Мастер на заводе обязанности
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МАСТЕРА
1. Мастер является полноправным руководителем на своем участке производства, организующим ритмичное выполнение участком производственного плана и обязательств коллектива по заданной номенклатуре на основе ускорения внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, использования новых методов хозяйствования, внедрения хозяйственного расчета и коллективного подряда. При включении мастеров в состав укрупненных комплексных бригад на них возлагается руководство такими бригадами.
2. Мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха.
3. На должность мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее одного года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.
1. Обеспечение выполнения участком (бригадой) плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, неуклонному повышению производительности труда, изготовлению продукции высокого качества, снижению затрат на единицу продукции (работы).
2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка (бригады) на протяжении всей смены.
3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже 1 раза в 2—3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.
8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особое внимание уделять инструктажу рабочих в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
10. Проверка соблюдения рабочими установленных технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным техническим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
12. Пересмотр в установленном порядке устаревших и заниженных норм выработки, а также норм на работы, по которым осуществлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие снижение трудовых затрат.
13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
14. Обеспечение строжайшего соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции без загромождения проходов и проездов и захламления рабочих мест.
15. Развитие многостаночного обслуживания и совмещение профессий, привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих и новаторов производства и др.
16. Вместе с работниками ОТК обеспечение высокого качества работы, выполняемой рабочими, проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
2. Представлять отличившихся рабочих участка (бригады) к премированию по действующим премиальным положениям и по другим видам поощрений.
3. Налагать в установленном порядке дисциплинарные взыскания на подчиненных работников, нарушающих производственную или трудовую дисциплину, переводить на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не выполняющих по их вине нормы выработки (времени) или допускающих недоброкачественное выполнение работы и брак.
4. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировок и прочих предохранительных средств.
5. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
6. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
7. Принимать на работу рабочих в пределах установленных лимитов, производить их расстановку по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
8. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
9. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
10. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
11. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных произ-водственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
12. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
13. Требовать от старшего мастера, а там, где его нет,— от начальника цеха внесения изменений в технологический процесс в случаях, если он не обеспечивает высокой производительности и заданного качества детали, изделия.
14. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.
15. Премировать рабочих за достижение высоких производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого в распоряжение мастера.
Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей.
Должностная инструкция мастера участка
Открыть в формате WORD
I. Общие положения
1. Мастер участка относится к категории руководителей.
2. На должность мастера участка назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
3. Назначение на должность мастера участка и освобождение от нее производится
приказом директора предприятия по представлению
4. Мастер участка должен знать:
4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка
4.2. Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства.
4.3. Оборудование участка и правила его технической эксплуатации.
4.4. Методы технико-экономического и производственного планирования.
4.5. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка.
4.6. Трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих.
4.7. Нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра.
4.8. Действующие положения по оплате труда и формах материального стимулирования.
4.9. Передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством.
4.10. Основы экономики, организации производства, труда и управления.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. Мастер участка подчиняется непосредственно
6. На время отсутствия мастера участка (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
1. Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство возглавляемым им производственным участком.
2. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.
3. Своевременно подготавливает производство продукции на участке, обеспечивает расстановку рабочих и бригад.
4. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.
5. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.
6. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ.
7. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).
8. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.
9. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест.
10. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.
11. Осуществляет формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный состав), разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность.
12. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.
13. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.
14. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим участка, принимает участие в тарификации работ участка.
15. Анализирует результаты производственной деятельности.
16. Контролирует расходование фонда оплаты труда, установленного участку.
17. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.
18. Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.
19. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.
20. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.
21. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.
22. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
23. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.
Должностная инструкция мастера цеха
Должностная инструкция мастера цеха представляет собой базовый документ, в котором досконально объяснены обязанности и права менеджера. В документе конкретизированы основные разделы, необходимые начальнику цеха для качественного выполнения своих функций. Инструкция состоит из четырех базовых разделов, дополняемых по мере необходимости. Дополнительные разделы связаны с конкретикой работы мастера цеха и сферой его ответственности.
Образец должностной инструкции мастера цеха
1. Общие положения
- Должность мастера цеха относится к категории руководителей.
- Мастер цеха принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя предприятия, по согласованию с руководителем производственного отдела.
- Лицо, рассматриваемое для позиции мастера цеха, обязано отвечать следующим требованиям по квалификации:
- законченное среднее специальное или высшее техническое образование, подтвержденное соответствующими документами;
- стаж работы на профильных предприятиях в технической сфере не менее 2-х лет.
- Мастер цеха находится в подчинении начальника производственного отдела.
- Мастер цеха обязан обладать компетенциями в следующих областях:
- законодательные нормы и внутренние документы, регулирующие производственную и хозяйственную деятельность цеха;
- правила производственной и пожарной безопасности, а также нормативы охраны труда;
- технические нормативы, применяемые для оценки выпускаемой цехом продукции;
- правила документооборота в пределах своей зоны ответственности;
- принципы и правила функционирования оборудования цеха;
- правила и расценки, применяемые для расчета рабочего времени;
- функциональные обязанности работников цеха;
- организацию производственного процесса в цехе.
- Мастер цеха должен руководствоваться:
- отраслевыми и общими нормами и правилами;
- внутренними документами предприятия, регулирующими трудовые и производственные процессы;
- пунктами данной инструкции.
- Во время отсутствия мастера цеха его обязанности выполняет его заместитель, определенный на эту должность начальником производственного отдела.
2. Функциональные обязанности
В список обязанностей для мастера цеха входят следующие:
- Создание оптимальных условий организации производственных процессов.
- Проведение мероприятий по снижению затрат и потерь в зоне своей ответственности.
- Контроль за соблюдением графика выхода продукции цеха и её качеством.
- Принятие мер по своевременному обеспечению подчиненных инвентарем и спецодеждой, необходимых для качественного хода процесса производства.
- Обеспечение хранения запчастей и инвентаря для оборудования цеха.
- Организация управления работниками цеха для обеспечения достижения требуемых плановых показателей.
- Обеспечение условий, необходимых для минимизации рисков в области пожарной и технологической безопасности в цехе.
- Оформление необходимых документов в сфере своей ответственности.
- Проводить мероприятия и инструктажи для работников в соответствии с действующими нормами и правилами предприятия.
- Принимать меры по повышению квалификации работников и увеличением качества оборудования цеха.
3. Ответственность
Мастер цеха может быть привлечен к ответственности:
- За несоблюдение норм производственной безопасности, прописанных в документах предприятия и действующем законодательстве.
- За нарушение норм данной инструкции.
- За передачу конфиденциальной информации, определенной нормами внутренних документов предприятия.
- За ущерб, возникший из-за некачественного выполнения своих функций.
- За нарушения графика и норм выпуска продукции цеха в зоне своей ответственности
4. Права
Мастера цеха обладает правами:
- Вносить обоснованные предложения по модернизации цеха и улучшению ситуации в области производственных процессов.
- Информировать руководство о проблемах и недостатках в работе цеха, которые могут оказать влияние на целостность и качество производственных процессов.
- Принимать участие в собраниях руководящего персонала, затрагивающих вопросы функционирования цеха.
- Знакомиться с данными по плановому выпуску продукции.
- Требовать от вышестоящего менеджмента создания условий, которые необходимы для бесперебойного функционирования цеха.
- Получать для подчиненных бесплатные спецодежду и инвентарь в соответствии с нормами, определенными в документах предприятия.
- Вносить предложения по поощрению и наказанию подчиненных.
- Приостанавливать работу на своем участке в случае возникновения угроз, могущих повлиять на долгосрочное функционирование цеха.
- Подписывать документы, связанные с деятельностью цеха, в пределах своих полномочий.
5. Должностные взаимоотношения
- Мастер цеха выполняет распоряжения начальника производственного отдела.
- Мастер цеха взаимодействует с отделом контроля по вопросам качества выпускаемой продукции.
- Мастер цеха контактируют с отделом снабжения по вопросам закупок спецодежды, рабочего инструмента и запасных частей.
- Мастер цеха взаимодействует с отделом кадров по вопросам поощрения и наказания работников, а также по вопросам повышения их квалификации.
Зачем нужна должностная инструкция
В инструкции подробно перечислены базовые моменты взаимодействия между работником и его работодателем. С помощью положений этого документа стороны могут разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до открытой конфронтации и судебного разбирательства.
С помощью инструкции руководство предприятия обладает возможностью организовывать качественный процесс функционирования цеха. Сам мастер цеха может спокойно планировать свою деятельность, опираясь на функциональные обязанности, прописанные в документе.
Для обеих сторон качественная инструкция служит средством профилактики конфликтов и организации стабильных рабочих отношений.
Что нужно учитывать при написании инструкции
В отечественном законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяют формат должностной инструкции. Благодаря этому у работодателей имеются богатые возможности адаптации её содержания для нужд конкретного предприятия. На практике в инструкцию обычно включают четыре базовых раздела, дополняемые по мере необходимости.
Четыре основных раздела инструкции:
- Общие положения.
- Функциональные обязанности.
- Права.
- Ответственность.
Дополнительно сюда могут быть добавлены пункты, в которых описаны условия труда или должностные связи. Их добавление зависит от нужд конкретного предприятия и установок его руководства. Проанализируем основные разделы должностной инструкции.
Основные положения
Здесь описывают основополагающие моменты рабочих отношений мастера цеха и руководства предприятия.
Особенно важны пункты, в которых отображены требуемые от мастера цеха знания и умения. Они могут значительно различаться в зависимости от отрасли деятельности предприятия.
Важно! В данном разделе необходимо ясно прописать знания и навыки, которые требуются от мастера цеха. Это необходимо, чтобы разрешать на ранней стадии потенциальные конфликтные ситуации.
Функциональные обязанности мастера цеха
Здесь описаны должностные обязанности менеджера, которые требуются для качественного функционирования цеха. Сюда обычно включают пункты, связанные с выпуском планового объема продукции, организацией рабочих, обеспечением правил технической и пожарной безопасности. Этот раздел может быть дополнен и другими пунктами, связанными, к примеру, с приемами груза или оформлением документов.
Важно! Включая дополнительные пункты, важно понимать, что они не должны выходить за пределы компетенций мастера цеха.
Служебная ответственность
Здесь присутствуют пункты, в которых определена ответственность за разные виды нарушений. Ответственность может быть материальной, административной или дисциплинарной. Следует помнить, что в инструкции описаны общие принципы ответственности, а конкретная ответственность определяется судом, в соответствии с нормами права.
Права мастера цеха
Здесь описаны права мастера цеха, которые, однако, не могут выходить за пределы его компетенции. Дополнительно могут быть прописаны права, отражающие специфику деятельности предприятия или конкретного цеха.
Дополнительные разделы
Здесь для работодателя имеется возможность добавить какие-то моменты, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия. К примеру, можно добавить пункт с условиями трудовой деятельности, в который включить льготы менеджеру.
После того как текст инструкции будет составлен и с ним ознакомится работник, в документ должны быть добавлены паспортные сведения и ФИО мастера цеха. После этого стороны проставляют свои подписи, и только после этого документ считается вступившим в силу. Печати предприятия этот документ не требует.
Должностная инструкция мастера участка, должностные обязанности мастера участка, образец должностной инструкции мастера участка
Важная составляющая работы мастера участка – это контроль за работой подчиненных сотрудников, в том числе за соблюдением ими трудовой дисциплины, что мы и предусмотрели в предлагаемом образце должностной инструкции мастера участка. Не менее важный блок должностных обязанностей мастера участка – обеспечение качества выпускаемой продукции и борьба с браком. Право приостановить работу, если оборудование неисправно – это особенность должностной инструкции мастера участка.
Должностная инструкция мастера участка
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Мастер участка относится к категории специалистов.
1.2. Мастер участка назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению начальника производства / начальника цеха.
1.3. Мастер участка подчиняется непосредственно начальнику производства / начальнику цеха.
1.4. На время отсутствия мастера участка его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность мастера участка назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
1.6. Мастер участка должен знать:
— законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих, нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. Мастер участка руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности мастера участка
Мастер участка выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет руководство возглавляемым им производственным участком.
2.2. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.
2.3. Определяет расстановку рабочих и бригад, осуществляет формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный состав), координирует их деятельность.
2.4. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.
2.5. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.
2.6. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ.
2.7. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.
2.8. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.
2.9. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.
2.10. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.
2.11. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, простоев.
2.12. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.
2.13. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.14. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.15. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.
3. Права мастера участка
Мастер участка имеет право:
3.1. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.2. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
3.3. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, а также при поступлении сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.
3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей непосредственно подчиненных ему работников; предложения о поощрении отличившихся работников и наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
4. Ответственность мастера участка
Мастер участка несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Обязанности мастера на производстве
Доброго времени суток уважаемые читатели Блога Андрея Ноака. Задачей данного блога является оптимизация работы и оптимальная организация на производстве. Работа мастером на производстве это одна из самых ответственных, важных и низкооплачиваемых работ среди аппарата управления производством. Сегодня рассмотрим обязанности мастера на производстве.
Центральная фигура на производстве
Мастер смены и участка (часто его называют еще и начальник смены и участка) является центральной фигурой на производстве. Именно от его работы зависит производительность, себестоимость продукции и безопасность на рабочем месте — и это главные обязанности этого специалиста на производстве, за соблюдение которых он несет персональную ответственность.
Еще лет десять назад практически на каждом производстве числился наш специалист, а вот сегодня благодаря современным технологиям на некоторых производствах такой специалист выпадает как рабочая ячейка.
Работу мастера нужно организовать, и организовывает его работу руководство, именно руководство организации должно направлять этого работника и корректировать его работу.
Технолог направляет и помогает ему в снижении себестоимости продукции и повышении производительности, инженер по технике безопасности направляет его и коллектив в направлении снижения и исключения травматизма, руководитель производства направляет его по всем направлениям в комплексе.
Основной задачей мастера является выполнение плана его смены, соблюдение технологии и качества производства продукции, обеспечение безопасности работ на рабочем месте операторами.
Отдельным пунктом хочу выделить пункт организации работы смены. Очень важным фактором эффективности работы смены является такой показатель как — ОБСТАНОВКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Мастер в любой момент работы своей смены должен знать кто и чем занимается в цехе.
Будь это сменный слесарь который ремонтирует узел А, или оператор ушедший на узел В. При этом задачей начальника является грамотная расстановка работников и техники. Каждый работник идущий из участка С на участок D должен сообщать об этом своему шефу.
Такой подход позволяет снизить внутри сменные мелкие простои, а также уменьшить процент травматизма (участок D не запустят пока там человек). В предыдущих статьях я описывал пути повышения эффективности работы руководящих работников.
Как правило для большей эффективности мастеру необходимо отслеживать все процессы работы оборудования, быть на связи и при необходимости иметь возможность немедленно связаться с нужным работником, данные вроде бы простые мероприятия в организации работы позволяют более эффективно управлять производством, а также повышать эффективность работы мастера путем увеличения объема выполняемых им работ (можно увеличивать количество людей в подчинении, увеличивать количество цехов находящихся у него в подчинении).
Работа мастером на производстве предполагает, что при поломках информация в первую очередь должна поступать именно к нему, это очень важно, для эффективной организации не должно быть ситуаций когда он не знает что у него простой в цеху и операторы устраняют самостоятельно проблему.
Если это мелкий внутрисменный простой, то мастер руководит скорейшим устранением этого простоя. При более серьезных простоях задача мастера обзвонить профильных специалистов, поставить в известность руководство.
Еще одним правильным пунктом в организации является то, что именно работа мастером на производстве предполагает управление сменой и наличие полной ответственности за работу своей смены.
Это простое правило, но его очень часто нарушают, что в итоге приводит к появлению нервозности на работе. Пример, проходит главный инженер по цеху, снимает человека с рабочего места для того чтобы сделать какую то работу, при этом в известность мастера не ставит.
Вроде бы главный инженер и мастер, но в итоге может остановиться цех и предприятие понесет какие то потери, смена недовыполнит план.
Такие случаи можно очень часто отследить на рабочих местах при неправильной организации, правильно же будет когда все действия будут согласованы с мастером и через этого «маленького руководителя ;-)» никто из руководства прыгать не должен.
В своей работе мастер производства подчиняется непосредственно руководителю. По технологической части — технологу, по механической части — механику, по программному обеспечению — программисту, нет он им не подчиняется, он сотрудничает с ними. В иерархической лестнице мастер находится на одном уровне с этими специалистами. Как правило на производстве это одна из самых тяжелых и ответственных должностей.
Источники:
http://www.aup.ru/docs/di/003.htm
http://hr-portal.ru/pages/Di/143.php
http://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-mastera-ceha/
http://www.rabota.ru/articles/hr/dolzhnostnaja_instruktsija_mastera_uchastka_dolzhnostnye_objazannosti_mastera_uchastka_obrazets_dolzhnostnoj_instruktsii_mastera_uchastka-3967
http://andreynoak.ru/biznes/obyazannosti-mastera-na-proizvodstve/