Производство лимонада бизнес план
Как заработать на лимонаде более 700 тыс. руб. в месяц
Мини-производство лимонада можно с уверенностью назвать перспективным направлением малого бизнеса. Об этом говорит статистика: за последние четыре года объем производства сладкого напитка увеличился на 30%. Связано это с ростом спроса на безалкогольные напитки…
Растет объем потребления разливного лимонада, который продают в специализированных магазинах и в торговых лотках на улицах в летнее время (попутно с квасом). Поэтому у мини-завода есть сразу несколько вариантов для сбыта продукции: выпускать напиток в малой таре для поставок в продуктовые магазины и производить розлив лимонада в объемные кеги для поставки в кафе, уличные точки и магазины разливного пива.
О том, как организовать собственный выпуск сладкого напитка в условиях мини-производства, поведает портал delo360.ru.
Помещение – где расположить производство
Изготовление лимонада относится к пищевому производству, поэтому к помещению предъявляются достаточно серьезные требования. Нельзя открывать производство в непосредственной близости к промышленным предприятиям, в подвальных цехах и в местах, куда нельзя подвести соответствующие коммуникации.
Само помещение должно быть не менее 150 кв. м. Только для размещения одной производственной линии, потребуется около 50 кв. м., а еще нужно выделить пространство для склада сырья и склада готовой продукции, для комнаты персонала, для офиса и хозяйственного блока.
Технология решает
Первое, что необходимо сделать в первую очередь, – разработать рецепт лимонада. И не один, а сразу на несколько сортов. Решать данный вопрос нужно заранее, так как на отработку оптимального вкуса уйдут недели, а то и месяцы. Здесь не обойтись без опытного технолога.
В рецептуру лимонада входят такие составляющие, как: ароматизаторы, подсластители, красители, бензонат натрия, лимонная кислота, двуокись углерода, питьевая вода. На выходе должен получиться лимонад по ГОСТу 28188-89.
Посмотришь на такой состав, и пить расхочется. Но никуда не денешься: без добавления данных компонентов напиток получится невкусным и с коротким сроком хранения.
Выбор оборудования – не простая задача
В зависимости от целей компании, ориентировочный комплект оборудования для запуска линии выглядит следующим образом:
- Сатурационная установка – предназначена для насыщения напитка углекислым газом.
- Система обработки воды – предназначена для очистки воды от тяжелых металлов (ртути, цинка, железа, марганца), микробов, посторонних запахов, частиц и органических веществ.
- Станция приготовления сиропа – емкость в несколько тысяч литров.
- Блок розлива – предназначен для розлива лимонада в ПЭТ или стеклянную тару.
- Укупорочный автомат – служит для укупоривания ПЭТ и стеклянных бутылок пробками.
- Машина выдува ПЭТ-тары – предназначена для подготовки тары для напитка.
- Этикеточная машина – наносит этикетки компании на бутылки.
Можно также установить триблок: ополаскивание +розлив + укупоривание. В этом случае количество отдельных машин для производства лимонада заметно сократится. К примеру, блок розлива ЮВЕСТ 4,0 БНТ («Орелпищемаш») производит до 4000 бутылок в час. Это достаточно производительная машина, но можно найти вариант и с меньшими объемами производства.
Отдельно стоит сказать про выдувную машину. Для мини – завода приобретение такого аппарата необязательно. Выдувная машина требуется только при выходе на большие объемы. На начальном же этапе, когда полноценный сбыт еще не налажен, оптимальным вариантом будет покупка готовой тары. В этом есть свой недостаток: большое количество бутылок потребует соответствующих складских площадей. Либо придется налаживать почти ежедневные поставки тары.
Подробную консультацию по выбору оборудования вам дадут поставщики. Они обязаны предоставить всю техническую документацию на аппараты, а в некоторых случаях – произвести за свой счет монтаж и пусконаладочные работы.
Общие затраты на закупку оборудования подсчитать сложно. Все зависит от комплектации, заявленных объемов, состояния оборудования (новое или б.у.) и других моментов. Одно можно сказать точно: одним миллионом дело не ограничится.
Многое зависит и от выбора поставщика линии. Хорошо, что здесь есть определенные варианты. Можно приобрести зарубежное оборудование. Мини-заводы «под ключ» предлагают итальянские и китайские поставщики. Европейское оборудование стоит дорого, потому что качественное. Китай же предлагает относительно дешевые линии, но за качество не отвечает. Золотая середина – приобретение отечественной линии. Известная компания ООО ПКЦ «Орелпищемаш» выпускает целую серию разнообразных машин для производства лимонада, начиная от сатураторов и заканчивая емкостным и упаковочным оборудованием.
Положительная сторона сотрудничества с российским поставщиком в том, что проще осуществлять гарантийный ремонт оборудования. А это очень важный момент, так как, в случае остановки линии, срочность её ремонта будет иметь решающее значение.
Также потребуется наладить поставки готовых ПЭТ бутылок или ПЭТ преформ. Преформа – это заготовка будущей бутылки. Покупка преформы предпочтительнее тем, что себестоимость тары уменьшается. Она меньше по размеру, чем готовая бутылка, и занимает меньше места, что сказывается на уменьшении транспортных расходов, а также сокращает размер складских площадей. Зато потребуется приобретение выдувной машины, которая будет производить из преформы готовую тару.
Организационные моменты
Для выпуска лимонада потребуется зарегистрировать бизнес, получить сертификаты на производство безалкогольных напитков («ванильный», «буратино», «груша» и пр.) или декларацию соответствия. За подробной консультацией следует обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Там же оформляется санитарно-эпидиологическое заключение, разрешающее выпуск напитка.
Без этих документов невозможно наладить сбыт лимонада через магазины и торговые сети. Да и проблемы с контролирующими органами начинающему мини-заводу не нужны (производство могут посчитать нелегальным).
Краткий расчет доходности предприятия
Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:
- Аренда помещения – 30 000 руб.
- Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
- Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
- Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
- Охрана – 35 000 руб.
- Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
- Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
- Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
- Транспортные расходы – 50 000 руб.
- Налоги – 15 000 руб.
- Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.
Итого – 2 480 000 руб.
Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.
Наценка производителя составляет не менее 30%. Поэтому отпускная цена одного литра лимонада будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.
Как открыть производство лимонада
Многие начинающие бизнесмены ломают голову над тем, как открыть производство лимонада. Такой интерес к этому вопросу обусловлен высоким спросом на безалкогольную газированную воду (особенно в теплое время года). Если все сделать правильно, бизнес будет стабильно развиваться и приносить высокий доход.
Оборудование
Линия по производству лимонада состоит из системы подготовки воды, котла для варки сиропа, сатуратора (аппарат для газирования жидкостей), емкостей для соединения и хранения сырья, системы розлива по бутылкам и упаковки.
Оборудование для производства лимонада выпускается российскими, европейскими, китайскими компаниями. Его стоимость зависит от комплектации, производительности и того, насколько автоматизирован рабочий процесс. Минимальная цена составляет 1 млн. руб.
Технология
Технология производства лимонада основана на купажировании (холодном, полугорячем, горячем), т. е. смешивании пищевых продуктов в определенных пропорциях.
В ней нет ничего сложного, поэтому освоить ее может человек без соответствующего опыта.
Основные этапы
Технологический процесс производства лимонада состоит из 6 шагов:
- Подготовка жидкости.
- Подача ингредиентов в варочный котел.
- Варка сиропа.
- Охлаждение, газирование.
- Подача смеси на аппарат для розлива.
- Упаковка, перемещение продукции на склад.
Документы
Начать открытие бизнеса нужно с регистрации компании в налоговой инспекции. При желании можно открыть ООО, но это не обязательно: индивидуальные предприниматели тоже могут заниматься этим видом деятельности. При заполнении формы следует указать код ОКВЭД 11.07.2 – изготовление безалкогольных напитков сахарсодержащих и/или ароматизированных (исключение – минеральные воды).
Документы для производства лимонада включают в себя сертификаты на изготовление безалкогольной продукции (1 вид продукции – 1 сертификат) и санитарно-эпидемиологическое разрешение. Благодаря им продукция может реализовываться через магазины и торговые сети.
Получить подробную консультацию можно в местном отделении Роспотребнадзора. Общие требования перечислены в ГОСТ 28188-89.
Сырье
Качество готового продукта зависит от ингредиентов, использованных при его создании. Основная сложность заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к воде.
Если крупные предприятия часто берут ее из собственных артериальных скважин, то мини-завод по производству лимонада может использовать водопроводную воду.
В последнем случае производитель должен организовать очистку и насыщение жидкости полезными веществами.
Прежде чем открывать завод по производству лимонада, следует разработать 1 или несколько рецептов.
Сделать это можно самостоятельно, но нужно приготовиться к тому, что на получение оптимального вкуса уйдут недели или даже месяцы. Ускорить процесс поможет обращение к опытному технологу.
Возможные компоненты
Сырье для производства лимонада может включать в себя самые разные ингредиенты, в т. ч. ароматизаторы, красители, подсластители, лимонную кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода.
Чаще всего газированный напиток создается по 1 из 3 технологий:
- классическая (используются натуральные ингредиенты, искусственные вещества сведены к минимуму);
- с добавлением синтетических ароматизаторов;
- с применением натурального сока (в состав входит лимонный или яблочный концентрат, придающий напитку более яркий вкус).
Когда работа над ассортиментом подойдет к концу, придется выбрать надежных партнеров. Сахар, сироп, красители и другие добавки лучше покупать у 1 поставщика. Это необходимо для снижения расходов на доставку и получение скидок.
Помещение
Чтобы идея бизнеса претворилась в жизнь, понадобится помещение (можно арендовать его по цене 3,5$ за 1 кв. м). Цех по производству лимонада должен отвечать следующим требованиям:
- Иметь площадь не менее 150 кв. м. Чтобы разместить 1 производственную линию, нужно 50 кв. м. Также потребуется место для офиса, комнаты персонала, хозблока, складов (сырья и готовых напитков).
- Иметь водопровод (основным сырьем является вода, очищенная при помощи специального оборудования).
- Иметь трехфазную электрическую сеть с напряжением 380 Вольт.
Мини-производство лимонада может располагаться в любом помещении, за исключением подвальных и тех, куда не могут быть подведены соответствующие коммуникации.
Нельзя располагать цех рядом с промышленными предприятиями, т. к. это может повлиять на качество готовой продукции.
Персонал
Чтобы производство напитков было бесперебойным, необходимо создать штат наемных работников. Всего потребуется не менее 10 человек.
Одни из них будут заняты на производстве, другие возьмут на себя рекламу и распространение готового продукта. При этом бухгалтерия отдается на аутсорсинг.
Затраты и прибыль
Текущие затраты складываются из аренды помещения (500$), коммунальных платежей (830$), заработной платы сотрудникам (5000$), сырья (25000$), ПЭТ тары (8000$), транспортных издержек (830$), других расходов (1000$).
При производительности 240 тыс. бутылок в месяц (по 1 л каждая) себестоимость составляет 41000$. Если продавать каждую бутылку за 0,5 центов, выручка в месяц составит 120000$, а чистый доход – 79000$. Примерный срок окупаемости – 6 месяцев.
Производство лимонада как бизнес заслуживает внимания, но для его организации требуются значительные вложения.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Бизнес на производстве лимонада
Вкусный, освежающий лимонад – это отличное дополнение любого праздника. Кроме того, сладкий напиток позволяет освежиться в жаркие летние дни. Учитывая популярность лимонада у всех возрастных категорий, открытие небольшого мини-завода по производству напитка может принести неплохую доходность.
Как показывают опросы, чаще всего лимонад приобретают в тёплое время года. Таким образом, с апреля по октябрь предприниматель выполняет наибольшие объемы по производству сладкого газированного напитка. Неудивительно, что в теплых регионах благодаря долгому лету доходность будет гораздо выше, чем в северных частях нашей страны. Впрочем, несмотря на сезонность бизнеса, грамотно составленный бизнес-план и его умелое воплощение, способны сделать предприятие безубыточным.
С чего начать?
Составьте бизнес-план, который покажет, насколько выгодным будет планируемый бизнес и хватит ли собственных средств на его открытие. Примерный план будущего предприятия включает в себя следующее:
- Обзор рынка лимонада: выявление потенциального спроса, изучение конкурентов.
- Разработка маркетинговой стратегии: выявление конкурентных преимуществ продукции, определение целевой аудитории и цены напитка, разработка рекламной кампании и т.д.
- Расчет первоначальных затрат на производство лимонада.
- Список ежемесячных трат – коммунальные платежи, закупка сырья, заработная плата, обучение сотрудников, транспортные расходы.
- Учет себестоимости продукции, а также прогнозирование чистой прибыли и выручки.
- Установление сроков, по истечению которых производство начнет себя окупать.
Регистрация деятельности
В первую очередь необходимо зарегистрировать фирму в налоговой инспекции и получить сертификаты, дающие право на выпуск безалкогольных напитков. При этом на каждый вид газированной продукции потребуется отдельный сертификат. Если вы никогда не сталкивались с подобной процедурой, проконсультируйтесь у специалистов Роспотребнадзора, которые разъяснят все нюансы сертификации.
Помимо этого для выпуска лимонада необходимо санитарно-эпидиологическое разрешение. Такой документ дает зеленый свет на продажу напитков. Кроме того, эту бумагу в дальнейшем нужно предъявлять всем контролирующим органам.
Поиск производственного помещения
Изготовление лимонада относится к пищевой отрасли, поэтому есть ряд серьёзных требований, предъявляемых к помещению:
- Нельзя открывать мини-завод рядом с промышленными предприятиями.
- Нельзя располагать предприятие в подвалах, а также местах, в которые будет затруднительно подвести необходимые коммуникации.
- Площадь помещения должна составлять не менее 150 квадратных метров. Из них третью часть займёт цех, остальное пространство пойдёт под офис, хозяйственный блок, комнату для персонала и склад готовой продукции.
Формирование штата сотрудников
То, насколько качественным будет лимонад, во многом зависит от работы нанятых сотрудников. Помимо рабочих на производство понадобятся инженеры, технологи, технический персонал, охрана. Также фирме не обойтись без бухгалтера и специалиста, занимающегося юридическим сопровождением. Для экономии средств их можно нанять по системе аутсорсинга.
Технология производства
Изготовление лимонада включает в себя следующие этапы:
- Подготовка воды. Жидкость необходимо отфильтровать, смягчить и продезинфицировать.
- С помощью специального насоса в котел для варки сиропа подается вода.
- Воду смешивают с суслом, а после пропускают через фильтры и подают в емкости для купажа.
- Напиток попадает в сатуратор, где насыщается диоксидом углерода.
- После охлаждения специальный аппарат разливает лимонад по бутылкам, а затем другая машина наносит этикетки.
- Готовую продукцию доставляют на склад.
Сырье
Для приготовления лимонада потребуются следующие ингредиенты:
- Вода
- Сахар
- Яблочный или мандариновый сок
- Колер
Рецептура и приготовление
Процесс изготовления напитка происходит купажным способом, предполагающим смешивание необходимых ингредиентов. Чтобы добиться необходимого вкуса лимонада, используют многочисленные ароматизаторы, красители, подсластители, бензонат натрия и лимонную кислоту.
Готовый лимонад разливают в пластиковые или стеклянные бутылки, среди которых самыми востребованными считаются бутылки объемом от 1 до 2 литров. Тару можно закупать у производителей или изготавливать самостоятельно. Для этого понадобится ПЭТ преформа, представляющая собой заготовку будущей бутылки. Также нужно приобрести и выдувную машину, которая и производит готовую тару из преформы. Закупка такого оборудования позволит снизить себестоимость тары.
Производственное оборудование
Основные затраты в бизнесе связаны с приобретением качественного оборудования. Количество и выбор агрегатов зависит от площади цеха и планируемых объемов производства. Так выглядит примерный комплект оборудования:
- Сатурационная установка, которая насыщает будущий лимонад углекислым газом.
- Станция для приготовления сиропа (рассчитана на несколько тысяч литров).
- Система обработки воды.
- Холодильная установка, оснащённая циркуляционным насосом.
- Блок розлива (поможет распределить готовый напиток в бутылки).
- Машина выдува ПЭТ-тары.
- Укупорочный автомат.
- Этикеточная машина.
Поиск каналов сбыта готовой продукции
Существует несколько способов реализации расфасованной партии лимонада.
- В супермаркетах, павильонах и магазинах оптовой продажи.
- Сбыт напитка на разлив на пляже, возле кафе, в парках, рядом с большими площадками, а также в торговых центрах и кинотеатрах.
- Продажа лимонада посредством вендинговых аппаратов, которые без помощи человека принимают деньги и разливают напиток.
Увеличить продажи поможет реклама в интернете, печатных СМИ, на радио и телевидении. Кроме того, наличие собственного сайта с каталогом продукции также работает на привлечение новых покупателей.
Финансовая часть
Рассчитаем доходность предприятия, нацеленного на производство 240 тысяч литров сладкого газированного напитка в месяц (руб):
- Заработная плата операторов линии – 90 000 (3 человека)
- Заработная плата сотрудников офиса – 120 000 (3 человека)
- Заработная плата работников склада и разнорабочих – 60 000 (3 человека)
- Охрана предприятия – 35 000
- Аренда помещения – 30 000
- Производственное оборудование – 480 000
- Коммунальные услуги – 50 000
- Сырье – 1 500 000
- Налоги – 15 000
- Расходы на транспорт – 50 000
- Непредвиденные расходы – 50 000
Результат: 2 480 000 рублей
Таким образом, в данном случае себестоимость одного литра напитка составляет 10,33 рубля. При наценке не менее тридцати процентов один литр лимонада будет стоить 13,43 рубля, доход с каждого литра составит 3,10 рублей. Удачно реализовываю всю продукцию (240 тысяч литров), за один месяц будет получен доход в 744 000 рублей.
Мини-завод по производству лимонада способен показать высокую доходность. Грамотно составленный бизнес-план и разработанная маркетинговая стратегия позволят выйти на окупаемость предприятия меньше чем через полгода.Рекомендуем посмотреть существующих производителей напитков и произвести конкурентную разведку.
Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.
Производство лимонада и других газированных безалкогольных напитков
Лимонад – это напиток, вкус которого нам всем хорошо известен с детства. Освежающий вкус напитка привлекательного желтого цвета с запахом лимонных масел особенно спасает в летнее время и прекрасно дополняет меню в праздники. Рецептура напитка проста и не требует больших инвестиций. Обычно производство газированных безалкогольных напитков включает изготовление лимонада как дополнительный источник дохода. Также при разработке эффективного бизнес-плана можно предприятие по производству лимонада открыть как самостоятельное дело с нуля.
В бизнес – плане необходимо заложить такие разделы затрат, как аренда помещения под производство и склад, транспортной площадки, покупка оборудования для производства лимонада и его розлива, регулярная доставка сырья и тары, либо ПЭТ преформ для самостоятельного выдува ПЭТ бутылок, запланировать расходы на реализацию маркетинговой стратегии выхода на рынок, изучения конкурентной среды и рекламную компанию, обучение и заработную плату персонала, текущие расходы и возможный ремонт оборудования. Также необходимо разработать стратегию продажи напитка: оптовые поставки в супермаркеты или приобретение вентинговых аппаратов.
Для мини-производства необходимо помещение около 170 кв.м.
Оно делится на следующие блоки:
- Цех по производству и розливу лимонада;
- Складские комнаты для сырья, тары и готовой продукции;
- Кабинет для администрации и комната для персонала;
- Хозяйственный блок.
Перед помещением должна быть стоянка для транспорта, разгрузки и загрузки упаковок с сырьем и товаром. Полностью автоматизированная линия по производству лимонада для бесперебойной работы требует оснащение помещения электричеством и водоснабжением.
Оборудование для мини-завода по производству лимонада
Для реализации бизнеса необходимо купить оборудование для производства лимонада, которое включает:
- Один двухслойный котел с термоизоляцией, в котором варят сироп, объемом около 5 кубов;
- Один фильтр пластинчатый для сиропа с насосом высокого давления с наборными пластинами;
- Одну холодильную установку с циркуляционным насосом;
- Один аккумулятор холода на 1,7 тыс. литров;
- Три купажных двухслойных емкости без термоизоляции на 6,3 т. л. с пультом управления охлаждением и перемешивающим устройством;
- Два однослойных бака на 500 л. с мешалкой для ингредиентов;
- Два двухслойных резервуара с термоизоляцией для хранения купажа или воды на 6,3 т.л.;
- Две холодильные установки на 6000 литров в час;
- Один общий пульт управления насосами, температурой в купажных емкостях, охлаждением.
Помещение под цех по производству лимонада выбирается 170 кв. м. при изготовлении 8 тыс. л. напитка в сутки. Компании, поставляющие оборудование, производят его установку, обвязку трубами и подключения к общему пульту управления. Поставщики оборудования проводят его монтаж на месте производства и пусконаладочные работы.
В бизнес-плане цена оборудования для производства лимонада при вышеперечисленных объемах производства указывается в пределах 1 000 000 рублей, если цех создается с нуля.
На этапе открытия бизнеса необходимо так же предусмотреть складское помещение для хранения тары.
Если бизнес по производству лимонада набирает обороты, завоевывает рынок и эффективно работает маркетинговая стратегия компании, то мини-завод по производству лимонада можно оснастить выдувным агрегатом, который будет готовить тару для напитка. Так владелец бизнеса не будет зависеть от поставок стеклянной тары или ПЭТ бутылок. Лучше закупить ПЭТ преформы, так как они занимают меньше места, что ведет к уменьшения транспортных расходов и площади арендуемого складского помещения.
Также можно будет докупить аппарат нанесения этикеток на тару. Дизайн и изготовление этикеток заказать в рекламном агентстве. Осуществлять покупку оборудования для организации бизнеса по производству лимонада выгодно в России для обеспечения своего дела длительным гарантийным обслуживанием и партнерской поддержкой.
Технологическая схема изготовления лимонада
В производственных масштабах лимонад готовят купажным методом, при котором смешиваются ингредиенты, требуемые по рецептуре:
- Вода, которой в составе лимонада 80%;
- Сахар;
- Сок (яблочный или мандариновый);
- Колер (жженный сахар как натуральный краситель).
Сырье для лимонада на 90 % является искусственным. Согласно ГОСТу 28188-89 рецептура лимонада представлена ароматизаторами, подсластителями, красителями, бензонатом натрия, лимонной кислотой, двуокисью углерода, питьевой водой. Такой состав позволяет добиться всеми любимого вкуса лимонада и увеличить срок годности.
Технология производства лимонада состоит из следующих этапов:
- Подготавливают воду: фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
- Подают воду в котел для варки сиропа с помощью насоса.
- Смешивают воду с суслом.
- Полученную смесь пропускают через фильтры и с помощью насоса подают в емкости для купажа и подслащивают сиропом.
- Подают напиток в сатуратор или аппарат для приготовления лимонада, где он газируется углекислым газом. В зависимости от насыщения газом получается слабо-, средне-, сильногазированные напитки. Позволяет газировать до 70 литров в час.
- Охлаждают в холодильных установках.
- Подают газированный напиток на аппарат для розлива лимонада по бутылкам.
- Наносят этикетки на бутылки с напитком.
- Расфасовывают товар по партиям.
На вкусовые качества напитка влияет состав воды, поэтому основную сложность в открытие дела составляет возможность обеспечения производства питьевой водой. Если открывается небольшой цех изготовления лимонада, то водопроводная вода очищается и обогащается полезными для человека микроэлементами. Большое производство организуется возле скважин с артезианской водой.
Данная технологическая схема описывает производство газированной воды и лимонада. Разнообразие товара зависит от вкусовых добавок. Разрабатывая ассортимент, необходимо изучить предпочтения покупателей в регионе открытия бизнеса. Более смелым маркетинговым ходом является предложение нового вкуса напитка. Это потребует значительных затрат на раскрутку неизвестного на рынке вкуса лимонада. Такие шаги лучше предпринимать после того, как бизнес начнет стабильно приносить доход.
Особенности реализации лимонада: варианты решения проблемы
Для успешного ведения бизнеса необходимо продумать способы сбыта продукции.
Первый вариант: доставка расфасованного по партиям лимонада в магазины оптовой продажи, супермаркеты или павильоны. На газированные напитки в точках сбыта существует огромная конкуренция. Поэтому необходимо продумать и другие механизмы реализации товара.
При втором варианте компания самостоятельно продает лимонад на розлив в местах спроса: на пляже, возле кафе или детских площадок. Для этого закупается оборудование для розлива лимонада в большие кеги или бочонки с краном. Также закупаются в необходимом количестве пластиковые стаканчики для потребления напитка желающими на месте продажи или пластиковые бутылочки для тех, кто планирует забрать его с собой. Необходимо предусмотреть способ утилизации использованных стаканчиков.
Возможен вариант продажи лимонада с помощью вендинговых аппаратов. Они содержат приспособление для приема денег и производят розлив лимонада в стаканчики. Необходимо учесть, что один автомат стоит около 100 000 рублей.
При разработке стратегии комбинированного сбыта продукции в зависимости от сезонных условий продаж можно выйти на оптимальную окупаемость бизнеса.
Организация бизнеса по производству и продаже лимонада
Для открытия бизнеса требуется зарегистрировать компанию в налоговой инспекции. Обязательно необходимо получить сертификаты на производство безалкогольных напитков, на каждый вид продукции отдельно. Если вам не приходилось раньше заниматься сертификацией обратитесь за получением консультации в региональное отделение Роспотребнадзора. Необходимо для производства безалкогольных напитков оформить санитарно-эпидиологическое разрешение на выпуск напитков. Эти документы потребуются для реализации сбыта напитков через торговые точки и предоставления контролирующим органам.
Предварительный расчет окупаемости бизнеса по производству лимонада
Расходы представлены в рублях при планируемой производительности предприятия 240 000 литров в месяц:
- Оплата аренды помещения на 150 кв.м – 30 тысяч,
- Заработная плата сотрудникам — 320 тысяч,
- Оплата коммунальных услуг (вода, электроэнергия) – 70 тысяч,
- Тара – 480 тысяч,
- Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1,5 млн.,
- Транспортные расходы – 60 тысяч,
- Налоги – 20 тысяч,
- Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 70 тысяч,
- Итого – 2,550 млн. рублей.
Таким образом, себестоимость производства одного литра лимонада составит 10,63 рубля.
Ежемесячные доходы предприятия:
При наценке производителя около 30 % отпускная стоимость одного литра лимонада равняется 13,82 рубля. Таким образом, доход с каждого литра равен 3,19 рублей. При реализации продукции в полном запланированном объеме в 240 тысяч литров ежемесячная прибыль бизнеса составит 765 600 рублей. Выйти на стабильный доход можно будет через 3 года ведения бизнеса после возврата кредитов за покупку оборудования.
Производство лимонада: прибыльность и перспективность открытия цеха
Открыть мини завод по производству лимонада в России не составит большого труда. Бизнес идея интересна ещё и тем, что не требует серьёзных финансовых инвестиций, ведь многие делают лимонад в домашних условиях, просто смешивая в специальном устройстве лимонную кислоту и сахар с водой или с любым фруктово-ягодным напитком. Изготовление освежающего напитка редко развивается отдельным бизнесом. Обычно постепенно к нему добавляется производство морсов, кваса, пива.
Особенности бизнеса по изготовлению напитка
Основным преимуществом для открытия цеха по производству лимонада является постоянная актуальность напитка. Лимонад любят и дети, и взрослые. Продукт на протяжении многих лет пользуется популярностью у всех слоёв населения. Важно только учитывать, что чем больше ассортимент предлагаемых вкусов, тем лучше для реализации.
Единственным недостатком прохладительного напитка является его сезонность. В течение лета реализуется около 85% от обще годового объёма продаж.
В общем чтобы создать прибыльное и перспективное предприятие необходимо тщательно продумать все нюансы и составить бизнес план производства лимонада.
Изготовление прохладительного напитка в домашних условиях
Перед тем как покупать и устанавливать оборудования, искать помещение, регистрироваться следует ознакомиться с технологией производства лимонада.
Всеми любимый напиток готовится по очень простому рецепту:
- Лимонный сок, в количестве 0,3 литра, выливается в заранее приготовленную специальную ёмкость.
- В сок следует добавить 1 – 1,5 чистой воды (лучше, дистиллированной) и около 50 г сахара.
- После полного растворения сахара, в полученный концентрат можно добавить воды.
- Напиток готов к употреблению.
Но, такое производство лимонада, не сможет составить конкуренцию крупным заводам, делающим напитки с добавлением искусственных ингредиентов, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. Да и стоить будет лимонад, изготовленный из натуральных компонентов, значительно дороже.
Что нужно для изготовления напитка
Для того чтобы купить оборудование для производства лимонада, не нужно ломать голову. Все устройства достаточно просты и аналогичны аппаратом, с помощью которых делается квас и другие напитки.
Линия по производству лимонада состоит из следующих устройств:
- котёл для варки сиропа – объём 5000 литров;
- шнековый транспортёр;
- фильтр пластинчатый для сиропа;
- ёмкости для хранения и смешивания ингредиентов;
- холодная установка средней мощности, около 7000 литров в час;
- дополнительное оборудование: контуры охлаждения.
Покупая котёл, в котором будет готовиться сироп, следует обратить внимание на его теплоизоляцию. Желательно чтобы она была двухслойной. Транспортёр, как правило, изготавливается из нержавейки, оснащён узлом выгрузки и приводным устройством. Оборудование полностью автоматизировано и управляется с пульта.
Для продажи лимонада потребуется покупка следующих устройств:
- холодильное оборудование;
- автоматизированная разливочная стойка;
- комплект КЕГ, часть для работы, часть для обмена;
- стаканчики одноразовые – 200 и 500 мл, или ПЭТ.
Цена оборудования для производства лимонада не очень высокая и зависит от производителя и комплектации устройств. Для вендинговой торговли потребуется приобретение специального автомата, стоимостью более 120 000 рублей и вместимостью порядка 50 литров.
Процесс изготовления напитка в производственном цехе
Смешав все необходимые для приготовления лимонада компоненты, производитель получает вкуснейший прохладительный напиток. Раньше продукт купировался холодным способом, но в настоящее время всё чаще и чаще используется горячий и полугорячий методы. Следует помнить, что вкусовые и качественные характеристики готового продукта напрямую зависят от качества ингредиентов.
Советы по реализации напитка
Любимый напиток детворы лучше всего продаётся в парках, на пляжах, торговых комплексах и кинотеатрах. Вендинговые автоматы можно ставить в любом торговом павильоне, а также неподалёку от различных кафе и пирожковых. Последний вариант позволит прилично сэкономить средства на открытии собственного пункта общепита. Да и договориться с владельцем небольшого кафе намного проще, чем с директорами торговых и развлекательных центров.
Работать около кафе несколько лучше, чем организовывать торговлю в закоулках парков и скверов, где покупатели появляются крайне редко.
Для открытия предприятия начинающему бизнесмену стоит решить вопросы, связанные с регистрацией ИП, санитарными нормами и требованиями в сфере пищевого производства. Также следует оформить санитарную книжку, получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и выбрать форму налоговой отчётности.
Другие материалы:
Бизнес на лакомстве — производство кукурузных палочек
Кукурузные палочки во многих странах являются любимым лакомством не только детей. С помощью современ.
Производство клееного бруса: открываем свой мини завод
Производство и продажа клееного бруса может стать прибыльным делом, имеющим хорошие перспективы разв.
Как открыть бизнес в сфере производства колодезных колец
Предпринимателям, которые находятся в процессе выбора направления для организации собственного дела.
Источники:
http://delo360.ru/kak-zarabotat-na-limonade-bolee-700-tys_-rub_-mesyats/
http://p-business.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-limonada/
http://fabricators.ru/article/biznes-na-proizvodstve-limonada
http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/proizvodstvo-limonada.html
http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-limonada.html