Производство бисера оборудование
Производство бисера
Низкая цена крохотных бусинок-бисерин привлекает к этому товару внимание многих рукодельниц. Используют маленькие разноцветные бисеринки в декоре, для создания картин, украшений, всевозможных поделок и даже интерьерных мелочей. Для творческой работы бисера всегда требуется много, поэтому мелкие стеклянные бусинки так востребованы сегодня.
Страны-производители бисера
Бисер можно назвать одним из самых древних вариантов украшений. Так что совсем не удивительно, что сегодня производство бисера существует во многих странах. Наиболее развито производство в Чехии, Китае и Японии. И отечественные мастерицы прекрасно знают, что бисер китайский будет дешевым, но не совсем качественным. А вот чешский и японский бисер порадуют отличным качеством, идеальными формами и точной передачей оттенков, так как при производстве в этих странах соблюдают все технологические нормы.
В нашей стране производству бисера не уделяют особого внимания, в основном такой товар предлагают небольшие кустарные мастерские. Но это не только не мешает открыть производство бисера в России, но и дает предпринимателю некоторые преимущества. Среди преимуществ можно отметить низкую конкуренцию на отечественном рынке, большие возможности при поиске рынка сбыта с качественным и доступным по цене товаром.
Производство бисера и его особенности
Технология производства бисера достаточно сложная, ведь она напоминает производство декоративного стекла. Процесс изготовления бисера в наше время автоматизирован полностью, за счет чего и получается достаточно низкая стоимость мелких стеклянных бусинок. Оборудование для производства бисера используют современное, но от качества оборудования и от продуманного технологического процесса зависит качество товара, получаемого в результате работы.
Весь процесс производства можно разделить на несколько этапов:
- Стекло отправляют в печь для расплавления. Дополнительно в него добавляют специальные вещества и красители, способствующие достижению определенного эффекта внешнего вида бисера.
- Расплавленное стекло пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. При этом смесь постепенно охлаждается и одновременно растягивается.
- В тонких трубочках за счет сжатого воздуха остаются небольшие отверстия. В зависимости от того, насколько нить растягивается, меняется размер бисера.
- После затвердения массы трубочки рубят на множество небольших частей.
- Нарезанные заготовки попадают в чугунный барабан, в котором они снова нагреваются, но уже не до температуры плавления стекла. В барабан добавляют толченый уголь, что позволяет получить округлую форму бисерин. Вот только на этом этапе получается бисер матовый.
- Бисер промывают и полируют. Для получения блеска снова мелкие бусинки проходят обработку в барабане, но при температуре еще более. Это и позволяет получить приятный блеск.
На каждом этапе полученный результат проходит сортировку и тщательную проверку. Это позволяет избежать брака, так как при выявлении бракованного полуфабриката, его отправляют вновь на переработку.
Изготовление бисера на дому
Так как технология изготовления бисера это сложный процесс, работать самостоятельно в данной отрасли бизнеса будет невероятно сложно. Да и приобрести технику для работы не дешево, нужно сразу рассчитывать на весомые вложения средств. Но если есть финансы для первых шагов, определенный запас знаний технологического процесса производства бисера и желание создавать качественный товар, тогда изготовление бисера своими руками как бизнес может быть очень выгодным мероприятием.
Другие материалы:
Производство пряжи
Несмотря на многообразие видов пряжи из синтетических материалов, часто не уступающих натуральным по.
Производство пресервов
Рыбные пресервы популярны среди покупателей благодаря своим особым пищевым качествам. Особенностью п.
Изготовление пуговиц
С чего начинать производство пуговиц? Первые пуговицы появились не менее чем 2500 лет назад. Тогда о.
Свой бизнес : производство бисера
Бисер известен человечеству давно. Издревле маленькими декоративными бусинками украшали одежду и обувь, вышивали ткани, из них сплетали украшения и носили их как праздничный наряд. Не потерял актуальности этот материал для рукодельниц и производств лёгкой промышленности и поныне. Но дело в том, что в России эта продукция не производится весь бисер завозится на нашу территорию из-за границы. Несмотря на это, он продолжает пользоваться спросом, а на отечественном рынке нет предприятий, изготавливающих этот товар.
- Оцени перспективы бизнеса, прежде чем браться за дело
Казалось бы, вот она ниша, где каждый может развернуться и сделать свой бизнес. Но для того, чтобы открыть своё дело по производству такой специфической продукции, нужно оценить перспективы выбранного бизнеса. Начнём с того, что готовых производств и специалистов этой отрасли уже в России нет. Закрылись те небольшие цеха, которые производили стеклярус и рубку — так называется бисер низкого качества. Оборудование на заводах и тогда было устаревшим, а сегодня им воспользоваться невозможно даже на начальной стадии открытия предприятий.
Кроме того, технология производства бисера — сложный процесс, как и всё, что связано с декоративным стеклом. В Индии, Китае и других странах бисер изготавливается на современном оборудовании из тончайших трубочек стекла. Стекло сначала расплавляется в плавильной печи, затем его подкрашивают специальными красителями, добавляют другие наполнители, придающие бисеру различные эффекты. Процесс плавки происходит при 1550 градусах. Из этой расплавленной массы получают тонкие полые трубочки с помощью протекания массы через мелкие отверстия матрицы. Сжатый воздух, который поступает в центр отверстия оставляет в трубочках полость. Постепенно стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения бисерных нитей. От силы натяжения нити зависит диаметр будущих бусинок. Окончательно затвердевшие трубки подвергаются рубке на различные элементы.
Цвет готовых изделий зависит не только от красителей и добавок, но и от качества работы барабана, в котором готовые бусинки шлифуются и округляются, а также качества промывки в воде, сушки и полировки. Бисер с матовым цветом, без блеска. С неравномерной окраской, а также нестандартного диаметра бракуется и отправляется на переплавку. Весь стандартный бисер покрывается специальными растворами, улучшающими качество и художественную ценность материала. Такой бисер стоит дорого, но и производство его трудоёмкое и затратное.
Весь технологический процесс требует больших вложений капитала, потому что аппаратуры, механизмов, барабанов, печей и прочих необходимых машин нужно много. Это производство достаточно энергоёмкое, потому что плавильные печи потребляют много электрической энергии или газа. Кроме того, для качественной резки, оплавки, округления и придания декоративной формы бусинам сегодня применяются лазерные установки, это тоже стоит больших денег.
Но даже если капиталы есть, и всё это бизнесмен сможет купить, то нужно подумать о том, выстоит ли его товар в конкурентной борьбе с бисером из Чехии, Германии, Китая, Индии, Венеции и других стран и городов. Ведь потребитель привык к тому, что отечественный бисер лучше не покупать, а искать нужно импортный. Покупатель прав уже потому, что секреты этого тонкого производства передаются из поколения в поколение признанными мастерами. А в художественных изделиях, к которым смело можно отнести бисер, это имеет решающее значение.
Такого признанного мастера на просторах нашей Родины уже не найдёшь к сожалению, хотя были когда на ленинградском стеклозаводе «Ломо» таковые, но закрылось это объединение в 80-годах прошлого столетия, надежды на то, что специалисты ещё где-то остались, естественно, призрачные. Получается, что рискованное это дело открывать свой бизнес в этой сфере деятельности.
Подытоживая все умозаключения оценим ещё раз все плюсы и минусы предполагаемого предприятия. Что говорит за открытие бизнеса по производству бисера?
Это свободное поле деятельности среди отечественных производителей, вообще никто этим не занимается. А свободное поле в экономике — это возможность быстро и хорошо заработать. На этом построены все стремительно растущие производства.
Спрос на продукцию есть среди отечественных и зарубежных покупателей. Бисероплетение, художественная вышивка, дизайнерское оформление одежды, использование бисера при производстве украшений — это далеко не полный перечень сфер, где применяется бисер. В настоящее время многие ведущие Дома моды используют бисер для дизайна не только одежды, но и обуви, аксессуаров, сумок и другой кожгалантереи.
Оборудование для производства бисера производится в Китае и других странах и его можно легко приобрести. Европейские страны тоже выпускают аппараты и механизмы для этих целей. Здесь есть выбор. Можно купить дешёвую китайскую технику, можно качественную из стран Евросоюза, где предлагаются даже лазерные установки для обработки бисера.
Доступность кредитов для производителей в различных сферах экономики в России.
Что говорит против открытия подобного бизнеса?
1. Большие капиталовложения в строительство и развитие бизнеса.
2. Нет помещений и мощностей, на которых ранее были устроены такие производства. Всегда легче начинать с того, что часть уже есть и нужно только достроить и запустить дело. В данном бизнесе всё нужно начинать с нуля.
3. Нет специалистов, готовых приступить к делу, их нужно обучать за рубежом, что потребует дополнительных немалых затрат.
4. Не выпускается в России оборудование для производства бисера, покупка за границей всегда стоит дороже, доставка его тоже увеличит расходную часть бизнес проекта.
5. Не до конца ясные перспективы с сырьём для стеклопроизводства.
6. Сложность технологического процесса производства бисера.
7. Высокая конкуренция среди производителей бисера.
8. Недоверие отечественных покупателей к нашему бисеру, сложившееся за предыдущий исторический период.
Среди всех этих причин есть объективные, есть субъективные, например, недоверие к продукции можно сломить хорошим качеством выпускаемого товара, но чем восполнить отсутствие кадров для начала бизнеса? Это серьёзная проблема, которую решать трудно даже опытному бизнесмену. Или как изменить высокие проценты по кредитам для бизнеса? Это всё не зависит от открывающего своё дело предпринимателя. Но от него зависит примет ли он правильное решение. Эта статья не призвана никого испугать, она поможет трезво оценить свои возможности тем, кто решил заняться производством бисера и увидеть перспективы на будущее.
Производство бисера от А до Я. Возможно ли производство бисера в домашних условиях?
Это, пожалуй, одно из самых древних украшений, которое придумал человек. Им украшали себя модники Древнего Египта, Китая, Индии. Хорошо знали, что такое бисер, и в Древней Руси. С его помощью наряды знати превращались в настоящее произведение искусства.
Что такое бисер
Это маленькие (а иногда и не очень) стеклянные, пластмассовые, керамические, деревянные и даже из полудрагоценных камней элементы с отверстием, в которое можно продеть леску, нитку, проволоку.
Бисер из металла и камней практически не применяется – изделия получаются слишком тяжелыми. Как правило, это детали правильной овальной или сферической формы, однако встречаются и граненые образцы. Особый вид цилиндрического бисера называется стеклярусом.
Лидеры производства бисера
Сегодня в мире бисер производят во многих странах, однако признанными лидерами считаются Чехия, Япония и Китай. Продукция этих стран отличается по качеству и цене. Самым дешевым является бисер из Китая. Производство характеризуется массовостью, из-за этого порой страдает качество.
Производство бисера в Чехии налажено с большим размахом, к тому же в этой стране соблюдают все технологические нормы, поэтому чешская продукция уверенно занимает второе место по качеству в мире.
Прочное первое место в мире занимают японские производители.
Бисер в России
С конца восемнадцатого и до начала двадцатого века производство бисера в России осуществлялось мелкими кустарными мастерскими. Они находились в Московской, Казанской и Киевской губерниях. Бисер использовался местными ювелирами, рукодельницами и ремесленниками.
Технология производства бисера
Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс, впрочем, как все, что связано с декоративным стеклом. Известные мировые производители используют новейшее оборудование и тончайшие стеклянные трубочки.
Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.
Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.
Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.
Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.
Используемые красители
Они весьма разнообразны – железо, кобальт, другие элементы. Интересно, что красный цвет и все его оттенки – самые трудно производимые в стекольной промышленности. Сложность заключается не столько в самом окрашивании, сколько в поддержании абсолютно одинаковых оттенков в каждой партии. Для создания бисера красных оттенков довольно часто используют драгоценные металлы. Из-за этого происходит значительное удорожание стекла и, как следствие, бисера.
Усовершенствование технологий
Ведущие мировые производители находятся в постоянном поиске способов улучшения своей продукции. К примеру, чешские мастера почти полностью изменили состав стекла для изготовления бисера. Перед помещением в печь в смесь добавляют в определенных пропорциях шпат или глину, поэтому конечный продукт скорее следует называть фарфоровым бисером. Такие изделия изготавливают методом прессования. И хотя такие бусинки непрозрачны, технология придает им неповторимый блеск, который отличает их от стеклянных.
От чего зависит цвет
Производство бисера и получение красивого и ровного цвета зависит не только от качественных красителей, но и от того, насколько хорошо настроен и работает барабан, в котором бусинки шлифуются и округляются. Немалую роль играет правильная помывка и сушка полуфабриката, а также его полировка.
Бисер, имеющий матовый цвет, без блеска, неравномерно окрашенный, возвращается на переплавку. Остальной покрывается специальными растворами, которые улучшают его качество и повышают его стоимость. Такой товар стоит дорого, но надо заметить, что и производство бисера весьма затратное.
Дорогостоящее производство
Изготовление бисера как бизнес потребует больших финансовых вложений. Понадобится много современного и дорогого оборудования, аппаратуры, печей. Кроме того, производство очень энергоемкое. Для работы плавильных печей требуется много газа или электроэнергии.
Более того, зная, как изготавливают бисер, начинающий предприниматель должен понимать, что для качественной оплавки, округления, придания формы бусинкам требуются лазерные установки, а это, как вы понимаете, немалые деньги. И даже если у предпринимателя такие средства имеются, следует задуматься, выдержит ли его продукция конкуренцию с товаром из Китая, Германии, Чехии, Японии и т. д.
Расплавленный бисер
Это один из самых популярных материалов для рукоделия. Иногда можно услышать вопрос о том, возможно ли производство бисера в домашних условиях. Исходя из всего ранее сказанного, становится ясно, что это невозможно. А вот растопить бисер доступно каждому. Правда, это касается бисера из пластмассы.
Для чего это нужно
В наше время бисеру придумывают новое применение. Из яркого расплавленного материала получаются оригинальные, креативные вещи, которые могут занять достойное место в любом интерьере.
— пластиковый бисер любого цвета, который вам нравится;
— формочки, в которых бисер будет плавиться;
— масло для смазывания форм;
— микроволновка или духовка.
Начинайте с маленьких образцов, чтобы посмотреть, что у вас получится.
Начинаем работу
Возьмите обычный противень и застелите его пергаментом – бумагой для запекания. После этого хорошо смажьте маслом выбранную вами форму. Возьмите пластиковый бисер и выложите его на дно формы, желательно в один слой.
Разогрейте духовку до 200 градусов и установите в нее противень с формочкой. Бисер может быть расположен хаотично или в определенной последовательности – это дело вашей фантазии. Проверяем степень плавления через каждые 5-7 минут. Обычно весь процесс занимает не более 20 минут. Затем вынимаем противень и даем массе остыть. Достаем фигурки и наслаждаемся своим творчеством. Таким образом можно изготовить елочные украшения, предметы интерьера, бижутерию, настенные панно и т. д.
Усложняем задачу
Теперь можно перейти к более «серьезным» композициям. Попробуйте поэкспериментировать с различными цветами и фактурами бусинок, с различной прозрачностью. Можно продумать композицию, в которой будут сочетаться разные формы.
Если расплавить бисер в стеклянной форме для запекания (ее следует тщательно смазать маслом, чтобы бисер не прилип), то можно получить оригинальную и удобную вазочку. Когда вы получите необходимый опыт, можно попробовать делать витражи, которые могут быть не только красивыми, но и тематическими. Как видите, все достаточно просто, главное, не бойтесь экспериментировать.
Бисероплетение сегодня
Этот древнейший вид рукоделия в современной моде занял свою нишу. Огромная цветовая гамма, неограниченные возможности моделирования изделий из этого материала способны удовлетворить любой каприз современной модницы. Особенно актуальны сейчас украшения из бисера – серьги и колье, броши и пояса, браслеты и шапочки. Они всегда выглядят стильно и изысканно.
В последних коллекциях модные дизайнеры объединяют в своих нарядах плетение, бисер и перья. Они советуют вместе с сумочкой, расшитой золотым или бронзовым бисером, надевать и украшения в тех же оттенках.
Производство бисера – процесс дорогостоящий и энергоемкий. Если вы рассматриваете его как свой будущий бизнес, просчитайте затраты, а главное, задумайтесь, станет ли ваша продукция конкурентоспособной.
Свой бизнес: производство бисера
В наши дни производство бисера представляет собой полностью автоматизированный процесс, что обуславливает сравнительно низкую цену на этот вид декоративных бусинок. Современный бисер производится на стеклозаводах с использованием специального оборудования. При помощи этого оборудования из расплавленного стекла вытягиваются тончайшие полые трубочки. Сначала сырье, которое применяется для изготовления этих стеклянных трубочек, помещается в специальном держателе – стакане в плавильную печь. В основе используемого сырья – стекло, в которое добавляются красители и другие добавки, в зависимости от того, бисер с каким эффектом планируется получить в итоге. Бисер, который производится из стекла без добавления красителей, имеет белый цвет. Под воздействием высокой температуры (1550°С) масса расплавляется, а затем стекает через мелкие отверстия определенной формы в нижней части стакана. В зависимости от формы отверстий получают бусинки круглые или граненые. В центр отверстия поступает сжатый воздух, благодаря которому под высоким давлением формируется полость внутри трубочки. Печь, где осуществляется изготовление бисера, устанавливается выше таким образом, чтобы стеклянная нить, выходящая из нее, медленно опускалась вниз, одновременно с этим охлаждаясь. После охлаждения нить располагают в горизонтальном положении и натягивают при помощи специального механизма. Чем сильнее натяжение нити, тем меньше будет диаметр трубочки и, следовательно, готового бисера. И наоборот. На всех основных этапах производства бисера полуфабрикат и готовый продукт проходит проверку и сортировку.
Бракованные трубочки несоответствующего диаметра удаляются из общей партии и направляются на вторичную переработку в плавильной печи. Трубочки, диаметр которых соответствует стандарту, разбиваются при помощи специальной машины на равномерные сегменты. Качество готовой бисеринки напрямую зависит от принципа работы и точности оборудования. Например, наибольшей точности можно добиться при использовании лазера. Заготовки-нарезки из стеклянной трубочки ссыпаются в чугунный барабан, куда потом добавляется порошкообразная смесь из толченого угля с известью или огнеупорной глиной. Постоянно вращающийся барабан снова нагревается, но при более низкой температуре. В этом случае кусочки стекла уже не расплавляются полностью, а лишь приобретают округлую форму и гладкую поверхность, привычные для готового бисера. Правда, бисер, который извлекается из барабана, является матовым. На следующем этапе его промывают в воде, тщательно высушивают и полируют. При производстве качественного блестящего бисера его еще раз нагревают, но уже при совсем низкой температуре – поверхность бисеринок немного оплавляется и приобретает характерный блеск. Так получают матовый и глянцевый прозрачный и цветной бисер. При изготовлении бисера со специальным покрытием, на последнем этапе проводится еще одна операция по нанесению самого покрытия. Так как эта процедура может быть достаточно сложной и трудоемкой, то стоимость бисера с особыми покрытиями увеличивается в разы.
Главными современными центрами стеклоделия и производства бисера, как и много десятков и даже сотен лет назад, остаются следующие регионы: Чехия (например, Яблонец), Венеция, Германия (Кауфбейрен). Кроме того, большая часть бисера поступает на российский рынок преимущественно из Китая и других стран Азии. Выше мы привели общую схему промышленного производства бисера, но в зависимости от региона используемая технология может кардинально отличаться. К примеру, знаменитый чешский бизнес содержит в своем составе специальные добавки (глины или шпата) в определенных пропорциях, поэтому по своим характеристикам стеклянные бисеринки становятся больше похожими на фарфоровые бусинки. Производятся они путем прессования с последующим обжигом в печи. Сами по себе такие бусинки не имеют характерной полупрозрачной структуры, однако отличаются сильным блеском, непохожим на блеск стеклянного бисера. Кроме того, на прессованном бисере есть небольшая, еле видимая поперечная полоска.
Бисер, который производится в Венеции, изготавливается в области Мурано. Для его производства используется два вида заготовок – стеклянные трубки и стержни, которые обрабатываются на специальном станке.
В нашей стране бисер выпускался в не очень больших количествах во время СССР, но не отличался ни хорошим качеством (хотя бы по сравнению с чешским), ни привлекательной ценой. Основным производителем было ленинградское объединение «Ломо», которое в восьмидесятых годах двадцатого века производило декоративные изделия из стекла. Из всего ассортимента предприятия лишь стеклярус и рубка отличались более-менее приемлемым качеством. Их производство было прекращено в скором времени после запуска, так как у компании возникли проблемы с поиском рынков сбыта своей продукции, которая к тому же не могла конкурировать с чешским бисером. На других стекольных заводах также делались попытки наладить производство стекляруса, но из-за больших затрат идея не прижилась.
Оборудование для производства бисера можно приобрести в Китае. Основная технологическая проблема, с которой сталкиваются изготовители бисера, связана с калиброванием готовых бисеринок, а также с выявлением и отсеиванием брака. Такое производство весьма дорогостоящее, причем не только за счет цен на оборудование и аренды помещения. Прежде всего, немало средств и времени уйдет на поиск специалистов по изготовлению бисера (технологов). В нашей стране ни одно предприятие не производило качественный бизнес, который бы сравнился с западной продукцией. А те, что производили бисер низкого качества, стеклярус и рубку, уже давно закрылись. Венецианские и чешские мастера оттачивали технологию производства бисера на протяжении нескольких веков, передавая секреты его изготовления из поколения в поколение. Очевидно, что для того чтобы наладить производство продукции не худшего качества, потребуется большой капитал (если предпринимателю повезет и он найдет специалиста, готового поделиться своими наработками).
Другая большая проблема связана с организацией сбыта готового бисера. Эта продукция пользуется в настоящее время большим спросом. Хотя бисер уже давно не используется для украшения обычной одежды, тем не менее, он применяется в различного вида рукоделиях (вышивка, бисероплетение и пр.). Соответственно и конкуренция на рынке бисера высокая. Сложно сказать, сможет ли отечественный продукт конкурировать по цене с бисером, импортируемым из Китая или Индии, и, тем более, будет ли он соответствовать по качеству бисеру европейского производства. Кроме того, отечественному производителю придется бороться с недоверием российских потребителей к продукции под еще неизвестным брендом.
Выгодно ли производить бисер в России?
Небольшие блестящие бусинки много столетий используются в изготовление украшений, вышивке. Если раньше они массово использовались для изготовления очелье для кокошников, вышивке парадных рубах, монисто, то сейчас всё больше входят в обиход объёмные поделки для украшения интерьеров. Всегда в моде плетёные украшения из бисера, собранные вручную, используется бисер и для вышивки картин. Всё это указывает на востребованность продукции, значит производство бисера необходимо.
Организация бизнеса
Для открытия производства бисера необходим большой стартовый капитал – примерно 7 миллионов рублей. Эта сумма основывается на стоимости необходимого современного оборудования.
С учётом большого количества оборудования, цех по изготовлению бисера, стекляруса должен иметь большую площадь.
Несмотря на то, что в России уже много лет бисер не производится, его недостатка не ощущается, ведь он поставляется в больших количествах из Китая, Чехии, Германии, Японии и других стран.
Выбрав в качестве бизнеса производство бисера, необходимо рассчитать свои возможности в производстве конкурентоспособного товара.
к оглавлению ↑
Технологии изготовления бисера от древности до наших дней
Экскурс в историю создания бисера – это не лирическое отступление, а подсказка поиска способа, как обособить свой товар среди большого ассортимента магазинов, в которых можно встретить сразу несколько сортов бисера для прикладного творчества.
- В Древнем Египте прозрачные маленькие бусины – бисер изготавливали из недоваренного стекла. Расплавленная масса вытягивалась, далее следовал трудоёмкий процесс ручной формовки. Заготовки покрывались глазурью, отправлялись в печь. Во время обжига бисер становился ровнее.
- Прозрачные бусины с золотой вставкой изготавливались методом нанесения расплавленного стекла на свёрнутую трубочкой золотистую фольгу.
- Немного позже фольгу начали вставлять между двумя стеклянными трубочками разного диаметра. При нагревании, необходимом для придания бисеринкам блеска, концы трубочек спаивались, что предотвращало повреждение фольги и выпадение внутренней, меньшей по диаметру трубочки во время сборки украшения или вышивки.
- Во второй половине чехословацкие производители упростили технологию изготовления бисера, окрашивая внутренний слой серебристой или золотистой краской.
- Рецепт муранского (легкоплавкого) стекла строго охранялся. Его секрет заключался в использовании кальцинированной соды.
- В 14 веке в Чехии кальцинированную соду заменили древесной золой – так поучилось знаменитое богемское (тугоплавкое) стекло.
До начала 19 века Венеция и Чехия были двумя крупнейшими производителями бисера. Разнообразие форм, размеров, цвета к 19 веку достигло апогея. Возникла потребность в ускорении производства, разработке новых технологий.
Автоматизированный способ вытягивания стеклянных трубочек появился в конце 19 века, что совпало со снижением спроса на бисер. Послужили предпосылкой этому новые веяния моды или стандартизация форм – вопрос спорный. Но цветовая гамма, используемая в производстве бисера, стала более скудной.
Современные технологии
Мода на изделия из бисера вновь возвращается. Самые передовые технологии в его производстве принадлежат японским разработчикам. Теперь Япония в сегменте производства бисера занимает одну из лидирующих позиций, наравне с Китаем и Чехией. Китайский бисер не отличается однородностью и высоким качеством, но цветовая гамма и количество разнообразных форм представлен в широком ассортименте:
- круглые и продолговатые;
- прозрачные и матовые;
- штампованные и кручёные;
- стеклянные и пластиковые.
Что предполагает использование самых разных технологий в его изготовлении. Подбор оборудования подбирается в соответствии с выбранной технологией.
При изготовлении традиционного стеклянного бисера используются ингредиенты:
- диоксид кремния – песок;
- карбонат натрия – кальцинированная сода;
- карбонат кальция – известняк;
- минеральные красители.
При составлении необходимого оттенка красителя из смеси нескольких минералов можно качественно изменить подкрашиваемое им стекло. При окрашивании применяются и металлы – железо, кобальт медь, хром, хлорид золота, сульфат меди и другие коллоидные растворы.
Помещение для цеха
Нет определённых стандартов по размерам цеха. Метраж его необходимо подбирать, исходя из подбора оборудования и особенностей технологического процесса. Учитывая наличие в производстве горячего цеха, необходимо предусмотреть для персонала комнату отдыха с комфортной для рабочих температурой воздуха, медицинский пункт и душевые.
к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Кварцевый песок, кальцинированную соду и известняк можно закупать в организациях, занимающихся поставкой сыпучих материалов для строительства. Известняк и подходящий для производства стекла песок можно получать напрямую из карьеров, но в этом случае необходимо иметь просеиватели, грохоты, камеру сушки и увлажнения материалов. к оглавлению ↑
Технология производства
Среди современных технологий изготовления бисера, стекляруса можно выделить три:
- автоматизированный, с вытягиванием готовых к нарезке трубочек;
- ручной, с навивкой исходного материала на проволоку;
- полуавтоматический – штамповку.
Метод вытягивания
Нагретая (расплавленная) в печи при 1500°C стеклянная масса подаётся на матрицу с узкими отверстиями. Печь устанавливается на достаточной высоте, чтобы при прохождении матрицы, масса охлаждалась естественным образом, чтобы трубочки держали приобретённую форму. Формирование внутреннего отверстия происходит под давлением подаваемого воздуха.
Отверстия матрицы это не конечный диаметр бисера. Пока стекло ещё не затвердело, трубочки подвергаются вытягиванию, в результате чего варьируется толщина подаваемого на режущий станок материала. Вытягивание производится на горизонтальной плоскости.
В процессе резки бисер имеет острые края, для полировки полуфабрикат смешивается с порошком углерода и отправляется на доработку во вращающийся барабан. На выходе получится округлый материал для творчества с безопасными для мастера краями.
Для закрепления получившегося результата бисер отправляют в печь с температурным режимом 700°C. При использовании вышеперечисленных ингредиентах стекло не является тугоплавким. В результате действия порошка углерода, оплавляющиеся сверху, стеклянные элементы не меняют формы внутреннего отверстия и не слипаются между собой.
Матовым бусинкам необходимо придать характерный стеклянный блеск. Для этого их тщательно промывают от порошка и вновь отправляют в печь, с более низкой температурой. Остаётся только промыть бисер ещё раз, высушить его и отправить на линию фасовки.
Способ изготовления крученого или навитого бисера
Изготовление бисера этого типа не требует использования матрицы, компрессора, подающего воздух и стола для вытягивания трубочек. В сё это заменяет металлический прут. С его помощью вязкое стекло вытягивается в тонкую нить до 100 метров в длину.
Для удобства проведения дальнейших работ стеклянная нитка нарезается на куски от 50 см до 1м в длину. Ими необходимо обмотать тонкую (по диаметру внутреннего отверстия) металлическую проволоку. Нарезание будущего бисера производится в процессе его формирования.
Нужную форму бисер получает в процессе нагревания, непосредственно на металлической проволоке. Витки одной бисеринки в результате нагрева соединяются между собой. Учитывая физическую особенность металла, сжиматься в результате остывания, проволока вынимается из остывшего, сформированного бисера очень легко.
Штамповка
Не самый распространённый способ изготовления бисера. Чаще он используется для изготовления бусин. Процесс заключается в следующем:
- небольшая часть стеклянного прутка нагревается;
- оплавленная часть помещается в аппарат;
- нажимается рычаг аппарата, в результате чего вязкая стеклянная масса приобретает форму бисера с готовым отверстием;
- из аппарата вынимаются слипшиеся элементы с излишками стекла;
- после удаления излишков материала, бусинки необходимо отполировать;
- остатки стекла идут в переработку.
Этот способ изготовления бисера не требует много места и рабочего персонала. Штамповочный аппарат может быть механическим, что также снижает расход электроэнергии. Она потребуется только для плавки исходного материала. к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Материал для изготовления бисера – расплавленная стеклянная масса, значит, варить стекло необходимо непосредственно на производстве. Для этого потребуется специализированная печь. Её наличие не зависит от выбора технологии изготовления продукции.
Для производства самого бисера потребуются:
- печей (электрических или газовых), дающих нагрев 1500°C и 700°C;
- приспособлений для вытягивания трубочек;
- агрегатов нагнетающих под большим давлением воздух тончайшим потоком;
- станка, рубящего трубочки на одинаковые элементы;
- барабан для смешивания бисера со вспомогательными составами;
- лазерной установке, нужной для качественного оплавления краёв, округления бисера.
При выборе технологии навития, никакого специализированного оборудования не требуется. При штамповке нужен только штампующий аппарат с формой определённого размера. к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Для автоматизированной линии производства бисера требуется много места. В результате работы крупного предприятия выход готовой продукции тоже будет немалым. Значит, для поставки сырья и сбыта продукции необходимо плотно контактировать с крупными предприятиями. Все эти факты исключают целесообразность регистрации ИП и выбора упрощённой схемы налогообложения.
Открывая современное производство и планируя его дальнейшее развитие, выгоднее выбрать форму управления ООО и стандартную схему уплаты налогов (с чистой прибыли).
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Одним из лучших маркетинговых ходов по производству бисера – это предоставление его для изготовления поделок, украшений на городские, региональные, областные выставки. Это принесёт выгоду не только студиям прикладного искусства юных, но и даст некоторую скидку при оплате налогов предприятию.
Лучшие изделия, показанные по телевидению, напечатанные в прессе – это лучшая реклама. Постоянное содружество, выбранного в качестве подшефного, кружка по интересам даёт возможность наполнять собственный сайт (интернет-магазин) не только фотографиями бисера, но и поделками, выполненными из него.
Дополнительным бонусом станут инструкции, схемы для выполнения представленных в галерее поделок. Кроме собственного интернет-магазина, основными точками сбыта бисера являются магазинчики для рукоделия. к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
Расходы на открытие бизнеса напрямую связаны с выбранной технологией. Окупаемость бизнеса, где много ручного труда будет проходить быстрее за счёт меньших вложений и сравнительно низкого энергопотребления.
Сроки окупаемости во многом зависят от качества и цветового ассортимента, производимого товара.
Как производят бисер в Чехии
Источники:
http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-bisera.html
http://biznestoday.ru/proizvodstvo/5671-proizvodstvo-bisera.html
http://businessman.ru/new-proizvodstvo-bisera-ot-a-do-ya.html
http://www.openbusiness.ru/html/dop11/biser.htm
http://business-poisk.com/proizvodstvo-bisera.html