9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы тонировки стекол автомобиля 2015 в россии

Тонировка по ГОСТу 2015

Полезное&nbsp|&nbspСоветы

С 2015 года вступает в силу новый закон о тонировании стекл автомобилей. Точнее говоря его немного переделали – теперь за неправильную тонировку не будут снимать номерные знаки, ограничатся лишь взиманием штрафа. Старый штраф, который предписывал закон, принятый еще в 2010 году, составлял 500 рублей. Сколько будет новый штраф пока неизвестно.

Напомним, что старый закон не позволял эксплуатировать автомобиль с тонированными стеклами где степень тонировки превышала установленную норму. С таких авто снимались государственные номерные знаки до тех пор пока машина не будет приведена в надлежащий вид.

Теперь же все станет намного проще. Если ГАИшник обнаружит, что тонировка Вашего автомобиля уж больно темная, он сможет взять с Вас лишь штраф, снимать номерные знаки он не имеет права.

Тонируем свой автомобиль по ГОСТу

Если кто забыл, а может кто-то и не знал, как правильно тонировать автомобиль по ГОСТу, сейчас мы Вам напомним и расскажем, как все сделать правильно. Новый закон не внес никаких изменений в эти нормы, все осталось как и раньше.

  • Если на Вашем автомобиле установлены боковые зеркала заднего вида, то тонировка заднего стекла и задних боковых стекл никак не нормируется. По сути, Вы можете залепить их наглухо, только не используйте зеркальную тонировку, это запрещено.
  • Лобовое стекло и передние боковые стекла должны пропускать до 70 процентов света.
  • В верху лобового стекла разрешено разместить разноцветную полоску, но ее ширина не должна превышать 14 сантиметров.

Вот и все ограничения, которые предписывает закон.

Как поступить в таком случае? Есть, по сути, два варианта решения. Первый – поклеить тонировку согласно правилам ГОСТа и тогда, при встрече с сотрудником ГИБДД, у Вас не будет ни каких проблем, конечно в плане тонировки, если Вы нарушите другие правила, то будете обязаны заплатить штраф.

Второй вариант – поклеить все, как нравится или же не вносить никаких изменений. Но в таком случае у Вас всегда должны быть в запасе лишние 500 рублей и больше для уплаты штрафа.

Новый ГОСТ по тонировке.

Остановил меня тут на днях гаец и сделал предупреждение о недопустимости использовать «зеркальную» тонировку (задние стекла).
Ну я и задался вопросом — что за фигня еще.
Стал копать в инете, читать, но запутался еще больше.
«Зеркальность» тонировок не определяется никакими нормативными документами, приборов тоже нет, даже упоминания в новом ГОСТ отсутствует, но в ПДД написано «запрещено» и хрен что докажешь. Россия, мать.
Расскажу подробнее.
Поговорим о тонировке.
С 1 января 2015 года вступил в силу новый ГОСТ 32565-2013, регулирующий светопропускание и устанавливающий стандарты остекления наземного транспорта в России. Случилось то, чего так ждали все автовладельцы. А именно, наконец-то отменён старый ГОСТ 5727-88, который, будучи принятым в далёком 1988 году, безнадёжно устарел. Какие же новшества приготовил нам новый Гост по стёклам для наземного транспорта?

Впервые законодатель вводит понятие «безопасное стекло с полимерным покрытием». Для автовладельцев это означает, что на государственном уровне признана плёнка на стёклах, причём она придаёт автомобилю дополнительную безопасность Цитата: «3.3.4 безопасное стекло с полимерным покрытием: Безопасное стекло в соответствии с 3.3.2 и 3.3.3, покрытое изнутри полимерным слоем.»

Читать еще:  Примеры циклической безработицы

Второе, что сразу бросается в глаза — новый ГОСТ о тонировке отмечает, что стёкла автомобиля могут быть тонированными, причём не только заводской тонировкой путём покраски стекла в массе, но и плёнками (полимерными покрытиями) «4.2 Безопасные стекла могут быть бесцветными или окрашенными (тонированными) в зависимости от окраски применяемого стекла или полимерного покрытия, а для многослойного стекла -окраски прослойки.»

В-третьих, что хотелось бы отметить — Росстандарт внёс ясность в то, какую светопропускаемость должно иметь ветровое (лобовое) стекло автомобиля: «5.1.2.5 Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя спереди, должно быть не менее 70 % для ветровых стекол и для стекол, не являющихся ветровыми, но обеспечивающих обзор водителя спереди» Старый ГОСТ 5727-88 требовал 75% для ветрового стекла. Новая тонировка по ГОСТу — 70% В свою очередь, светопропускаемость остальных стёкол по-прежнему не нормируется «При условии установки на ТС двух внешних зеркал заднего вида светопропускание стекол, обеспечивающих обзор водителя сзади, не нормируется.» Т.е. их тонировать можно без ограничений.

Четвёртое важное изменение — Росстандарт прописал, что полосы в верхней части ветрового стекла, шириной 14 см. могут иметь любую светопропускаемость. Иногда корыстные сотрудники ГИБДД пытаются «разводить» доверчивых водителей, измеряя светопропускаемость полосы и выписывая штраф. Если полоса на ветровом стекле шириной 14 см. — это действие незаконно! Цитата из ГОСТ «Светопропускание других (не ветровых) стекол и затеняющих полос ветровых стекол в области выше зоны В для транспортных средств категории М, и зоны 1 для прочих транспортных средств не нормируется. Ширина затеняющих полос ветровых стекол для транспортных средств категорий М,. М: и N, не должна быть более 140 мм»

Пятое изменение — Росстандарт вводит понятие тепло-энергосберегающего стекла. «3.4 свето теплозащитное стекло: Стекло, окрашенное в массе, и/или стекло с полимерным покрытием обладающее способностью снижения пропускания световой и тепловой энергии солнечного спектра.» Т.е. наконец-то признано имеющим право на существование стекло, покрытое полимерной тонировочной плёнкой. Водители давно покрывают свои стёкла плёнками, которые защищают их от жары, в том числе и передние, и ветровые стёкла, при этом светопропускание стёкол остаются в пределах нормы. Ранее некоторые доморощенные «юристы» пытались доказывать, что применение любых плёнок спереди — незаконно.

Последнее, что бросается в глаза — в новом ГОСТе нет ни слова о зеркальной тонировке. Старый ГОСТ 5727-88 напрямую запрещал применение «зеркальных стёкол». Это всегда вносило сумятицу в умы водителей: что такое зеркальные стёкла? Как определить зеркальность? Кто определяет зеркальность? В конце концов, и в тарелке с супом можно увидеть своё отражение, это значит что суп — зеркальный?! Сколько копий было сломано о понятие «зеркальных стёкол», сколько страниц на форумах автомобилистов исписано! И вот, наконец, законодатель отбросил это понятие, убрав его из обихода. Казалось, что так. Но, дабы убедиться в этом абсолютно, инициативными гражданами было направлено обращение в Росстандарт о разъяснении как сейчас обстоит дело с «зеркальной тонировкой».

Ответ был немного шокирующим: Федеральное агентство рассмотрело Ваше обращение, связанное с необходимостью получения разъяснений в отношении возможности тонировки стекол автомобиля цветными, светоотражающими, энергосберегающими, зеркальными пленками с учетом положений ГОСТ 32565-2013, вступающего в силу с 01.01.2015 г. По существу поставленного вопроса сообщаем следующее.В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. No 184-ФЗ национальные стандарты имеют статус добровольных к применению. Запрет на применение зеркальной тонировки в данном случае установлен в примечании к пункту 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, определенного «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. No 1090. Учитывая вышеизложенное, принятие ГОСТ 32565-2013 взамен ГОСТ 5727-88 не снимает каких-либо ограничений на применение интересующей Вас тонировки стекол.

Читать еще:  Филиал и обособка в чем разница

Вот так. ГОСТ в России — это не обязательное требование, а добровольное! И помимо ГОСТа есть ещё документ 1993 года. Что же, будем ждать новых изменений в законодательстве. По логике вещей, если ГОСТ 1988 года отменили в 2015 году, то Основные положения по допуску ТС поменяют на современные лишь в 2020 году. Почему должен быть снят запрет на зеркальную тонировку?

1. В США, Японии и множестве других стран нет запрета на подобную тонировку — ослепления водителей «зайчиками» там не замечено

2. Хромированные детали кузова автомобиля не запрещены — а они бликуют гораздо сильнее любых стёкол.

3. Более того, любой водитель может сделать себе полностью хромированный зеркальный кузов — на это нет запрета. Можно отполировать автомобиль до зеркального блеска, блики будут очень сильные — на это нет запрета.

4. «Зеркальная» тонировка отражает жару гораздо сильнее чёрной тонировки. А между тем, чёрная тонировка тоже здорово бликует, так же здорово, как и стекло вообще без тонировки.

5. Законодатель так и не определил что такое зеркальная тонировка, кто проверяет степень зеркальности, каким прибором и так далее. это вносит юридические казусы и даёт простор для фантазии ушлых сотрудников ГИБДД, которые запросто могут признать зеркальным любое стекло, мотивируя это тем, что он видит в стекле своё отражение, следовательно, оно зеркальное.

Закон о тонировке: разрешенная тонировка и штрафы в 2015 году

Тонировка авто имеет ряд особенностей, которые невозможно обойти вниманием. Речь идёт не только о самом процессе тонировки, но и о правовом аспекте. Важно знать, что существует понятие «разрешённая тонировка», и отступление от нормы может повлечь наказание. В ПДД тонировка и границы её использования прописаны отдельным пунктом, и несоблюдение этих правил любителями стёкол «потемнее» карается штрафом. Рассмотрим внимательно, какой должна быть правильная тонировка, чтобы можно было не опасаться наказания.

Какая тонировка разрешена?

В 2015 году к разрешённой тонировке стёкол авто относятся следующие виды:

  1. Затемнение заднего стекла (без ограничений);
  2. Затемнение задних боковых стекол авто (без ограничений);
  3. Затемнение лобового стекла в виде полосы из прозрачной плёнки (верхняя часть стекла);
  4. Затемнение ветрового стекла (величина светопропускания не менее 70%);
  5. Затемнение любого стекла, если его светопропускание превышает 70%.

Что касается полосы на ветровом стекле, то ограничений по светопропусканию на неё не распространяются. Однако есть ограничения по размеру — ширина тонировочной плёнки на ветровом стекле легковых автомобилей не должна превышать 14 см.

Читать еще:  Фонд прямых инвестиций в россии список

Правильная тонировка, по всем нормам ПДД, зависит не только от параметров тонировочной плёнки, но и характеристик самого стекла. Следует помнить, что светопропускная способность стекла не равна 100% даже у новых авто. Например, если показатель светопропускания для стекла равен 95%, а вы наклеите на него плёнку с показателем равным 70%, то в итоге вы получите величину светопропускания, равную 65%, а это уже штраф за тонировку. Соответственно, только зная точные параметры светопропускания стекла, нужно выбирать тонировочную плёнку.

Наказание за тонировку и размер штрафа в 2015 году

В 2015 году в КоАП для владельцев автомобилей, тонировка которых не соответствует нормам, предусмотрено следующее:

1. Штраф за тонировку в размере 500 рублей.

При этом сумма штрафа не меняется в зависимости от того, насколько не соответствует величина светопропускания и от количества стёкол с неразрешённой тонировкой. Снятие плёнки сразу после остановки сотрудником ГИБДД и до момента получения штрафа не освобождает от его уплаты.

Правительством ведется обсуждение вариантов ужесточения наказания за тонировку и повышения размеров штрафов:

  • до 1500 рублей, если это первое нарушение;
  • 5000 рублей — второй случай нарушения;
  • лишение прав от 2 до 6 мес. — за 3-й случай нарушения.

2. Изменения ПДД 1 июля 2015 года размера штрафов не коснулись, поэтому вопрос ещё остаётся на рассмотрении, а штраф за тонировку в 2015 году равен 500 руб., как и прежде.

Больше не действует наказание в виде запрета на эксплуатацию автомобиля и снятия номерных знаков (применялось с 1 июля 2012 года по с 15 ноября 2014 года).

3. Теперь проверка тонировки стёкол на соответствие нормам может проводиться любым сотрудником ГИБДД, а не только сотрудником технического надзора на стационарном посту (в соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ).

Штраф — это всегда неприятно, независимо от суммы, которую нужно заплатить за нарушение. Чтобы не сомневаться в том, что светопропускная способность стёкол с плёнкой соответствует нормам, и не опасаться штрафов в случае её несоответствия, обращайтесь в автосервис — здесь сделают тонировку стёкол по всем стандартам и нормам качества, в соответствии с требованиями КоАП, а также предоставят гарантию на проделанную работу. И всё это будет стоить вам копейки. Даже если вы привыкли всё делать самостоятельно, это та услуга, которую лучше предоставить специалистам — недорого, быстро и никаких тревог за надёжность и правозаконность тонировки.

Разрешение на тонировку

Если вы заметили на дороге автомобиль с явным нарушением требований ПДД, это не значит, что за рулём находится нарушитель. Существует специальное разрешение на тонировку, которое снимает все ограничения, накладываемые правилами. Такое разрешение выдаётся для автомобилей, имеющих специальное назначение. К таким можно отнести: автомобили первых лиц страны и органов государственной власти, находящиеся в ведении МВД, машины для оперативно-розыскной деятельности, для инкассации и т.п.

Источники:

http://auto-myinfo.ru/tonirovka-stekla-po-gostu-2015.html
http://pikabu.ru/story/novyiy_gost_po_tonirovke_2965412
http://service-liga.ru/zakon-o-tonirovke-razreshennaja-tonirovka-i-shtrafy-v-2015-godu.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: