39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как составить свот анализ ресторана

SWOT-анализ ресторана

Ни один другой инструмент анализа не подвергается таким нападкам и критике, как SWOT-анализ. Его ругают за сложность и малоприменимость, за американизм и невозможность адаптации к нашим российским реалиям, за азбучность и анахронизм. И ругают во многом справедливо. Однако не надо забывать, что это один из самых известных и распространенных инструментов стратегического планирования, которому учат почти во всех бизнес-школах по всему миру. И учат потому, что он отлично ложится в учебную программу, хорошо сочетается с другими инструментами и прекрасно подходит для учебных целей. Такой анализ хорош не столько результатами, которые он дает, а тем алгоритмом действий, которые требуется выполнить менеджерам компании для его реализации.

Мы считаем, что составление SWOT-анализа — это отличная тема для сессии стратегического развития, для сплочения команды управленцев, для выработки и согласования единых целей руководства или владельцев бизнеса, для всех тех случаев, когда требуется через этап бурления и споров привести бизнес-команду к согласованному решению. Но и полученные результаты тоже не стоит сбрасывать со счетов. Как и всякий инструмент стратегического уровня управления, SWOT-анализ позволит вам объединить всю информацию, полученную на других этапах анализа деятельности ресторана – это и оценка конкурентов и карты торговой территории, это и концепция ресторана и портрет клиента, это и сильные и слабые стороны вашего меню, анализ издержек и затрат.

Таким образом SWOT позволит взглянуть на работу заведения в комплексе. Ну а главное – поможет выбрать стратегию развития заведения.

SWOT-анализ — метод стратегического анализа, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы). Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа, (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом).

Выявленные факторы собираются в таблицу:

Делать это проще по шагам, последовательно выделяя и группируя факторы, выявляя закономерности и накапливая выводы. Для визуализации используйте стикеры, цветные маркеры, флипчарты.

Шаг 1. Начинаем с сильных сторон ресторана. Это гораздо проще психологически и готовит отличную базу для остальных этапов. Выписываем на стикеры и сразу приклеиваем те факторы, которые вы считаете достоинствами своего ресторана. Это могут быть:

  • Уникальные способности и известность вашего шефа
  • Опытный и лояльный персонал
  • Наличие пула постоянных гостей
  • Соответствие концепции заведения целевой аудитории ресторана
  • Налаженные связи и разнообразие поставщиков продуктов
  • Хорошая техническая оснащенность кухни
  • Оптимизированные затраты на списание продуктов
  • Сбалансированное меню

Обращаем ваше внимание, что в этот раздел должны попасть только те факторы, на которые вы можете повлиять. Например, фактор «отсутствие прямых конкурентов в пешеходной доступности» сюда не подходит, так как вы не можете предотвратить их появления в будущем. Однако такие положительные факторы не надо отбрасывать, они нам пригодятся на следующих шагах, когда мы будем говорить о возможностях для вашего ресторана.

Шаг 2. Собираем слабые стороны. Во многом их можно формировать из отрицательных ответов по пунктам прошлого шага. Поэтом мы и предлагаем начинать анализ с сильных сторон. А дополнить его можно ответами на вопросы:

  • Что мешает нам развиваться?
  • В чем главная сложность работы с гостями?
  • Почему они не возвращаются?
  • В чем причина высоких издержек работы ресторана?

Тут не всегда требуется прямой и четкий ответ. Фактор может быть просто описанием проблемной области. Однако, все так же не стоит забывать, что в эту верхнюю часть таблицы могут попасть только те факторы, на которые ваш ресторан имеет влияние.

Для детализации внутренних позитивных и негативных факторов из первых двух шагов проще всего использовать данные, полученные из анализа работы ресторана по методикам RestАналитики. Подробнее прочитать о них вы можете по этим ссылкам: структура издержек, сырьевая матрица, потоки чеков, структура выручки, ABC-анализ.

Шаг 3. Группируем собранные факторы, даем группам названия и пробуем определить причины их появления. Это поможет нам на следующих шагах, потому что как правило факторов собирается по 15-20 по каждому шагу, а работать с таким количеством переменных достаточно сложно. Кроме того, этот шаг поможет определить из симптомов проблему, потому что бороться нужно именно с ней. Если какой-то фактор не удается сгруппировать с другими, то оставьте его как есть, это совершенно нормально.

Одним из стандартов группировки факторов является их распределение по областям менеджмента «финансы», «операции», «маркетинг» и «персонал». Иногда фактор может лежать на границе 2-3 областей. В этом случае его можно попробовать разбить на составляющие. Однако если предложенная группировка не вызывает у вас энтузиазма, то придумайте свою. Главный результат этого шага – систематизация симптомов и выявление закономерностей для подготовки к следующим этапам анализа. Постарайтесь достичь этой цели.

Визуально проще всего переносить стикеры, группируя их по выделенным подобластям в своих квадратах на флипчарте.

Шаг 4. Переходим к угрозам. Собираем в этом блоке все внешние факторы, которые могут негативно отразится или уже отражаются на работе ресторана. Сюда отлично подойдет информация, полученная при анализе карты торговой территории и оценке конкурентов. Кроме того, это могут быть:

  • Агрессивное развитие конкурентов
  • Монополия поставщика продуктов
  • Отсутствие квалифицированных кадров на рынке труда в вашем регионе
  • Удаленность заведения от потоков потенциальных клиентов
  • Ярко выраженная сезонность спроса
  • Падение покупательской способности населения

Угрозы также нужно постараться сегментировать и укрупнить. Хотя, как правило, в этом блоке редко бывает больше 10 факторов, а значит с ними можно работать и в первоначальном виде.

Шаг 5. Возможности. Самый интересный и самый сложный этап в SWOT-анализе ресторана. Потому что угрозы часто бывают очевидны и постоянно всплывают в нашей оперативной деятельности. А вот чтобы увидеть возможности для развития иногда нужно вырваться из контекста и посмотреть на свой ресторан как бы со стороны. А это не просто. Иногда в этом нам могут помочь данные прошлых этапов – отсутствие угроз как правило является возможностью, если для вас это так, то зафиксируйте эти возможности на стикере. А еще подумайте вот о чем:

  • Что из происходящего на рынке поможет нам?
  • Что отличает нас от конкурентов?
  • Как мы можем использовать свои сильные стороны?
  • Какие возможности дает нам наше положение?
  • Что поможет нам развиваться?

Шаг 6. Делаем выводы на основе полученных данных. Ведь используя наши сильные стороны и те возможности, которые дает нам рынок, а также уменьшая риски от внешних угроз и исправляя выявленные слабые места мы и достигаем успеха. Результатом всего SWOT-анализа должен быть план действий, в идеале разбитый на задачи, с выделением сроков их исполнения, с фиксацией измеримых ожидаемых результатов и с прикреплением ответственных исполнителей и контролеров. А также с планом встреч для контроля промежуточных результатов. То есть цель проведения SWOT-анализа будет достигнута в том случае, если после него вы получите команду, которая дружно и согласованно кинется достигать тех целей, которые вы сформулируете при его проведении. И тут появляется еще одно важное условие успешности и целесообразности проведения SWOT-анализа ресторана – в нем должны участвовать те лица, которые могут и способны принимать решения о его дальнейшей судьбе. А иначе это будет лишь еще один учебный инструмент развития навыков молодых управляющих ресторана.

Инновационная идея и маркетинговое обоснование создания детского кафе

Дата публикации: 11.06.2015 2015-06-11

Статья просмотрена: 8113 раз

Библиографическое описание:

Загуменнова И. В., Егорова М. С. Инновационная идея и маркетинговое обоснование создания детского кафе // Молодой ученый. — 2015. — №11.4. — С. 127-131. — URL https://moluch.ru/archive/91/19922/ (дата обращения: 29.02.2020).

Исследование посвящено разработке открытия пункта общественного питания, а именно детского кафе «Чебурашка» в г.Северске. Предприятие будет оказывать услуги по организации питания и отдыха посетителей. Кафе будет оказывать следующие услуги: быстрое, качественное и вежливое обслуживание посетителей; предоставлять развлекательные программы; предоставлять возможность предварительного заказа столика; предоставлять возможность предварительного заказ мероприятий и аниматоров; игровая комната.

Читать еще:  Как называются армянские копейки

Посетители имеют возможность приходить в кафе с детьми, отмечать дни рождения ребенка, интересно проводить любое семейное торжество. Кафе «Чебурашка» предлагает посетителям не просто перекусить и отдохнуть, а окунуться в атмосферу настоящего праздника. Высокий уровень обслуживания и вкусные блюда с красивым, детским оформлением и веселая музыка несомненно, будет привлекать посетителей.

В «Чебурашке» в отличие от других кафе будет действовать гибкая система скидок. Кроме того, по предварительной договоренности можно будет устраивать театрализованные маленькие представления для детских дней рождения. Ребенка могут поздравить с днем рождения клоуны и профессиональные аниматоры.

Ассортимент предлагаемой продукции может порадовать своим богатством и сочетанием вкусов. Желающих сытно и вкусно перекусить ждёт свежая и полезная еда. Предлагается специальное детское меню, характеризующееся обилием фруктов, шоколада, мороженого, пирожных, тортов, булочек и прочих детских радостей и полезных блюд с соответствующим оформлением. Мы заботимся не только о вкусе наших блюд, но и о их пользе для растущего организма. В кафе «Чебурашка» будет использоваться яркая посуда и красивая сервировка.

Высокое качество услуг достигается путем разработки и тщательного соблюдения стандарта обслуживания — комплекса обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех проводимых операций. Стандарт обслуживания имеет критерии: время обслуживания клиентов, система работы с жалобами и претензиями; наличие информационно-рекламных материалов; время ожидания ответа по телефону; порядок оплаты и т. д.

Кафе планируется создать в центре города, по адресу ул.Победы 31а. Здесь в течение всего дня наблюдается большой поток пешеходов. В этом районе достаточно много школ, детских садов, гимназий, лицеев, а также мест развлечения и досуга. Следовательно, проблем с посещением кафе не предполагается. Основные потребители продукции — дети, учащиеся близлежащих школ, их родители и просто люди, которые хотели бы отдохнуть в непринужденной обстановке.

Предполагается взять в аренду помещение размером 160 кв.м., из них необходимая производственная площадь составит 50 кв.м. (включая складское помещение), 80 кв. м. используются под торговый зал, 20 кв. м. — под прихожую и санитарный узел. Договор аренды предусматривает годовую арендную плату в размере 120 тыс. руб.

У кафе «Чебурашка» будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 9 часов утра посетители смогут вкусно поесть и приятно провести время.

Наше кафе отличают следующие важные особенности: лучшее наличие множества блюд и напитков для детей; возможность провести утренник; обеспечение всегда свежими продуктами; приготовление еды в день ее употребления; теплый прием, умение обращаться с детьми.

Стильный дизайн интерьера и вежливое обслуживание поднимают настроение и создают доброжелательную домашнюю атмосферу. Чтобы привлечь детей в кафе, используется соответствующее оформление: яркие веселые цвета, шары, гирлянды. В кафе имеется детская комната. На стенах висят веселые картинки, оригинальные светильники. Помещения оборудованы современными системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Всё это делает кафе привлекательными как для детей, так и для взрослых. Одним из важнейших факторов в маркетинге, рассматривающих динамику конкурентоспособного пребывания услуги на рынке, считается ее жизненный цикл — это тот период времени, в течение которого услуга обладает жизнеспособностью на рынке. Другими словами, жизненный цикл услуги — это период, с момента выхода услуги на рынок до момента ее ухода с рынка.

С учетом жизненного цикла кафе «Чебурашка» находится на начальной стадии — стадии зарождения, когда услуги предоставляются в малом объеме. Стадия характеризуется большими затратами и низкой прибылью. Это предполагает усиленный маркетинг, чтобы привлечь покупателей и зарекомендовать себя с хорошей стороны. Здесь потребуются большие затраты на проведение мероприятий по стимулированию сбыта. Нами будут проводиться рекламная кампания, осуществляющая продвижение товара, различные исследования.

Подобные заведения никогда не останутся без внимания посетителей, так как гораздо выгоднее для родителей провести детский праздник вне дома. И это намного интереснее для ребенка: вместе со своими друзьями они смогут не только попробовать необычные, новые блюда, но и потанцевать или спеть на караоке, посмотреть представление. Таким образом, кафе «Чебурашка» должно стать маленьким развлекательным центром для ребенка.

На сегодняшний день рынок общепита представляет собой бурно развивающуюся отрасль. Состояние на потребительском рынке города Северска можно охарактеризовать как стабильное с высоким уровнем насыщенности. Увеличение реальных доходов населения расширило потребительский спрос, что способствовало росту оборота розничной торговли и общественного питания. Из 209 предприятий общедоступного типа 5 — рестораны, 3 — бары, 71 — кафе, 114 — закусочные, 13 — столовые.

Потенциальную емкость рынка быстрого питания по г. Северску можно рассчитать следующим образом: население г. Северска по данным переписи населения на 1.01.2016 г. составляло не менее 108 590 чел. Можно предположить, что не менее 73 % людей могут быть потенциальными клиентами различных предприятий быстрого питания. Однако, учитывая такие факторы как места расположения работ, уровень дохода и другое, можно предположить, что не более 4 % сверчан (или 4,3 тыс. чел.) являются посетителями общепита ежедневно, который заключается примерно в 85 подобных предприятий. Учтем столовые при учебных заведениях: 65–25 = 40. Учтем заведения ресторанного типа и получим в результате около 35 предприятий фаст-фуда и разных кафе. Такие заведения посещает около 1,5 тыс. человек. Средний чек составляет 160 руб. Емкость рынка С = 160*1600 = 0,25 млн. руб./день = 90 млн. руб./год.

Средняя численность посетителей нашего кафе (50 посадочных мест) составляет 285 человек ежедневно. С = 160руб.*285 чел.= 42750 руб./день.

Таким образом, сфера общественного питания в Северске постоянно развивается. Несмотря на большое количество ресторанов и кафе, город все же нуждается в предприятиях общественного питания, предоставляющих услуги питания высокого качества. Единственным возможным конкурентом является ресторан Венеция, расположенный в том же квартале.

Факторы конкурентоспособности кафе «Чебурашка»

В помощь студентам и аспирантам

Ведение ресторанного бизнеса может приносить высокую прибыль, однако ресторанный бизнес требует и определенных усилий для его развития и успешного функционирования.

Важно проводить своевременный SWOT-анализ, т.е. анализ сильных и слабых сторон ресторана, имеющихся внешних угроз и возможности.

Данное исследование может показать наиболее оптимальный путь развития бизнеса.

Итак, рассмотрим сильные и слабые стороны ресторана, а также потенциальные возможности и угрозы. Перечислим основные из них в таблице.

Таблица сильных-слабых сторон, возможностей и угроз в СВОТ-анализе

Сильные стороны ресторана ( S)

Слабые стороны ресторана ( W)

1. В ресторане используется особая технология изготовлению блюд.

Для приготовления пищи, кофе чая, различных блюд используется профессиональное оборудование, печи, кофе машины.

В меню ресторана включены уникальные блюда, созданные шеф-поваром ресторана, которые нельзя найти ни в одном другом ресторане.

1. Нехватка денежных средств для развития бизнеса, для расширения бизнеса. Имеющиеся денежные средства находятся в обороте. Периодически необходимо выплачивать заработную плату работникам ресторана, оплачивать налоги, платить по накладным поставщиков продукции, осуществлять иные необходимые платежи.

2. В ресторане работает известный шеф-повар, блюда которого славятся на весь регион.

2. Недостаточное внимание уделяется развитию деятельности ресторана.

3. Руководство ресторана разработало четкую стратегию его развития, в соответствии с которой ведется и развивается его деятельность.

3. В ресторане работает достаточно слабый маркетолог, не владеющий техникой и методами продвижения ресторана.

4. В ресторане работают вежливые и приятные, хорошо знающие меню ресторана официанты, готовые помочь каждому клиенту.

4. Блюда в ресторане достаточно дорогостоящие, далеко не все клиенты могут себе позволить регулярно посещать данный ресторан. Высокие цены связаны с особенностями приготовления блюд, с использованием уникальных технологий, высокой заработной платой шеф-повара и персонала ресторана.

5. Компетентные сотрудники и эффективный менеджмент ресторана

Потенциальные внешние благоприятные возможности (О):

Потенциальные внешние угрозы (Т):

1. В скором времени один из ближайших конкурирующих с нами ресторанов будет закрыт собственником, это даст возможность привлечь дополнительных клиентов в наш ресторан.

1. Если один из конкурирующих ресторанов планируют закрыть, то другие рестораны могут начать вести более ожесточенную ценовую политику, чтобы привлечь клиентов закрывающегося ресторана. Это помешает нашему ресторану использовать возможность и привлечь дополнительных клиентов в ресторан.

2. Можно расширить меню ресторана, чтобы привлечь большее количество клиентов в ресторан.

2. Снижение курса рубля.

3. Вступит в силу новый закон, касающийся торговых барьеров. Смягчение таможенной политики даст возможность выйти на новые рынки. Снижение пошлин может стать стимулом для менеджмента ресторана для развития бизнеса не только в данном регионе, но и выходить на новые рынки, в частности есть возможность открыть ресторан в Европе.

3. Изменения в политике поставщиков по отношению к ресторану. Планируется сокращение срока отсрочки платежей, что связано с нехваткой наличных денежных средств у поставщиков, которые вынуждены менять условия договора, чтобы удержаться на рынке.

Читать еще:  Телескопическая дубинка как выбрать

4. Планируется закрытие ряда офисов, расположенных рядом с рестораном, что может привести к уменьшению количества клиентов, даже к уменьшению количества постоянных клиентов.

Сопоставим данные сильные и слабые стороны, возможности и угрозы . Составим матрицу SWOT- анализа ( СВОТ-анализа)

Матрица Swot -анализа

Сильные стороны (потенциал ресторана)

Сильная сторона 1

Сильная сторона 2

Сильная сторона 3

Сильная сторона 4

Сильная сторона 5

Слабые стороны (недостатки)

Риски и проблемы

Слабая сторона 1

Слабая сторона 2

Слабая сторона 3

Слабая сторона 4

Слабая сторона 5

Итак, мы сопоставили в ходе swot-анализа сильные слабые стороны ресторана, потенциальные возможности и угрозы.

Можно резюмировать, что у ресторана существует возможность расширения его деятельности, в частности возможность выхода на новые рынки.

Однако для этого потребуются дополнительные денежные средства, поэтому менеджменту ресторана следует заранее позаботиться о возможности привлечения дополнительных денежных средств, например можно получить согласие банка на выдачу кредита, что может пригодиться в будущем для расширения бизнеса. Кредитные ресурсы дадут возможность вовремя вложить денежные средства в расширение.

Кроме того, планируется, что близлежащий ресторан будет закрыт, это может дать возможность привлечь новых клиентов, потребуется расширить меню ресторана. Для этого следует нанять на работу еще одного повара, можно предложить клиентам блюда из разных ценовых категорий, что значительно увеличит количество посетителей ресторана.

Расширение меню и грамотная ценовая политика помогут избежать угрозы, связанной с ужесточением конкурентной борьбы близлежащих ресторанов. Данная политика поможет привлечь клиентов в ресторан.

Планируется, что будет закрыт ряд офисов, что несомненно приведет к снижению потока клиентов, однако при грамотном подходе можно привлечь клиентов закрывающегося ресторана. Т.е. за счет обдуманной ценовой политики можно удержать свои позиции, и возможно даже привлечь новых клиентов.

Изменение условий поставки товаров в ресторан, уменьшение срока отсрочки платежей может вызвать определенные проблемы, которые можно решить за счет грамотного и регулярного планирования денежных средств ресторана. Следует четко планировать все необходимые расходы, учитывая поступающие доходы, а также планировать поступления кредитных ресурсов от банка, это даст возможность справиться со сложившейся ситуацией.

Кроме того, в целях развития ресторанного бизнеса следует использовать различные стратегии, в частности можно использовать стратегию развития рынка, которая связана с расширением деятельности, с открытием новых ресторанов.

Имеется возможность выхода на новые рынки, единственное, что может помешать этому, это нехватка денежных средств. Поэтому надо заранее позаботиться привлечении денежных средств, если возникнет в них необходимость. Можно составить бизнес план нового ресторана, привлечь инвесторов. Например, пример бизнес-план ресторана можно посмотреть здесь .

Надо сказать, что данному ресторану важно не только удержаться на рынке, важно также расширяться, завоевывать новые рынки. Поэтому следует предложить клиентам меню с более продуманными ценами, которые бы устраивали людей.

Необходимо применять современные методы продвижения ресторана на рынок, что позволит повысить его прибыль за счет привлечения новых клиентов.

Рационально нанять на работу нового маркетолога (взамен того, который не владеет методами продвижения), либо следует направить маркетолога на курсы повышения квалификации, чтобы он смог изучить новые современные методы продвижения продукции на рынок.

Кроме того можно осуществить поиск новых поставщиков товаров, которые смогут предложить более выгодные для ресторана условия, это очень важно при жесткой политике текущих поставщиков, с которыми ресторан работает на данный момент.

Также следует направлять усилия на расширение сферы деятельности ресторана. Для этого можно предложить клиентам дополнительные услуги. Например, можно провести в ресторане беспроводной интернет, предложить клиентам посидеть в интернете за чашечкой кофе, что несомненно привлечет в ресторан новых посетителей.

Таким образом, мы рассмотрели пример анализа сильных, слабых сторон, возможностей и угроз ресторана . Если вам интересны еще примеры проведения SWOT-анализа , то их можно посмотреть здесь .

Сделаем основные выводы по SWOT-анализу ресторана.

Ключ евой проблемой является нехватка денежных средств. Для завоевания новых рынков ресторану потребуется использовать более мягкую ценовую политику, а также потребуется привлечь кредит в банке, либо составить бизнес-план и привлечь инвестора в бизнес (в любом случае в банке попросят технико-экономическое обоснование проекта). Потребуется также четко спланировать поступления и расходы денежных средств.

SWOT-анализ ресторана: правила и пример

В современном мире человек постоянно принимает решения в каких-либо ситуациях. Прежде чем сделать выбор, необходимо тщательно взвесить все за и против. В бизнесе анализ ситуаций имеет еще большее значение, поскольку на кону находится успех компании. Именно поэтому еще на этапе разработки своего бизнес-плана необходимо провести так называемый SWOT-анализ, который откроет перед вами новые факты о вашей компании и ее возможностях. Итак, поехали!

SWOT-анализ: что это такое

Этот метод анализа направлен на первичную оценку текущей ситуации с целью выявления наиболее сильных и слабых сторон компании, а также угроз по отношению к ней извне и открывающихся возможностей.

Аббревиатура SWOT расшифровывается так: S — Strengths, W — Weaknesses, O — Opportunities, T — Threats. Первые два понятия SWOT-анализа означают сильные и слабые стороны соответственно. Третье — возможности компании, а четвертое — угрозы.

Обычно свот-анализ оформляют в виде квадратной матрицы или таблицы, состоящей из двух столбцов и двух строк.

В каких случаях следует его проводить?

Свот-анализ следует делать в том случае, если:

  • нужно выявить эффективность будущего бизнеса, продукта;
  • нужно проанализировать уже имеющийся бизнес;
  • необходимо оценить инвестиционные выгоды и риски;
  • требуется пересмотреть политику и миссию своей организации;
  • нужно найти выход при появлении крупного конкурента.

В этих и других ситуациях анализ поможет определить, насколько конкурентоспособная фирма или товар, на какие слабые стороны следует обратить внимание, чтобы их искоренить, какие риски существуют и как их перекрыть новыми возможностями.

Что необходимо для проведения анализа

Во-первых, вы априори должны в совершенстве владеть всей информацией о компании (от названия до продажи клиенту). SWOT-анализ не любит неконкретности и субъективности.

Во-вторых, здесь не нужно жалеть себя и свою фирму в плане критики, не стоит упоминать то, чего нет. Иначе в результате получится недействительная картина. Если же инициатор исследования сомневается в своих знаниях в какой-либо области, то допускается привлечение персонала. Ведь он, как никто другой, знает организацию изнутри.

В-третьих, на исследование потребуется некоторое время. Сроки совершенно различны, но лучше не торопиться и каждый квадрант матрицы заполнять с чувством, с толком, с расстановкой.

Виды анализа

Экспресс-анализ позволяет выяснить, какие преимущества в совокупности с возможностями будут препятствовать угрозам и какие недостатки будут этому мешать.

Сводный: имеет место применение числовых показателей деятельности организации. Также этот вид способствует мгновенной выработке стратегии. Минусом является трудоемкость и большие затраты времени.

Смешанный. Как ясно из названия, содержит в себе элементы первых двух видов. Он является более глубоким. В самом начале проводят стратегический анализ.

Разделы матрицы SWOT-анализа и их характеристика

Теперь остановимся подробнее на квадрантах матрицы и рассмотрим основы SWOT-анализа.

  1. Преимущества. Когда мы выбрали объект исследования, например, выдвигать ли на рынок новый вид продукции, нам нужно собрать в левом верхнем поле все преимущества компании (усиленная реклама, долгий жизненный цикл, УТП (уникальное торговое предложение), качественное оборудование, квалифицированный персонал, местоположение, низкая себестоимость, сотрудничество с посредниками и т. д.).
  2. Недостатки. Сюда стоит отнести оставшиеся аспекты, которые не вошли в первую группу. То есть если вы в достоинствах не указали сведения о высоком качестве продукта, то, скорее всего, это минус для фирмы. Вам в будущем придется над этим поработать. Еще примеры: высокая стоимость доставки на прилавки, наличие многих посредников в каналах сбыта, низкая отдача от рекламных кампаний. Именно в этой графе не стоит приукрашивать и махать рукой на слабые места компании. Важна каждая мелочь, как, в принципе, и во всем анализе.
  3. Возможности. По сути, это перспективные направления развития предприятия. Здесь опять же сравнивайте себя с конкурентами. Почему они могут предложить клиенту рассрочку, к примеру, а вы — нет. Вот вам и возможность к развитию. Другие примеры: организовать доставку до дверей, осуществление онлайн-заказа, открытие еще одной торговой точки и прочее. Большую роль играет техническое оснащение фирмы. Что у вас есть такого, чего нет у конкурента и что может принести вам пользу в дальнейшем? Все зависит от специфики вашей компании.
  4. Угрозы. Риски всегда нужно рассматривать очень подробно и до малейших частиц. Важно знать, не собирается ли на рынок новый конкурент, не хотят ли нынешние тоже ввести новый продукт. Возможно, у них есть преимущества для переманивания ваших специалистов. Риск всегда есть, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому необходимо точно знать, что предпринять в случае, если подобный продукт задумает изготавливать ваш конкурент.

Пример: ресторан при гостинице

Обратимся к практическому применению SWOT-анализа ресторана, пример которого сейчас разберем.

Допустим, в городе Н. с населением в 400 тыс. человек в 2014 году открылась гостиница Welcome. По прошествии 4 лет учредители решили открыть на первом этаже гостиницы ресторан. Начался период бизнес-планирования ресторана при отеле. Финансовый документ начинается с исследования и анализа рынка. После знакомства с конкурентами (обособленными ресторанами и аналогами при гостиницах) и их особенностями наши собственники подошли к заветному моменту — SWOT-анализа ресторана при гостинице. Поможем им в этом нелегком деле и разберем по крупинкам все нюансы.

Читать еще:  Особенности публичной оферты

Сильные и слабые стороны

Начнем SWOT-анализ ресторана как полагается — с сильных сторон. Преимуществами заведения в данном случае будут являться:

  • высокий уровень спроса на услуги гостиницы;
  • выгодное местоположение объекта — центр города и недалеко от вокзала, вблизи парка развлечений и пруда с птицами;
  • цены на проживание в гостинице не выше среднерыночных;
  • высокая доля рынка ввиду отсутствия аналогичных объектов с ресторанами в данном районе города;
  • хорошая транспортная развязка;
  • активная рекламная кампания и высокая отдача;
  • удобный режим работы будущего ресторана для клиентов;
  • скидки и акции для постояльцев и постоянных клиентов.

Это перечень преимуществ над иными ресторанами при гостиницах в городе. Именно они являются изюминкой.

Далее обратим внимание на слабые стороны гостиницы и будущего ресторана:

  • заработная плата работников ресторана ниже, чем в обособленных заведениях;
  • неудобный график работы для персонала ресторана (с раннего утра до позднего вечера);
  • ограничения в меню из-за отсутствия некоторого оборудования;
  • неизвестность ресторана;
  • цены в ресторане при гостинице выше, чем в его обособленных аналогах.

Минусы могут в скором времени превратиться в плюсы, если грамотно над ними поработать. Не стоит сразу кидаться во все тяжкие на исправление недостатков, достаточно выбрать для начала 1-3 весомых пункта, исправить их, а затем остальные.

Возможности и угрозы

Теперь подумаем над возможностями, которые есть у владельцев гостиницы и ресторана для усовершенствования бизнеса и выхода на новый уровень:

  • установить удобную систему расчетов (все формы платежей);
  • сделать возможным для постояльцев заказать еду из ресторана в номер;
  • привилегии на питание персонала гостиницы;
  • расширение ассортимента меню при покупке необходимого оборудования.

Эти возможности получится воплотить в жизнь, если постараться. И они станут преимуществами ресторана и гостиницы. Конечно, не получится сделать все и сразу, если в банковской ячейке нет нужной довольно большой суммы. Здесь снова нужно выбрать наиболее доступные по себестоимости и значимости пункты и оптимизировать их.

В дальнейшем у компании будут «козыри» в запасе для поддержания конкурентоспособности, как это делают производители известных марок смартфонов. Ведь они не сразу выпустили версию телефона со всеми новинками, а делают это постепенно, чтобы сохранять интригу и удерживать покупательскую аудиторию.

Завершая SWOT-анализ ресторана, поговорим о логичных угрозах для нового направления в бизнесе. Таковыми станут:

  • появление конкурентного ресторана рядом с объектом;
  • снижение спроса на услуги гостиницы;
  • текучесть персонала из-за невысокой заработной платы;
  • отсутствие спроса ввиду скудного меню и высоких цен;
  • изменения в законодательстве;
  • колебания цен на топливо или коммунальные услуги;
  • повышение закупочных цен на полуфабрикаты и продукты для ресторана.

Предполагая риски, наши герои будут знать, как действовать при наступлении той или иной ситуации. Например, в разделе бизнес-плана «Оценка рисков» собственники рассчитают точку безубыточности, что позволит им пережить временные колебания цен, не уйдя при этом в минус.

На этом SWOT-анализ ресторана окончен, остается лишь принять меры по дальнейшему развитию компании.

Выводы и обобщения

Несомненно, дальнейшие действия после получения полной картины от анализа зависят целиком от особенностей компании. Но тем не менее существуют общие правила действий, которые направят предприятие в нужное русло и помогут достичь успеха:

  • использовать свои преимущества;
  • постараться искоренить слабые стороны;
  • вкладывать средства в возможности;
  • предвидеть риски — думать на шаг, а то и на два вперед.

Возвращаясь к примеру, можно предложить следующий вариант действий:

  • сделать упор в рекламе гостиницы на открытие ресторана;
  • за счет доп. средств закупить оборудование и расширить ассортимент меню;
  • полностью использовать свои возможности;
  • создать «удерживающее» предложение для персонала во избежание текучести;
  • снижать закупочную стоимость сырья путем договоренностей с поставщиками и тем самым увеличить запас финансовой прочности.

Таким образом, мы помогли собственникам гостиницы увидеть методом SWOT-анализа возможности, угрозы, преимущества и недостатки, которые впоследствии сыграют решающую роль в ведении ресторанного бизнеса.

Анализ маркетинговой концепции ресторанного комплекса гостиницы «Россия». Часть пятая

В разное время года наблюдается неодинаковый спрос на услуги ресторанов ООО «Бриджтейн». Так, например, в ресторане «Васильевский», где обычно устраивают коктейли, максимальная выручка была в июне и августе, однако в ресторане «Кремлевский» в эти же месяцы она оказалась минимальной, причем и в остальные периоды «Кремлевский» ни разу не внес существенного вклада в повышение размера общего объема реализации. Вероятно, на это повлияло то, что в данном ресторане плохая система вентиляции, устаревшая планировка и художественное оформление зала, отсутствует барная стойка. Поэтому с 2002 года ресторанный комплекс начал проводить реконструкцию именно с «Кремлевского зала». Пик выручки наблюдался в декабре благодаря «Золотому залу», что объясняется встречей Нового года корпораций, ведь именно этот ресторан имеет самый большой спрос на проведение корпоративных мероприятий потому, что в нем самый изысканный интерьер и большая вместимость. Ресторан «Северный» практически во всех исследуемых месяцах по удельному весу товарооборота находился на втором месте, возможно, потому, что в нем более низкие цены и самое быстрое обслуживание, т.к. этот ресторан не производит фирменные блюда на заказ и сложные закуски. В целом же, за весь период, наибольшую прибыль предприятию принесли рестораны «Золотой зал» и «Северный», что положительно сказалось на конечных результатах деятельности организации.

В результате проведенного исследования, резюмируя мнения потребителей, полученные с помощью анкетирования, учитывая информацию, предоставленную сотрудниками, а также, суммируя все вышеизложенное, целесообразно построить семантическую дифференциальную шкалу, чтобы свести воедино и оценить преимущества и недостатки того или иного ресторана, положительно или отрицательно влияющие на объем товарооборота ООО «Бриджтейн».

Метод семантической дифференциации позволяет наглядно оценить критерии, характеризующие все аспекты деятельности компании. Так, для предприятия питания в качестве базовых оценочных критериев можно предложить следующие: гибкость цен; удобство расположения ресторана; атмосфера; ассортимент меню; уровень обслуживания; качество блюд; посещаемость.

Семантическая дифференциальная шкала содержит серию двухполярных определений, характеризующих различные свойства изучаемого объекта, причем специально положительные и отрицательные оценки не расположены только с одной стороны, а случайным образом перемешаны.

«Золотой зал» имеет очевидные преимущества перед другими ресторанами: самое удобное расположение, разнообразное меню, этот ресторан пользуется большим успехом при проведении корпоративных мероприятий, и уже имеет постоянных клиентов. Однако поскольку в «Золотом зале» чаще всего изготавливаются блюда по особым заказам с учетом индивидуальных требований и пожеланий клиентов, скорость обслуживания в нем небольшая. А ежедневная посещаемость, как выяснилось, самая высокая у ресторана «Северный», несмотря на устаревший интерьер зала и ограниченность меню. Это связано с высочайшим качеством предоставляемых услуг, быстротой обслуживания и более низкими ценами, чем в других ресторанах. К существенным недостаткам, ограничивающим число посетителей в «Васильевском», следует отнести крайне неудобное расположение и холодную атмосферу.

Таким образом, с помощью проведенного маркетингового исследования, выяснились, так называемые, косвенные факторы, влияющие на уровень товарооборота, а рис. 2.8 является их наглядным отображением.

Необходимо отметить, что вывод будет более объективным при использовании разносторонней входной информации, поэтому целесообразно провести анализ по результатам обширных маркетинговых исследований, т.е. SWOT-анализ. Важно учитывать, что SWOT-анализ деятельности предприятия — это не просто перечисление подозрений менеджеров. Он должен в как можно большей степени основываться на объективных фактах и данных исследований.

Методология SWOT-анализа предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее — установление цепо­чек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для разработки мероприятий по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест, для формулирования стратегий организации.

Основные составляющие SWOT-анализа представлены на рис. 2.9.

Анализ внутреннего потенциала ресторанного комплекса даст возможность определить его сильные и слабые деловые стороны, позволит оценить их взаимосвязь с факторами внешней среды; основная задача внешнего анализа — определить и понять возможности и угрозы, которые могут иметь место в настоящем или возникнуть в будущем. Перечень слабых и сильных сторон для каждого предприятия строго индивидуален, в сущности — это краткая, объективная и принципиальная его характеристика.

Принимая во внимание результаты маркетингового исследования, изложенного в предыдущем параграфе, был проведен SWOT-анализ деятельности ресторанного комплекса.

Характерные черты сильных и слабых сторон ресторанного комплекса, угроз и возможностей внешней среды представлены в табл. 2.6.

Таблица 2.6

Характерные черты SWOT-анализа исследуемого ресторанного комплекса

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ (S):

Источники:

http://trade-drive.ru/services/analysis_restaurant_business/SWOT-analize/
http://moluch.ru/archive/91/19922/
http://www.goodstudents.ru/swot/1340-swot-analiz-restorana.html
http://fb.ru/article/443323/swot-analiz-restorana-pravila-i-primer
http://www.pitportal.ru/findir/11346.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector