10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство спирта как бизнес

Содержание

Открытие производства спирта

Помимо изготовления алкоголя, этиловый спирт применяется в различных сферах: косметология, медицина, бытовая химия, а также в других областях. Поэтому бизнес по изготовлению этанола остается прибыльным, но и первоначальных вложений требует немалых. Требования к качеству спирта у разных производств отличается, но высококачественный продукт в любом случае будет пользоваться спросом на всех предприятиях, вне зависимости от специфики его использования.

Особенности бизнеса

Совсем недавно производство этилового спирта было полностью монополизировано и принадлежало государству. Теперь это еще одна площадка для успешного бизнеса. На рынке этилового спирта в последние годы отмечается повышение спроса. В первую очередь необходимо определиться, питьевой или технический спирт вы собираетесь производить. Это важно, поскольку от этого зависят тонкости технологии и некоторые детали всего процесса. Также для законного производства спирта необходимо получение лицензии.

Требования к емкостям

Приготовленный этанол необходимо залить в специальные резервуары и цистерны, которые предварительно подготавливаются. Материал изготовления данных емкостей должен быть приспособленным к контакту с этанолом. Емкость необходимо закрывать герметичной крышкой, также в наличии воздушники и предохранительные клапаны. После того, как готовая продукция будет разлита по резервуарам, на них нужно закрепить пломбу. На емкости, где разлита готовая продукция, должна присутствовать маркировка:

  • объем;
  • масса брутто;
  • номер емкости;
  • знак опасности, а также классификационный номер и шифр;
  • подпись «Легковоспламеняющаяся жидкость».

При транспортировке нужно соблюдать требования к опасным грузам.

Требования к помещению

В одном здании должны располагаться все необходимые помещения, которые относятся к общему технологическому процессу. Ремонтно-технические мастерские, а также различные материальные склады расположены на одной огороженной территории с основным зданием, но отдельно от него.

Согласно правилам, бродильное отделение производства должно располагаться отдельно и иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Запрещено проводить процесс брожения в подвальных и полуподвальных помещениях.

За всем процессом должны следить операторы из аппаратной комнаты. Покраска и побелка производственных помещений осуществляется ежегодно. Используемая краска должна быть устойчивой к влаге. В тех помещениях, где используются кислоты и щелочи пол делается устойчивым к воздействию агрессивных химических веществ.

Также все производственные помещения должны быть сухими и отапливаться. Наименьшая температура в производственном цеху – 8°С. Поскольку спирт является пожароопасной жидкостью, на территории производства в обязательном порядке должны быть средства пожаротушения: песок, огнетушители, асбестовое одеяло.

Минимальная суммарная площадь помещений – от 150 м 2 .

Персонал

Главное требование к персоналу на производстве спирта – максимально соблюдать технику безопасности. Все работники обеспечены медицинскими книжками и ежегодно проходят осмотр. В цеху персонал носит специальную одежду. Понадобятся следующие специалисты:

  • специалисты на линии 10-30 человек;
  • оператор – 5 человек;
  • 3 технолога;
  • 3 менеджера по поставкам сырья и сбыту;
  • руководитель производственного цеха;
  • 10 подсобных рабочих;
  • водитель – 2 человека;
  • уборщица;
  • 2 бухгалтера.

При таком количестве персонала цех будет работать максимально эффективно в 3 смены по 8 часов каждая. На зарплату всего штата сотрудников будет уходить около 1 млн 800 тысяч рублей в месяц.

Юридическое оформление

Организация такого бизнеса требует получения специальной лицензии, сертификата, обязательной регистрации в налоговых органах, а также подключение к системе ЕГАИС. Согласно законодательству уставной капитал компании, которая занимается производством этанола, должен быть не меньше 10 млн рублей.

Все складские и производственные помещения должны находиться либо в собственности у предпринимателя, либо в аренде сроком не меньше, чем на 1 год.

Система налогообложения в таком случае только ОСНО. Допустимая форма регистрации – ПАО, ООО, АО.

Технология производства

Этиловый спирт получают одним из двух способов:

  • во время брожения органических продуктов, которые содержат много углеводов, под воздействием дрожжей или бактерий;
  • путем гидратации этилена.

В процессе брожения образуется специфический раствор, который содержит до 15% этанола. Если состав становится более концентрированным, то непосредственно процесс брожения прекращается и можно приступать к очистке и дистилляции.

При использовании гидратации производство может проводиться по одной из распространенных схем: прямой или с образованием промежуточного вещества.

Для производства этилового спирта чаще всего используется процесс брожения.

Виды этилового спирта

Всего известно два вида этилового спирта: питьевой и технический. При выборе конкретной разновидности необходимо учитывать рынок спроса в определенном регионе. Также обязательно оценить конкурентов. Бизнес прибыльный, а потому конкуренция высока.

Важно помнить, что в производстве питьевого спирта чуть больше перспектив развития, поскольку часто на основе таких предприятий вырастают винно-водочные заводы.

Сырье

В зависимости от вида производимого спирта понадобится и различное сырье. Для изготовления питьевого спирта используется чаще всего пшеница, на втором месте – ячмень. Гораздо реже использую кукурузу, картофель. Это могут быть любые продукты, богатые углеводами.

При производстве технического спирта применяются отходы нефте- и деревоперерабатывающей промышленности. В пищевых целях не используется, поскольку содержит множество вредных примесей.

Этапы производства

Производственный процесс по изготовлению спирта включает в себя следующие основные этапы:

  • подготовка сырья;
  • разваривание зерновых водой;
  • процесс охлаждения и осахаривания;
  • процесс брожения;
  • отгонка спирта;
  • ректификация.

При подготовке сырья отбирается только качественное зерно без затхлого запаха и наличия плесени. Затем зерно обязательно очищают от пыли, сорных растений и прочных загрязнений. Процесс разваривания необходим, чтобы разрушить клеточные стенки зернового сырья. В процессе осахаривания в мелкую кашицу, которая охлаждена до определенной температуры добавляют солодовое молочко. Затем в массу вводят производственные дрожжи, и начинается собственно сбраживание.

Перечень оборудования

Все оборудование в производственных цехах должно отвечать определенным нормам, иметь автоматические установки по измерению и учету концентрации веществ. Обязательный список оборудования на производстве спирта:

  • баки для брожения;
  • колонна для ректификации;
  • измельчитель промышленного типа;
  • сусло-варочный агрегат;
  • дистиллятор;
  • сепаратор магнитного типа;
  • воздушно-ситовой сепаратор;
  • центробежный фильтр;
  • испаритель;
  • дополнительные необходимые агрегаты: спиртометры, охладители, нагреватели, различное фильтрующее оборудование.

Все электрические приборы должны отвечать требованиям взрывобезопасности. С учетом лицензии минимальный стартовый капитал для организации легального производства спирта – 4-5 млн рублей. Окупаемость – 1-1.5 года.

Сбыт товара

При налаженном производстве его рентабельность составляет 240%. Но для этого надо наладить сбыт товара. Для привлечения клиентов необходимо, чтобы у готового продукта был высокий уровень качества. Также важно своевременное выполнение заказов и приемлемые конкурентные цены.

Налаживанием каналов сбыта должен заниматься маркетолог, используя рекламу в СМИ, современные технологии продвижения продукции.

Питьевой спирт можно сбывать на пищевые производства, в косметические компании, а также в производства по изготовлению парфюмерии. Технические виды спирта заинтересуют производства по изготовлению лаков, красок, некоторые другие виды химической промышленности.

Производство спирта – прибыльный бизнес с высокой рентабельностью, но и высокой конкуренцией. Поэтому в такое производство необходимо хорошо вложиться, чтобы готовый продукт по качеству и цене был вполне конкурентоспособен. Рекомендуем посмотреть существующих производителей спирта и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Как открыть мини-завод алкогольных напитков в закладки 3

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица — ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Читать еще:  Как доказать фиктивную регистрацию

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки:

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Стартовый объем расходов проекта включает:

  1. Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.
  2. Закупка сырья – 450 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:

  1. Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.
  2. Коммунальные услуги – 15 000 рублей.
  3. Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.
  4. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.

Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Вывод

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Производство спирта: технология, оборудование

Если раньше производством спирта в России могло заниматься исключительно государство, то затем законодательство изменилось и эту отрасль отдали в частные руки. Теперь любой желающий может запустить свою линию, оформив необходимые разрешения и лицензии. В этой статье мы разберем, выгодно ли производство спирта как бизнес, есть ли смысл заниматься подобным делом, какое оборудование понадобится и как, вообще, запустить производственный процесс.

Типы спирта

Существует несколько разновидностей спирта. Вид жидкости зависит от первоначального сырья, из которого добывается спирт, а также от степени ее очистки. Можно условно разделить его на два больших типа: пищевой (используется для производства напитков, косметики и пр.) и технический (применяется в промышленности). Пищевой спирт изготавливают из экологически чистого натурального сырья: зерна, свеклы, яблок, винограда, сахара и пр. Технический получают из нефти и отходов деревопроизводства, прошедших процедуру гидролиза. Применять технические спирты в быту или при изготовлении продуктов, контактирующих с телом человека, запрещено, поскольку жидкость содержит вредные и опасные вещества, которые могут принести непоправимый вред здоровью.

Кроме происхождения, спирты делят по степени очистки или, как говорят профессионалы, ректификации. При помощи специального оборудования из него удаляют примеси, изготавливая максимально чистый продукт, после чего удаляют воду. В теории можно получить абсолютно чистый спирт, но обычно он не используется, поскольку хранить его нужно только в герметичной упаковке. Если он контактирует с воздухом, то вытягивает из него влагу и разбавляется до 96–97 процентов. Чем выше степень очистки жидкости, тем выше ее цена, поэтому нужно найти оптимальный баланс между сложностью технологии очистки и требованиями к продукту.

Рассмотрим, какая классификация действует у пищевых спиртов. Они бывают:

  1. Зерновые, изготавливаемые из пшеницы, ячменя или солода. Используются для приготовления виски, водки и других напитков.
  2. Виноградные, получаемые из различных сортов винограда и жмыха, оставшегося после изготовления вина. Используется для изготовления бренди и чачи.
  3. Фруктовые, изготавливаемые из яблок и груш. Подходят для создания различных ликеров, настоек и пр.
  4. Ягодные, причем существует деление по ягодам с большой и малой косточкой. Используются для создания ароматных напитков.
  5. Тростниковые, изготавливаемые из сахарного тростника. Используются для приготовления кашасе или рома.
  6. Ароматизированные, изготавливаемые на основе различных трав. Ароматизированные спирты используют для джинов, абсентов и других подобных напитков.

Существуют и другие виды спиртов. К примеру, в Мексике его изготавливают из агавы, в Индии из перегнивших овощей и фруктов. Но в целом большинство спирта получают именно из зерна, винограда и фруктов.

Основные требования

Чистота и технология производства спирта регулируется ГОСТами. Так, для технического действует ГОСТ 18300-87, который устанавливает три сортности: Экстра, высший и первый (указаны в порядке убывания). Для пищевого действует ГОСТ Р 51652-2000, который устанавливает сорта Альфа, Базис, Люкс, Экстра, первый сорт и высшую очистку. Для синтетических и денатурированных спиртов действует ГОСТ Р 51999-2002, устанавливающий два типа жидкости: высшего и первого сорта. Также имеются нормы для изготовления медицинского спирта: он должен отвечать требованиям фармакопейных статей 42-3071-94г и 42-3072-94г. В целом пищевой и медицинский спирты содержат минимум примесей и воды, поэтому они безопасны для человека (хотя при употреблении внутрь и происходит отравление).

Какое сырье использовать

Выше мы писали о том, что спирты получают из различного сырья. Если вы планируете организовать производство этилового спирта, то вам нужно подстраиваться под то сырье, которое доступно в вашем регионе. Изготавливать продукт можно практически из любого сахаросодержащего сырья: сахарного сиропа или патоки, сахарной свеклы, яблок, пшеницы, кукурузы, крахмала и прочее. Что самое интересное — неважно, в каком состоянии находится сырье, то есть по факту можно использовать яблоки 2 и 3 сорта, подгнившую свеклу, пораженный ячмень и пр.

Обычно расчет делается именно к количеству традиционного сахара. Так, из 100 килограмм (двух мешков) выходит 55 литров 97% спирта, тогда как из 100 килограмм свеклы или яблок всего 10 литров (в лучшем случае). При этом нужно точно рассчитать, что именно будет использовать дешевле. Также нужно понимать, что большое количество сырья имеет сезонность (к примеру, яблоки массово собирают в период с июля по сентябрь, а виноград с июля по октябрь), и эта сезонность зависит от региона проживания. Нет сезонности только у зерна, при этом из 100 килограмм зерна получается примерно 30 литров спирта, что является довольно хорошим результатом.

Где брать сырье для изготовления спирта ? Поскольку из сахара делать дороговато и не рентабельно, то вы, скорее всего, остановитесь на зерне и фруктах/корнеплодах. Это сырье можно массово закупать у местных фермеров и агропромышленных комплексов. Если вы планируете свое дело всерьез, то вам нужно будет достаточно много сырья и постоянные поставки, а не разовые партии, поэтому можете смело договариваться на опт, чтобы снизить закупочные цены. Также если у вас в регионе есть сахарный завод, то вы можете выкупать у него брак и отходы производства, чтобы снизить расходы и повысить рентабельность. Если вы будете работать с зерном, то у вас будет оставаться много отходов и барды, которые можно использовать как корм для свиней, КРС, птицы и других животных.

Читать еще:  Рабочий график в японии

Где сбывать продукцию

Итак, основные вопросы с сырьем мы разобрали. Далее давайте рассмотрим, где именно вы будете сбывать свою продукцию. Для этого вам нужно провести исследование рынка и понять, есть ли спрос на спирт в вашем регионе, кто его производит, по какой цене продают, насколько хорошо организован процесс продажи и доставки. Одним словом, нужно полностью изучить рынок.

Внимание: изначально нужно искать предприятия, которые будут приобретать его оптом. Желательно, чтобы они находились в вашем регионе, чтобы не возить жидкость через всю страну.

Какие компании приобретают спирт? Их достаточно много: пищевые комбинаты, фармацевтические компании, производственные компании, химкомбинаты, парфюмерные фабрики и пр. Продавать спирт населению также можно, но для этого нужно получить соответствующие лицензии на розничную торговлю, поэтому лучше все же работать с крупными потребителями.

Как изготавливается

Давайте рассмотрим, как делают спирт на заводе. По большому счету технология практически ничем не отличается от производства обычного самогона, но используется более современное и прогрессивное оборудование. Первым делом из сырья готовят брагу. Фрукты, корнеплоды или ягоды замачивают в нержавеющем баке, чтобы получить сироп. Сахаристость сиропа выравнивают сахаром или патокой, чтобы сэкономить на выпаривании. Затем в смесь добавляют специальные ферменты, ускоряющие процесс брожения, и сами дрожжи. Дрожжи «едят» сахар, вырабатывая спирт и углекислый газ, который является побочным продуктом. На бак устанавливается гидрозатвор, благодаря которому в емкость не попадает воздух и смесь не заражается молочно-кислыми бактериями.

Через некоторое время дрожжи перерабатывают весь сахар, поднимая процент спирта в браге до 11–12 процентов. После этого брагу осветляют и помещают в ректификационную колонну. Там ее нагревают до определенной температуры, после чего спирт испаряется, охлаждается и выводится наружу. Ректификационная колонна позволяет убрать из спиртов все сивушные масла, которые не может удалить классический самогонный аппарат, а также укрепить спирт до заданных 95–97 процентов. После завершения процесса жидкость разливают в герметичные емкости и отправляют на склад или продажу.

Внимание: брага бродит примерно 6–7 дней, поэтому вам понадобится минимум 6 емкостей из нержавеющей стали, чтобы процесс не прерывался. Так каждый день у вас будет свежее сырье, которое нужно будет заливать в куб.

Выбираем помещение

Площадь помещения напрямую зависит от мощности аппарата и количества готовой продукции, которую вы хотите получать за рабочую смену. Мелкие колонны перерабатывают по 1 литру в час, то есть за день удается получить примерно 12–15 литров готового продукта. Подобная установка занимает примерно 2 метра квадратных, но такие объемы не подходят для промышленного применения. Нормальные установки производят минимум по 5 литров спирта в час или 50 литров за смену. Промышленные способны производить 20–50 литров в час или до 500 за смену, но для этого нужен полноценный завод.

Начинающие предприниматели обычно стартуют с агрегата производительностью до 5 литров в час. Для подобной колонны нужно примерно 20 м2 помещения. Еще 40–50 квадрат понадобится для изготовления браги. Суммарно для небольшого цеха подойдет помещение от 100м2. В нем обязательно должна быть вода и канализация, трехфазная электросеть, принудительная вентиляция и бетонный пол. Учтите, что изготовление браги возможно только в теплоте: вам нужно будет поддерживать температуру не ниже 18 градусов, чтобы дрожжи не «заснули».

Какое оборудование понадобится

Разберем, какое оборудование для производства спирта вам подойдет и что именно нужно покупать. Минимальный набор для небольшого цеха состоит из следующих компонентов:

  1. Ректификационная колонна, которая очищает спирт и перегоняет его.
  2. Абсолютизирующий аппарат для продукта.
  3. Бродильные баки из нержавеющей стали.
  4. Бражный бак для получения спирта-сырца.
  5. Линия для тепловой обработки продукции.
  6. Устройство для переработки патоки.

Кроме этого, понадобится различная мелочевка: наборы спиртометров, холодильники, фильтры, нагреватели и прочее. Для цеха с производительностью в 15 литров час на оборудование нужно будет потратить примерно 500 тысяч рублей.

Как зарегистрироваться

Для открытия цеха можно зарегистрироваться как ООО или как ИП. Мы рекомендуем первый вариант, поскольку ООО открывает более широкие возможности перед предпринимателем. Во-первых, вы сможете нанимать управляющего или гендиректора на производство, во-вторых, сможете потом продать предприятие, в-третьих, многие компании предпочитают работать с ООО, а не с ИП. Единственный минус — процедура регистрации несколько сложнее и дольше. В качестве системы налогообложения следует выбирать упрощенную схему налогообложения.

Кроме этого, вам нужно будет получить лицензии и приобрести акцизные марки. Чтобы получить лицензию, необходимо обратиться к регулятору и предоставить документы (выписку из ЕГРЮЛ, код Роскомстата и справку, подтверждающую вашу состоятельность. Помимо этого, понадобятся сертификаты качества и соответствия на оборудование, сертификат технической компетентности и справки от санэпидемстанции, экологов и пожарных о том, что ваше помещение и оборудование полностью отвечает действующим нормативам.

Рентабельность производства

Практика показывает, что для того, чтобы начать собственный легальный бизнес, вам понадобится порядка 2–3 миллионов рублей. В эту сумму включены все возможные расходы на открытие, включая аренду помещения, коммунальные расходы, налоги, зарплата сотрудникам, закупка сырья и прочее. Окупаемость вложений в среднем составляет 16–20 месяцев. Она зависит от того, насколько качественно организован процесс, какие объемы вы изготавливаете, как быстро продается готовая продукция, как организована логистика и пр.

Если вы будете делать все правильно и ваша продукция будет отвечать ГОСТам, то никаких проблем у вас не возникнет. Производство спирта в России хоть и налажено, но его потребление постоянно растет. В последнее время даже появились автомобили, которые ездят на спирте, как на экологически чистом и безопасном топливе, поэтому проблем со сбытом у вас не возникнет. Единственное, что мы порекомендуем: правильно оценивать свои силы и возможности. Если вы поставите установку на 15 литров в час, то потом ее невозможно будет поменять на 30–50 литров. Вам придется или устанавливать оборудование в другое помещение либо продавать эту установку и покупать новую.

Как открыть свой бизнес по производству спирта

Общий обзор рынка производства спирта

Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).

Вопросы снабжения при производстве спирта

Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар — или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.

Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.

Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее.

Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.

Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.

Производство спирта: вопросы сбыта

Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.

Читать еще:  Документы на гостевую визу в сша

Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке.

Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.

Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.

Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.

Помещение, технология и оборудование для производства спирта

Технически ничего сложного в производстве спирта нет. Сырье и обычные хлебопекарные дрожжи (возможно также применение ферментов для ускорения процесса сбраживания) загружаются в специальную техническую ванну – емкость, выполненную из нержавеющего материала, объемом, соответствующим мощности ректификационной (перегонной) установки. В бражном баке необходим сливной кран (или заглушка) и люк для устройства гидрозатвора, так как при брожении выделяется углекислый газ.

Помещение для бродильного отделения должно по площади превосходить площадь собственно бродильных емкостей в 2-3 раза. Это обеспечит простую загрузку сырья. Высота потолка также зависит от высоты емкостей.

Помещение должно быть отапливаемым, либо хорошо теплоизолированным (брожение является экзотермической реакцией и при условии сохранения тепла может самопроизвольно поддерживаться), однако наличие вентиляции (как минимум естественной, при использовании гидрозатвора и принудительной без такового) обязательно. Бражка готовится 6-7 суток, т.е. для непрерывного процесса необходимо количество бродильных емкостей, превышающее мощность перегонного оборудования в 6-7 раз – получается что за раз загружается недельная норма сырья).

Готовая брага, содержание спирта в которой достигло примерно 15 ° (этот показатель – максимальный, т.к. так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны – процесс брожения просто прекращается) , поступает в перегонную установку, состоящую из 2 частей – бражной и ректификационной.

В первой из них происходит собственно перегонка браги, т.е. процесс ее нагревания (когда этанол и сопутствующие легкие соединения испаряются) и охлаждения (и конденсации) паров.

Во второй реторте (ее называют ректификационной колонной или перегонным кубом) происходит процесс очищения полученного этанола от сивушных масел, способом фракционной перегонки, когда этанол очищается как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ.

Для размещения перегонной аппаратуры также требуется специально оборудованное помещение. В ректификационном отделении (цехе) завода обязательно наличие проточной воды, канализации, полов с уклоном и с трапами для стоков. Высота помещения и его площадь подбираются в зависимости от габаритов перегонного оборудования.

Стоимость оборудования для производства спирта на прямую зависит от его мощности. Можно выделить 2 условных вида такого оборудования: мелкое цеховое и крупное заводское. Соответственно образец первого можно приобрести за сумму порядка € 2600 (ректификационная установка производительностью 12 литров в час) без дополнительного оборудования – бродильных баков, спиртометров, термоэлектрических нагревателей, холодильников и т.п.

А вот промышленный образец дороже: тут цены варьируются от 900 до 3000 тыс. руб. за одну ректификационную колонну. Разумеется, и производительность в данном случае будет намного больше.

Перспективы и подводные камни бизнеса по производству спирта

Если вопрос о поставках и продажах решен, то единственным вопросом, требующим пристального внимания, будет, лишь соблюдение текущего налогового (акцизного) законодательства и контроль качества продукции.

Из перспектив можно отметить развитие собственного химического (лакокрасочные изделия, растворители, антифризы и т.п.), фармакологического (антисептики, настойки, экстракты), парфюмерно-косметического (духи, одеколоны, аэрозоли) или пищевого (алкогольные напитки) производства. Кроме того, в духе времени начать производство топлива для экологических двигателей.

Разумеется, перечисленные области также требуют дополнительных затрат и капиталовложений, а спиртом выгодно торговать и в чистом виде. Это, конечно, так. Однако, такие виды производства, как, например, качественные т.н. («элитные») спиртные напитки или парфюмерия намного выгодней и окупят себя в любом случае.

Существует еще один интересный способ получения дополнительной прибыли без крупных вложений. Это – производство кормов для сельскохозяйственных животных (коров, свиней и проч.) из т.н. барды – суспензии светло-коричневого цвета с запахом того или иного сырья. Барда – отход от производства этанола, получаемое количество — около 13 литров на каждый литр спирта.

Благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов барда является ценным вторичным сырьевым ресурсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве бартерного товара при закупке у сельскохозяйственных предприятий сырья или даже раздавать бесплатно (в не переработанном в корм виде, конечно) в качестве дополнительного стимула для сотрудничества.

Виды мини спирт заводов для малого бизнеса

В этом материале:

Мини спирт заводы для малого бизнеса обеспечивают бесперебойное и прибыльное производство востребованного сырья для ликеро-водочной, фармацевтической и косметологической промышленности. Предпринимателю, выбравшему такое направление для своей деятельности, необходимо определиться лишь с типом оборудования.

Какое оборудования необходимо для производства спирта

Мини заводы предназначены для получения разного типа сырья:

  • этилового спирта;
  • спирта-ректификата;
  • дистиллированой воды.

Некоторые виды оборудования для малого бизнеса этого направления могут осуществлять переработку фальсифицированной алкогольной продукции и ее очистку от суррогатов. Оборудование, предназначенное для производства спирта, называют ректификационным

Изготовление алкогольной продукции — одно из востребованных направлений предпринимательской деятельности. Во все времена человек стремился самостоятельно получить спиртосодержащие жидкости, к которым относят брагу и самогон. Но получение продукции высокого качества до недавнего времени было осложнено законодательными запретами и отсутствием недорогого и высокопроизводительного оборудования.

В 1997 году на законодательном уровне было разрешено производство спирта для нужд домашних и фермерских хозяйств. В связи с этим активизировались разработка и выпуск оборудования, способного давать продукцию высокого качества в достаточных объемах: мини заводов, которые иначе называют ректификационными установками.

Оборудование для производства спирта состоит из нескольких узлов, каждый из которых можно купить отдельно.

Это позволяет самостоятельно собрать колонну, тем самым существенно сократив расходы на приобретение необходимой установки. Но неспециалисту сложно самостоятельно разобраться в этом вопросе. Поэтому рекомендуется обратить внимание на готовые к выпуску сырья мини заводы разной мощности и комплектации.

Любой из них состоит из нескольких основных блоков:

  • колонна для водно-тепловой обработки сырья;
  • смеситель;
  • дрожжегенератор;
  • колонна для брожения сырья;
  • установка для перегонки браги;
  • колонна для очистной переработки;
  • установка для абсолютирования (завершающего этапа очистки этилового спирта);
  • комплект вспомогательных емкостей.

Мини спирт заводы способны производить высококачественный спирт крепостью 96-99,8%. Для запуска производства потребуются следующие виды сырья:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень);
  • сок ягод, овощей и фруктов;
  • свекла, картофель;
  • сахар или отходы сахарного производства.

Чем меньше объем ректификационных колонн, тем более низкой будет производительность мини завода.

Производители и виды мини спирт заводов

Оборудование для производства пищевого этилового спирта может иметь разную расчетную мощность, которая исчисляется в таких единицах измерения, как литр и дал (декалитр, соответствует 10 л). Самые маломощные мини заводы называют «домашними». Они способны производить до 10 дал (100 л) в сутки высококачественного пищевого этилового спирта.

Оборудование такой мощности выпускают множество производителей. В их числе:

  • «Этанол-Ком»;
  • ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец»;
  • ООО «АйСи Групп»;
  • «Эйкось»;
  • ООО «Миниспиртзаводы»;
  • компания IC Group LTD и другие предприятия.

В числе популярных производителей мини заводов находится компания «Доктор Грубер», предлагающая широкий выбор оборудования для производства сырья для ликеро-водочной и пищевой промышленности. В ассортименте предприятия имеются следующие модели мини спирт заводов:

  • «Профи», мощностью 60, 120, 240 и 350 л/сут;
  • «Симпл», мощностью 40, 60 и 80 л/сут;
  • «Миджет», мощностью до 1,5 л/час.

В числе востребованных мини заводов выделяется бытовая установка «Байкал», выпускаемая компанией «Миниспиртзаводы», находящейся в Волгограде. Оборудование рассчитано на производство 5-10 л этилового спирта в сутки. Такой мини спирт завод идеально подходит для обеспечения потребностей домашнего и фермерского хозяйства. Но рассчитывать на получение высоких прибылей с такой установкой невозможно.

Для получение более существенных доходов, позволяющих оставить наемную работу и перейти в разряд индивидуальных предпринимателей, есть более мощное и недорогое оборудование: универсальная ректификационная установка ЭКО 93М. Ее производителем является ООО «Конверсия».

ЭКО 93М предназначена для перегонки браги и очистки фальсифицированной алкогольной продукции. Габариты установки: 2,8х1,5х1,5 м. Потребляемая мощность — 13 кВт/час. Оборудование способно производить 4 л высококачественного этилового спирта в час. Для размещения этого мини завода не требуется аренда больших площадей. Достаточно жилой комнаты, гаража, дачи.

Такое оборудование идеально подходит для малого бизнеса. Для успешной работы необходимо ознакомиться с санитарными нормами производства спиртосодержащих жидкостей и неукоснительно соблюдать их. Начинающему бизнесмену несложно будет найти рынок сбыта на востребованный товар, который он выпускает.

Современные установки комплектуются электронными приборами, клапанами и насосами, которые обеспечивают долговременную и безупречную работу. Для бесперебойного получения продукции потребуется чистая вода. Поэтому помещение, в котором размещена колонна, должно быть благоустроенным и иметь водопроводную систему.

Источники:

http://fabricators.ru/article/otkrytie-proizvodstva-spirta
http://delaidengi.boltai.com/topics/kak-otkryt-mini-zavod-alkogolnyh-napitkov/
http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/proizvodstvo-spirta-tehnologiya-oborudovanie.html
http://www.openbusiness.ru/html/dop8/proizvodstvo-spirta.htm
http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/mini-spirt-zavody.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector