Развитие свиноводства в россии
Свиноводство в России
В России свиноводство занимает большую часть в отрасли животноводства в целом. Развитие свиноводства в России началось фактически бок о бок с развитием сельского хозяйства на территории нашей страны. Свинья способна приносить не только мясо и сало, вопреки общему мнению, но и множество других полезных продуктов для общества. Достаточно вспомнить жир, шкуры и кровь. Кроме того, многие элементы и в качестве сырья в промышленной сфере.
Поэтому рентабельность свиноводства в России недооценивать нельзя. Свинина ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за полезной составляющей для организма человека. В ней много витаминов и минеральных веществ, также не стоит забывать и об аминокислотах с белком, которые содержатся в свинине в большом количестве. Белок и большая часть аминокислот можно получить именно из мяса, поэтому спрос на этот продукт с течением времени только возрастает.
Закопченная и засоленная свинина может храниться длительное время, не теряя всех своих полезных свойств и вкусовых качеств.
О выгодах свиноводства
Темпы роста свиноводства в России можно оценить, если обратить внимание на простую статистику. Одна свиноматка приносит более десяти голов поросят за один раз. А так как свинья более плодовитое животное, чем коза или корова, потомство она может принести несколько раз в год.
Таким образом, ваше поголовье при правильном уходе будет регулярно пополняться, а прибыль, соответственно, расти. Поэтому финансовые затраты окупаются достаточно быстро, и многие решаются заняться свиноводством как собственным бизнесом.
Есть еще один фактор, который не стоит сбрасывать со счетов. Кормовые затраты на территории России обходятся фермерам значительно дешевле. Поэтому состояние и перспективы развития свиноводства в России настолько обнадеживающие, что способны убедить даже тех, кто скептически настроен к этому виду бизнеса. Вы сможете кормить своих животных овощами, зеленью, мясом, молоком, растительными культурами и даже некоторыми промышленными отходами, в числе которых можно упомянуть жмых или шрот.
Свиноводство сегодня
На сегодняшний день на нашей территории разводят одиннадцать зарубежных и шестнадцать «русских» пород свиней. Эти цифры можно считать впечатляющими, особенно если учесть, что каждая порода развивается с учетом климатических особенностей.
На территории нашей страны существуют целые комплексные свинофермы, которые разводят свиней группами, используя новые системы кормления и современные промышленные технологии. Это позволило поднять уровень свиноводства в нашей стране гораздо выше, а спрос на отечественную свинину возрос также и за рубежом.
На таких крупных комплексах всю основную работу переложили на технологии. В результате трудовые затраты существенно снизились и возрос спрос на специалистов технической отрасли. Вкусовые качества и витамины мясо при этом совсем не теряет, а объемы производства растут.
Развитие свиноводства в России
Автор: Юрий Ковалев, д-р техн. наук, генеральный директор Национального союза свиноводов
С рассказом о перспективах развития российского свиноводства в новых экономических условиях присоединении России к ВТО выступил генеральный директор Национального союза свиноводов доктор технических наук Юрий Ковалев.
– Промышленное свиноводство до последнего времени было самым доходным направлением в сельском хозяйстве – рентабельность участников отрасли превышала 40%. Такому успеху способствовали высокие цены на свиней, ограничения на импорт и государственные субсидии. Однако уже в первой половине 2013 года для большинства хозяйств производство свинины может стать не просто неперспективным, но и убыточным бизнесом.
Из-за летней засухи в полтора раза подорожали корма, а после вступления России в ВТО цены на свинину снизились почти на 25% – до 70–71 руб. за 1 кг убойного веса.
Если снижение цен на этот вид мяса эксперты предсказывали еще год назад, то неурожай и взлет цен на корма они предвидеть не могли. В 2012 году цены на зерновые обновили исторические максимумы. Индекс «Совэкона» с начала июля прибавил более 50% – 14 декабря 1 тонна фуражной пшеницы в европейской части России стоила 10 550 руб. Урожай снизился на 24 млн тонн по сравнению с ожидаемым прогнозом.
Растущие цены на зерно, а также негативные последствия присоединения России к ВТО все чаще заставляют инвесторов и собственников задумываться о перспективах свиноводства.
Инвестировать крупные суммы в отрасль сейчас рискованно: вступление страны в ВТО может повлечь за собой поток импорта из-за снижения пошлин на ввоз живых свиней в восемь раз (с 40 до 5%), а также отмену пошлин на ввоз свинины, которые еще вчера составляли 15%.
Самые серьезные проблемы для свиноводства лежат именно в области меняющегося таможенно-тарифного режима импорта, который до сих пор являлся фундаментом рентабельности производства.
Помимо перечисленных мер, в режим тарифного квотирования не включены более 500 тыс. т продукции свиноводства (шпиг и субпродукты). Причем на субпродукты пошлина, которую по просьбе Национального союза свиноводов подняли в 2010 г. до 25%, снова снижена до 15%. Уже через несколько лет эти тарифы будут препятствовать реализации отечественного шпига и субпродуктов по справедливой цене.
Другой проблемой является фактическое снижение тарифов на говядину, что в конечном итоге может тормозить прогнозируемый рост потребления свинины.
В результате минимальные потери свиноводства к 2020 г. составят 20 млрд руб. – это как раз тот объем средств, который отрасль ежегодно должна возвращать в виде тела кредитов. Как следствие – увеличение сроков окупаемости инвестиционных проектов по строительству новых и капитальной модернизации действующих объектов с восьми до более чем 12 лет, то есть в полтора-два раза – в зависимости от категории предприятия.
Увеличение сроков окупаемости вынудит банки и компании пересмотреть существующие бизнес-планы. Вероятность возникновения новых инвестиционных проектов после 2013 года (время завершения начатых проектов) резко снижается.
При таком сценарии развития с 2014 года будет наблюдаться снижение или стагнация производства свинины, обусловленные недостаточным вводом новых проектов при одновременном уменьшении производства старых сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) из-за низкой конкурентоспособности. Как следствие, вновь возникнет угроза продовольственной безопасности: доля импорта может опять приблизиться к 35–45% от общего объема потребления.
Напомню, что еще в середине прошлого десятилетия доля российского мяса на рынке свинины составляла лишь около 50–55%. Сегодня российские производители обеспечивают примерно 75–77% потребления свинины, при том что утвержденный ранее план развития животноводства предполагает доведение доли отечественной свинины до 85%.
Поскольку на сегодняшний день российское свиноводство находится в стадии активного инвестиционного развития, оно имеет более высокую степень закредитованности в сравнении с зарубежными производителями из ЕС, США, Канады и Латинской Америки.
Российское птицеводство, в отличие от свиноводства, уже вышло из активной инвестиционной фазы, как и зарубежные производители свинины и птицы, – поэтому может себе позволить работать при минимальной рентабельности из-за высокой внутренней конкуренции. Вследствие этого в России разрыв между ценами на птицу и свинину больше, чем в зарубежных странах.
В среднесрочной перспективе, которую Национальный союз свиноводов оценивает как период от двух до пяти лет, на российском рынке будет происходить постепенное снижение потребительских цен. Цена на свинину будет постепенно приближаться к цене на мясо птицы.
Но, несмотря на то, что большинству свиноводов предстоит по меньшей мере полгода убытков, для наиболее эффективных вертикально-интегрированных компаний свиноводство останется привлекательным. Например, в США был период, когда большинство хозяйств находилось в убытке почти два года, ожидая ухода с рынка немодернизированных предприятий и личных подсобных хозяйств, место которых должны были занять компании с высокими производственными показателями.
Эксперты придерживаются мнения, что, хотя рентабельности более 40% уже не будет, с уменьшением стоимости кормов она установится на уровне 20–25%.
Говоря о положительных моментах, необходимо выделить принятые меры по адаптации российского АПК и, в частности свиноводства, к условиям ВТО. Согласно утвержденным правительством страны поправкам в налоговый кодекс, нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей продлевается даже не до 2020 года, а бессрочно.
Еще одним положительным моментом является начавшееся финансирование свиноводства в рамках экономически значимых региональных программ. В минувшем году уже выбрано около 30 таких программ, а совместное финансирование из федерального и регионального бюджетов составит порядка девяти миллиардов рублей.
Некоторое время назад Союз свиноводов совместно с другими бизнес-ассоциациями разработал и передал в Минсельхоз и правительство России комплекс мер, которые могут в значительной степени минимизировать негативные для свиноводства последствия после присоединения страны к ВТО.
Компенсационные меры, в случае их принятия в полном объеме, станут значимой частью большого комплекса действий как власти, так и бизнес-сообщества по адаптации к новым экономическим реалиям. Мы должны последовательно и настойчиво использовать в рамках ВТО различные легитимные способы защиты отечественного рынка тем более, что другие участники организации активно ими пользуются.
Развитие свиноводства: современное состояние и перспективы
Свиноводство считается одним из главных источников производства мяса. Выращивается более 100 видов и пород свиней в большинстве стран мира. Породы выводились методом скрещивания или отбором наиболее продуктивных пород. Самый большой вклад в породообразовательный процесс внесла белая порода свиней.
Первенство в производстве свинины занимает Дания, производимая в 5 раз больше свинины, нежели потребляет сама, при этом считается одним из крупнейших ее экспортеров. Одним из главных элементов рентабельности свиноводческой отрасли, является использование технологий, сберегающих ресурсы. Увеличение коэффициента конверсии корма – одна из первостепенных задач в области сбалансированного рациона.
Множество нарушений и потерь в производстве, прежде всего, связано не только с неправильным выбором рациона, но и с неблагоприятными условиями содержания свиней. Потери могут составлять до 1 тонны мяса с каждой сотни голов.
Совсем недавно выявились новые причины падения производительности свиноферм, такие как использование биодобавок, которые значительно ускоряют рост парнокопытных. Недостаток в том, что при возросшей скорости роста мышечных и жировых тканей, организм не успевает дозреть на биологическом уровне, вследствие чего возникают различные пороки и потери во время переработки свинины.
Признано, что развитие свиноводства методом увеличения среднесуточного набора массы, использованием интенсивных технологий, негативно влияет на животных. Некоторые селекционеры работают над уменьшением внутримышечного жира у беконных пород. Хотя ученые подчеркивают, что для каждой породы есть предел по снижению подкожного жира, это влечет за собой развитие генетических заболеваний.
Для получения постного мяса, практикуется методика снижения живой массы особей до 100 кг. Но специалисты этой области предупреждают, что у каждого генотипа свой уровень биологического созревания ткани, который подтвержден различными исследованиями.
Наиболее сложной частью в производстве продукции свиноводства определяют сохранение и разведение приплода.
Достигнуты высокие результаты лишь там, где соблюдается должная ветеринарно-санитарная методика производства, перемещения животных, рацион и качество кормов и созданы необходимые условия для работы предприятия по замкнутому кругу.
Следующим этапом развития свиноводства считается изучение биологических качеств животных, процесса обмена веществ, усовершенствование пород, используя ДНК-технологии, освоение новых технологий для интенсивного производства свинины.
Современное состояние свиноводства в мире
В современном мире, размещение свиней по континентам неравномерно. Определяется 4 основных ареала распространения свиней. Больше всего свиней в Китае, далее в списке США, Бразилия и Германия, Нидерланды и Дания. Наименьшая популяция свиней в странах Африки, Океании и исламских государствах, где свинина вовсе не приветствуется населением.
Численность свиней на Земле занимает 3-е место, уступив первые два места КРС и овцам. С каждым годом численность возрастает, но динамика в каждом году отличается. Например, с 1950 по 1970 год динамика роста составляла около 19 млн. голов в год, после чего темп роста спал, с 1980 года прирост составлял около 7 млн. голов в год, в это время увеличилась численность свиней в Африке и Азии. В течение последних 10 лет, в Европе численность свиней сократилась на 19,6%. Около 80% всех свиней находится в Азии и Европе.
Всего, в мире насчитывается около 960 млн. голов. На душу населения пришлось по 42 кг мяса за год, из которых 18% заняла свинина, 12,8% птица, баранина и козлятина 2%, птицы – 0,1%.
Что касается перспектив развития свиноводства, то они весьма благоприятны.
Самыми большими производителями свинины являются США и Китай.
Внешняя торговля
Экспорт свинины на земном шаре составляет 5095 тыс. тонн, основная часть из Европы – 74%. Самым большим экспортером является Дания, экспортирующая 18,7% всей свинины, после нее идут Нидерланды с 12,5%.
Другие страны имеют долю экспорта свинины менее 10%. Основными импортерами являются: Европа и Азия с долей рынка в 86%.
Состояние и перспективы развития свиноводства в России
На данный момент наблюдается значительный прирост производства свинины во многих федеральных округах, где существуют необходимые условия для данной отрасли.
Удельный вес свинины, которая производится в хозяйствах до этих пор высокий – 17%. Основываясь на прогнозах, возможно снижение объема производства в хозяйствах. Текущие события начинают предвещать подъем индустриально свиноводства и его падение в хозяйственных секторах. В итоге общий уровень производства свинины в России увеличится.
Давайте рассмотрим соотношение прироста производства свинины в округах:
Северо-Западный федеральный округ – 17%;
- Южный округ – 10,6%
- Центральный округ – 8,6%;
- Приволжский округ – 7%;
- Уральский округ – 7,5%;
- Сибирский округ – 7%.
Первенство в производстве свинины держит Центральный федеральный округ. Лидером среди производства является Белгородская область, на которую приходится 621 тыс. тонн всего за 10 месяцев.
Не стоить обходить аутсайдеров, у которых динамика роста отрицательная. В их число вошли: Орловская, Омская, Самарская область и Республика Татарстан. Самое негативное то, что такие показатели прироста в регионах, где ресурсы зерна избыточны, поэтому органы АПК не могут никак оправдать отрицательную динамику.
Анализируя графики за последних несколько лет, можно увидеть устойчивый прирост производства свинины. По данным можно смело определить, что развитие свиноводства проходит планомерно.
Ценовая политика на рынке свиней последних несколько лет с одной стороны стабильна, а с иной – позитивно влияет на развитие отрасли. Даже, несмотря на существующие предпосылки о подорожании зерна, каких-то драматических последствий для свиноводства не предвидится.
За 2015 год импорт продукции свиноводства уменьшился на 60% в сравнении с показателями предыдущего года. Значительно сократились поставки переработанной продукции. Себестоимость производства 1 кг свинины – 70 руб., реализация по цене 100 руб. Рентабельность отрасли увеличилась до 42%.
Существует множество предпосылок, что в течение ближайшего времени, экономическая эффективность будет сохраняться на прежнем уровне. По некоторым данным, в течение двух последующих лет, отрасль свиноводства дойдет до уровня 100% в самообеспеченности.
Свиноводство: особенности разведения и ухода
Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.
Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок — большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.
Способы выращивания свиней
Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.
Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.
Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.
Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.
Рацион свиней
В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.
Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.
Содержание свиней
Создание надлежащих условий содержания свиней — очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.
Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.
Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».
При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.
Породы свиней
Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.
Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.
Здоровье и болезни свиней
Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.
- Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
- Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
- Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
- Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
- Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
- Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
- Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
- Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.
Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.
При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.
Свиноводство в России как бизнес: особенности, развитие
Свиноводство в России — одна из важнейших отраслей животноводства. Хозяйства, специализирующиеся на откорме поросят, обычно рентабельны. На долю свиноводства на настоящий момент приходится порядка 20% всей валовой продукции животноводства РФ. Поддержка фермерам, специализирующимся на выращивании поросят, в наше время оказывается в том числе и со стороны государства.
Насколько выгоден этот бизнес в России сегодня
Прибыльность этого вида животноводства в РФ на настоящий момент определяется несколькими факторами. Введение санкций против России, безусловно, стало серьезной причиной разного рода экономических потрясений. Однако при этом такая политическая ситуация и неплохо сыграла на руку отечественным производителям пищевой продукции. В результате введения санкций российские животноводы смогли без особого труда и жесткой конкуренции занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке страны.
Состояние свиноводства в России в последнее время значительно улучшилось, в том числе и благодаря федеральной политике поддержки отечественного производителя. Фермеры сегодня могут брать к редиты по выгодным ставкам, выигрывать гранты и даже получать на начальных этапах безвозмездную помощь от государства.
Оформляются мелкие и средние сельхозпредприятия сегодня обычно как крестьянские хозяйства. Для таких предприятий в стране, помимо всего прочего, предусмотрена и довольно удобная система налогообложения.
Свиноводство на Руси
Еще одним фактором, определяющим выгодность этого вида животноводства в России, является то, что для нашей страны оно является традиционным. В Р Ф накоплен богатейший опыт в содержании и разведении поросят.
История свиноводства в России н асчитывает несколько веков. Поросят на территории нашей страны развод ят с давних времен. Свидетельств этому сохранилось немало. К примеру, английский поэт Флетчер, живший в XVI веке, в своих записках упоминал о том, что русские в приграничных с тюркскими землями районах держат очень мало скота. Исключением при это м, по его словам, являются поросята, поскольку совершающие на Русь набеги татары и турки, не употребляющие в пищу свинину, их не угоняют.
Начало бурного развития отрасли
Разведением этих животных у нас в стране занимались веками. Однако бурно развиваться свиноводство в России , как и везде в мире, начал о в XIX веке. Первая промышленная выставка, на которой были представлены в том числе и продукты свиноводства, состоялась в Петербурге в 1926 году. Согласно сохранившимся документам, в то время в стране разводились в основном датские и китайские поросята.
Позднее в России начали создаваться и отечественные высокопродуктивные породы. Первыми выводить хорошо приспособленных к суровому климату поросят начали животноводы южных губерний. В 40-х годах XIX века им удалось получить такие, к примеру, породы, как миргородская и полтавская.
Свиноводство в России: районы выращивания животных
Сегодня эта отрасль хорошо развита практически во всех областях России. Но наибольшую популярность свиноводство у нас в стране получил о в сильноосвоенных земледельческих регионах, специализирующихся на выращивании свеклы, кукурузы и подсолнечника.
Не слишком много тратиться на корма имеют возможность именно в этих районах фермерские хозяйства. Свиноводства (России из-за санкций сегодня на самом деле требуется очень много отечественного мяса) как области хозяйствования в 90-х годах прошлого века у нас в стране практически не стало. Однако сегодня эта отрасль действительно испытывает подъем. Подтверждают этот факт в том числе и статистические данные. Производство мяса на территории РФ в последние годы значительно выросло.
Распределено же поголовье по округам в России примерно следующим образом (данные за 2014 год):
Центральный — 8260 тыс. тонн мяса в год.
Приволжский — 2388 тыс. т.
Сибирский — 1631 тыс. т.
Северо-Западный — 1124 тыс. т.
Уральский — 950 тыс. т.
Южный — 700 тыс. т.
Северо-Кавказский — 220 тыс. т.
Дальневосточный — 149 тыс. т.
Крымский — 86 тыс. т.
Показатели продуктивности
Выгодным ведение бизнеса по разведению поросят в России является, конечно же, не только благодаря поддержке государства и санкциям. Определяют высокую степень рентабельности свиноводческих хозяйств и отличные показатели продуктивности самих этих животных. Веса в 90-110 кг поросята достигают уже к 6-7 месяцам. Убойная масса свиней составляет в среднем 75-85%. Для сравнения: у КРС этот показатель равен всего примерно 55%.
Т акже свиноводство в России, как и во всем мире, дело выгодное и потому, что эти животные отличаются высокой степенью плодовитости. Одна только породистая матка может принести за один раз и выкормить до 12-14 поросят.
Прибыль фермеров
Основным продуктом свиноводческих хозяйств в России являются мясо и сало. Прибыль фермеры получают по большей мере именно от их продажи. Многие хозяйства данной специализации также реализует и племенной молодняк. Породистые поросята пользуются в РФ большой популярностью и покупают их охотно.
В общем и целом рентабельность фермы по разведению свиней зависит от стоимости кормов и цены на мясо. Последний показатель у нас в стране довольно-таки высок. В сравнении с пищевой продукцией других групп, свинина стоит достаточно дорого — в районе 200-400 рублей за 1 кг в зависимости от региона.
Приблизительный расчет для наглядности
Свиноводство в России сегодня может считаться делом достаточно выгодным. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь сделать несложные подсчеты. Одна свинья до убоя съедает около 400 кг комбикорма. Стоимость тонны последнего составляет порядка 20000 рублей. Соответственно на откорм будет затрачено примерно 8 тыс. р. Убойная масса свиньи — около 75%. То есть от полугодовалого поросенка можно получить примерно 75 кг мяса. Умножив эту цифру на стоимость в 300 р., получим выручку в 22.5 тыс. р. Учитываем затраты на корма и получаем 1 4 .5 тыс. р. Часть этих денег фермеру придется выделить, конечно же, на зарплату персоналу, услуги ветеринаров, аренду помещения, обслуживание оборудования и т. д. Но все равно в конечном итоге фермер получает довольно-таки неплохую прибыль.
Развитие свиноводства в России: перспективы
Прирост производства свинины в России, как уже упоминалось, наблюдается уже сегодня. Вывод такой отечественные статисты делают на основе графиков последних лет. Рентабельность этой отрасли увеличилась в России до 42%. Большинство исследователей дает положительные прогнозы и в отношении дальнейшего развития отрасли. По некоторым данным свиноводство в России в ближайшие несколько лет может достигнуть 100% самообеспеченности.
Основной целью фермерские хозяйства этой специализации сегодня видят не только увеличение количества поголовья, но и:
улучшение племенных качеств животных;
использование новых перспективных технологий выращивания;
использование современного оборудования;
улучшение качества ветеринарного обслуживания.
Улучшение племенных качеств животных приведет к значительному повышению их продуктивности. Ведь породистые свиньи при меньших потребностях в кормах обычно набирают больший вес, чем обычные. Использование новых технологий выращивания и установка современного оборудования на фермах, безусловно, приводит к снижению материальных и трудовых затрат на содержание животных. Улучшение же качества ветеринарного обслуживания позволяет предотвратить снижение продуктивности поголовья из-за болезней и значительно снизить потери в результате падежа.
Источники:
http://stroysad.com/svinovodstvo-v-rossii/
http://sfera.fm/articles/myasnaya/razvitie-svinovodstva-v-rossii
http://vselhoz.ru/animal/pig-breeding.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svinovodstvo-osnovnye-pravila/
http://businessman.ru/svinovodstvo-v-rossii-kak-biznes-osobennosti-razvitie.html