56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купить пивоварню и окупаемость

Открываем собственное производство пива: бизнес-идея

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

  • 1 Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
  • 2 Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
  • 3 Бизнес план пивоварни
  • 4 Оборудование для пивоварни
  • 5 Сколько стоит пивоварня
  • 6 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Мини пивоварня станет прибыльным делом, если бизнес план составлен с учетом специфики этого бизнеса и с пониманием базовых принципов производства пива. Как сделать мини пивоварню доходным проектом, на что необходимо обращать внимание в первую очередь — рассмотрим более детально.

Бизнес пивоварня — плюсы и минусы

Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса.

  • на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;
  • есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
  • быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;

Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:

  • материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
  • сложности в установке и наладке оборудования;
  • необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
  • маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
  • сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года.

Читайте также обзор идеи открытия алкомаркета .

Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска

Поэтапный алгоритм действий потенциального пивовара включает следующие мероприятия:

  1. Составление бизнес-плана, проводим мониторинг на предмет региональной конкуренции, определяем масштабы будущего производства;
  2. Регистрация предприятия, приобретение лицензии. Для пивоварни нужно открыть ООО. До недавних пор производство пива не попадало под обязательное федеральное лицензирование. В 2019 году ситуация изменилась. Отсутствие разрешительного документа на этот род деятельности является серьезным административным нарушением;
  3. Выбор помещения, при необходимости — ремонт. Обратите внимание! Внутреннее состояние цеха должно полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям;
  4. Покупка оборудования — при ограниченности в средствах можно купить бывшую в эксплуатации линию, а впоследствии провести модернизацию. Это позволит сэкономить на оборудовании до 40% от общих вложений;
  5. Поиск сотрудников — профессионального пивовара, бухгалтера, водителя, менеджера и уборщицы. Это минимальное количество работников;
  6. Поиск поставщиков сырья — для бесперебойной работы цеха его должно хватить минимум на пару недель работы;
  7. Покупка дополнительного оборудования, расходных материалов и комплектующих;
  8. Запуск рекламы и поиск каналов сбыта — без хорошего пиара в первые месяцы будет сложно выйти на нормальный уровень продаж.

Бизнес план пивоварни

Грамотно составленный план развития любого бизнеса, независимо от направления, включает базовые основные разделы:

  • резюме — здесь максимально кратко подается: информация: концепция проекта, где будет расположен цех, каким будет бюджет, способы и места реализации готового продукта, планируемая прибыль, рентабельность, возможности инвестирования;
  • анализ рынка — изучение конкурентов, потребительской способности, влияния сезонности на продажи товара, определение потенциального покупателя и выделение целевой аудитории — тех, кто станет конечным потребителем продукта. На этом этапе определяются собственные сильные стороны и те отличительные особенности, которых нет у конкурентов;
  • производственный план — включает описание технологического процесса согласно проекту, детальное рассмотрение всех ключевых этапов изготовления напитка — от его подготовительной стадии, до выхода конечного продукта. Здесь описывается подробная характеристика будущих напитков — сорт, цвет, крепость, состав, оценивается примерный масштаб изготовления в месяц;
  • организационный план — самая объемная и сложная часть проекта. Разрабатывается суточный график реализации проекта с разбивкой по времени: на оформление документов, выбор помещения, закупку оборудования и сырья, подбор и обучение персонала, сбыт готового напитка;
  • маркетинговый план — необходим для продвижения продукта, обеспечения быстрой окупаемости проекта и повышения рентабельности производства. С учетом специфики конкретного региона, уровня конкуренции и планируемых объемов определяются наиболее эффективные каналы сбыта напитка;
  • финансовый и инвестиционный план — отражает финансовые вложения в бизнес с разбивкой на кратковременные и долгосрочные, направленные на приобретение материальных и нематериальных активов. Определяется общая стоимость проекта, выявляются источники финансирования каждого этапа реализации плана. Здесь же приводятся прогнозируемые продажи и ориентировочный чистый доход. В конце раздела приводится экономическое обоснование целесообразности ведения производства и прогноз движения денег по мере дальнейшего развития и модернизации бизнеса. Финансовая статистика более наглядно смотрится в таблицах, графиках, рисунках и диаграммах.

Оборудование для пивоварни

Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.

При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • стоимость оборудования;
  • сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
  • качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
  • степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
  • условия работы с поставщиками и наладчиками.

Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше.

Читать еще:  Производство бутилированной питьевой воды

Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями. Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.

Список необходимого оборудования:

  1. Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
  2. Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
  3. Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве. Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
  4. Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
  5. Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
  6. Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
  7. Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.

Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса.

Сколько стоит пивоварня

Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка.

В общую сумму входят:

  • доставка;
  • монтаж;
  • обучение персонала;
  • техническое документальное сопровождение;
  • оригинальные рецепты и технологии производства пива.

Читайте также обзор 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями .

Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Чтобы запустить бизнес, потребуется:

  • решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов;
  • купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов;
  • затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов;
  • затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов;
  • заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.

Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.

Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе . Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.

Читайте также обзор идеи торговли разливным пивом.

Свой бизнес: расчет затрат на открытие своей пивоварни

Пивной бизнес- не всегда бизнес для крупных инвесторов. Можно начать свое «пивное» дело с 2500 долларов, прикупив микропивзавод.

Своя пивоварня это реально, однако для реализации бизнес идеи прежде всего стоит заняться бумажной стороной дела. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах — все обойдется в 200-300 USD. После регистрации начинается юридическое оформление помещения, выбранного под свою пивоварню. Для этого нужно получить разрешение: от санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования, от госпожарнадзора, от энергонадзора, от жэка на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.

Следующий этап — лицензирование. В случае производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но в Москве, например, необходимо, потому что правительство издало постановление «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории г.Москвы», в котором включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, что необходимо получить лицензию. С этим можно столкнуться во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в Управление по торговле и координации потребительского рынка.

Пиво — подакцизный товар, следовательно, на него существует дополнительный налог — 15 %. Администрации некоторых областей и республик следуют закону «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра.

Обязательный шаг- получение гигиенического сертификата на продукцию. Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Важно, если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, — данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре Российской Федерации.

На этом бумажные проблемы заканчиваются.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Следующий этап – покупка оборудования. Все необходимое оборудование (емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно предлагается в комплекте с микропивзаводом. Что касается площади помещения будущего пивзавода, то для завода производительностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв.метров, для 200-60 кв.метров.

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

Обзор рынка пивоварения

Финансовые расчеты: минипивоварня производительностью 1000 литров в сутки

Свой бизнес: открываем магазин разливного пива

Проблем с поиском персонала нет, обслуживать микрозавод вполне может один человек.

Технологический процесс на микропивзаводе весьма прост- готовится сахарный сироп (вода с сахаром), сахарный сироп перемешивается с концентратом, в охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожжения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Микропивзавод для производства 50 литров затратит 3,4 (2 банки) концентрата, 2кг сахара, 14гр дрожжей. А для 200 литров — 15-20 кг концентрата, 10-12кг — сахара, 70гр — дрожжей.

Для организации такого микрозавода необходимо от 2500 до 7000 USD первоначального капитала, рентабельность — около 40%, срок окупаемости — около 2 месяцев.

Организация мини-завода.

Своя пивоварня мини-формата уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию.

Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для своей пивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа. Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но не последнюю роль при выборе помещения и его месторасположение- важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.

Что касается персонала, то в этом случае одним работником не обойтись. В штате минипивоварни должен быть специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья, электромеханик (он может быть как приходящим), менеджер по сбыту, бухгалтер, уборщица и, соответственно, руководитель.

Какое купить оборудование для мини-пивоварни для бизнеса

Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни — это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.

Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.

Преимущества домашнего пивоварения

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

  • солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
  • хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
  • дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.
Читать еще:  Сущность и методы нормирования оборотных средств

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Конструкция пивоваренного оборудования

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

  • управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
  • система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
  • можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
  • благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
  • емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
  • применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
  • мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
  • оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
  • используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
  • возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
  • процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
  • на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
  • все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Необходимое сырье для производства

Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:

Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.

Сырье можно приобретать в разных местах:

  • крупными партиями за границей;
  • у поставщиков оборудования;
  • на больших пивзаводах.

Пивовар

Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.

Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:

  • от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
  • от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).

В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.

Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:

  • изготовление стусла;
  • сбраживание дрожжей;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.

Что входит в комплект готового бизнеса под ключ

Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам — владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.

Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей. Его параметры таковы:

  • выход готового продукта на базе варочного порядка составляет 500 л;
  • себестоимость одного литра продукта — 33,54 рубли;
  • расход солода на одну варку и на один сорт пива составит 100 килограмм;
  • производственная площадь — 180 квадратных метров;
  • высота производственного помещения составляет от 3,5 м;
  • энергоносителем выступает электричество или газ;
  • нагрев посредством электричества или газа составляет 45 кВт;
  • парогенератор на 8,5 м3 /час;
  • расход топлива составляет 35 кВт в час;
  • холодная вода нужна в количестве 1000 литров;
  • для обслуживания оборудования нужен один человек;
  • производительность пивоварни можно со временем увеличить до 3 тысяч литров в сутки.

Комплект включает следующие составляющие:

  • солододробилку;
  • отделения — варочное, холодильное и бродильное;
  • комплекты электрооборудования и обвязки;
  • парогенератор;
  • теплообменник;
  • монтаж и шеф-монтаж;
  • пуско-наладка;
  • техническую документацию;
  • консультацию по первой варке;
  • обучение персонала технологиям;
  • рецепты пива разных сортов;
  • разработку оригинальных сортов.

На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.

Необходимые расходы

Для начала можно вложить не более 2500 у.е. Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:

  • приготовить устав и учредительный договор предприятия;
  • заверить их у нотариуса;
  • государственная регистрация;
  • далее предприятие ставится на учет в статистических и налоговых органах.

Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.

Также нужно иметь на руках:

  • разрешения от энергонадзора;
  • СЭС;
  • пожарнадзора;
  • ЖЭК.

Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.

Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:

  • концентрат — 2−4 банки;
  • дрожжи — 14 г;
  • сахар — 2 кг.

Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость — порядка двух месяцев.

Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.

Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:

Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.

Срок окупаемости такого бизнеса — до двух лет, а ежемесячный доход — до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.

В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.

Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.

Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.

Как открыть частную мини пивоварню

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.
Читать еще:  Справка о судимости нижний новгород

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Сколько средств нужно вложить в бизнес

Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:

  • проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  • оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  • ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  • работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  • расходы по организации производства – 40 000 руб;
  • резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  • директор;
  • повар-профессионал;
  • электромеханик;
  • бухгалтер;
  • менеджер;
  • уборщица;
  • водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  • реклама продукции;
  • стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  • паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  • персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  • оплата труда – 150 000 руб;
  • материала и сырье – 90 000 руб;
  • коммуналка – 20 000 руб;
  • аренда в пределах 60 тыс. руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://oplata.me/proizvodstvo/piva-kak-biznes.html
http://realybiz.ru/biznes-v-malenkom-gorode/biznes-plan-mini-pivovarni.html
http://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-raschet-zatrat-na-otkrytie-pivovarni/
http://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/kakoe-kupit-oborudovanie-dlya-mini-pivovarni-dlya-biznesa.html
http://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/kak-otkryt-chastnuyu-mini-pivovarnyu.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: