Рыбный магазин бизнес план бесплатно
Как открыть рыбный магазин с нуля 🐟
«Без труда, не выловишь и рыбку из пруда», но выловить это не наша компетенция поэтому давайте лучше попробуем её продать! Заодно и узнаем насколько это выгодно.
- 1 Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция
- 1.1 Плюсы бизнеса на рыбной торговле:
- 1.2 И конечно же минусы:
- 2 Этапы регистрации рыбного бизнеса
- 2.1 Список документов для открытия магазина:
- 2.2 Перечень документов «живущих» в магазине:
- 3 Аренда торговой площади
- 4 Оборудование и ассортимент рыбного магазина
- 4.1 Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков
- 5 Тонкости рыбной торговли
- 6 Оформление и дизайн рыбного магазина
- 7 Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?
- 8 Рентабельность рыбного магазина.
- 9 Резюме по бизнесу «рыбный магазин»
Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция
Лучшее место для рыбного магазина там, где проходят большие потоки людей — рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта.
Прежде всего проведите тщательный анализ конкурентной среды, проанализировать в частности нужно сколько процентов наценки у основных конкурентов. Потому как факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка около 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная накрутка, чтобы «выжить» на старте бизнеса — около 40%.
Важно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках. Перенимайте опыт, используйте в своем магазине только положительные примеры.
Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы.
Далее нужно составить подробный бизнес-план по открытию рыбного магазина. Тогда вы будете точно понимать все этапы развития.
Он должен содержать следующие пункты:
- Описание проекта;
- Цели и задачи, которые вы желаете достичь;
- Статьи дохода;
- Перечень необходимых документов;
- Финансовые показатели;
- Анализ рынка;
- Источники финансирования;
- Персонал, должностные обязанности;
- Стратегия развития;
- Производственные этапы;
- Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта);
- Анализ рисков;
Тщательно изучив и проанализировав информацию, сможете составить собственную стратегию развития.
Плюсы бизнеса на рыбной торговле:
- Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность;
- Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам;
- Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.
И конечно же минусы:
- скоропортящаяся продукция;
- много нормативных документов;
- высокая конкуренция.
- и з-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса.
Этапы регистрации рыбного бизнеса
Для начала регистрируем индивидуальное предприятие либо общество с ограниченной ответственность при этом в заявлении указывая ОКВЭД -47.23. После собираем документы в следующих локациях:
- Роспотребнадзор
- Санитарно-эпидемиологическая станция
- Пожарная инспекция
В этих надзорных организациях вам дадут полный перечень необходимых документов. Причём делать эти шаги желательно до арены помещения, и заключать договор аренды, только по получении всех разрешений.
Список документов для открытия магазина :
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- разрешение на открытие от Роспотребнадзора;
- договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений;
- договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров;
- разрешение от пожарной инспекции;
- договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;
Перечень документов «живущих» в магазине :
- свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
- СанПиН с приложением продаваемой продукции;
- аттестация рабочих мест;
- ксерокопия закона «О защите прав потребителей»;
- медицинские книжки персонала;
- книга жалоб и предложений;
- номера телефонов контролирующих организаций.
Подготовку и сбор всей необходимой документации можно делегировать в юридическую фирму. Это сократит время на получение разрешений, но увеличит ваши затраты на старт бизнеса, тут уж палка о двух концах.
Аренда торговой площади
Помимо того, что ваша рыбная лавка должна находиться в месте достаточного «человекопотока», она также должна соответствовать нормативам и стандартам:
- Площадь магазина минимум 25 квадратных метров;
- это не может быть жилой дом;
- коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество;
- соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.
Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее.
Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.
Оборудование и ассортимент рыбного магазина
Существуют условия и нормы для хранения рыбы и морепродуктов.
К примеру, замороженная рыба подразумевает наличие морозильной камеры, если есть планы по реализации живой рыбой, не обойтись без аквариума. Для красной рыбы нужен нержавеющий стол, дно которого покрывается льдом.
Для вяленой и копченой рыбы, должны быть организованы крюки для подвешивания.
И так по каждой позиции, каждая имеет свою специфику хранения. Поэтому оборудование нужно приобретать когда точно будете знать в лицо свой основной товар.
Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков
При планировании ассортимента вашего магазина стоит прежде всего учитывать спрос и возможности ваших будущих потребителей.
В перспективе ассортимент должен быть как можно более широким, чтобы удовлетворить любые прихоти клиента. НО! лучше начать с какой-то одной направленности, и в процессе разбавлять ассортимент — добавлять позиции по копченой, вяленой рыбе и по всем сопутствующим этой направленности товарам.
Выбор надёжных поставщиков качественной продукции это ещё одна из важнейших задач.
Наведите справки о компаниях поставщиках, почитайте отзывы в интернете. Скорее всего вам придётся работать с несколькими организациями, закупая, на местной базе — живую рыбу, а морепродукты непосредственно у производителей, но это опять же это выгодно только при работе с крупным оптом, потому как логистика очень дорогая.
Рассмотрите разные варианты. Возможно, вам будет выгодней даже с условием доставки брать в другом регионе, если ваш не относится к промысловому. Не покупайтесь на слишком низкую цену. Прежде всего вам нужна качественная продукция.
Тонкости рыбной торговли
Для начала покупатели должны узнать о вашем магазине. В этом вам помогут:
- Вывеска;
- рекламные материалы: листовки, баннеры, билборд, реклама на асфальте «как к нам пройти»;
- реклама в интернете, социальных сетях (группы района);
- местное телевидение или радиостанция;
- главное: отличная продукция, отзывы и рекомендации ваших покупателей.
Оформление и дизайн рыбного магазина
Логично, что при выборе дизайна рыбных магазинов и прилавков используют морскую и рыболовную тематику. Потребителю приятно думать, что вот эта рыба только что была поймана на берегах Атлантического океана, а теперь попадет к нему на стол. Кроме фотографий можно использовать музыку с шумом волн или фильмы с морскими обитателями.
Вы можете разместить интересную и полезную информацию о продукции магазина, это приведет к желанию попробовать новый вкус, а заодно не заскучать в очереди. Аквариумы с живыми крабами и рыбой привлекут внимание покупателей с детьми.
Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?
Рыбный магазин является сравнительно недорогим для старта бизнесом, но планировать свои расходы необходимо максимально скрупулёзно, так как риски есть везде и нужно знать что можно поставить на кон.
Стартовые вложения (тыс. руб) :
- Оформление ИП 2,5;
- Разрешительная документация 12
- Аренда помещения 25/35/месяц
- Ремонт 10/20 если косметический
- Закупка оборудования 300. Б/у обойдется дешевле
- Производство вывески 10
- Расходы на рекламу 20/30 (Печать листовок, работа промоутеров)
Ежемесячные расходы:
- Заработная плата 60 000 руб. 2 постоянных сотрудника посменно
- Арендная плата 25 000/30 000 руб.
- Коммунальные услуги 10 000 руб.
- Закупка товара 100 000 руб.
Таким образом первоначальные инвестиции составят
Можно рассмотреть вариант приобретения франшизы. Инвестиции будут выше, но вы получите полную поддержку вашего бизнеса, включая рекламу и список поставщиков.
Рентабельность рыбного магазина.
Сделаем приблизительный подсчет ежемесячной выручке на основе показателей:
Средняя цена рыбной продукции 200 руб./кг
Объем проданного товара 30 кг/ день
Сопутствующий товар (консервы, снеки и др.) 1 500 руб./день
Тогда выручка в месяц рассчитается как:
30 кг * 30 дней = 900 кг/ мес
900 кг * 200 руб. = 180 000 руб.
1 500 руб. * 30 дней = 45 000 руб.
Итого: 225 000 руб./ месяц – доход магазина.
За вычетом текущих расходов прибыль составит:
225 000 руб. – 195 000 руб. = 30 000 руб.
Реальные цифры будут зависеть от ассортимента, наценки на продукцию ( 20 – 60% ), оборота.
На старте бизнеса расходы на поддержание работы и привлечение покупателей будут превышать доходы. На окупаемость данного бизнеса стоит рассчитывать не раньше чем через 15-20 месяцев.
Резюме по бизнесу «рыбный магазин»
Запуск бизнеса требует очень чёткого планирования и наличие финансовой подушки. Продавать рыбу в маленьких объёмах рентабельно только в том случае если вы сами пропахнете своим товаром до мозга кости, а для организации крупного магазина требуются более серьёзные капиталовложения, а проблему кадров никто не снимал с повестки дня.
Стоит ли открывать рыбный магазин? Решать в конечном итоге вам, но однозначно нужно семь раз всё посчитать и перепроверить, хороший бизнес-план и четкая его реализация залог успеха любого начинания, качественный продукт и правильный ассортимент по конкурентным ценам – вторая половина дела.
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин с нуля: бизнес-план, оборудование, документы
- 21 Ноября, 2018
- Бизнес планы
- Ксения Степанищева
Рыба является популярным и востребованным продуктом. Она пользуется спросом в каждом регионе России. Поэтому будет выгодно открыть рыбный магазин с нуля. Необходимо лишь ознакомиться с принципами этого процесса. Особенности основания своего бизнеса в этой сфере представлены в статье.
Преимущества
Открыть рыбный магазин с нуля будет выгодно из-за его гарантированной популярности. Множество людей предпочитают питаться морепродуктами, поскольку они полезны и питательны. Поэтому с открытием бизнеса прибыль будет практически гарантированной.
К другим преимуществам своего магазина можно отнести:
- Разнообразие. Разновидностей рыбы значительно больше, чем типов мяса.
- Небольшой начальный капитал.
- Быстрый срок окупаемости.
Многие люди придерживаются здорового образа жизни и предпочитают стабильно питаться рыбой – 2-3 раза в неделю. Так обеспечивается минимум покупателей.
Недостатки
Но рыбный магазин, как бизнес имеет и минусы:
- Высокая конкуренция.
- Продукт является скоропортящимся.
- Требуется размещать торговую точку в месте, где большая проходимость.
Начинающим предпринимателям надо составить грамотный бизнес-план для обеспечения прибыли от продаж рыбы при наличии опытных конкурентов. Необходимо предварительно посчитать объем товара, который будет реально реализовываться до порчи. Еще потребуется немалая сумма на аренду или приобретение помещения в области с высоким потоком людей.
Для удобства, бизнес-план поделен на пункты, изучив которые, вы будете иметь четкое представление о том, что необходимо для открытия рыбного магазина.
Особенности регистрации и документация
Оформление рыбного магазина начинается с регистрации ООО или ИП. Первый вариант подходит для большого супермаркета, а второй – для маленького магазина. Необходимо подать заявление в налоговую. Есть специальная форма анкеты, где необходимо зафиксировать личную информацию, а затем предоставить нужные документы. Также требуется указать наименование предприятия.
Из необходимых документов для рыбного магазина необходимо наличие разрешения от Роспотребнадзора. После санитарно-эпидемиологической проверки предоставляется справка, которая подтверждает допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в том числе и рыбой. В перечень нужных документов относят:
- программу по санитарно-производственному контролю;
- договор на утилизацию отходов;
- подтверждение служб противопожарной безопасности.
Последний документ предоставляется после соответствующей инспекции объекта. Весь список условий можно узнать у сотрудников Роспотребнадзора. Основной перечень состоит из задокументированных подтверждений:
- площадь торгового зала должна быть от 25 кв. м;
- требуется горячее и холодное водоснабжение;
- нужно обустроить вентиляционную систему.
Еще необходим договор аренды, если используется чужое помещение. Во время заключения сделки нужно обговорить сроки и возможность продления. Если ее нет, то описанная процедура должна быть выполнена снова.
Выбор помещения
Открывать рыбный магазин в жилом доме запрещено, это надо делать в отдельном помещении. Оптимальная площадь 30-45 кв. м. Чтобы обустроить супермаркет, необходимо помещение в центре города. При запуске частного небольшого магазина подходящим местом будет спальный район. Маленькая торговая точка не способна конкурировать с крупными заведениями, а если расположить ее в отдаленном районе, то она будет привлекать больше людей.
Необходимо учитывать и то, какие магазины располагаются рядом. Не следует открывать торговое заведение рядом с уже работающими точками, где продается такой же товар. А близкое размещение алкогольного магазина считается дополнительным преимуществом. Если открыть точку около рынка, то это позволит повысить прибыль на 20%.
В помещении важно наличие:
- внутреннего водопровода с канализацией;
- отдельной исправной вентиляции;
- основной торговой площади, склада, комнаты для обработки продукции, санузел.
В магазине должна быть комната для отдыха. Но данный пункт не считается обязательным требованием. Если открыть рыбный магазин с нуля на втором этаже и выше, то теряется больше 50% покупателей.
У здания должно быть удобное место для подвоза и выгрузки товара. Тогда плюсом считается наличие задней двери. Открыть рыбный магазин с нуля можно и в супермаркете, взяв в аренду нужную площадь. Данный вариант обеспечивает высокую проходимость людей, но его минус заключен в крупных затратах.
Оборудование
Морепродукты отличаются условиями хранения и типом обработки. Поэтому оборудование для рыбного магазина зависит от данных параметров. Чтобы открыть универсальный вариант, потребуется купить:
- морозильный ларь;
- холодильный шкаф;
- металлический стеллаж;
- ящики для склада;
- гастрономический холодильник витрину;
- морозильную витрину;
- производственные столы – не меньше 2;
- торговые весы – не менее 2;
- слайсер;
- кассовое оборудование.
Данный набор является основным. Холодильники для магазинов могут быть приобретены или взяты в аренду. Все зависит от наличия капитала. Это касается и холодильников-витрин. Качественная техника обеспечивает надежную сохранность продукции. Поэтому важно не экономить на холодильниках для магазинов.
Если открывается крупное торговое заведение, то необходима система видеонаблюдения. Для работы летом обязательным условием считается кондиционер. Уменьшить количество пропавшей продукции получится с помощью установки коптильной камеры.
Ассортимент
Чем больше ассортимент рыбного магазина, тем выше будет спрос. Чтобы удовлетворить потребности многих покупателей, необходимо реализовывать:
- рыбу в разном виде — в замороженном, соленом, вяленом, копченом;
- икру;
- креветки, мидии, раков и прочие морепродукты.
Во время открытия магазина нежелательно привозить живую рыбу. Она не всегда востребован,а поэтому необходимо ориентироваться на желания покупателей. Кроме указанных товаров, может выполняться продажа:
- приправ;
- соусов;
- консервированной продукции.
Создавать постоянный ассортимент нужно постепенно. Сначала нужно купить большой объем разной продукции в малом количестве. Через некоторое время можно сформировать статистику, по которой будет понятно, что наиболее востребовано. После этого можно составлять план по закупке необходимых объемов.
Цена продукции зависит от месторасположения магазина. Обычно многие люди, которые проживают в центре города, считаются лучше финансово обеспеченными по сравнению с жителями иных районов. Поэтому в центре могут реализовываться дорогие сорта рыбы. Если точка будет размещаться на окраине, то востребована будет дешевая продукция.
Большинство потребителей ориентируется на доступные цены. Не следует торговать в убыток себе, но сильно завышать стоимость товаров тоже нельзя. Желательно делать наценку 25-30%. Данный вариант обеспечивает:
- возмещение собственных затрат;
- получение прибыли;
- привлечение широкой аудитории покупателей.
По статистике, данный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70 до 100 %. Это совсем неплохо. Малоопытные бизнесмены полагают, что более высокая наценка дает большую прибыль. Но это мнение ошибочное. Завышенные наценки уменьшают число покупателей, а и поэтому и рентабельность снижается. В итоге повышается убыток.
Сотрудники
Необходимы работники, у которых есть опыт в торговой сфере. Желательно брать на работу тех, кто ранее продавал рыбу. Таким людям известен ассортимент и его особенности, а при необходимости они способны ответить на вопросы покупателей. Образованный персонал позволяет повысить продажи.
Когда магазин только что открылся, администратором может быть владелец. Так легче определить недостатки, организовать работу. В будущем на данную должность можно нанять специалиста. Обязательно нужен продавец в рыбный магазин. Необходимо, чтобы сотрудники были:
- вежливыми;
- общительными;
- имели образование.
Даже если в магазине будет отдельная касса, персонал, должен быстро и правильно посчитать вес и цену продукции. Поддерживать чистоту получится с помощью найма уборщицы. Не стоит возлагать такие обязанности на продавцов, так как сильно сэкономить на этом не получится, а вот проблемы возникнуть могут. Лучше нанять отдельного человека.
Продавцов может быть 2-3 человека, которые будут работать посменно. Необходимо проверить, есть ли санитарные книжки у сотрудников. При найме на работу людей, которые живут рядом с магазином, снижается риск опозданий.
Поставщики
Они должны соответствовать некоторым условиям, главным из которых считается надежность. Компания, которая доставляет рыбную продукцию, должна производить подвоз товара в установленный срок. Желательно пользоваться услугами проверенных фирм с хорошей репутацией.
Некоторые рыбные магазины заказывают продукцию на оптовых базах. Даже если эта компания находится далеко, обычно товары там дешевые, поэтому и с затратами на доставку получится сэкономить. Некоторые учреждения предоставляют услуги по доставке. Если получится найти такую фирму, то это будет дополнительным преимуществом. В крупных населенных пунктах обычно есть частные пруды. Можно работать с их хозяевами, которые выполняют разведение и поставку рыбы.
Реклама
Сумма прибыли определяется качеством продукции, а также рекламой. Она должна быть:
- яркая и содержательная;
- находиться на билбордах;
- периодически обновляться;
- информировать об акциях и скидках;
- быть в интернете.
Но необходимо учитывать и другое правило – не стоит размещать сильно много рекламы. Это может, напротив, отпугивать покупателей. Желательно установить 1 дорогую рекламу в центре города, чем несколько дешевых на окраине.
Расчет
Перед открытием торговой точки необходимо составить бизнес-план рыбного магазина с расчетами. Средний размер начальных вложений составляет от 500 тыс. рублей. Затраты нужны для:
- покупки и монтажа оборудования – 200 тыс. рублей;
- сбора и оформления документов – 10 000;
- закупку товара – 90 000;
- аренды помещения – 200 000 (нужно оплатить за 2 месяца сразу);
- рекламы – 35 тыс. рублей.
Еще потребуется выделение около 15 тыс. рублей на непредвиденные расходы. Сэкономить на затратах получится при покупке поддержанного оборудования. На содержание рыбного магазина тратится 300 тыс. рублей. Ежемесячные траты состоят из:
- аренды – 100 000 р.;
- оплаты коммунальных услуг – 35 000 р.;
- оплаты налогов – 50 000 р.;
- выплаты зарплаты – 80 000 р.;
- закупки товаров – свыше 20 000 р.
Рекламу необходимо периодически обновлять, а также иметь средства на непредвиденные расходы. Это примерные траты, в зависимости от размера торговой точки показатели могут отличаться. Для удобства эту информацию необходимо включать в бизнес-план.
Рентабельность
Сначала прибыль не окупает затраты. Поэтому сумму начальных вложений необходимо рассчитывать с запасом. Если у товара высокое качество, наценку следует поднять выше 30%. Время окупаемость зависит от дохода, и составляет от 1 до 2 лет. При успешном проекте рентабельность равна до 45%. Но для поддержки магазина достаточно 9% прибыли.
Если начальный показатель будет 19%, то для начинающих бизнесменов это нормальный результат. Рентабельность способна колебаться, так как продажа рыбы осуществляется с рисками:
- товары могут испортиться до полной продажи;
- несоответствие цены аренды помещения проходимости покупателей;
- трудности с конкурентами.
Рекомендации
Важно продумать риски, которые могут быть при создании бизнес-плана магазина. Это важный момент. Следует описать их и попробовать составить план решения. Еще надо быть готовым к тому, что при внесении изменений в законы, которые касаются вашей работы, нужно будет срочно вносить изменения. Например, могут обновиться санитарно-эпидемиологические нормы.
В запасе всегда надо иметь страховую сумму. Это требуется для резкого увеличения закупочных цен. Важно внимательно выбирать поставщиков, так как это зависит чуть ли не на весь успех бизнеса.
Рыбный магазин может быть прибыльным при минимальных вложениях. Некоторое время расходы способны превышать доходы, но спустя год-полтора все затраты окупаются. Главное, чтобы товары были свежими и качественными. Следует делать для клиентов акции, повышая их лояльность.
Где берут начальный капитал?
Если хочется открыть свой бизнес, то сразу появляется вопрос относительно начального капитала. Существуют различные способы его получения:
- Вложение личных средств является оптимальным вариантом.
- Оформление кредита в банке, но есть риск невыплаты при неудачном бизнесе.
- Получение государственной субсидии на бизнес, но предоставляется она не всем желающим.
- Найти инвестора. Для этого требуется подробный план ведения бизнеса, позволяющий убедить его в серьезных намерениях заниматься этой работой.
- Приобретение франшизы, которая будет все популярные при основании бизнеса с нуля. Она отлично подходит для начинающих предпринимателей. В данном случае используется марка продавца, бренд, имидж. Главное, отыскать выгодную франшизу с небольшой переплатой и большой свободой личных действий.
Если выбран последний вариант, то есть множество различных фирм. Одна из них — франшиза ТМ «Курильский берег». Инвестиции составляют 300 тыс. рублей. Фирма является единственным рыбным холдингом в России, портфель которого включает передовые производства из всех регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране. Компания, кроме добычи и переработки, занята и оптовой торговлей, имеет свою сеть магазинов.
Открытие рыбного магазина является прибыльным делом. Но средства будут поступать при грамотной реализации бизнеса. Если нет опыта в данной сфере, то можно нанять для этого специалистов. Это заметно уменьшает риски.
Как открыть рыбный магазин с нуля?
Рыба является самым легким, вкусным и диетическим продуктом. Во всех породах рыб содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, рыбий жир (который является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6). Рыбный продукт является более доступным по цене и, несомненно, станет неплохой заменой животных (мясных) белков. Не говоря уже о том, что рыба благородных и ценных пород – это коронное блюдо на праздничном столе. Во многом продажа рыбы как бизнес станет беспроигрышным вариантом предпринимательской идеи, человек никогда не перестанет есть и искать новые вкусовые ощущения.
Россия является самой богатой страной по количеству рыбных ресурсов. И хотя российский потребительский рынок предпочитает закупать сырье у зарубежных поставщиков, существует возможность стимулировать рыбную ловлю из приморских (речных) областей. Идея открыть такой бизнес кажется несерьезным намерением, однако, взвесив все за и против, можно стать успешным, даже начав действовать с нуля. В этой статье представлена примерная схема рыбного бизнеса.
В нашем бизнес плане мы разберем как открыть рыбный магазин с нуля.
На первых порах, человек, задумавший рыбный бизнес с нуля, мало представляет, в чем он заключается, и имеет точку зрения потребителя – простая схема продать-купить рыбу. Однако это не так, есть несколько нюансов в организации дела, которые являются базовыми структурами во всем предприятии.
- Оформление документов на открытие ООО или ИП
- Покупка или аренда торговой точки.
- Покупка оборудования (холодильники, весы, кассовый аппарат, прилавок, холодильные витрины и пр. оборудования.)
- Закупка рыбной продукции, поиск постоянных поставщиков.
- Найм персонала.
- Оформление магазина, вывески. Реклама.
Рыбный магазин положительные и отрицательные стороны.
Данный вид предпринимательства имеет как положительную сторону, так и отрицательную.
Отрицательная: Наличие на рынке других хорошо раскрученных конкурентов, имеющих свою постоянную клиентуру, проверенных поставщиков и связи. Кроме того, узконаправленный ассортимент продуктов сужает возможный круг реализации, чтобы пробиться среди остальных понадобиться все средства, силы и уникальные бизнес-идеи.
Положительная сторона: Рыба не уступает на рынке по популярности мясу, как его замена и как основной белковый продукт. Популяризация различных рыбных диет и здорового образа жизни косвенно влияют на увеличение продаж.
Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя, полностью удовлетворяя его запросы.
Стабильный доход при умеренных расходах, небольшой стартовый капитал для открытия предприятия по сравнению с организациями крупных мегамаркетов.
Как лучше назвать рыбный магазин?
Название вывески должно ассоциироваться с тем ассортиментом, который будет представлен на торговых полках. Оно должно быть интересным и сразу запоминаться. Можно самому составить список подходящих названий и подумать над ними. А можно сделать опрос среди покупательского состава: так как пищевой рынок рассчитан на широкую аудиторию покупателей, то для опроса можно пригласить как студентов, так и работающих людей, пожилых из ближайшего района.
Изучите все существующие названия рыбных магазинов в городе, чтобы не использовать их и не внести путаницу. Можно также посетить эти торговые точки и посмотреть, как обставлен магазин, какая там посещаемость, ориентироваться на подобные идеи, сделать лучше.
Примерные названия: «Рыбка», «Клёвое место», «Кальмар», «Рыбное место», «Рыбный день», «Дары Посейдона»
Открытие рыбного магазина.
Открытие торговой точки, может стать неплохим началом развития рыбного бизнеса без длительных ожиданий результата и дохода. Прежде всего, надо определиться с ассортиментом. Состав продукции должен охватывать как можно больше видов товара и ценовых категорий (если предлагать только самую дорогую рыбку, то она не скоро найдет своего покупателя).
Основной ассортимент, по популярности:
- Вяленная, копченная, свежая рыба.
- Креветки, кальмары, мидии.
- Ракообразные.
- Икра, рыбный фарш.
Как выбрать помещение для рыбного магазина?
- Помещение торговой точки желательно арендовать или приобрести в выгодном людном месте, в центре города. Это гарантирует высокий процент продаж и посещаемости. Соседство с действующей рядом кулинарией, пивной или магазином полуфабрикатов увеличит прибыльность вашего бизнеса.
- Одно из главных условий – это источник проточной воды (горячей, холодной), системы вентиляции и туалета в помещении согласно требованиям СЭС.
- Начиная бизнес с нуля, лучше всего сократить затраты на его обустройство. Не стоит приобретать слишком дорогое оборудование. Можно обойтись поддержанным оборудованием, если оно в хорошем рабочем состоянии.
- Недостаток магазина рыбы это то, что свежесть продукта ограничена его хранением. При больших закупках товара есть риск получить непроданную партию испорченной. На начальном этапе стоит обойтись мелкими закупками рыбы, в дальнейшем создать места хранения при сильной заморозке (во льду) — поэтому не скупитесь на покупку морозильных камер надежных марок.
- Дополнительным притоком денег может стать продажа схожей продукции. Это могут быть приправы для соления, фольга для запекания рыбы, посуда, приборы (ножи, вилочки для гриля), готовые салаты. Различные соусы и напитки (особенно в летнее время).
- Периодические скидки или акции для покупателей увеличит рост продаж и постоянной клиентуры, распространению информации о рыбном магазине.
- Сейчас очень престижно продавать наряду с замороженной и живую рыбу, что демонстрирует качество продукта и возбуждает любопытство особо привередливого покупателя. Для этого нужны аквариумы с подходящей средой (для карпов, раков).
- Выбирать товар для реализации грамотно: свежая рыба должна иметь приятный морской (речной) запах, прозрачные глаза, ровную чешую. Жабры – красные, не слипшиеся.
- При торговле рыбными деликатесами (икрой) следует тщательно изучить надежность источника продукции. Очень часто случаются подделки соленой икры, подкрашивание запрещенной химией.
Подбор персонала
Чтобы начать бизнес рыбного магазина стоит внимательно заняться выбором работающего персонала. Не рекомендуется приглашать на работу своих знакомых и родственников, а сосредоточиться на заявках опытных людей, работавших в этой сфере.
- Продавцы должны быть вежливыми и общительными, знать весь ассортимент по названиям, по ценам.
- Роль администратора на первых этапах лучше взять инициатору предприятия. По мере разрастания рыбного бизнеса, нанять надежного человека на эту должность (с опытом работы, с экономическим образованием).
- В обслуживающий персонал должны входить 1-2 уборщицы.
Каждый сотрудник должен иметь при себе медицинскую книжку. На первое время хватить 2-3 продавцов, которые будут иметь графики смены. При хорошей прибыли нанять грамотного бухгалтера.
Поставщики рыбы
Необходимое дополнительное сотрудничеств для открытия рыбного магазина:
- Закупать рыбу стоит только у проверенных и известных поставщиков. Сроки поставки мороженной продукции и способы хранения должны быть четко обговорены. В противном случае за испорченный продукт покупателю и остальным инстанциям будет отвечать руководство магазина.
- Оптовую закупку производить на большой рыбной базе или у промысловой организации. Не обязательно поставщик должен находиться в одной области, иногда продажа морского(речного) вылова идет по очень низкой цене с других территорий страны, которая может окупить полностью все дорожные расходы по отправке.
- Не стоит отказываться от услуг поставщика по доставке товара.
- Если в городе есть рыбная ферма, работающая в промышленных масштабах, или рыболовная база. То обязательно обратите на неё внимание, возможно, это снизит сроки и расходы по доставке.
Реализация в рыбном магазине
Реклама для открытия магазина рыбы очень важна, пока он не завоевал свою популярность у населения. Для этого есть несколько способов:
- Разработайте эскиз вывески для рыбного магазина, посоветуйтесь с людьми из области рекламы. Сделайте готовую вывеску яркой и завлекательной. Не бойтесь потратиться на качественное изготовление вывески.
- Краткую информацию о магазине можно разместить на рекламных щитах и на билбордах. Это весьма затратная реклама, поэтому всю работу по проекту доверяйте только профессионалам. Избегайте шаблонных идей и черно-белых мелких текстов.
- Если торговое помещение все же досталось не в выгодном месте, попробуйте разместить заметные и крупные указатели на улице, которые приведут покупателя в нужное место.
- В самом торговом зале, используйте декорацию соответствующей тематики.
Но самой выгодной рекламой является свежий товар, учтивое обслуживание, светлое и чистое помещение торговли.
Кризис и риски рыбного магазина.
При открытии рыбного магазина, не все риски и сложности дела сразу рассчитываются. Поэтому на будущее лучше составить список всевозможных изменений в бизнесе, как хороших, так и плохих. Это будет служить примерной схемой действия в ситуации неожиданного краха.
Желательно привлекать на свою сторону, в бизнес, денежных спонсоров, конкурентоспособных партнеров.
Список потенциальных рисков:
- Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
- Повышение стоимости закупочного продукта;
- Снижение спроса на продукцию;
- Экономический кризис, смена политического курса;
- Сезонные сокращения вылова рыб;
- Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
- Увеличение конкуренции.
Регистрация рыбного магазина
Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:
- Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
- Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
- Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.
Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.
Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.
Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.
1. Регистрация предприятия.
Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.
Как открыть рыбный магазин
- Продажа рыбы – особенности бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Бизнес-план рыбного магазина
- Ассортимент рыбного магазина
- Оборудование для рыбного магазина
- Оформление рыбного магазина
- Рентабельность рыбного магазина
- Реклама рыбного магазина
В нашей стране рыба относится к популярным продуктам. Блюда из рыбы и морепродуктов радуют любителей как в обыденной жизни, так и в праздники. Поклонники здорового образа жизни предпочитают рыбу другим продуктам благодаря ее полезности и низкому содержанию калорий.
К сожалению, в обычных продуктовых магазинах рыба часто переморожена, а ассортимент не слишком разнообразен. Чтобы у потребителя был большой выбор продукции высокого качества, можно открыть специализированный рыбный магазин.
Продажа рыбы – особенности бизнеса
Продажа рыбы потребует от вас вложений и организаторских способностей, а также понимания всех нюансов бизнеса.
У начинающего всегда возникает множество вопросов. Но самый главный из них: «Где взять стартовый капитал?». Вы можете обратиться за помощью к государству, и получить деньги через центр занятости, в качестве гранта или по программе субсидирования . Другой вариант – взять кредит в банке. Для малых и средних предпринимателей, не получивших поддержки государства, возможно получение льготного кредитования. Также можно найти инвесторов, готовых поддержать вашу идею.
Бизнес по продаже рыбы имеет как достоинства, так и недостатки.
- спрос на продукт вне зависимости от сезона;
- небольшой первичный капитал;
- быстрая окупаемость;
- возможность получать постоянный доход.
- большая конкуренция;
- рыба — скоропортящийся продукт;
- много проблем с проверяющими инстанциями.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса нужно открыть ООО или ИП. Чаще выбирают форму ИП — оформить бизнес можно в налоговых органах всего за неделю, заплатив пошлину 1000 рублей. После этого нужно получить согласие проверяющих инстанций — СЭС, Роспотребнадзор, пожарные.
Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, проверяющие будут придирчиво проверять все бумаги и качество продукции. Также разрешение на открытие должна дать администрация вашего населенного пункта. На регистрацию и получение всех необходимых бумаг потребуется как минимум 2-3 месяца.
У вас на руках должны быть:
- договор аренды;
- договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
- сертификаты на всю продукцию;
- разрешения от всех инстанций;
- медицинские книжки у всех сотрудников.
Не забывайте, что имеете право продавать рыбу только в пределах сроков ее хранения. После этого вы обязаны вернуть непроданный продукт поставщикам или утилизовать. Это особенно касается свежей рыбы.
Выбор помещения
От выбора помещения во многом зависит успех всего дела. Открывать точку нужно в месте с большой пропускной способностью. Как вариант, можно открыть магазин недалеко от рынка, торгового центра, остановки или метро.
Выбирая место, стоит обратить внимание на конкурентов. Точка должен быть расположена в месте, где рядом нет других торговых предприятий, занимающихся продажей рыбой.
Чтобы поместить всё оборудование в торговом зале и иметь достаточно места для склада, понадобится площадь 40 – 50 кв.м. Помещение также должно быть оборудовано водопроводом, канализацией и системой вентиляции.
Бизнес-план рыбного магазина
Бизнес-план рыбного магазина – это документ, который включает в себя несколько разделов.
- Резюме с описанием проекта, его целей и задач на ближайшее будущее. Определить, к чему стремиться и какими способами этого можно добиться.
- Финансовый план. Нужно подсчитать, сколько средств понадобится, чтобы снять помещение, купить оборудование, приобрести товар и т.д. Также нужно составить примерный план ежемесячных расходов.
Приблизительный расчет стартовых расходов приведен в таблице.
На основе этих расчетов определяется точка окупаемости и рентабельность проекта.
- Производственный план. Он включает аренду, закупку оборудования, найм персонала . ремонт помещения, закупку первых партий товара.
- Маркетинговый план. Он включает описание рекламной кампании вашего магазина.
- Анализ рисков. Нужно обозначить основные проблемы и быть готовым к ним: рост закупочной цены; порча товара из-за неправильного хранения; открытие рядом точки конкурентов, увеличение стоимости арендуемого помещения и т.д.
Ассортимент рыбного магазина
Чтобы определиться с ассортиментом рыбного магазина, нужно изучить спрос вашей целевой аудитории. Спрос на рыбную продукцию в разных районах города может сильно отличаться. В центральной части города покупатель может позволить приобрести дорогостоящие сорта — например, рыбу семейства осетровых. У жителей спального района спросом будут пользоваться сорта по более доступной цене.
На первоначальном этапе не стоит увлекаться оригинальным ассортиментом. Бесспорно, на прилавке должен быть предоставлен большой выбор. Но следует помнить, что рыба – это продукт, который быстро портится. Желательно приобретать товар у поставщика небольшими партиями и заказывать вновь по мере надобности, с учётом запроса у покупателей. Уже через несколько месяцев вы определите, какие сорта продаются лучше всего.
Основной ассортимент рыбы:
- свежая;
- замороженная;
- солёная;
- копчёная;
- вяленая и сушёная;
- живая;
- морепродукты;
- раки;
- рыбные консервы и пресервы;
- рыбный фарш;
- икра.
Помимо основного ассортимента, можно реализовывать товары для приготовления рыбы: различные приправы и соусы.
Оборудование для рыбного магазина
Ощутимые расходы уйдут на оборудование для рыбного магазина. Если у вас недостаточно средств для приобретения нового оснащения, можно приобрести б/у. Однако следует помнить о затратах на ремонт, который обходится не дёшево.
Главное требование к рыбному магазину – это правильное хранение продукции. Рыба должна содержаться при нужной температуре, которая зависит от ее вида. Замороженную рыбу хранят в холодильных коробах, свежую в витринах, а пресервы в холодильниках. Для продажи живой рыбы понадобится приобрести большой резервуар с водой.
- холодильная витрина;
- холодильный ларь;
- холодильная камера;
- морозильная камера;
- стеллажи;
- стол для разделывания рыбы;
- аквариум;
- весы;
- кассовый аппарат;
- кондиционер.
Помимо основного оборудования необходимо приобрести: крюки для копченой и вяленой рыбы, мебель, спецодежду, ножи, перчатки и упаковочный материал.
Оформление рыбного магазина
Большое значение имеет оформление рыбного магазина. Для начала стоит придумать название. Его можно представить не только на вывеске, но и включить в дизайн магазина. Обязательно проверьте названия конкурентов, чтобы не повторяться. Выбирая имя, нужно учитывать, что оно должно вызывать представление о рыбной продукции. Популярные названия рыбных магазинов: «Большое море», «Красная икра», «KRABOVSKIII», «Царская рыба», «Море рыбы», «Рыба моей мечты», «Русалочка», «Чёрная жемчужина», «Посейдон», «Коралл», «Рыбачка Соня», «Форель» и т.п.
Если ваш бюджет ограничен, и нет возможности пригласить дизайнера, постарайтесь самостоятельно продумать оформление. Интерьер не должен быть оформлен в тёмных тонах. Отлично подойдут бирюзовые и синие цвета, а также белый и лазурный, цвет морской волны.
Если хочется сделать интерьер более креативным, можно добавить на стены то, что ассоциируется с рыбой и морем. Например, это может быть руль корабля, спасательный круг, сетки или прототипы морских обитателей. Кроме рыб, на стенах можно нарисовать маяк, якорь или рыбака. Здесь всё зависит от размера бюджета и от вашей фантазии.
Рентабельность рыбного магазина
Для определения рентабельности рыбного магазина необходимо подсчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы, прибыль и доход. Рассмотрим на примере.
Пусть первоначальные вложения составляют 650 тыс.руб, а ежемесячные затраты составляют 95 тыс.руб. В первые месяцы предприятие не будет приносить доходов. Требуется время, чтобы о вашем магазине узнали в ближайших районах и появились постоянные клиенты.
Рыбный бизнес: как открыть рыбный магазин. Бизнес-план рыбного магазина: документы и расчет затрат
Конечно же, в нашей стране больше тех, кто предпочитает употреблять в пищу мясо, а не рыбу. Однако это вовсе не значит, что потребительский спрос на семгу или, например, лосося невелик. Совсем наоборот.
В России проживает огромное количество любителей рыбы. И все потому, что это не только вкусный, но и полезный продукт питания. В рыбе содержится огромное количество важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
В этой связи тем, кто задумывается, как и на чем заработать, можно подкинуть идею об открытии магазина по продаже карпа, сазана или щуки. При грамотном подходе к делу рыбный бизнес может принести достаточно солидную прибыль.
Что необходимо сделать в первую очередь
Возникает вполне естественный вопрос: «С чего начать?» Безусловно, вопрос о том, как открыть рыбный магазин, является ключевым, и он требует детального рассмотрения.
Во-первых, следует уделить внимание изучению рынка. Походите по магазинам, которые торгуют морепродуктами. Проанализируйте ассортимент товара, его стоимость, «взгляните» на оборудование, которым оснащена торговая точка, выясните уровень покупательского спроса в отдельно взятом районе, например в том, где вы проживаете. Что дальше?
Разработайте детальный бизнес-план
Возьмите блокнот и ручку, чтобы составить бизнес-план рыбного магазина. В нем вы должны проработать все детали и нюансы организации своего дела, а именно указать то, что вам потребуется для осуществления предпринимательской деятельности (помещение, персонал, оборудование, ассортимент продукции и прочее), какая сумма средств вам нужна будет в качестве первоначального капитала.
Кроме этого, бизнес-план рыбного магазина должен содержать информацию о примерном сроке окупаемости вашего предприятия. Как показывает практика, в среднем он составляет полтора года.
Обязательно ваш бизнес-план рыбного магазина должен содержать цели и задачи, которых вы желаете достичь. Зафиксируйте «на бумаге», на какую прибыль вы рассчитываете через год и сколько хотите получить денег через три года с момента начала вышеуказанной предпринимательской деятельности.
Бизнес-план рыбного магазина будет являться важнейшим документом для вас, поскольку только в нем отражаются все данные о росте и перспективах развития коммерческого предприятия.
После этого можно приступать к юридическому оформлению бизнеса.
Зарегистрируйте свое дело
Перед тем как открыть рыбный магазин, необходимо зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность в налоговой инспекции. Обычно решение данного вопроса отнимает не более недели, но если с вышеуказанной процедурой ранее вы никогда не сталкивались – не беда; обратитесь к юристам или друзьям-коммерсантам, и они обязательно вам помогут.
Чтобы легально организовать собственный рыбный бизнес, вам потребуется согласовать предпринимательскую деятельность с надзорными структурами. В частности, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы выдадут соответствующее заключение, которое содержит список работ и услуг, оказываемых вами, ассортимент продаваемой продукции.
Также в этом документе будет отмечен план мероприятий по соблюдению требований законодательства в области санитарии. Кроме этого, вы должны получить заключение от сотрудников пожарной инспекции о том, что при осуществлении предпринимательской деятельности вы соблюдаете нормы противопожарной безопасности.
Как это ни парадоксально, но чтобы открыть рыбный магазин, вам потребуется сталкиваться с административными барьерами, которые, к сожалению, «давят» на малый бизнес в нашей стране. Однако и их можно преодолеть — вас в желании стать финансово независимым они останавливать не должны.
Итак, все необходимые документы вы получили.
Месторасположение магазина
На следующем этапе вам необходимо позаботиться о съеме помещения для вашей торговой точки и выборе его месторасположения. Быть может, у вас имеется свое? В этом случае вам не придется тратиться на аренду. Ваш магазин должен находиться в районе, где нет других коммерсантов, продающих рыбную продукцию. В противном случае ваши объемы реализации будут невысокими.
Открытая недавно торговая точка может соседствовать с магазинами конкурентов лишь в том случае, если она выгодно отличается от них ассортиментом и ценами. Однако и это не будет гарантией большого покупательского спроса в вашем «ларьке».
Отличное место для вашей торговой точки – это территория, находящаяся неподалеку от продуктового рынка. Почему? Да потому, что нередко потребители после закупки необходимых продуктов на базаре устремляются в специализированные магазины, в которых имеется широкий выбор.
Что касается площади арендуемого помещения для торговли, то здесь все зависит от объемов товарооборота и размера вашего кошелька. Помните о том, что пространство должно вмещать как витрины, так и морозильные камеры.
Ассортимент реализуемой продукции
Прежде чем открыть рыбный магазин, очень важно определить, чем вы будете торговать: щукой, карасем, сельдью или горбушей. Естественно, это должна быть та рыба, которая пользуется наибольшим спросом у потребителя. Выяснить его – это задача, которую вы должны были решить на подготовительном этапе организации бизнеса. В обязательном порядке вы должны точно знать, сколько в процентном соотношении в вашей торговой точке будет мороженой, свежей, копченой, соленой рыбы, а также консервов, пресервов, икры и морепродуктов.
Грамотно подобранный ассортимент рыбного магазина – это залог успешных продаж и роста объема товарооборота.
Безусловно, чем шире выбор товара, тем лучше. Однако следует помнить и о том, что рыба – это скоропортящийся продукт питания, поэтому на начальном этапе организации бизнеса экспериментировать с ассортиментом не следует.
Оптимально приобрести у поставщиков всего понемногу. В противном случае вас могут ожидать непредвиденные расходы, которые абсолютно не нужны. Вы должны на практике уловить спрос потребителя и на основе этого разрабатывать ассортимент товара.
Очень важно научиться работать с остатками продукции. Существует негласное правило относительного того, как следует формировать заявку поставщику: определяете суммарный итог проданного вида рыбы и добавляете к нему еще половину. Если, к примеру, вы продали тридцать карпов, то следующий заказ должен быть уже на сорок пять штук. Если придерживаться вышеуказанного принципа, вам удастся всегда иметь товар в наличии. При этом допускается небольшой переходящий остаток.
Поставщики
Если рассматривать рыбный магазин как бизнес, то необходимо отметить, что для его успешного развития нужно просчитать все детали до мельчайших подробностей. Одной из них является выбор поставщика рыбной продукции.
Безусловно, в каждом городе имеются коммерсанты, готовые реализовать рыбную продукцию оптом, однако не следует делать заказ у первого попавшегося. Цены у всех разные, поэтому следует заранее изучить как можно больше имеющихся предложений на рынке.
Помните, что ваши покупатели должны получить свежий и качественный товар, иначе в следующий раз желающих прийти в ваш магазин найдется немного.
Кроме этого, следите за тем, чтобы продукция доставлялась вам вовремя. На все закупаемые товары требуйте документы, обязательно спрашивайте у поставщика сертификаты, подтверждающие качество рыбной продукции.
Оборудование
Занимаясь продажей рыбы, не забывайте о том, что данный продукт питания нуждается в правильном хранении. И каждая группа рыбной продукции должна продаваться отдельно. В частности, мороженая рыба помещается, как правило, в специальные лари, а вот свежая охлажденная реализуется на специальных столах, изготовленных из нержавеющего материала. При этом рыбу окружает огромное количество льда.
Фасованную продукцию продают на стеллажах, копченую или вяленую помещают на крюки. Для прочих вариаций рыбной продукции допускается использование холодильной витрины. Конечно же, на вышеуказанное оборудование понадобится достаточно солидная сумма денежных средств, и вы должны быть к этому готовы.
Персонал
Для ведения бизнеса вам не обойтись без толковых продавцов.
Для начала вы можете обходиться двумя или тремя работниками. В первую очередь у них должен быть опыт работы в торговле продуктами питания. Они в обязательном порядке должны иметь медицинские книжки.
Продавцы должны быть вежливы и приветливы с покупателями. Кроме этого, вам понадобится бухгалтер, который будет готовить финансовую отчетность для налоговой инспекции, и менеджер по закупкам, который будет заниматься вопросами приобретения товара для его последующей реализации.
Учтите, что вышеперечисленным работникам вы будете каждый месяц платить заработную плату.
Смета расходов
Конечно же, вы должны четко понимать, что рыбный бизнес в России без стартового капитала организовать невозможно. Причем его размер, мягко говоря, «впечатляет». Окупиться он сможет, как уже подчеркивалось, примерно через полтора года. Согласитесь, срок не такой уж большой.
Итак, какие статьи расходов вас ожидают?
Каждый месяц за аренду торгового зала вы будете отдавать порядка 20 тысяч рублей. На заработную плату работникам потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Пользование коммунальными услугами обойдется вам еще в 10 000 рублей. Ну, и на закупку товара ежемесячно ваш кошелек будет опустошаться на 200 000 рублей. В итоге в месяц ваш доход должен быть более 310 000 рублей.
Источники:
http://biznesideas.ru/biznes-plany/kak-otkryt-rybnyj-magazin-s-nulya/
http://fin-az.ru/441636a-kak-otkryit-ryibnyiy-magazin-s-nulya-biznes-plan-oborudovanie-dokumentyi
http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/kak-otkryt-rybnyy-magazin-s-nulya/
http://abcbiznes.ru/biznes-idei/food-beverages/19986-kak-otkryt-rybnyj-magazin.html
http://businessman.ru/biznes-plan-rybnogo-magazina.html