19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для приготовления хот догов какое выбрать

Аппарат для приготовления хот догов

Если вы задумываетесь о том, чтобы открыть небольшой, но прибыльный бизнес, рассмотрите вариант изготовления хот-догов. На первый взгляд кажется, что ничего привлекательного в этом начинании нет, но при правильном подходе и планировании вы сможете зарабатывать немалые деньги даже с одного аппарата. А если вы создадите целую сеть, то доходы могут быть сопоставимы с хорошим рестораном, причем расходы будут в десятки раз меньше. В этой статье мы разберем, какое оборудование для хот догов необходимо приобрести, как именно строится бизнес на хот-догах и сколько можно заработать.

Введение

Хот доги считаются классическим фастфудом. Они представляют собой продолговатую булочку с сосиской или колбаской и различными наполнителями: капустой, огурцом, помидором, соусом, горчицей и пр. Данный фастфуд считается одним из самых популярных в мире: его едят и в России, и в Европе, и в Америке, и даже в азиатских странах. Одним из главных преимуществ бизнеса на фастфуде является то, что это дело вполне подходит для новичков. Вам не потребуются серьезные вложения, опыт работы в ресторанном бизнесе или организации собственного дела. Начать его может любой желающий, главное, чтобы у вас было желание работать и зарабатывать.

Основные расходы на бизнес заключаются в покупке необходимого оборудования и сырья для создания хот-догов. Особо квалифицированных кадров вам также не понадобится — достаточно нанять девушку, которая будет собирать их в одно целое. На первых порах вы можете самостоятельно выполнять эту работу, тогда бизнес окупится значительно быстрее. Главное в этом бизнесе — найти хорошее место для работы, поскольку от места на 100% зависит успех вашего мероприятия.

Внимание: у бизнеса есть определенная сезонность. Хот-доги обычно покупают в весенне-летний-осенний период, а зимой их популярность падает. Но если вы расположитесь в помещении, то брать их будут и зимой.

Как правильно организовать бизнес

Рассмотрим несколько основных способов организации своего дела по производству хот-догов. В любом случае вам понадобится специальный аппарат для хот догов, который служит и местом хранения, и кухней для приготовления. Сам бизнес можно организовать по различным схемам:

  1. Автомобильный буфет. Вам понадобится либо микроавтобус, либо легковой автомобиль с прицепом, на котором вы разместите оборудование. Неплохой вариант за счет того, что вам не придется платить аренду и вы сможете перемещаться по городу, узнавая, какие точки больше подходят для работы, а какие меньше.
  2. Организация павильона. Павильон — это небольшая автономная торговая точка. Сам продавец-повар находится внутри, готовя еду, а заказы выдает через окошко. Такой вариант потребует арендной платы или вложения в постройку, но при этом вы расширите количество клиентов и уберете фактор сезонности. Единственное, что вам понадобится — электричество (около 8 кВт в час) и бутыли с водой.
  3. Мини-юрт (передвижной павильон). Это нечто среднее между автобуфетом и павильоном: вы можете приехать в любое место и развернуться буквально за несколько минут.

Какие документы нужны

Если вы хотите работать долго и спокойно, то вам необходимо зарегистрироваться, как индивидуальному предпринимателю. Если вы планируете строить сеть и нанимать управляющего, то можно зарегистрироваться, как ООО, но учтите, что в этом случае оформление будет сложнее. Для 1–3 точек вполне подходит ИП: чтобы его оформить, вам нужно просто обратиться в местную налоговую, написать заявление, оплатить пошлину в 800 рублей и получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью. При выборе кода ОКВЭД используйте 55.30, который позволяет заниматься организацией общественного питания.

Внимание: выбирайте упрощенную схему налогообложения, чтобы не заниматься документацией и снизить расходы. Обычно выбирают схему 6%, но в некоторых случаях эффективнее действовать по схеме доход-расход 15%.

Кроме этого, вам понадобится дополнительный набор документов, поскольку вы все же работаете с пищей. На продавца оформляется специальная карточка и медкнижка, вам понадобятся документы на продукты, которые используются при создании хот-дога, а также разрешение от санэпидемстанции на торговлю продуктами. Отдельно нужно будет оформить перечень продаваемой продукции (в вашем случае он будет состоять из одного пункта или нескольких, если вы будете готовить что-то еще), а также договор аренды, если вы снимаете помещение или землю.

Где открываться

Ваша основная задача — найти хорошее, подходящее для торговли место. Вам нужен поток людей и те места, где они едят. Это может быть центральная улица, это может быть место возле большого офисного здания, возле администрации, вуза, лицея и пр. Неплохо продается еда возле общежитий, больниц и учебных заведений, возле рынков и торгово-развлекательных комплексов.

Классический аппарат для приготовления хот догов занимает примерно 2м2, еще пару метров понадобится для размещения повара и покупателей. Если вы готовите еду в павильоне, то обязательно делайте его прозрачным (или хотя бы ставьте стекла спереди, чтобы люди видели, как вы готовите). Это поднимает аппетит и увеличивает количество клиентов. Также возле павильона можно оборудовать стойку, поставить пару столиков и урну. Параллельно с едой следует продавать напитки: чай, кофе, сок, газировку, пиво и пр., что позволит вам расширить ассортимент и увеличить продажи. Рабочий день нужно подбирать по опыту: обычно точки работают с 9 до 19, но в больших городах точки функционируют до 20–21 и даже позже.

Что необходимо

Разберем, что именно вам понадобится для того, чтобы начать. Во-первых, определитесь, в каком формате будет вестись торговля: передвижная или автономная точка. Сейчас в продаже существуют агрегаты, предназначенные и для того, и для того. Вам понадобится:

  1. Сам агрегат, при помощи которого будет готовиться еда.
  2. Расходники в виде салфеток, бумажных конвертов, перчаток, щипцов и прочего.
  3. Сырье для изготовления: специальные булочки, сосиски и колбаски, зелень и овощи, кетчуп и горчица.

Отметим, что существует несколько разновидностей агрегатов. По сути, он нужен только для того, чтобы нагревать сосиски и саму булочку, а также служить рабочей зоной для приготовления пищи. При этом существует разные варианты устройств. В одних сосиски нанизываются на тонкие штыри, которые их греют. Вторые используют для подогрева пар. Третьи имеют специальный гриль, при помощи которых на булочках формируется красивая корочка.

Как работают аппараты

Давайте рассмотрим, как работает классическая тележка для хот догов. Сосиски и булочки закладываются в разные резервуары и подогреваются. Там же они и хранятся в ожидании покупателя. Когда покупатель делает заказ, продавец быстро вытаскивает булку и сосиску, соединяет их, добавляет соус и горчицу, накладывает салат с овощами, запаковывает готовый хот-дог и отдает клиенту. Рассмотрим, какими преимуществами обладают агрегаты:

  1. Они потребляют немного энергии и не требуют подключения к водопроводу (вода заливается из бутылей).
  2. Подогрев сосисок и булочек производится максимально быстро, время на это почти не тратится.
  3. Сосиски не развариваются в процессе, поскольку они обрабатываются паром, а не лежат в кипятке.
  4. В аппарате есть место для хранения необходимого инвентаря и салатов.
  5. Продавец может работать, не отрываясь от агрегата: все находится под рукой.

Есть у подобных аппаратов и минусы. Основным можно назвать относительно высокую стоимость а также необходимость периодического обслуживания агрегата. Сами аппараты делятся на 5 классов по способу работы:

  1. Роликовые модели. Сосиски в нем готовятся быстро и аккуратно за счет движения роликов, переворачивающих их по мере необходимости.
  2. Паровые модели. Считаются наиболее распространенными из-за возможности одновременного подогрева булок и сосисок. В емкость можно одновременно загрузить до 50 сосисок.
  3. Карусельные модели. Агрегат похож на колесо — оно вращается, прокручивая сосиски над горячей поверхностью.
  4. Контактные модели. Имеют рабочую поверхность, которая нагревается до заданной температуры. На нее выкладывают колбаски и булочки, чтобы нагреть их.
  5. Фритюрницы. В них бросают сосиски и булочки, чтобы обжарить их для получения красивой корочки. В подобных агрегатах можно готовить картофель фри, пончики, чебуреки и прочее.
Читать еще:  Станок для производства травяных гранул

Какой аппарат выбрать

В этой статье мы решили рассмотреть несколько популярных моделей аппаратов, которые без проблем можно приобрести в России. Одним из недорогих является модель EKSI HHD-1, которая работает на основе пара и имеет разогрев для булочки (4 штыря). Потребляет 600 Вт в час, состоит из нержавейки и не боится контакта с влагой. Штыри разогревают булку за 30 секунд, сосиски приготавливаются за 60 секунд. К достоинствам модели относятся небольшие габариты, простота ухода и возможность одновременного приготовления хлеба и сосисок. Стоимость на агрегат в 2019 году составляет 15–20 тысяч рублей.

Второй вариант для небольшой точки — модель MEC CS 100. Также работает на паровой основе, обладает мощностью в 800 ватт, изготовлена из нержавеющей стали, разогревает сосиску за 1 минуту, булочки за 30 секунд. Имеет термостат для поддержания постоянной температуры, состоит из прочных и качественных материалов, проста в обслуживании. Имеет съемную крышку для облегчения мойки, стоит примерно 25 тысяч рублей.

Модель GASTRORAG LY200602M работает от пара имеет четыре штыря для разогрева булочек со скоростью нагрева 30–40 секунд. Общая мощность агрегата около 600 ватт, на разогрев мяса тратится около 60 секунд. Состоит из нержавеющей стали. Из плюсов можно выделить вместительные контейнеры, простоту ухода и малое энергопотребление. Цены начинаются от 15 тысяч рублей, в емкость помещается до 50 сосисок.

Модель Gastrorag EL-HD5 относится к роликовым и подходит для установки на готовый столик. Потребляет около 500 ватт, разогревает булки за 30 секунд, а мясо за 60. Состоит из нержавеющей стали. Имеет пять роликов для равномерного прогрева продуктов, оснащена терморегулятором для поддержания температуры, позволяет сразу готовить несколько сосисок и булочек. Имеет компактный размер, позволяет запечь булочки до получения корочки. Оснащена антипригарным покрытием, благодаря чему на нем можно готовить колбаски, котлетки и прочие мясные изделия. Стоимость от 15 тысяч рублей.

Как видите, модели в целом довольно схожи, но у них есть определенные отличия. Перед тем как приобретать агрегат, познакомьтесь с его характеристиками и отзывами, а также подумайте, какой поток у вас будет. Для этого нужно провести исследования рынка и составить краткий бизнес-план, в котором вы рассмотрите сроки и окупаемость своего дела. Посчитайте, какая будет себестоимость изготовления хот-дога, какую цену вам нужно будет выставить, чтобы окупить вложения, расходы и получить прибыль. В среднем стоимость хорошего хот-дога составляет 150 рублей, при этом чистый доход с него около 30 рублей. За день в хорошем месте продается 100–150 хот-догов, то есть прибыль составляет около 3000–4500 рублей или от 90 тысяч в месяц.

Если место не очень проходимое, то количество продаж будет около 40–60, что заметно снижает прибыль до 1500 в день или 40 тысяч в месяц. Но в любом случае все сделанные затраты у вас окупятся в первый месяц. После этого вы сможете открывать следующие точки, нанимая на них продавцов, но обязательно следите за тем, чтобы они как можно лучше выполняли свою работу, чтобы они были аккуратны и ухожены, а также обязательно имели санитарные книжки. Если кто-то отравится, то последствия будут малоприятными: на вас могут подать в суд и в гости почти гарантированно придет санэпидемстанция со всеми вытекающими последствиями.

Внимание: соблюдайте рекомендации производителя, чтобы продлить срок службы устройства. Его нужно периодически мыть и очищать от накипи, особенно паровые модели.

Свой бизнес: хот-доги. Как выбрать аппарат для приготовления хот-догов?

Хот-дог – это обычная сосиска, запеченная в любом тесте или в булочке. Иногда внутрь кладется дополнительная начинка. Это могут быть грибы, сыр или зелень. Все ингредиенты готовятся (для этого применяется специальный гриль или паровые емкости) и подаются клиенту. По желанию покупателя сверху хот-дог смазывается кетчупом, майонезом или горчицей.

Перспективы бизнеса

Защитниками здорового образа жизни ведется постоянная борьба с фастфудом. Несмотря на это, бизнес на хот-догах является делом весьма перспективным, ведь фастфуд популярен во всем мире.

Идея такого бизнеса пришла к нам из США, ведь именно Штаты являются родиной хот-догов. Однако прежде чем приступить к предпринимательской деятельности стоит изучить статистические данные, которые касаются сферы общественного питания России. Практически шестьдесят процентов оборотов этого рынка находится в ведении заведений быстрого питания.

По мнению экспертов, эта цифра будет неуклонно расти. Через три года она должна составить уже шестьдесят четыре процента. Если сравнить с Америкой, то там доля фастфуда в системе общественного питания не превышает 39%. О чем говорят эти цифры? О привлекательности данного бизнеса для развития своего дела. При этом совсем не обязательно начинать свой проект с масштабных мероприятий. Бизнес на хот-догах может быть построен с начальным капиталом всего в тысячу долларов.

Как заработать на фастфуде?

Впервые хот-доги на палочках появились в США. Вскоре они завоевали небывалую популярность у населения страны. После этого новый вид фастфуда попал в Европу. Чем объясняется подобный успех? Соски в тесте являются популярными в большинстве стран. Для того чтобы их можно было удобнее, держать добавили палочку. Кроме того, никакого труда не составляет разнообразить данный продукт, включив в его состав различные начинки. Это привлечет дополнительных покупателей и позволит построить прибыльный бизнес.

Не менее прибыльным станет и классический вариант, когда сосиску кладут в разогретую булочку. Такие продукты непременно купит молодежь, студенты и те люди, которые привыкли есть на ходу.

Первые шаги

Прежде чем организовать свое дело, понадобится составить бизнес-план. Хот-догов продавать можно будет столько, на сколько у вас хватит возможностей.

При планировании своего дела вы сможете точно рассчитать объем денежных вложений и временных затрат. Самым важным для начала станет приобретение специального оборудования. Понадобится определить место для его установки. Нужны будут ингредиенты для приготовления вашего фастфуда.

Сначала понадобится рассмотреть несколько вариантов, по которым может быть осуществлена продажа хот-догов. Бизнес-план должен содержать один из них. Итак, реализация сосисок в тесте или в булочках может быть произведена с обычной мобильной торговой тележки.

При наличии больших вложений продукт следует предлагать с прицепа-тонара. Пунктом продаж может быть бар, киоск или целый ресторан фастфуда. Все будет зависеть от ваших предпочтений и возможностей. В зависимости от выбранного варианта сумма вложений будет находиться в диапазоне от пятнадцати до семисот тысяч рублей.

Приобретение гриля

Бизнес-план, составленный до начала реализации проекта, должен рассматривать варианты необходимого оборудования. Аппарат для приготовления хот-догов – это обычный гриль, в котором предусмотрено специальное углубление, позволяющее готовому продукту приобретать нужную форму.

Принцип его работы достаточно прост. Внутри аппарата размещают сосиски на деревянных палочках. После этого их заливают тестом (при желании добавляется какая-либо начинка). По окончании всех этих действий крышка закрывается. Уже через минуту готовый хот-дог можно предлагать клиентам.

Приобретение специализированных прилавков

Итак, вы приняли твердое решение о том, что открываете свой бизнес. Хот-доги с наименьшими затратами можно реализовывать, используя передвижные прилавки. При этом вместо теста используются булочки. Существует два вида данного оборудования. Один из них работает от электричества, а второй – от газа. Выбор типа оборудования будет зависеть от места реализации фастфуда.

Электрический прилавок

Такое оборудование имеет две паровые емкости. В одной из них разогревают булочки, а в другой готовятся сосиски. Нижняя часть прилавка имеет специальные отделы для хранения продуктов. Данное оборудование работает от электрической сети и оснащено колесами. Для удобства покупателей имеется дополнительная прозрачная витрина. В час такой аппарат может произвести до шестидесяти порций.

Читать еще:  Что такое субпродукты их характеристика

Газовый прилавок

Не всегда имеется возможность подключения приборов к электрической сети. В таком случае должен быть рассмотрен вариант приобретения оборудования, работающего на газу. Принцип его работы и основные характеристики аналогичны. Основное преимущество при этом заключено в мобильности аппарата.

Необходимые документы

Бизнес на фастфуде – как открыть? Хот-доги должны реализовываться только после получения всех необходимых разрешений. Вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в инспекции по налогам и сборам. Для продавца потребуется санитарная книжка.

Место, где установлено ваше оборудование, должно быть оформлено в аренду с составлением соответствующего договора.

Дополнительные аксессуары и места продаж

При передвижном варианте торговли понадобится установка зонта, защищающего от солнца. Необходим стул для продавца, бумажные одноразовые салфетки и пакеты.

Продавать хот-доги выгоднее всего в людных местах. Это могут быть парки и пляжи, вокзалы и аттракционы. Доходным станет место возле учебных заведений. Стоит помнить, что торговля фастфудом – дело не сезонное. Покупать хот-доги будут и в жару, и в холод.

Расчет рентабельности

Если вы планируете реализовывать сосиски в тесте, то стоит иметь в виду, что универсальный аппарат для приготовления хот-догов имеет вместимость в шесть порций. Его максимальная производительность составляет триста штук в час. Если электрогриль покупать непосредственно у фирмы-производителя, то он обойдется всего в двадцать пять долларов.

При этом приятным моментом является бесплатная доставка оборудования, которая производится по всему миру. И это позволит подумать об организации высокодоходного дела по продаже и доставке уникальных аппаратов. Это может быть весьма рентабельный бизнес.

Хот-доги продаются во многих заведениях системы общественного питания, которые с радостью приобретут аппараты, позволяющие расширить ассортимент реализуемой продукции и привлечь к своему заведению дополнительных клиентов. Разница между закупочной и розничной стоимостью электрогриля доходит до четырех-семи тысяч рублей.

Реализация фастфуда – это также доходный бизнес. Хот-доги имеют себестоимость в шесть рублей. В среднем стоимость подобной продукции – 30 руб. Таким образом, от продажи одной порции можно получить чистую прибыль в двадцать четыре рубля.

При ежедневной реализации ста сосисок в тесте или в булочках доход одной торговой точки составит 2400 руб. В месяц эта сумма увеличится до семидесяти двух тысяч рублей. Да, расчеты эти довольно приблизительные, но и они явно свидетельствуют о перспективности данного направления.

Реклама

В информировании своих потенциальных клиентов нуждается любой бизнес. Хот-доги никакого исключения не составляют. При этом не следует рекламировать горячую выпечку в городских СМИ. Это просто нецелесообразно.

Необходимую информацию клиенты должны получать из буклетов, которые раздаются прохожим на соседних остановках, а также на прилегающих к торговой точке территориях. При этом затраты на интенсивную рекламу в первые три месяца составят около семидесяти тысяч рублей.

Оборудование для кафе хот-догов: оптимальный список, цены и характеристики

Хот-дог – одно из любимых блюд посетителей фаст-фуда. Но вопреки популярности продукта точку, торгующую именно хот-догами, а не шаурмой или гамбургерами, отыскать не так просто. Относительная непопулярность данного вида торговли может сыграть на руку. Расположив свой объект торговли в удачном, посещаемом месте, предприниматель без проблем сможет зарабатывать неплохие деньги – ведь себестоимость хот-дога, что и говорить, не очень велика. Основные затраты пойдут на приобретение необходимого оборудования.

Оборудование для хот-догов: какие существуют варианты?

Прежде всего, стоит отметить, что существует «экономичный» способ приготовления этого блюда – при помощи так называемого барбекю. Как правило, такая установка предназначается для жарки шашлыка или других мясных изделий, но многие легко используют ее и для приготовления сосисок. Минус заключается в невозможности эксплуатировать приспособление в помещении, что сразу же исключает торговлю зимой. Неоспоримым плюсом же является цена – барбекю обойдется совсем недорого.

В числе специальной техники, предназначенной для приготовления хот-догов, следующая:

  • Роликовый гриль. Это, пожалуй, следующее по экономичности устройство – цена его, как правило, не превышает 7000 руб. Количество сосисок, которые может вместить в себя аппарат, не слишком велико – около пяти. В остальном же гриль обеспечивает отличный уровень термообработки: сосиски на вертящихся роликах тщательно прожариваются со всех сторон. Для небольшой точки может послужить удачным вариантом.
  • Паровой гриль. Приспособление более дорогое (около 20 000 руб), но и более многофункциональное. Аппарат не только готовит сосиски, но и разогревает булочки. А при надобности, его можно использовать в качестве пароварки и готовить на нем совершенно любые блюда. Кроме того, паровой гриль вмещает в себя раз в десять больше сосисок. Такое оборудование идеально подойдет для кафе.
  • Карусельный гриль (от 25 000 руб) – при этой технологии сосиски крутятся, подобно колесу. Кроме того, устройство часто подразумевает разогрев и хранение булочек.
  • Аппарат для приготовления хот-догов, в котором сосиски жарятся, находясь в вертикальном положении. Часто снабжен корзинкой для хранения сосисок в большом объеме. Стоимость – около 17 000 руб.
  • Контактный гриль (от 10 000 руб). Сосиски подогреваются на специальной поверхности, словно на электрической плите. Такая поверхность может быть как ровной, так и рельефной.
  • Фритюрница. Данный способ приготовления подразумевает жарку с использованием большого количества масла – что гарантирует наличие корочки. Помимо хот-догов, ее можно использовать для приготовления беляшей, пончиков, картофеля и других блюд.

Описание и цены — оборудование для хот-догов

Оборудование для хот-догов

Откуда взялось это странное название «хот-дог», история умалчивает. То ли от того, что сосиска формой напоминает таксу. То ли потому, что фургончики первых продавцов горячих сосисок источали такой аромат, что все окрестные псы сбегались на его «зов». Как бы ни обстояло все на самом деле, хот-доги до сих пор остаются самым легким в приготовлении и наиболее продаваемым видом фаст-фуда.

Если вы планируете оборудовать небольшое кафе, ларек или просто палатку по продаже «горячих собак», вам потребуется подходящее оборудование для приготовления хот-догов.

Виды аппаратов для хот-догов

Сегодня вы можете выбрать один из трех вариантов:

  • Штыревой аппарат для подогрева хот-догов: он состоит из блока со штырями, на которых греются булочки, и пароварки для сосисок; в зависимости от величины прибора можно одновременно приготовить от 4-х до 8-и хот-догов, при этом на всю операцию тратится совсем немного времени; такие аппараты славятся простотой обслуживания, малым потреблением энергии, сравнительно умеренной ценой;
  • Паровой блок: фактически, он представляет собой тепловую витрину, где сосиски и булочки обрабатываются горячим паром, что помогает им сохранять аппетитный вид и свежесть; аппарат оборудован устройством для контроля подачи пара, при этом исключена возможность конденсации его на поверхности продуктов, и булочки не размокают; несмотря на компактные размеры, «домик» для хот-догов можно использовать для одновременного приготовления нескольких десятков изделий: имеются аппараты на 100 и 150 сосисок и, соответственно, на 50 и 70 булочек;
  • Гриль с каруселью и люльками для сосисок: аппарат, созданный по типу карусельного гриля для кур, только меньших размеров; также он оборудован емкостью для подогрева булочек, где они долгое время останутся горячими, как только из печи; отличительные качества гриля – удобное обращение и легкость в обслуживании, возможность приготовить сразу большое количество хот-догов, зрелищность рабочих процессов, когда клиенты могут наблюдать, как готовится блюдо.

Обычно производители хот-догов не ограничиваются приобретением только аппарата для готовки. Чтобы поддержать успешную торговлю, потребуется еще витрина для готовых изделий. Тепловые витрины создают подходящий микроклимат, в котором хот-доги могут без проблем дождаться своего покупателя.

Читать еще:  Федеральный и региональный бюджет

Приготовление хот-догов – дело довольно простое и прибыльное. Если вы правильно выбрали место для своего заведения, успех вам обеспечен. Каждый из нас нет-нет, да и перехватит булочку с горячей сосиской, щедро политую горчицей и соусом. При нехватке времени это самый простой и быстрый способ перекусить.

Если вы намерены развиваться в этой области, оборудование для приготовления для хот-догов можно закупить в нашей компании. Всегда в продаже все виды аппаратов от производителей-лидеров – компаний SIKOM, STARFOOD, GASTRORAG и других. Все они обладают достойным качеством и умеренной ценой.

Аппарат для приготовления хот-догов

Какое оборудование для хот-догов выбрать для собственного кафе или торговли на улице? Хот-доги — булочки с сосисками — не самый популярный, но всё же востребованный фаст-фуд. Он может пополнить меню заведения общественного питания или продаваться с собой на вынос. Вкус хот-дога зависит не только от качества исходных ингредиентов, но в немалой степени от использованного оборудования и рецепта приготовления. Смотрите обзор самых популярных аппаратов для хот-догов и оборудования для уличной торговли этим фаст-фудом.

Аппараты для приготовления хот-догов

Хот-дог — общее название для нескольких разновидностей фаст-фуда, в основе которых хлеб и сосиска. В качестве хлеба используется как обычная белая булочка, так и запечённое тесто, тонким слоем обтягивающее начинку. В самых простых рецептах нет никаких дополнительных ингредиентов, более продвинутые варианты приготовления включают овощи, сыр, горчицу и другие приправы.

Для изготовления хот-догов можно использовать несколько типов аппаратов:

  1. Роликовый гриль. Сосиски обжариваются на вращающихся роликах, что обеспечивает им равномерную термообработку и аппетитный внешний вид. Такой гриль стоит не более 7 тысяч рублей и отлично подходит для небольшой торговой точки, потому что позволяет одновременно обжаривать не более 5 сосисок.
  2. Паровой гриль. Такой аппарат не только обжаривает сосиску, но и разогревает хлеб. Его вместимость больше, а функционал позволяет поддерживать готовое изделие в тёплом состоянии. Подходит для заведений фаст-фуда, потому что позволяет всегда иметь несколько тёплых хот-догов для мгновенной продажи. Стоимость от 22 тысяч рублей.
  3. Шампурный карусельный гриль. Как и паровой, этот гриль обеспечивает вращение и равномерную прожарку сосисок, а также хранение готовых изделий. Отличается большей вместимостью и простотой управления. Некоторые модели используют инфракрасный нагрев. Может использоваться для приготовления кур-гриль и некоторых полуфабрикатов. Стоимость от 30 тысяч рублей.
  4. Контактный гриль. Это традиционная разновидность гриля, которую используют для приготовления стейков и шаурмы. Приготовить на таком хот-дог тоже довольно просто. Сосиски жарятся на поверхности гриля (ровной или рельефной), потом добавляются в булочку с начинкой.
  5. Хот-дог-аппарат или хот-дог-мейкер. Это специальный аппарат, который жарит сосиски в вертикальном положении и оборудован корзиной для хранения готовых изделий. Отлично подходит для продажи на улице и в торговых центрах. От 17 тысяч рублей.
  6. Фритюрница. При таком варианте приготовления сосиски жарятся в тесте в большом количестве масла. Итогом становится хрустящая поджаристая корочка. Кроме хот-догов во фритюрнице можно готовить картофель, пончики, беляши и другой фаст-фуд.

Нет строгих правил приготовления хот-догов: можно использовать как разные рецепты, так и разное кухонное оборудование.

Характеристики аппаратов

Из предыдущего раздела мы выяснили, что для приготовления хот-догов можно использовать разное оборудование — как специализированное (хот-дог-мейкеры), так и общего назначения (разнообразные грили, на которых дополнительно можно готовить шаурму, котлеты для бургеров и другой фаст-фуд). Выбор техники предприниматель будет основывать на формате своей торговой точки и личных предпочтениях. Рассмотрим самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя варианты мейкеров и грилей.

Простейший вариант готовить хот-доги — мейкер ENDEVER Skyline SM-17/18. Это пластиковый аппарат на 3 порции с пресс-формами. Готовит сосиски в обжаренном тесте. Подходит для дома и заведений, не специализирующихся на этом фаст-фуде, но желающим включить его в меню. Стоит всего 1600 рублей.

GASTRORAG ZU-EG-5BE. Настольный гриль с 5 пресс-формами для хот-догов. Готовит корн-доги — сосиске не в булочке, а в обжаренном тесте. Корпус из нержавеющей стали. Разогрев до 300 градусов. 18 кг. Китайское производство, от 7 тысяч рублей.

Hurakan HKN-HCP6. Ещё один китайский вариант настольного гриля, но на 6 порций корн-догов (сосиски в обжаренном тесте). Чугунный корпус, вес всего 7,5 кг. Стоит от 9 тысяч рублей.

Аппарат для приготовления хот-догов AIRHOT HDS-04. Представляет собой аппарат для жарки сосисок в вертикальном положении на пару с набором штырей для булочек. Разогрев от 30 до 110 градусов. Корпус и штыри из нержавеющей стали. Вместимость — 4 порции. Походит маленьким торговым точкам на улице и в помещении. Китай, от 9 тысяч рублей.

EKSI HHD-1. Китайский аппарат из нержавеющей стали. Пароварка и 4 разогревающих штыря для хлеба. Приготовление сосисок занимает примерно 1 минуту. Весит около 10 кг, стоимость от 11 тысяч рублей.

VIATTO HDW-04. Корпус из нержавеющей стали, 4 штыря для подогрева булочек. Вмешает от 20 до 50 сосисок. Есть контейнер из закалённого стекла для готовых изделий. Китай, от 11 тысяч рублей.

GASTRORAG FM-HW-1G. Этот аппарат представляет собой печь для кратковременного хранения готовых хот-догов в разогретом состоянии, препятствует обветриванию. То есть для приготовления придётся использовать другой аппарат, этот только для подогрева. Вмещает 18 сосисок и 6 булочек. Корпус из нержавеющей стали, дверца из прозрачного жаропрочного стекла. От 14 тысяч рублей.

Паровой гриль Sikom-MK-1/70. Вмещает одновременно 150 сосисок и 70 булочек, которые разогреваются на пару. Оснащён внутренней подсветкой. Весит 11 кг. Цена от 25 тысяч рублей.

Электрический гриль Sikom-MK-1.22. Состоит из двух отделений: в верхнем на вертелах готовятся и разогреваются сосиски, в нижнем — подогреваются булочки. Разогрев обеспечивается горячим воздухом от двух ламп накаливания. Может работать на улице при температуре выше 10 градусов. Весит 19,5 кг, производится в России. От 37 тысяч рублей.

Оборудование для продажи хот-догов на улице

Оборудование для продажи хот-догов на улице должно отличаться несколькими особенностями:

  • удобство транспортировки, лёгкий вес;
  • компактность, простота установки;
  • возможность работать при прохладной температуре.

Если первому критерию отвечают почти все аппараты — они весят в пределах 20 кг и имеют достаточно удобную для перевозки форму, то с переносимостью низких температур могут быть трудности. Это нужно уточнить при покупке аппарата. Если в характеристике товара не сказано, при каких погодных условиях он может работать, задайте этот вопрос продавцу или производителю. В любом случае потребуется навес, который защитит грили и мейкеры от дождя.

Идеальным решением для уличной торговли станет аппарат, который не только готовит хот-доги, но и оснащён корзиной для их хранения в разогретом состоянии. Это удобнее, чем устанавливать отдельные мейкер и печь. Так у продавца всегда будет запас готовой горячей продукции, что положительно скажется на выручке. К моделям такого типа относятся названные выше VIATTO HDW-04 и Sikom-MK-1.22.

Заключение

Для приготовления хот-догов можно использовать разное оборудование: специализированные мейкеры, настольные и вертикальные грили. Часть аппаратов готовит корн-доги — сосиски в тонком слое запечёного хрустящего теста, другие — традиционные сосиски в мягкой булочке. Оба вида изделий пользуются примерно одинаковым спросом. Стоимость оборудования начинается от 9 тысяч рублей. Продавать хот-доги лучше всего на улице или в торговых центрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://101biznesplan.ru/idei/raznoe/apparat-dlya-prigotovleniya-hot-dogov.html
http://businessman.ru/new-svoj-biznes-xot-dogi-kak-vybrat-apparat-dlya-prigotovleniya-xot-dogov.html
http://dezhur.com/db/oborudovanie-dlya-biznesa/oborudovanie-dlya-kafe-hot-dogov-optimal-nyy-spisok-ceny-i-harakteristiki.html
http://www.kbfastfood.ru/articles/oborudovanie-po-kategorijam-s6/oborudovanie-dlja-hot-dogov-vidy-i-a201/
http://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/spravochnik-predprinimatelya/apparat-dlya-prigotovleniya-hot-dogov.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: