Производство протеина бизнес
Производство протеина как бизнес. Технологии производства сывороточного протеина
Бум производства протеина пришелся на 90-е годы, когда были доказаны и оглашены его высокие анаболические свойства и биодоступность. На сегодняшний день это самая востребованная биодобавка не только среди спортсменов, но и обычных людей. Протеин (англ. protein – белок) – это чистый белок, который легко и практически без остатка усваивается организмом. Это концентрированный порошок, который стимулирует внутриклеточный белковый синтез, необходимый для мышечного роста. При этом протеин используется даже для похудения. При белковой диете с использованием протеина происходит сжигание жира без вреда мышцам, человек не чувствует упадка сил, а метаболизм сохраняется на высоком уровне.
Виды протеина и тенденции рынка
Современные заводы по производству протеина выпускают четыре основных его вида:
- Сывороточный (Whey Protein).
- Соевый (Soy Protein).
- Казеин (Casein protein).
- Яичный протеин (Egg Protein).
Все это диетические, натуральные, 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов.
Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте. Один из вариантов — комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема, так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма, который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.
В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Он усваивается также быстро и содержит большое количество глютамина, аргинина и аминокислот ВСАА (комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками). Кроме этого, соевый протеин ускоряет восстановление.
Включение в состав белковых препаратов яичного протеина, который полностью лишен углеводов, повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.
И все же, проведя ряд сравнительных анализов, исследователи определили лучшим белковым продуктом для стимулирования внутриклеточного белкового синтеза и роста мышц сывороточный протеин.
Сывороточный протеин
Это концентрированный белок, который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Проще говоря, этот пищевой концентрат — «полноценный» белок, в котором также присутствуют в большом количестве необходимые организму аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин (комплекс ВСАА). Это важные «строительные» блоки мышечной ткани, без которых невозможен белковый синтез и мышечный рост.
Сывороточный протеин исключительно быстро, легко и без остатка усваивается организмом. Этот продукт соответствует высшему коэффициенту биологической активности – показателю, определяющему количество усвоенного протеина из съеденного объема. Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему.
Производство
Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.
Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс, который не возможен в домашних условиях.
Концентрат сывороточного протеина (WPC)
При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито, на котором задерживаются белковые фракции.
Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер, через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов, но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.
Недостатком концентрата сывороточного протеина является чистота фильтрации. Технически невозможно получать отверстия в мембране одинакового сечения, поэтому оседает смешанная масса, в которой доля протеина 35-8 5%, притом что честные производители поддерживают содержание протеина в своих продуктах на уровне не менее 70-80 %. Как следствие, концентрат не является самым чистым белковым продуктом, в его составе могут содержаться излишние углеводы и жиры, что может привести к избыточному газообразованию в организме. Сывороточный концентрат — хороший выход при ограниченном финансировании производства, потому самый дешевый на рынке. Белковые фракции протеина, полученного по данной технологии, сохраняют все свои полезные свойства.
Изолят сывороточного протеина (WPI)
Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.
Гидролизат сывороточного белка (WPH)
Производство протеина методом гидролиза, при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме, получаемый протеин усваивается немедленно. Некоторые эксперты считают, что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат, хотя стоит учитывать, что это наиболее дорогая разновидность протеина. Стоит отметить, что возможности современного оборудования позволяют настраивать гидролиз таким образом, что содержание мелких белковых фракций может быть лишь 3-50 %. Это может значительно удешевить себестоимость продукта. При малом содержании мелких фрагментов такой протеин горчит.
Методы фильтрации
Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:
- Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
- Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
- Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
- Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.
Протеин российского производства
Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени, в том числе и Советском Союзе, источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца, молоко, творог, рыба, говядина, злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.
Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания, в том числе и спортивного питания, употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне. Среди самых известных брендов: «Геркулес», ATech, PureProtein, Ironman, LadyFitness. Возможно, в недалеком будущем российские бренды будут конкурировать с такими известными и старейшими корпорациями по производству протеина, как Optimum Nutrition.
Как делают протеин, производство
В статье мы расскажем о производстве такого популярного спортивного питания как протеин. Как делают протеины? Из чего делают протеиновые смеси? Технология производства протеинов.
Сырье для производства протеинов
Не сложно догадаться, что основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко. Молоко это удивительный продукт питания, питательная жидкость, производимая молочными железами самок млекопитающих. Основным предназначением молока является вскармливание детенышей. Детёныши млекопетающих питаются только молоком, и растут очень быстро. Поэтому в молоке есть все необходимые для жизни вещества, а именно:
- Жиры
- Белки
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
Молоко находится в жидкой форме, но не потому, что в нем много воды, а потому что вещества в молоке растворены друг в друге. Сухая масса веществ в молоке составляет 12%-13%, от общей массы продукта или от объема.
Основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко.
Первая стадия производства протеина
Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.
При производстве творога и сыра, из молока выделяется сыворотка.
Как производят и обрабатывают протеин
Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки:
Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.
Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.
Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.
Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.
Для получения сыворотчного протеина ученные разделяют молочную сыворотку на отдельные компоненты.
Фильтрация при производстве протеина
При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы. Существую различные по величине сетки мембраны, которые задерживают соответственно различные молекулы. Все выделяют четыре вида мембран: микрофильтрафия, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Для того, что бы лучше понять то, как делают протеин, давайте посмотрим на схему его производства:
Как делаю протеин. Схема.
Похожие записи
Омега 3,6,9 и здоровье человека.
Рацион человека должен быть разнообразен, чтобы…
CLA и спорт.
Люди, профессионально занимающиеся спортом, наверняка слышали…
Протеин для вегетарианцев и веганов.
Для начала, давайте вспомним, кто такие…
24 Comments
Интересно было почитать. Прикольная статья.
А как можно сделать протеин в домашних условиях, самому?
Вообще, в домашних условиях чистый продукт (протеин) сделать не получится, ну потому, что нет таких технологий. Можно немного приблизится к этому. Например, ввернулось молоко – вот тебе творог, 18% – казеин. Или разделить белок яичный, от желтка. Не представляю, как организовать производство протеина в домашних условиях. Да и промышленные продукты – усваиваются быстрее, в этом их главная ценность, как правильно замечено в статье.
Ребята, что Вы все помешались на этих протеинах? Это просто раздутый бизнес. Всего можно добиться самому, главное кушать хорошо. И как заметил Андрю, ешь творог, яйца – и будет тебе белок в организме.
Что за глупая фраза “Всего можно добиться самому” . Можно подумать белок сам наращивает мышцу, сиди токо втирай его )))
Поржал. Ты творог тоже не ешь! он ж бл* не натуральный! Его ж из молока делают XD
Если серьёзно, когда твой вес будет таким, что для прогресса тебе нужно будет жрать 1,5-2кг курицы в день, 15-20 яиц, ещё и творожок в себе перед сном закидывать, чтобы катаболизм не ушатал твои мышцы ночью (об углеводах вообще молчу) – ты можешь банально задолбаться всё это жратьготовить. А если ты в детстве чипсы кушал и колу попивал, то 146% твой ЖКТ не сможет нормально усваивать нужное кол-во белка.
Я не знаю, можно ли добиться чего-то без употребления протеинов, наверное, если у Вас хорошая генетика, отличный обмен веществ и все в порядке с пищеварительной системой, то наварное – да. Лично я, пробовал заниматься так, и за 6 месяцев не увидел никаких изменений, добавив в рацион 2 протеиновых коктейля и аминки, уже через 3 месяца я заметил улучшения. Так что, для себя сделал вывод – протеиновые напитки – да.
Генетические мутации на уровне ДНК могут вызвать неправильное производство протеинов.
А вы задумывались над тем,какой корм дают коровам чтобы получить большее количества молока?Пищевые добавки с генмодифицирующим компонентом.И коровы становятся крупнее и молока болше.Ну а вот какого качества пусть каждый догадается сам….Не ужели вы думаете что для массового производства протеинов будут испльзовать молоко домашней коровы?Так что лучше поезжайте ребята в деревню,поработайте в поле на свежем воздухе ,выращивая своими руками экологически чистые растения,хлеб,попасите коров на лугах,чтобы своими глазами убедиться что она питается натуральной травой, а не химич.добавками с гормонами.И потом ,с аппетитом,выпейте литра-два за день молока с натуральным свежевыпеченным хлебом,сметаной или с творогом.За лето и мышца появятся и ,глядишь и здоровые дети рождаться будут,а не генмодифицированные уроды,в лучшем случае .Все искусственное,созданное химич.путем питание приводит к раковым заболеваниям,бесплодию в будущем,но конечно дает кратковременный результат “вид здорового тела и мышц”,но это иллюзия и самообман.Пусть америкосы своих детей кормят химией-гейнерами и у себя рожают уродов.А у нас ребята и земли хватает(которая таким” лакомым куском”для многих стран кажется,что не знают как нас уничтожить) и луга ,и леса,и поля.Вот только рук сильных нет,чтобы народ свой натуральным продуктами кормить,чтоб русский народ возродить и укрепить.Где вы богатыри. Смотрите за бугор и надеетесь на американское чудо – питание. НИ ОДИН МИЛЛИОНЕР НЕ НАКОРМИТ СВОЕГО СЫНА ЭТОЙ ОТРАВОЙ,а простому народу – все к корм пойдет.Ведь мы для них “скот”,который все съест .Читайте больше ребята,изучайте медицину,биологию,генетику,политику.Силы вам всем,эдоровья и добра!
Окай, а теперь не кривя душой скажи что НИЧЕГО не покупаешь в магазинах.
Что живёшь в глухой деревне самолично производишь всё что ешь ты и твоя семья.
Даже если так))) Ты предлагаешь людям которые в городах живут ничего в магазинах не покупать. Им что сдохнуть или от солнышка запитаться))))
Благодарствую за один из ценнейших отзывов, коих за редким случаем можно встретить на форумах обсуждения спортпита.
Вита, зачем писать бред и вводить людей в заблуждение? Да, в спортпите используется белок полученый промышленным способом и что? Тем же способом из тех же продуктов вам делают творог, сыры и йогурты, пищевые добавки для прод.прома, не говоря уже о детском питании – посмотрите состав гейнера и состав детских молочных смесей… к детскому питанию у вас претензии есть? Его потребляют тоннами
К коровам, в деревню… а деньги кто зарабатывать будет? Да и у американских этих напичканных коров под допингом молоко по чище будет, чем с нашей чудесной экологией. Вы предлагаете всем продавать квартиры, бросать бизнес, работу, переезжать в деревни? Мб еще староверами стать и бороды отпустить? Если так, то уж простите, то единомышленников врядли вы найдете)
Кроме того, вы посылаете людей к домашним коровам, а знаете ли вы химсостав молока коровы, которая пасется у оживленных автодорог и промзон?
Лично я считаю что это просто бред . Протеин пьют многие спортсмены и ни с кем еще ни чего не случилось . Я пью протеиновый коктейль приготовленный в домашних условиях который стостои из того же молока и творога , но иногда мне просто не хватает времени его делать в этом и заключается минус ”самоделки” . Протеин это тоже самое но только в приготовлении он гораздо практичнее . Простые обыватели говорят “зачем тебе эта химия ты лучше пей молоко и ешь творог ” хотя эффект на деле тот же . Я хочу призвать вас задуматься над своими словами и сделать правильные выводы . Стоит ли тратить время на приготовление коктейля когда можно просто насыпать протеин и залить его водой
Мне было интересно почитать как делают протеин. Дома так не сделать )
Уважаемые, в молоке нет молекул ни ДНК, ни РНК. Так что чем бы там корову не кормили, молоко останется молоком и никакого вреда на генном уровне нам не причинит. Вот мясо – другое дело. Оно состоит из клеток, где есть ядра, митохондрии, рибосомы с ДНК и РНК соответственно.
То есть по вашему мнение молоко состоит не из клеток? Тогда из чего же?
перечисли клетки молока?
У меня знакомые сыровары есть. Интересно если у них брать сыворотку, можно будет в домашних условиях протеин делать? И во сколько обойдется оборудование?
Чорт побери, ребята! Я уже задолбался думать об этом проклятом протэине(( год занимаюсь…тока молочное ем и очень доволен своим телом, но хочется своего пика достигнуть, а эту (не знаю как её даже и назвать)…химию использовать боюсь. Очень много сомнений чорт!( кто нибудь может меня переубедить и конкретно доказать что это не чортовая химия…хотя бы, что там мало химии.
Принимаю препарат уже 3 недели, за это время ощутила легкость во всем теле. Чувствуется, как организм оздоравливается. Стало гораздо легче подниматься по ступенькам, теперь я стараюсь ходить только по лестнице. Лишнего жира на животе стало значительно меньше. Кажется, что он даже втянулся. Пью капсулы 3 раза в день, как и рекомендует производитель. Похудение происходит поэтапно: каждая капсула рассчитана на определенное время воздействия и направлена на выполнение определенной функции. Они разного цвета, что облегчает прием. Их сложно перепутать, самое главное – не пропускать время. Как выявить подделку? Оригинальный препарат Экстразекс можно купить исключительно на официальном сайте производителя. Средство, представленное в иных точках продаж будет являться 100% подделкой. Показания и противопоказания к приему. Как правило представленное средство могут принимать мужчины любого возраста, страдающие от проблем в постели. Единственным противопоказанием может стать аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов в составе. Своим мнением о препарате поделился доктор медицинских наук, Павлов Н. И. «На протяжении длительного времени я помогаю мужчинам избавляться от главной проблемы их жизни — слабая потенция и беспомощность в постели. Не все медицинские препараты были эффективными, и приносили желаемые результаты.
Доход на отходах: создан новый метод производства спортивного питания
Отходы производства творога могут стать основой для изготовления отечественной линейки товаров спортивного питания. Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять необходимый белок из молочной сыворотки. Благодаря ему для изготовления протеина можно будет использовать фактически бесплатное отечественное сырье, которое сейчас просто сливают в канализацию. Таким образом, новая технология еще и позволит снизить количество отходов, наносящих вред окружающей среде. На создание фильтра ученых вдохновила схема устройства, применяемого для извлечения урана.
От ядерного топлива к творогу
Для изготовления 1 т творога необходимо 8 т молока. Оставшиеся 7 т сыворотки идут в отходы. В итоге страдает не только окружающая среда, но и эффективность производства молочных продуктов. Ученые из Уральского федерального университета (вуз — участник проекта «5-100») разработали фильтр, позволяющий выделить из оставшейся сыворотки белки, необходимые для производства спортивного питания.
На создание устройства ученых вдохновила схема фильтра, применяемого для извлечения урана. В чистом виде этого элемента в природе не существует — он входит в состав руд и минералов. При добыче топлива для ядерных реакторов руду сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем смешивают с щелочным или серным компонентом. Далее уран извлекают из раствора с помощью особых сорбентов, которые впитывают именно этот элемент. После чего раствор пропускают через сито — керамическую пластину с крохотными отверстиями. Оно накапливает ураносодержащие компоненты, пропуская остальные элементы раствора.
Российские исследователи предположили, что точно так же можно извлекать и белки из сыворотки, остающейся после изготовления творога. Белковая масса этого кисломолочного продукта примерно на 70% состоит из казеина, остальные же белки сливаются в отходы — но их можно извлечь.
— Молоко представляет собой эмульсию — водный раствор, где плавают молекулы жира и белков, — поясняет доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Александр Черепанов. — Значит, подобрав правильный размер пор для фильтра, можно «задержать» эти белки и использовать для производства спортивного питания, в частности протеиновых смесей.
Устроен фильтр следующим образом. Через длинный и узкий цилиндр из керамики с порами быстро протекает поток сыворотки. Белки сквозь поры не проходят, оставаясь внутри цилиндра, но на поверхностях стенок не оседают, так как смываются потоком сыворотки.
Похожим образом добывают белок из сыворотки в Германии. Однако у немецких технологов фильтр сделан из полимерной мембраны. Сыворотка протекает сквозь него, оставляя молекулы белков на поверхности мембраны. Поэтому фильтр быстро забивается и нуждается в регулярной чистке.
Конечно, рано или поздно устройство российских ученых также забьется молекулами белков, но керамику легко почистить, например, мощной струей пара. Прослужить такой материал может 20–25 лет. Полимер же легко рвется и приходит в негодность, что заставляет соблюдать осторожность при чистке. Срок его службы в подобных устройствах составляет не более полугода.
Меньше отходов — больше кислорода
Сейчас на мировой рынок спортивного питания Россия свои товары практически не выставляет — самые популярные марки принадлежат США и странам ЕС. Наши компании используют сырье европейских производителей. Разработанный фильтр позволит использовать фактически бесплатное отечественное сырье (то есть, по сути, отходы) для изготовления протеина, что может способствовать созданию качественной и недорогой линейки российского спортпита.
— Сывороточный белок широко используется в спортивном питании, так как содержит все необходимые для организма аминокислоты, — рассказывает старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств Ирина Краснова. — Однако сейчас некоторые производители добавляют в протеиновые смеси соевые белки, которые дешевле, но менее ценны по аминокислотному составу.
Если по цене, показателям безопасности и качества (степени очистки, растворимости и др.) созданный концентрат будет выгодно отличаться от импортных аналогов, это позволит разработать российскую линейку конкурентоспособных продуктов спортивного питания, полагает эксперт.
Помимо этого, переработка отходов положительно скажется на состоянии окружающей среды, особенно в областях, где развита молочная промышленность.
— Сыворотку, остающуюся после производства творога, чаще всего сливают в канализацию, откуда она попадает в водоемы, — поясняет профессор кафедры экологии и промышленной безопасности МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Ксенофонтов. — Белки и жиры, содержащиеся в ней, активно потребляют кислород в процессе окисления. В итоге обитатели водоемов — рыбы и другие живые организмы — гибнут, не получая достаточного количества кислорода для поддержания жизнедеятельности. Поэтому выделение белков из сыворотки и дальнейшее использование в промышленности, безусловно, пойдет на пользу окружающей среде.
В планах исследователей — применение подобных фильтров для создания детского питания и молочных продуктов для компонентов десертов. Устройство позволит сделать их текстуру более легкой и воздушной.
Бизнес на прокачку: как семейная компания по производству спортпита едва не пошла ко дну
«Мы были не готовы к управлению крупным бизнесом»
- Поделиться:
IT-инструменты, которые используются в Pureprotein
- 1С:Бухгалтерия
- WebMoney
- Qiwi
Екатерина и Борис Веселовы – основатели одной из крупнейших в России компаний по производству спортивного питания. Свой бизнес они запустили в 2009-м, когда спортпит в России практически никто не выпускал. Успех пришёл очень быстро, миллионные обороты вскружили голову – и это едва не привело компанию к краху. Но Веселовы проанализировали ошибки, скорректировали стратегию – и смогли не только сохранить бизнес, но и вывести его на новые вершины.
Екатерина Веселова, 41 год, предприниматель из Санкт-Петербурга, сооснователь и руководитель компании Pure, производящей спортивное питание под брендом Pureprotein . Окончила РГПУ им. Герцена по специальности «преподаватель английского языка, психологии и педагогики». До запуска собственного бизнеса работала заведующей детским садом. Проект Pureprotein развивает вместе с мужем Борисом Веселовым, экс-тренером по бодибилдингу. В семье Веселовых трое детей.
По образованию я педагог. После института преподавала английский, затем была заведующей детским садом. Устроилась просто — пришла в РОНО и сказала, что ищу работу, имею педагогическое образование и опыт административной деятельности.
Удивительно, но была как раз вакантна должность заведующей детсадом, и меня сразу взяли. Коллектив, конечно, принял насторожено, но потом все привыкли. До сих пор дружим. И именно с этой работы я ушла в первый декрет. Где-то полтора года после рождения старшей дочки я была в классическом отпуске по уходу за ребёнком. Была этакая мама-мама.
В это же время муж Борис остался без работы. Он работал тренером по бодибилдингу, но после кризиса 2008 года потерял почти всю клиентуру. И именно ему пришла идея организовать производство спортивного питания. Муж хорошо знаком с темой, впоследствии он принимал участие в разработке всех рецептур наших продуктов. А ещё он в юности сам придумал название бренда: увидел в заграничном спортивном журнале заголовок Pure Power, поменял последнее слово на Protein и получился Pureprotein. То есть идея бизнеса была полностью его. А я её активно поддержала.
До определённого момента я числилась везде «по совместительству» и была скорее помощником. Когда стало очевидно, что бизнес требует моего непосредственного участия в качестве руководителя, пришлось уволиться из детского сада.
В 2009 году, когда мы начинали, отечественного спортивного питания практически не существовало. Были лишь местечковые небольшие производства, особо неизвестные, «научного» плана.
У нас, увы, не было свободных денег, чтобы начать свой бизнес, поэтому взяли кредит под залог единственной квартиры — около миллиона рублей. Закупили сырьё, сняли производственное помещение. Сами налаживали дистрибуцию, продавали, общались со спортсменами. Появились единомышленники.
Мы очень верили в идею — наша продукция ничем не уступала зарубежным аналогам. Кредит «отбили» всего за три месяца со старта продаж, быстро вышли в прибыль. Нам удалось не просто придумать целую линейку продуктов спортивного питания и наладить собственное производство, но и за три года вывести бренд на федеральный уровень. В некоторых сибирских регионах мы забрали до 50% рынка спортивного питания.
Начинали мы с производства протеиновых смесей, гейнеров, аминокислот протеинового печенья. Потом появилось направление «Фитнес-кондитерская» — полезные лакомства без добавления сахара.
Стартап получился очень быстрым, появился в нужное время и в нужном месте. Было ощущение, что именно этого продукта и ждали спортсмены. Очень удачным было и время — мы попали на волну импортозамещения. Планы были грандиозные, собирались даже строить собственный завод. В 2015 году оборот компании составлял около 150 миллионов рублей в месяц. А потом последовал стремительный откат — за два месяца наши доходы сократились в 10 раз.
Мы допустили все ошибки начинающих предпринимателей. Попали в такую ситуацию, когда надо было встать на позицию серьёзного, надёжного, уверенного в себе производителя. Но опыта и знаний объективно не хватило. Случилась неприятная история с большой партией некачественной продукции, которая дошла до потребителя. За это сразу уцепились конкуренты — со всех сторон понеслось, что наш продукт некачественный.
Ситуация осложнялась тем, что мы не понимали, как надо действовать. Причём были люди, которые нас информировали, но мы их просто не слышали. Огромные обороты отрывают от реальности. Нас не особо смущало то, что доходы не сходятся с расходами. Мы наняли огромное количество специалистов. Но они не стали командой. Нам казалось, что если ты взял на рынке самого крутого специалиста и платишь ему огромную зарплату, то всё само собой станет хорошо. Так не бывает.
Надо признать, отношение к бизнесу было немного инфантильным. Думали «вот хорошо бы придумать такое дело, чтобы не ходить на работу и получать прибыль». Но делегировать — значит контролировать. А мы отпускали свои разработки в «свободное плавание», не брали до конца ответственность за процессы. При этом работали круглые сутки и всё это — на фоне рождения сына и младшей дочки.
У нас был хороший продукт, шикарный доход, большой офис и огромное производство, и тем не менее в одночасье мы оказались на грани банкротства.
Мы пытались выйти из кризиса увеличением роста продаж. А стоило бы быстрее всё оптимизировать, сократить издержки. Например, сегодня у меня один специалист эффективно выполняет работу, которую в прошлом делал целый отдел и, порой, не справлялся. Сокращать рабочие места и отказываться от ненужных офисных площадей надо было быстро, а у нас этот процесс затянулся на месяцы. Совсем не хозяйский подход.
И, конечно, полная финансовая неграмотность. Как контролировать, если ты не понимаешь базовых принципов бухучёта? Приходит бухгалтер и говорит: «Будет вот так!», и ты с умным видом, сидя в пафосном бизнес-центре на 23-м этаже, киваешь и подписываешь, хотя понятия не имеешь, что всё это значит. Сейчас я сто раз спрошу про каждую цифру и сразу точно не подпишу — посоветуюсь с доверенными лицами.
Рабочие проблемы, конечно, обсуждались и дома. В какой-то момент дети начали играть с куклами в кризис. Они мгновенно считали информацию о «тяжёлых временах».
Оказалось, мы были не готовы не только к управлению крупным бизнесом, но и не очень себе представляли, что такое вести своё дело, имея троих маленьких детей. Всем нам было непросто. Хотя должна сказать, что я никогда не оправдывалась своим материнством, не говорила: «Знаете, у меня трое маленьких детей, мне тяжело». Люди, с которыми я в деловых отношениях, не должны этого слышать.
То, что я одновременно многодетная мама и руководитель — это мой выбор. Я чётко разделяла дом и работу. Со вторым и третьим ребёнком я не сидела в декрете ни дня, была полноценно работающим родителем. С детьми помогали бабушки. Была няня.
Кстати, сегодня, когда кризис позади и появилось чёткое осознание того, как вести дела и куда двигаться, удается уделять детям больше внимания.
Только после пяти лет существования компании, я осознала, как важно постоянно повышать свою квалификацию. «Практикум для директоров» в Сколково в 2015 году гораздо больше приблизил меня к пониманию собственного бизнеса, чем весь предыдущий опыт. Сейчас я регулярно учусь на разных курсах. Когда ты имеешь серьезную теоретическую базу, намного проще организовать эффективную работу.
Также не справиться без психологической поддержки. Я поняла, насколько важно научится разговаривать с людьми, уметь отвечать на вопросы про долги, спрашивать про деньги, которые тебе должны. В начале пути мы много раздали в долг, а попросить отдать не умели. Я долго училась говорить «нет», когда хотят скидку больше той, что я готова дать. Я и сейчас понимаю, что по коммерческим условиям меня могут продавить, поэтому по всем этим вопросам общается только коммерческий директор.
Я очень долго была в статусе именно помощника, сама не могла решиться на другую роль. Понятие того, что это и мой бизнес, мои решения и полностью моя ответственность пришли далеко не сразу. Последние 2,5 года я реально и осознанно руковожу компанией. Но мы вместе с мужем разрабатываем стратегию развития, планируем.
У мужа безумная изобретательская энергия и он супернетворкер — всегда знает с кем можно поговорить, кого привлечь, где что искать. Но вот рутину управленца не любит. А я, наоборот, очень хорошо с этим справляюсь. Раньше я могла сказать: «Давай я возьму на себя вопрос с персоналом или с соцсетями». Или просто «как ты решишь». А сейчас решаю сама.
Сегодня у нас совсем другой подход к ведению дел, чёткие системы учёта. Команда небольшая — около 25 человек, но эффективная. Мы находимся в той точке, из которой имеем возможность снова вырасти. Но это уже будет осознанный рост, а не только хорошая идея и удачный момент.
У нас осталась линейка спортивного питания, но это теперь неосновное направление нашей деятельности, хотя до сих пор очень востребованное. Сейчас основное внимание мы обратили на продукты околоспортивные: полезные снеки, печенье, вкусности без вреда для здоровья.
Есть огромное количество задумок, которые мы обязательно реализуем в ближайшее время. И главное: фокус сместился от фантазий «что нужно потребителю» к продукции типа «сам бы ел» или «для себя любимого».
Бизнес форум
спортивное питание
dimulqa 08 Feb 2016
Может кто в курсе, была такая вирусная реклама по всему рунету, да и сейчас местами, протеина КСБ 55 ? Который в свою очередь оказался простым бездействующим порошком, заявленного состава там и близко не было. Все отзывы были поддельны и много однотипных сайтов. Но эта звезда погасла. На фоне этого, возник вопрос, а можно ли повторить, но уже свое?
Но только при условии, что состав который заявлен будет соответствовать. А именно, это закупить реальное сырье, возможно добавить добавки какие то и т.п. Засунуть это все в банку и все. Создать лэндинг или подобное, и продавать как новое супер средство, по характеристикам почти не уступающим как минимум российским и укр. аналогам.
Собственно вопрос, с чем можно столкнутся, какие могут быть проблемы и все что с этим связано ?
Идея раскрыта не до конца, но суть вопроса я выразил
Tresh1 08 Feb 2016
КСБ это реально существующее вещество. Концентрат сывороточно-белковый, изготавливается из молочной сыворотки. Число после аббревиатуры говорит о процентом содержании белка. Наши заводы (РБ) выпускают только 70-80 процентный. Все это слушит основой для детского питания и основа сывороточного (самого распространенного) протеина, гейнера, употребляемого спортсменами.
Потому сам по себе ксб не является супер средством набора мышечной массы. Широко применяется только как добавка к рациону, для увеличения суточной нормы белка спортсмена. Дешевле протеина. Почему так: продается обычно на развес, без упаковки, не содержит добавок который пихает в красочную упаковку производитель протеина, а именно: красители, ароматизаторы, витамины и самое важное не имеет фермент помогающего расщеплять большие порции белка.
Если вы сделаете то о чем пишете, то получите самый обычный протеин. И я думаю аналогов ему найдется масса, и стоить будет не меньше остольный производителей. И это уже целое производство, в котором ксб только сырье.
Никаких суперсвойств, особенно обещаемых продавцами ксб 55, вы не получите. Разве что мешать его с аноболическими стероидами, но опять же выйдет дорого и уголовно-наказуемо.
Так что вам остается либо открывать лиию производства нормального спортивного питания, либо продавать через лединги-шмединги очередное шило, под другим название, для ищущих халявы.
P.S. Набор мышечной массы тяжкий и долгий труд, в котором не то что протеин, даже анаболики всего лишь подспорье. И не у всех на это хватает воли, чем и пользуются шарлатаны продающие ксб 55, браслеты и прочую ахинею.
dimulqa 08 Feb 2016
Вы не много не так поняли, наверное, или я вас.
То, что вы написали, я все знаю.
Речь идет о том, что бы пихать сырье, разбавляю углеводом и получая гейнер,вообщем.
Насчет аналогов, если делать по такой схеме, то аналогов не будет и будет самая доступная цена на рынке за кг.
Tresh1 09 Feb 2016
Вы не много не так поняли, наверное, или я вас.
То, что вы написали, я все знаю.
Пояснение было и для остальных участников форума.
Речь идет о том, что бы пихать сырье, разбавляю углеводом и получая гейнер,вообщем.
Насчет аналогов, если делать по такой схеме, то аналогов не будет и будет самая доступная цена на рынке за кг.
Вы сама наивность.На рынке огромный ассортимент гейнеров, к тому же не просто ксб+углеводы, но и с разными наборами углей(быстрые, медленные), витаминами, ферментами, креатином, стимуляторами.
И в чем будет уникальность вашего гейнера? В том что в нем ксб? Тогда повторюсь: КСБ СТАНДАРТНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ТАКОГО РОДА ПРОДУКЦИИ!
В вопросы о цене.
С чего вы решили что у вас выйдет дешевле? Дешевле только у тех кто продает ксб, который просто фасуют в меньшем количестве по пакетам. А многие продают только мешками (15 кг). И таких навалом.
А что бы воплотить вашу идею, нужно целое производство. Как минимум линия на заводе, потом нужно разработать концепцию продукта, продвигать на рынок . Это огромные вложения, а уникальности нет и дешевле не будет. С чего вы решили что завод будет отпускать вам ксб по цене меньшей, чем остальным?
dimulqa 09 Feb 2016
Сырье продают по 600 рублей за кг-80(75-77)% ксб.
добавляем ароматизатор, углеводы(180р за кг).
выводим определенное количество белок-углевод.
цена получится явно меньше, ведь это сырье 1кг-600р к примеру, а от брендов начинается от 1500 примерно.
если мешать к примеру в пропорции 5050, то в деньгах это будет 390р. за кг.
Tresh1 09 Feb 2016
Сырье продают по 600 рублей за кг-80(75-77)% ксб.
добавляем ароматизатор, углеводы(180р за кг).
выводим определенное количество белок-углевод.
цена получится явно меньше, ведь это сырье 1кг-600р к примеру, а от брендов начинается от 1500 примерно.
если мешать к примеру в пропорции 5050, то в деньгах это будет 390р. за кг.
Вы читать умеете? Я вам рассказал откуда возьмется бОльшая цена. Необходимо производство! Оборудование которое будет мешать это сырье, упаковывать и т.д. Это влетит в копеечку. А з/п людям? А продвижение на рынок? Транспортировка?
Потом закладываем свою прибыль, и это только цена по которой вы будете отпускать магазинам. А в розницу выйдет еще дороже! Так как продавец заложит свою прибыль и издержки.
И той ценой, которую вы озвучили и близко не будет пахнуть.
П.С. Сам пил гейнер примерно за 700р./кг. Очень даже не дурственный.
И даю руку на отсечение что такую цена на выходе розницы вы не получите! Если только не будет сами у себя в квартире мешает ксб с углеводами и продавать через интернет.
dimulqa 09 Feb 2016
Если только не будет сами у себя в квартире мешает ксб с углеводами и продавать через интернет.
если предпологать и такой вариант ?
DelCons 09 Feb 2016
А как же сертификаты, СЭС и т.п.?
Кто-нибудь отравится или еще хуже помрет. Может и не от Вашей мешанины, а от чего-то другого, но придут к Вам.
В таком случае уж лучше стероидами торговать или наркотиками. Риски те же.
Tresh1 09 Feb 2016
если предпологать и такой вариант ?
Тогда можно пробовать. Только законно вы работать не сможете. Но если это не проблема, можно пробовать.
У нас делают так. Есть два завода, которые делают этот ксб. Раньше отпускали мешками физ. лицам прямо с завода, сейчас нет. Все на экспорт или на продажу предприятиям. Но есть люди, которые окольными путями достают пару мешков этого ксб. И продают на форумах, теми же мешками или в мелкой фасовке. Но покупатели ведь знают что есть ксб, потому и берут.
А если вы начнете продавать свою мешанину и она будет не качественной, вас раскусят в один момент. В лучшем случае просто перестанут покупать, в худшем просто заложат куда нужно.
Сообщение отредактировал Tresh1: 09 February 2016 — 12:56
ALEX1089 30 May 2016
Да, хорошая идея. Просто ходит слух что американские производители лучше делают спорт пит. Просто на русском рынке еще не создали лучше, либо он есть, но о нем не знают. Короче дерзайте
Источники:
http://businessman.ru/proizvodstvo-proteina-kak-biznes-tehnologii-proizvodstva-syivorotochnogo-proteina.html
http://3kmu.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/
http://iz.ru/889093/olga-kolentcova/dokhod-na-otkhodakh-sozdan-novyi-metod-proizvodstva-sportivnogo-pitaniia
http://biz360.ru/materials/biznes-na-prokachku-kak-semeynaya-kompaniya-po-proizvodstvu-sportpita-edva-ne-poshla-ko-dnu/
http://www.biznet.ru/topic268869.html