняя оптимальная температура воздуха в помещении находится на отметке 22 градуса. В жаркий сезон ее значения увеличиваются на три градуса.

Человеческий фактор

Температурные режимы в квартире должны обеспечивать максимальный комфорт проживающих в ней людей. Однако, как уже было сказано выше, подобные ощущения являются строго индивидуальными. Люди разного пола и возраста одну и ту же температуру воспринимают по-разному.

Например, женщины более теплолюбивы, чем мужчины. А вот новорожденные дети вовсе не имеют способности к естественной терморегуляции и могут быстро перегреться или замерзнуть.

Температура в комнатах

Микроклимат различных помещений меняется в зависимости от их назначений. Рассмотрим температурные режимы в комнатах жилого дома или квартиры:

  1. Помещения для сна и отдыха. Здесь оптимальная температура воздуха должна находиться на отметке 18 градусов. Именно в таких условиях человек избавляется от плохого самочувствия и бессонницы.
  2. Ванная комната. В данном помещении температура воздуха не должна быть ниже отметки 25 градусов. Это связано с влажным микроклиматом комнаты и ее предназначением. При низких температурах здесь сразу же возникает ощущение сырости и дискомфорта.
  3. Кухня. В этой комнате используется много бытовых приборов, излучающих тепло. Это электрочайник и микроволновая печь, духовой шкаф и варочная панель. В связи с этим высокая температура на кухне будет неуместна.
  4. Комфорт в гостиных и прочих помещениях обеспечат температурные режимы, находящиеся в пределах от 19 до 21 градуса.

Однако здесь нужно придерживаться одного важного правила. Согласно ему температурный режим в квартире не должен иметь больших перепадов. В идеале при переходе из одной комнаты в другую расхождения в показаниях столбика термометра не должны составлять более 2 градусов.

Самочувствие человека

Несмотря на личные предпочтения, норма температуры в квартире все-таки должна соблюдаться. Особенно актуальным этот вопрос становится холодной зимой и жарким летом. Именно в этот период можно наблюдать существенные различия между температурой воздуха в доме и на улице. Если температурные режимы не будут соблюдаться, то такой микроклимат приведет либо к перегреву, либо к переохлаждению организма. А это, в свою очередь, чревато появлением кардиологических проблем.

Влияние перегрева на здоровье

Если в помещении создана чересчур жаркая атмосфера, то это провоцирует распространение вредных для организма бактерий. Поэтому неудивительно, что у находящихся в такой комнате людей возникают инфекционные заболевания. Кроме того, в условиях жары происходит потеря влаги организмом.

Это приводит к сгущению крови, что заставляет сердце работать с большой нагрузкой. Подобное состояние опасно для тех, кто страдает от кардиологических проблем. Кроме того, потеря влаги организмом приводит к водно-электролитному дисбалансу.

Влияние переохлаждения

Подобное состояние возможно в том случае, если в квартире не соблюдаются температурные режимы и столбик термометра падает ниже отметки 17 градусов. Что в таком случае происходит с организмом человека? Он усиливает теплоотдачу, что и вызывает переохлаждение. Такое состояние провоцирует патологии нервной системы и появление острых респираторных заболеваний. Низкая температура особенно опасна для маленьких детей. Именно поэтому соблюдение температурного режима важно, если в доме есть малыши.

Порой случается и такое, что человек постоянно мерзнет даже в тех микроклиматических условиях, которые должны быть созданы согласно санитарно-гигиеническим требованиям. Над этим стоит задуматься всерьез. Возможно, дискомфорт вызывается простой привычкой к высокой температуре. В таком случае нужно запастись терпением и перестроиться на нормальное ощущение более низких цифр. Но и здесь есть свои нюансы. Постоянное ощущение холода порой является следствием проблем с сосудами, сердцем или гормональным фоном. А это вызывает необходимость обращения к специалисту.

Требования к помещениям детского сада

Микроклимат в помещениях детских дошкольных учреждений должен создаваться в строгом соответствии с нормами законодательства. Температурный режим в детских садах не должен зависеть от пожеланий администрации или родителей малышей. Причем все показания, находящиеся в СанПиН, разработаны на основании многочисленных научных исследований и призваны обеспечить минимальную заболеваемость детей.

Так, согласно этому документу, оптимальная температура игровой комнаты должна находиться в пределах от 21 до 24 градусов. Причем верхние значения данного показателя должны поддерживаться для ясельных групп или для тех районов, которые находятся в зоне холодного климата. Для детских спален величина оптимальной температуры несколько ниже. Она находится в пределах 18-21 градуса.

Требования к помещениям школы

Оптимальная температура в этом учебном заведении необходима для сохранения здоровья детей. Причем показатели микроклимата в школе находятся в прямой зависимости от назначения помещений. Так, столбик термометра может находиться на отметке от 18 до 24 градусов в библиотеке и фойе, столовой и актовом зале, в классах, а также в небольших помещениях, где с детьми проводит индивидуальное занятие психолог или логопед.

Немного холоднее должно быть в мастерских. В этих помещениях, где дети занимаются физическим трудом, столбик термометра должен быть на отметке 17-20 градусов. Такая же норма существует для спортивного зала. Если в школе есть душевые, то они должны прогреваться до 22-25 градусов. А вот в медицинских кабинетах и спортивных раздевалках столбик термометра может находиться на более низких отметках. Их необходимое по нормам значение располагается в пределах от 20 до 22 градусов.

Температурный режим в школе разрешено снижать во время каникул. В этот период, когда дети не посещают учебное заведение, воздух здесь можно прогревать до 15 градусов.

Требования к рабочим помещениям

Оптимальный температурный режим в производственных цехах или офисных кабинетах является залогом сохранения здоровья сотрудников. Кроме того, оптимальный температурный режим в помещении, где выполняется та или иная работа, четко регламентирован законодательством. Но стоит иметь в виду, что нормативами предусматриваются разные показатели. От чего они зависят? От категории помещений. Их всего три, и различия между ними кроются в интенсивности выполняемой работы.

Первая категория

Оптимальный температурный режим работы в таких помещениях находится в пределах 21-28 градусов. Это объекты, где сотрудники выполняют свои должностные обязанности в сидячем положении и имеют незначительные физические нагрузки. К таким помещениям относят часовые и швейные производства, а также цеха предприятий автомобиле- и приборостроения. Интенсивность энергозатрат работников, выпускающих подобную продукцию, не превышает 139 Вт. В рассматриваемой категории выделяют отдельную подгруппу. В нее входят производства, где сотрудники отдают при выполнении работ большее количество энергозатрат (до 174 Вт). Оптимальными режимами температур для таких производств являются пределы, начинающиеся с 20 градусов.

Вторая категория

Производства, выделяемые в эту группу, требуют больших энергозатрат от своих работников (до 232 Вт). В данном случае предполагается, что сотрудник находится в сидячем положении, но при этом перемещает различные грузы, массой до 1 кг. Оптимальным температурным режимом для таких производств явятся значения от 18 до 27 градусов. Если же сотрудник при подобной работе перемещает грузы до 10 кг, то его энергозатраты составят 290 Вт. В таком случае нижний предел нормативных значений температурного режима может быть снижен до 16 градусов.

Подобные условия создаются в помещениях прокатных, термических, механизированных и кузнечных производств, а также на рабочих местах персонала, обслуживающего конвейеры, сборочные цеха и линии.

Третья категория

На некоторых производствах энергозатраты работника превышают 290 Вт. В таких случаях речь идет о третьей категории помещений, которые наиболее требовательны к создаваемому в них микроклимату. Это связано с тем, что персоналу, участвующему в производственном процессе, приходится прилагать большие физические усилия, ходить и перемещать тяжести массой свыше 10 кг. Наиболее благоприятным температурным режимом для данной категории помещений явятся значения температуры от 15 до 26 градусов. Как правило, это цеха или мастерские, где выполняются ручные операции по обработке металла, подготовке строительных конструкций и т. д.

Выполнение санитарно-гигиенических норм

Для того чтобы требования по установлению благотворного микроклимата были соблюдены, необходимо вести журнал температурного режима. В него должны быть занесены показания специальных приборов, применяющихся в условиях офисов и производств. Периодичность подобных измерений зависит от непрерывности рабочих процессов и характеристик санитарно-гигиенического обеспечения. Как правило, такие мероприятия проводятся три раза в течение рабочей смены.

При несоблюдении необходимого температурного режима понадобится принятие ряда мер для устранения приведших к этому причин. В их число могут входить работы по теплоизоляции помещения, а также проведение в него отопления и вентиляции. При невозможности выполнения подобных мероприятий, в отдельном помещении должна быть организована комната отдыха, микроклимат которой будет комфортным для персонала.

Источники:

http://clubtk.ru/zhara-ili-kholod-kogda-pora-sokrashchat-rabochiy-den
http://businessman.ru/new-chto-takoe-temperaturnyj-rezhim-zhurnal-temperaturnogo-rezhima.html
http://remont-book.com/kakaya-dolzhna-byt-temperatura-v-xolodilnike/
http://www.syl.ru/article/209839/new_temperaturnyiy-rejim-vozduha-na-rabochem-meste-uchet-soblyudenie-optimalnyiy-temperaturnyiy-rejim
http://autogear.ru/article/225/576/temperaturnyie-rejimyi-norma-temperaturyi-v-kvartire/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector