Лук порей выращивание в теплице
Лук-порей в теплице
Рубрика «ЗаДачник»: сеем лук-порей
Выращивание зеленого лука: достоинства зелёных листьев, рекомендации по выращиванию лука на зелень
Выращивание зеленого лука – это простое и прибыльное занятие. Листья имеют нежный вкус, содержат большое количество витаминов, укрепляют здоровье. Выращивание лука на зелень может проводиться в открытом грунте и в теплице, летом и зимой.
Технология выращивания зелёного лука в теплице
Те, кто хотят заняться выращиванием зелёного лука в теплице, могут быть уверенны в том, что это несложное занятие и особых проблем возникнуть не должно.
Для посадки следует взять те сорта, которые позволят получить хороший урожай зелени. Например, Троицкий или Спасский сорт.
Если посадка производится под зиму, можно воспользоваться плёночным укрытием или парником. Выращивание зелени в теплице – это хорошая возможность получить урожай раньше. Следует первоначально перекопать грядки с компостом и навозом. А затем внести удобрение. На один квадратный метр стоит использовать тридцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия. Желательно провести посадку до холодов, т.е. до пятнадцатого октября. Чтобы лук смог дать корешки. Посадку нужно проводить на расстоянии в полтора – два с половиной сантиметра друг от друга, рядами. Расстояние между рядами пять — семь сантиметров. Когда наступают холода, посадки укрывают навозом, смешанным с соломой или используют сфагновый торф. И также укрывают толстым слоем.
В конце марта или в начале апреля следует убрать утепляющие материалы и натянуть пленку. Теперь важно не забывать про полив и удобрения. Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр.
Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами. В среднем урожай составляет от дести до пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. Расход посадочного материала составляет восемь – тринадцать килограмм на один квадратный метр.
Выращивание лука в отапливаемой теплице происходит несколько иначе. Ящики следует наполнить огородной почвой или торфом. Если необходимо увеличить урожайность, то луковицы надо прогревать перед посадкой в течение суток. При температуре сорок градусов. После этого шейка луковицы срезается. Уход точно такой же – подкормка и полив. Урожай поспеет через двадцать пять – тридцать дней. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру. Днем она составляет восемнадцать – двадцать градусов, а ночью двенадцать – пятнадцать.
Выращивание лука зимой – рекомендации
Чтобы зелень выросла качественной, во второй половине выгонки необходимо освещение двенадцать часов в сутки. Чтобы избежать эффект заламывания пера, лампы должны быть строго вертикально.
Не стоит приобретать для посадки очень мелкие луковицы. Зелень вырастет неприглядного вида.
Существуют дни, когда торговля луком особенно успешна. Его приобретают к новогодним праздникам, 23 февраля, 8 марта и к Пасхе. Поэтому стоит подогнать выращивание лука зимой именно к этим праздникам.
Выращивание лука в подвале
Вполне возможно выращивание лука в подвале. Удобный вариант – установка стеллажей. Это позволит максимально использовать имеющуюся площадь. К достоинствам такого выращивания можно отнести плюсовую температуру в помещении и близость к собственному жилью. А главный минус – необходимость установки искусственного освещения.
Выращивание лука порея
Выращивание лука порея имеет свои особенности. Высеивают его в цветочный горшок в конце февраля. Семена предварительно замачивают. Горшок заполняют на две трети почвой, помещаются семена, они присыпаются грунтом на два сантиметра и горшок накрывается полиэтиленовым пакетом. Хранить горшок надо в теплом месте. Каждые два – три дня пакет снимают, проводят полив и надевают снова. При появлении первых петелек, пакет снимают совсем и помещают горшок на подоконник. При плюсовой температуре рассаду уже можно будет вынести на балкон или на веранду. На этом этапе уход состоит в поливе и оберегании растения от прямых солнечных лучей.
Перед посадкой в грунт, почву тщательно рыхлят. В V-образные канавки кладут перегной и золу. Перемешивают, поливают и высаживают порей. Посадку проводят по одной былинке на расстоянии восемь – десять сантиметров в ряду. До наступления тепла рассада накрывается спанбондом.
Когда порей пойдет в рост, необходимо будет подсыпать грунт к его стволикам от стенок траншей. Чем больше лук набирает свою силу, тем больше стоит подсыпать почвы. Полив проводят в очень сухую погоду, раза два делают прополку. Если соблюдать все рекомендации, то можно будет получить высокую отбеленную ножку, которая так ценится.
Все мои домашние, да и я сама, отдаём предпочтение вкусной и здоровой пище. Очень любим овощи, фрукты, а так же зелень – её мы кладём практически в каждое блюдо, но больше всего любим лук-порей. Найти этот овощ на нашем рынке практически невозможно, только в супермаркетах, но понятия «супермаркет» и «здоровая пища» не совместимы, поэтому, мы выращиваем его сами
Впервые, желание выращивать этот овощ у меня появилось, когда я увидела лук-порей на фото в журнале. Он был такой яркий сочный, что мне сразу же захотелось его попробовать.
Подготовка почвы и семян для посадки лука-порея
Мы высаживаем лук-порей на наш огород рассадой. Семена на рассаду начинаем подготавливать примерно в середине марта. Для начала их вымачиваем в течении 20 минут в горячей воде ( температура должна быть примерно 50 градусов). Затем хорошо промываем семена, заворачиваем их во влажную ткань и вымачиваем. Через неделю семена следует достать и слегка подсушить. Теперь их можно сеять.
Сеем семена на расстоянии примерно 2-х сантиметров от друг друга. Если вы хотите вырастить сочный и красивый продукт, то стоит следить за температурой воздуха и влажностью почвы, в которой разрастаются наш будущие лучки. Температура вокруг нашего растения днём должна составлять 18-20° С, ночью — 14-15°.
Садить лук на грядки можно уже через 50 дней. Почву надо хорошенько удобрить компостом. Так же можно добавить пол литровую банку золы и 2 литровые банки влажных опилок. Обязательно – минеральные удобрения, мы добавляем мочевину. Затем весь это винегрет перекапывается примерно на глубину 20 см. Затем следует сделать бороздки, глубиной 12 см. Раскапывать их стоит на расстоянии примерно 25-ти сантиметров друг от друга.
Посадка и уход за луком-пореем
У наших ростков обрезаем корень и листочки примерно на одну треть. Затем посадить в выкопанные бороздки. Расстояние между рассадой – 15 см. После посадки, лук-порей нельзя поливать три дня. Затем схема полива такая: рассада поливается раз в пять дней, с расчётом 15 литров воды на один метр кубический земли. Через 20 дней после посадки, не забудьте подкормить ваш лучок удобрениями. Можно, опять же, использовать мочевину, коровяк, суперфосфат. Во и всё. Теперь вам останется просто пожать плоды своего труда. Видите лук-порей на фото? Вам хочется, чтобы ваша семья получила все витамины, которые есть в этом растении? Как выращивать эту культуру вы уже знаете.
Выращивание порея в теплице и открытом грунте
Лук порей – очень вкусный и полезный овощ
Рассада порея в теплице
Как я уже отмечала, вариант выращивания рассады лука порея в домашних условиях достаточно сложен.
Причин тому несколько:
— необходимость наличия значительной, причем хорошо освещенной площади, которую придется отвести под луковую рассаду;
— очень частая гибель рассады от всевозможных гнилей при малейшем переувлажнении;
— определенные сложности в соблюдении нужного температурного режима.
Поэтому для большинства садоводов предпочтительнее выращивать рассаду лука порея в теплице. Правда, тогда придется отказаться от очень поздних сортов (т.к. запустить необогреваемую теплицу в феврале никак не получится). К тому же, учитывая длительный период вегетации лука порея, сам посев все же надо провести еще дома – посеять семена в опилки (это позволит выиграть одну неделю).
А через неделю, за которую необходимо будет подготовить теплицы, надо переправить посеянные семена в нее. Естественно, что этот вариант возможен лишь в том случае, если теплица полностью подготовлена с осени, а весной в нее для обогрева добавляется свежий навоз с опилками и известью. Затем весь этот «пирог» присыпается, как обычно, подготовленной в теплице с осени землей. Технически все это будет выглядеть следующим образом.
1. Примерно 1 марта покрыть всю площадь теплицы двойным или даже тройным слоем пленки для более раннего оттаивания грунта. Двери теплицы, конечно же, тоже нужно плотно закрыть.
2. Через две недели сформировать в теплице гряды: покрыть слой осенней органики свежим навозом, присыпать известью и опилками; присыпать слоем земли, добавив золы и комплексного удобрения типа нитрофоски или Кемиры. Затем пролить гряды кипятком из лейки (придется протопить баню, т.к. воды потребуется довольно много) – если не удастся, то просто холодной водой.
3. Вновь закрыть всю площадь теплицы пленкой.
4. В это же время уже дома замочить луковые семена в опилках и оставить их в квартире для проращивания. Чтобы опилки не пересыхали, контейнеры с опилками следует поместить в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывать, а оставить отверстие для проветривания. Затем плошки с семенами разместить в теплом месте.
5. Через неделю почвенный грунт в теплице должен достаточно хорошо прогреться, а семена – проклюнуться. Потом следует сразу же приступать к посеву (желательно, чтобы это состоялось в начале последней декады марта). Для этого достаточно разбросать семена с опилками (предварительно перемешав семена и опилки между собой) по нужной площади и присыпать тонким слоем почвы. По окончании сева нужно обязательно замульчировать почву опилками.
При необходимости посев надо полить. Для повышения температуры грунта и над ним очень хорошо уложить рядами пластмассовые бутылки с водой. Такие ряды желательно сделать вдоль всего внешнего борта теплицы, вдоль внутреннего и, по возможности, между посадками прямо на грядах. Вновь закрыть всю площадь теплицы двойным слоем пленки. Все это вкупе даст очень неплохой тепловой эффект.
6. Через неделю, когда начнут появляться первые всходы, пленку следует заменить толстым укрывным материалом, который за счет баррикады из бутылок окажется прижатым к почве не вплотную, а на некотором расстоянии от нее, что для появившихся всходов вполне достаточно. Кроме того, необходимо установить дуги от парника на всей площади теплицы и натянуть на них пленку. В результате условия для порея создадутся самые подходящие.
Что касается подкормок и опрыскиваний, то в теплице при условии формирования плодородного грунта этого и не потребуется. Достаточно будет лишь поливать растения примерно один раз в неделю. Хотя опрыскивания эпином, конечно, не повредят.
Если в связи с погодными условиями вовремя посеять растения не удастся, то можно присыпать опилки с проклюнувшимися семенами в плошках тонким слоем почвы и подержать на окне около недели, дождавшись более благоприятных условий. Правда, в этом случае на посадку времени уйдет гораздо больше, ведь потребуется выбирать каждое растение и аккуратно его высаживать. Но здесь есть и свой плюс – растения окажутся на нужном расстоянии друг от друга, а не так, как упали сами собой семена в опилках.
Любит, не любит …
С одной стороны, считается, что вырастить лук порей проще, чем обычный репчатый, ведь он, по официальным данным, более устойчив к луковым болезням и вредителям. С другой стороны, труднее, т.к. он весьма привередлив к условиям выращивания.
1. Лук порей нормальный урожай способен сформировать только на нейтральных, плодородных и рыхлых почвах. Переувлажненные и кислые почвы для выращивания порея совершенно непригодны. Не будет расти он и на тяжелых глинистых почвах.
2. Корневая система у порея развита лучше и проникает глубже, чем у репчатого лука. Поэтому и плодородный почвенный слой должен быть достаточно глубоким.
3. Лук порей светолюбив и совершенно не выносит затенения.
4. Этот лук крайне влаголюбив. Сохранять влагу в почве (особенно при наших сильных уральских ветрах) поможет все то же мульчирование любым подходящим материалом, например, опилками. Кроме того, мульчирование избавит вас от необходимости постоянно рыхлить почву.
5. Порей очень требователен к удобрениям и положительно реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения.
6. Он холодостоек и способен переносить осенние заморозки до -7°С.
Агротехника в грунте
Подготовка грядки. Естественно, что грядку под порей (равно, как и под большинство других овощных культур) лучше подготовить с осени. Почва должна быть очень плодородной, иначе нечего и пытаться его выращивать – на бедной почве урожая все равно не получить. Я вношу в грядку солидное количество перегноя из теплицы.
Можно заправить гряду полуперепревшим навозом или органическими остатками. Перед самой посадкой нужно добавить комплексное удобрение типа Кемира, хорошо полить и порыхлить почву. Рассаду в теплице также потребуется хорошо пролить, чтобы максимально снизить вероятность сильного повреждения.
Высадка. Через 50-60 дней рассада, как правило, имеет 3-4 перышка, и можно начинать ее высаживать. В наших условиях это обычно бывает примерно в середине мая.
Согласно рекомендациям агрономов, перед высадкой рассаду аккуратно разбирают и укорачивают на 1/3 и ее листья, и корни. Я никогда этого не делаю и считаю, что чем меньше повредишь растения, тем лучше. Но в любом случае нужно очень аккуратно разделить растения (и их корни) друг от друга и высадить на подготовленную грядку. При посадке растения следует немного заглубить (на 0,5-1 см).
Не стоит экономить на расстоянии между растениями, учитывая то, что за лето лук порей необходимо будет не менее трех раз окучить. Рекомендуемое расстояние между рядами – 25-30 см, а расстояние между растениями в ряду – порядка 10-15 см (зависит от сорта – чем крупнее должен вырасти лук, тем больше расстояние).
После посадки растения нужно полить (неплохо добавить гуминаты для лучшей приживаемости) и замульчировать почву между ними, а затем прикрыть укрывным материалом. Укрывной материал спасет и от излишних солнечных лучей, и от перепадов температур, да и влажность поможет сохранить – тогда поливать лук придется примерно один раз в неделю (без укрывного это делать надо каждый день). С рыхлением картина аналогичная – без мульчирования рыхлить грядки придется примерно один раз в неделю, с мульчированием можно ограничиться рыхлением раз в месяц.
Подкормки. Как уже упоминалось, порей быстро растет только на хорошо заправленной органикой почве и при обильном (но не избыточном) поливе. Если почва недостаточно плодородна, то скорость роста существенно замедляется, а это в условиях нашего короткого уральского лета совершенно недопустимо.
Поэтому даже на высокоплодородных почвах подкормки необходимы, а о бедных почвах даже и говорить не стоит – на них порей лучше и не пытаться выращивать. На хорошей земле порей потребуется подкормить 2-3 раза за весь сезон. В качестве подкормки хорошо воспользоваться разведенным «Исполином» (или Кемирой) с добавлением навозной жижи. Кроме того, в наших уральских условиях при постоянной нехватке калия в почве требуются и дополнительные подкормки калийными удобрениями (2 ст. ложки сульфата калия на ведро).
В зависимости от лета число калийных подкормок может колебаться от одного (хорошее солнечное лето) до четырех (пасмурное и дождливое). Кроме того, примерно в середине вегетации необходимо посыпать почву вокруг растений золой, которая существенно улучшит вкусовые качества ножек порея.
Если почва на грядке с пореем высокоплодородной не является, то попробуйте проводить еженедельные подкормки. Результат тоже получите, но, конечно, не такой, как в описанном выше варианте. И начинать подкормки в этом случае нужно будет уже через две недели после высадки порея на грядки.
Окучивания. Длина и толщина нежной ножки порея зависят как от глубины посадки рассады, так и от высоты последующего окучивания, особенно во второй половине вегетации.
Поэтому окучивание является одной из отличительных особенностей лука порея. Причем от того, насколько серьезно вы отнесетесь к данной операции, будет зависеть в конечном итоге и ваш урожай – длина ножки. Надо стараться окучивать порей выше, чтобы ножка оказалась более длинной. Именно из-за необходимости окучивания посадок и сажают этот лук на значительном расстоянии друг от друга.
Кроме того, за один прием окучивание не проводят. Делать это следует постепенно. Окучили немного первый раз, потом через 2-3 недели операцию повторили и т.д. А начинать окучивание можно с середины лета, когда слабые побеги высаженной рассады превратятся уже в мощные растения. Вообще-то окучивание рекомендуют проводить примерно три раза за сезон, но можно это делать и до пяти раз.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Лук-порей из семян: особенности выращивания в теплице
Большинство советских граждан знали о том, как выглядит лук-порей, лишь благодаря фото в кулинарных книгах. Теперь же, кода это неприхотливое в уходе, вкусное и полезное растение прочно прописалось на огородах российских дачников, некоторые владельцы личных подсобных хозяйств пытаются превратить выращивание порея в доходное занятие. Однако при всех его достоинствах, есть у этого лука и один маленький недостаток, а именно – длительный срок от посадки семян до получения товарной продукции. Чтобы культивирование порея стало прибыльным бизнесом, необходимо осуществлять весь агроцикл за один сезон, а это может быть возможно только при высаживании на грядки загодя выращенной в теплице рассады лука.
Выбор сорта порея
Все разнообразие сортов порея подразделяют на 3 группы:
- ранние – со сроком созревания 130-150 дней («Коламбус», «Голиаф», «Веста»,»Килима»);
- среднеспелые – период их вегетации от 150 до 180 дней («Танго», «Бастион», «Камус», «Казимир»);
- поздние – продолжительность их вегетации свыше полугода («Элефант», «Сизокрыл», «Меркурий»).
В плане урожайности лучшими считаются сорта порея раннего срока созревания, однако среднеспелые сорта превосходят их по вкусовым показателям, лук же поздних сортов является наиболее лежким.
Совет. Для районов средней полосы России и юга Сибири предпочтительны ранние сорта порея, не столь вкусные и красивые как все остальные, зато с наименьшим сроком вегетации, что очень важно при выращивании в условиях холодного и короткого северного лета.
Рекомендуемые сроки высева семян порея:
- для получения рассады в комнате или в отапливаемой тепличке – середина февраля,
- в стационарную стеклянную теплицу – середина апреля;
- на грядки укрытые пленкой – конец апреля, первые числа мая.
Подготовка семян к посадке
- Семена собственного производства перед посадкой обеззараживают – на полчаса погружают в нагретую до 40-45*С воду, после чего промывают их в прохладной воде.
- Протравленный посадочный материал, раскладывают на мокрой хлопчатой салфетке, накрывают влажной марлей и оставляют в таком виде на теплом подоконнике. По мере высыхания марлю сбрызгивают водой.
- Через 2-3 суток семена порея подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают их в небольшие рассадные ящички.
Семена магазинные, особенно импортные, как правило, обработаны фунгицидами, инсектицидами и биостимуляторами, а потому в протравливании и проращивании не нуждаются, но чтобы не ошибиться с порядком их подготовки, все же следует изучить рекомендации фирмы-производителя, напечатанные на упаковке.
Технология выращивания рассады
- Небольшие, оснащенные дренажными отверстиями, ящички на ¾ объема наполняют легким питательным субстратом. Грунт увлажняют и слегка утрамбовывают.
- С интервалом в 5 см по поверхности почвы прочерчивают параллельные бороздки глубиной 15-18 мм.
- Семена щепотью раскладывают по канавкам, присыпают землей и накрывают поверхность почвы полиэтиленовой пленкой.
- Ящички с посевами устанавливают на хорошо освещаемых стеллажах или светлых широких подоконниках и обеспечивают температуру в помещении в диапазоне 22-25*С.
Как только на поверхности субстрата появятся первые зеленые «петельки», пленочное укрытие с ящичков снимают, и температуру в теплице снижают до 15*С в дневные часы и 10*С ночью. Такой температурный режим поддерживают на протяжении 7-ми суток. За это время основная масса семян всходит, а самые смелые, первые росточки не успевают излишне вытянуться.
По окончании недельной выдержки в прохладе, тепловой график в теплице начинают постепенно менять – повышают дневную и ночную температуру на 4-5*С, до 20 и 15 градусов соответственно.
Необходимая луку-порею длина светового дня – 11-12 часов, но ранней весной продолжительность светлого времени суток существенно меньше требуемой. Поэтому, для правильного развития, рассаду утром и вечером подсвечивают направленными вертикально вниз лампами.
Через 30 дней со дня посева, загущенные всходы порея прореживают – выдергивают хилые и желтоватые ростки, оставляя самые крепенькие на расстоянии 2-х см один от другого.
Растет рассада порея очень медленно – только через 7-8 недель после посева, когда молодые росточки достигнут толщины 5-8 мм, их можно будет высаживать на гряды.
Чтобы луковки развивались активней, за весь срок пребывания в теплице их 3 раза подкармливают калийно-фосфорными комплексами и каждые 14 дней подрезают на них верхушки листочков, оставляя «»столбики» десятисантиметровой высоты (такая процедура стимулирует корнеобразование и утолщение стебля).
Поливают молодой порей по мере надобности – субстрат в ящичках всегда должен быть влажным, но не перенасыщенным водой!
За десять дней до высадки растеньица начинают закаливать – в хорошую погоду приоткрывают окна в теплице, чаще проветривают помещение и немного понижают в нем температуру.
Высадка рассады
Непосредственно перед высадкой на каждом ростке порея, который к этому времени уже достигает толщины карандаша, на треть срезают листья и слегка подстригают корешки, после чего окунают корни в питательную болтушку — водную суспензию коровяка напополам с глиной.
Подготовленную таким образом рассаду высаживают на двухрядные гряды в расположенные через 15-20 см индивидуальные лунки глубиной 12-14 см.
Дальнейшая агротехника порея предельно проста, однако, помимо стандартных процедур — полива, рыхления почвы, борьбы с вредителями, подкормок и мульчирования, эта культура нуждается в регулярном, проводимом не менее четырех раз за сезон, окучивании. Только при выполнении этого условия возможно получить растения с качественной, сочной и толстой белой «ножкой», являющейся самой ценной частью лука-порея.
Уход за луком-пореем — видео
Все о выращивании лука-порея в теплицах и открытом грунте
В древние времена лук-порей являлся одним из главных овощных растений, которое возделывали для получения богатого урожая. Сегодня его популярность сократилась, однако некоторые тепличники и огородники продолжают выращивать культуру из-за ее полезных свойств и достаточно высокой рыночной цены. Однако прежде чем приступить к посадке, необходимо разузнать об этом растении побольше.
Ботаническое описание и полезные свойства
Взрослая культура выглядит примерно так же, как молодая кукуруза. В зависимости от сорта, высота растения может составлять от 0,4 до 0,9 метров. Листья зеленовато-голубого цвета, довольно длинные (от 0,4 до 0,6 метра), имеют веерочное расположение. Цветки, как правило, очень мелкие, собранны в небольшие белые или розовые соцветия в форме зонтика. В пищу употребляют исключительно базальную часть растения, которою в простонародье называют стеблем. Культура размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть до 4 лет.
Теперь то, что касается полезных свойств лука-порея. Выращивая культуру, огородники и тепличники обращают внимание на следующие положительные качества:
1. Стимулирует действие желудочно-кишечного тракта.
2. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты.
3. Нормализует отток желчи, препятствуя заболеванию пузыря.
4. Укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.
5. Способен заживлять небольшие царапины при прикладывании к ране.
6. Восстанавливает организм после изнурительных тренировок в спортзале.
7. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
8. Ускоряет рост волос (если втирать кашицу в кожу головы).
9. Избавляет от нежелательных пигментов на лице.
10. Используется в народных рецептах против мозолей.
И это все — малая часть тех полезных свойств, которыми может похвастаться лук-порей. Однако не стоит забывать, что иногда культура противопоказана к применению. Поэтому перед тем, как начать употреблять овощ для лечения и профилактики, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.
Лук-порей: лучшие сорта
Не все разновидности порея одинаково хорошо подходят для выращивания в открытом грунте или теплице. Выбрать подходящий сорт, который будет отличаться неприхотливостью и давать богатый урожай – задача не из легких. Однако опытные огородники и тепличники уже давно составили свой топ лучших культур. Для удобства все сорта классифицированы и разделены по определенным разделам.
Для теплиц
Если фермер хочет насладиться сбором урожая лука-порея как можно раньше, то лучше всего начать выращивать его в теплице в начале весны или в конце зимы. Однако стоит понимать, что даже в этом случае сбор урожая приходится примерно на июль-август. Тем не менее, подобрав хороший сорт для теплицы, каких –либо сложностей во время выращивания возникнуть не должно:
1. «Коламбус». Один из самых крупных сортов, масса которого может достигать 400 грамм. Не нуждается в периодическом окучивании, а также ценится покупателями на рынке из-за своего толстого стебля. Не прихотлив в выращивании и прощает новичкам большинство совершаемых ошибок.
2. «Веста». Этот сорт — гордость российских селекционеров, который ничуть не уступает остальным разновидностям, выпущенных в Европе и в Америке. Созревание лука проходит через 120 дней после посадки (короткий срок для лука). Приятным бонусом является тот факт, что культура устойчива к распространенным заболеваниям.
3. «Хобот слона». По названию понятно, что растение имеет достаточно специфичный внешний вид, однако это не мешает ему пользоваться популярностью на рынке и сельскохозяйственных ярмарках. Растение достигает 40 сантиметров в высоту, однако больше подходит для профессионалов, поскольку требует тщательного ухода.
Однако какой бы сорт не выбрал тепличник, важно понимать, что лук-порей – достаточно светолюбивая культура. Если не обеспечить ее источником дополнительного освещения, то вероятность получить богатый урожай в срок будет снижена в несколько раз.
Для открытого грунта
Селекционеры также не обделили вниманием и тех людей, кто любит выращивать лук-порей у себя на даче или в огороде. Главными характеристиками сортов, подходящими для высадки в открытый грунт, являются: высокая морозостойкость, неприхотливость в уходе, а также невосприимчивость к большинству заболеваний. Вот несколько примеров, которые могут этим похвастаться:
1. «Казимир». Еще один сорт, произведенный в России и отличающийся высокой продуктивностью. Отличительной особенностью растения является его высокий (30-40 сантиметров) и толстый стебель (3-4 пальца). Также сорт имеет хорошее сопротивление мучнистой росе и отлично справляется даже с сильной засухой.
2. «Потребитель». Белая часть растения небольшая ( 20 сантиметров), однако культура способна достигать до 70 сантиметров в высоту. Тем не менее, сказать, что сорт дает мало урожая, нельзя, поскольку диаметр стеблевой части равен примерно 4 сантиметрам. Также особенностью сорта является устойчивость к холоду.
3. «Слон». Один из самых скороспелых сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Масса пищевой части составляет примерно 300 граммов. Растение не требует частых поливов, окучивания и другого дополнительного ухода. Практически никогда не поражается вредителями.
Однако даже если огородник планирует заняться выращиванием лука-порея в открытом грунте, ему следует знать, что культура даст куда больше урожая, если рассада будет выращена в теплых условиях. В следующем разделе найдется исчерпывающая информация по этому поводу.
Особенности посадки на рассаду
Сроки
Вырастить здоровую и качественную рассаду лука-порея можно лишь в том случае, если соблюдать условия посадки. Некоторые огородники предпочитают сажать культуру под зиму. Для этого придется вырастить готовую рассаду уже к началу осени и высадить ее в открытый грунт не раньше октября, чтобы у нее было время прижиться и окрепнуть перед заморозками. Получить первый урожай таким способом удастся уже в начале лета.
Весенний посев
Абсолютное большинство тепличников и дачников предпочитают выращивать рассаду лука-порея ранней весной, чтобы растение точно не погибло от холода и дало богатый урожай. В этом случае сеять культуру необходимо в первых числах марта или даже в конце февраля. Как только всходы окрепнут, их можно высаживать в теплицу или под пленку для дальнейшего выращивания.
Подготовка семян
Правильно подготовить семена лука-порея к посеву –главный этап по уходу за культурой, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать (если рассада должна выращиваться под зиму). Вот алгоритм, которому следуют профессионалы:
1. Выложить посевной материал на мокрую тряпку.
2. Как следует опрыскать семена из пульверизатора (повторять каждый день).
3. Дождаться проклевывания зеленых ростков.
Наиболее опытные тепличники и дачники предпочитают использовать вместо воды гидрогель – особый состав, помогающий семенам проклюнуться. Важно разместить луковички таким образом, чтобы они полностью находились в составе, иначе всходы будут задержаны.
Выбор грунта и емкости
Для выращивания лука-порея лучше всего подходят деревянные ящики, «улитки» или специальные пластиковые кассеты. Что касается грунта, то этому моменту следует уделить особое внимание. Опытные тепличники заверяют, что лучше всего в роли субстрата выступает суглинок, разбавленный перегноем в пропорции 1:2. Однако не стоит использовать свежие удобрения, поскольку это может спровоцировать гибель посевов через несколько недель после всходов.
Технология посева
В улитку
Многие люди практикуют способ выращивания рассады порея в «улитках», которые изготавливаются из туалетной бумаги или полиэтилена и почвы:
1. Выпрямляем полоску полиэтилена или бумаги.
2. Опрыскиваем ее с помощью пульверизатора.
3. Укладываем посадочный материал.
4. Насыпаем сверху слой грунта и увлажняем его.
5. Укладываем еще один слой полиэтилена или бумаги.
6. Заворачиваем все в «рулетик».
Такие улитки выставляются в отдельные коробочки на подоконник. Как только рассада будет готова, удаляем бумагу и высаживаем растения в открытый грунт.
В лоток или контейнер
Посев семян в лотки, контейнеры или кассеты не отличается сложностью. Сажать растение необходимо исключительно в увлажненный грунт и только в теплых условиях (температура почвы не менее 18 градусов). Не стоит углублять семена в землю, иначе это отрицательно отразиться на качестве всходов. Также рекомендуется накрыть емкости полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.
Условия для проращивания саженцев
Рекомендуется растить рассаду лука-порея по определенным правилам, чтобы как можно скорее высадить ее в теплицу или открытый грунт. Вот лишь те, что заслуживают отдельного упоминания:
1. Свет. Выставлять улитки или контейнеры необходимо на подоконник. Если же весна выдалась пасмурной, то следует задуматься об искусственном освещении.
2. Температура. При выращивании рассады температура воздуха не имеет большого значения. Самое главное, чтобы грунт не остывал ниже 18 градусов.
3. Влажность почвы. Лук-порей является влаголюбивой культурой, поэтому рассада должна регулярно опрыскиваться с помощью пульверизатора.
Если сделать все правильно, то первые ростки появятся примерно через 10-20 дней. В противном случае рассада может и вовсе погибнуть.
Специфика выращивания безрассадным методом
Некоторые огородники также предпочитают растить лук-порей прямо в открытом грунте или в грядках в теплице. Такая методика хороша тем, что она не требует времени (например, чтобы вырастить рассаду) – достаточно просто посадить семена в почву и спокойно дожидаться урожая. Однако низкий процент всхожести является главной причиной того, почему метод не столь популярен, как рассадный.
Главная проблема выращивания безрассадным способом заключается в том, что человек не может обеспечить росткам подходящие условия. Да, можно установить дуги и накрыть их пленкой, да в теплице можно включить отопление и свет, однако этого все равно будет недостаточно, чтобы все семена выросли и окрепли. Хотя в больших масштабах метод пользуется популярностью.Дальнейший уход за культурой
Полив
Чтобы вырастить урожай, необходимо для начала понять, как правильно ухаживать за молодым растением. К примеру, стоит ответить на вопрос о том, часто ли нужно поливать лук в разные месяцы (в марте и в июле). Ответ: многое зависит от погоды, которая стоит на улице.
Даже если выращивание лука-порея проводится в теплице по всем правилам агротехники, вовсе не факт, что в этом году фермер потратит на полив столько же воды, сколько и в прошлом. В пасмурные дни растение потребляет достаточно мало влаги, а вот в жару нуждается в дополнительной жидкости.
Как правило, фермеры начинают поливать растения тогда, года подсыхает верхняя корка почвы. Под каждый кустик нужно вносить от 1 до 1,5 литров воды. Если кончики листвы начали вдруг сохнуть, это говорит о том, что луку не хватает влаги.
Подкормка
Первый раз подкормить растение необходимо в начале лета, когда оно перейдет в стадию активного роста. Для этого лучше всего использовать удобрения, содержащие в своем составе большое количество азота. После этого процедура удобрения повторяется до тех пор, пока не будет собран весь урожай в августе или сентябре. Однако перебарщивать с подкормками тоже не следует. Периодичность использования азота должна быть не больше 1 раза в неделю.
Обрезка
Для обрезки лука рекомендуется использовать нож, смоченный в растворе марганцовки. Чтобы провести процедуру правильно, предмет необходимо заранее наточить. Резать лук следует на расстоянии от 5 до 8 сантиметров от земли.
Прополка и окучивание
Большинство сортов лука-порея нуждаются в регулярном удалении сорняков и окучивании. Однако важно понимать, что корневая система растения находится близко к поверхности, поэтому окучивать и полоть лук следует аккуратно. В противном случае есть вероятность повредить растение, в результате чего оно погибнет.
Вредители и болезни
Главным недугом, от которого полегло немало урожая у фермеров, является мучнистая роса. Основной метод борьбы – правильная профилактика (не выращивать растение в холодных, но влажных условиях). Заболевшую культуру необходимо опрыскать раствором меди или препаратом под названием «Фитоспорин».
Луковая муха – главный вредитель, которого следует бояться. Ее белые гусеницы любят есть листья растения, что довольно плохо отражается на его здоровье. Против насекомого можно делать различные ловушки или же просто провести опрыскивание растения инсектицидным препаратом.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая необходимо проводить только тогда, когда растение достигнет своей зрелости Для хранения лука идеально подойдет холодильная камера или подвал, температура воздуха в котором составляет не выше 4 градусов. Однако чтобы лук сохранился как можно дольше, его рекомендуется упаковывать в вакуумные мешки или в пакеты (предотвращает обветривание).
Выращивание лука-порея в теплице: от заготовки семян до сбора урожая
Сажать лук-порей – привычный процесс для дачников Сажать лук-порей – привычный процесс для дачников. Культура выращивается повсеместно и дает неплохой урожай. Лук-порей иначе называют жемчужным. Он известен уже давно и широко распространен и в России, и во всем мире. Это растение можно культивировать не только в открытом грунте. Каковы же особенности его выращивания в теплице?
Подготовка и выбор семян
Вначале необходимо определиться с типом семян. Важно знать, что они могут сохранять всхожесть до трех лет.
Подготовка семян заключается в нескольких процессах.
- Их обеззараживают, помещая в воду, – сначала в горячую (от 40 градусов), потом в холодную.
- Перед посадкой семена следует прорастить. Их кладут на тканевую салфетку, предварительно пропитанную водой, ставят в теплое место. Температура воды должна достигать 25 градусов. Через пару дней нужно подсушить семена и сразу приступать к посадке.
Лук-порей выращивается повсеместно и дает неплохой урожай
Эти правила необходимо соблюдать, если вы хотите получить рассаду из своих семян. Если они покупные, делать ничего не нужно. При выращивании лука, описываемого вида, под зиму семена также не нужно проращивать и замачивать.
Правила и схема посадки
При выращивании из семян лук-порей развивается долго, поэтому в теплице лучше сразу культивировать рассаду. Ее выращивание начинается с марта. Следует подготовить семена – замочить в теплой воде на 3 дня. Воду нужно периодически менять. Затем семена помещают в увлажненные опилки, расположенные в теплом месте: так они быстрее взойдут.
Следует позаботиться о ящиках для рассады. В качестве грунта может выступать сфагновый торф либо дерн.
Схема посадки лука-порея достаточно проста. Для семян выполняют бороздки, соблюдая расстояние в 5 см между ними. В ящик обычно вмещается 2 г семян. Заглублять их сильно не стоит, достаточно 0,7 см. После посадки семян грунт слегка уплотняют, осуществляют полив. Рассаду накрывают полиэтиленом, обеспечивают ей температуру от 20 градусов. После появления всходов из семян температуру снижают до 10 градусов. Днем она должна достигать 16 градусов.
Семена лука-порея могут сохранять всхожесть до трех лет
Рассаду пару раз подкармливают. В качестве удобрений выступают минеральные вещества, включающие хлористый калий, мочевину, суперфосфат. Если рассада густая, ее придется прореживать. Расстояние между растениями должно составлять около 2 см.
Приблизительно за неделю до намеченного срока высадки лука-порея рассаду нужно начинать закалять. Для этого надо уменьшить полив и снизить температуру в помещении. Не лишним будет вынести ящики с рассадой на открытый воздух.
Расположение растения в теплице простое – по двухстрочной схеме. Саженцы располагают на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами должно быть более 30 сантиметров.
Особенности ухода
Для получения хорошего урожая лука-порея необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу за растением:
- не берите для посадки слишком мелкие луковицы – они обладают не очень красивыми перьями;
- обеспечьте зелени 12-часовое освещение после второй выгонки.
Как вырастить и сохранить лук-порей (видео)
Особенности ухода в холодной теплице
В холодной теплице лук-порей культивируют после баклажанов, помидоров, свеклы. Для получения красивого пера профессионалы рекомендуют выбирать сухие сорта, не имеющие повреждений. Речь идет о таких видах:
Оптимальное время посадки порея – начало октября. Так до холодов растения укоренятся. После наступления морозов грунт укрывают соломой и навозом. Толщина слоя должна составлять не менее 15 сантиметров.
С конца марта необходимо очищать верхнюю часть от снега. Утепляющий слой тоже необходимо снять, теплицу – накрыть пленкой. После формирования пера растению требуется полив и подкормка. Минеральные удобрения вносят 2 раза – по 15 граммов средства на квадратный метр. Зелень можно убирать по достижении ей 20-сантиметровой высоты. Если посадку вы вели зимой, сбор урожая будет происходить в мае.
При выращивании из семян лук-порей развивается долго, поэтому в теплице лучше сразу культивировать рассаду
Особенности ухода в отапливаемой теплице
Вырастить культуру в отапливаемой теплице еще проще. В качестве грунта используется огородная земля либо торф. При этом вы получите лучший урожай, если прогреете луковицы.
Агротехника предполагает осуществление регулярного полива. В дневное время в теплице необходимо установить температуру, равную 19 градусам. Световой период в сооружении должен быть от 12 часов и более. Стоит провести дополнительное освещение. Лампы в теплице лучше располагать вертикально, так вы предотвратите повреждение пера. Если все будет сделано правильно, урожай появится спустя месяц.
Саженцы располагают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами должно быть более 30 сантиметров
Болезни и вредители
Осуществляя выращивание зелени, вы можете столкнуться с такими заболеваниями растения, как шейковая гниль, поражение луковой мухой, фузариоз и черная плесень. Также часто отмечается мозаика – вирусная инфекция, которую переносит тля. При этом растение прекращает свое развитие.
Ложную мучнистую росу можно узнать по пятнам беловатого оттенка, которые быстро разрастаются. Если культура заразилась ею, она становится несъедобной, а все пораженные растения подлежат удалению.
Из вредителей чаще всего появляется луковая муха. Она ест листья, оставляя на них внушительных размеров проходы. Личинки мухи поедают ту часть культуры, которая находится в земле.
Осуществляя выращивание лука-порея, можно столкнуться с луковой мухой
Сбор урожая и хранение
Лук-порей убирают исходя из того, в какие сроки предполагается употребить его. Если сразу, можно срывать перья в течение всего периода роста. Для длительного хранения растение срывают осенью. Важно во время сборки не повреждать надземную часть.
Хранить урожай можно в морозильной камере, нарезав лук колечками и сложив в пакет 5-сантиметровым слоем. Растение активно применяют для приготовления специй. В этом случае потребуются хорошо просушенные и мелко нарезанные перья. Самые лучшие экземпляры можно хранить в холодильнике целиком в перфорированных пакетах.
Лук порей: высадка (видео)
Агротехника культивирования лука-порея не представляет сложности, если действовать согласно всем правилам. В теплице получать урожай растения можно круглогодично и в больших количествах.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Источники:
http://top-sad.ru/%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5/
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/zelennye-i-pryanye-kultury/samyj-sladkij-iz-lukov-2.html
http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/luk-porej-iz-semyan-v-teplice.html
http://gardennews.ru/vse-o-vyrashhivanii-luka-poreya-v-teplicax-i-otkrytom-grunte/
http://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/vyrashchivanie-luka-poreya-v-teplice-ot-zagotovki-semyan-do-sbora-urozhaya