2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация технического контроля

Классификация видов технического контроля

1.По полноте охвата контролем

1. Сплошной – контроль каждой единицы продукции с одинаковой полнотой, применяется:

¾ На стадиях освоения новой продукции;

¾ Когда технологический процесс и оборудование не обеспечивают необходимой стабильности;

¾ При высоких требованиях к качеству продукции;

¾ Когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборок, например в мелкосерийном и единичном производстве

2. Выборочный контроль – строится на базе статистических методов контроля и регулирования и применяется:

¾ В массовом и крупносерийном производстве;

¾ При контроля , связанным с разрушением или частичной потерей свойств продукции;

¾ На операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических линиях, а также на станках с числовым программным управлением

¾ При большой трудоемкости контроля

2. По связи с объектом контроля во времени

1. Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно ( как правило, автоматические или полуавтоматические средства контроля);

2. Периодический контроль – поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы;

3. Летучий контроль – контроль в случайные моменты времени ( для проверки технологической дисциплины и т.п.)

3. По этапу процесса производства

1. Входной контроль – это контроль продукции поставщика, поступившей и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.(сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие т.п.)

2. Операционный контроль – контроль продукции или процесса во время или после завершения технологической операции.(такой контроль может проводиться совместно с операцией);

3. Приемочный контроль – последний этап контроля в процессе производства, при котором осуществляют комплексную проверку, а при необходимости и регулировку, настройку.

4. В зависимости от объекта контроля

1. Контроль качества продукции;

2. Контроль товарной и сопроводительной документации;

3. Контроль технологического процесса (режимов, параметров и т.п.);

4. Контроль средств технологического оснащения (оборудования, инструментов, приспособлений и т. п.);

5. Контроль технологической дисциплины;

6. Контроль квалификации исполнителей;

7. Контроль прохождения рекламаций;

8. Контроль соблюдений условий эксплуатации.

5. В зависимости от уровня технической оснащенности

1. Ручной контроль – контроль с помощью ручного измерительного инструмента. Не позволяет гарантировать объективную оценку (При сплошном ручном контроле в принятой контролером продукции обнаруживается 2-5% дефектных единиц);

2. Механизированный контроль – применение специального механизированного измерительных и контрольных средств (повышает объективность и производительность измерений);

3. Полуавтоматические контрольные системы – с участием человека;

4. Автоматические системы – без участия человека выполняются все этапы контроля;

5. Активный контроль – непосредственно воздействует на ход технологического процесса.

6 .По структуре организации

1. Самоконтроль – контроль качества исполнителем операции;

2. Одноступенчатый — контроль исполнителем и контролером отдела качества (ОТК);

3. Многоступенчатый – контроль одних и тех же параметров несколькими работниками, например, исполнителем, контролером, на приемочном контролем

7. По влиянию на возможность последующего использования продукции

1. Разрушающий контроль – объект контроля использованию не подлежит. Продукция может оставаться пригодной, однако метод контроля на гарантирует это для каждой проверенной единицы продукции;

2. Неразрушающий контроль – без нарушений пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию

Классификация методов технического контроля

Система технического контроля (СТК) на производстве – это совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным соответствующей документацией. Основная цель – создание условий, при которых существенно снижается выпуск бракованной продукции. Для реализации этой цели на СТК возлагаются следующие функции:

— входной контроль материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

— операционный контроль деталей и сборочных единиц в процессе изготовления и испытаний;

— приемочный контроль готовых изделий;

— контроль средств технологического оснащения;

— учет и анализ дефектов.

Классификация методов технического контроля приведена в таблице 1.

Таблица 1- Классификация методов технического контроля

Для обеспечения требуемого качества продукции необходимо вести контроль не только качества материала и покупных комплектующих изделий, но и соблюдения режимов технологических процессов, контролировать геометрические параметры, качество обработки деталей и сборочных единиц.

Методы контроля можно разделить на две группы: контроль качества с разрушением и без разрушения материала (детали).

Контроль качества с разрушением проводится методами химического, спектрального, рентгено-структурного и металлографического анализа.

Большая трудоемкость, затраты материала и энергетических ресурсов обусловили

Current Time 0:00

Duration Time 0:00

Remaining Time —1:0-1

Во многих сферах промышленности и производства используются методы разрушающего и неразрушающего контроля. Они противоположны по принципу проведения измерений.

Принцип работы акустического контроля

Неразрушающий контроль позволяет измерить и провести контроль, не нарушая целостности объекта . Одним из распространенных методов такого контроля является акустический контроль. Его работа основана на звуковых и ультразвуковых колебаниях. Диапазон составляет 50Гц – 50МГц. Акустический метод основывается на использовании волн и колебаний и регистрации их параметров. С помощью этого метода можно определить дефекты различного размера и практически на любой поверхности. Ультразвуковые волны посылаются сквозь материал. Пройдя заданное расстояние, волна отражается от границ либо трещин. Она регистрируется на преобразователе. Как только волна возвращается, моментально посылается следующая. Частота волн составляет около 500 тыс. Раз в секунду

Акустический контроль давно нашел свое широкое применение в строительстве, энергетике, металлургии, транспортной промышленности. Без него не обойтись при эксплуатации транспортных средств и энергетических установок, для экономии различных ресурсов. Акустический метод нашел свое место в таких областях как газовая, нефтяная, металлургическая, Транспортной

Среди всех существующих методов акустического неразрушающего контроля наиболее часто применяемым стал эхо-метод. Он служит для определения дефектов, которые регистрируются ультразвуковыми волнами.

Еще один метод для определения дефектов – эхо-зеркальный. Такой метод более точный и чувствительный. Но для его использования необходима большая ровная поверхность. Эхо-зеркальный метод выявляет вертикальные трещины и места непроваров в сварных соединениях.

Преимущества акустического метода:

— возможность использования на разных материалах и поверхностях;

— не нужен доступ к противоположной стороне.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Pereosnastka.ru

Обработка дерева и металла

Вопросам классификации видов и объектов контроля уделяют недостаточное внимание. Отсутствие четкой классификации сдерживает развитие основ научной организации технического контроля. Одна из возможных классификаций видов технического контроля предложена в работе.

Читать еще:  Жалоба на почту россии образец заявления

Практика технического контроля создала большое разнообразие видов контроля качества, которое целесообразно классифицировать в зависимости от контролируемых свойств объекта, технологии и отношения к производственному процессу, метода, характера средств контроля.

К первой группе относятся виды контроля, определяемые в зависимости от свойств объекта. Система организации контроля качества продукции определяет следующих исполнителей операции контроля: рабочего, наладчика, бригадира, мастера, контролера цеха, контролера ОТК , мастера ОТК , работников лаборатории, рабочего-контролера и инженерно-технических работников ( ИТР ) испытательных станций и стендов, отдельных категорий работников отдела материально-технического снабжения (товароведы, инженеры по комплектации и др.), отдельных работников отделов главного механика (инспекторы по эксплуатации и др.), главного металлурга и других служб предприятия, ИТР технических служб (технологи, конструкторы и др-).

В зависимости от контролируемых свойств объекта различают следующие виды контроля.
1. Контроль размеров (размерный контроль) — проверка соответствия линейных, угловых размеров и взаимного расположения поверхностей требованиям чертежей или технических условий.
2. Визуальный контроль — внешний осмотр деталей или готовых изделий. При этом часто используют эталоны или образцы. Визуальный контроль позволяет выявить, все ли производственные операции на детали или изделии выполнены, есть ли необходимые клейма и сопроводительные документы, а также обнаружить поверхностные дефекты.
3. Специальный контроль — применение таких специальных методов контроля, как контроль на герметичность, светонепроницаемость и др.
4. Контроль физических свойств — проверка ряда физических свойств изделий (плотности, твердости, теплопроводности и др.).
5. Контроль механических свойств — испытание образцов материалов на растяжение, сжатие, ударную вязкость и т. п.
6. Химический анализ — проверка химического состава вещества, определение его химической стойкости в различных средах и др.
7. Металлографическое исследование — определение структуры металла контролируемого изделия (сырье, полуфабрикаты и т. д.).
8. Исследование ресурса изделия — выявление соответствия реального ресурса испытуемого образца требованиям нормативно-технической документации.

В зависимости от технологии и отношения к производственному процессу различают следующие виды контроля.
1. Контроль технологического процесса — проверка соответствия характеристик, режимов и других показателей технологического процесса установленным требованиям.
2. Операционный контроль продукции или технологического процесса после завершения определенной производственной Операции.
3. Летучий контроль — контроль продукции или технологического процесса, срок проведения которого не регламентирован (не допускается термин «внезапный контроль»).
4. Инспекционный контроль — выборочный контроль продукции или контроль технологического процесса, осуществляемый после операционного или приемочного контроля специально уполномоченными лицами.
5. Активный контроль — контроль продукции или технологического процесса, осуществляемый в процессе изготовления продукции измерительными приборами, встроенными в технологическое оборудование, и используемый для управления процессом изготовления.
6. Входной контроль — контроль потребителем сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, поступивших с других предприятий или участков производства.
7. Приемочный контроль — контроль продукции, по результатам которого принимают решение о ее пригодности к поставке или использованию (не допускается термин «выходной кон троль»).
8. Контроль у потребителя организует изготовитель продукции с привлечением заинтересованных организаций для изучения эксплуатационных свойств выпускаемой продукции.

В зависимости от метода различают следующие виды контроля:
— сплошной — контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимают по результатам проверки каждой единицы продукции в партии (не допускается термин «стопроцентный контроль»);
— выборочный — контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок или проб из партии или потока продукции.

Выборочный контроль относится к статистическим методам управления качеством, т. е. методам контроля и регулирования технологического процесса наблюдением за выборочными статистическими характеристиками изделий в ходе их производства и соответствующего налаживания процесса при обнаружении тенденции к его нарушению.

В зависимости от характера средств контроля различают следующие его виды.

1. Автоматический контроль, при котором контрольное устройство без вмешательства человека выполняет всю совокупность операций, необходимых для определения действительных параметров изделий и сравнением их с заданными параметрами сортирует изделия на несколько групп или управляет режимом работы основного технологического оборудования.

2. Механизированный контроль связан с применением механизированных специальных измерительных и контрольных одно- и многомерных средств или приборов (пневматических, ры-чажно-оптических, электроконтактных, проекционных и др.). Использование приборов значительно повышает производительность труда на операциях контроля.

3. Ручной контроль заключается в использовании ручного измерительного инструмента для проверки деталей и изделий. Ручные операции контроля весьма субъективны; даже при сплошном контроле вручную в принятых в ОТК деталях обнаруживают 2—5 % дефектных деталей.

Выбор вида контроля связан с технологической сущностью операции изготовления продукции и общим уровнем организации и культуры производства. Прогрессивными следует считать, например, виды контроля, основанные на контроле технологических параметров и непрерывном контроле в процессе обработки. Однако такие виды контроля требуют высокой отлаженно-сти, четкой организации всего производственного процесса.

Эффективность профилактического воздействия разных видов контроля на ход технологического процесса различна. Статистическое регулирование является оптимальным средством профилактического воздействия на ход технологического процесса, поскольку предполагает пооперационный контроль и может в ходе технологического процесса предотвратить появление брака, а не только констатировать его наличие при приемке, готовой продукции. При постоянной оперативной связи между исполнителями контрольных операций и производственным персоналом о любом отклонении от уровня качества немедленно извещают руководителя производства для принятия мер по устранению неполадок и исключению их повторения. В связи с этим статистическое регулирование обладает при прочих равных условиях более высокой эффективностью профилактики брака, чем приемочный контроль.

Виды и формы технического контроля

Организационные виды и формы процессов технического контроля весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам: этап производственного процесса, полнота охвата изделий контролем, степень связи с объектом контроля во времени, назначение контроля, расположение контрольных пунктов, характер контроля, метод определения показателей качества, организационные формы выявления и предупреждения брака, исполнители и т.д.

Классификация технического контроля качества продукции приведена в таблице 1.

Таблица 1 — Классификация технического контроля качества продукции

Виды и формы технического контроля

Этап производственного контроля

  • · Входной
  • · Операционный
  • · Приемочный

Полнота охвата изделий контролем

  • · Сплошной
  • · Выборочный

Степень связи с объектом контроля по времени

  • · Периодический
  • · Непрерывный
  • · Kонтроль годности изделий
  • · Kонтроль качества продукции
  • · Kонтроль устойчивости процесса

Расположение контрольных пунктов

  • · Скользящий
  • · Стационарный
  • · Активный (предупредительный)
  • · Пассивный (заградительный)

Метод определения показателей качества

  • · Расчетный
  • · Измерительный (инструментальный. органолептический)
  • · Экспертный
  • · Социологический

Организационные формы выявления и предупреждения

  • · Летучий
  • · Kольцевой
  • · Статистический
  • · Текущий предупредительный
  • · Самоконтроль
  • · Kонтроль мастеров
  • · Kонтроль ОТK
Читать еще:  Выписка из егрп госпошлина размер

В зависимости от полноты охваты изделий контролем различается сплошной и выборочный контроль. Сплошной контроль выполняется при 100 %-ном охвате предъявляемой продукции (всей партии изделий одного наименования). В полиграфии он применяется:

  • 1. При ненадежности качества поступающих материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
  • 2. При невысокой надежности оборудования или технологического процесса (когда не обеспечивается однородное качество на всех операциях);
  • 3. На операциях, имеющих решающее значение для обеспечения качества изготовления продукта на последующих операциях (например, чтение корректуры).

Выборочному контролю подвергают только выборку продукции из достаточно большой партии изделий при высокой степени устойчивости технологического процесса, обеспечивающего однородность качества продукции (например, проверка качества поступающих материалов технологической лабораторией).

По степени связи с объектом контроля по времени различают периодический и непрерывный контроль. Периодический контроль применяется при достаточно высокой стабильности качества изделий и технологических процессов. Непрерывному контролю подвергают нестабильные технологические процессы при необходимости постоянного обеспечения определенных качественных характеристик, как правило, автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля.

По назначению контроля различают контроль годности изделий, качества продукции и устойчивости продукции. Контроль годности изделий предназначен для отделения от бракованных изделий партии (например, отбраковка оттисков во время сортировки). Он сочетается с предупредительными мероприятиями и анализом брака. Контроль качества продукции выполняется самими рабочими, контролерами, мастерами непосредственно на производственных операциях для оценки уровня качества по установленным показателям. Контроль устойчивости технологического процесса определяет отклонения от заданных параметров и факторы их вызывающие в процессе изготовления продукции. Это позволяет проводить подналадки и регулировки оборудования для обеспечения сохранения параметров качества.

По расположению контрольных пунктов различают скользящий и стационарный контроль. Скользящий контроль выполняется непосредственно на рабочих местах с применением простых контрольно-измерительных приборов и инструментов. При этом контролер одновременно обслуживает несколько рабочих мест. Стационарный контроль выполняется в стационарных контрольных пунктах, которые создаются при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства. Эти пункты оснащаются сложной измерительной аппаратурой и требуют рациональной организации труда контролеров. Стационарный контрольный пункт может включаться в поток заключительных операций технологического процесса.

В зависимости от характера контроля различают активный и пассивный контроль. Активный (предупредительный) контроль изделий проводится для выявления отклонений от заданных параметров качества по мере выполнения операций. Этот контроль наиболее эффективен. Пассивный (заградительный) контроль проводится в основном после завершения операции и предназначен для выявления брака, чтобы не допустить бракованные изделия на последующие операции.

В полиграфическом производстве используются различные методы определения показателей качества: расчетный, измерительный, экспертный, социологический.

Расчетный метод основывается на использовании теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества от его параметров.

Измерительный метод может проводиться с использованием технических средств измерения (инструментальный метод) или основываться на анализе восприятия органов чувств (органолептический).

Инструментальный метод в полиграфическом производстве представлен геометрическим, физико-химическим, экспериментальным методами. При инструментальном контроле используются контрольно-измерительные приборы и инструменты соответствующего назначения. Физико-химический контроль применяется в основном в лабораторном анализе. Например, при поступлении на предприятие материалов. Экспериментальный метод применяется в виде испытаний эксплуатационных свойств изделий в заданных условиях при помощи специальных приборов.

Органолептический метод в полиграфическом производстве представлен в основном визуальным контролем, состоящим в осмотре изделия, иногда с применением лупы или микроскопа, а также тест-объектов.

Экспертный метод основывается на решениях, которые принимают специалисты на основе экспертных исследований.

Социологический метод предполагает сбор и анализ мнений о качестве продукции фактических или возможных потребителей.

Летучий контроль выполняется контролером без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест.

При кольцевом контроле продукция проходит контроль на месте ее изготовления. За контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком.

Большую роль в обеспечении качества продукции играют статистические методы контроля качества, использование которых является одним из требований к системе менеджмента качества согласно ГОСТ Р ИСО серии 9000-2001.

Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, проводимый с использованием теории вероятности и математической статистики.

Целью статистических методов контроля являются исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить своевременно.

Преимущество статистического контроля заключается в возможности обнаружения отклонений от технологического процесса не тогда, когда весь тираж изготовили, а в процессе производства. Применение статистического контроля также связано с сокращением издержек на проведение контрольных операций по сравнению со сплошным контролем.

Среди используемых разновидностей статистических методов контроля качества на полиграфических предприятиях:

  • · статистический анализ производственного процесса;
  • · статистический анализ точности и надежности технологических процессов;
  • · статистический приемочный контроль качества и др.

Каждая из разновидностей статистических методов контроля качества имеет свои преимущества и недостатки.

Использование статистических методов контроля эффективно при налаженных, стабильных технологических процессах. Отсюда встает необходимость стабильности производства. Самым надежным способом такой стабилизации является создание на полиграфическом предприятии системы управления качеством.

Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции необходимо разработать руководства и стандарты, в доступной форме раскрывающие существо данных методов для работников предприятия.

Текущий предупредительный контроль выполняется с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. При этом контроле производят: проверку первых экземпляров изделий; контроль соблюдения технологических режимов; проверку вступающих в производство материалов, технологической оснастки и др.

Распространенной формой контроля на полиграфических предприятиях является самоконтроль, осуществляемый непосредственными исполнителями на рабочих местах. При самоконтроле осуществляется текущий контроль с регистрацией данных о качестве и без такой регистрации, качественное завершение операций с заполнением сопроводительной документации, принимается решение об исправлении дефектов и недостатков. Другие виды работ по техническому контролю должны выполняться специалистами: работниками ОТК, а также мастерами. Самоконтроль сокращает затраты на контрольные операции, повышает ответственность исполнителей, играет большую воспитательную роль.

В практике работы полиграфических предприятий, особенно малых, в целях экономии на исполнителя необоснованно возлагаются обязанности выполнения всех контрольных операций. Это часто отрицательно сказывается на качестве продукции, так как непосредственный исполнитель не имеет возможности осуществлять контроль по всем параметрам изделий и технологических процессов, не имеет специальных навыков и необходимых приборов. На самоконтроле могут также работать бригады, участки.

Внедрение автоматизированного оборудования во всех случаях требует обеспечения автономии исполнителей-операторов и расширения выполняемых ими функций, в число которых в обязательном порядке включается самоконтроль. Необходимым условием перехода к самоконтролю является переподготовка персонала и изменение структуры предприятия. В комплексе эти меры обеспечат улучшение качества продукции.

Состав исполнителей и структура службы технического контроля определяются принятой на полиграфическом предприятии организацией технического контроля.

Читать еще:  Бизнес эмалировка ванн

Далее рассмотрим более подробно некоторые наиболее важные и распространённые виды и формы технического контроля.

Классификация видов технического контроля

Обеспечение и повышение качества выпускаемой продукции – одна из главных задач производства. В решении этой задачи важная роль отводится контролю качества на всех этапах производства с целью проверки соответствия показателей качества установленным требованиям. Многообразие видов контроля качества вызывает необходимость их систематизации и классификации по ряду признаков. Классификация видов контроля качества продукции представлена на рисунке 2.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Под контролем качества (КК) понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит соответствие продукции установленным техническим требованиям.

Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос: находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы.

Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем (здесь и в дальнейшем определения взяты из ГОСТ 16504-81).

В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль.

Контроль качества на предприятии осуществляют изготовители продукции, производственные мастера, работники отдела технического качества (ОТК), рабочие, переведенные на самоконтроль, а также представители заказчика на предприятии.

Организация контроля качества – это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям НД.

Технический контроль – это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.

Суть контроля заключается в получении информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов установленным техническим требованиям, зафиксированных в чертежах, стандартах, ТУ, договорах на поставку и т.п. документах.

Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.

Рисунок 2 — Классификация видов технического контроля

Входной контроль заключается в проверке соответствия поступающих материалов и изделий установленным требованиям.

В процессе входного контроля проводятся необходимые испытания материалов и полуфабрикатов и определяется соответствие показателей их качества требованиям стандартов.

Технологический контроль состоит в проверке соответствия характеристик, режимов и других показателей технологического процесса установленным требованиям. Разновидностью технологического контроля является контроль операционный, т.е. контроль продукции или технологического процесса после завершения определенной технологической операции.

Использование операционного контроля дает возможность выявить причины возникновения брака изделий и наметить пути существенного повышения качества продукции.

Приемочный контроль заключается в проверке соответствия готовых изделий требованиям стандартов или технический условий. Лаборатория и ОТК проверяют физико-химические свойства материалов и изделий, оценивают внешний вид и геометрические параметры продукции.

Сплошной контроль – это контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам каждой единицы продукции. Данный вид контроля целесообразно применять в следующих случаях: в условиях высоких требований к уровню качества изделий, у которых абсолютно недопустим пропуск дефектов в дальнейшее производство или эксплуатацию; количество объектов недостаточно для получения выборок; технологический процесс не обеспечивает необходимую стабильность качества продукции.

То есть, сплошной контроль всех видов полуфабрикатов (полупродуктов) или всей без исключения готовой продукции (если при этом она не разрушается, не теряет своих свойств) организуется в случаях особо ответственного назначения продукции или при организации нового производства.

Выборочный контроль – контроль, при котором решение о контролируемой совокупности или процессе принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок.

Непрерывный контроль – это контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно.

Периодический контроль – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

Летучий контроль – контроль, проводимый в случайное время.

Эффективность летучего контроля обуславливается его внезапностью, правила обеспечения, которой должны быть специально разработаны. Летучий контроль, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т. п.

Автоматизированная система контроля – это система контроля, обеспечивающая проведение контроля с частичным непосредственным участием человека.

Автоматическая система контроля – это система контроля, обеспечивающая проведение контроля без непосредственного участия человека.

Активный контроль объекта осуществляется непосредственно в ходе технологического процесса формирования изделия, например обработки детали на станке.

Текущие результаты активного контроля дают информацию о необходимости изменения режимов обработки или корректировке параметров технологического оборудования, например необходимость изменения положения между режущим инструментом и деталью.

Активный контроль может быть ручным, при котором режимами и остановкой станка в процессе изготовления изделия управляет оператор, наблюдающий за показаниями приборов или автоматическим, когда управление станком осуществляется с помощью команд, выдаваемых установленным на станке или вне станка устройством.

Применение активного контроля позволяет повысить производительность труда, улучшить качество изготовления, вести одновременное обслуживание нескольких единиц технологического оборудования, получать высокую точность изделий, использовать на этих работах операторов относительно невысокой квалификации. Перспективным является создание устройств активного контроля, работающих без настройки по образцовым объектам. В качестве образцовых могут быть как материальные объекты (например, образцовые детали), так и соответствующее программное обеспечение.

При контроле по количественному признаку определяются численное значение одного или нескольких показателей, которые сравниваются с нормативными значениями.

При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу продукции относят к определенной группе, а решения принимают в зависимости от того, сколько изделий попало в каждую группу. Частным случаем является контроль по альтернативному признаку, когда таких групп две – изделия годные и дефектные.

При разрушающем контроле для выполнения контрольных операций необходимо разрушить изделие и дальнейшее его использование становится не возможным. Примером разрушающего контроля, когда определение соответствия контролируемого параметра установленным предельным отклонениям, сопровождается разрушением объекта, является проверка изделия на прочность.

При неразрушающем контроле соответствие контролируемого параметра установленным предельным отклонениям определяется по результатам полученной информации об объекте контроля, при этом взаимодействие органов средства контроля с объектом контроля не вызывает разрушения объекта и не изменяет его свойств. Примерами неразрушающего контроля являются: контроль размеров деталей, отклонений формы и расположения поверхностей, давления, температуры и др. Результаты контроля можно использовать для воздействия на ход производственного процесса.

Контрольные вопросы

1 Какова роль статистических методов в управлении качеством?

2 Назовите основные области применения статистических методов?

3 Какие разновидности технологического контроля вам известны? (Приведите примеры)

4 Дайте определение статистическим методам.

5 На чем основываются статистические методы управления качеством продукции?

Источники:

http://studopedia.ru/6_157072_klassifikatsiya-vidov-tehnicheskogo-kontrolya.html
http://cyberpedia.su/2×3374.html
http://pereosnastka.ru/articles/klassifikatsiya-vidov-tekhnicheskogo-kontrolya
http://m.studwood.ru/1918150/tovarovedenie/vidy_formy_tehnicheskogo_kontrolya
http://lektsii.org/12-55553.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector