Оборудование производство крупы
Оборудование крупяное для производства — овса, гороха, ячменя, гречневой крупы (гречихи). Крупозавод.
Одной из сфер деятельности компании «Экспресс Агро» является поставка оборудования для производства крупы гречневой, гороха, ячменя, овса и др. В ассортимент данного оборудования входят машины типа: миникрупоцех, крупоцех, крупозавод, минимельница, крупосортировочная машина. В группу оборудования для производства круп также относят пропариватели, парогенераторы и подогреватели зерна.
Крупозаводы – агрегаты для производства быстроразвариваемой гречневой крупы, которые применяют метод гидротермического обрабатывания; для производства гороха, ячменя, перловых, пшеничных, кукурузных круп, пшена и сориза.
Крупоцехи разнятся по производительности, а также типу зерна, для которого предназначены. Например, в наличии присутствует крупоцех производительной мощностью в 45 тон в сутки и крупоцех по переработке гречихи производительностью 60 т/с (30 т/с).
Оборудование для производства круп (крупяное оборудование) предназначено для производства и переработки крупы, обработки, выпаривании, сортировки и т.д.
Универсальный комплекс состоит из связанного в единую технологическую линию оборудования: зерношелушильной машины, помольного агрегата, просеивателя и аспиратора. Он предназначен для выработки круп и муки в соответствии с действующими стандартами Украины и России. (в мини-тексте не знаю нужно ли делать гиперссылки, посмотрите как лучше).
Миникрупоцехи предназначен для переработки ячменя, пшеницы, гороха. Миникрупоцех представляет собой комплекс малогабаритного шелушильно-шлифовального, размольного, просеивающего. пневмотранспортного и электрооборудования.
Предназначен для производства быстроразвариваемой гречневой крупы за счет применения метода гидротермической обработки (ГТО).
Предназначен для производства пшеничных, ячневых, перловых, гороховых, кукурузных круп, пшена и сориза.
Предназначена для получения высококачественных круп из зерновых культур, прошедших предварительную очистку от примесей. Производительность оборудования зависит от сорта, влажности и качества исходного сырья. Отдельные технологические модули, входящие в состав линии многофункциональны и могут работать автономно Комплектность поставки оборудования может определять заказчик
Продукция имеет сертификаты соответствия Украины и России Линия предназначена для получения быстроразвариваемой гречневой крупы за счет применения гидротермической обработки (ГТО) зерна гречихи, прошедшего предварительную очистку от примесей.
Возможна переналадка для выработки пшена или колотой гороховой крупы
Установка Р6-УПП предназначен для выработки шлифованого пшена из проса, предварительно очишенного от примесей, в условиях сельскохозяйственных и фермерских хозяйств.
Агрегатная минимельница Р6-АММ-7 предназначена для переработки зерна кукурузы в муку и крупу в условиях сельскохозяйственных и фермерских хозяйств.
Агрегат размольно-просеивающий Р6-АРК предназначены для переработки зерна кукурузы в муку и крупу мелкую и крупную в условиях сельскохозяйственных и фермерских хозяйств.
Ознакомьтесь с предлагаемым ассортиментом пропаривателей.
Предназначены для выработки пара при гидротермической обработке зерна гречихи.
Могут быть использованы для обеспечения паром перерабатывающих производств фермерских и коллективных хозяйств, предприятий бытового обслуживания, швейных фабрик и т.д.
Оборудование для производства круп
Современные технологии производства круп требуют усовершенствованного оборудования. Постоянно растет востребованность на качественное оборудование для переработки круп. Вы можете приобретать необходимые установки по мере роста завода или же сразу купить оснащение для завода “под ключ”, которое включает всю линию производства круп. А еще узнайте, как заняться переработкой и фасовкой круп, с чего начать организацию бизнеса.
Содержание статьи:
Типы заводов разделяют по виду производимой продукции. Заводы могут быть узкоспециализированными либо смешанного типа (универсальные).
Разновидность производств и ассортимент продукции
Выбирайте то производство, что наибольше вам подходит:
- гречезавод: обработка гречки, переработка в быстроразвариваемую;
- просозавод: изготовление пшена из проса;
- овсозавод: переработка овса в крупу и хлопья;
- кукурузозаводы: переработка кукурузы в крупу.
Универсальные предприятия занимаются переработкой многих зерновых культур, например ячменя, пшеницы, гречки, гороха.
После переработки вы будете сбывать:
- гречку;
- муку;
- манку;
- пшеничную крупу;
- рис;
- пшено;
- перловку;
- ячневую крупу;
- овсяные хлопья;
- овсяную муку;
- кукурузную муку (даже сладкие палочки);
- ржаную муку;
- сою (в том числе соевое мясо);
- горох.
Продукцию делят по:
- сорту: зависит от количества примесей в конечном продукте;
- номеру: зависит от размера частиц;
- марке: состав зерна.
Готовая продукция бывает:
- целой (целое ядро);
- дробленой;
- плющеной;
- в виде хлопьев.
Также различают по таким признакам:
- шлифованная, нешлифованная;
- пропаренная, непропаренная;
- не требующую варки, быстроразваривающуюся.
Очистка зерна
Вид оборудования зависит от технологии производства. Все начинается с очистки зерна.
1. Очистка зерна – процесс, который избавляет сырье от примесей. Установленные нормы позволяют иметь в готовом продукте не больше 0,8% примесей. Этот процесс требует специального зерноочистительного отделения с установкой зерноочистительного оборудования.
Нам понадобится:
- сепаратор зерноочистительный – отделяет от сырья примеси, которые отличаются от него толщиной и шириной;
- камнеотборник – очищает от минеральных примесей сухим способом;
- триер – отделяет примеси от сырья через несоответствие длины;
- стол пневматический сортировочный – разделяет сырье по весу;
- сепатарот воздушный – разделяют продукты шелушения, очищает зерно от аэродинамичексих легких примесей;
- камера аспирационная – купите модель БСХ-100;
- турбосепаратор – отделяет мелкие примеси;
- сепаратор магнитный – отделяет металломагнитные примеси;
- машина моечная – совершает гидропрессование и мойку зерна.
Как работают сепараторы зерна «ALMAZ»
Обработка и фракционирование
2. Гидротермическая обработка (ГТО) – это процесс, изменяющий технологические свойства продукта. Применяют для гречки, овса, гороха, кукурузы, очень редко для других культур. Обработка упрощает шелушение зерна, ускоряет процесс готовки каши и делает её рассыпчатой.
Оборудование:
- пропариватель – обрабатывает сырье гидротермическим способом, улучшая технологические и потребительские свойства продукта;
- сушилка – сушит и прожаривает зерно;
- конвейер винтовой или паровой – перемещает продукцию горизонтально;
- увлажнитель – обеспечивает сырье влагой во время гидротермической обработки.
3. Фракционирование.
Для этого процесса купите рассев самобалансирующийся. Лучше выбирайте оборудование из этих 2-х моделей:
Шелушение и дробление
4. Шелушение зерна избавляет его от оболочки (рис от цветковых чешуей, горох от семенной оболочки и т.п.). При шелушении нужно стараться сохранить целостность ядра. Результат процесса – целое ядро, нешелушенные зерна, дробленое ядро, лузга.
Вам понадобится следующее оборудование:
- станок вальцедековый – служит для шелушения только гречки и проса;
- центробежный шелушитель – отшелушивает и в тоже время отсеивает волоски;
- центробежный шелушитель – предназначен для обработки овса и семечек подсолнуха;
- шелушильно-шлифовальная машина – перерабатывает зерно и бобовые на крупы; машина СИМО ШШМС-3 снимает оболочку, а затем шлифует зерно.
5. Дробление ядра способствует получению дробленной номерной крупы. Проводят сортировку по размеру.
Обеспечьте производство следующим оборудованием:
- станок вальцовый – измельчает зерно, промежуточные продукты размола;
- дежерминатор – шлифует и полирует крупы;
- крупорезка центробежная – занимается резкой зерна;
- измельчитель зерна.
6. Сортировка продуктов шелушения – это попросту просеивание продукции.
Для процесса необходимо оборудование:
- рассев самобалансирующийся – сортирует крупяные культуры (очистка, калибровка, отбор, контроль);
- машина сортировочная;
- просеиватель центробежный – контролирует продукты зернообработки.
7. Шлифовка и полирование крупы проводят для удаления с ядра оболочки, алеройный слой, зародыш. Способствует улучшению внешнего вида продукта, усвояемости, снижает количество белков и витаминов.
Оборудование для процесса:
Упаковка продукции
8. Выбой готового продукта, фасовка, упаковка.
Оборудование для фасовки использует:
- термосвариваемые плёнки;
- ламинированные плёнки;
- бумагу;
- фильтр-бумагу;
- полиэстер.
Фасуют в мешки или пакеты. Упаковка формируется различного вида, объема. Упаковочная машина также наносит различную информацию на упаковочный материал.
Линия по производству хлопьев (каши) быстрого приготовления
Как выбрать оборудование для производства круп
Крупы занимают значительную часть рациона человека. Поэтому вне зависимости от среднего уровня жизни населения их производство будет приносить доход. Поэтому это отличная идея для развития успешного и прибыльного бизнеса. Но чтобы получать реальный доход, необходимо выбрать качественное оборудование для производства круп.
Технология производства
Технология изготовления круп заключается в подготовке сырья и его обработке. Процесс подготовки включает в себя очищение от минеральных и органических примесей, а также семян, которые имеют определенные дефекты.
Производство некоторых круп, таких как рис или гречка, включает в себя гидротермическую обработку. Благодаря этому пленка, которой покрыты ядра, приобретает эластичность. В результате этого продукция лучше чистится, ее ядра становятся прочными, а количество цельных зерен увеличивается.
Второй этап производства включает в себя такие процессы:
- Шелушение. Сырье для производства круп очищается от оболочки и цветочной пленки.
- Шлифование. Процесс заключается в очищении от плодовых оболочек, а также зародыша. Шлифование выполняется при помощи обрабатывающего аппарата, в котором зерна трутся друг об друга.
- Сортировка. Отделение целых зерен от битых.
Необходимое оборудование
На современном рынке можно встретить не один десяток производителей. Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной, следует выбрать качественное оборудование для производства круп.
- Станок для очистки, а также термической обработки сырья.
- Оборудование, которое используется для шелушения и сортировки различных видов круп.
- Сушилки для готовой продукции.
- Оборудование для упаковки и фасовки зерна.
- Панель управления технологической линии производства.
Дополнительное оборудование включает в себя циклоны, бункеры, вентиляторы, различное электрооборудование, стеллажи, емкости для хранения сырья и складское оборудование.
При выборе оборудования следует основываться на необходимой производительности, площади рабочего цеха, начальном капитале и специфике работы с различным сырьем. Импортное оборудование считается более качественным и долговечным, но некоторые виды станков, например, сушилку готовой продукции или аппарат для очистки зерен, можно приобрести и отечественного производства.
Фасовочно-упаковочное оборудование
Производство крупы сложно представить без применения фасовочно-упаковочного оборудования. При выборе станков для упаковки продукции лучше всего останавливаться на автоматизированной производственной линии.
Среди характеристик такого оборудования следует выделить его преимущества:
- Точность фасовки продукции.
- Высокая скорость работы.
- Возможность фасовки крупы в заданный вид упаковки.
Готовая продукция автоматически транспортируется к месту вторичной упаковки.
Упаковочные станки для производства круп должны обладать высокой производительностью, экономичностью и долговечностью. Кроме того, важно, чтобы они имели автоматические настройки скорости работы, а также размера упаковки.
Станки для фасовки являются важнейшим оборудованием для этого вида производства, ведь во времена, когда полки магазинов завалены крупами разных производителей, обратить на себя внимание можно только с помощью яркой и качественной упаковки.
Линии по производству круп
Несмотря на то что цена оборудования для производства круп достаточно высока, при слаженной работе удается вернуть затраты на закупку станков уже через год. Для автоматизации производства и экономии на персонале, можно приобрести автоматизированную линию. Стоимость такого оборудования стартует от 300 тыс. рублей. Однако при увеличении производительности его цена также возрастает.
Такое оборудование позволяет изготавливать различные виды дробленых и целых круп. Линия позволяет выполнять шелушение сырья, помол определенных видов круп, просеивание и сортировку. В некоторые производственные линии уже включен фасовочно-упаковочный аппарат. Перемещение сырья между отдельными элементами линии производится за счет комплекта механизации.
Производительность такой линии в среднем составляет 250 кг/час. Однако в зависимости от ориентированных объемов продаж можно приобрести и более мощную производственную линию.
Линии производства круп (Крупяные комплексы)
Компактные крупяные комплексы выпускаются в различных исполнениях по комплектации и позволяют выпускать крупы из гороха, риса, ячменя и пшеницы. Для монтажа и эксплуатации крупяных комплексов не требуется высококвалифицированный персонал.
Крупяной комплекс №1
Крупяной комплекс №2
Крупяной комплекс №3
Технические характеристики крупяных комплексов
Примечание: * — для обрушение гороха используются параллельно два шелушителя АШЗ-3
Крупяные комплексы включают в себя следующие составные части:
Просеиватель ЗО-2 выполняет предварительную очистку зерна от крупных и мелких примесей и от металлических включений.
Шелушитель АШЗ-1 выполняет обдирку и шлифовку зерна абразивными кругами. Шелушитель оборудован вентилятором и циклоном с фильтром, на циклоне закрепляется мешок для сбора отрубей.
Измельчитель МД-24- это пальцевая мельница, предназначеная для дробления зерна при производстве крупы артек и ячневой крупы. Измельченная крупа выводится через циклон, оборудованный разгрузочным шлюзовым затвором, и фильтром.
Просеиватель СМ-35 — это трехситовая калибровочная машина для сортировки крупы по размерам зерен с пневмоудалением мучки. Полученные 4 фракции крупы выводятся в 4 приемных устройства для закрепления мешков, в которые принимаются крупа.
Пневматические транспортеры ПО-20 обеспечивают подачу зерна в шелушители, а также ободранного в шелушителях зерна в приемник измельчителя.
Шнековый транспортер ТВ-4 подает дробленое зерно из измельчителя на сортировку в приемник просеивателя.
При производстве круп для качественной работы шелушителей и дробилки влажность исходного зерна и гороха должна быть в диапазоне 13. 14.5%. Для получения очищенного гороха ого обдирка производится на одном шелушителе за один проход. При производстве недробленых круп поток шелушенного зерна направляется из шелушителя непосредственно в просеиватель СМ-35 за счет разворота выходного лотка транспортера ПО-20.
Производство круп
Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Дроблёная крупа называется сечка.
Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Оборудование для производства круп
Во многих странах люди отдают предпочтение только качественным крупам, и чтобы после из приготовления, каши отличались хорошим вкусом. Сегодня многие производители стали включать в технологическую линию специальную зерноочистительную машину марки САД – 10, с помощью которой удавалось достигать высокого качества готовой продукции.
Во многих странах самыми популярными для производства круп и продукции из них являются ячмень, овес, просо, кукурузу, горох, гречиху и рис. К таким зернам выдвигают самые высокие и строгие требования, так как на качество круп должно влиять наличие сорных семян и испорченных зерен. Если не правильно собирать зерно, то могут попадать ядовитые растения, или же минеральные примеси, среди которых можно отметить гальку и песок. Для того чтобы крупа была высокого качества, то лучше всего применять для обработки самые ровные, однородные и свежие зерна. Так как каждый вид крупяной культуры имеет особые отличительные особенности.
Технология производства круп + видео как делают
Производство круп осуществляется по особой технологии, которая не такая и сложная, при этом у каждого производителя готовая продукция отличается качеством и видом. Каждый человек заходя в один магазин, может увидеть то, что на полке крупы от разных производителей одного и того же сорта, отличаются качеством, видом и ценами. Поэтому каждый покупатель всегда затрудняется с выбором покупки. Учитывая то, что крупы пакуют в прозрачные пакеты, им стало намного легче выбирать готовую продукцию по качеству. К тому же стало намного легче рассматривать посторонние субстанции, к примеру, в рисе могут встречаться разного рода минеральные примеси, в гречке не обрушенные зерна, а в пшене могут попадаться семена щетинника. При этом встречаются и такие производители, у которых качество продукции занимает лидирующие места. Производство круп от таких производителей делается на лучшей технике, а средства они тратят на усовершенствование технологий по обработке зерна.
Как мы уже говорили на протяжение 5 лет, в сельскохозяйственной промышленности стали применять машину Сад – 10, с помощью которой намного легче проводить сортировку, очистку и калибровку зерна. Такая машина может работать с разной степенью влажности и загрязнения. К главным особенностям такой машины можно отнести применение новых сепараций, и основывается на пневмонических принципах. Производство круп с помощью таких машин отображается на работе сепаратора по имеющимся технологическим линиям. В ходе работы сепаратора продукция становится чистой и не имеет примесей. Такое высокое качество продукции предоставляет большую конкуренцию для других производителей.
Производство крупы сегодня можно разделить на несколько этапов: получение крупы и самое главное подготовка зерна к переработке. В ходе подготовки по переработке зерно подвергают очищению от минеральных примесей и органических примесей. А также очищают семена сорных растений и мелких, дефектных семян основной культуры. В ходе переработки определенных культур, зерно подвергают гидротермической обработке, а именно: на протяжении пяти минут подвергают зерно увлажнению и пропариванию. После подвергают высушиванию до 14 процентов влажности.
По итогу, в пленках и зерновых оболочках начнут разрушаться клеящие вещества, а в периферийных слоях, эндосперма происходит по частичной крахмальной клейстеризации. В этом процессе у овса исчезнет свойственная ему горечь. Цветковые пленки такого зерна как: просо, рис, плодовые оболочки гречихи, ячменя и овса в этот момент станут намного эластичными, а их ядро наберет большего уровня прочности. Таким образом, облегчается процесс шелушения зерна и содействует увеличению выходу недробленой крупы. Производство каши из круп, которые получили после ГТО зерна, будет затрачено намного меньше времени. Ко второму производственному этапу можно отнести заключение в шелушении, шлифовании и сортировании полученного продукта.
Процесс шелушения заключается в удалении грубой пленки цветков, или плодовых оболочек. А итоге, в этом процессе уменьшится количество неусвояемых веществ пентозана и клетчатки. В ходе производственного процесса крупы из ячменя, кукурузы и пшеницы дополнительно стали проводить дробление самого ядра.
Как делают овсянку:
Процесс шлифования заключается в удалении с поверхности целых ядер с плодовых, а в некоторых случаях частично зародышей и семенных оболочек. В ходе выработке дробленной крупы из пшеницы шлифование проводят специально для того, чтобы придать крупинкам овальной и шаровидной формы. В этот момент также удаляется часть эндосперма. Шлифование происходит методом трения ядер об поверхность рабочих машинных органов.
Источники:
http://expressagro.ru/oborudovanie-dlya-proizvodstva-krup/
http://coolbusinessideas.info/oborudovanie-dlya-proizvodstva-krup/
http://businessman.ru/new-kak-vybrat-oborudovanie-dlya-proizvodstva-krup.html
http://prodselmash.ru/ustanovki-i-linii-dla-pisevogo-proizvodstva/37
http://moybiznes.org/proizvodstvo-krup