12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок сушеных овощей в россии

Содержание

Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России

Продукты питания – это та отрасль производства, которая всегда была и будет очень востребованной. Как-никак, а кушать хотят все, причем вкусно и регулярно. Разница только в ассортименте наиболее востребованных товаров, так как покупатели предпочитают разные продукты питания.

Все последние годы на потребительском рынке складывалась ситуация, когда все популярнее становились различные полуфабрикаты.

Как ни странно, но бизнес на овощах в нашей стране редко предполагает продажу высушенной продукции, так как наши потребители традиционно предпочитают свежие продукты.

Несмотря на это распространенность сублимированной пищи растет, что не могло не затронуть рынок овощной продукции.

И это вполне оправдано, так как сушеные овощи не нуждаются в каких-то особых условиях хранения, для них не требуется дорогостоящего холодильного оборудования, а при условии наличия специальной упаковки храниться они могут годами.

И это еще без упоминания того, что тонна высушенной продукции равносильна десяткам тонн свежих продуктов. Да и стоимость несопоставима. Несмотря на то что сухие овощи стоят дешевле, выгоды они приносят намного больше. Проще говоря, если нет сезона, то большая часть свежей продукции даже в крупных торговых сетях банально портится.

Перспективы в нашей стране

Мы уже говорили, что отечественные производители очень неохотно связываются с этим производством, так как считают его бесперспективным. Но это совсем не так. Спрос на сушеные овощи и в самом деле не так уж велик. Но когда в последний раз вы их видели в магазине? Мало ли найдется желающих купить пакет сублимированных овощей зимой, когда свежую продукцию хорошего качества найти и вовсе нереально?

Тем более что конкурентов в этой области у вас и вовсе не будет: отечественных конкурентов практически нет, зарубежная продукция пользуется некоторым недоверием, да и стоимость ее куда выше, нежели чем у отечественных производителей.

Проблем с поиском сырья также не предвидится: такой бизнес на овощах предполагает возможность использования побитых или разрезанных корнеплодов, которые осенью можно купить у сельскохозяйственных производителей буквально за копейки.

Рынок сбыта

Как ни странно, но проблем с продажей высушенной продукции точно не будет. Во-первых, отечественные покупатели уже начали понимать все ее преимущества. Во-вторых, ее с огромной охотой покупают компании, занимающиеся перепродажей овощей в Китай, Корею и даже Европу, где рынок сушеных овощей традиционно очень развит.

Какое потребуется помещение для производства?

Как нетрудно предположить, производство овощной продукции в любом случае попадает под юрисдикцию СЭС и Роспотребнадзора. Следовательно, само помещение цеха должно полностью соответствовать всем их требованиям.

В соответствии с законодательством РФ, цех следует организовывать, ориентируясь на: СанПиН 2.2.4.548-96 и СП 2.2.2.1327-03, в которых полностью перечислены все гигиенические требования, предъявляемые к цехам по производству продуктов питания.

Говоря откровенно, ничего смертельного в этих нормативах нет. Но гораздо лучше и дешевле просто арендовать подходящее помещение, которое уже признавалось годным для организации в нем производства пищевых продуктов. А сейчас рассмотрим типовые требования, которые должны соблюдаться в любом случае.

Типовые требования СЭС к цехам

  • Во-первых, обязательно наличие водопровода и бойлеров (или иных систем) для нагрева воды. Без этого СЭС не примет ни одно пищевое производство.
  • Во-вторых, также обязательна канализация, которая должна быть подсоединена к централизованной системе стока, или же должен быть заключен договор с ассенизаторами о ее регулярной откачке.
  • Все стены и пол производственного помещения следует облицевать материалами, которые легко поддаются санитарной обработке и дезинфекции.
  • У всего персонала должны быть санитарные книжки установленного образца, работники регулярно проходят медицинские осмотры.

Технология производства

Многие несведущие в кулинарии люди нередко считают, что бизнес на овощах очень прост. Покупай сырье, а затем продавай его подороже. Увы, но это далеко не так. На самом деле производство сушеной продукции – процесс достаточно сложный и дорогой, требующий соблюдения множества технологических норм. Следует выделить две основные стадии производства: подготовка овощей к производству, после чего идет непосредственная сушка.

Требуемое оборудование и технологические операции

Под «подготовкой» понимается тщательная промывка овощей с последующей их нарезкой. Как правило, машина для промывки во второй фазе снимает с корнеплодов кожуру (если это требуется). Оборудование для нарезки универсальное, так как его можно регулировать под любой тип сырья.

Кстати, для обсушивания овощей от воды, перед нарезкой их центрифугируют. Такой подход позволяет не только значительно сократить расходы энергии при последующем их полном высушивании, но и значительно улучшить вкусовые качества готовой продукции.

Важно! При самой сушке ни в коем случае нельзя загружать сразу несколько видов овощей, так как такое нарушение технологии производства влечет за собой неизбежное ухудшение оригинального их вкуса. Это выражается в том, что сублимированные овощи становятся совершенно неотличимыми друг от друга.

Обратите внимание!

Вся производительность цеха зависит от одного фактора: степени усушки. Впрочем, специалисты говорят о том, что предприятие должно перерабатывать не менее 30-40 тонн сырых овощей в сутки. Чтобы было понятнее, для чеснока вышеуказанный коэффициент составляет 4-4,5:1; у моркови 15:1; у картофеля – 5-6:1. Проще говоря, из 15 тонн сырой моркови получается тонна готового продукта.

Некоторые сведения о печи

Сам участок сублимации должен иметь качественную сушилку и печь. Топливо может быть любым: мазут, опилки, газ. Это совершенно неважно из-за того, что по нормативам производства ее требуется устанавливать за пределами цеха, так как производство сушеных овощей предполагает отсутствие в воздухе сажи, копоти, а особенно – посторонних запахов.

Обязателен транспортер, при помощи которого участок подготовки непосредственно соединен с сушильным участком. В сушилку горячий воздух из сети подает мощный вентилятор, а водяной пар уходит за счет менее мощного устройства, расположенного в верхней части печи. Чтобы потери тепла за счет постоянного выдувания воздуха не были столь значительными, печь в обязательном порядке укомплектовывается тяжелым литым теплообменником.

Площадь

Чтобы наладить такой бизнес на овощах, вам потребуется помещение, площадь которого будет не менее 130 квадратных метров. Учтите, что около 8 квадратов за пределами цеха будет занимать упомянутая выше печь. Не менее 40-45 метров занимает подготовительная зона, а все прочее приходится как раз на участок сушки.

Все вышеперечисленное оборудование лучше всего покупать в виде готовой производственной линии, изготовление которых в настоящее время налажено в Китае. Стоимость производства составляет около 4 миллионов рублей.

Требуемый персонал

Для всего производства, которое мы рассмотрели выше, требуется нанять не менее шести человек. Как мы уже отмечали выше, у всех должны быть медицинские книжки. На одну смену обязателен один технолог, отвечающий за качество получаемой продукции. Остальные работники могут быть неквалифицированными.

Читать еще:  Ндс входящий и исходящий формула

Развитие производства на отечественном рынке

Так как производительность оборудования сравнительно невелика, да и стоимость готовой продукции также не самая большая, рекомендуем задуматься об организации сразу нескольких точек, расположенных в разных частях города.

На одном комбинате все производство располагать крайне нерационально. Потребуется организовывать проезд транспорта с сырьем (учитывая же требуемые его количества, сделать это будет непросто), оплату огромного количества потребляемой воды и электроэнергии.

Если же вы разметите небольшие цеха в трех-четырех районах города, то сможете избежать всех этих затрат.

Кроме того, для получения дополнительных прибылей лучше заниматься также изготовлением сухофруктов.

Оборудование многофункциональное, так что на поток можно поставить высушивание не только яблок и груш, но даже ягод.

Как и всякий бизнес, торговля овощами и фруктами тем выгоднее, чем шире ассортимент.

Некоторые предприимчивые граждане даже заключают договора с фермерами, по условиям которых фермеры поставляют свою продукцию на бесплатную переработку, но некоторая ее часть (в сухом виде) остается у производителя.

Это не только позволит значительно повысить величину заработка, но и послужит отличной рекламой вашего предприятия. Разумеется, вполне допустимо использовать сушильное оборудование для выпуска корма для животных. Спрос на такую продукцию стабильно растет, так что вы не прогадаете.

Свой бизнес на производстве сушеных овощей

Общий обзор рынка сушеных овощей

В последнее время все большую популярность приобретают различные полуфабрикаты: замороженные маринованные или иным образом подготовленные мясные изделия, изделия из теста, в том числе с наполнителями (пельмени, блины и т.п.) и овощи. Такие товары занимают немалый сегмент продовольственного рынка. А вот заготовленные таким простым путем как сушка овощи практически не используются: кроме немногочисленных сушеных фруктов и ягод в таком виде еще продаются разве что только грибы.

А ведь сушка овощей решит проблемы их транспортировки с использованием специальных транспортных средств, оборудованных рефрижераторами и термостатами и хранения в отсутствие холодильника – например, при длительном отъезде из дома.

Это не говоря уже о том, что сушеные овощи занимают намного меньше места при хранении, чем сырые или замороженные. А о сроках хранения и говорить не приходится – при правильном хранении он практически неограничен.

Но отечественные производители неохотно связываются с таким типом производства: оно считается невостребованным и малорентабельным. На самом деле, это не так. Малая востребованность сушеных овощей, действительно, имеет место быть, но в данном случае не отсутствие спроса является причиной отсутствия предложения, а как раз наоборот: то, что потребитель мало знаком с сушеными овощами произошло именно от нежелания производителя заниматься этим бизнесом.

Таким образом, при правильном расчете и грамотном ведении дел, конкурентов у бизнеса по производству сушеных овощей практически не будет: крупные агропромышленные комплексы, как правило, не осложнят себе жизнь переработкой собственной продукции, а мелкие производители просто не в состоянии позволить себе соответствующее оборудование, не говоря уж о возведении цеха.

А вот со сбытом проблем не будет в любом случае: отечественный покупатель быстро осознает полезность сушеной продукции, а на первое время хватит и покупателей из других стран: тот же Китай и Корея, например, охотно покупают такую продукцию (в особенности, капусту, морковь, лук и чеснок), а многие европейские страны восстанавливают эти овощи или производят из них многие продукты: чипсы, приправы, соусы и т.п.

Помещение, персонал и оборудование для производства сушеных овощей

Как нетрудно догадаться, производство сушеных овощей относится к пищевым производствам, поэтому соблюдение не только действующих строительных, но и санитарных норм и правил обязательно и будет контролироваться соответствующими (санитарно-эпидемиологическими) региональными и государственными органами.

Согласно действующему законодательству, кроме стандартных строительных следует придерживаться и следующих санитарных норм: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 г.).

По большому счету, эти требования не так уж сложны и трудности могут возникнуть лишь при постройке производственного цеха. Если же помещение арендуется, то легче найти такое, которое уже полностью оборудовано в соответствие с вышеперечисленными нормами.

Относительно оборудования для производства сушеных овощей можно сказать, что при всей, на первый взгляд, простоте производства, сушка овощей – достаточно сложный и требующий определенного специфического оборудования процесс, который условно можно разделить на два этапа, соответствующих производственным участкам: подготовка и сушка.

Подготовка овощей состоит собственно из их промывания и нарезки. Промывающая овощи машина может быть также снабжена специальной надстройкой для очищения от кожуры, например, лука или чеснока, а нарезающая овощи машина – настраиваться на тот или иной тип нарезки в зависимости от загружаемого сырья.

Разумеется, смешанная сушка, то есть одновременная загрузка двух или более видов овощей недопустима – каждый их них необходимо сублимировать отдельно от других.

Участок высушивания (сублимации) состоит из серийной сушильной камеры и двухъярусной печи обратного течения (на любом предпочтительном в данном регионе или случае топливе – угле, газе, мазуте, топливных брикетах и т.д.), причем последняя по санитарным нормам устанавливается за пределами производственного помещения, а точней – на улице, за пределами здания вообще.

Последний момент необходимо учесть при строительстве или аренде: производству требуется также небольшой (порядка 7,5 кв. м в описываемом случае) участок вне здания. С предыдущим участком (подготовки) сушильный агрегат соединен ленточным податчиком, или иным транспортером.

Горячий воздух из печи в камеру подается с помощью одного, более мощного, насоса, а остывший влажный воздух из камеры удаляется с помощью менее мощного. Иногда, для компенсации тепловых потерь, линия комплектуется плитным теплообменником противного течения.

Для предварительного высушивания (непосредственно после мытья) овощей используется центрифугирование. Центрифуга (в комплектации описываемой линии – 2 центрифуги), выполненная из пищевого металла с помощью быстрого вращения внутренней части высушивает овощи от влаги. Это позволяет несколько сэкономить на теплообмене.

Общая производственная площадь для описываемого оборудования по производству сушеных овощей – не менее 130 кв. м., из которых 7,5 кв. м находятся вне основного помещения – на них стоит пристраивающаяся снаружи печь, около 40-45 кв. м занимает участок подготовки, а остальное – участок сублимации.

Обслуживают производство 6 человек, относительно которых необходимо заметить, что по российскому законодательству в сфере пищевых предприятий и производств, что они должны иметь санитарные книжки установленного образца, допускающие их к работе с пищевыми продуктами.

Производительность линии по производству сушеных овощей напрямую зависит от используемого сырья, а точней, от коэффициента высушивания, но не менее 28-30 т в день по сырью.

Например, коэффициент высушивания чеснока приблизительно равен 4-4,5:1; коэффициент высушивания моркови – 15:1; коэффициент высушивания картофеля – 5-6:1; коэффициент высушивания перца, грибов – 10:1.

Общая стоимость производственной линии составляет 690000 юаней, что в пересчете в рубли по курсу приблизительно равно 3,4 млн руб.

Стратегия и перспективы развития производства сушеных овощей

Учитывая относительно небольшую производительность оборудования и небольшую же цену, оптимальным вариантом было бы одновременное размещение нескольких или даже нескольких десятков мини-заводов, снабженных каждый одной в нескольких городах региона, производящего (выращивающего) овощи.

Концентрация нескольких линий на одном крупном комбинате нерациональна, так как в таком случае существенно увеличивается стоимость сырья, завозить которое (и в немалых количествах!) придется, собирая его предварительно по всему региону.

Размещение же нескольких некрупных предприятий, например, в пределах 3-4 районов или других низших административно-территориальных единиц позволит не терять прямой связи с поставщиками и существенно сократить логистические (транспортные) расходы.

Читать еще:  Бизнес мобильный шиномонтаж

Относительно дополнительных источников заработка можно назвать параллельное использование как овощного, так и фруктового сырья – сушильная машина является, по сути, универсальным аппаратом и работает с любыми овощами, фруктами и даже ягодами.

Кроме того, фермерам и другим мелким поставщикам можно предложить такую услугу, как бесплатная (при условии изъятия части давальческого сырья в качестве платы за переработку) сушка овощей и фруктов.

Кроме собственно некоторого дополнительного заработка это также послужит рекламой продукции и в конечном итоге приведет к увеличению объемов продаж.

Кроме того, как и в любом производстве по переработке овощей-фруктов, существует дополнительная возможность заработка на продаже некондиционной продукции в качестве корма для сельскохозяйственных животных и стандартных вспомогательных производств типа соков, компотов, джемов и пр.

Видеосюжет о том, как работает линия по производству сушеных овощей

Маркетинговое исследование
Рынок сушеных овощей и грибов в России — 2020. Показатели и прогнозы

Описание

Исследование рынка сушеных овощей и грибов содержит 135 страниц: 63 таблицы, 30 графиков, 8 диаграмм.

Цель исследования: анализ рынка сушеных овощей и грибов, исследование рынка сбыта, обзор рынка производства, объем продаж, статистика импорта и экспорта, рейтинги регионов, анализ производителей, отчет о прогнозе развития рынка на 10 лет по негативному, инерционному и инновационному сценарию.

Структура исследования

СПИСОК ТАБЛИЦ, ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И СХЕМ

1. ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Выручка от продаж продукции

Прибыль от продаж продукции

Рентабельность продаж продукции

Среднемесячная заработная плата

2. КЛЮЧЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Объем рынка сушеных овощей и грибов в России в 2017-2019 гг., [тонн]

Баланс спроса и предложения на рынке сушеных овощей и грибов в России в 2017-2019 гг., [тонн]

Темпы роста основных показателей рынка сушеных овощей и грибов, [%]

Сравнение производства и импорта на российском рынке сушеных овощей и грибов в 2017-2019 гг., [тонн]

Сальдо торгового баланса рынка сушеных овощей и грибов в России в 2017-2019 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

Сводные показатели российского рынка сушеных овощей и грибов в 2017-2019 гг.

По федеральным округам, [тонн]

3. ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ В РОССИИ

Динамика объемов производства сушеных овощей и грибов в России в 2017-2019 гг., [тонн]

Сегментация российского производства по видам

Производство сушеных овощей и грибов по федеральным округам России в 2017-2019 гг., [тонн]

Объемы [тонн] и доли [%]

Темпы роста и CAGR [%]

4. ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ В РОССИИ

Выручка в 2014-2018 гг., [руб]

Прибыль в 2014-2018 гг., [руб]

Коэффициент автономии в 2014-2018 гг.

Коэффициент текущей ликвидности в 2014-2018 гг.

Рентабельность собственного капитала (ROE) в 2014-2018 гг., [%]

Рентабельность продаж (ROS) в 2014-2018 гг., [%]

Чистый оборотный капитал в 2014-2018 гг., [руб]

Рейтинговая оценка финансового состояния в 2018 г.

5. ИМПОРТ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ В РОССИЮ

Динамика российского импорта сушеных овощей и грибов в 2015-2019 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

Зависимость объема российского импорта сушеных овощей и грибов

От средних цен импорта, [тыс.долл/т]

Импорт сушеных овощей и грибов в Россию по странам в 2015-2019 гг.

Импорт сушеных овощей и грибов по федеральным округам России в 2015-2019 гг.

Импорт сушеных овощей и грибов по регионам России в 2015-2019 гг.

Статистика цен российского импорта в 2015-2019 гг.

Динамика цен, USD

Динамика цен, руб.

Цены по странам

Цены по федеральным округам

Цены по регионам

Рейтинг зарубежных фирм-поставщиков сушеных овощей и грибов в Россию в 2019 г. с объемами поставок

Рейтинг российских фирм-импортеров сушеных овощей и грибов в 2019 г. с объемами поставок

6. ЭКСПОРТ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ИЗ РОССИИ

Динамика российского экспорта сушеных овощей и грибов в 2015-2019 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

Зависимость объема российского экспорта сушеных овощей и грибов

От средних цен экспорта, [тыс.долл/т]

Экспорт сушеных овощей и грибов из России по странам в 2015-2019 гг.

Экспорт сушеных овощей и грибов по федеральным округам России в 2015-2019 гг.

Экспорт сушеных овощей и грибов по регионам России в 2015-2019 гг.

Статистика цен российского экспорта в 2015-2019 гг.

Динамика цен, USD

Динамика цен, руб.

Цены по странам

Цены по федеральным округам

Цены по регионам

Рейтинг российских компаний-экспортеров сушеных овощей и грибов в 2019 г. с объемами поставок

Рейтинг зарубежных фирм-покупателей сушеных овощей и грибов из России в 2019 г. с объемами поставок

7. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Факторы развития российского рынка сушеных овощей и грибов

Прогноз объема рынка сушеных овощей и грибов в России в 2020-2029 гг., [тонн]

Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке сушеных овощей и грибов в 2020-2029 гг. в натуральном выражении

Прогноз сальдо торгового баланса рынка сушеных овощей и грибов в 2020-2029 гг., [тонн]

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АНАЛИТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ TEBIZ GROUP

Особенности российского рынка овощей и фруктов

Российский рынок плодоовощной продукции развивается и имеет огромный потенциал. Это один из крупных продовольственных сегментов. Разрабатываются новые технологии в растениеводстве. Все большие обороты набирает тенденция здорового образа жизни. Все это является стимулирующими факторами для развития рынка свежих овощей и фруктов. Рост потребления полезных для здоровья продуктов питания наблюдается во всем мире. Этому способствует популяризация вегетарианства.

Россия имеет все необходимые природные богатства для развития этого сегмента растениеводства. Российская овощеводческая отрасль — это перспективное направление для инвестиций и бизнеса.

Переработка сырья — изменения в структуре

О развитости экономики страны можно судить по количеству выращенных растений, отправляемых для дальнейшей переработки. Наибольший показатель в США — 50%. В два раза отстают страны Европейского союза с показателем в 20%. Из всего собранного урожая в России отправляется на переработку 15-25%

Структура переработки выглядит следующим образом:

  • 57% — заморозка овощей и фруктов;
  • 38% — консервирование;
  • 5% — приготовление сухофруктов и сушеных овощей.

Такое соотношение не является стабильным. Во многом на него влияет тенденция ЗОЖ. За последние несколько лет продолжает увеличиваться процент заморозки. Интерес потребителей к консервированным изделиям постепенно снижается. Покупатели все больше склоняются к приобретению овощей и фруктов, подвергшихся шоковой заморозке.

Шоковая заморозка позволяет сохранить качественные и вкусовые характеристики продукта. В замороженных овощах и фруктах сохраняется больше полезных веществ, в том числе нестабильный витамин С, чем у продуктов, находящихся в овощехранилищах.

Основные проблемы плодоовощной отрасли

Растениеводство — это затратный сектор агропромышленного комплекса. Для него характерна высокая трудоемкость. Но это не основная проблема. При наличии современной техники, позволяющей усовершенствовать процесс выращивания культур, наблюдается полуразрушенная инфраструктура.

Полученный урожай попросту негде хранить. В результате часть продукции теряет свою привлекательность, а 20-25% идет на выброс. Часть отбросов направляется на откорм скота. Таких потерь нет ни в одной отрасли.

Проблема может быть решена только строительством овощехранилищ. Таким образом, производители смогут снизить потери при отсроченном спросе на продукцию.

Развитие логистики

Этот момент является логичным продолжением, вытекающим из предыдущей проблемы. Уменьшить потери урожая поможет организация крупных логистических центров. Тенденция последних лет — укрупнение проектов. Фактор актуален для ключевых представителей отрасли.

В последнее время стали образовываться агропромышленные холдинги. На собственных производственных площадках они имеют возможность перерабатывать полученный урожай, а также производить сбыт сырого сырья и готовой продукции через личные торговые центры либо при помощи распределительных центров.

Крупным игрокам выгодно выходить сразу на региональные рынки, сотрудничать с торговыми операторами федерального масштаба.

Какие факторы влияют на динамику плодоовощного рынка

Стартом на динамичное развитие можно считать 2014 год. Введение санкций и последующий за ними запрет на ввоз продукции АПК из стран Евросоюза, США, Канады и других государств послужило хорошим толчком для российских аграриев. Отсутствие жесткой конкуренции с импортными овощами и фруктами позволило производителям нарастить объемы.

Читать еще:  Бухгалтера обязанности помощник

Факторами, определяющими развитие российского рынка овощей и фруктов, на современном этапе являются:

  • Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран.
  • Государственная программа развития российского АПК, направленная на импортозамещение.
  • Растущий спрос на продукцию, не зависящий от сезона.
  • Тенденция здорового питания, которая основывается на потреблении свежих овощей и фруктов.

Плодоовощная отрасль могла бы двигаться семимильными шагами вперед, если бы ни сдерживающие факторы:

  1. Отсутствие развитой логистики и инфраструктуры. Как результат — крупные потери урожая в результате отсроченного потребительского спроса.
  2. Высокая трудозатратность производства.
  3. Завышенные цены на электроэнергию.
  4. Несмотря на продовольственное эмбарго, высокий процент импортных овощей и фруктов. Это мешает российскому производителю полностью занять сегмент.

К этому можно добавить нестабильность экономической и политической ситуации, отражающейся на платежеспособности населения. В последнее время большая проблема аграриев — нехватка подготовленных специалистов.

Отсутствие специалистов связано с тем, что не получается привлечь молодежь к работе в сельскохозяйственном секторе. Новое поколение расценивает эту деятельность как неперспективную и не приносящую существенного дохода. Потому не стремится к поступлению в аграрные академии и другие специализированные учебные заведения.

Внутренний рынок

Рынок свежих овощей и фруктов имеет колоссальный потенциал. Но, даже используя рычаги государственной помощи по программе импортозамещения, российским производителям в ближайшей перспективе не удастся полностью перекрыть поставки товаров из-за границы. Для этого нужно вводить в действие новые масштабные проекты, которые позволят нарастить мощность. Если программы для овощеводства можно быстро реализовать, то для наращивания объемов производства фруктов понадобится не один год. Ведь плодоношение тех же яблонь и груш начинается спустя 3-5 лет после высадки.

Для российского рынка свежих овощей и фруктов характерна большая доля продукции, выращенная в частных подсобных хозяйствах. Выращенные на дачах и приусадебных участках овощи занимают до 80% от валового сбора урожая по всей стране. Доля фруктов чуть меньше — 63-65%.

Импорт овощей и фруктов

Россия продолжает наращивать объемы импорта плодоовощной продукции. Закупаются как экзотические фрукты и овощи, так и продукция, характерная для произрастания на территории страны. В 2015-2016 году произошел резкий спад импортных поставок. Начиная с 2017 года, наблюдается положительная динамика, которую можно проследить по таблице №1.

Такие объемы указывают на то, что сегмент остается зависимым от импорта. Особенно это заметно по таким товарам, как картофель, морковь, яблоки, груши и персики.

Покупателями трети всей ввозимой продукции являются два региона:

  • Москва, как крупнейший город-потребитель;
  • Краснодарский край, как местность, где сосредоточены международные порты, принимающие корабли с иностранными грузами.

Основными импортерами являются:

По итогам 2017-2018гг. Эквадор лидирует с долей поставок в 21%. На втором месте находится Турция (14%), далее идет Китай — 10%. Увеличение ввоза плодоовощной продукции можно объяснить повышенным спросом населения, вызванным стабилизацией экономической ситуации и улучшением благосостояния граждан.

Покупателям часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда продавец толком не может объяснить, откуда появился товар. Он может выдать турецкие помидоры за краснодарские, или египетскую картошку за воронежскую. В данной ситуации придется верить продавцу на слово либо затребовать сертификат на продукцию.

Многие фрукты приходится экспортировать по причине климатических особенностей территории. Например, в России сложно вырастить бананы или киви. Что касается большинства овощей, яблок и груш, в стране достаточно ресурсов для обеспечения населения этими видами сельскохозяйственной продукции.

В заключении хочется отметить, что российский рынок свежих фруктов и овощей на протяжении последних трех лет демонстрирует уверенный рост объемов. Такая тенденция вызвана увеличением спроса населения. На этот показатель повлияло два фактора — улучшение финансового состояния населения страны и стремление к здоровому образу жизни.

При этом происходит изменение в структуре потребления овощей и фруктов. Так, картофель не отвечает требованиям сбалансированного питания. Поэтому объемы продаж этого овоща снижаются в пользу других товаров.

Доля импортных товаров остается высокой. Россия продолжает закупать в больших объемах овощи, которые можно выращивать на собственной территории — томат, морковь и лук. Российская Федерация по итогам прошлого года стала крупнейшим импортером груш и персиков.

Огорчает то, что в стране отсутствует собственная селекционная база. Россия полностью импортозависима в отношении закупки семенного материала. Это направление требует поддержки государства и внедрения привлекательных инвестиционных проектов.

Тем не менее, потенциал у плодоовощной промышленности значительный, но резкого увеличения производственных мощностей в ближайшей перспективе не будет. Если экономическая ситуация останется стабильной, а доходы населения продолжат возрастать, будет наблюдаться рост спроса на фрукты и ягоды.

Негативное влияние на рост внутреннего рынка оказывают не только большие объемы и импорта, но и продукция, выращенная в частных подсобных хозяйствах. Ее доля в общем объеме урожая, продолжает оставаться стабильно высокой.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что объемы производства и потребления свежих овощей и фруктов российского производства наращиваться не будут. Возможен рост объемов переработанной продукции — заморозки и консервов.

По материалам журнала «Российский продовольственный рынок».

BusinesStat: Импорт сушеных овощей, грибов, сухофруктов и орехов в Россию вырос на 5,1%

Объем российского импорта сушеных овощей, грибов, сухофруктов и орехов за 2014-2018 гг. вырос на 5,1% с 278,6 тыс. тонн до 292,8 тыс. тонн. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные «Анализа рынка сушеных овощей, грибов, сухофруктов и орехов в России», подготовленного BusinesStat.

«Сокращение показателя относительно предыдущего года отмечалось только в 2015 году на 19,1%. Это было связано, во-первых, с введением Россией продовольственного эмбарго в августе 2014 году, под действие которого попали сушеные овощи, сухофрукты и орехи (за исключением арахиса); во-вторых, с введением Россельхознадзором 1 мая 2015 года запрета на ввоз арахиса из США из-за превышения содержания кадмия в нем«, — отмечается в отчете по результатам исследования.

Кроме того, ситуацию на рынке усугубило резкое ослабление рубля в 2014-2015 гг., из-за чего сушеная плодоовощная продукция сильно подорожала в рублевом эквиваленте и стала пользоваться меньшим спросом у населения.

В течение четырех лет доля импорта сухофруктов и орехов составляла 90,5% (в 2018 году – 92,1%). На долю сухофруктов приходилось не больше 36,4% от всего объема поставок в Россию, а орехов — до 63,6%. Самым популярным сухофруктом на российском рынке в течение отчетного периода был изюм (25,4 тыс. тонн в 2018 году). Его привозили в основном из Ирана (8,39 тыс. тонн), Узбекистана (4,27 тыс. тонн), Турции (3,67 тыс. тонн), Чили (3,14 тыс. тонн), Афганистана (2,37 тыс. тонн). Также пользуются высоким спросом сушеные финики, чернослив и курага.

Среди орехов в структуре импорта лидирующую позицию занимает арахис (76,2%), которого в прошлом году ввезли 138,3 тыс. тонн. Основными экспортерами этого вида орехов в Россию являются Бразилия (86 тыс. тонн), Аргентина (23,7 тыс. тонн), Индия (13,2 тыс. тонн), Никарагуа и Китай (6,6 тыс. тонн и 5,4 тыс. тонн).

Сушеные овощи занимали в 2014-2018 гг. 9,1% всего импорта сушеных овощей, грибов, сухофруктов и орехов в Россию. В 2018 году этот показатель составил 7,6%. По оценкам аналитиков, в следующие четыре года импорт данной категории продуктов будет расти с убывающими темпами – на 6,8-3,5% в год. По итогам 2023 года он достигнет 378,8 тыс. тонн, что превысит значение 2018 года на 29,4%.

Источник: FruitNews по материалам портала РБК

Источники:

http://businessman.ru/new-biznes-na-ovoshhax-proizvodstvo-sushenyx-ovoshhej.html
http://www.openbusiness.ru/html/dop8/sushenye-ovoschi.htm
http://tebiz.ru/mi/rynok-sushenykh-ovoschej-i-gribov-v-rossii
http://ssnab.ru/ru/analytics/osobennosti-rossijskogo-rynka-ovoschej-i-fruktov
http://fruitnews.ru/analytics/51351-businesstat-import-sushenykh-ovoshchej-gribov-sukhofruktov-i-orekhov-v-rossiyu-vyros-na-5-1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×