12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивной напиток и пиво в чем разница

Содержание

Отличия пива от пивного напитка

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, без которого не обходятся дружеские посиделки, просмотры футбольных матчей и всевозможные праздники. Он отлично освежает в жаркую погоду и располагает к приятному отдыху. Широкий ассортимент позволяет каждому найти сорт на свой вкус и время от времени им наслаждаться.

В современных магазинах в широком ассортименте выставлены на продажу, как пиво, так и пивной напиток. Внешне бутылки выглядят практически идентично и без прочтения состава отличить эти продукты друг от друга практически невозможно. В чем заключается отличие?

Что из себя представляет напиток

Сразу же стоит заметить, что понятия «пивной напиток» за пределами России нет. Тем не менее, он занесен в ГОСТ и существует официально. Под данным термином подразумевается хмельной продукт, в который, кроме природных составляющих входят сторонние добавки, содержание которых должно быть не меньше 20%.

Жителям Европы не особо нравился горьковатый привкус хмеля, поэтому они научились разбавлять его другими напитками. Новую продукцию сразу признали гурманы.

За рубежом напитки, считающиеся у нас пивными, давно известны:

  • Австрийцы варят «Red Eye» по технологии классического пива с добавлением томатного сока.
  • «Dyrty Water», приготовленный из рома, хмеля и Coca-Cola, любят в Австралии.
  • «Бисмарк» пользуется популярностью у немцев. Для него полусладкое шампанское смешивают с пивом.

Первый смешанный напиток назывался «Панаше». Его изобрели во Франции, и по сей день, он пользуется популярностью во многих государствах.

При производстве продукции отступление от ГОСТ бывает в обе стороны, поэтому нельзя сказать, что пивной напиток уступает качеством обычному пиву. Приводя в пример зарубежные марки с дополнительными составляющими, оказывается, что их качество выше российского продукта, сваренного исключительно из стандартных ингредиентов. То же самое может касаться и вкусовых качеств. Еще существуют ограничения по крепости в 7%, поэтому многие крафтовые сорта пива также считаются пивными напитками.

Историческая справка

Пивные напитки из неосоложеного зерна варили еще в Советском Союзе. Продукция имела у названий дополнение «оригинальное» либо «специальное». Технологию производства меняли, чтобы придать пиву особый вкус. Количество нетрадиционных добавок иногда достигало 50% и более, но это никого не смущало.

Изобретение первого пивного напитка немцами относится еще к 1922 году. Эту продукцию, имеющую название «Велосипедист» или в оригинале «Der Radler», можно встретить и сейчас. В Мюнхене во время массового велосипедного заезда в одном из кабаков, расположенных по маршруту гонки, пиво стало заканчиваться, а посетителей было достаточно. И владелец пошел на хитрость – разбавил его лимонадом.

Современные производители придумали новинку и стали производить женское пиво, ставшее пивным напитком. Например, «Карла» от «Карлсберг», которое имеет всего 1% этилового спирта, и, по мнению изготовителей не вредно и благоприятно сказывается на здоровье женщин. Еще один пример – польская продукция «Карми», имеющая минимальное содержание алкоголя, приятный вкус карамели, малины и манго.

Отличия в составе пива и пивного напитка

Технология производства классического пива строго контролируется российским ГОСТ. Отхождение от заявленных стандартов приводит к тому, что хмельные напитки теряют статус пива.

По формуле Райнхайтсгебота (закону пивоварни от 1516 г.), в пиве в обычном его представлении должны присутствовать такие ингредиенты: ячменный солод, дистиллированная вода и хмель.

Понять отличия пива и пивных напитков поможет изучение этикетки. Мировые производители сегодня не строго следуют регламенту во время варения. Европейские пивовары добавляют ячмень, в странах СНГ производители предпочитают заменять его пшеницей.

Классическое пиво в России производится в полном соответствии ГОСТ № 55292-2012. Согласно ему в пиво входит:

  • Очищенная питьевая вода;
  • Хмель
  • Сахароза;
  • Сусло (ячменный/пшеничный солод);
  • Натуральные дрожжи;
  • Пшеничная/рисовая сечка.

Натуральные ингредиенты выделяют пиво среди пивных напитков. Остальные продукты пивоварен к настоящему пиву не относятся. Пометка на этикетке «соответствует ГОСТ» не считается доказательством натуральности. Обращать внимание надо и на количество спирта. Продукция, обороты которой превышают 7%, являются пивными напитками.

Жесткие требования ГОСТ относительно солода привели к тому, что в РФ пиво Guinness и Corona им не являются, а считаются пивными напитками, потому что бренд Guinness использует непророщенный жженый ячмень, а Corona добавляет кукурузу.

Состав смешанной пивоваренной продукции зависит от бренда и страны-производителя. Может включать в себя разные дополнительные ингредиенты. В составе настоящего пива присутствует только хмель, вода, дрожжи и солодовое сусло, и отсутствуют любые другие дополнительные компоненты. Для напитка характерно наличие:

  • Мальтозной или крахмальной патоки;
  • Подсластителя;
  • Несоложеного зерна (кукурузы, риса и т.п.);
  • Крахмала;
  • Фруктовых добавок и экстрактов;
  • Ароматизаторов;
  • Пряностей природного происхождения;
  • Продуктов пчеловодства.

По допустимым нормам количество этих ингредиентов в пивном напитке может составлять 80%. Это дает возможность изменять стандартный привкус, смягчать его и придавать фруктовые нотки.

Продукт не горчит, как стандартное пиво, и не дает ярко выраженного аромата. Пенные напитки смешанного типа не хуже обыкновенных. Единственное отличие – несоответствие ГОСТу. По факту они могут быть дороже и вкусней. Поэтому, видя продукцию с таким названием на полках супермаркетов, не стоит ими пренебрегать.

Для придания продукции оригинального вкуса, производители не используют стандартную технологию проращивания зерен, проводя ферментирование иными способами.

По законодательству РФ, любое отклонение от классической технологии изготовления требует регистрации в надзорных органах.

Лучшие пивные напитки в России: ТОП-5

Стандартное пиво наравне пользуется популярностью с пивными напитками среди российских мужчин и женщин. Изучив потребительский рынок, был составлен список качественной продукции:

1. Крик – вид ламбика. Производится путем вторичного брожения с использованием перезревшей вишни. Характеризуется сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Пьют его охлажденным или теплым. Иногда вишню заменяет виноград (мускат) либо ягоды малины.

Читать еще:  Инновации в образовании примеры

2. Стаут. Этот темный эль изготавливается из жареных зерен ячменя и карамельного солода. К группе относится Guinness (Ирландия), обладающий неизменным вкусом горелых зерен.

3. Крафтовое разных видов. В Англии в конце ХХ векакрупные производственники одинакового пива были монополистами. Безвкусие подтолкнуло настоящих ценителей открывать маленькие заводики и варить эксклюзивную продукцию по собственной рецептуре.

4. Французский панаше. Для смягчения классического горьковатого привкуса, пиво разбавляется сладким лимонадом в пропорции 1:1.
Миксы. Производятся из пресного, обесцвеченного пенного. Для снижения стоимости производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

5. Широкий выбор представленных вариантов и ценовой диапазон позволяет выбрать тот, который станет идеальным пивом для конкретного человека.

Полезный совет напоследок

Если вы любитель крафтовых вариантов, то отдавайте предпочтение продуктам, хранящимся в кегах из нержавеющей стали. Тара из нержавейки позволяет дольше сохранять аромат и вкусовые качества пенного напитка. Пластик и стекло не обладают подобными характеристиками.

Настоящее «живое» пиво имеет срок годности не больше трех дней, и приобретать его следует только в пивоварнях или профильных магазинах (лучше в разливном варианте). Преимущество такого вида заключается в наличии полезных для организма минералов и витаминов.

Все нюансы, чем отличается пиво от пивного напитка

Часто на стеллажах рядом с пивом стоят емкости, на которых присутствует надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и используется он исключительно на территории Российской Федерации.

Но не все любители пенного понимают, в чем заключается разница пива и пивного напитка.

Что такое пивной напиток?

Согласно 3 пункту ГОСТ 55292-2012 под пивным напитком подразумевается алкогольная продукция, которая изготовлена из пива (не менее 40% от общего объема), пивного сусла (не менее 40% от массы сырья), воды, продуктов с содержанием сахара, плодового и растительного сырья. Также он содержит этиловый спирт, полученный в ходе брожения сусла (крепость готового продукта не должна превышать 7 градусов).

Если говорить проще, то пивной напиток – это любой алкоголь, для производства которого кроме солода и хмеля берутся другие ингредиенты, имеющие как искусственное, так и натуральное происхождение. В зависимости от способа обработки, он может быть:

  • фильтрованный;
  • нефильтрованный;
  • пастеризованный;
  • непастеризованный;
  • холодной стерилизации.

Разница в технологии изготовления

Одно из основных отличий пива от пивного напитка – продукты производятся по разной технологии. Согласно государственному стандарту, для производства пива нужно использовать исключительно пророщенный ячмень. Именно благодаря нему продукт приобретает характерный и оригинальный вкус. Путем проращивания ячменных зерен получают солод, при этом находящийся в них крахмал распадается до простых сахаров. Когда зерна прорастают, их измельчают и из получившегося сусла с добавлением дрожжей готовится конечный продукт.

Если в качестве основы берется любое другое зерно, например, рис, кукуруза, непророщенный ячмень, то продукт, приготовленный с добавлением этого компонента, будет уже не пивом, а пивным напитком.

Отличия в составе

Отличие пивного напитка от пива заключается и в составе алкоголя. Согласно стандартам, пиво варится исключительно из следующих компонентов:

  • хмель (и продукты с его содержанием) с дрожжами;
  • солод – пророщенный ячмень;
  • питьевая фильтрованная вода, в которой нет сторонних примесей.

Если в составе присутствуют какие-либо другие компоненты, алкоголь уже считается не пивом, а пивным напитком. Стоит учитывать, что в зависимости от бренда и страны-изготовителя состав этого продукта немного меняется. Он может включать в себя следующие дополнительные ингредиенты:

  • крахмал;
  • фруктовые вытяжки;
  • ароматизаторы;
  • карамельную патоку;
  • кукурузу, ячмень или рис;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • подсластители;
  • мед, прополис, соты и другие продукты пчеловодства.

Подобные компоненты придают получившемуся хмелю интересный и нестандартный вкус. Также с учетом состава меняется оттенок напитка и степень прозрачности.

На заметку! По сравнению с обычным пивом пивной напиток не так сильно горчит и имеет не столь выраженный аромат.

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя.

Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.

У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.

Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.

В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.

Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.

Запах

Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа. У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах. Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.

Заключение

Различия между пивом и пивным напитком существенные, что в первую очередь обусловлено тем, что для производства этих продуктов используются разные компоненты. Если на бутылке есть надпись «пивной напиток», это не значит, что в емкости содержится подделка или некачественное пойло. В эту категорию попадают известные во всем мире марки и признанные бренды, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Читать еще:  Как организовать аудиторскую фирму

Разница между пивом и пивным напитком в России

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

В чем отличие пивного напитка от пива

При внимательном изучении этикетки Hoegaarden, Guinness и многих других марок пенного возникает один логичный вопрос. Звучит он примерно так: что такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

Потому что именно этими двумя словами «обозван» продукт. И уже невольно задумываешься о том, что под видом известного алкоголя тебе подсунули подделку. Так ли это? Давайте разбираться.

Сразу отметим, что определение «пивной напиток» используется только в России и на постсоветском пространстве. Под этим термином понимают все сорта и марки пенного, выпущенные не по ГОСТу Р 55292-2012. Теперь рассмотрим вопрос подробнее.

Отличие – в технологии производства и составе

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Запах

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Читать еще:  Как получить австрийское гражданство

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Польза и вред пива и пивных напитков

При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:

  • даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
  • активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
  • нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.

Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.

И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами. В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки. Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

Отличия в сочетаемости с закусками

Выпущенное по ГОСТу пенное хорошо подходит к мясу: тушеной свинине, куриным крылышкам, свиным сосискам. Универсальной закуской станут сыры, причем как солоноватые, вроде сулугуни, так и изысканные, с благородной плесенью, как дор блю или рокфор.

А вот в случае с шедеврами крафтовых пивоварен вариантов больше:

  • деликатные пшеничные эли заедают нежирными супами, овощами на гриле, нежным птичьим мясом, овощами на гриле;
  • янтарные амберы замечательно подходят к пицце, сэндвичам, бургерам, острым блюдам;
  • биттеры и другие горькие сорта гармонируют с копченостями, тушеными морепродуктами, пряными кушаньями;
  • стауты можно смаковать в компании с мороженым или даже с бутербродом, намазанным маслом;
  • фруктовые коктейли шикарно подходят к фруктам, шоколаду, ягодам, сладостям и десертам.

Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива

Недавно стал свидетелем в супермаркете диалога между двумя молодыми людьми. Они выбирали пиво и внимание одного привлекла надпись «пивной напиток» на бутылке. Он сказал, что всякую «химию» пить не будет.

Второй, наоборот, настаивали взять пивных напитков — они и со вкусами разными есть и покрепче. В итоге на кассе каждый расплачивался за свои напитки. А я подумал, так ли ненатуральны пивные напитки? Давайте попробуем разобраться.

Что такое пивной напиток

Это напиток из солода и хмеля, в котором присутствуют добавки в количестве не менее 20%. Может быть с любым вкусом и крепостью. Иногда в такие напитки добавляют специи или другой более крепкий алкоголь, например, ром.

Важно: Регулирует качество этих алкогольных напитков на государственном уровне ГОСТ Р 55292-2012 для пивных напитков и ГОСТ Р 51174-2009 для пива.

Как производят пиво

Это напиток с небольшим содержанием алкоголя, который, согласно ГОСТу, изготавливается из пророщенного ячменя (солода), с добавлением хмеля, дрожжей и воды.

Процесс варки пива можно описать этапами:

  1. Подготовка сусла (солод дробят, добавляют воду, нагревают и затем фильтруют, отделяя чистое сусло);
  2. Варка сусла (чистое сусло доводят до кипения и добавляют хмель, через некоторое время фильтруют);
  3. Брожение (сваренное сусло охлаждают и добавляют дрожжи);
  4. Созревание;
  5. Фильтрация;
  6. Розлив в тару.

Как производят пивной напиток

Тут все обстоит и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, ребята, которые натолкнули на попытки разобраться в этой теме, правы. Разнообразные коктейли на основе пива или «пивные напитки» в основе имеют обесцвеченное и опресненное пиво, к которому добавляются красители и ароматизаторы.

Говорить о том, что это натуральное пиво, я считаю неправильно. Также есть сомнения в качестве, хотя тут все держится на добросовестности производителя, так как, с точки зрения закона, все в порядке.

С другой стороны, также являются пивными такие напитки, как:

  • Lambic (без дрожжей из не пророщенных зерен пшеницы);
  • Criek (с добавлением фруктов и ягод);
  • Stout (темный эль);
  • крафтовое пиво (также известно как авторское пиво, приготовленное по собственным рецептам).

Важно: Надпись на напитке «пивной напиток» — не приговор.

Чем пиво отличается от пивного напитка

И, если с коктейлями на обесцвеченном пиве вроде бы все понятно, что от пива в классическом понимании там практически ничего нет, то чем пиво отличается от пивного напитка?

Итак, пиво — это солод, хмель, дрожжи и вода. Пивной напиток — это слабоалкогольный напиток, в составе которого кроме солода и хмеля имеются добавки, имеющие как натуральное происхождение, так и нет.

Помимо требований по составу, крепость пива не может превышать 7% (согласно ГОСТ), поэтому сорта, в которых более 7% автоматически попадают в категорию пивных напитков. Вот такая математика.

Основные отличия заключаются в технологии изготовления — все по тому же ГОСТ, если в основе солод (только из пророщенных зерен ячменя), то — это пиво, если зерно другое (кукуруза, рис или, например, как в бельгийском LAMBIC (Ламбик) ячмень непророщенный), то — это пивной напиток.

Пиво, произведенное по ГОСТу, не имеет привкуса дрожжей, а имеет вкус используемых компонентов без посторонних запахов и привкусов (у светлых сортов хмельная горечь, у темных солодовый вкус). В нем должно присутствовать не резкое послевкусие без кислых оттенков.

А вот у пивных напитков, в зависимости от типа и состава, вкус может быть любым.

У пива цвет может быть от соломенного до красно-янтарного. Цвет зависит от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет пивных напитков ограничен лишь фантазией производителей.

Пиво обладает легким ячменным запахом. У пивных напитков такая же ситуация с запахом, как и с цветом.

В заключение хочу сказать, что пивной напиток — это не совсем то, о чем подумали молодые люди в магазине. Если на бутылке написано «пивной напиток», то это еще не значит, что в его составе что-то не натуральное.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!

Я в свою очередь иногда выпиваю с друзьями бутылочку Guinness (Гиннес) или вишневого Kriek (Крик) и не переживаю из-за того, что у нас по закону на этих напитках написано что это пивной напиток. А как думаете вы?

Источники:

http://fokka.online/otlichiya-pivnogo-napitka-ot-piva.html
http://zdorovnet.ru/alkogol/vse-nyuansy-chem-otlichaetsya-pivo-ot-pivnogo-napitka.html
http://zen.yandex.ru/media/id/592da1da8e557de2f707c9b0/5d6cfee4c6e2a400adda0612
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/otlichie-pivnogo-napitka.html
http://therumdiary.ru/napitki/chto-takoe-pivnoj-napitok-i-chem-on-otlichaetsya-ot-piva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×