3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для производства меда

Содержание

Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Безусловно, множество людей мечтает о собственном бизнесе. А опытные пчеловоды и пасечники нередко задумываются о том, может ли производство меда стать действительно прибыльным бизнесом. Что нужно для открытия собственного дела? Какие трудности ждут на пути к успеху? Где найти покупателей? Эти вопросы интересуют многих.

Выгоден ли бизнес по производству меда?

Конечно же, мед, как и любые другие продукты пчеловодства, пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь все знают о целебных и полезных свойствах этого лакомства. Поэтому производство меда может стать действительно выгодным делом, особенно если подойти к нему правильно.

Ведь процесс создания, расфасовки и продажи этого чудо-продукта — дело сложное. Да и стартовый капитал понадобится немалый. Именно поэтому прежде всего нужно составить грамотный бизнес-план производства меда и учесть в нем все возможные трудности.

Определяемся со способом ведения бизнеса

Производство меда может быть осуществлено двумя способами. Вы можете начать бизнес по получению продукта с нуля — в таких случаях понадобятся или немалые знания в пасечном деле, или же человек, который прекрасно разбирается во всех тонкостях пчеловодства и готов работать на вас. Такое производство намного тяжелее, но имеет и ряд немаловажных преимуществ.

Второй вариант бизнеса — производство расфасованного меда. Это значит, что вы будете закупать готовый продукт у пасечников, заниматься его разливом и фасовкой, а также сбытом.

Производство меда с нуля: преимущества и недостатки

На самом деле получения этого сладкого продукта с нуля — дело тяжелое. Для начала вам понадобиться найти территории под пасеку, закупить все для создания ульев и ухода за насекомыми, приобрести хотя бы 15–20 пчелиных семейств. Нужно будет позаботиться и о наличии нужных растений вокруг пасеки.

Одна лишь переработка меда включает в себя этапы выкачивания, отстаивания и купажирования. Кроме того, в зимнее время пчелы нуждаются в тщательном уходе, что также нужно учесть. Соответственно, такой способ ведения бизнеса более трудоемкий и затратный.

С другой стороны, он имеет и ряд важный преимуществ. В частности, чистая прибыль с продажи меда будет гораздо выше. Кроме того, вы сможете зарабатывать и на других продуктах пчеловодства, включая воск, прополис, пыльцу, маточное молочко и т.д.

Производство фасованного меда

Безусловно, для того чтобы самостоятельно производить мед, нужен не только больший стартовый капитал, но также больше времени, специальные знания, умения и любовь к своему делу. Изготовление меда с нуля — процесс крайне трудоемкий. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены решают заниматься расфасовкой готового меда.

Конечно же, сырье вам придется закупать у пасечников, причем по сравнительно высокой цене. Наценка на продукт, а соответственно, и заработок будут не такими уж большими. Но такой бизнес имеет свои плюсы — например, вам не нужно будет создавать пасеку, следить за пчелами, изучать и совершенствовать процесс производства и т.д.

Какие документы понадобятся?

Если вам нужна собственная линия розлива меда, то стоит приготовиться к некоторой бумажной волоките, так как официальные документы и разрешения все-таки нужны. В первую очередь нужно зарегистрироваться в налоговой службе. Здесь на выбор вам предложат зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (этот вариант лучше, если вы открываете бизнес вместе с партнером или со временем собираетесь расширяться и открывать новые точки).

Кроме того, нужно будет пройти инспекцию санэпидемстанции (они проверят не только условия производства, но и качество продукта), а также проверку пожарной службы. С полученными разрешениями можно будет отправлять заявку в городской совет, где вам выдадут разрешение на торговлю.

Аренда помещения

Сразу же стоит отметить, что выбранное вами помещение должно иметь постоянный доступ к воде и электричеству. Размеры зависят от того, насколько масштабным будет ваше производство и сколько оборудования вы собираетесь закупить. На начальных этапах будет достаточно небольшой комнаты для разлива меда, а также отдельного складского помещения для хранения готового продукта.

Место расположения производства в данном случае не имеет большого значения — главное, чтобы рядом была дорога и удобный заезд, так как сырье и готовый мед нужно как-то транспортировать. Если же вы собираетесь открыть собственный магазин здесь же, рядом со складом, то, конечно же, лучше выбрать здание, расположенное в оживленной части города.

Какое оборудование понадобится для расфасовки меда?

В чем же заключает процесс расфасовки меда? На вашем производстве будут распускать мед, подготавливать тару, разливать продукт в емкости, закупоривать их, а также упаковывать, хранить и транспортировать. Конечно же, для этого понадобится определенная техника.

Для начала достаточно будет создать небольшую полуавтоматическую линию. Оборудование для расфасовки меда обойдется примерно в 150–200 тысяч рублей. Такой автомат будет производить не более 1000 килограммов готового продукта, помещая его в тару объемом от 20 мл до 10 л. Для работы с таким оборудованием не требуется ни специальных знаний, ни какой-то особой подготовки. С другой стороны, стоит учесть расходы на техническое обслуживание автомата.

Конечно же, по мере роста количества потребителей производство можно будет постепенно расширять, меняя оборудование на более мощное.

Еще один важный момент — транспортировка. Ведь на производство нужно будет доставлять сырье, а готовые расфасованные банки доставлять к покупателям. Вам понадобится собственный вместительный транспорт. С другой стороны, на первых порах можно пользоваться услугами транспортных компаний.

Сколько сотрудников нужно нанять?

В данном случае все опять же зависит от размеров и метода вашего производства. Если у вас собственная пасека, то наверняка вам понадобятся помощники, причем опытные, разбирающиеся в тонкостях пчеловодства. Для начала достаточно будет 1–3 работников на пасеке.

Кроме того, нужно будет нанять людей для слежения за работой оборудования по расфасовке. На небольшом производстве достаточно будет 2-5 сотрудников. А вот штат больших компаний нередко состоит из 10–50 сотрудников. Начинающему предпринимателю стоит учесть расходы на заработную плату — в среднем она будет составлять 60–70 тысяч рублей в месяц.

Определяемся с категорией покупателей

Безусловно, сбыт меда — это самый важный вопрос. Ведь если у вас не будет достаточно покупателей, то и прибыль будет минимальной. И в данном случае стоит подумать о том, на какую именно категорию покупателей будет рассчитан ваш продукт.

Например, люди низкого и среднего достатка не смогут покупать дорогой продукт. Себестоимость меда можно снизить за счет тары. Например, если использовать дешевые емкости из пластика, ваш продукт будет стоить намного дешевле. Кроме того, лучше разливать мед в емкости небольшого объема, например 200–300 мл, — это будет по карману каждому покупателю.

С другой стороны, для многих клиентов важна не только тара (например, чаще всего мед разливают в стеклянные банки), но и наличие этикетки, где описан состав продукта, указан производитель, дата разлива и т.д. Такой продукт, естественно, будет стоить дороже. Поэтому нужно заранее определиться с категорией клиентов и закупить необходимые материалы, договориться о печати этикеток и т.д.

Где закупать готовый продукт?

Если вы решили заниматься расфасовкой готового меда, минуя этапы его производства, то, наверняка, интересуетесь вопросами о том, где же брать сырье для производства. В таких случаях лучше всего найти несколько пасечников, которые буду сбывать мед по сравнительно низкой стоимости. Конечно же, можно попытаться договориться и крупными пасечными хозяйствами, но, они, как правило, сотрудничают с крупными оптовыми компаниями, которые способны закупать и сбывать мед в больших количествах.

Читать еще:  Изготовление макарон оборудование

В любом случае при разработке бизнес-плана вы должны учесть тот факт, что производство меда — бизнес сезонный и в зимнее время на поставки сырья рассчитывать не стоит.

Открываем собственный магазин

Конечно же, вы всегда сможете найти оптовых покупателей, например, договориться с крупным супермаркетами или торговыми центрами, поставлять ваш товар в небольшие магазины города, договориться с косметическими или фармацевтическими компаниями, которые также закупают мед и продукты пчеловодства. Но эти варианты подходят лишь в том случае, если вы сможете удовлетворить запросы ваших клиентов.

Но есть и другой вариант — открыть собственную торговую точку. Бизнес-план магазина меда должен учитывать стоимость аренды. Вам понадобится прилавок и прочие предметы мебели, а также холодильники для хранения и т.д. Обо всем этом стоит обязательно позаботиться.

Кстати, магазин может быть и маленьким. Можно также арендовать место на городском рынке, так как именно там сосредоточена основная масса покупателей. Желательно предлагать своим покупателям на выбор хотя бы несколько сортов меда.

Бизнес-план продажи меда можно и дополнить. Например, если у вас собственная пасека, то в ассортимент товаров можно добавить и другие продукты, в частности воск и прополис. В любом случае одним из самых важных моментов медового бизнеса является качество продукта — только так вы сможете наработать базу постоянных клиентов, а затем постепенно расширить предприятие.

Кстати, не помешает и реклама. Например, можете заказать несколько баннеров или вывесок в городе, время от времени устраивать различные акции. Можно создать систему скидок для постоянных клиентов, что, конечно же, привлечет к вам новых покупателей, желающих сэкономить. Объявление в местной газете также поможет сделать магазин более популярным.

Оборудование для производства меда и его особенности

Чтобы заниматься стабильным выпуском апипродукции, пасечник должен обзавестись немалым количеством инструментов и техники. Рассмотрим основные виды техники и оборудования для фасовки меда, которое обеспечит стабильную переработку всех видов пчелиного товара.

Что необходимо иметь на пасеке

Пчеловодство может быть очень прибыльным делом, если грамотно подойти ко всем аспектам ведения бизнеса. Потребуется хороший бизнес-план, трудолюбие, навыки работы с сырьем и знание специфики процесса. Конечно, необходимо также приобрести или арендовать спецтехнику и инструменты.

Состав списка оборудования для переработки меда зависит от тех функций, которые выполняет пасечник:

  • сушка сот и рамок;
  • тепловая обработка продукции, фильтрация;
  • пастеризация и кремование;
  • расфасовка готового меда.

Сегодня промышленность предлагает самые разные профессиональные аппараты для выполнения всех работ на участке. Почти никто не работает по старинке, вручную – эффективность медосбора повышается в десятки раз за счет новых технологий в сочетании с традициями. Очень важно иметь в наличии качественное фасовочное оборудование для розлива и упаковки меда – это позволяет наладить активную продажу и получить прирост прибыли.

Разновидности техники

Работа с пчеловодческой продукцией делится на несколько этапов. В ходе подготовки меда к розливу проводится многократная термальная обработка, фильтрация, пастеризация, кремование. Рассмотрим подробнее функции каждого из видов оборудования.

Сушилка

Для первичной сушки медовой массы используется вакуумная горизонтальная сушилка. Длительность процесса зависит от степени влажности продукта, от требований к конечному показателю и допустимой температуры нагрева.

Сушилки представляют собой емкости в форме цилиндра с обогревательной рубашкой. Внутри цилиндра размещается мешалка с лопастями, которая равномерно размешивает продукт и распределяет тепло по внутренней поверхности.

Тепловая обработка

Для меда необходим деликатный и грамотный подогрев, который улучшит его потребительские качества и внешний вид, повысит содержание полезных соединений. Специальные средства для этой задачи – пастеризаторы и кремовалки – выполняют профилактику кристаллизации и устраняют дрожжевые соединения. Управление функционированием прибора проводится с пульта управления на базе контроллеров. Станки делаются из нержавеющей стали, они долговечны и удобны в эксплуатации, поэтому будут хорошим объектом инвестиций для пасечника.

Пастеризатор

Для розлива готового апипродукта обязательно нужны инструменты пастеризации. Эти устройства обеспечивают фильтрацию и тепловую обработку сырого меда. Фильтрация происходит в два этапа: в виде грубой очистки и тонкой, дополнительной.

Рабочий принцип основан на циркуляции медовой массы и нагревающей среды в трубках-теплообменниках, в которых есть фильтры разных уровней очистки. Управление техникой – полуавтоматическое, просто необходимо установить нужный термальный режим и контрольный показатель. Холодильная машина обеспечивает дальнейшее охлаждение продукции. При этом исключено брожение за счет устранения дрожжевых клеток во время нагрева, что продлевает срок жизни товара. Замедляется кристаллизация, снижается влажность состава, полезные вещества сохраняются максимально, а канцерогены не выделяются.

Кремовалка

Для розлива массы и получения качественного крем-меда пригодится такой инструмент, как кремовалка. Это оборудование помогает гомогенизировать пчелиный продукт и изменить его агрегатное состояние. Кремовалка – это установка с универсальной системой и модульной конструкцией, большим выбором опций, которые помогают получить как маленькие, так и большие объемы сырья, применять добавки.

Рабочий процесс проходит в вакуумной среде, при безопасной температуре, что минимизирует пенообразование и увеличивает срок годности. Партия крем-меда по технологии емкостного кремования (так называемая «контролируемая кристаллизация») будет получена в 20 раз быстрее, чем на обычной установке. Кристаллы на выходе измельчаются, мед напоминает приятное и мягкое топленое масло.

По окончании пастеризации и кремования продукцию передают на станок для фасовки меда.

Фасовка меда

Оперативная и точная расфасовка меда по емкостям на продажу – финальный этап, которому уделяется особое внимание. Рекомендуется фасовка меда в стеклянную тару, которая отлично сохраняет все свойства состава, микроэлементы и эфирные масла.

Специальные станки распускают мед, готовят тару, разливают в емкости товар и закупоривают. Также потребуется упаковка меда, хранение и транспортировка.

Выручит полуавтоматическая фасовочная линия, которую в начале приобретают почти все пасечники. Эта техника обойдется примерно в 150-200 тыс. рублей. Автоматы производят до 1000 кг массы с размещением в емкости от 20 мл до 10 л. Здесь не потребуются специальные знания, только расходы на техническое обслуживание приборов. Собственный транспорт с хорошей вместительностью обеспечит оперативную доставку партий к точкам сбыта.

Пчеловодство как бизнес. Как организовать свое производство меда и что для этого нужно

Фото: Pexels / Pixabay

Производство меда выгодно: расходы на обустройство пасеки единовременные, в то время как доходы будут ежегодными. Мед — дорогой продукт, но еще выгоднее сопутствующая продукция пчеловодства: прополис, маточное молочко, пыльца. Спрос на эту продукцию растет в медицине, косметологии, других отраслях.

Производство меда в регионах России

Пчеловодство всегда было традиционным занятием в России. В настоящее время больше 90 % пчелиных семей сосредоточено в личных хозяйствах, тогда какв советские времена около 40 % товарных пчел содержалось на пасеках колхозов и совхозов. Основной объем меда производится пчеловодами-любителями, которых насчитывается около 300 тысяч, и держат они всего по 5-10 ульев. На пасеках фермерских и других хозяйств обычно содержится 50-70 пчелосемей.

В то же время объем продукции пчеловодства увеличивается из года в год.

Объем производства товарного меда в России по данным Росстата за последние десять лет (в тоннах).

Это говорит о том, что спрос на продукцию пчеловодства растет. В последние годы было принято несколько государственных стандартов по качеству меда, прополиса, воска и так далее. Увеличение спроса связано не только с традиционным потреблением его в кулинарии, но и развитием технологий его переработки для медицинских целей, индустрии красоты. Активно разрабатываются рецептуры напитков, пищевых добавок с использованием пчелиных продуктов в сочетании с орехами, фруктами, лекарственными растениями.

Самое большое количество российского меда производится в Башкирии и Татарстане, на втором месте Центральный федеральный округ (Белгородская, Костромская области), третье место занимает Алтайский край. Сегодня Россия не экспортирует его, за редким исключением, о котором мы расскажем ниже. Специалисты НИИ пчеловодства считают, что наша страна обладает большим медоносным потенциалом, и может обеспечить производство меда на уровне 100–120 тысяч тонн в год.

Для сравнения. Китай является мировым лидером по экспорту меда (12 %), в 2016 там его было произведено 450 тыс. т, в том числе экспортировано продукции на $276 млн. Кстати, в Поднебесной пчеловодством тоже занимаются преимущественно частные хозяйства, однако государство не облагает их продукцию налогом и всячески способствует росту экспорта.

Направления пчеловодства

Если любители занимаются разведением пчел, потому что им нравится сам процесс, то для товарной пасеки важна эффективность производства. Продукция оценивается не по принципу «нравится-не нравится», а по установленным государственным стандартам. По характеру использования пчел выделяют 4 направления пчеловодства:

  1. медово-опылительное;
  2. чисто опылительное;
  3. разведенческое;
  4. медово-товарное.
Читать еще:  Очередность платежей при банкротстве

Основная продукция последнего направления — мед, воск и другие полезные продукты пчеловодства. В плане открытия бизнеса это занятие не требует больших финансовых вложений. Им могут заниматься женщины, пенсионеры, подростки, поскольку технология содержания и разведения пчел не требует тяжелого физического труда.

Для начинающих пчеловодов важно приобрести первичные знания и навыки, изучить литературу и побывать на одной-двух пасеках, чтобы посмотреть, как выглядит пчеловодство на практике. Получать стабильный доход можно при содержании 50–100 пчелиных семей.

Виды популярных пчел

В России распространено несколько видов пчел, которые отличаются по активности и скорости лета, количеству сбора, устойчивости к болезням и качеству вырабатываемого меда. Его полезные свойства определяются содержанием диастазы, или диастазным числом: чем оно выше, тем дороже ценится продукт. По ГОСТу ее минимальный уровень — 8, однако на практике он может составлять до 50 единиц.

Диастаза, или амилаза, это фермент, разлагающий крахмал. Ее содержание характеризует биологическую активность меда и его лечебные качества, натуральное происхождение, обеспечивает длительную сохранность продукта.

По степени распространенности выделяют следующие разновидности пчел:

  • среднерусская (60%) — пчела отличается не очень высокой продуктивностью (до 40 кг с семьи), но дает продукцию отличного качествас высоким дистазным числом;
  • кавказская горная (16%) — неприхотливая в содержании пчела, с активным лётом и большим сбором, однако диастазное число редко бывает больше 12 единиц;
  • карпатская (18%) — универсальная плодовитая порода пчел, летает в любую погоду, не агрессивна, выход товарного меда с одной семьи 25–35 кг.

В России действует около 10 государственных пчелоразведенческих предприятий и большое число частных коммерческих хозяйств. Купить пчел любой породы не составляет труда, цена зависит от вида комплекта и породы и составляет от 2 500 до 7 000 рублей. Можно приобрести сотовый и бессотовый пчелопакет, отводок на рамках или перезимовавшую пчелосемью с маткой, рабочими пчелами, трутнями и расплодом. Качественный и количественный состав пчелиной семьи должен отвечать требованиям ГОСТ 20728-75, на что должен обращать внимание начинающий пчеловод.

Выбор места для пасеки

Место нужно выбирать обдуманно, так как при неудачном раскладе поменять его в течение сезона нельзя. Пчелы будут упорно возвращать в то место, откуда они вылетели на первый взяток. Сделать это можно только на следующий сезон, после зимовки. Максимально эффективный сбор обеспечивается, когда массивы цветущих растений располагаются в пределах 2,5 км от точки размещения пчел.

Перечислим несколько основных правил, которые нужно учитывать при выборе места для пчеловодства.

  • Предпочтительнее местность с разнообразным составом медосборов, которые расположены со всех сторон от пасеки.
  • Ульи размещают в тенистом месте, на участке должна быть вода (ручей, река, озеро).
  • В радиусе 300 м должны отсутствовать детские учреждения, больницы, санатории и места массового отдыха.
  • Расстояние до промышленных объектов должно составлять не меньше 5 км, до животноводческих комплексов свыше 2,5 км.
  • При выборе участка нужно учитывать санитарные и зооветеринарные нормы (СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03).

Следует помнить, что соседство с пчелами нравится далеко не всем. При расположении пасеки вблизи деревни, дачного поселка могут появиться жалобы на укусы, особенно от людей склонных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. Чтобы избежать конфликтов, на практике пчеловоды используют высокие ограждения (2 м и выше), преодолевая которые пчелы вынуждены увеличивать высоту лета. Это обеспечивает их безопасность для окружающих.

Технология производства меда + Видео

По технологии содержания и разведения пчел можно найти много специальной литературы. Поскольку в отрасли пока отсутствует большая конкуренция, опытные пчеловоды охотно делятся советами и наработками, которые получили на практике. В целом технология пчеловодства предусматривает деление на два основных этапа.

Работы в летний сезон:

  • Улья выставляют после зимовки на улицу в конце марта, апреле (зависит от географии), оптимально с появлением первых весенних цветов.
  • При наступлении тепла (14–15 ℃) проводят ревизию пчелиных семей, чистят ульи, наполняют кормушки.
  • Примерно через месяц расширяют гнезда, укомплектовывают их рамками из расчета 7–8 на одну семью.
  • С июня, в период основного медосбора ульи обеспечивают достаточным количеством сот, чтобы не потерять часть продукции.
  • Летом отводками формируют новые семьи. Не стоит нарушать процесс кладки яиц пчелиной маткой, чтобы увеличить сбор — это ослабляет пчелосемью.

Зимний период пчеловодства наступает после переноски ульев в зимовник, обычно в конце ноября. Пчел обеспечивают питанием в количестве не меньше 2 кг меда на рамку и пергой. Температура в помещении поддерживается на уровне 0–2 ℃, необходимо провести профилактику от грызунов. Зимовка длится 5–7 месяцев, и в первой половине состояние пчел проверяют 1–2 раза в месяц. Ближе к весне, когда появляется расплод, контролируют наличие пищи для вскармливания молоди.

Видео с описанием всего цикла:

Откачка меда является самой трудозатратной операцией в пчеловодстве. Ее производят в течение летнего сезона 1–3 раза. Соты отбирают из ульев, когда 2/3 из них запечатаны восковыми крышечками, на их место сразу помещают свободные. Для повышения качества продукции не рекомендуется брать медиз нижней части улья. Именно там скапливаются продукты жизнедеятельности пчел, включая повышенную концентрацию лекарственных препаратов.

Самая трудоемкая операция в процессе производства меда — откачка его из сот. Применение медогонок с электроприводом значительно ускоряет и облегчает эту работу

Чтобы извлечение меда из сот было полным, их нагревают до 32–36 ℃, затем распечатывают на специальном столе и помещают в медогонку. Нельзя повышать температуру до 50 ℃, после этого продукт теряет свои бактерицидные и лечебные свойства. После откачивания его отстаивают в специальной емкости (ванна, бочка-гомогенизатор), где частички воска, воздушные пузырьки, случайные пчелы поднимаются вверх и удаляются.

В процессе производства меда получают и другую продукцию пчеловодства, повышающую экономическую эффективность бизнеса. Из бракованных, почерневших соторамок, восковых надстроек, срезанных крышечек получают воск, растапливая его на специальных паровых воскотопках. С помощью стамески собирают с внутренних стенок улья прополис, для сбора пыльцы навешивают на него специальный пыльцеуловитель.

Цены на мед и сопутствующую продукцию

Натуральный мед отличается большим разнообразием по составу, цвету, вкусу и запаху. Аромат и целебные качества — главное, за что его ценят потребители, и это прямо отражается на его цене. Запах образуют сложные соединения, содержащиеся в цветочном нектаре и пыльце. Вместе с ними в мед при созревании переходят витамины группы B, H, K, E, биогенные стимуляторы, ростовые и антибактериальные вещества. Так что, чем он ароматнее, тем он полезнее, и тем дороже его можно продать.

Организация пасеки — технология производства меда

Мы живем в государстве с огромным потенциалом для развития собственного мелкого (малого) бизнеса. Прежде чем начать организовывать собственный бизнес, необходимо обдумать все за и против (затраты и расходы, срок окупаемости), быть готовым к финансовым рискам, составить свой бизнес-план, изучить региональный рынок (возможных конкурентов и потенциальных клиентов).

Не лишней будет и реклама, которая зачастую на 40% повышает объем продаж.

Рассмотрим бизнес–идею: организация пасеки, которая позволит окупить вложенные средства буквально за 6 месяцев.

Большим преимуществом является популярность готового продукта практически у всех слоев населения, а его стоимость постоянно увеличивается.

С чего начать?

Организация пасеки — процесс не сложный, главное — иметь желание, небольшой стартовый капитал и ознакомиться с основными правилами пчеловодства. Прежде всего необходимо определиться с типом пасеки: постоянной или передвижной. В последнем варианте количество собранного меда увеличивается в 5 раз по сравнению со стационарной пасекой по причине постоянно меняющейся кормовой базы для пчел (клевер, акация, малина и т.д.). Мед будет лучше по вкусовым качествам и лечебным свойствам, что повлечет за собой благодарность покупателей и повышение стоимости готового продукта.

Первостепенные вложения в бизнес – это закупка ульев, производственного инвентаря и пчелиных семей. Для начала следует приобрести не менее 4 семей, ведь при ослабевшей или потерявшейся матке, семью будет трудно спасти без наличия второй, нормальной семьи.

Инвентарь пчеловода должен состоять из медогонки (можно взять двурамочную), лицевой сетки, костюма, стамески, вощины, заготовки для рамок и проволоки. Это минимальные требования, а в дальнейшем можно будет обзавестись воскотопкой, 4-х рамочной медогонкой, рамками с отстроенными сотами для повышения эффективности работы вашей пасеки.

Такой фактор, как размещение пасеки играем важную роль в продуктивности пчел. Наличие медоносной растительности (гречиха, одуванчик, подсолнечник и др.) только будет способствовать получению большего объема качественного меда и соответственно увеличению рентабельности пасечного бизнеса. Пчелиная пасека должна быть не подвержена холодным ветрам, в противном случае для поддержания нормальной температуры в ульях пчелам придется расходовать много корма и энергии.

Читать еще:  Действия участкового при поступлении заявления на соседей

Производственный процесс откачки меда

Пчеловодство — это отрасль сельского хозяйства, которая может обойтись без вмешательства человека (за исключением – профилактики и лечения некоторых заболеваний). Технология производства меда состоит из его откачки, расфасовки и непосредственной продажи. Основным признаком зрелости меда является запечатывание ячеек восковыми крышечками на половине поверхности от верхнего бруска.

Откачку из сотов меда совершают с помощью медогонки ручным способом или с использованием электрического двигателя. Под действием силы мед вытекает из ячеек, а по стенам медогонки стекает на самое дно. После этого его нужно очистить от механических примесей (частиц воска и пузырьков воздуха) двумя способами — отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании легкие частицы всплывут на поверхность, а минеральные и металлические частицы опустятся на самое дно. В фильтровании происходит нагревание меда (до 80°С), в следствии чего удаляются все мелкие частицы и разрушаются полезные вещества. После откачивания соты нужно вернуть в улей для наполнения новыми порциями готовой продукции.

Основные технологии производства

Производство сотового меда наиболее выгодный вариант реализации готовой продукции, ведь он сохраняет аромат, ферменты и витамины. Это происходит путем помещения кусков сотового меда в прозрачную стеклянную банку или в пленочную упаковку, заливания их светлым жидким медом. Сот нужно использовать белый, который свободный от пыльцы, и разрезать его на части. Производство сотового меда неизбежно без больших затрат ручного труда и потерь воска, который уже не вернется в пасечный оборот.

Производство крем меда основано на механическом размешивании откачанного мёда до момента его кристаллизации. Именно поэтому мёд не твердеет, к нему ничего не добавляется, и качество не страдает. Вторым способом производства является смешивание стартера (окончательно измельченных кристаллов меда) с жидким медом. В завершении технологического процесса данную массу нужно остудить и перемешивать несколько раз в течение недели. Через 8-10 дней мед превратится в густую шелковистую массу.

Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса

Предположим наличие участка размером около 10 соток с благоприятными для эффективного развития пчеловодства условиями. Бизнес-план пасеки на 4 пчелосемьи будет состоять из следующих расходов. Для приобретения четырех б/у ульев понадобится 6 000 рублей, утеплительные подушки для них можно сшить из старого матраса. Средняя стоимость одной полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому наши затраты на 4 пчелопакета составят 12 000 рублей. Расходы на орудия труда: — медогонка — 9 000 рублей;- костюм для пчеловодных работ- 650 рублей;- стамеска — 200 рублей;- сетка на лицо — 200 рублей.Итого на бюджетный инвентарь нужно потратить 10 050 рублей. Следующий пункт расходов — рамки и вощина. Для четырех двухкорпусных 12-ти рамочных ульев нужно 96 рамок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 рублей. Пачка вощины нам обойдется в 2 000 рублей. Расходы на проволоку и каток-шпору составят 2000 руб. Общая сумма затрат для рамок и вощины — 6820 руб.

В конечном итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят примерно 33 970 рублей.

Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) можно собрать от 10 кг меда с одной пчелосемьи при постоянной пасеке и до 50 кг – при передвижной. При усердной работе можно добиться получения 60-80 кг. меда с одного улья. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг., и получаем общий сбор меда за сезон, который составляет 120 килограмм. Рассчитаем годовой доход пасеки на 4 семьи: умножим среднюю рыночную цену 1 килограмма меда (300 руб.) на общий сбор (120 кг) и получим годовую выручку в размере 36 000 рублей.

Следует заметить, что с каждым годом ваша пчелиная пасека будет увеличиваться и несомненно будет приводить к росту чистой прибыли. Вместе с этим будет возрастать и количество необходимого инвентаря, и что самое важное — Ваш опыт. Сбыт готовой продукции.Самым выгодным вариантом сбыта меда является продажа напрямую, где очень важен личный контакт между продавцом и клиентом.

Готовый продукт отлично хранится в течение длительного времени без консервантов и низких температур. Поэтому если не получится в короткий срок его реализовать, то будет даже выгоднее продать его зимой, когда цены достигают максимальной отметки.

Также неплохим вариантом является продажа меда через интернет, вследствие чего высока вероятность появления постоянной клиентуры. В крупных городах иногда проходят ярмарки меда, но в этом случае нужно будет уплатить аренду за торговое место.Некоторые пчеловоды отдают свой мед для реализации через мелких посредников (продуктовые магазины, магазины косметики, лекарственных трав или диетических продуктов). Кроме этого еще можно реализовывать вспомогательные продукты пчеловодства – прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство меда — одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантировано найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником получения прибыли, но и интереснейшем хобби.

Эксперименты с пчелиными производственными цехами — альтернатива ульям

Напоследок подборка фотографий ульев, колод и бортей, построенных пчеловодами с целью повышения качества мёда, но не с целью повышения количества.

Принцип наших друзей: создание максимально естественных природных условий для пчел (никакого пластика, пенопласта и клея, содержание пчел на собственном меде, никаких добавок сахара и заменителей).

К слову добавим, что стоимость качественного бортевого меда доходит до 2000 руб. за кг.

Колода из сердцевины дерева

Ещё одна конструкция колоды

Пасека из самодельных ульев, летком на восток (чтобы пчелы работали с утра и долго не спали)

Пасека колод из горбыля (вокруг посажены березки, каштаны, елки)

Колода из досок и горбыля

Организация пасеки из колод, выполненных из цельного дерева (липа)

Оборудование для крем-меда

Здравствуйте, друзья! Я рад нашей новой встрече!

Те, кто давно читает мой блог, помнят статьи о невероятно вкусном и полезном десерте – крем-меде, который можно получить с помощью специального оборудования, выполняющего его взбивание. Речь идет о кремовалке, принцип работы которой заключается в механическом размешивании свежего меда, находящегося в жидком состоянии, до начала кристаллизации. После разрушения в медовой структуре крупных кристаллов главный продукт пчеловодства становится менее вязким – приобретает белый цвет, однородную структуру и консистенцию сметаны. Если вы решили готовить данный десерт, вам обязательно понадобится оборудование для крем-меда. Его можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет, приобрести по доступной цене можно и б/у приспособление – такие объявления встречаются на Авито и других продающих площадках.

Порядок приготовления крем-меда

Крем-мед – это популярный продукт, спрос на него растет с каждым днем, именно поэтому многие пасечники, собирающие жидкий мед, прибегают к его кремованию. С этой целью используются разные рецепты:

  1. свежий, только откачанный из сот мед, 10 дней хранится при температуре +14, после чего – при температуре +25 до размягчения, а затем – перемешивается с использованием специального оборудования;
  2. свежий мед смешивается с уже осевшим в пропорции 9:1 при температуре +25, затем 10- 15 дней отстаивается при температуре +14;
  3. жидкий мед помещается в посуду с остатками крем-меда и перемешивается на протяжении 3-4 часов при температуре около 14 градусов.

Для размешивания белоснежного воздушного десерта не стоит использовать кухонный миксер и прочие подобные приспособления, поскольку данный процесс занимает не один час. Лучше всего купить профессиональное оборудование для крем-меда, чтобы не сомневаться в качестве продукта и облегчить процесс его изготовления.

Виды и модели

Современные производители предлагают оборудование для крем-меда разных видов. Вы можете купить:

  1. Автоматическую кремовалку, отличающуюся высокой производительностью и увеличенным объемом. Данное приспособление позволит вам изготавливать сладкий медовый десерт в промышленных масштабах. Его основным конструкционным элементом является бак из пищевой нержавеющей стали, внутри которого размещен закрепленный на валу редуктора ротор с 4 лопатами специальной конфигурации. Работу автоматической кремовалки обеспечивает электрический мотор с ротором.
  2. Насадку на дрель из нержавеющей стали, которая отличается компактностью и выгодной ценой. Она невероятно проста и удобна в использовании.
  3. Кремовалку для пластикового ведра, основным рабочим элементом которой выступает мешающий винт, выполненный из нержавеющей стали.

Какое оборудование для взбивания меда выбрать, решать вам, надеюсь, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

На этом у меня все, дамы и господа, до новых встреч в моем блоге. Не забывайте подписываться на обновления.

Источники:

http://businessman.ru/new-kak-vybrat-oborudovanie-dlya-proizvodstva-meda.html
http://dompchel.ru/pchelovodstvo/inventar/oborudovanie/
http://moybiznes.org/proizvodstvo-meda
http://vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_meda/
http://igorlavrenyuk.ru/podgotovka-k-vesne/oborudovanie-dlya-krem-meda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×