Санминимум что такое
Что такое санминимум: основные понятия
В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ. Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции. После этого важно сдать тестовый контроль. При успешном прохождении выдается разрешение. Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.
Кто проходит такой осмотр?
Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:
- сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
- всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
- работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
- трудящимся в профилакториях и пансионатах;
- сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
- поварам;
- людям, ремонтирующим водоснабжение;
- работникам бань, гостиниц, общежитий.
Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек.
Состав санминимума
В больнице потребуется прохождение нескольких процедур. Именно они составляют минимум:
- анализ крови, мочи, кала;
- сдача мазка;
- рентген-снимок грудной клетки;
- осмотры у стоматолога, дерматолога;
- инструктаж.
После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.
Периодичность прохождения осмотров
В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:
- сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;
- всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.
Куда обращаться?
Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:
- в государственной больнице;
- в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.
Что потребуется?
Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести. Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см.
Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги. Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей.
Требования к продавцам
В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров. Эту работу не могут осуществлять следующие лица:
- больные различными инфекционными заболеваниями;
- находящиеся в контакте с больными;
- признанные носителями инфекций.
Даже если есть подозрение на заболевание, на работу такого человека не примут, поскольку он представляет опасность. Санминимум для продавцов разработан для проверки здоровья сотрудников, выявления заболеваний. Эти требования обязательно должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся торговлей. Каждому сотруднику заводится медицинская книжка, куда записываются результаты осмотров, анализов. Где пройти санминимум, мы уже рассмотрели.
Для работников торговой сферы есть несколько несложных правил личной гигиены:
- вещи и обувь должны находиться в гардеробе;
- перед работой надо мыть руки с мылом, переодеваться в чистую одежду;
- форму надо менять по мере загрязнения;
- после помещения туалета обязательно нужно мыть руки с мылом;
- при простуде следует обращаться в медицинское учреждение для назначения лечения;
- не курить на рабочем месте;
- прием пищи осуществляется в специально отведенном месте.
В каждом торговом месте должны быть условия, позволяющие соблюдать персоналу личную гигиену. Только тогда деятельность будет соответствовать санитарным нормам. А при возможной проверке нарушений выявлено не будет.
Санитарный минимум нужно проходить для предупреждения появления инфекций, передаваемых контактным способом. Именно поэтому работникам важно регулярно посещать врачей, чтобы вовремя выявить заболевание, а также выполнять профилактику.
По закону, если соискатель не желает проходить санитарный минимум, он не может занимать ту или иную должность. После трудоустройства у работника сохраняется обязанность прохождения медосмотров. Если при проверке будут выявлены сотрудники, занимающие должности без санитарного минимума, то на предприятие налагается штраф. А регулярное прохождение работниками медицинского осмотра позволяет вести безопасную и законную деятельность.
Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов
В медицине существует много разных понятий. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться. Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями. Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов. При успешных результатах предоставляется разрешение. Где и как выполняется санминимум? Об этом мы расскажем в статье.
Понятие
Санминимум для продавцов – это дополнительная профессионально-гигиеническая подготовка. Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей. Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.
Правовые нюансы
Процедура регулируется следующими законами:
- ТК РФ.
- ФЗ о санэпидблагополучии.
- Приказ Минздрава №229.
В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума.
Состав
В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:
- Анализ, крови, мочи, кала.
- Сдача мазка.
- Рентген-снимок грудной клетки.
- Посещение стоматолога, дерматолога.
- Инструктаж.
Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.
Медкнижка и медосмотр
Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.
В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:
- Паспорт.
- Фотографии – 3х4 см.
- Прививки, флюорография.
- Квитанция об оплате.
Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:
- Осмотр врачей.
- Сдача анализов.
- Выполнение флюорографии.
С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.
Требования к продавцам
В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:
- Больными инфекциями.
- Контактирующими с больными.
- Носителями инфекций.
Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.
Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
- Вещи и обувь помещают в гардероб.
- Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
- Форму необходимо менять при загрязнении.
- После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
- При простуде важно посещать больницу.
- Запрещено курить на рабочем месте.
- Принимать пищу нужно в специальном месте.
Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем. Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.
Профессионально-гигиеническая подготовка
Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:
- лиц, которые только устраиваются на работу;
- тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.
Работа данных сотрудников должна относиться к:
- пищевой сфере;
- обслуживанию людей;
- обучению, воспитанию детей.
Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.
Обучение
Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:
- Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
- Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
- Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.
Где выполняется?
- В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
- В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.
Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы.
Сроки проведения
Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:
- 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
- 2 раза в год. Для остальных сотрудников.
Кто оплачивает?
Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала. Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Аттестация
Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.
В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель. Он будет решать, какие действия предпринимать.
Тестирование
Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.
Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.
Прохождение теста онлайн
Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.
При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно. С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию.
Стоимость
Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.
При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей. При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.
Таким образом, санминимум считается обязанностью работника. Он должен пройти медосмотр, обучение, получить консультации. Этого будет достаточно для положительных результатов. В итоге сотрудник получает право работы в сфере торговли, а работодателю не нужно будет платить штрафы.
Санминимум
Санитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности.
В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру.
Кому нужно проходить санминимум?
Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:
Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся:
- работники пищевой отрасли (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов);
- работники сферы образования (воспитатели детских садов, нянечки, педагоги и др.);
- сотрудники детских домов, интернатов, лагерей;
- работники коммунальной сферы и сферы бытового обслуживания населения (персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.);
- работники медицинской сферы (фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.)
Перед трудоустройством на должность, требующую обязательного обучения по санминимуму, работник должен пройти медицинский осмотр — это является одним из основных условий для приема на работу.
Обучение по программе санминимума обязательно не только для рядовых сотрудников, но для руководителей организаций данной сферы деятельности. Именно руководитель будет привлечен к ответственности, если принятые им работники такое обучение не прошли.
Что входит в санминимум?
Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.
В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.
Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:
- очно (длительность программы составляет 6-12 часов) — на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора;
- очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов;
- заочно — путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.
Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:
- заведующие;
- воспитатели;
- повара;
- медицинские работники;
- административно-хозяйственный персонал.
В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:
- общих основах формирования здорового образа жизни;
- санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии;
- основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения);
- методах профилактики и борьбы с различными инфекциями;
- других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.
Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:
- формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году;
- составление проекта плана подготовки;
- направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года);
- после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.
Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.
Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.
В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.
Как часто проходят санминимум?
Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.
Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:
- кондитерские изделия с кремом;
- питание для малышей и детей дошкольного возраста;
- мясная и молочная продукция.
Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.
Где проходят санминимум?
Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.
Сколько стоит
Процедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ все расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель.
При этом бюджетным организациям все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из бюджета (государственного, краевого, муниципального).
Прохождение санминимума для соискателя или действующего сотрудника организации определенной области деятельности — это не право, а установленная законом обязанность. Порядок осуществления гигиенической подготовки и аттестации детально прописан в положениях действующего законодательства.
Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.
Санминимум кто проходит
Санитарный минимум — что такое санминимум в санкнижке и где его проходят? Зачем нужен санминимум в детском саду?
Санминимум – это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ.
Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль.
Если человек сдает его успешно – ему выдают разрешение.
Кому нужно проходить санминимум?
Пройти санминимум должны следующие категории работников:
- Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.
- Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.
- Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее
- Работники профилакториев и пансионатов.
- Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.
- Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.
- Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.
- Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.
Что входит в санминимум?
В саниминимум входят:
- Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
- Сдача мазка на наличие стафилококка.
- Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
- Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
- Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.
В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:
- Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий – при приеме на работу, а потом один раз в году.
- Все остальные работники – при приеме на работу, а потом один раз в два года.
Где проходят санминимум?
Пройти санминимум можно:
- В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
- В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.
Как сдать санминимум?
Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:
- Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
- Делаете одну фотографию 3×4.
- Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
- Через некоторое время санкнижка будет готова.
Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.
Кто должен проходить санминимум в образовательном учреждении
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 7 Простых Правил Личной Гигиены, Которые Мы Нарушаем Каждый День
Скажите, пожалуйста, обязан ли бухгалтер проходить сан. Доброго времени суток! Нет, подобной обязанности у сотрудника бухгалтерии не имеется, так как работу с детьми сотрудник не проводит. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Вам, как бухгалтеру, нужно проходить его при трудоустройстве, и затем, раз в два года. Единая Бесплатная Помощь Юристов.
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство. Юрист Антюхин Алексей Владимирович. Рейтинг: 0.
Юрист Лебедева Наталья Сергеевна. Юрист Немиров Олег Валерьевич. Добрый день, уважаемый Юрий все должностные лица, работающие в образовательных учреждения должны проходить санитарно-гигиенический минимум. Удачи вам и вашим близким! Похожие вопросы Я работаю главным бухгалтером в школе.
СЭС указал на оплату и прохождение санминимума. Бухгалтер должен ли проходить санминимум? Кто оплачивает получение санминимума для учителя – работодатель или сам учитель? Обязательно ли проходить санминимум для получения санитарной книжки? Нужен ли санминимум для общественного питания и как часто его нужно проходить? Но в старой санминимум годен ещё 6 месяцев. Бесплатный вопрос юристам онлайн Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:.
Бесплатный многоканальный телефон 8 Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 , юрист Вам поможет.
Отсутствие санитарных книжек у педагогов влечет за собой неблагоприятные последствия для образовательного учреждения, так как это является нарушением требований законодательства. Санминимум для продавцов продовольственных товаров – вопросы и ответы на тест СЭС для работников торговли и общепита в году. Знание санитарного минимума, поможет получить разрешение на работу. Правила Санэпидемнадзора важны для многих рабочих сфер. Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.
Для чего необходимо прохождение санминимума
Мероприятия, связанные с прохождением санминимума, созданы в целях профилактики развития серьезных инфекционных заболеваний, которые впоследствии могут перерасти в эпидемию. Работники, обладающие знаниями и опытом в этой области, должны своевременно объявлять карантин.
В процессе обучения сотрудники получают знания, которые могут быть направлены на профилактику распространения вируса.
Они также могут выполнять и следующее:
- проводить лекции;
- оказывать первую помощь пораженным;
- проводить беседы по недопущению развития опасных патологий.
Только грамотно выстроенная система способствует спасению многих людей от возможного заболевания. Функционирование учреждений далеко не всегда зависит от профилактических факторов.
Что такое СанПиН и как правильно расшифровываются эти обозначения? Это означает: санитарные правила и нормы. Эти нормы и правила распространяются на предприятия и организационные структуры, которым необходимо заниматься определенным видом деятельности.
Начиная с 1991 году требования нормативных документов распространяются на :
- Работников общепита.
- Коммунальщиков.
- Рабочих при обслуживании питьевой воды.
- Для сотрудников транспортной сферы.
- Сотрудников гостиниц и туристического бизнеса.
Нормативный документ специально предназначен, чтобы не допустить либо своевременно предотвратить очаги возможных опасностей, связанных с развитием эпидемий.
Всем руководителям предприятий и иных организационных структур необходимо принять законодательный акт к руководству и исполнению, а при невыполнении требований, изложенных в нем возможно наложение как административного, так и уголовного взыскания в зависимости от степени тяжести случившегося.
Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?
А также необходимо посетить следующих специалистов:
- Дерматовенеролога.
- Стоматолога.
- Иных специалистов.
Далее, проводиться инструктаж, на который отводится время примерно два часа. После этого следует сдать экзамен.
Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена
В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума.
Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ. Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.
После этого происходит сдача тестового контроля. При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением.
В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.
В понятие, которое сейчас рассматривается, также входит непосредственное обследование сотрудников в специализированных медицинских кабинетах, а также выявление потенциальной угрозы. Важную роль играет и проведение профилактических прививок на основании особого графика.
Согласно нормам и принципам трудового законодательства, потенциальный работодатель, который не сможет предоставить такой санитарный минимум или же даст отказ от его прохождения, не сможет претендовать на ту или иную должность.
Если сотрудник, который уже был принят на работу, также отказывается от проведения этого мероприятия, уместно ставить вопрос о его увольнении и поиске другого кандидата. Если на предприятии будут обнаружены сотрудники, работающие без специальной комиссии и аттестации, им придется оплачивать штраф.
Правовые основы
Согласно данным Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого в 1999 г., подготовительные и аттестационные мероприятия в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, выступают в качестве основы гигиенического воспитания.
То же самое касается и образовательных учреждений, а также фирм, занимающихся оказанием определенных бытовых услуг. Именно подзаконные акты способствуют установлению перечня лиц, которые обязуются пройти данную проверку.
Подготовительные и аттестационные меры осуществляются на основании инструкции, которая утверждена Министерством Здравоохранения. Согласно ее первому пункту, подготовка осуществляется непосредственно в процессе трудоустройства, а также проходит и в дальнейшем времени:
- в случае взаимодействия с мясными и молочными продуктами;
- при работе в сфере кулинарии и питания для детей (разово в год для обоих случаев);
- в остальных ситуациях прохождение данного мероприятия должно быть осуществлено разово в два года.
Согласно инструктажу №229, последовательность мероприятий в подготовительном процессе является следующей:
- медицинский осмотр;
- проставление записи в персональную медицинскую книжку;
- гигиенические подготовительные работы;
- непосредственно аттестация.
Формы и разновидности, в рамках которых проводится проверка, могут быть следующими:
- тестирование;
- собеседование в устной форме.
Профессиональная гигиеническая аттестация
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой мероприятие, которое является обязательным к прохождению на любом предприятии, дело лишь в частоте и периодичности проведения. Пройти санитарный минимум необходимо представителям следующих рабочих категорий:
- чаще всего сталкиваются с данной необходимостью сотрудники ДОУ, имеющие непосредственный контакт с продуктами детского питания;
- важность имеет данное мероприятие и для сотрудников пищевых заводов, фабрик;
- сотрудника кафетериев, ресторанов и прочих подобных объектов общественного питания;
- представители пансионатов, профилакториев;
- специалисты, исполняющие свои должностные обязанности в детских домах, интернатах, лагерях отдыха, родильных отделениях;
- люди, осуществляющие ремонтные мероприятия с сетями водоснабжения;
- сотрудники гостиничных комплексов, банных сооружений, общежитий;
- проводники на железной дороге, а также начальники поездов.
Все эти категории сотрудников обязуются проходить регулярный осмотр и профессиональную подготовку гигиенического характера. Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.
Возникающие нюансы
Самый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия. На самом деле, есть несколько элементов:
- анализ крови;
- анализ кала, мочи на предмет присутствия глистов;
- сдача обязательного мазка на предмет стафилококка;
- изготовление снимка грудной клетки в форме рентгена;
- прохождение обязательного осмотра зубов и ротовой полости;
- прослушивание лекционного инструктажа;
- сдача контрольной работы.
Также люди часто задаются и интересуются вопросом касательно сдачи санитарного минимума. Обязательным условием является наличие при себе санитарной книги. Если она отсутствует, требуется прохождение изготовления. Оно состоит из нескольких этапов:
- написание заявления в специальной регистратуре;
- изготовление одного фото 3*4 см;
- оплата стоимости бланков в кассу;
- ожидание изготовления документа.
Перечень вопросов по санитарному минимуму
Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.
Поэтому, чтобы грамотно ответить по всем аспектам санитарного минимума и гигиенической подготовки, необходимо изучить все вопросы, которые рассматривались до этого на лекциях, а также осветить для себя несколько дополнительных моментов.
Алгоритм обработки рук до и после манипуляций есть на видео.
Коды ОКВЭД-2
Согласно первому пункту инструкции №229, гигиеническая подготовка может быть осуществлена в очной или заочной форме, а также в смешанном виде. Подобные мероприятия осуществляются силами лицензированных организаций, при этом они могут быть совершены на базе компаний, в которых работники нуждаются в проведении дополнительном подготовке, при условии наличия помещения и группы из 10 человек.
Работодатели обязуются каждый год направлять перечни лиц, которые подлежат обучению, направлять в государственный санитарно-эпидемиологический надзор, где и осуществляется процесс аттестации. Актуальным вопросом также является определение кодового значения по ОКВЭД-2.
Как часто и где проходят
Законодательные нормы гласят о том, что в рамках санитарного минимума рассматриваемые мероприятия проводятся определенное количество раз. Так, для работников мясных, кремовых и молочных производств – сначала при поступлении на работу, а затем – разово в год.
Что касается остальных сотрудников, то, как уже отмечалось, они проходят данное мероприятие разово в двухгодовой период.
Чтобы пройти санитарный минимум, можно обратиться в любую больницу государственного типа, в которой имеется соответствующее отделение. Также сделать это можно в стенах абсолютно любой частной больнице, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление мероприятий по прохождению санитарного минимума.
Требования к лицам, работающим с продовольственными товарами
Законодательство содержит несколько дополнительных условий для продавцов продовольственных товаров и для прочих лиц, которые имеют с ними дела. Такая работа не может быть осуществлена следующими группами лиц:
- те, у кого имеются прогрессирующие инфекционные болезни;
- люди, находящиеся в тесном контакте с больными;
- граждане, страдающие некоторыми болезнями неинфекционной природы;
- те, у кого есть подозрение на данное заболевание.
Санитарный минимум для таких категорий сотрудников разработан в целях проверки здоровья, определения некоторых заболеваний. Данные требования являются обязательными к соблюдению со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые заняты в сфере торговли. Итоги проведения осмотров и сдачи анализов подлежат записи в специальную медицинскую книжку.
Для сотрудников подобных специальностей создано несколько действующих гигиенических норм:
- вещи должны быть сложены во время работы строго в гардеробе;
- прежде чем приступить к работе, нужно вымыть руки;
- важно своевременно переодеться в чистую одежду;
- форма меняется регулярно и часто – по мере загрязнения;
- после посещения туалета обязательно моются руки с мылом;
- если наблюдается простуда, обязательным является посещение поликлиники или вызов врача на дом;
- на рабочем месте запрещается курение.
Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать данным условиям, только в этом случае будут соблюдены все тонкости и особенности личной гигиены. Помимо этого, важную роль играет и профилактика некоторых видов и форм заболеваний.
Сколько стоит
Согласно нормам действующего законодательства, оплатой данного мероприятия должен заниматься работодатель. Но в связи с высоким уровнем конкуренции на рабочие места и недобросовестностью некоторых работодателей добиться подобных бонусов сложно, и поэтому работники задаются вопросом о цене этого мероприятия. В среднем она составляет 500 рублей, но этот уровень может колебаться в зависимости от региона и индивидуальных условий.
Таким образом, гигиеническая подготовка и санитарный минимум – это набор необходимых мероприятий при трудоустройстве и в последующем времени.
Телепередача по санитарным нормам представлена ниже.
Источники:
http://businessman.ru/new-chto-takoe-sanminimum-osnovnye-ponyatiya.html
http://www.syl.ru/article/340930/sanminimum-dlya-prodavtsov-testyi-po-sanminimumu-dlya-prodavtsov
http://m.pravoved.ru/themes/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BC/
http://sno-kzngmu.ru/zakon/sanminimum-kto-prohodit/
http://znaybiz.ru/kadry/kadrovaya-politika/attestaciya/gigienicheskaya-podgotovka-i-sanminimum.html