29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для производства ножей

Гриндеры для изготовления ножей

Нож – древнейший режущий инструмент, который применяется во многих сферах жизни и современного человека. Сегодняшний процесс производства намного эффективнее первобытного благодаря таким устройствам, как станки для изготовления ножей.

Станок для изготовления ножей.

Станки для изготовления и заточки ножей

Если в древности процесс создания ножа занимал длительное время, то сейчас благодаря техническому прогрессу и автоматизации всё происходит в сотни раз быстрее. Раньше человек вынужден был всё делать вручную: от выливания заготовки до заточки и полировки. Сейчас же с применением различных станков, готового металла с необходимыми характеристиками, держателями и инструментами мастеру не требуется прилагать много усилий.

Изготавливать ножи можно как для себя, так и для продажи. В любом случае необходимо обзавестись рядом оборудования, чтобы максимально увеличить продуктивность производства:

  • болгарка с дисками;
  • дрель или шуруповёрт;
  • точильный станок;
  • гравер с разными насадками;
  • гриндер (шлифовальный станок);
  • электрический лобзик;
  • ленточная пила.

Этот список могут дополнять менее необходимые станки (без них можно обойтись), держатели, которые на отдельных этапах помогут ускорить процесс. Если необходимо создать нож более сложной, необычной дизайнерской конструкции понадобятся ещё другие приспособления, так как стандартным набором не обойтись.

Отдельное внимание хотелось бы уделить такому важному аппарату для ножеделов, как гриндер. Именно с его помощью в домашних условиях можно изготавливать ножи ничуть не хуже магазинных. Он поможет придать холодному оружию можно вид заводского.

Что такое гриндер и для чего он предназначен

Гриндер ленточный – приводной электрический станок, используемый на завершающей стадии обработки поверхностей. Инструмент применяется на предприятиях промышленности, в небольших мастерских и в домашних условиях. В продаже имеется множество моделей гриндеров, различающихся эксплуатационными характеристиками, размерами и производительностью.

Ленточный гриндер.

Ленточные шлифовальные станки-гриндеры используются на финишной стадии обработки заготовок из различных материалов:

  • древесины;
  • пластика;
  • чёрных и цветных металлов и сплавов.

Настольный станок предназначен для деталей малых размеров. С его помощью выполняется:

  • снятие облоев и заусенцев;
  • выведение кромок топоров и ножей;
  • ликвидация очагов коррозии и старой краски;
  • выравнивание плоских изделий;
  • шлифовка труб;
  • удаление дефектов кромок после газовой, плазменной, механической и других видов резки.

Схема конструкции гриндера

Отличие ленточного гриндера от привычных шлифовальных станков состоит в применении для обработки шлифовальной ленты, а не диска. Это позволяет подбирать нужную степень зернистости и обрабатывать значительные площади.

Установленная в натяжной прибор абразивная шина передвигается вращением приводного вала. Шлифовка производится при соприкосновении поверхностей детали и движущейся шины.

Схема гриндера.

Устройство гриндеров не отличается от конструкции стационарных дисковых станков. Основные элементы:

  1. Система барабанов. Предназначена для установки шины. Состоит из приводного и нескольких ведомых валов.
  2. Станина. Конструкция элемента зависит от назначения для определённого типа обрабатываемого материала. Для древесины применяется облегчённая станина, для металлических – более мощная.
  3. Натяжная система. Используется для поддержания шины в постоянно натянутом положении.
  4. Электрический блок из электродвигателя и управляющего узла. Как дополнительный элемент включается узел повышения/снижения оборотов на базе ременной передачи.

Как сделать гриндер в домашних условиях

Если описывать конструкцию гриндера совсем просто, то это двигатель, 2-4 вращающихся ролика, один из которых регулируется, и шлифовальная лента. От ручной шлифовальной машинки гриндер обычно отличает фиксирующая стойка, с возможностью менять угол наклона.

Стойка необходима для точности работы. Решили сделать спуски – фиксируете, выставляете нужный угол наклона стойки и запускаете гриндер.

Что касается регулируемого ролика, то он просто необходим. Ведь шлифовальная лента со временем растягивается, и образуется просадка. Ролик подтягивается, и работа продолжается. Есть ещё важный момент: наждачная лента подойдёт только на эластичной основе. В противном случае от нагрузки она порвётся.

Чтобы собрать станок в домашних условиях, понадобится:

  1. Продумать конструкцию устройства и сделать чертежи.
  2. Подготовить все необходимые инструменты: лобзик, дрель, ШМУ.
  3. Подготовить детали, требующиеся в процессе сборки или договорится с токарем для их выточки.

Для начала необходимо определиться с лентой, точнее с её длиной. Для бытового использования оптимальный вариант – 915 мм, именно с такой длиной работает основное количество Чапаевских станков.

Основа для станины должна быть толщиной более 12 мм. Болтовые соединения в данной ситуации – ненадёжны. Желательно применить сварку.

При вытачивании роликов важен показатель шероховатости, который должен быть не меньше 1,25. Иначе лента будет быстро изнашиваться. Если станок планируется делать с четырьмя роликами, то принято использовать следующие размеры: 150 мм – для ведущего, 100 мм для регулируемого, и 70 мм оставшийся. При этом важно расположить их без перекосов, чтобы избежать соскальзывания ленты.

Стоимость готового шкива начинается от 2000 рублей. Несколько дешевле можно заказать у частных токарей.

Гриндер сделанный своими руками.

Особое внимание стоит уделить приводу для гриндера. Если нет возможности обзавестись специализированным двигателем можно воспользоваться альтернативой. Двигатель желательно использовать с мощностью 0,75 кВт или выше, и частотой оборотов от 1 200.

Самодельный гриндер с двигателем от стиральной машины

При размере ведущего шкива 70÷100 мм двигатель для гриндера должен раскручиваться как минимум до 3000 об/мин. Двигатель, демонтированный со старой стиральной машинки автоматического типа, имеет небольшую мощность (ниже 300 Вт). Он отличается неплохой надёжностью и неприхотлив в эксплуатации. Популярность использования именно такого привода обусловлена его широким распространением.

Привод от стиральной машинки в обязательном порядке вносится в предварительный чертёж. Гриндер своими руками в домашних условиях нуждается в наличии двигателя с выходным валом. В этом случае вал имеет резьбовое соединение, конструкция которого позволяет без особого труда выполнить стыковку со шкивом.

Из дрели

Гриндер для дрели – это специальная насадка, которую можно сделать в несколько этапов. Есть сотни различных вариантов изготовления. Рассмотрим один из самых простых и надёжных, пошаговая инструкция:

  1. Подготавливается всё необходимое для работы: вал с шестернями, подшипники и листовой металл.
  2. Вырезаются две пластины размером 110×250 мм.
  3. Просверливаются необходимые отверстия на каждой из пластин. В этой части подшипники будут подаваться для регулировки.
  4. Далее, берётся «шпилька» и нарезается по 120 мм. Устанавливаются самодельные ролики на шпильки и закрепляются болтами. Протягивается лента и фиксируется с другой стороны.
  5. Изготавливается основа для крепления гриндера. Станок крепится на станину, а дрель фиксируется с помощью хомутиков.
  6. Вытачивается и крепится уголок для удобной фиксации ножа во время заточки.

Из болгарки своими руками

Главным конструктивным отличием болгарки от других видов электроинструмента является то, что её выходной вал повёрнут под углом 90º к оси электродвигателя и, соответственно, к корпусу. По этой причине она и называется УШМ — углошлифовальная машинка. Такая особенность прекрасно подходит для продольного крепления ведущего ролика и полотна «электронапильника». Получается вытянутый в линию и очень комфортный в работе инструмент. Такая же насадка для дрели располагается под прямым углом к корпусу, что достаточно неудобно для работы.

Чтобы изготовить устройство, достаточно сделать металлическую основу под ролики, натянуть ленту, и подогнать размеры ведущего ролика, под направляющую ШМУ, и станок готов

Изготовление гриндера от Чапая

Гриндеры «От Чапая» пользуются у профильных специалистов абсолютным авторитетом за свою продуманность конструкции, функциональную универсальность и высокое качество изготовления. Семейство этих станков было разработано инженером и предпринимателем из г. Коврова Андреем Чапаем, который скончался в начале 2017 года. Сегодня их производством и продажей продолжает заниматься его супруга.

Гриндер от Чапая.

Чапаевские станки способны обрабатывать дерево, металл, пластик, камень. Их заказывают люди, которые нуждаются в постоянном применении этого инструмента и его специальной настройке. Такие гриндеры – пример самодельных устройств с высокой производительностью.

Читать еще:  Отказ от командировки по состоянию здоровья

Поворотный столик для гриндера

Без столика гриндер не сможет обрабатывать сложные детали. Поворотный механизм с возможностью фиксации детали даёт множество преимуществ и позволяет производить точную обработку. Изготавливается это приспособление из дюралюминия. К нему крепится кронштейн таким образом, чтобы столик мог вращаться по горизонтали. Толщина листа дюралюминия – не меньше 1,5 см. Тонкий лист может не выдержать нагрузки.

Бизнес-идея: производство ножей

Вложения: от 290 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Нож – древнейший режущий инструмент. Несмотря на многовековую историю, внешний вид его остался почти без изменений. Основу по-прежнему составляют клинок и рукоятка. При этом сфера применения инструментов разнообразна: домашнее хозяйство, охота, рыбалка. Поэтому бизнес, связанный с производством ножей, всегда будет актуальным.

Концепция бизнеса

Идея бизнеса связана с открытием предприятия по изготовлению ножей разной формы и назначения. Основными покупателями станут частные лица, приобретающие приборы для домашнего обихода, а также магазины рыбалки, охоты и другие.

Производство всегда начинается с заготовки. Ее делают самостоятельно либо приобретают уже готовой. После того, как с видом будущего ножа определяются, выбирают сталь, делают выкройку из куска металла.

Но сначала исходный материал пускают под каток весом 80 тонн. В результате получается расплющенная пластина, на которой обводят контуры заготовки. Сталь для производства продается в листовом виде.

После этого заготовка проходит этапы сверления, в ней прорезается отверстие для присоединения рукоятки. Затем клинок подвергают термообработке. Полученная форма шлифуется, выполняется ее предварительная обточка. На заключительном этапе изготовления клинка осуществляют полировку.

Помимо клинка, нож состоит также из ручки. Самый дешевый материал, применяемый для изготовления рукояток – пластик. А вот традиционным, хотя и более дорогим, считается дерево. Какой конкретно выбрать материал, зависит от качества готового изделия. Так, например, дерево отлично сочетается с металлом. Но это не значит, что пластиковую рукоятку можно встретить только на дешевых предметах.

На последнем этапе нож проходит окончательную обработку, упаковывается, передается на склад для хранения или сразу в точку продаж.

Качество конечного продукта полностью зависит от соблюдения технологического процесса.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.

Далее необходимо найти помещение под цех, заключить договор аренды. Затем можно приступать к закупке оборудования. Для производства понадобятся:

  • болгарка с дисками;
  • дрель или шуруповерт;
  • точильный станок;
  • гравер с разными насадками;
  • гриндер (шлифовальный станок);
  • электрический лобзик;
  • ленточная пила.

Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.

Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.

Оборудование для производства ножей. Линия по производству ножей

Различные виды ножей уже давно помогают человеку в его трудовой деятельности. Они задействованы как в ручной работе, так и в автоматических механизмах.

Технологии изготовления такого инструмента шагнули сейчас железной ногой далеко вперёд. И спрос на такие вещи постоянно растёт. Поэтому многие начинающие предприниматели направляют свой энтузиазм именно в эту сферу деятельности.

Техническая оснастка для производства

Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.

Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.

Виды изделий

С ассортиментом изделий нужно определиться заранее. Это делается на основе анализа рынка и выявлении спроса на конкретные типы ножевых лезвий. Каждая линия по производству ножей будет иметь свой шаблон, по которому обрабатывается заготовка. Так как геометрическая форма ножей разная, то и каждый конвейер будет отвечать за один вид ножей. Количество таких линий будет зависеть от ассортимента производимых изделий.

Рукоятки ножей

Параллельно с отделом, где работает оборудование для производства ножей, будет стоять цех по подготовке рукояток. Ручки устанавливаются после термической обработки. В этом должны участвовать роботизированные манипуляторы, которые обеспечивают заводское качество. В зависимости от материала и формы рукоятки линия настраивается на различные операции. Выбору рукояток стоит уделить особое внимание. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят именно на этот элемент. Его следует делать из качественного пластика, резины или дерева.

Работа станка по производству ножей

Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.

Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.

Материалы для производства ножей и требования к ним

При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.

Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:

  • режущая кромка должна долго сохранять свою форму и быть твёрдой;
  • сталь не должна ржаветь от бытовых жидкостей;
  • нож должен быть упругим;
  • твёрдость должна позволять произвести заточку в домашних условиях;
  • по возможности должен быть соблюдён баланс между лезвием и рукояткой.

Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.

Материалы для изготовления рукояток ножей

Для полноценной работы предприятия оборудование для производства ножей должно включать в себя, как уже было сказано, устройство для изготовления надёжных и удобных ручек. Конечно, можно заказывать готовые ручки в других фирмах. Но все же надёжнее иметь своё производство.

Для деревянных ручек выбирают твёрдые породы древесины с высокой вязкостью. Пластиковые ручки изготавливают индивидуально с помощью литья под давлением. Так как удобство ножа в первую очередь зависит от ручки, то её форма специально профилируется для пальцев.

Читать еще:  Бизнес на травах

Сбыт готовой продукции и реклама

Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.

Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.

Ножи своими руками

Нож – одно из первых изобретений человека. За свою историю существования, ножи эволюционировали из простого куска камня или кости до высококлассного изделия современного производства. Ножи ручной работы заслуженно заняли своё место на рынке предложений, ведь сегодня практически любому умельцу под силу изготовить нож в домашних условиях. Развитые технологии, разнообразие тематической и рекомендательной информации позволяют создать самые необычные ножи для самых разных нужд, которые ни в чём не будут уступать по своим качественным характеристикам заводским собратьям. Так, в домашних условиях можно изготовить как обычный кухонный нож, так и кинжал ручной работы. Ну а охотничий нож, изготовленный своими руками, станет личной гордостью любого охотника.

Преимущества ножей ручной работы

Самодельные ножи, при соблюдении всех технологических рекомендаций, не уступают заводским моделям в качественных показателях и имеют ряд собственных достоинств, таких как:

  • возможность самостоятельного определения вида изделия;
  • индивидуальный выбор формы ножей;
  • нестандартность оформления ручки, полагающаяся только на индивидуальные предпочтения мастера и общий дизайн ножей;
  • возможность использования материалов, имеющихся под рукой;
  • утоление творческого порыва мастера.

Ключевым моментом при изготовлении необычных ножей ручной работы служит определение категории назначения и конструкции создаваемого шедевра. Классификация ножей весьма условна, но можно выделить следующие основные типы изделий:

  • изделия для хозяйственно-бытовых нужд;
  • боевые (в т.ч. охотничьи и рыбацкие ножи);
  • спортивные ножи;
  • декоративные ножи;
  • ножи для выживания.

Конструкция ножей предполагает разделение на ножи с выдвижным лезвием и лезвием неподвижным.

Инструменты для изготовления

Определившись с типом и конструкцией изделия и подготовив его эскизы, непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить следующий инструмент и оборудование для изготовления ножей:

  1. Тиски с мягкими губами (для зажима и удерживания ножа в заданном положении).
  2. Шлифовальное оборудование (болгарка или стационарный станок).
  3. Сверлильное оборудование (станок или ручная дрель) со сверлами различного диаметра.
  4. Инструменты для распиловки металла и его обработки (напильник, ножницы по металлу, лобзик, ножовка).
  5. Молоток.
  6. Рашпиль.
  7. Оборудование для термической обработки лезвия ножа (электрическая печь, газовая горелка и огнеупорный кирпич или др.).
  8. Средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки или маска).

Для защиты ножа от царапин и для предотвращения порчи вещей лезвием во время его транспортировки, можно изготовить самодельные ножны для ножа. Для этого понадобится:

  • отрез плотной хлопковой ткани;
  • отрез твёрдой натуральной хорошо выделанной кожи;
  • прочная швейная игла с качественной капроновой нитью;
  • тонкое шило или дрель с тонким сверлом;
  • пассатижи;
  • прочная стальная проволока;
  • штангенциркуль;
  • рабочий нож с прочным острым лезвием;
  • абразивная шкурка для обработки среза кожи.

Выбор материалов для самостоятельного изготовления ножей

Процесс изготовления изделия диктует подготовку следующих основных материалов:

  • Прочной стальной заготовки для клинка.
  • Материала, из которого будет изготовлена ручка (древесина, полимер, пластик, заготовка из рога или кости и др.)
  • Наждачной бумаги различной шероховатости.
  • Стальных заклёпок или любой проволоки, из которой можно будет изготовить самодельные заклёпки для фиксации рукояти ножа.
  • Лака, для окончательной обработки готовой ручки.

Пошаговая инструкция изготовления ножа ручной работы

После того, как будут подготовлены все инструменты и материалы, можно приступать к непосредственной работе по изготовлению ножа ручной работы. Рабочий процесс предполагает динамику, поэтому для изготовления ножа с высокими качественными характеристиками, мастеру следует придерживаться следующего плана работ:

  1. Отжиг стальной заготовки.

Высокая начальная твёрдость стальной заготовки может не позволить быстро и без потерь обработать будущее лезвие ножа. Для снижения твёрдости стальной заготовки, прибегают к такой операции термической обработки, как отжиг. Суть отжига заключается в нагреве заготовки до температуры 600-700 ºС, выдержке при этой температуре в течение нескольких часов и последующим медленным охлаждением с печью.

  1. Предварительная механическая обработка стальной заготовки.

После того, как твёрдость заготовки снижена, можно приступать к её первичной механической обработке. Для этого, при помощи картонного образца, вырезанного на основе подготовленных эскизов, на стальной заготовке чертилкой размечают необходимые границы и затем болгаркой придают ножу необходимую форму. Выводить спуски следует не спеша, постепенно, с обязательным остужением в воде после каждого прохода. Затем заготовку необходимо тщательно зачистить от зазубрин и неровностей, которые могут сыграть негативную роль в процессе закалки.

  1. Закалка стальной заготовки.

Закалка заготовки – это ответственная работа, ведь именно от неё в последующем будет зависеть и качество изделия, и срок службы. При помощи закалки у стального основания ножа повышается твёрдость, и улучшаются механические свойства, которые отвечают за долговечность и качество службы изделия. Процесс закаливания может происходить как в заводской электрической печи, так и осуществляться при помощи газовой горелки, паяльной лампы, горна и других подсобных приспособлений, позволяющих произвести нагрев изделия до температур порядка 900 ºС. Температура нагрева и длительность выдержки индивидуальны для каждого типа металла, значения которыхможно найти в специальных тематических справочниках по термической обработке металлов. Температуру нагрева можно определить по цвету каления металла.

Цвета каления металла

После того, как металл нагрели до соответствующей температуры и выдержали необходимое время, необходимо провести его охлаждение в воде или машинном масле. Для проведения охлаждения, заготовку нужно ухватить длинными и щипцами и окунуть в ванну с подготовленной жидкостью.

Следует знать, что масло на поверхности может воспламениться!

Если же в качестве охлаждающей среды выбрана вода, то во избежание появления закалочных трещин, в ёмкости с водой нужно предварительно растворить несколько столовых ложек поваренной соли.

Различные варианты самодельных ножей

Неравномерность нагрева изделия или его охлаждения может привести к такому дефекту стали, как коробление. Для его предупреждения, стальную заготовку следует охлаждать, опуская её клинок режущей стороной строго вертикально вниз.

Для придания заготовке окончательных механических свойств, после закалки заготовку следует подвергнуть процедуре отпуска. Для этого заготовку вновь нагревают до диапазона температур 200-300 ºС, выдерживают определённое время и охлаждают на воздухе до комнатной температуры. Немаловажным моментом в процессе оформления ручки является её будущий дизайн. Если на поверхность ручки планируется нанесение рисунка, то необходимо в обязательном порядке провести процедуру травления. После проведения этой процедуры, можно приступать к сборке ножа.

  1. Изготовление рукоятки ножа.

Подготовка рукоятки ножа не менее ответственный момент, ведь от точности производимых действий полностью будет зависеть форма ручки. Виды рукояток весьма разнообразны, и выбирать вид рукоятки стоит, опираясь на тип назначения готового изделия. На выбранном для рукояти материале (например, дереве), необходимо простым карандашом по картонному эскизу обвести границы ручки. Затем придать рукоятке соответствующую формупри помощи точильного станка, напильника и шлифовальной шкурки.

  1. Подготовка отверстий для заклёпок.

Заклёпки – это элементы, которыми рукоятка будет скрепляться со стальным основанием ножа. Необходимо в стальной заготовке и в рукояти ножа дрелью на одинаковом друг от друга расстоянии просверлить 3 отверстия по диаметру будущих заклёпок.

  1. Окончательная сборка готового ножа.

Сборка самодельного ножа включает в себя стягивание всех деталей ножа в единое изделие. Для облегчения процесса сборки, предварительно можно все детали проклеить между собой и оставить в тисках для схватки клея на некоторое время. Затем вставить в отверстия заклёпки, при этом удачным решением будет вставка в крайнее отверстие на рукоятке ножа не заклёпки, а идентичной по диаметру тонкой полой трубки. В последствии, в это отверстие можно вставить шнурок, и при помощи его закрепить нож на поясе ремня или рюкзаке. Окончательная обработка рукояти ножа заключается в его шлифовке полировальной шкуркой и обработке войлоком.

Читать еще:  Поездка с ребенком в грузию документы

Пример ножа с отверстием в рукояти

Процесс создания ножен ручной работы

Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно практичен.Клинок ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.

Самодельные кожаные ножны

После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.

Особенности заточки готового изделия

Заточка клинка будет правильной только в том случае, когда будет правильно выбран угол расположения лезвия к бруску. Главным принципом выбора угла заточки является то, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, а чем больше, — тем больше срок его остроты. Универсальным углом для заточки является угол в 20º, но при особом желании мастер может опираться на следующие общепринятые значения:

  • угол в 30-35ºвыбирается для охотничьих и складных ножей;
  • угол 40-45º — для ножей, которым необходима острота кромки и повышение стойкости к затуплению;
  • 25-30º — угол для домашних бытовых ножей;
  • 25-40º — выбирается для заточки тактических ножей.

Заточка ножа ручной работы

Заточка ножа должна сопровождаться плавными движениями. При заточке изгиба лезвия необходимо чуть приподнимать рукоять ножа, что позволит создать одинаковый угол заточки по периметру режущей кромки. Направления клинка должно быть таким, чтобы направление движения всегда было строго перпендикулярно по отношению к режущей кромке.

Изготовление охотничьего ножа в домашних условиях

Процесс изготовления охотничьего ножа ручной работы ничем не отличается от пошаговой инструкции, что приведена выше и главная мысль заключается в точном соблюдении размеров согласно подготовленным эскизам.

Отличительной особенностью ножа для охоты является его конфигурация: центр тяжести клинка смещён к рукояти и лезвие по сравнению с ней более узкое. Рукоять у основания имеет защитный ограничитель, что позволяет защитить кисть охотника во время удара. Материал рукояти должен быть выбран таким образом, чтобы предупредить соскальзывание с неё руки.Средняя длина клинка обычно составляет 12-15 см при ширине 25-30 мм.

Любой мастер, воодушевлённый понравившимся фото в интернете, необычным изделием, замеченным у друга или магазине, может легко воплотить в жизнь все свои идеи, достаточно лишь иметь минимальный набор необходимых инструментов и желание и результат не заставит себя ожидать!

Массовое производство складных ножей из дамасской стали

Вот вам пример того, как можно организовать свое небольшое предприятие по изготовлению ножей. Тема это довольно прибыльная, так как хорошие ножи будут всегда цениться. Сфера изготовления ножей тоже широкая, можно делать ножи для охоты и рыбалки, для туризма, также пользуются популярностью ножи по дереву и другие.

Один автор процесс изготовления ножей максимально автоматизировал, а ножи он делает не простые, они выполняются из дамасской стали, да и помимо этого, еще и складные. Такая сталь за счет травления и не однородности металла всегда имеет свой уникальный рисунок, так что не смотря на серийное производство, ваш нож всегда будет неповторим.

Материалы и инструменты для изготовления ножей
Заготовки
Для производства таких ножей вам понадобиться дамасская сталь. В принципе, можно покупать уже готовые заготовки, но конечно выгоднее будет делать такую сталь самому. Дамасская сталь представляет собой смесь разных марок сталей. Иначе говоря, можно взять пару пластин разной стали, сварить листы, а затем методом ковки перемешать. Чем больше у вас будет слоев, тем ценнее будет нож.

Что касается ручек (если нож будет складной), то их целесообразнее покупать. Тогда после установки клинка нож будет сразу готов. А можно придумать простую конструкцию ручек и самому, правда тога процесс изготовления затянется.

Отрезной инструмент
Следующим важнейшим инструментом будет отрезной. Конечно, все можно делать и болгаркой или ленточными отрезными станками, но даже это не очень эффективно. Сегодня сталь режут лазером, струей воды и другими инструментами. Этот процесс практически автоматизирован.

Шлифовальный инструмент

Все же производство ножей требует некоторых усилий со стороны человека. Машина не сможет за вас профессионально отшлифовать плоскости и вывести скосы лезвий. Конечно, совершенству нет предела, но такие машины обойдутся довольно дорого.

Для работы будет нужен ленточный шлифовальный станок. Он позволит качественно формировать скосы, а также шлифовать заготовки.

Печь
Для закалки ножей обязательно нужна хорошая печь, в которой можно устанавливать температуру и желательно с таймером. Это позволит загружать сразу несколько заготовок и проводить качественный прогрев. Еще в печи производиться отпуск, для этого будет нужна температура в районе 200 о С.

Вот, собственно, и все, основной список инструментов я озвучил. Конечно, вам будут еще нужны молотки, куча различных деталей для изготовления ручек и прочих деталей ножа, заточной станок и так далее.

Процесс изготовления ножей:

Шаг первый. Вырезаем заготовки
Изготовив лист дамасской стали, автор вырезает из нее заготовки. Для максимальной простоты изготовления тут можно использовать водяной резак. Как он работает можно посмотреть в видео ниже.













Шаг третий. Закалка и отпуск металла
Тут тоже будет нужно некоторое внимание со стороны человека. Сталь нужно закалить, а затем отпустить металл. Для этого заготовку греем до такой температуры, чтобы к ней не притягивался магнит, и охлаждаем в растительном масле. В будущем температуру выставлять температуру заново будет не нужно, это делается только в первый раз.

После закалки сталь нужно в обязательно порядке отпустить, иначе она будет хрупкой. Для этого будет нужна печь с таймером, который выставляется обычно на час. Заготовки греются при температуре 200-210 о С и максимально плавно остывают.



























Процесс изготовления ручки для складного ножа не показан, вполне возможно, автор покупает эти ручки уже готовые. В принципе, их можно делать и самому, но тогда весь процесс по изготовлению ножей будет очень длинным.

После установки ручки нож готов! При правильном изготовлении он долго будет острым, и не будет ржаветь, так как кислота образовала на металле защитную патину.


Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источники:

http://vashnozh.ru/izgotovlenie/stanok-dlya-izgotovleniya-nozhej
http://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-nozhej
http://businessman.ru/new-oborudovanie-dlya-proizvodstva-nozhej.html
http://stankiexpert.ru/tehnologii/nozhy-ruchnoy-raboty.html
http://usamodelkina.ru/9692-massovoe-proizvodstvo-skladnyh-nozhey-iz-damasskoy-stali.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: