9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рюмочная открыть бизнес план

Содержание

Что нужно, чтобы открыть рюмочную

Нормы законодательства и рост благосостояния россиян сделали свое дело: в последние годы уже нечасто увидишь людей под подъездами и на детских площадках, в открытую распивающих алкоголь. Но привычка расслабиться и выпить пару рюмочек с друзьями после тяжелого и нервного рабочего дня неискоренима. Где это можно сделать? Проще всего в хорошей рюмочной, которая работает неподалеку.

Что такое рюмочная

Многие из нас живут стереотипами о том, что рюмочная — это такая грязная, непристойная забегаловка, обитателями которой являются местные нищие и лица без определенного места жительства. Это давно уже не так. Современная рюмочная — это классический мини-бар с российскими традициями. Здесь, также как и в баре, посетителям подаются алкогольные напитки и нехитрые холодные закуски. Но если бар подразумевает под собой длительное пребывание в нем, то рюмочные похожи на “бистро”: большинство посетителей в них не задерживается больше, чем на 10 минут.

Рюмочная как бизнес очень выгодна по двум причинам:

  1. Минимальные вложения.
  2. Отсутствие рисков.

Этот бизнес окупает себя в любом случае — здесь нет такого риска, как при открытии кафе или ресторана. Поэтому вложение в рюмочную можно считать вполне надежной инвестицией.

Два пути развития

Как и у любого заведения общепита, у рюмочных есть два варианта для развития:

  1. Для широких масс публики с низкими ценами.
  2. “Цивилизованное” заведение со средними ценами.

В первом случае все просто — вам не придется тратить много денег на обустройство интерьера, закупать какое-то оборудование или запускать рекламу. Для открытия подобного заведения вам понадобится порядка 300-400 тысяч рублей в зависимости от местоположения.

Во втором случае все несколько сложнее. Вам нужно будет купить хорошую барную стойку, нанять квалифицированный персонал, создать в заведении свою “фишку”, интересное меню и пр. Конечно же, второй вариант предпочтительнее, но и расходы на подобную рюмочную будут выше (порядка 1 миллиона рублей). Отлично зарекомендовали себя тематические рюмочные. К примеру, оформленные в духе социализма: агитационные плакаты на стенах, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, мебель 60-80 годов выпуска. Посещать такой мини-бар будут многие вполне состоятельные клиенты: одни заходят вспомнить молодость, вторые — пообщаться с друзьями, третьи — расслабиться и поговорить с незнакомцами. Подобное заведение при правильном подходе никогда не получит клеймо “забегаловки”, в него не будут постоянно наведываться “проблемные” клиенты и сотрудники правоохранительных органов. По сути, это будет обычное кафе.

Будет ли прибыль?

Будет. Алкоголь всегда приносит предпринимателям хорошие деньги. Даже если вы будете торговать одной водкой, то быстро окупите свои инвестиции. Подсчет прост: в оптовой продаже литр водки стоит 300 рублей. 50 грамм в среднем заведении стоит 40 рублей, то есть продав литр вы получите 800 р. В день рюмочную посещает не менее 100 человек, при этом каждый выпивает в примерно 150 грамм водки (средний чек — 120 рублей). То есть в день вы соберете кассу 12 000, потратив при этом 4500 на “сырье”. Итого в сутки — 7,5 тысяч рублей или же 225 тысяч в месяц. И все это только на водке. Добавьте к этому бутерброды, соления, пельмени, чебуреки, сухарики, арахис, пиво и т.д. В хорошей рюмочной месячная прибыль легко доходит до 350-400 тысяч рублей.

Как правильно открыться?

Теперь разберем как открыть рюмочную с нуля. Мы настоятельно рекомендуем все делать по закону. Многие предприниматели пытаются сэкономить, не оформляя нужные документы и, в итоге, закрываются после более-менее серьезной проверки. Если вы нацелены на создание нормального бизнеса, то все делаем так, как требует законодательство РФ. Тем более что это не сложно.

Для того чтобы получить лицензию на торговлю крепкими спиртными напитками, вам нужно открыть ООО. Проще всего полуить его через посредников — эта услуга стоит 15 000 рублей. В эти деньги входит государственная пошлина (4 500) и подготовка различной документации (устав ООО, учредительный договор, акты и многое другое). Через посредника вы сделаете все эти документы за две недели без всякой головной боли и выставивания в очередях.

Обратите внимание: уставной капитал у ООО должен быть не менее 10 тысяч рублей. Делайте его по минимальной границе — не нужно переплачивать.

Получив документы на руки, вы должны обратиться в свое отделение МинПотребРынка или Департамент торговли. Там вам оформят лицензию на розничную продажу алкоголя. Вам понадобится:

  1. Заверенная у нотариуса ксерокопия вашего устава.
  2. Заверенная у нотариуса ксерокопия учредительного договора.
  3. Протокол о создании юридического лица.
  4. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о постановке на учет в налоговой.
  5. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о государственной регистрации.
  6. Заверенная у нотариуса копия о том, что вам были присвоены соответствующие налоговые коды.
  7. Свежая выписка из ЕГРЮЛ.
  8. Приказ о присвоении полномочий гендиректору и главному бухгалтеру.
  9. Документ, подтверждающий право собственности на помещение либо договор о долгосрочной аренде.
  10. Документы из БТИ для помещения (план).
  11. Выписка из налоговой об отсутствии задолженностей и штрафов.
  12. Справка о наличии уставного фонда.
  13. Чек на уплату госпошлины.
  14. Документ о регистрации кассового аппарата.
  15. Заявление на получение лицензии.

Большинство из этих документов вы получите от посредника, регистрирующего ООО, но некоторые придется сделать самостоятельно.

Обратите внимание: лицензия выдается соискателю на протяжении 30 календарных дней. Ее цена 40 000 рублей на год, срок действия — 5 лет.

Нормы розничной продажи и оборота алкоголя регулируются ФЗ №171 от 22.11.1995 — обязательно изучите его. Для жителей Москвы действует постановление Правительства Москвы от 21.02.2012.

Требования к помещению

Требования к рюмочным достаточно простые. Они должны располагаться в помещениях с площадью более 25 квадрат на расстоянии не ближе 100 м к школам, детским садам или рынкам (об этом детально написано в ФЗ 171). Также запрещено располагать мини-бары возле вокзалов, площадей, аэропортов и т.д.

Благоразумнее всего открывать рюмочную в спальном районе или возле крупных предприятий (заводы, фабрики, ЖЭКи и пр), ведь основными все же будут люди с низким и средним доходом. В центре рюмочная приживется плохо, хоть и будет приносить прибыль.

Алгоритм открытия бизнеса

Вы уже имеете общие представления об этом бизнесе. Что нужно чтобы открыть рюмочную ? Перечислим все пошагово:

  1. Составляем бизнес-план, оцениваем примерные расходы и доходы.
  2. Ищем спонсора или инвестора при отсутствии собственных денег.
  3. Ищем подходящее помещение.
  4. Подаем документы на регистрацию ООО, параллельно занимаясь подготовкой бумаг для получения лицензии.
  5. Получаем лицензию.
  6. Заключаем договор аренды.
  7. Получаем разрешения от СЭС и пожарной инспекции.
  8. Проводим ремонт, придаем помещению нужный стиль.
  9. Ищем сотрудников.
  10. Закупаем оборудование, устанавливаем мебель.
  11. Ищем поставщиков продукции для рюмочной.
  12. Открываемся и получаем прибыль.

Примерный бизнес-план

Приведем примерный бизнес-план для подобного типа заведений.

Расходная часть рассчитана на открытие торговой точки в 40м2:

  • ремонт помещения порядка 300 000 рублей;
  • закупка мебели и оборудования — 350 000 рублей;
  • регистрация в налоговой — 15 000;
  • лицензия — 50 000;
  • различные разрешения, согласования, акты — 35 000;
  • покупка спиртных напитков, продуктов 80 000;
  • прочие расходы — 40 000.

То есть всего вам понадобится порядка 900 000 рублей.

Далее просчитаем обязательные ежемесячные расходы:

  • аренда -30 000;
  • коммуналка — 15 000;
  • ЗП барменам/уборщице/приходящему бухгалтеру — 100 000;
  • прочее — 40 000.

То есть месяц работы нам обойдется в 185 тысяч рублей.

Теперь посчитаем наши доходы.

Средний чек в подобных заведениях на одного человека составляет 200 рублей. Стандартная наценка — 200 процентов. Всего в день нашу рюмочную посещает 100 человек, в результате чего выручка составляет 20 000 в день или 600 000 в месяц. Ваша месячная выручка составит 400 000 (200 000 вы потратите на закупку товара).

Теперь отнимаем от 400 000 наши обязательные месячные расходы 400-185=215. Также отнимем налоги и трату на продление лицензии — в итоге, чистая прибыль составит минимум 190 тысяч рублей.

Делим 900/160 и получаем, что рюмочная полностью окупает себя всего за полгода.

Конечно, это примерный бизнес план рюмочной — мы специально брали максимальные расходы, чтобы покрыть возможную инфляцию и прочие форс-мажоры. Но практика показывает, что данный бизнес действительно полностью окупает себя за полгода и начинает приносить прибыль своим владельцам. Главное — не расслабляться и не скатываться в “забегаловку”.

Читать еще:  Заявление на реструктуризацию кредита образец втб 24

Как открыть рюмочную

Практически у каждого из нас, слово «рюмочная» ассоциируется с забегаловкой, алкоголиками, грязью и так далее. Отчасти, это так, ведь большинство ныне существующих заведений именно такими и являются. Но если заглянуть в историю, то сами по себе рюмочные изначально представляли собой абсолютно противоположные по содержанию заведения.

Первые рюмочные были открыты в конце 19 века в г. Санкт-Петербург и были рассчитаны на людей, не расположенных к продолжительному застолью. В меню таких заведений предлагалась водка с обязательной закуской: бутерброд с икрой или колбасой. Также здесь можно было спокойно почитать газету и выкурить папиросу. И посещали такие рюмочные далеко не бедные слои населения. В 1914 – 1918 гг. рюмочные были ликвидированы и вновь появились спустя полстолетия. Причина открытия рюмочных заключалась в том, что люди требовали оградить детские сады, школы и парки от людей, распивающих алкогольные напитки. Тогда и были организованы те самые рюмочные, что мы сегодня представляем себе, как заведения, где собираются алкоголики, бездельники и прочие отбросы общества.

Сегодня же, популярность рюмочных может быть косвенно связана с законом. Наше государство ежегодно устанавливает минимальные розничные цены на водку, ниже которых водка продаваться не может. Так, полулитровую бутылку водки вы не купите дешевле 220 рублей. Тогда как в рюмочной 50 граммов можно выпить всего за 40 рублей. Это, конечно, привлекает не очень богатую публику, которой не хватает на нормальную бутылку, но, тем не менее, выручку рюмочной она делает.

Если вы решили открыть собственную рюмочную, то у вас есть два пути:

  1. открывать заведение, рассчитанное на любую публику. В таком случае, вам не нужно думать о дизайне заведения, о сервисе, о квалифицированном персонале и так далее. На открытие такого заведения хватит и 300 – 500 тыс. рублей. В отдельном случае, можно даже работать без лицензии, но до первой серьезной проверки;
  2. организовать что-то более порядочное. Найти хорошее помещение, разработать дизайн, сформировать хороший коллектив, привлечь опытного технолога, разработать уникальное меню и так далее. Цены, естественно, установить немного выше, на уровне кафе и ресторанов. Можно сделать что-то вроде модного кафе «Back in the USSR». Так, например, советует поступить пользователь «alef» с форума biznet.ru:

В таком случае, есть шанс привлечь более богатую клиентуру, а значит, избежать всех проблем с законом, с постоянными проверками и с клеймом «нехорошего» заведения. Вложения в таком случае будут в 2-3 раза выше, но и отдача обязана быть больше.

Сколько можно заработать?

Прибыль заведения зависит от того, на какой контингент оно рассчитано и какие у вас цены. Если считать по минимуму, только на одной водке можно сделать приличные деньги. Давайте посчитаем.

Оптовая цена 500 граммов водки (0,5 л) – 150 рублей. В розлив 50 граммов продается по 40 рублей, соответственно, 500 граммов будут стоить 400 рублей. Отсюда, с каждой проданной бутылки мы получаем 250 рублей прибыли. Допустим, что в день рюмочную посетило 100 человек. Пусть каждый выпьет, в среднем, по 150 граммов (кто-то больше, кто-то меньше). Получается, что мы продадим 30 бутылок и с каждой бутылки получим 250 рублей. Общий доход в день составит 7500 рублей, в месяц – 225 000 рублей. И это только на одной водке, а есть еще закуска, вторые и первые блюда, пиво и так далее. Фактически, доход даже небольшой рюмочной может достигать 300 – 400 тыс. рублей в месяц.

Открытие рюмочной по закону

Основной товар рюмочной – крепкие алкогольные напитки. А продажа крепкого алкоголя в нашей стране подлежит обязательному лицензированию. Лицензию на продажу алкоголя может получить только юридическое лицо. То есть, придется регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Открытие ООО обходится около 15 000 рублей. 4500 рублей вы отдадите в виде гос. пошлины за регистрацию, остальную часть оставите фирмам, которые готовят документы для регистрации (устав, учредительные договоры, акты и т. д.). Минимальный уставной капитал для рюмочной, как и для прочих заведений общепита, должен быть 10 тыс. рублей.

После того, как вы зарегистрируете ООО (на это уйдет от 14 дней), можно подавать документы в лицензирующий орган. В регионах лицензии выдает Департамент торговли или Министерство потребительского рынка. Примерный перечень документов для соискателя лицензии выглядит следующим образом:

Срок оформления лицензии занимает 30 календарных дней. Сама лицензия выдается на 5 лет. Лицензия на алкоголь платная и обходится в 40 тыс. рублей в год (по состоянию на 2014 год).

Чтобы ответить на все вопросы, рекомендуется изучить законы, регламентирующие оборот и розничную продажу алкогольной продукции в нашей стране:

  • Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ » О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
  • Для Москвичей — Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2012 г. N 59-ПП «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции»

Помещение

Для открытия рюмочной подойдет любое помещение площадью от 25 кв. м. Требования СЭС к подобным объектам не отличаются от тех, что предъявляются к традиционным кафе и ресторанам.

Однако законом 171-ФЗ установлены некоторые ограничения по размещению объектов, реализующих крепкие алкогольные напитки. Так, запрещается реализация алкоголя, в том числе в розлив на территориях, прилегающих к детским садам и общеобразовательным учреждениям, рынкам. Расстояние от рюмочной до данных объектов должно быть не менее 100 метров.

Запрещена реализация крепкого алкоголя в местах массового скопления людей и местах с источниками повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения, станции метро).

Порядок открытия бизнеса

Основной порядок открытия рюмочной:

  1. Бизнес-планирование, оценка рисков;
  2. Поиск источников финансирования проекта;
  3. Предварительный поиск помещения для размещения рюмочной;
  4. Регистрация ООО;
  5. Подача заявки на получении лицензии;
  6. Заключение договора аренды помещения;
  7. Согласование объекта с контролирующими органами (СЭС, пожарники);
  8. Ремонт и дизайн помещения;
  9. Покупка мебели и оборудования;
  10. Заключение договоров поставки продукции в рюмочную;
  11. Поиск персонала заведения;
  12. Открытие рюмочной.

Бизнес-план рюмочной

Инвестиции на открытие бизнеса:

  • Ремонт и дизайн помещения – 300 тыс. руб.
  • Покупка оборудования и мебели – 350 тыс. руб.
  • Регистрация ООО – 15 тыс. руб.
  • Получение лицензиии – 50 тыс. руб.
  • Согласования и разрешения – 40 тыс. руб.
  • Закупка продукции – 70 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО – 875 тыс. руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения (40 кв. м.) – 30 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 15 тыс. руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления (5 чел.) – 100 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 40 тыс. руб.

ИТОГО – 185 тыс. руб.

  • Средний чек рюмочной – 200 руб.
  • Торговая наценка – 200%
  • Количество посетителей в день — 100 чел. , в месяц – 3000 чел.
  • Выручка в месяц – 600 000 руб., из них стоимость товара – 200 000 руб.
  • Доход в месяц – 400 000 руб.

Отсюда, прибыль до налогообложения: 400 000 – 185 000 = 215 000 руб. С учетом налогов (УСН, 6% от выручки), чистая прибыль заведения составит 191 000 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 6 месяцев работы рюмочной (с учетом периода выхода на самоокупаемость).

Как построить прибыльный бизнес на рюмочной?

Рюмочные до сих пор пользуются большой популярностью: любой человек, после тяжелого рабочего дня хочет расслабиться, выпить стаканчик пива с друзьями или в одиночку. Идти в бар не очень выгодно, ведь придется выложить пару сотен за несколько обычных стаканов пива. И тут на сцену выходят известные всем рюмочные, желательно, чтоб она еще и находилась рядом с домом. Вот поэтому, рюмочная как бизнес остается такой популярной, ведь относительно недорогие цены и доступное расположение заставляют людей заглядывать в нее на огонек. Приведенный бизнес-план рассматривает все нюансы и шаги, которые нужно пройти, прежде чем заведение откроется.

Что такое рюмочная?

Многие люди живут в заблуждении, что рюмочная – это грязное место, какая-то непристойная забегаловка, где собираются не самые приятные люди. Но это давно не является правдой. Современная рюмочная – это классический мини-бар, придерживающийся старых традиций. Здесь клиентам подают крепкие алкогольные напитки на разлив и нехитрые холодные закуски.

Если в случае бара подразумеваются долгие посиделки, то девиз рюмочных – это быстрота, большинство клиентов долго не задерживаются, буквально 10 минут и домой.

Выгода рюмочной обуславливается:

  • Минимальными вложениями.
  • Отсутствием рисков.

Такой бизнес окупает себя в любых случаях – здесь не существует рисков как при открытии кафе или ресторана. Поэтому сложение в рюмочную считается надежной инвестицией.

Выбор направления рюмочной

Любое заведение общественного питания можно пустить по двум разным путям развития:

  1. Для широкой аудитории – доступные цены, расположение возле остановок или в жилом доме.
  2. «Цивилизованное» заведение – средние цены, более строгий подбор к помещению.

Первый вариант довольно простой – нет нужды вкладывать большие инвестиции в развитие дела, не требуется вложений в обустройство интерьера, запуске большой рекламной кампании. Для открытия понадобится сумма в 300 000-400 000 рублей – зависит от выбора места, где будет обустраиваться заведение.

Читать еще:  7 текущие пассивы строка в балансе

Второй случай более сложный и затратный. Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется купить барную стойку, нанять профессиональных работников, создать заведению личную «фишку», по которой рюмочную будут узнавать посетители, продумать меню. Расходы на такое заведение составят более 1 000 000 рублей, но такой вариант более предпочтительный.

Популярными являются рюмочные, оформленные под какой-то определенный стиль. К примеру, можно сделать оформление в духе социализма – агитационные плакаты, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, старая мебель, подходящая форма персонала. Посещать такое заведение будут разные слои населения: кто-то хочет вспомнить молодость, кто-то посидеть с друзьями, а некоторые люди хотят просто отдохнуть в одиночестве.

Такое заведение, при хорошем оформлении и проработке всех нюансов, никогда не станет обычной «забегаловкой», в нее не будут приходить проблемные гости и сотрудники правоохранительных органов. В таком случае она будет позиционироваться в головах людей как обычное кафе.

Особенности бизнеса

Любой бизнес включает в себя положительные и отрицательные стороны, рассмотрим подробнее особенности рюмочной как бизнеса.

Преимуществами бизнеса являются:

  1. Минимальные стартовые инвестиции.
  2. Востребованность разливаек – из-за падения экономики страны немногие люди могут позволить себе посещение дорогих кафе и баров, а вот недорогая рюмочная привлекает посетителей своей доступностью.
  3. Быстрая окупаемость – большой плюс бизнеса, ведь немногие предприниматели готовы ждать годами, пока начатое дело окупится и начнет приносить доход.

Но какой бизнес обходится без негативной стороны, вот и рюмочной есть свои минусы:

  1. Особый контингент. Обычно клиенты рюмочных – это люди с низким доходом и невысокими нравственными основами. Так что нужно быть готовым к общению с такими людьми.
  2. Высокий уровень конкуренции. Не стоит забывать, что рюмочные – популярный бизнес. Выбирая данное направление нужно серьезно подойти к анализу рынка. Открыть разливайку очень легко, но нужно уметь удерживать бизнес на плаву.

Анализ рынка и конкурентов

Все стереотипы про питейные заведения устарели, сейчас большинство рюмочных позиционируется как мини-бары с алкоголем и различными холодными закусками. Что в провинциальном городе, что в мегаполисе, рынок обладает высокой конкуренцией, поэтому изучение всех заведений в выбранном районе является важным шагом для того, чтобы открыть рюмочную с нуля.

Анализ рынка предшествует всем пунктам в бизнес-плане. Зачастую, в крупном городе тяжелее открывать собственное заведение, так как в округе полно уже устоявшихся баров и кафе. В провинциальном городе легче изучить конкурентов, потому что предприниматель наверняка знает все точки в выбранном районе.

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция

Открытие любого бизнеса требует первоначальных вложений и составления бизнес-плана, по которому и будет происходить открытие заведения.

Регистрация бизнеса

Прежде всего, нужно оформить свой бизнес. Для торговли алкогольной продукции подойдет только форма регистрации как юридическое лицо – ООО.

Документы для ООО:

  • Заявление на регистрацию Р1001.
  • Паспорт и его копия (всех учредителей).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Протокол об учреждении.
  • Устав ООО.

Также нужно оформить лицензию на продажу алкогольной продукции. Роспотребнадзор выдвигает свои требования к таким заведениям:

  • Медицинские книжки для каждого сотрудника заведения (с обязательными отметками о прохождении плановых медкомиссий).
  • Наличие исправной канализации и водопровода.
  • Отдельные моющие средства и туалетная бумага для персонала и посетителей.

Требования СЭС к рюмочной

Открывая точку по продаже спиртных напитков, нужно внимательно ознакомиться и выполнить все требования СЭС. Чтобы получить разрешение на работу, нужно выполнить такие требования:

  1. Ближайшие учебные заведения должны быть расположены не менее чем в 500 метрах, отсчет производится от внешнего ограждения заведения.
  2. Наличие водопровода с горячей и холодной водой.
  3. Наличие исправной канализации, отдельных санузлов для сотрудников и посетителей.
  4. Еженедельная влажная уборка с использованием антисептических средств.
  5. Каждый работник обязан иметь санитарную книжку с записями о прохождении регулярных медосмотров.
  6. Если в заведении подается еда, то требуется наличие в штате технолога и повара с профильным образованием.

Такие требования одинаковы для всех форматов рюмочных, от самых маленьких до солидных заведений, в том числе и для франшиз.

Как получить лицензию на продажу алкоголя?

Лицензия на продажу спиртных напитков – неотъемлемая часть данного бизнеса. Для ее получения нужно подготовить пакет документов:

  1. Протокол о регистрации юридического лица.
  2. Подтверждение о регистрации из налоговой.
  3. Нотариально заверенная копия учредительного договора.
  4. Актуальная выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Документы о полномочиях директора и бухгалтера.
  6. Договор об аренде или праве собственности на используемое помещение. Также нужно приложить технический паспорт помещения или его план.
  7. Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  8. Оплата госпошлины – квитанция.
  9. Документ о регистрации кассового аппарата.
  10. Заявление на получение лицензии.

Получение лицензии на продажу алкоголя занимает в среднем 1-2 месяца, но сроки могут изменяться.

Выбор помещения

Требования к помещению очень простые:

  • Площадь от 25 квадратных метров.
  • Расстояние от учебных заведений, рынков, вокзалов должно быть больше 500 метров.

На этом критерии для выбора помещения заканчиваются. Удачным местом будет открытие возле заводов, цехов или складов. После тяжелого трудового дня рабочие таких предприятий любят расслабиться за парой рюмок.

Если планируется открытие более элитного заведения, нужно рассмотреть варианты помещений в спальных или центральном районах города. Но важно понимать, что тогда уровень конкуренции будет значительно выше.

Закупка оборудования

После того, как будет найдено помещение и заключен договор аренды, нужно приступить к закупке оборудования. В этом плане рюмочная также неприхотлива, вам понадобятся:

  • Барная стойка (можно остановиться на самом простом варианте или поискать стойку с интересным дизайном).
  • Холодильные витрины для закусок.
  • Холодильники для хранения алкоголя.
  • Кега и пеногаситель для продажи пива.
  • Столы и стулья для посетителей (не многие любят сидеть за барной стойкой, нужно позаботиться о комфорте клиентов).

Бюджетный вариант оборудования и мебели выйдет на сумму в 200 000 рублей.

Подбор сотрудников

Чтобы открыть рюмочную с нуля, нужно позаботиться о найме штата сотрудников. На старте бизнеса, когда идея только начинает воплощаться в жизнь, в качестве персонала можно нанять только двух продавцов, которые будут работать посменно.

Но, если вы планируете готовить и продавать закуски, в штате потребуется повар с образованием и технолог. Также нужно нанять уборщицу, бухгалтера и охранника заведения.

В плане графика работы лучшим вариантом будет работа в 17:00 до 12-2 ночи.

Финансовые расчеты

Данный пункт плана содержит расчеты первоначальных вложений, ежемесячных трат и будущего дохода бизнеса.

Стартовые вложения и текущие расходы

В перечень первоначальных инвестиций войдут:

  1. Оформление документов – 50 000 рублей.
  2. Аренда и косметический ремонт – 200 000 рублей.
  3. Покупка оборудования и мебели – 200 000 рублей.
  4. Другие расходы – 20 000 рублей.

Итого, потребуется сумма в 470 000 рублей.

Текущие траты за год включают:

  • Арендная плата – 1 000 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 1 000 000 рублей.
  • Закупка спиртного и продуктов – 2 700 000 рублей.
  • Налоги – 3 000 000 рублей.

То есть, за год работы заведения уйдет еще 7 700 000 рублей.

Доход рюмочной

Рюмочная – это очень доходный бизнес, только за первые месяцы работы он принесет около 700-800 000 рублей. Примерно через полгода работы доход начнет расти, заведение будет приносить еще больше выручки. За 1 год средний борот рюмочной составляет приблизительно 9 000 000 рублей, а чистая прибыль – 1 300 000 рублей. То есть, бизнес окупит стартовые инвестиции где-то за 6-7 месяцев работы.

Рекламная кампания – как привлечь клиента?

Бизнес-план рюмочной должен включать в себя маркетинговый план заведения. Если в районе открытия мало конкурентов – это огромный плюс, будет легко завлечь клиентов. Понадобиться яркая, привлекающая внимание потенциальных клиентов, вывеска. Также можно устроить акцию в честь открытия, это создаст наплыв людей в первый же день. Конечно, также важен качественный сервис, доступные цены и вкусное меню.

В случае, если поблизости есть ваши прямые клиенты, к рекламе стоит подойти более серьезно – придумать нестандартные решения, которых нет у конкурентных заведений. К примеру, это может быть система бонусов, акции, наличие оригинальных рецептов коктейлей и закусок.

Питейное заведение имеет все перспективы стать прибыльным бизнесом. Редко такие заведения остаются без клиентов и стоят пустыми, а следовательно, очень быстро окупают вложенные средства и выходят на стабильный уровень дохода. Рюмочная – это почти идеальный бизнес, подпортить предпринимателю бизнес может лишь наличие большого уровня конкуренции, но при правильном подходе к делу и этот момент не будет иметь значения. В случае успешного открытия первого заведения и ее окупаемости, в перспективе можно открыть сеть подобных распивочных по городу.

Бизнес-план рюмочной

Рюмочные всегда пользовались спросом в нашей стране, но в большинстве своем это тесные, мрачные и неопрятные заведения с подозрительными личностями в качестве посетителей. Поэтому заведению с простым и светлым дизайном, хорошим ассортиментом недорогого алкоголя и закусок, а также простой едой будет проще привлечь публику и сделать ее постоянной. Открытию такого заведения поспособствует бизнес-план рюмочной, пример которого мы предлагаем в этой статье.

Резюме проекта

Рюмочные актуальны в любом населенном пункте страны: от сельской местности до мегаполиса. Однако в маленьком городе не стоит планировать открытие такого заведение, если уже есть одно такое же. Конкуренция в этом бизнесе достаточно жесткая, особенно, если город небольшой. Планируется открытие рюмочной в среднем по формату городе. Изначально мы проанализировали рынок, выявили несколько конкурентов, оценили их преимущества и недостатки, нашли свободные места в нише, которые позволят нам занять свое место на рынке.

Читать еще:  Профилактика безопасности на воде

График работы: ежедневно с 07:30 до 21:00, выходной – понедельник.

Основной контингент клиентов – мужчины от 30 до 60 лет с низким уровнем заработка, преимущественно несемейные. Предложение обеденного меню (недорогие блюда на первое, второе, салаты, безалкогольные напитки) позволят также привлечь в качестве клиентов таксистов, курьеров и других выездных работников, студентов.

Риски

Для минимизации расходов и потери времени на решение проблем и форс-мажоров надо составить бизнес-план рюмочной с расчетами, который включает вложения в открытие и развитие заведения, просчитывает потенциальную доходность и рентабельность. Только после этого следует запускать проект в работу.

Регистрация

Чтобы продавать крепкий алкоголь, мы выбираем формат ООО. Налогообложение по УСН 15%. Код ОКВЭД рюмочной – 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе». Также потребуется получить лицензию на продажу алкоголя, стоимость которой составит не менее 65-70 тыс. рублей в год.

Далее необходимо получить разрешение от пожарной инстанции, СЭС и Роспотребнадзора. Это можно осуществить только после аренды помещения, проведения ремонта, составления меню и техкарт.

Затраты на регистрацию и получение разрешений составят около 100 000 рублей.

Подбор помещения

Месторасположение для перспектив развития рюмочной – в приоритете. Это очень важный фактор, который напрямую повлияет на прибыль ее владельца. Открыть рюмочную планируется в активно проходимом месте, недалеко от остановки общественного транспорта, вдали от учебных заведений, в районе с производственными цехами и офисами.

Нам потребуется 50 кв. м площади для торгового зала и 20 кв. м для производственных и технических площадей. Всего 80 кв. м нежилой площади на первом этаже цокольного многоквартирного дома мы арендуем за 40 тыс. рублей в месяц. Стоимость их может варьироваться от 30 до 70 тыс. рублей в месяц.

При выборе помещения мы обращаем внимание на исправность коммунальной системы, наличие нормальной вентиляции и канализации. Высота потолка должна быть не менее 2,5 м. Помещение должно быть просторным и светлым. Обязательно делаем ремонт в будущей рюмочной и устанавливаем необходимое оборудование для приготовления закусок и еды, оборудуем санузел. На ремонт выделим не менее 100 000 рублей.

Единоразовые затраты на помещение составят 140 тыс. рублей. Ежемесячно будем оплачивать коммунальные услуги (ориентировочно 7 тыс. рублей в месяц).

Покупка оборудования

Для рюмочной потребуется закупить мебель и оборудование для приготовления и хранения еды, стеллажи для складирования алкогольных напитков. Для экономии средств мы закупаем мебель б/у в хорошем состоянии. Для площади зала 50 кв. м понадобятся 15 столиков и 50 стульев.

Для зоны облуживания и приготовления пищи нам понадобится столешница, холодильник, электрочайник, микроволновая печь, электропечка и кухонный инвентарь. Кроме того, нужна посуда для гостей и приготовления еды.

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана

Ужесточение требований законодательства и значительно возросшее благосостояние россиян привело к тому, что люди перестали распивать спиртные напитки около подъезда или на детской площадке.

Но желание снять напряжение после тяжелой трудовой недели нельзя искоренить. Оптимальный выход из положения – пойти в хорошую рюмочную.

Анализ рынка и конкурентов

При упоминании названия «рюмочная» многие начинают представлять грязное, непристойное заведение, обитатели которых включают в себя местных нищих и лиц без определенного места регистрации. Все это стереотипы, так как современное питейное учреждение практически ничем не отличается от классического мини-бара, соблюдающего российские традиции.

Также, как и в баре, посетителя могут порадовать алкогольными напитками и нехитрыми холодными закусками. Но если первый ассоциируется с длительным пребыванием, то рюмочная похожа на «бистро» — многие гости проводят здесь не более 10 минут.

В крупном городе гораздо опаснее начинать работу, так как об основных конкурентах в провинции предприниматель наверняка знает, а вот масштабный населенный пункт требует тщательного анализа рынка и оценки перспективности бизнеса.

Раскрутить новое питейное заведение можно посредством проведения рекламной кампании или различных акций.

Варианты формата

Постоянно растущая популярность рюмочных отчасти объясняется законодательством. Государство ежегодно следит за уровнем минимальных розничных цен на водку, ниже которых невозможно купить данный крепкий алкогольный напиток. Так, полулитровая бутылка стоит 220 рублей и выше, а рюмочку (50 г.) можно купить всего за 40 руб.

За таким ассортиментом, конечно, приходит не очень «богатая аудитория», которая не может позволить себе приобретение нормальной бутылки, но выручка рюмочной от этого стабильно растет.

Открытие собственного заведения подобного характера предполагает выбор одного из 2-х путей:

  1. Заведение «для всех» не требует наличия определенного дизайна, высокого сервиса и присутствия квалифицированного персонала. Для старта такой забегаловки потребуется от 300 до 500 тыс. руб.
  2. «Цивильное» питейное заведение предполагает расположение в хорошем месте, разработку определенного дизайна, формирование хорошего коллектива, привлечение опытного технолога, разработку уникального меню и т. д. Цена, естественно, будет несколько выше, чем в первом случае. Зато этот вариант позволяет рассчитывать на привлечение более богатой аудитории клиентов. Размер первоначальных вложений увеличится минимум в 2, а то и в 3 раза, но и выручка будет больше.

Кроме того, можно задуматься о таком популярном варианте старта предпринимательской деятельности, как франшиза. Среди основных её преимуществ выделяют:

  • значительное снижение расходов на проведение рекламных кампаний, ввиду раскрученности бизнеса;
  • помощь в организации деятельности от владельца бренда.

Полезная информация о том, как открыть свой бар, представлена на следующем видео:

Производственный план

Ни одно заведение не может обойтись без оборудования, и рюмочная не является исключением. В первую очередь необходимо приобрести:

  • Хотя бы самую примитивную барную стойку.
  • Несколько витрин-холодильников, в которых будут храниться холодные закуски. Если планируется открытие ресторана-рюмочной, то лучше приобрести вместительную холодильную камеру для сырья.
  • Холодильная установка для размещения ассортимента алкогольных напитков, которые не могут долго храниться при повышенной температуре.
  • Несколько кег и пеногасителей, если предполагается продажа пива.

Не стоит забывать и о приобретении столов и стульев, способных обеспечить комфортное расположение посетителей.

Основным ассортиментом, конечно же, являются традиционные «народные» напитки – водка, вино, пиво. Среди закусок наибольшей популярностью пользуются: орешки, сухарики, горячие бутерброды, фрукты, чипсы и незаменимые пельмени. Кроме того, обязательным является наличие в меню чая и кофе.

Подходящее помещение для рюмочной должно отвечать следующим характеристикам:

  • площадь не менее 50 кв. м;
  • отдаленность от школы, детского сада или рынка, а также вокзала, площади и аэропорта не менее 100 метров;
  • наиболее благоприятным местом расположения является спальный район или центр города.

Финансовый план

В составе расходной части можно выделить (это примерный расчет):

  • проведение ремонтных работ в помещении – 300 000 руб.;
  • приобретение мебели и необходимого оборудования – 350 000 руб.;
  • официальная регистрация – 15 000 руб.;
  • получение лицензии, позволяющей реализовать алкогольную продукцию – 50 000 руб.;
  • оформление разрешений, согласований и актов – 35 000 руб.;
  • приобретение спиртного и продуктов питания – 80 000 руб.;
  • прочие расходы – 40 000 руб.

Итого: 870 000 руб.

Нельзя забывать и об обязательных ежемесячных расходах:

  • арендная плата – 30 000 руб.;
  • коммунальные услуги – 15 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам (бармен, уборщица, бухгалтер) – 100 000 руб.;
  • прочие траты – 40 000 руб.

Таким образом, для нормального функционирования рюмочной в течение месяца требуется 185 000 руб.

Теперь о доходной части. Величина среднего чека рюмочной равняется 200 руб. Размер стандартной наценки – 200%. Планируемая численность посетителей – 100 человек в день. Итого, ежемесячная выручка составит примерно 600 000 руб. Минус 200 000 рублей на закупку продуктов, минус погашение обязательных месячных расходов – 185 000 и минус оплата налогов и продление лицензии дает на выходе около 190 000 руб. чистого дохода.

Окупаемость проекта наступит спустя всего 5-6 месяцев.

Организационный план

Любая предпринимательская деятельность должна начинаться с официальной регистрации. В данном случае самый сложный этап – это оформление лицензии на продажу алкогольных напитков.

Выбирая материально-правовую форму, стоит остановиться на регистрации юридического лица (ООО), так как стандартное ИП не подходит для этого бизнеса.

Нельзя оставлять без внимания и требования Роспотребнадзора:

  • водопровод и канализация;
  • отдельная туалетная комната для сотрудников и посетителей;
  • медицинская книжка с отметками о пройденном регулярном осмотре.

Чтобы получить лицензию, предоставляющую право на продажу алкогольной продукции, нужно подготовить:

  • нотариально заверенную копию устава и учредительного договора;
  • протокол, в котором отражен факт создания юридического лица;
  • свидетельство о регистрации в налоговой (нотариально заверенная копия);
  • документ о присвоении соответствующих налоговых кодов (заверенная копия);
  • свежую выписку из ЕГРЮЛ;
  • приказ, отражающий полномочия генерального директора и главного бухгалтера;
  • документы о том, что помещение является собственностью предпринимателя или арендовано на длительное время;
  • план помещения;
  • выписку из налоговой о том, что задолженности и штрафы отсутствуют;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • регистрационные документы на кассовый аппарат;
  • заявление с просьбой выдать лицензию.

График запуска

Открытие рюмочной не предполагает каких-либо особенных трудностей, обо всем процессе поведает следующая таблица:

Источники:

http://101biznesplan.ru/idei/horeca/chto-nyzno-chtobi-otkrit-rumochnyuy.html
http://delo360.ru/kak-otkryt-ryumochnuyu/
http://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-postroit-pribylnyj-biznes-na-ryumochnoj
http://zhazhda.biz/plan/ryumochnaya
http://znaydelo.ru/biznes/biznes-plan/ryumochnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector