3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивоварня технические характеристики

Содержание

Характеристики модульных микропивозаводов BREWORX MODULO

Микропредприятия BREWORX MODULO Превосходят их революционное модульное решение, которое по сравнению с микропивоварнями других производителей имеет много преимуществ для начинающих и будущих пивоваров.

  • Простая модульная конструкция — Строительство микро-пивоварни это весело
  • Скромные технические требования к расположению микропивоварни — просто свободная часть кухни
  • Вы можете начать с минимальной конфигурации И постепенно модернизировать и расширять микропивоварни
  • Легкие элементы управления (Ролики / регулируемые ножки)
  • Быстрое подключение компонентов Со специальными шлангами с быстрыми муфтами или трубопроводами
  • Простая и быстрая установка и ввод в эксплуатацию Самостоятельно используя Руководство по эксплуатации
  • Установка может быть выполнена без дорогостоящих И трудоемкие проектные и строительные работы
  • Микропивоварня не прочно связана со структурой здания И это скорее сборка приборов
  • Пивоварение пива можно начинать через несколько часов После поставки технологии микропивоварни

Давайте рассмотрим преимущества микропивоварни BREWORX Modulo подробно .

I. Вы можете настроить свою пивоварню просто самостоятельно в соответствии с вашими потребностями, такими как кирпичный комплект

Приобретение микро-пивоварни по сравнению с другим оборудованием для общественного питания, как правило, довольно дорогие инвестиции Мало кто может позволить себе купить мини-пивоварню в конфигурации, которая соответствует производственной мощности, запланированной на несколько лет вперед. Поэтому целесообразно постепенно строить микро-пивоварню небольшими шагами, и мощность и оборудование микро-пивоварни будут увеличиваться через несколько лет, если продажа пива будет соответствовать планам инвестора. А также, сокращение первоначальной конфигурации до минимума устраняет значительный бизнес-риск и сводит к минимуму потери в случае сбоя в бизнесе.

Микропредприятия BREWORX MODULO Полностью соблюдать эту осторожную стратегию. Их модульная конструкция позволяет начинать пиво в минимально возможном объеме с минимальными инвестициями. Затем можно расширить микропивоварню и модифицировать ее как комплект. Вы просто покупаете дополнительные блоки брожения, передаточные танки, станцию ​​CIP, шайбу и наполнитель пивных бочек, разливочное оборудование и другое оборудование, которые пивоварня может легко обойтись без начала.

Конструкция микропивоварни спроектирована таким образом, что сборку и активацию микропивоварни можно управлять оператором, используя руководство, или могут быть перестроены, расширены или модифицированы без необходимости дорогостоящей диспетчеризации сборной команды. Детали соединяются гибкими шлангами и кабелями с быстроразъемными фитингами, для сборки пивоварни практически не требуется специального оборудования. Для удобства управления компоненты снабжены роликами, которые заменяются регулируемыми ногами на месте для оборудования.

Тем не менее, мы можем предложить профессиональную установку и активацию микропивоварни работниками нашей производственной компании.

Ia) Microbrewery BREWORX MODULO в базовой конфигурации:

1. Подготовка ингредиентов: Солодовая мельница 1.1 2. Производство сусла: Пивоваренный завод 2.1: сковорода для сусла 2.2 Пивоваренный завод: бак для комби — смеситель / гидромассажная ванна, 3. Система управления водными ресурсами, 3.1 WCU-Cooler и резервуар для хранения воды со льдом для охлаждения сусла, 4. Ферментация и созревание пива: 4.1 Ферментационные резервуары (CCT) со встроенным охладителем, 5. санитария: 5.1 Mobile CIP-насос, 6. Промышленные газы: Воздушный компрессор 6.1 с угольными фильтрами, генератор / цилиндр 6.2 N2 с CO2, 7. Система хранения дрожжей: 7.1 Может хранить дрожжи 10. Продажа пива: 10.1 * Напиток в ресторане пивоварни.

Ib) Microbrewery MODULO в расширенной конфигурации:

1. Подготовка ингредиентов: Солодовая мельница 1.1 2. Производство сусла: Пивоваренный завод 2.1: сковорода для сусла 2.2 Пивоваренный завод: бак для комби — смеситель / гидромассажная ванна, 3. Система управления водными ресурсами, 3.1 и 3.2 WCU-HWT — Охладитель и резервуар для хранения ледяной воды для охлаждения сусла и резервуар для нагрева воды, 3.3 Оборудование для очистки питьевой воды, 4. Ферментация и созревание пива: 4.1 Ферментационные резервуары (CCT) со встроенным охладителем, 5. санитария: 5.1 Mobile CIP-насос, 5.2 CIP-станция ,, 6. Промышленные газы: Воздушный компрессор 6.1 с угольными фильтрами, генератор / цилиндр 6.2 N2 с CO2, 7. Система хранения дрожжей: 7.1 Дрожжевые резервуары и регенераторы для хранения дрожжей, 9. Фильтрация пива : 9.1 * Фильтр первичного и вторичного пива, 10. Продажа пива: 10.1 * Напиток в ресторане пивоваренного завода, 10.2 * Распределение пива в упаковках 10.3 * Шайба и наполнитель для бочонков

II. Вы можете сэкономить затраты на проектирование, модификацию здания и работу по монтажу

Почему микро-пивоварни «классической концепции» так дороги? Потому что получение «классического» пивоваренного завода предполагает ряд организационных, трудоемких и прежде всего дорогостоящих мероприятий и задач. С помощью обычного пивоваренного завода вы должны обеспечить, пострадать и заплатить:

  • Проектные работы — технологический проект микро-пивоваренного завода… о 3.000 to 10.000 Eur + проект строительства реконструкции здания… о 5.000 to 50.000 Eur
  • разрешения на строительство — пивоварня будет прочно встроена в объект, что меняет цель использования здания
  • Мнение ряда субъектов и учреждения для предполагаемого строительства — соседи, пожарные, водопровод, поставщики электроэнергии, телекоммуникации, министерство окружающей среды и т. д.
  • Строительные работы — реконструкция зданий может стоить дороже, чем собственно пивоваренный завод
  • Сборочные работы — производитель обычно отправляет команду сборщиков на период 2-5 недель, в то время как стоимость строительных работ, проживания и питания для рабочих может достигать сотен тысяч

С микропивоварными заводами BREWORX MODULO большинство этих забот либо полностью устраняются, либо они будут обременять будущего оператора микропивоварни лишь в незначительной степени. Они состоят из нескольких отдельных частей, связанных с гибкими шлангами, поэтому нет необходимости включать их в конструкцию здания. Они приобретают характер приборов, тем самым значительно упрощая законодательство, связанное с их установкой и эксплуатацией.

III. Чтобы управлять микропивоварней, вам нужна только неиспользуемая часть кухни ресторана

Идеальное место для работы микропивоварни — неиспользуемая часть кухни ресторана, оборудованная в соответствии с нормальными стандартами для работы в ресторанах.

Тебе понадобится :

  1. Площадь производственной площади, соответствующая требованиям выбранной конфигурации микро-пивоварни и минимально необходимой высоте — предпочтительный размер, который мы можем рассчитать для вас. Это пространство будет определяться, например, съемным легким гипсокартоном и запираемой дверью — это создаст таможенный склад, который является законным условием для работы коммерческого пивоваренного завода.
  2. Двери и ворота, позволяющие по своим размерам прохождение компонентов к месту назначения. Если размеры дверных проемов недостаточно велики, мы можем частично разобрать детали, или мы рекомендуем временно или постоянно установить новое монтажное отверстие в кладке. Если какой-либо из этих способов, как обеспечить прибытие компонентов на месте пивоваренного завода, невозможно, микропивоварне необходимо будет выбрать конфигурацию с меньшим объемом резервуаров и варочного цеха.
  3. Пол и стены до 150 см облицованы стиральной стороной. Пол должен быть слегка наклонен к канализационному столу.
  4. Электрические разъемы 3x400V и 1x230V с минимально необходимой защитой для конфигурации микропивоварни.
  5. Капот вытяжного шкафа (ликер) с сильным всасыванием. Его можно заменить, подключив варочный цех к дымовой трубе, или мы можем дополнительно оборудовать варочный цех конденсатором отработанного пара (паровые сжижения и вытекать в канализацию).
  6. Воздух выходит около пола в месте, где будут размещаться бродильные чаны — во время брожения токсичный CO2 встречается в небольшом количестве.
  7. Хорошо проветриваемое или кондиционируемое помещение для размещения бродильных агрегатов — во время охлаждения происходит выделение тепла, которое необходимо для вентиляции или помещения нуждается в охлаждении помещения. Максимальная рабочая температура в помещении с резервуарами составляет 35 ° C.
  8. Для микропивоварни BREWORX MODULO CLASSIC Сухая складская комната для солода. Для микропивоварни BREWORX MODULO LiteME солод не используется и для хранения солодового экстракта подходит для любого помещения с температурой 35 ° C.
  9. Выделенный холодильник для хранения хмеля и пивных дрожжей.
  10. Подсобное помещение для хранения дезинфицирующих средств, моющих средств, инструментов, баллонов под давлением с техническими газами и т. Д.

Внутривенно Более легкое финансирование пивоварни

Тот факт, что микропивоварня не тесно интегрирована в конструкцию здания и может быть убрана в любое время без ущерба, оказывает положительное влияние на финансирование проекта небольшого пивоваренного завода.

Банки и лизинговые компании очень неохотно предоставляют финансирование для приобретения фиксированной технологии производства встроенного микропивоваренного завода. Это связано с осложнениями с «захватом» производственного объекта в случае плохого кредитного статуса заемщиков или арендаторов или в случае исполнения прав третьих лиц (это невозможно без разрешения владельца здания просто забрать пивоварня с сайта).

Читать еще:  Обращения граждан понятие виды порядок рассмотрения

Таких законодательных препятствий для микропредприятий BREWORX MODULO нет.

Бизнес по производству сортового пива с помощью мини-завода

Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:

  • более низкая стоимость, благодаря чему можно быстро организовать производство, и начать получать прибыль; Пивной компактный завод
  • компактные размеры не требуют больших производственных площадей;
  • не нужен большой штат работников – обслуживать пивной мини-завод способны 1–2 человека;
  • долговечность оборудования и возможность дополнять и модернизировать линию, расширяя объемы и ассортимент продукции;
  • быстрая окупаемость капитальных вложений.

Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:

  • производительность – до 230 литров; Пивоварня Braumeister
  • мощность – 9,4 кВт;
  • необходимое напряжение – 380 Вт;
  • максимальная загрузка солода – 42 кг;
  • габариты – 208*90*136 см;
  • масса – 150 кг;
  • стоимость – 1 600 000 рублей.

Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).

Bavaria 70L

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:

  • производительность – до 30 литров;
  • мощность – 2 кВт;
  • необходимое напряжение – 220 Вт; Пивоварня Grainfather
  • максимальная загрузка солода – 9 кг;
  • габариты:
    • высота – 753 мм;
    • ширина – 400 мм;
  • стоимость – 80 000 рублей.

Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:

  • аппарат для измельчения солода;
  • емкость для брожения; Оборудование для фильтрации пива
  • сусловарня;
  • аппарат фильтрационный-охладительный;
  • насос для перекачивания сусла и готового продукта;
  • воздухоохладитель;
  • аппарат разлива.

Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.

Моющее и дезинфекционное оборудования для кег

Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:

  • приготовление солода – необходимо очистить сырье, взвесить, согласно рецептуре, поместить в дробильный аппарат для измельчения;
  • смешивание солода с водой и тщательное перемешивание; Технологическая схема производства пива на мини-пивоваренных заводах
  • подготовка других компонентов, согласно рецептуре;
  • приготовление сусла и его предварительная фильтрация;
  • готовое сусло направляется в варочный котел, процесс варки выполняется в соответствии с рецептурой и четким соблюдением температурного режима и времени;
  • фильтрация готового сусла;
  • охлаждение;
  • добавление дрожжей;
  • процесс брожения в специализированных чанах. Этот этап длится около недели;
  • молодое пиво перекачивается в резервуар для дозревания;
  • повторная фильтрация и насыщение углекислым газом;
  • разлив готового напитка.

Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи; Сырье для производства пива
  • несоложенное сырье:
    • ржаные хлопья;
    • обжаренный ячмень;
    • кукурузная мука;
    • рисовые хлопья.

Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:

  • карамельный; Различные цвета пива
  • светлый;
  • мюнхенский темный;
  • жженый экстра;
  • ржаной красный;
  • шоколадный;
  • Пилсен-А.

Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Бизнес-план пивоварни

Для того, чтобы просчитать экономические выгоды, нужно составить бизнес-план, который состоит из следующих разделов:

Схема мини пивоварни

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Какое купить оборудование для мини-пивоварни для бизнеса

Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни — это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.

Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.

Преимущества домашнего пивоварения

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

  • солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
  • хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
  • дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Конструкция пивоваренного оборудования

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

  • управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
  • система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
  • можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
  • благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
  • емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
  • применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
  • мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
  • оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
  • используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
  • возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
  • процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
  • на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
  • все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Необходимое сырье для производства

Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:

Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.

Сырье можно приобретать в разных местах:

  • крупными партиями за границей;
  • у поставщиков оборудования;
  • на больших пивзаводах.

Пивовар

Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.

Читать еще:  Закусочная автобус

Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:

  • от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
  • от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).

В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.

Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:

  • изготовление стусла;
  • сбраживание дрожжей;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.

Что входит в комплект готового бизнеса под ключ

Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам — владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.

Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей. Его параметры таковы:

  • выход готового продукта на базе варочного порядка составляет 500 л;
  • себестоимость одного литра продукта — 33,54 рубли;
  • расход солода на одну варку и на один сорт пива составит 100 килограмм;
  • производственная площадь — 180 квадратных метров;
  • высота производственного помещения составляет от 3,5 м;
  • энергоносителем выступает электричество или газ;
  • нагрев посредством электричества или газа составляет 45 кВт;
  • парогенератор на 8,5 м3 /час;
  • расход топлива составляет 35 кВт в час;
  • холодная вода нужна в количестве 1000 литров;
  • для обслуживания оборудования нужен один человек;
  • производительность пивоварни можно со временем увеличить до 3 тысяч литров в сутки.

Комплект включает следующие составляющие:

  • солододробилку;
  • отделения — варочное, холодильное и бродильное;
  • комплекты электрооборудования и обвязки;
  • парогенератор;
  • теплообменник;
  • монтаж и шеф-монтаж;
  • пуско-наладка;
  • техническую документацию;
  • консультацию по первой варке;
  • обучение персонала технологиям;
  • рецепты пива разных сортов;
  • разработку оригинальных сортов.

На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.

Необходимые расходы

Для начала можно вложить не более 2500 у.е. Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:

  • приготовить устав и учредительный договор предприятия;
  • заверить их у нотариуса;
  • государственная регистрация;
  • далее предприятие ставится на учет в статистических и налоговых органах.

Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.

Также нужно иметь на руках:

  • разрешения от энергонадзора;
  • СЭС;
  • пожарнадзора;
  • ЖЭК.

Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.

Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:

  • концентрат — 2−4 банки;
  • дрожжи — 14 г;
  • сахар — 2 кг.

Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость — порядка двух месяцев.

Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.

Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:

Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.

Срок окупаемости такого бизнеса — до двух лет, а ежемесячный доход — до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.

В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.

Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.

Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.

Как правильно выбрать пивоваренное оборудование?

Сегодня на рынке производителей и продавцов пивоваренного оборудования представлено великое множество брендов. Разброс по цене, комплектации и «начинке» оборудования тоже огромен. Как сориентироваться в море предложений и выбрать действительно качественное оборудование, которое будет работать эффективно, принося гарантированную прибыль? Есть ли какие-то правила и строгие критерии отбора, позволяющие понять, хорошее то или иное оборудование или нет? С этими вопросами мы обратились к директору миасского завода «НОМАС» (заместителю директора «УралСпецТранс») Константину Потапову. В своё время выбор в пользу оборудования «НОМАС» сделали такие московские пивоварни, как ZAGOVOR, SelfmadeBrewery, ZAVOD, Alaska, Red Button, Schwarzkaiser, «Грумикон», «Рузская пивоваренная компания». Сейчас по всей стране и за рубежом на оборудовании «НОМАС» различного объёма варят пиво, квас и другие напитки порядка тысячи компаний.

«От выбранного оборудования зависит эффективность пивоварни»

Наверняка каждая из пивоварен на стадии подбора оборудования задавалась примерно одними и теми же вопросами: на что нужно обратить внимание, что действительно важно, а чем можно пренебречь, по каким критериям следует выбирать поставщика ёмкостей?

Совершенно верно, краткий курс ликбеза мы проходим практически с каждым заказчиком. Считаем, очень важно правильно выбрать пивоваренное оборудование и затем совместно с технологом сформулировать техническое задание для завода-изготовителя. От этого зависит КПД пивоварни, срок окупаемости бизнеса и, в конечном счёте, репутация производителя пива.

Отметим сразу, что оборудование пивоварен бренда «НОМАС» позволяет варить пиво по любой технологии и любым способом: как по классической немецкой или чешской технологии (верховое или низовое брожение; светлое, полутёмное, тёмное, элитное; оригинальное сорта), так и с применением несоложёных материалов (кукурузы, риса, ячменя, сорго, пшеницы, сахарного колера и т.д.).

Помимо красивой «картинки» важна «начинка», поэтому давайте подробно пройдёмся по каждой позиции в составе пивзавода.

Начнём с варочного порядка?

Да. Первый по списку – заторный аппарат. На что следует обратить внимание, изучая чертежи и техническое описание аппарата? В первую очередь, на количество и площадь паровых рубашек. Рубашек должно быть не менее двух, а их совокупная площадь должна обеспечивать подъём температуры в процессе затирания на один градус в минуту. Определённые требования предъявляются к конфигурации мешалки заторного аппарата: для бережного перемешивания затора необходима регулировка скорости.

Во-вторых, важно соблюдение требований, предъявляемых к пару: расходу, температуре и давлению. Так, давление должно быть менее 0,7 кг/см 2 , при температуре 115 градусов и, таким образом, оборудование не будет подпадать под процедуру обязательной регистрации в Ростехнадзоре, выполняя, тем не менее, свой функционал на все сто.

Следующий на очереди – фильтрационный аппарат. Что скажете про него?

Критичны для фильтрационного аппарата сита. Вот, например, живое сечение сварного сита должно иметь не менее 13% от площади нижнего днища фильтрационного аппарата. От этого показателя зависят скорость и, соответственно, время фильтрации. Важен щелевой зазор: он должен колебаться в пределах от 0,7 мм до 0,8 мм.

Что это даёт, почему вы акцентируете внимание на соблюдении этих пропорций?

Соблюдение этих параметров даёт на выходе чистое, прозрачное сусло. Любой грамотный технолог-пивовар обеими руками «проголосует» за него.

В конструктиве фильтрационных аппаратов мы применяем французскую сетку Джонсона из трапециевидного профиля, сваренного контактной сваркой.

А оказывают ли сита какое-то влияние на плотность сусла? Не секрет, что крафтовики ставят этот вопрос во главу угла, рассчитывая варить высокоплотные сорта пива, экспериментировать с сухим охмелением.

Из опыта эксплуатации нашего оборудования на крафтовых пивоварнях знаем, что плотность начального сусла составляет 28%. Вообще, на нашем оборудовании продолжительность фильтрации 12% сусла с одной-двумя промывками, с учетом заполнения фильтрационного аппарата и удаления дробины, составляет не более 3-х часов. А продолжительность полной варки, начиная от засыпи солода и до окончания перекачки охмелённого сусла в ЦКТ, – не более 8 часов.

Хороший показатель.

Более того, мы часто оказываем услугу по изготовлению сит на замену для тех пивоварен, которые используют устаревшие конструкции сит: у иных пивзаводов даже на простой «пшеничке» сита прогибаются, работать невозможно, не говоря уже о высокоплотных сортах.

Возвращаясь к конструктиву фильтрационного аппарата, отметим ещё несколько моментов. Так, для более полного выщелачивания сахаров из заторной массы критичны конфигурация и подъём ножей рыхлителя; а для фильтрации и выгрузки дробины принципиальна регулировка частоты вращения ножей.

Чем ещё должен быть оснащён качественный фильтрационный аппарат?

Насос для фильтрационного аппарата должен иметь частотную регулировку – для исключения стягивания дробины и внеплановой остановки фильтрации, причём неважно, идёт ли речь об автоматическом или полуавтоматическом режиме работы. Ещё одна опция – регулятор фильтрации: в автомате это будет мутномер, в полуавтомате это будет регулятор фильтрации с фонарём, для визуализации контроля мутности сусла.

Ваша знаменитая трёхлитровая банка.

Читать еще:  Пример заполнения экологического сбора

Да, она. Тут уж вопрос финансов: стеклянная банка стоит дешевле, заменить её в случае чего выйдет быстрее и проще. Но тут, как говорится, на вкус – на цвет…

Далее. Сусловарочный аппарат, по-хорошему, должен быть оборудован перколятором для интенсивного кипения сусла – с целью получения крупных хлопьев бруха (белково-хмелевого осадка): это даёт качественное первичное осветление охмелённого сусла.

А что с гидроциклонным аппаратом?

Конфигурация патрубков входа и выхода сусла и конструкция днища должны обеспечивать максимальный спуск чистого сусла без попадания бруха в теплообменник. Теплообменник, кстати, тоже важная опция: он обеспечивает охлаждение сусла (любого объёма) за 40-60 минут с температуры 100 С до нужной по технологии температуры.

«Пиво из ЦКТ и “классики” – разное на вкус»

Вот мы и подошли к технологии пивоварения. ЦКТ или «классика» – что предпочесть, какие требования?

Пиво, полученное в «классических» ёмкостях и на базе цилиндроконических танков (ЦКТ), различается по вкусу. И тот, и другой вариант хороши и имеют равные права на существование. Мы рекомендуем при выборе ёмкостей бродильного отделения учитывать, что для получения традиционных сортов больше подходит «классический» лагерь, а например, для крафтового сортамента (пиво с различными добавками, пшеничные сорта, эли) правильным будет использование ЦКТ. Верной является и такая закономерность: лагерь на базе ЦКТ чаще устанавливают на тех производствах, которые ориентированы на выпуск так называемого «массового» пива, а «классика» чаще «приживается» в пабах и ресторанных пивоварнях. Впрочем, выбор всегда остаётся за заказчиком.

Неизменными остаются несколько ключевых критериев. Так, количество рубашек охлаждения, их площадь оказывают решающее влияние на процессы брожения и дображивания пива. 3-4 рубашки – это оптимально, но в любом случае их должно быть не меньше двух, и их площадь должна занимать не менее 70% от общей площади ЦКТ, занятой продуктом. Мы рекомендуем раздельное управление контурами охлаждения на цилиндроконических танках.

А вид теплоизоляции на что-то влияет?

Да. Опытный конструктор всегда отдаст предпочтение тому виду теплоизоляции, который не меняет свои свойства в течение всего периода эксплуатации.

И ещё один нюанс: люки. Качественная запорная арматура вообще очень важна, а, скажем, от грамотного подбора люков напрямую зависит такой показатель, как промывка ЦКТ изнутри на 90 градусов – в том числе и тех зон, куда не попадают моющие растворы. Установлен дешёвый люк – останутся непромытыми несколько зон. Установлен дорогой люк – чистота гарантирована.

Это же правило распространяется и на «классические» ёмкости брожения и дображивания.

«За дешевое решение придется платить дважды»

Что ещё нужно учитывать?

Есть, разумеется, ещё нюансы. Взять ту же обвязку: оптимально, если пивоварня будет обвязана нержавеющими трубами из европейской стали AISI 304 (такой же, которая используется и на ёмкостях) с системой теплоизоляции, включая холодильное отделение.

Обобщая, скажем так: стабильность, надёжность работы оборудования, соблюдение всех современных конструкторских и технологических требований по изготовлению оборудования – залог успеха любой пивоварни. Добросовестные производители всегда предлагают более дорогой по сравнению с «гаражными» компаниями набор оборудования. И здесь надо отдавать себе отчёт: дешёвые решения – это всегда риски и неизбежные дополнительные издержки по обслуживанию. По большому счёту, за дешёвый конструктив приходится платить дважды, а то и трижды: энергоресурсами, трудозатратами, теми же расходами на сырьё и сопутствующие материалы. В хороших же комплектных решениях изначально заложена оптимальная эргономика.

Поэтому всем нашим заказчикам мы рассказываем об отличительных особенностях оборудования бренда «НОМАС»:

  • В системе управления процессами предусмотрена такая опция, как переключение с автоматического на ручной режим варки сусла и наоборот.
  • В оборудовании варочного порядка пивоварен «НОМАС» применяется система кипячения сусла с использованием пара, что существенно снижает энергозатраты (внешний пар подаётся в рубашку нагрева; ТЭНы мы не применяем) и без избыточного давления.
  • Сусловарочный и фильтрационный аппараты оборудованы мешалками.
  • Все ёмкости оборудованы надёжным теплоизоляционным покрытием и рубашками охлаждения.
  • В системе охлаждения аппаратов брожения и дображивания используется пропиленгликоль.
  • Все аппараты дображивания снабжены индивидуальной системой многоуровневого автоматического регулирования и поддержания заданной температуры продукта.
  • Ёмкости могут устанавливаться в любых помещениях; пивоварни мобильны и легко могут быть переустановлены в другом помещении.
  • Все ёмкости снабжены моечными головками и трубопроводами CIP для безразборной мойки и дезинфекции ёмкостей – во избежание так называемого «человеческого фактора».
  • Процессом варки пива на оборудовании «НОМАС» может управлять один пивовар.
  • Внутренние сосуды и рубашки нагрева и охлаждения изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304 (DIN4301) с чистотой поверхности 2В по EN.
  • Варианты наружной облицовки: матовая, шлифованная, зеркальная.
  • Все трубопроводы, используемые в составе пивзавода, – из полированной нержавеющей стали.
  • Для работы на оборудовании «НОМАС» можно использовать любой энергоноситель (газ, электричество, дизельное топливо, уголь, дрова и т.п.).
  • Ёмкости «НОМАС» имеют внутреннюю асептическую конфигурацию, что обеспечивает эффективную мойку оборудования и удаление дрожжевого осадка.
  • Улучшенная теплоизоляция ёмкостей выполнена путём запенивания (материал – пенополиуретан, либо минеральная вата).
  • Наружная облицовка выполнена из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм сплошным швом с зачисткой шва по трафарету (возможны различные варианты по желанию заказчика).

Наша справка: «НОМАС» (входит в холдинг ООО «УралСпецТранс») работает с 1993 года. Производит «под ключ» пивные заводы, ресторанные пивоварни, квасоварные, лимонадные, медоваренные заводы, линии безалкогольных и слабоалкогольных напитков (сидр, пуаре, морс, сбитень, компот, кисель, узвар, мохито, пина колада, негазированная и газированная вода). Изготавливает нестандартное ёмкостное оборудование из импортных нержавеющих сталей по индивидуальным заказам, по конструкторской документации завода-изготовителя или в соответствии с техническими заданиями заказчика для пищевой, химической, лакокрасочной, фармацевтической, микробиологической отраслей промышленности – объёмом от 50 литров до 50 тонн в сутки. Ёмкостные аппараты НОМАС с различными типами перемешивающих устройств могут применяться в нефте- и газопереработке, в сельском хозяйстве, в линиях по приготовлению молочных продуктов.

«НОМАС» предоставляет услуги по монтажу и пусконаладке оборудования; разрабатывает уникальные рецепты, проводит обучение персонала. На всё оборудование предоставляется гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание.

«НОМАС» владеет собственным производственным комплексом, оснащённым современным станочным парком. На предприятии работают опытные конструкторы и технологи, применяющие самые современные подходы к созданию ёмкостного оборудования.

Оборудование мини-пивоварни

Значение оборудования мини-пивоварни

Мини-пивоварня — это целый комплекс высокотехнологичного оборудования, фундамент развивающегося на ее основе бизнеса. Поэтому выбор под конкретные задачи соответствующего оборудования, производителя, дальнейший монтаж и правильная, бережная экплуатация — важнейшие задачи, к которым необходимо отнестись с максимальной тщательностью.

Главный пивовар мини-пивоварни одновременно контролирует множество процессов и несет полную ответственность за качество продукта. Вкупе с наличием высокотехнологичного, зачастую импортного, оборудования, это предъявляет к нему повышенные требования в плане профессионализма и общей технической граммотности.

Основа любого пива это вода .Для этого на пивоварнях сперва подготавливают воду, пропуская её через специальную фильтрационную установку с ультрафиолетовой бактерицидной лампой. Если вода жесткая ее смягчают, но в Санкт-Петербурге вода довольно мягкая и это для производства пива несомненный плюс.

Система водоподготовки зависит от размера пивоварни и объемов производства, но как правило она состоит из фильтра механической очистки, одной или нескольких насосных станций, системы удаления железа, марганца и сероводорода, системы очистки активированным углем, комплекса коррекции pH и ультрафиолетового стерилизатора.

Подготовленная вода поступает в емкости для ее хранения(Water tanks).

Схема мини-пивоварни

1. Дробление солода(Milling)

Для приготовления пива на пивоварнях, как правило используют ячменный и пшеничный солод, реже ржаной и несоложёное сырьё.

Перед началом варки пива, солод дробят, тщательно отслеживая степень помола, от которого зависит скорость фильтрации .

2. Смешивание(Mashing)

Начало собственно варки пива происходит в заторном котле, где при непрерывном перемешивании дроблёный солод смешивается с подготовленной водой в определённой пропорции ,и даллее подогревается с выдерживанием пауз при определённых температурах .

3. Варка(Brewing)

После окончания затирания, на пивоварнях готовый осахаренный затор перекачивают в фильтрчан, где он отстаивается. Затем он отфильтровывается от шелухи в сусловарочный котел. После окончания фильтрации первого сусла затор орошают горячей водой и отфильтровывают второе(на некоторых пивоварнях третье и четвёртое) сусло. Доведя его до расчётного значения, начинают кипячение . На этой стадии происходит добавление хмеля.

После кипячения с хмелем, сусло, в зависимости от конструкционных особенностей пивоварни, осветляется. Это происходит либо в отстойных чанах(вирпул), либо в самом сусловарочном котле, либо с помощью специальных фильтрующих элементов.

4. Охлаждение(Cooling)

Осветлённое охмелённое сусло охлаждается до температуры сбраживания в теплообменнике, как правило в двухконтурном.

При перекачке охлажденного сусла в емкости для брожения может производится аэрация для стимуляции дрожжей.

5. Брожение и дображивание

После охлаждения сусла в бродильном танке или ЦКТ, с помощью дрожжей начинает рождаться молодое зелёное пиво: дрожжи сбраживают экстракт на спирт и СО2 и после этого оседают на дно. Даллее дрожжи легко удаляются, а пиво перекачивается в герметичный танк, где оно созревает окончательно.

6. Розлив

После созревания и насыщения пиво передается на розлив по пивопроводам, либо в кеги.

При розливе пива в кеги, не забудте проверить отсутствие дефектов прокладок фитинга, дабы во время подачи напитка из кеги, не было потерь СО2.

© Copyright 2014. BrauKraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов BrauKraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Источники:

http://www.czechminibreweries.com/ru/production/modular-breweries-modulo/characteristics/
http://promtu.ru/mini-zavodyi/proizvodstvo-piva-kak-biznes
http://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/kakoe-kupit-oborudovanie-dlya-mini-pivovarni-dlya-biznesa.html
http://profibeer.ru/beer/33400/
http://www.braukraft.ru/equipment.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×