Пельменный цех бизнес план в казахстане
Все статьи о пищевой промышленности
Бизнес на создании полуфабрикатов в Казахстане
Полуфабрикаты из мяса, их ещё именуют рублеными, довольно популярны среди покупателей. Это замечательная замена полноценному блюду, ведь на то, чтобы приготовить полуготовый продукт, уйдёт пара минут. Полуфабрикаты из мяса имеют и иные плюсы в производстве: упрощают и облегчают работу в заготовочных цехах, сокращают время, что необходимо для готовки блюда из мяса или закусочного блюда, а также помогают увеличивать пропускную способность «фабрики».
С каждым годом потребление и производство мяса и полуфабрикатов на его основе всё больше увеличивается. Как ни странно, самый высокий рост обозначен в области, относящейся к охлаждённым мясным полуфабрикатам.
Что надо для начала?
Чтобы организовать собственное производство мясных полуфабрикатов, то для начала важно разработать чёткий и подробный бизнес-план, а для того, чтобы расчеты были верными, необходимо составить прогнозы, основываясь на исследованиях маркетинговых данных. Не обойтись без изучения рынка сырья, сбыта, а также подробного изучения предложений, касающихся оборудования. Сбор документов займёт достаточно много времени, но не следует этого бояться, так как эта масштабная работа в будущем окупит себя с лихвой. Правильно составленная и подобранная нормативно-техническая документация, существующая по теме мясных продуктов или же уникальные рецепты, которыми будут руководствоваться на производстве, решать только организатору бизнеса. Необходимо уладить все дела с СЭС, а также получить сертификат, пройдя специальную процедуру. Однако существуют компании, готовые не только установить оборудование в цех, но и объяснить все нюансы работы, разумеется, за дополнительную плату.
Прежде, чем обращаться за советами, необходимо проконсультироваться с профессионалами. Это поможет неплохо сэкономить, ведь многое будет зависеть от того, какой именно цех планируется создавать: кулинарный или мясоперерабатывающий.
Оборудование для работы
- разделочные прессы;
- ленточные пилы;
- мясорубки;
- слайстеры;
- агрегаты для пельменей и котлет;
- аппараты для упаковки;
Для тех, кто собирается заниматься производством пельменей, так же потребуется:
- просеиватель муки;
- тестомесительная машина;
- аппарат «пельменный».
Кроме того, необходимо иметь (в количестве большем, чем одна штука):
- камеру заморозки;
- камеру для хранения сырья;
- камеру хранения готовых продуктов;
- машину для льезонирования;
- весы;
- производственный стол;
- фаршемешалку;
- мясорубку-волчок;
- котлетный автомат;
- универсальную кухонную машинку;
- моечную ванну;
- разделочную доску и нож;
- бактерицидную лампу.
Размещение цеха по производству пищевой продукции
Идеальным будет размещение производства неподалёку от мест с сельскохозяйственной деятельностью, что заметно снизит многие статьи расходов.
Чтобы снизить проблему с поставщиками сырья, которые не всегда бывают честными, можно создать цех по убою скота. Однако, это достаточно затратное предприятие, но при этом оно способно решить такие проблемы, как поставки сырья и повысит рентабельность предприятия.
Выбор помещения для производства полуфабрикатов
При выборе помещения необходимо учитывать, что совершенно не подходят помещения, имеющие ограниченное или отсутствующее естественное освещение, находящееся в жилом здании, подвальном помещении или неподалёку от жилых помещений. Высота потолка более трёх метров – самая оптимальная. Нужно тщательно подойти к выбору помещения для мясоперерабатывающего цеха, учесть все нюансы: ограниченную установочную мощность, сложность архитектуры, отсутствие подсоединения к проточно-втяжной вентиляции и многие другие факторы.
Рабочие будни
Для полноценной работы цеха необходимо два-три работника на каждую смену. Кроме них, в расписание штата будут включено ещё много рабочих, начиная от незаменимых на всех видах производства: уборщицы и бухгалтера, заканчивая логистиком, шеф-поваром и многими другими.
Контроль качества
На протяжении всего пути, необходимо пристально следить за контролем качества продукции. Ни в коем случае нельзя использовать сырьё сомнительного качества. Отслеживать температуру — она не должна подниматься и опускаться ниже 8 градусов.
Лучше всего использовать вакуумную, герметичную упаковку.
Рентабельность бизнеса на производстве полуфабрикатов — 30%. Однако, существуют производители, которые повышают её до 80%, экономя сырьё и подмешивая всяческие ингредиенты. Такие, обычно, долго на рынке производства не задерживаются.
Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей
В этом материале:
Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.
Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.
Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.
Актуальность бизнеса
В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.
Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:
- Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
- Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
- Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
- Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
- Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
- Отсутствие сезонности.
Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.
Анализ рынка и конкуренции
На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:
- Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
- Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
- Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.
Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.
Технология изготовления пельменей
Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:
- замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
- заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
- раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
- на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
- готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.
Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:
- просеивание муки в специальном аппарате;
- подготовка теста в напольном приспособлении;
- подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
- формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
- глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.
Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:
- вареники с картофелем;
- вареники с картофелем и грибами;
- вареники с капустой;
- вареники с вишней;
- вареники с творогом;
- вареники с творогом и изюмом;
- вареники с курагой;
- вареники с клубникой;
- вареники с черникой;
- пельмени с курицей;
- пельмени с курицей и сыром;
- пельмени с индюшкой;
- пельмени со свининой;
- пельмени домашние (свинина и говядина);
- пельмени с говядиной;
- пельмени с бараниной;
- пельмени с бараниной и говядиной;
- пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
- хинкали;
- манты.
Организационный план
Регистрация пельменного цеха
Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.
Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:
- заявление о регистрации по форме Р11001;
- устав организации в двух экземплярах;
- протокол собрания учредителей;
- решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.
При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:
- 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
- 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
- 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.
После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.
Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).
Требования к помещению
Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.
Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.
Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.
Закупка оборудования и инвентаря
Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:
- Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
- Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
- Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
- Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
- Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
- Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
- Холодильное оборудование.
СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.
Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.
Бизнес-план производства пельменей
Финансовая модель производства пельменей
1. Краткий инвестиционный меморандум
Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.
Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.
Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц — 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 2 050 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 470 000 рублей;
Срок окупаемости — 11 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 28%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.
Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.
Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.
Для организации производственной линии потребуется:
- автомат для формирования пельменей
- мукопросеиватель
- тестомес
- тестораскаточная машина
- мясорубка
- фаршемешалка
- холодильное оборудование
- упаковочная машина
Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.
Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
- размещать помещение необходимо в санитарной зоне
- водопровод и канализация
- естественная и принудительная вентиляция
- хорошее освещение
- наличие помещение с санузлом для персонала
- наличие складского помещения
Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.
3. Описание рынка сбыта
Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.
Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем — людям.
Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.
Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.
4. Продажи и маркетинг
Основными клиентами компании являются другие компании и предприятия. В результате рекламную кампанию необходимо создавать исходя из данной целевой аудитории. Рекламное агентство или маркетологов необходимо использовать на аутсорсинге.
Наиболее эффективными каналами продвижения являются оффлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. В результате, к оффлайн каналам можно отнести:
- посещение тематических выставок
- участие в различных конференциях
- реклама продукции на телевидении и стендах в городе.
Эти каналы позволят охватить широкую аудиторию и привести новых клиентов.
Также бизнесу можно использовать онлайн каналы для повышения узнаваемости бизнеса у конечных потребителей. К основным каналам можно отнести:
- контекстная реклама
- таргетированная реклама
- реклама в виде баннеров на различных форумах
Используя данные каналы, вы сможете как привлечь новых клиентов, так и увеличить узнаваемость у населения вашего города.
5. План производства
Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать помещение и заключить договор аренды
- Сделать ремонт
- Получить разрешение от СЭС
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Произвести пуско-наладочные работы
- Начать работу
Этап/продолжительность, нед.
ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЬМЕНЕЙ
Анкета проекта:
Цели инвестиционного проекта: приготовление и распространение пельменей.
Производительность: 25 200 упаковок.
Продукция: замороженные пельмени. Стоимость проекта: 2,1 млн. тенге. Срок окупаемости: 1 год.
Концепция проекта
Производство пельменей — это наверное, один самых простых способов начать свой малый бизнес с небольшими затратами и хорошей отдачей. Рентабельность и успешность бизнеса по производству пельменей на 99% зависит от того, что в эти самые пельмени ложиться. Речь, конечно же, идёт о фарше. Хотя, нужно признаться, что в магазинных пельменях, при всей их внешней привлекательности кидается в глаза слишком уж белый цвет теста. Это говорит лишь о том, что в тесте практически отсутствуют яйца.
Поэтому, если вы решили заняться организацией производства пельменей, стоит не просто задуматься о безупречном соблюдении рецептуры, но и быть правдивым с покупателями, указывая истинный состав того продукта который они приобретают. Впрочем, давайте перейдем к конкретике, а поможет нам в этом бизнес план производства пельменей.
Описание продукта
Приготовление и распространение пельменей с различной начинкой:
• Говядина
• Баранина
Наиболее оптимально, с точки зрения маркетинга, чтобы пельменный цех производил 4-5 видов пельменей.
Важный момент: Необходимо, чтобы технолог постоянно вел работу над усовершенствованием действующих рецептур, а так же разрабатывать новые продукты с различной начинкой (мясо кур, мясо индейки, мясо диких животных и т.д.).
Сбыт и маркетинг
Сбыт готовой продукции пельменного цеха осуществляется через продуктовые магазины. Оптимально будет заключить договоры на реализацию продукции с региональными торговыми сетями.
Для этих целей необходимо будет сделать коммерческое предложение, в котором прописать ассортимент выпускаемой продукции, цены, обязательно отразить, что имеется разрешение СЭС на выпускаемую продукцию и с данным предложением выйти на руководство сетей с вопросом о сотрудничестве.
Важные моменты при работе с супермаркетами по поставке пельменей: по практике продуктовые супермаркеты рассчитываются с поставщиками за полуфабрикаты с отсрочкой до 30 дней.
Технологический процесс
Технология производства. Технологическая цепочка промышленного производства пельменей состоит из следующих элементов:
разрешительной документации от СанЭпидемСтанции и КазПотребНадзора.
Необходимо получить следующие документы:
1. Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ),
2. Техническая инструкция (ТИ),
3. Рецептура,
4. Разрешение ветеринарной службы,
5. Гигиеническое заключение СЭС,
6. Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта).
Месторасположение производства. Помещение для пельменного цеха должно соответствовать следующим условиям:
• Помещение цеха должно удовлетворять всем требованиям СанПина
• Площадь цеха (при условии установки оборудования отраженном в пункте 1.3) должны быть не менее 300 кв.м.
Помещение цеха должно быть следующие комнаты:
• комната для хранения сырья;
• комната для хранения готовой продукции;
• комната для производства;
• комната для персонала;
• душевые и туалетные комнаты;
Основные оборудования для производства пельменей. Машина для изготовления пельменей, модель GL120-5B. Оборудование осуществляет автоматическую лепку пельменей со скоростью 60 штук в минуту (3600 в час). Машина для изготовления пельменей типа GL120-5B имеет простую конструкцию и удобную функцию: толщина теста и количество начинки можно регулировать с помощью замены головки машины.
Основные технические параметры и характеристики:
• Производительность 3600 штук/час (60 штук/мин)
• Масса пельменя
16-18 грамм
• Мощность 1500 Вт
• Вес нетто 160 кг
• Габаритные размеры 990x470x1150 мм
Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка»).
• Производственная мощность 7 упаковок в минуту;
• Стоимость 710 тыс. тенге;
• Двухкаскадный, оснащен термопринтером
Поставщики и сырье. Существенным моментом работы пельменного цеха является выбор поставщиков поставляющих высококачественное сырье. Закуп мяса и прочих ингредиентов можно осуществлять у крупных оптовых фирм (блочное иностранное мясо), обязательное условие наличие сертификатов качества.
Важный момент: Поставщики мяса работают в основном по 100% предоплате.
Транспортные расходы по доставке ложатся на покупателя.
Стоит добавить, что мясо можно закупать у местных фермеров, но с учетом реалий, в большинстве регионов фермеры не могут осуществлять поставку мяса в необходимых количествах и надлежащего качества.
Открываем пельменный цех
Хроническая нехватка свободного времени толкает миллионы россиян на питание полуфабрикатами. Это открывает перед начинающими предпринимателями возможности по организации собственного производства продуктов быстрого приготовления. Сегодня мы расскажем о том, как открыть бизнес по производству пельменей.
Магазинные пельмени не идут ни в какое сравнение с домашними, приготовленными собственноручно из тщательно выбранных ингредиентов. Однако современный ритм жизни позволяет заниматься кулинарными изысками разве что по праздникам. Поэтому фабричное производство пельменей и других полуфабрикатов переживает ренессанс, захватывая сердца и умы начинающих предпринимателей. Мы подробно расскажем, как организовать собственную пельменную линию, какое оборудование нужно приобрести и что потребуется учесть при выходе на этот высококонкурентный рынок.
Стоит ли начинать?
Самое сложное в новом бизнесе – организация цеха по производству пельменей. Буквально каждая единица оборудования должна выбираться с умом, так как от эффективности линии будет зависеть себестоимость продукции и её качество. Если у вас все получится, то новое производство с первых дней порадует высокой рентабельностью и возможностью расширения ассортиментного ряда с минимальными вложениями.
Спрос на пельмени не зависит от фактора сезонности и год от года демонстрирует стремительный рост. Даже если на первых порах вам будет сложно обойти более опытных конкурентов, усердная работа над качеством продукта и снижение производственных издержек позволят быстро найти своего покупателя.
Большой цех или домашнее производство?
Тут все зависит от ваших финансовых возможностей. Потратившись на организацию полноценного производства, вы вряд ли столкнётесь с долговременным отсутствием спроса на выпускаемую продукцию. При условии ведения грамотной маркетинговой политики уже через 2–3 месяца удастся загрузить линии на 80–90%. В других отраслях пищевой промышленности достичь подобных показателей не всегда удаётся даже через год после запуска.
Что же касается домашнего производства, то для его открытия потребуется все та же регистрация ИП и получение разрешительных документов в санэпидстанции. Поэтому такой вариант организации бизнеса актуален только в тех случаях, когда имеющиеся финансовые возможности не позволяют открыть полноценную заводскую линию. В дальнейшем, если вы захотите, чтобы производство пельменей в качестве бизнеса стало вашим основным источником дохода всё равно придётся потратиться на аренду помещения и закупку профессионального оборудования.
План производства пельменей
Чтобы понять, какое оборудование необходимо для открытия пельменной, необходимо поступательно рассмотреть все этапы производства.
Обвалка и жиловка мяса
Если вы планируете использовать натуральное мясо для начинки, что мы настоятельно рекомендуем делать, без предварительной обвалки и жиловки мяса не обойтись. Приобретение переработанных мясных изделий невыгодно по причине их высокой стоимости по сравнению с полутушами. Для проведения обвалки и жиловки понадобится большой стол из нержавеющей стали несколько специальных крюков, а также набор профессиональных ножей. Совокупная стоимость упомянутого оборудования составит около 10 тыс. рублей.
Обработка муки
Если вы хотите развивать пельменную как прибыльный бизнес с постоянным и постоянно возрастающим доходом, придётся побеспокоиться и о качестве теста. Ни одному покупателю не понравятся пельмени, которые развариваются в кастрюле, даже если они будут очень вкусными. Для обработки муки вам понадобится мукопросеивательная машина. Модели начального уровня с производительностью около 150 кг/час стоят около 20–25 тыс. рублей. Обрабатывать муку можно вручную или при помощи сита. Однако этот метод отличается высокими трудозатратами и не всегда подходит даже для небольших цехов.
Замес теста
Эту процедуру тоже лучше автоматизировать, приобретя тестомесильную машину. Чтобы оптимизировать временные затраты, её мощность должна соответствовать мощности мукопросеивателя. Средняя стоимость оборудования производительностью 150 кг теста в час составляет 35–40 тыс. рублей.
Приготовление фарша
Параллельно с замесом теста готовится фарш. Для этого вам понадобится промышленная мясорубка. Рекомендуемая мощность оборудования для среднего цеха составляет 120–200 кг/час. Самыми доступными считаются китайские мясорубки, цена на которые начинается с 10 тыс. рублей. Более качественные и долговечные европейские модели обойдутся в 20–25 тыс. рублей.
Чтобы фарш получился вкусным, его необходимо тщательно размешать со специями. Ручное перемешивание десятков и даже сотен килограммов фарша большой ложкой – сложная и неблагодарная задача. Поэтому ещё на этапе организации бизнеса лучше приобрести фаршемешалку. Оптимальным вариантом считаются электрические модели, стоимость которых начинается с 30 тыс. рублей. Если же стоит задача сэкономить по максимуму, можно на первое время приобрести ручную фаршемешалку, которая будет стоить в 2,5–3 раза дешевле.
Формирование пельменей
Теперь перейдём к главному – технологии производства пельменей. В настоящее время на предприятиях используется два способа лепки: полуавтоматический и механизированный. В первом случае специальный аппарат формирует заготовки, которые впоследствии долепливаются вручную.
Подобная технология применима как для небольших предприятий, так и для полноценных заводов на линиях по изготовлению пельменей премиум-класса. Цена на аппараты для формирования заготовок начинается с 80 тыс. рублей. Производительность, при условии использования труда профессионального лепщика, составляет 100–150 штук в час. Поэтому даже на первых порах понадобится как минимум два таких аппарата.
Стоимость машин для формовки и слепливания пельменей начинается с 800 тыс. рублей. При этом их производительность в несколько раз выше, по сравнению с полуавтоматическим оборудованием. Трудоёмкость же процесса снижается до минимума – работникам необходимо лишь обеспечить своевременную загрузку сырья и время от времени наблюдать за правильностью формовки.
Хранение
Регламентируемые санитарные условия производства пельменей предполагают хранение готовой продукции в замороженном виде при температуре -18 °C. Чтобы обеспечить эффективную заморозку поступающих изделий, потребуется приобрести промышленные морозильные камеры, а также транспортировочное оборудование. Совокупная цена необходимых приборов начинается с 200 тыс. рублей.
Упаковка
На последнем этапе производится фасовка и упаковка замороженных пельменей. Для этих целей используется специальное упаковочное оборудование. Цена на ручные модели начинается с 50 тыс. рублей. В то же время автоматизированная линия будет стоить не менее 200–250 тыс. рублей.
Пельменный бизнес дома – с чего начать?
Открыть производство пельменей можно и в домашних условиях. Это гораздо дешевле, но и прибыль от такого бизнеса будет заметно ниже. Вам не потребуется тратиться на производительное промышленное оборудование, обустраивать цех и нанимать целый штат работников. К примеру, домашний тестомес можно приобрести за 30 тыс. рублей, а мясорубку и морозильное оборудование – за 20–25 тыс. рублей и 20–50 тыс. рублей, соответственно. Для ускорения производства пельменей можно купить домашнюю пельменницу, которая поможет сэкономить силы и время. Цена на такие устройства начинается с 10–15 тыс. рублей.
Потратившись однажды на оборудование для дома, вы сможете не только неплохо заработать, но и радовать своих близких свежими натуральными пельменями. Когда удастся заработать на новом бизнесе первые деньги, можно подумать и об устройстве промышленного цеха.
Источники:
http://gea-kazakhstan.kz/dopolnitelno/pishchevoe-proizvodstvo/vse-stati-o-pishchevoj-promyshlennosti/176-polufabrikat
http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/mini-ceh-proizvodstva-pelmenej.html
http://www.beboss.ru/bplans/151-biznes-plan-proizvodstva-pelmeney
http://allbusiness.kz/mini-proizvodstvo/37-proizvodstvo-pelmeney.html
http://foodbay.com/wiki/masnaja-industrija/2017/08/22/otkryvaem-pelmennyy-ceh