2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство водки бизнес

Содержание

Бизнес — производство водки

На страницах истории упоминания о застольях с обязательным присутствием спиртных напитков начали появляться довольно давно, и хоть теперь масштабы подобных праздников заметно уменьшились, но встреча гостей качественной водкой по-прежнему осталась хорошей традицией. Благодаря востребованности этого продукта его производство станет прибыльным делом в условиях малого наличия конкурентоспособных фирм на рынке.

Регистрирование предприятия по производству алкогольной продукции

Чтобы начать своё дело, фирма регистрируется как ИП или юридическое лицо. При работе в малом и среднем бизнесе стоит выбрать упрощённое налогообложение. С целью лицензирования данного вида деятельности и начала покупки акцизных марок нужно уплатить положенный сбор и предоставить пакет специальной и разрешительной документации:
— заверение техоснащения;
— сертификаты, подтверждающие соответствие госстандартам используемых агрегатов;
— копии регистрационных бумаг;
— копия свидетельства о становлении на налоговый учёт;
— ассортиментный перечень производимых алкогольных продуктов;
— договор с профильными госслужбами;
— одобрительные постановления от Министерства здравоохранения и пожарной службы;
— другие документы, необходимые в соответствии с выбранной отраслью рынка.

Изучение рынка алкогольных напитков

Перед запуском производства стоит подготовить пошаговый бизнес-план для развития дела после тщательного мониторинга интересующего сектора рынка. При запуске малого или среднего предприятия нужно изучать региональный рынок, но нелишним будет следить за рынком всей страны.
Благодаря глубокому исследованию конкурента можно узнать его слабые стороны, что поможет определить преимущества фирмы и укрепить её позиции, а именно стоит произвести такие действия:
— провести толковую рекламную кампанию;
— выявить и воспользоваться особенностью региона, в котором ведётся производство;
— генерировать маркетинговые идеи, что заинтересуют потребителя;
— продумать изготовление ликёров, бальзамов, настоек (как для потребления, так и для сувенирной продажи);
— изготовить продукт, что сможет стать брендовым и поднять за собой всю компанию с возможностями расширения границ области реализации продукции.

Чтобы найти своё место на рынке и хорошо его изучить, нужно рассмотреть такие характеристики сбыта, потребления и производства водочных напитков на рынке:
— ограничения по продаже алкогольных напитков на местном рынке;
— потребление водки уменьшается или растёт;
— выбранный регион перенасыщен водкой или есть пути дальнейшего развития;
— ценовые направления уже имеющихся производителей в данном сегменте и свободные к использованию.

Ключевые стадии производства водочных напитков

Создание водки – это нетрудная работа, которая нуждается в использовании конкретной технологии. Чтобы пророщенное зерно подвергнуть брожению, его помещают в предназначенные для этого чаны. Полученные компоненты брожения обрабатывают и заливают в подготовленную ёмкость, а там подогревают и проводят их конденсацию, в завершение выходит очищенный спирт.

Для приготовления мягкой качественной водки необходимо использовать воду природных источников (нельзя брать ни кипячёную, ни дистиллированную воду). Во время этапа «сортировки» осуществляется соединение воды и изготовленного спирта, произведённое сырьё проводится через очистку и фильтрацию. Чтобы получить водку высших сортов, её подвергают обработке молоком, серебром или прочими элементами.

Далее алкоголь размещается в резервуарах для этапа «отдых». Процессы химии притормаживаются, а вода и спирт максимально соединяются. По правилам, отстаивание занимает не менее 2 суток (больше времени – богаче и полноценнее станет вкус водки). Иные изготовители проводят этот процесс в течение 7 суток, а элитные сорта – в течение 3 месяцев. Готовую водку разливают на автоматических линиях, упаковывают и отправляют в складские помещения для сохранения.

Ежемесячные затраты и инвестиции

С целью организации производства необходимы немалые инвестиции в дело (что увеличивает риски бизнесмена):
— аренда помещений для заготовительного цеха и склада (необходимость в окраинном местоположении арендованного здания обеспечит его невысокую стоимость);
— закупка сырья, которое включает зерно, воду, этикетки, пробки и тару (в месяц нужно запасаться компонентами на 5 тыс. декалитров водки);
— приобретение оборудования: резервуаров, пастеризаторов для обработки сырья, автоматов для заполнения тары водкой, оклеивания акцизными марками и этикетками (можно купить полностью автоматизированную заготовительную линию), бутылкомоечной машины и другого дополнительного оснащения;
— обеспечение оплаты рабочему персоналу;
— оставить запас денег на случай дефектов производства и на случай других незапланированных трат.

Реализация произведённого алкоголя и прибыль

При ориентации на малое или среднее производство стоит выбрать среднюю и высокую стоимость для производимого продукта. Экологическая чистота и достойное качество станут конкурентными сторонами товара. Цена одной ёмкости с водкой устанавливается в зависимости от плановой себестоимости, прибыли в 20% и от взымаемого налога на прибыль. Стабильная полная продажа изготовленного алкоголя обеспечит окупаемость проекта меньше чем за 12 месяцев.

Полная реализация должна поддерживаться маркетингом: рекламированием качества продукта, его уникальности и наличием чего-то общего с интересующим регионом. Распространение можно производить несколькими способами:
— прямыми поставками к местам сбыта;
— через посредников;
— оптовыми продажами со скидкой;
— в рассрочку приватным лицам на большие закупки;
— через коммуникационные сети.

Производство водки станет доходным делом, если следовать пожеланиям выбранной целевой аудитории, обеспечивать качество производимой водки с помощью хорошего сырья и правильной технической обработки. Раз попробовав добротный продукт, потребитель не только купит его снова, а и поделится впечатлениями со знакомыми, поставив на праздничный стол бутылки с понравившимся алкоголем.

Открываем водочный завод — продукт в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

Читать еще:  Как взять под опеку ребенка

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Как открыть мини-завод алкогольных напитков в закладки 3

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица — ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки:

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Читать еще:  Как создать свой журнал

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Стартовый объем расходов проекта включает:

  1. Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.
  2. Закупка сырья – 450 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:

  1. Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.
  2. Коммунальные услуги – 15 000 рублей.
  3. Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.
  4. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.

Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Вывод

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Бизнес по производству алкоголя

В этом материале:

Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей. В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков. План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.

Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды

Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.

Концепция компании и описание продукции

В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.

Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

  • за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
  • фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
  • готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
  • полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
  • результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.

Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.

Организационный план производства алкоголя

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Читать еще:  Собственник организации это

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Персонал

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Сбыт продукции – важный элемент реализации любого бизнес-проекта, основанного на производстве товаров. Налаживать сотрудничество с местными супермаркетами, ресторанами, кафе и другими организациями общественного питания следует заблаговременно на стадии организационных мероприятий, с тем чтобы процесс извлечения прибыли был максимально эффективно реализован в кратчайшие сроки после запуска проекта.

Финансовые показатели проекта

Как показывает практика, сумма первоначальных вложений составляет от одного до полутора миллионов рублей. Текущие регулярные расходы предприятия, согласно статистическим данным, составляют не более 450 тысяч рублей ежемесячно. При этом чистая прибыль составит около 250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты бизнес-проекта окупаются в течение первых 6 месяцев осуществления деятельности.

Как открыть завод по изготовлению ликеро-водочной продукции?

Для населения нашей страны ликеро-водочная продукция – неотъемлемый атрибут любого застолья. И чтобы оно запомнилось на долгие годы, сопровождалось весельем и непрерывными разговорами гости, а также организаторы застолья распивают этот крепкий алкогольный напиток. Понимая, что водка считается, чуть ли не национальным продуктом, многие люди задумываются о том, как открыть ликеро-водочный завод. Достойных конкурентов на отечественном рынке в этом сегменте практически нет. Поэтому можно смело организовывать водочный бизнес.

Регистрация предприятия по изготовлению ликеро-водочных напитков

Запустить производство не получится без регистрации завода. Особенности процесса:

  • Бизнесу нужно придать организационно-правовую форму – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Когда планируется ликеро-водочное производство в рамках среднего или малого бизнеса, идеальным вариантом станет упрощенный налоговый режим;
  • При регистрации предприятия указывают код «ОКВЭД 15.91» – изготовление дистиллированных алкогольных напитков;
  • Бизнес по производству горячительных напитков подлежит обязательному лицензированию. Лицензию можно получить, предоставив в соответствующие органы полный пакет необходимых документов и уплатив государственную пошлину;
  • Потребуется оформить декларацию, а также добровольный сертификат соответствия, удостоверяющие, что водка соответствует всем установленным требованиям безопасности;
  • При регистрации предприятия придется получить акцизные марки, выпущенные по новому образцу.

Перед тем, как открыть водочное предприятие и запустить производственную линию, нужно будет изучить перечень стандартов, утвержденных государством:

  • ГОСТ Р52472-2005;
  • Стандарт качества международного уровня;
  • ГОСТ Р51355-99.

Перечень документов, необходимых для получения лицензии определяет ФЗ №171-ФЗ.

Технология изготовления ликеро-водочной продукции

Производство вышеупомянутого сырья– процесс несложный. Однако в нем должна строго соблюдаться определенная технология. От этого зависят вкусовые качества произведенного алкогольного напитка. Водочный завод должен производить достаточно качественную продукцию, чтобы завоевать рынок. У каждого предприятия присутствуют свои разработки, как лучше очистить и отфильтровать продукт. При этом у всех производителей технологический процесс производства алкоголя одинаков. Чтобы завод работал в полную силу нужно учитывать основные этапы выпуска алкогольной продукции:

  • Заготовка воды;
  • Выбор спирта, включая его очистку;
  • Подготовка водно-спиртовой смеси;
  • Фильтрация;
  • Обработка серебром, углем;
  • Недельное отстаивание;
  • Разлив спиртного напитка.

Водочное предприятие должно быть оснащено специальными линиями, которые позволяют разливать алкогольную продукцию в автоматическом режиме. Благодаря этому можно без человеческого вмешательства наливать продукт в бутылку, закупоривать ее специальной пробкой и в завершение наносить этикетки.

Ежемесячные затраты предприятия

Бизнес по изготовлению ликеро-водочных напитков не получится открыть без вливания значительных инвестиций, что увеличивает финансовые риски его владельца. Основная статья расходов будет связана с приобретением необходимого оборудования. Далее, затраты будут связаны с его ремонтом, обслуживанием и амортизацией.

Производственный процесс должен начинаться в цеху, площадь которого не менее 100 кв. метров.

Следовательно, расходы будут связаны с приобретением такого помещения или с платежами по его аренде. Здесь также учитываются расходы по ремонту цеха и коммунальным платежам. Затраты, связанные с приобретением исходного сырья и материалов, будут складываться из стоимости:

  • Спирта;
  • Воды из природного источника;
  • Тары;
  • Пробок;
  • Этикеток.

В расходную часть также включаются ежемесячные затраты, связанные с такими платежами и отчислениями как:

  • Заработная плата;
  • Цеховые расходы;
  • Производственные потребности;
  • Дополнительные вознаграждения;
  • Внепроизводственные расходы;
  • Налоги на зарплату;
  • Убытки от брака.

Инвестиции и ежемесячные издержки формируются в зависимости от того, какой товарной стратегии следует завод.

Оптимальный вариант – когда водочный продукт производится в двух сортах: Премиум и Стандарт.

Продукция будет иметь такие отличительные черты, как качество, экологическая чистота.

Оснащение цеха по производству

Неотъемлемой составляющей ликеро-водочного бизнеса является применение современного оборудования. Благодаря чему становится возможным производить алкоголь высокого качества, автоматизировать производство для бесперебойных поставок. Основное оборудование водочного завода(цена в тысячах рублей):

  • Пастеризатор — 121;
  • Автомат, наклеивающий акцизные марки, этикетки — 473;
  • Резервуары (3 шт.) – 165;
  • Автоматическое устройство для розлива продукции – 561;
  • Машина для мытья бутылок – 264.

Дополнительное оснащение(цена в тысячах рублей):

  • Однопоточный песочный фильтр – 60;
  • Установка, смягчающая и очищающая воду – 198;
  • Транспортер – 39;
  • Угольная колонка на 1,6 куб. м – 72;
  • Устройство для подогрева колпачков – 31.

Если позволяют средства, можно купить готовую линию по выпуску водочной продукции. Предпочтение целесообразно отдавать французским и итальянским производителям. Использование такой линии позволит не допускать ошибок, присущих человеку, так как все производство осуществляется без его участия – в автоматическом режиме.

Сбыт готовой ликеро-водочной продукции

Если бизнес подразумевает запуск небольшого производства, то основной упор нужно делать на продукцию, которая имеет среднюю и высокую категорию цен. Немаловажным фактором является четкое соблюдение рецептуры, точный подбор ингредиентов, жесткий контроль процедуры изготовления алкоголя. Это необходимо для того, что на первоначальном этапе сбыт продукции будет поддерживаться проведением рекламной кампании. Здесь важно заявить, что товар имеет уникальные свойства, получил все необходимые сертификаты, протестирован независимыми экспертами и предлагается потребителю по приемлемой стоимости. Варианты распространения готового продукта:

  • Использование посреднических услуг;
  • Предоставление скидок для крупных (оптовых) партий;
  • Поставки напрямую в небольшие водочные магазины;
  • Предоставление рассрочки по оплате при оптовых поставках;
  • Прием заявок посредством телефона и интернета.

Бизнес по изготовлению водочной продукции станет успешным, если перед его запуском продумать все детали. Целесообразно составить грамотный бизнес-план, который является проверенным инструментом на пути уменьшения финансовых рисков и быстрейшего достижения поставленной цели.

Источники:

http://znaytovar.ru/s/Biznes—proizvodstvo-vodki.html
http://vproizvodstvo.ru/idei/otkryvaem_vodochnyj_zavod/
http://delaidengi.boltai.com/topics/kak-otkryt-mini-zavod-alkogolnyh-napitkov/
http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/alkogolya.html
http://oplata.me/proizvodstvo/kak-otkryt-vodochnyj-zavod.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×