201 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология производства чипсов

Производство чипсов

Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов муки с добавлением крахмала.

Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.

Оборудование для производства

В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.

В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.

Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м². Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров. Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

Технология производства чипсов

Технология производства чипсов достаточно простая. Сначала идёт подготовка картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать на тонкие пластинки в 2мм. После чего обработать паром и кипятком. Далее картофель сушится.

Потом пластинки обжаривают на растительном масле, добавляют, всевозможные ингредиенты и ароматизаторы. Соль и специи посыпаю, распыляют или разбрызгивают на продукт, постоянно его перемешивая. Для расфасовки чипсов используют специальные, не пропускающие влагу пакеты, в которых продукт может храниться достаточно длительное время.

Для производства чипсов понадобится соответственное помещение, оборудование и сырье. Кроме этого, нужно получить сертификат, и на производство, и на сам продут. Помещение под производство чипсов должно отвечать всем нормам СЭС.

Подробное видео как делают классическим способом:

Как делают Pringles:

Для изготовления чипсов можно использовать сырой картофель, однако качество сырья должно быть безукоризненным, а это далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, в основном, чипсы производят из пеллет. Пеллет – это заготовки, которые хранятся длительное время. Производство чипсов из такого полуфабриката имеет некоторые преимущества. Во-первых, удобство хранения и транспортировки, во-вторых, полученный продукт может иметь самые разнообразные формы и потребительские свойства.

Пеллеты изготавливаются с использованием картофельных и зерновых продуктов (рис, кукуруза, картофельные хлопья, мука и т. пр.) Можно купить те, которые получают путём выжимания сырья через матрицу определённой формы под высоким давлением, но всё же чаще всего используют штампованные пеллеты, так как после обжаривания они больше похожи на натуральные картофельные ломтики.

На обжарку чипсов из пеллет требуется всего 10-15 секунд, когда как на обжарку обычных чипсов требуется 2 минуты. Кроме того, в них содержится до 40% масла, это на 25% меньше, по сравнению с обычными, следовательно, они менее калорийные. Пеллетные чипсы обладают стабильным вкусом, правильным, красивым внешним видом без «глазков».

Производят пеллет многие картофелеперерабатывающие предприятия. Данное сырьё в основном расфасовывается в крафт-мешки по 25 кг. Вкусовые добавки могут быть самые разные: бекон, сыр, паприка, чеснок, укроп и др.

Технологический процесс производства чипсов из пеллет очень простой. Сначала полуфабрикат (пеллет) быстро обжаривают на растительном масле, а потом, согласно рецептуре, добавляют вкусовые приправы. После обжаривания чипсы принимают самую разную конфигурацию.

Процесс производства чипсов: просто о сложном

Лакомство для детей, закуска к пиву или перекус для взрослых, чипсы являются одним из любимейших снеков. Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле – просто, как все гениальное.

Скоро они отпразднуют двухсотлетний юбилей. Изобрели их в США, название – оттуда же. В Советском Союзе чипсы знали только как «Хрустящий картофель московский в ломтиках». По вкусу он отличался от того, к которому мы привыкли сейчас, был масляным, сильно зажаренным, по толщине – почти прозрачным. Современные чипсы в России попробовали в 90-х.

Технология производства проста. Приготовив их в домашних условиях, правда, разнообразия вкусов добиться будет сложнее, срок хранения будет небольшим.

Из поля в цех

Сначала картошку нужно вырастить. При всей очевидности тут есть свои особенности: нужно выбрать правильный сорт. Для качественных снеков подойдут немногие: любимая всеми хозяйками рассыпчатая картошка не годится. Клубни должны хорошо сохранять форму при нарезке и обработке, быть одинаковыми по размеру (4-9 см), без внутренних дефектов и повреждений. Как правило, определенные фермы специализируются на выращивании картофеля для фабрик, где делают чипсы.

Очистка

Привезенные с фермы клубни на заводе в специальных бункерах очищаются от грязи, потом моются в большой емкости, по строению отдаленно напоминающую бак стиральной машины.

Фото этапов производства: Яся Фогельгардт

Шкурку клубни стесывают в специальной установке о шершавые стенки. Каждой картофелине хватает 90 секунд! После чистки – снова мойка, чтобы убрать остатки кожуры.

Нарезка

Очищенная картошка сортируется, крупная режется. При этом процессе нужны люди – они контролируют качество, вручную убирая плохие овощи. Подготовленные клубни по конвейеру едут в слайсер. Там они нарезаются ломтиками, толщиной не более 1,3 мм. Ломтики снова моются, при этом убирается лишний крахмал, который продают.

Фото: промывка после нарезки

Прожарка

Нарезанные ломтики отправляются жариться при температуре 150 ℃. Каждый из них три минуты проводит в кипящем растительном масле, для столь тонкой картошки этого времени достаточно. На выходе степень готовности контролируется влагомерами.

Оптическая сортировка и нанесение специй

Почти готовые чипсы проверяются на повреждения и дефекты, после чего можно наносить специи.

В большом вращающемся барабане распыляются необходимые приправы, за счет технологии ровно ложась на каждый ломтик, накрепко прилипая к нему. Приправы чаще всего натуральные: измельченные травы, специи, лук, чеснок. К ним добавляются ароматизаторы, соль, усилитель вкуса – глутамат натрия.

Читать еще:  Формула коэффициент инвестирования

Некоторые чипсы делают только в России: со вкусом малосольных огурчиков или белых грибов в сметане.

Фасовка и упаковка

Готовые чипсы расфасовываются по пакетам, которые заполняются азотом, после чего запаиваются. При такой технологии они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса, качества, внешнего вида.

Пакеты, упакованные в картонные коробки, отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.

Конечно, на прилавках появилось множество снеков, которые называют чипсами: из яблок, бананов, кальмаров, рыбы, кукурузной муки или крахмала. Но они никогда не добьются такого уровня популярности, как завоевавшие сердца и желудки миллионов людей жареные ломтики картошки.

Есть или не есть: вот в чем вопрос

Чего только не говорят про всеми любимые чипсы: вредные они, канцерогенные, холестерин с трансжирами в чистом виде. Однако популярность их не страдает. Но вопрос о том, можно ли их есть без вреда для здоровья, остается.

Если обратиться к сайту Росконтроля, то результаты поразят: из тринадцати протестированных упаковок чипсов в черный список не попало ни одной, более того, все оценки в зеленой зоне! То есть вредного содержимого в упаковках не обнаружено. Завидный уровень качества для продукта.

Для сравнения: другие снеки, которые на первый взгляд должны быть более натуральными и полезными, такими результатами похвастаться не могут. Некоторые образцы семечек или сухариков попадали в желтую зону, то есть к их качеству были вопросы.

Напрашивается вывод: есть чипсы можно! Как любой продукт, при чрезмерном употреблении они могут нанести вред, в первую очередь – фигуре.

Производители и бренды

Пока большую часть рынка занимают иностранные бренды, но российские производители активно развиваются и стараются отвоевать позиции.

Свой бизнес: производство чипсов. Технология и оборудование для производства чипсов

По статистике, чипсы являются самым популярным и востребованным снеком. Так, среднестатистический житель России ежегодно употребляет полкило этого продукта, а американец – целых 10 килограммов.

Причем данный сегмент рынка постоянно растет, так, его доля ежегодно увеличивается на 15-20%. В связи с этим, даже несмотря на имеющуюся конкуренцию, у предпринимателя имеется реальный шанс занять достойное место в данной нише и построить прибыльный бизнес. О том, как же открыть собственное производство чипсов, мы и поговорим далее.

Разновидности продукта

Существует два основных типа чипсов: из цельной картошки и экструдированные (или восстановленные), которые изготавливаются на основе полуфабрикатов – гранул, хлопьев или крахмала. Производство продуктов второго типа является более простым и дешевым. К тому же такие чипсы содержат меньше жиров и калорий, нежели их «собратья» из цельной картошки. В связи с этим сегодня большинство производителей выпускают именно экструдированные снеки.

Разрешительные документы

Производство чипсов невозможно начать без оформления ряда разрешительных документов от СЭС и Роспотребнадзора. Это связано с тем, что выпускать вы будете продукты питания.

Потребуется обзавестись следующими документами: согласованными и зарегистрированными техусловиями на производство снеков, технической инструкцией на изготовление продукта, рецептурой, заключением о гигиеническом состоянии от Санэпидстанции, сертификатами на сырье и оборудование (их можно получить у поставщиков). Кроме того, в зависимости от тех или иных индивидуальных особенностей вашего проекта может потребоваться оформление и дополнительных бумаг.

Подбор помещения

Для того чтобы организовать небольшое производство картофельных чипсов, потребуется подготовить цех, площадь которого будет составлять порядка 160-200 кв. метров. Половина этого пространства будет задействована непосредственно под размещение технологической линии. На остальной же площади будут находиться склады сырья и готовой продукции, а также бытовые помещения.

Цех в обязательном порядке должен быть обеспечен электро- и водоснабжением, канализацией и вентиляцией. Прежде чем начать производство чипсов, необходимо убедиться, что помещение соответствует нормам пищевого производства, что должны в письменной форме подтвердить сотрудники СЭС. Кроме того, нужно соблюсти все установленные законодательством требования пожарной безопасности.

Технология производства чипсов

В целом, данный процесс является достаточно простым и состоит из следующих этапов:

1) В самом начале необходимо подготовить сырье, в качестве которого выступает картофель. Овощи моются, очищаются и нарезаются на пластинки толщиной в один-два миллиметра. Чтобы максимально упростить процесс нарезки картофеля, клубни должны быть примерно одинакового размера и формы.

2) На следующем этапе происходит обработка полученных пластин с помощью пара и горячей воды (бланширование).

3) Далее проводится предварительная сушка, в процессе которой удаляются излишки влаги.

4) На следующем этапе картофельные пластинки обжаривают на подсолнечном масле при температуре около 150 градусов Цельсия. Также происходит добавление ароматизаторов и каких-либо ингредиентов в соответствии с рецептурой продукта.

5) Наконец, готовые чипсы расфасовывают в специальную упаковку и отправляют на склад.

Оборудование для производства картофельных чипсов

Сегодня на отечественном рынке представлен достаточно широкий выбор линий по изготовлению данного продукта. Причем оборудование для производства чипсов можно купить как сделанное в России, так и зарубежоного производства.

Рассмотрим на примере линию по изготовлению снеков данного типа от отечественной компании «Урал-РТ». Она состоит из моечной ванны, аппарата для очистки картофеля, бланширователя с корзинкой и приставкой, машины для нарезки овощей, фритюрницы, рабочего стола и других вспомогательных элементов. Данная линия включает в себя не только станки для производства чипсов, но и упаковочный автомат.

«Урал-РТ» предлагает три варианта оборудования в зависимости от производительности: 20 кг готовой продукции за час (стоимость порядка 600 тысяч рублей), 40 кг чипсов в час (1,7 миллиона рублей) и 60 кг снеков за час (2,2 миллиона рублей).

Подбор персонала

Для обслуживания технологической линии минимальной производительности вам потребуются следующие сотрудники: три оператора и технолог. Помимо данного персонала, необходимо будет нанять менеджеров по продажам, уборщицу, грузчиков и водителя.

Что касается операторов, то для того, чтобы обслуживать аппарат для чипсов, специальное образование не требуется. Как правило, молодых работников всем премудростям обучают старшие товарищи непосредственно на рабочем месте.

Заработная плата оператора составляет порядка 15 тысяч рублей. Технологи получают примерно столько же. Заработная плата водителя составляет порядка 10 тысяч, грузчика – 5 тысяч, а уборщицы – 3 тысячи рублей в месяц. Менеджеры, как правило, работают на условиях небольшого основного оклада и процента от продаж.

Реализация готовой продукции

Сегодня чипсы продаются практически повсеместно – и в магазинах розничной торговли, и в оптовых фирмах. Конечно же, сложнее всего наладить процесс сбыта готовой продукции в крупных городах, на рынке которых уже представлено большое количество как отечественных, так и зарубежных торговых марок.

В провинциях же организовать схему реализации гораздо проще: здесь с большим удовольствием покупают недорогие чипсы хорошего качества российского производства. Главной задачей предпринимателя является, что называется, по максимуму представить свою продукцию во всех возможных торговых предприятиях, что будет не только стимулировать процесс продаж, но и повысит узнаваемость.

Читать еще:  Росгосстрах пенсионный фонд отзывы

Изготовление картофельных чипсов: финансовая сторона вопроса

Прежде всего, необходимо приблизительно подсчитать размер стартового капитала, который потребуется для организации производства этой разновидности снеков. Он будет состоять из следующих основных позиций:

— покупка, доставка и монтаж производственной линии – 2 млн рублей;

— подготовка цеха к работе (ремонт, отделка и т.п.) – 0,5 млн рублей;

— создание двухнедельного запаса сырья, включающего в себя картофель, полуфабрикаты, подсолнечное масло, добавки, соли и упаковочные материалы, — 0,5 млн рублей.

Таким образом, несложно подсчитать, что объем первоначальных инвестиций в производство чипсов составляет порядка 3 млн рублей.

Что касается доходов, то при 12-часовой загруженности линии в день годовая выручка составит около 12-14 млн рублей. При этом плановая рентабельность находится на уровне 20%. Первоначальные же вложения в бизнес должны окупиться в течение 18-24 месяцев активной работы.

Альтернативное производство снеков: мясные чипсы

Все мы отлично знакомы с подобным продуктом, изготовленным на основе картофеля. А вот мясные чипсы сегодня только набирают популярность, что делает их производство весьма перспективной бизнес-идеей. Что же представляют собой подобные снеки?

Такие чипсы изготавливаются из натуральных мясных ингредиентов и имеют длительный срок хранения. Эти снеки являются здоровым продуктом. Благодаря тому, что они изготавливаются из натурального мяса, такие чипсы богаты ценным пищевым компонентом в виде белка. Кроме того, в их составе имеется лишь небольшое количество жиров. А вот такие вредные для нашего организма вещества, как трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические добавки полностью отсутствуют.

Что касается оборудования для производства мясных чипсов, то на рынке оно представлено не так широко, как для картофельного аналога. Однако при желании приобрести технологическую линию не составит большого труда. Необходимо лишь проконсультироваться с компетентным технологом.

Минимальная сумма, которую потребуется затратить на закупку оборудования, составит 500 тысяч рублей. В целом же, стартовый капитал, необходимый для того, чтобы организовать производство мясных чипсов, оценивается в 2,5-3 млн рублей. Показатели рентабельности и окупаемости данного бизнеса находятся на уровне картофельного аналога.

А вот что касается организации процесса сбыта, то здесь даже в крупных городах у предпринимателя возникнет намного меньше проблем, нежели у производителя классических чипсов. Ведь продукт этот пока еще относится к новинкам, и в торговых точках он представлен в достаточно узком ассортименте.

Технология производства чипсов

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Информационные статьи
  • Другое
  • Производство чипсов и хрустящего картофеля

При изготовлении чипсов кроме процесса обжаривания, который аналогичен вышеописанному, решающее влияние на качество продукта оказывает режим формования (длительность, давление, температура).

— Как выбрать оборудование?

— Специализированные комплекты оборудования весьма дороги и изготовляются «под заказ», то есть требуют значительного времени на изготовление (3? 6месяцев) при предварительной оплате.

Однако возможно и использование оборудования общего назначения и составление из него комплектов по принципу: одна технологическая операция — одна единица оборудования. При таком подходе требуется значительная квалификация технолога.

— От чего зависит качество продукта?

— Качество хрустящего картофеля в большой мере зависит от качества исходного сырья — картофеля. При правильном выборе сырья качество будет определяться завершающей стадией — обжариванием. Оно будет тем выше, чем меньше время будет затрачено на обезвоживание. При этом достигается наибольшее и поглощается минимальное количество масла.

При изготовлении чипсов основная операция — формование. Режим формования определяет консистенцию продукта наряду с обжариванием.

Наконец, в обоих случаях существенную роль играет рецептура — состав вкусовых и ароматических добавок.

— Какие материалы и оборудование используются для упаковки чипсов?

— Обычный вид упаковки — трехшовные пакеты их пропиленовой плёнки. Чаще всего используется плёнка, покрытая тонким слоем алюминия («Фольги- «) и нанесённой цветной печатью, содержащей наряду с художественным оформлением данные о продукте и фирме-изготовителе.

Оборудование, используемое для фасовки и упаковки — автоматические и полуавтоматические агрегаты. Выполняемые функции — весовое дозирование (обычно от 25 до 100 г.), изготовление пакета из плёнки, герметическая упаковка, фиксированной дозы.

— Как оценить затраты на производство и срок окупаемости оборудования

— Точный расчёт приводится ниже. Существующая практика показала, что срок окупаемости оборудования и первоначальных затрат на упаковочный материал (могут составлять более 50% от общего) не превышает 2-х месяцев.

О технологии производства изделий из картофеля

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Это высококалорийный продукт, удобен для употребления в пищу «на ходу», а также в качестве сухого завтрака, гарнира к мясным и рыбным блюдам, закуски к различным сокам, пиву и другим напиткам. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности.

Изготовление хрустящего картофеля включает следующие основные операции: мойку и сортировку сырого картофеля, очистку, резку клубней, отмывку нарезанного картофеля от крахмала, очистку сточных вод, бланширование, сушку, обжаривание, введение соли и специй.

Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100 х 40 х 2 мм) или кубической (квадратной: 40 х 40 мм) формы или фигурные изделия. Чипсы картофельные являются продуктом, полностью подготовленным к употреблению в пищу в качестве сухого завтрака, гарнира к различным блюдам или закуски к напиткам.

Основное сырьё для производства картофельных чипсов — сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабриката). Технологическая схема производства картофельных чипсов этого вида включает в себя следующие операции: смешивание сырья с крахмалом и специями, формование чипсов, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.

Сырой картофель в качестве сырья также может использоваться. При этом выполняются следующие основные операции: мойка картофеля, очистка, варка, протирание, сушка, смешивание с крахмалом и специями, формование, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.

Расходные показатели на 1 кг продукта:

Открываем свое производство мясных чипсов

Ведущие аналитики пришли к выводу, что на рынке мясной и рыбной продукции стремительно растет популярность такого продукта, как чипсы из мяса и рыбы. Это действительно весьма вкусная пища, которая массово используется в качестве закуски, и, несмотря на то, что этот товар считается относительно новым, многие предприниматели уже успешно осваивают этот бизнес.

Мясные чипсы представляют собой достаточно новый продукт на отечественном рынке. Оригинальная закуска, изготовленная из натуральных мясных ингредиентов, сейчас только начинает набирать популярность.

Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время спрос на данную продукцию будет расти. Появляется новая прибыльная ниша на рынке, занять которую можно, если вовремя организовать свое производство мясных чипсов.

Читать еще:  Скорпион 350 ац отзывы

Поскольку продукт достаточно новый, зачастую возникает путаница в терминологии. Сегодня мясными чипсами часто называют домашний или ресторанный продукт, который является различными разновидностями тонко нарезанного мяса, обжаренного в масле.

Такой подход с точки зрения бизнеса имеет полное право на существование, но он характерен для заведений общественного питания. Мы же рассмотрим идею открыть производство мясных чипсов — мясную продукцию длительного хранения, специальным образом приготовленную и упакованную.

Такая продукция должна занять место в торговых сетях рядом с различными закусками для пива. Продукт в большей степени по своему назначению, чем по способу приготовления, называется «чипсы».

Мясные чипсы имеют ряд преимуществ перед другими закусками, такими как традиционные чипсы из картофеля или сушеная рыбная продукция.

• Мясные чипсы являются здоровым продуктом. Они изготавливаются из натурального мяса, имеют высокую пищевую ценность. Богаты белком – наиболее ценным пищевым компонентом. Не содержат трансжиров, включают малое количество обычных жиров. Не содержат усилителей вкуса, ароматизаторов и др. химических добавок.

• Упакованные мясные чипсы исключают наличие застоявшегося неприятного запаха, характерного для рыбной продукции.

• Технология изготовления мясных чипсов исключает несоблюдение ТУ, недобросовестное использование ингредиентов и другие злоупотребления на этапе производства.

Так как открыть производство мясных чипсов с нуля, вложив минимум инвестиций? Что необходимо учесть, запуская собственный цех?

Техническое оснащение цеха:

Выделить отдельную технологию изготовления чипсов из мяса будет довольно сложно. Рецептура у каждого производства своя. То есть, какое мясо вы берете и какое количество специй используете, будет зависеть от технолога. Вот почему так важно для получения качественного продукта нанять в штат высококвалифицированного опытного специалиста.
В целом технология будет состоять из следующих этапов:

  • Нарезка мяса.
  • Термическая обработка продукта.
  • Упаковка чипсов.

Из-за новизны продукта приобрести готовую линию для изготовления чипсов вы не сможете – таких пока нет. Выход один – купить оборудование для производства мясных чипсов по отдельности. Особой сложностью аппараты отличать не будут.Основные автоматы, которые вам потребуются:

— Слайсер. Цена – от 30000 руб.
— Термическая камера. Цена – от 100000 руб.
— Вакуумный упаковочный автомат. Цена – 350000 руб.

Помимо основного набора агрегатов, возможно, еще понадобится и дополнительное оборудование и инвентарь: емкости для посолки мяса, разделочные столы, ножи.

То, какие автоматы вы приобретете, будет зависеть от сырья и планируемых объемов производства готовой продукции. В процессе изготовления будет присутствовать и ручной труд.

Технология производства мясных чипсов

Технология производства мясных чипсов предусматривает три основных этапа переработки сырья. Для начала мясо дефростируют, то есть размораживают и нарезают кусками массой от 300 до 500 грамм. Полученные заготовки перемешивают с солью и другими специями, использование которых предусмотрено рецептурой, и помещают в холодильную камеру для созревания. Этот процесс длится 12-14 часов, в течение которых необходимо поддерживать температуру в пределах от нуля до +2 градуса. На завершающей стадии созревания мясо слегка подмораживают и прессуют.

Созревшее мясо нарезают ломтиками, толщина которых не должна превышать 2 мм. Добиться такого результата можно только с помощью специального оборудования – слайсера. Подготовленные ломтики раскладывают на решетках и отправляют в термокамеру для сушки, которая должна проходить при температуре 90 градусов и при постоянном обдуве воздухом. Продолжительность сушки зависит от вида и характеристик мяса и может составлять от 30 до 60 минут.

Тщательно просушенные чипсы фасуют в пакеты из воздухонепроницаемого материала. В противном случае продукция будет слишком быстро портиться. Традиционно, мясные чипсы, так же, как и картофельные, продают в упаковке весом от 0,3 до 0,5 кг.

Требования к производственному помещению и сырью

Если вы открываете свое производство мясных чипсов, то вам потребуется основательно подойти к подготовке помещения. На первых порах большой площади не нужно. Ваш мини-цех может располагаться даже в черте города. Тут важны не столько его площадь и местоположение, а соответствие всем требованиям санитарной и пожарной безопасности. Чтобы получить одобрение СЭС, необходимо будет проделать немалую работу по подготовке цеха. Естественно, у каждого сотрудника должна присутствовать санитарная книжка.

То же самое касается и сырья. Чтобы на выходе получать качественную продукцию, абсолютно безопасную для потребителя, поставщиков мяса выбирайте основательно. Все компоненты, поступающие в цех, должны сопровождаться всеми сертификатами качества.

Разрешительные документы

Производство чипсов невозможно начать без оформления ряда разрешительных документов от СЭС и Роспотребнадзора. Это связано с тем, что выпускать вы будете продукты питания.

Потребуется обзавестись следующими документами: согласованными и зарегистрированными тех условиями на производство снеков, технической инструкцией на изготовление продукта, рецептурой, заключением о гигиеническом состоянии от Санэпидстанции, сертификатами на сырье и оборудование (их можно получить у поставщиков). Кроме того, в зависимости от тех или иных индивидуальных особенностей вашего проекта может потребоваться оформление и дополнительных бумаг.

Расходы

Как мы выяснили, цена оборудования для производства мясных чипсов относительно невысока. Чтобы запустить цех потребуются инвестиции в размере не менее 700000 руб.

Сюда входят следующие статьи расходов:

— закупка оборудования и инвентаря — 500 т.р.,
— подготовка цеха к работе — 50 т.р.,
— оформление документов — 50 т.р.,
— подготовка сырьевой базы — 100 т.р.

Подсчитаем примерную прибыль

При расчете чистой прибыли необходимо учитывать и переменные затраты на производство:

— аренда помещения и з/п сотрудникам,
— затраты на сырье,
— оплата коммунальных платежей,
— транспортные расходы,
— оплата налогов.

Проведем небольшой и очень простой математический расчет. В зависимости от вида используемого сырья и прочих особенностей технологии производства мясных чипсов, себестоимость килограмма продукции, полностью готовой к реализации, составляет 550-600 рублей. Оптовая цена на сегодняшний день составляет 750 рублей.

Таким образом, чистая прибыль с 1 килограмма готовой продукции составляет 150-200 рублей. Если учесть расходы на реализацию и прочие издержки, то эта сумма снизится до 100-120 рублей за килограмм.

Возможности современного оборудования позволяют наладить выпуск примерно 50 кг мясных чипсов в сутки. То есть, чистая прибыль небольшого предприятия может составить 5-6 тыс. рублей в сутки или 150-180 тысяч рублей в месяц. Таким образом, при организации хорошего рынка сбыта, стартовый капитал окупится уже через 5-6 месяцев.

Источники:

http://moybiznes.org/proizvodstvo-chipsov
http://moneymakerfactory.ru/articles/protsess-proizvodstva-chipsov/
http://businessman.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-chipsov.html
http://www.equipnet.ru/articles/other/other_66.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4eb21862411100ae4485a4/5c4fc23e14034b00b11f9ed4

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: