854 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать себестоимость пиццы

Выгодный бизнес: изготовление пиццы. Бизнес-план по доставке пиццы. Расчет себестоимости пиццы

Пицца представляет одно из самых популярных блюд в нашей стране. Этот факт заставляет говорить о производстве и продаже ее как об очень выгодном виде предпринимательской деятельности. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что просто написать бизнес-план по доставке пиццы недостаточно.

Кроме него, необходимо получить еще ряд разрешений и справок, на что по статистике требуется около трёх месяцев времени. Что касается организационно-правовой формы открываемого предприятия, то оптимальным вариантом будет общество с ограниченной ответственностью. Обязательным является наличие таких регистрационных документов, как свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учёт в органах налоговой службы.

Кроме этого, необходимы документы, удостоверяющие перечень реализуемой продукции, ее объём, дислокацию, личная медицинская книжка, а также талон санитарных нарушений.

Выбор помещения

Говоря о выборе места деятельности, прежде всего следует сакцентировать внимание на том, что оно должно располагаться не в жилом сооружении. В связи с этим выбор лучше остановить на функционирующих пищевых блоках всевозможных предприятий либо офисных отдельно стоящих зданиях.

Еще одним немаловажным требованием является наличие как минимум трёх входов — для персонала, внесения сырья и выноса приготовленной продукции. Не стоит забывать и о том, что рядом не должны располагаться какие-либо цеха, что работают с ядовитыми материалами. В таком случае вряд ли получится добиться разрешения СЭС на открытие малого предприятия.

Оборудование

Изготовление пиццы невозможно без трёх таких элементов, как печь, тестомес и холодильник. Во всём остальном выбор оборудования зависит только от того, как будет развиваться бизнес. Рекомендуется подбирать основные агрегаты с учётом коэффициента развития будущей доставки.

Другими словами, если изначально планируется производить по 100 пицц каждые сутки, то следует быть готовым к тому, что через некоторое время мощностей оборудования должно хватить на выпуск 150 единиц. Так рекомендуется поступить и с учётом того, что количество заказов в определенные часы разное.

Самая распространённая ошибка – это экономия на оборудовании. Это совсем не значит, что нужно выбрать самые дорогие агрегаты. Достаточно остановить свой выбор на качественном (например, итальянском) оборудовании, основным показателем которого является высокая производительность. В среднем, на эту статью расходов придётся потратить около 250 тысяч рублей.

Посуда и инвентарь

Сейчас на рынке есть много компаний, которые специализируются на инвентаре и посуде, предназначенных как для пиццерий, так и для доставок пиццы. В связи с этим каких-либо проблем, связанных с данным вопросом, возникнуть не должно. Всё, что требуется приобрести, – это скрины (формы), скалка, лопатки для работы с тестом и ёмкости для его хранения, кастрюли, ножи, разделочные доски и перфоратор. В среднем, такой набор обходится в 35-40 тысяч рублей.

Рецепты

Замороженные полуфабрикаты пиццы, которые нужно просто разогреть в микроволновой печи, уже давно имеют плохую репутацию. В связи с этим к приготовлению этой еды следует подходить очень ответственно. Как показывает практика, большинство бизнесменов, которые работают в данной сфере, не разбираются в технологии производства пиццы. Часто рецепты они ищут в интернете.

Это неправильно, поскольку такие рецепты подходят больше для домашнего приготовления, в то время как для более серьезного производства требуются технологические и калькуляционные карты, качественно составить которые способен лишь технолог либо шеф-повар. Они же могут и обучить персонал. На это потребуются определённые вложения. С другой стороны, благодаря профессионалам можно создать настоящие бренды пиццы, что будут привлекать множество клиентов.

Персонал

Одной из основных проблем, связанных с данным видом предпринимательской деятельности, является очень малое количество специализированных курсов. В связи с этим новичков-пиццайоло обычно обучают нанятые повара либо технологи. Самым лучшим вариантом будет приглашение специалиста, который имеет опыт работы с тестом. Кроме этого, в пиццерии зачастую берут граждан, приехавших из среднеазиатских регионов, где они имели дело с лепёшками.

Как показывает опыт, переучить их на изготовление пиццы не очень сложно. В идеальном варианте при круглосуточном режиме работы и доставки необходимо от двух до четырёх поваров. Кроме этого, еще потребуется нанять двух диспетчеров, одного бухгалтера и четырёх курьеров. Следует отметить, что последние работники зачастую выводятся на аутсорсинг, ведь доставку можно поручить специализированным службам.

Затраты и рентабельность

Расчет себестоимости пиццы достаточно прост. Она зависит, прежде всего, от ингредиентов, которые входят в блюдо. В классическом виде к ним относятся тесто, лук, сыр, ветчина и соусы. После умножения необходимого веса на стоимость продуктов получается, что двухсотграммовая пицца обходится в среднем в 22 рубля. При этом следует помнить, что маржа иногда достигает отметки в 500%, что даёт право говорить о высокой потенциальной прибыли.

Кроме затрат на оборудование и инвентарь, о которых шла речь ранее, придётся потратиться на сертификацию ассортимента. Как показывает практика, ее стоимость находится в диапазоне от 30 до 60 тысяч рублей. Благодаря низкой себестоимости и довольно высокой марже, рентабельность предприятий, специализацией которых является изготовление пиццы и ее доставка, достигает отметки в 60%.

Преимущества и недостатки

Данная сфера деятельности имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Основным минусом считается то, что на доставку распространяются такие же санитарно-технические нормы, как и на обычные предприятия, что функционируют в пищевой промышленности (например, хлебозавод). Кроме этого, неудачный выбор места расположения приведёт к низкому спросу. Ну и нельзя забывать о частых пробках, из-за которых клиенту приходится ждать, что, в свою очередь, зачастую приводит к его недовольству качеством предоставляемых услуг.

Как бы там ни было, изготовление пиццы как бизнес имеет больше плюсов. Среди них можно отметить отсутствие необходимости в затратах на приобретение мебели и ремонт торговых помещений, относительно небольшой штат сотрудников, сравнительно дешёвое оборудование и инвентарь, а также небольшое меню (примерно 30 наименований будет вполне достаточно).

Читать еще:  Инвентарная опись это

Сколько на самом деле стоит пицца

12 октября 2017 в 14:08

The Village продолжает разбираться, какова настоящая себестоимость привычных вещей. В этом выпуске мы решили узнать, сколько стоит пицца «Маргарита». Какова себестоимость теста, соуса, помидоров и сыра, рассказали представители крупных брендов.

Сколько стоит пицца «Маргарита»?

Себестоимость пиццы

120–170 рублей

Из чего складывается цена

Продукты — 25–30 %
Наценка — 65–70 %

Как предприниматели назначают цену

Кирилл Вырыпаев

финансовый директор «Додо Пиццы»

В московских ресторанах «Додо Пиццы» большая пицца «Маргарита» на доставку стоит 625 рублей. Ее размер — 35 сантиметров в диаметре, вес — около 850 граммов, в ней приблизительно 1 500 килокалорий. Так как мы постоянно проводим промоакции, а также предоставляем скидки участникам нашей бонусной программы, то конечная отпускная цена обычно ниже полной цены —например, в сентябре она составила в среднем 582 рубля.

После вычета налога на добавленную стоимость с каждой пиццы нам остается 529 рублей чистой выручки. Себестоимость ингредиентов и упаковки составляет около 121 рубля, больше половины из этого — стоимость сыра моцарелла (мы используем качественный сыр без растительных жиров), остальное примерно в равных частях: стоимость теста, томатного пицца-соуса, свежих томатов и коробки для пиццы. Итого валовая прибыль с одной пиццы составляет 408 рублей.

Из этих денег мы оплачиваем труд работников пиццерии и курьеров, платим аренду и коммунальные платежи, банковские комиссии, инвестируем в рекламу. В итоге прибыль средней пиццерии до амортизации и налогов составляет примерно 15–20 % от выручки. Для определения цен мы анализируем рыночные цены конкурирующих сетей и ресторанов и себестоимость продукта. Мы стремимся к тому, чтобы себестоимость ингредиентов и упаковки находилась в диапазоне 25–30 % от отпускной цены — это позволяет предоставлять клиентам качественный продукт и сервис, платить рыночные заработные платы работникам и при этом получать адекватную прибыль.

Генрих Карпин

совладелец и управляющий партнер il FORNO Group

В среднем по рынку наценка на пиццу составляет три-пять раз. В случае с «Маргаритой» в процентах примерно это выглядит так: 30 % — себестоимость, 70 % — наценка.

Себестоимость любого блюда (и пицца не является исключением) складывается из стоимости входящих в него продуктов. Все продукты по приходе в ресторан проходят обработку. Затем из них готовятся полуфабрикаты, которые уже включаются в состав блюд. Каждый этап включает определенный процент отхода, в некоторых случаях он может доходить до 70 % от изначального веса продукта, который приходит в ресторан, что, безусловно, удорожает стоимость продукта, который идет в блюдо. Что касается пиццы в наших ресторанах (il FORNO, Burger&Pizzetta, FORNETTO, «Лимончино»), тесто и все соусы мы готовим на месте по своим рецептам, таким образом себестоимость классической пиццы «Маргариты» будет складываться из теста на порцию, томатного соуса, сыра моцарелла и приправы орегано. Мы работаем с проверенными поставщиками, следим за качеством продуктов и соотношением цены на них, проводим слепые дегустации и делаем все, чтобы качество блюд было на высоком уровне, а наши гости были всегда довольны.

Дмитрий Зотов

бренд-шеф Zotman Pizza Pie

Себестоимость пиццы складывается из множества факторов — начиная со стоимости ингредиентов и заканчивая затратами самого ресторана. Это логично, ведь чем дороже сырье, тем дороже пицца — в принципе, это касается любого блюда. Нужно всегда помнить, что сказок и чудес не бывает, из дешевых некачественных продуктов у вас никогда не получится достойное блюдо. Также в себестоимость входит оплата персоналу, который задействован в приготовлении.

Многие продукты, например муку и томаты, для пиццы мы приобретаем в Европе. В России пока еще не обрабатывают зерно должным образом, но мы на это очень надеемся, а томаты не могут быть такими сочными, как в Италии, так как у нас нет того климата и условий, в которых они должны расти. А теперь ко всему этому еще прибавить таможенные пошлины, оплату транспортировки, курс валют — вот и результат (в Zotman Pizza Pie пицца «Маргарита Буффало» стоит 460 рублей. — Прим. ред.).

Максим Маркин

Для средней пиццы себестоимость составляет плюс-минус 170 рублей (в сети «Папа Джонс» средняя пицца «Маргарита» на традиционном тесте стоит 539 рублей. — Прим. ред.).

Бизнес-план доставки пиццы

Финансовая модель доставки пиццы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие собственной доставки пиццы является прибыльным видом бизнеса. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, популярность пиццы у населения. Во-вторых, это объясняется сменой культурой потребления. Сегодня большинство людей предпочитают не готовить дома, а использовать полуфабрикаты или свежеприготовленную еду. Эти факторы отражаются и в достаточно быстром сроке окупаемости бизнеса по доставки пиццы, который составляет 16 месяц. Точка безубыточности приходится на 3 месяц работы.

Для организации доставки потребуется арендовать помещение для производственного помещения. Площадь помещения составляет 35 м2. Также потребуется нанять в штат 15 сотрудников.

Ассортимент доставки будет представлен различными пиццами 28, 32 и 42 см. Среднее количество заказов в месяц составляет 960 штук. Средняя стоимость пиццы составляет 700 рублей, сопутствующих товаров 150 рублей. Учитывая данные факторы, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 893 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 80 000 рублей

Срок окупаемости — 16 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 15%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня доставка еды домой пользуется большой популярностью и спрос на данные услуги растет. Об этом говорит статистика рынка, а также изменившаяся культура потребления. Данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса.

Читать еще:  Кто может подписывать первичные документы

Основной услугой и продукцией предприятия будет доставка исключительно пиццы. Создание помещения для гостей заведения не предполагается. Это позволит существенно сэкономить на старте и увеличить прибыльность бизнеса.

Располагаться помещение будет в различных производственных цехах. Лучше выбирать помещения в городских столовых или других заведениях общепита. Преимуществом такого расположения будет наличие всех необходимых коммуникаций, а также помещение будет соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Это также значительно позволить сэкономить на ремонте. Также при запуске производство потребуется получить разрешение на ввод у Санитарно-Эпидемиологической и Пожарной службы.

Минимальная площадь помещения должна составлять 35 м2.

Также для производства и доставки пиццы потребуется следующее оборудование:

  • Печь для пиццы
  • Тестомес
  • Тестораскаточная машина
  • Железный стол для приготовления пиццы
  • Мукопросеиватель
  • Тестоделитель
  • Сыротерка
  • Слайсер
  • Овощерезка
  • Касса
  • Рюкзаки для переноски еды
  • Холодильное оборудование

Помимо этого для быстрой доставки пиццы потребуется закупить два автомобиля.

По предварительному анализу средний чек будет составлять от 600 до 1 000 рублей. Количество заказов также может варьироваться, но в среднем оно будет составлять 990 штук в месяц.

По мере роста бизнеса можно расширять ассортимент пиццы, а также предлагать другую продукцию для доставки.

Также при открытии бизнеса обязательно изучите нормативно-правовую базу.

3. Описание рынка сбыта

Успех сервиса по доставке пиццы определяет два фактора. Один из них — это качество продукции, второе — это скорость доставки.

Основной целевой аудиторией могут быть как физические, так и юридические лица. Первые будут составлять наибольшую долю в ежемесячных продажах. Люди чаще будут заказывать доставку на дом по вечерам. Также люди могут делать заказы к себе в офис.

Другой важной группой клиентов являются юридические лица. Данный сегмент в основном будет делать крупные заказы, приуроченные к какому-то событию, например, корпоратив.

Учитывая потребительские предпочтения и оказывая качественный сервис для этих двух сегментов ваш бизнес сможет получить постоянных клиентов, увеличить свою долю на рынке и окупить вложенные средства.

4. Продажи и маркетинг

Для успешного старта и развития бизнеса рекламную кампанию необходимо подготовить еще до открытия. Её разработкой может заниматься как рекламное агентство, так и маркетолог-фрилансер.

В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов является онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (напр. Яндекс.Еда или Delivery Club). Поэтому основной упор нужно делать на онлайн рекламу:

  • Реклама в социальных сетях
  • Таргетированная реклама
  • Размещение информации на различных сайтах в виде баннеров
  • Размещение информации о своей продукции на площадках-агрегаторах.

Также не стоит забывать и об оффлайн-источниках привлечения клиентов. К ним относятся:

  • Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
  • Раздача листов в местах массовых скоплений людей
  • Реклама по телевиденью

Используя данные каналы максимально эффективно и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстрее начнет приносить постоянную прибыль.

5. План производства

Для успешного старта и развития бизнеса рекламную кампанию необходимо подготовить еще до открытия. Её разработкой может заниматься как рекламное агентство, так и маркетолог-фрилансер.

В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов является онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (напр. Яндекс.Еда или Delivery Club). Поэтому основной упор нужно делать на онлайн рекламу. К ней относятся:

  • Реклама в социальных сетях
  • Таргетированная реклама
  • Размещение информации на различных сайтах в виде баннеров
  • Размещение информации о своей продукции на площадках-агрегаторах.

Также не стоит забывать и об оффлайн-источниках привлечения клиентов. К ним относится:

  • Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
  • Раздача листов в местах массовых скоплений людей
  • Реклама по телевиденью

Поэтому, используя данные каналы максимально эффективно и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстрее начнет приносить постоянную прибыль.

6. Организационная структура

Для открытия собственного бизнеса по доставке пиццы потребуется нанять следующий персонал:

  • Директор
  • Технолог
  • Повар (2 человека)
  • Помощник повара (3 человека)
  • администратор-кассир (3 человека)
  • водитель-курьер (4 человека)
  • уборщица

Таким образом, общая численность персонала предприятия составит 15 человек. Директором может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. Основными задачами директора будет развитие предприятие, работа с рекламным агентством и работа с бухгалтерией на аутсорсинге.

При открытии потребуется нанять технолога, который разработает рецепт пиццы и обучит приготовлению пиццы поваров и их помощников. Также технолог будет контролировать вкусовые качества свежей пиццы. Повара и их помощники будут заниматься непосредственно приготовлением пиццы, подготовкой ингредиентов и упаковкой готовой пиццы.

В обязанности администратора-кассира будет входить прием звонков от клиентов, передача заказа поварам, а также выдача чеков за готовую продукцию. Водители-курьеры будут заниматься развозом/доставкой пиццы непосредственно до клиентов. Уборщица работает по вечерам каждый день. Рекламной агентство используется на аутсорсинге.

Повара, помощники поваров, администраторы и водители работают по сменному графику. Режим работы доставки с 09:00 до 22:00.

R ael. · Мысли

Себестоимость пиццы — 200-250 руб. за круг

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

Вчера приготовил пиццу с колбасой. Пошел в магазин, прикупил некоторые продукты. Испек. Получилась вполне вкусно. Теперь решил подсчитать во сколько мне она обошлась.

Мука — 300 гр. Мука была дома, закуплена еще в начале года. Точно не помню по какой цене. Но вроде в магазине продавалась (по акции) мука высшего сорта 1 кг. по цене около 40-45 рублей. Ну, допустим, 300 гр. муки стоит примерно 20 рублей.
Соль, сахар, вода. — пусть копейки. Так как вода из крана (кипяченная, теплая нужна была — чтобы дрожжи быстрее проснулись). Сахар и соль по половине чайной ложки.
Дрожжи 5 гр. (половину 11 гр. пакетика сухих дрожжей), примерно, 4 руб. (пакетик вроде 7 руб.)
20 гр. масла, примерно, 7 рублей (рублей 70 стоит 200-граммовый брикет).

Читать еще:  Формы борьбы с коррупцией

На заправку уже часть продуктов с чеком.

Перец сладкий (2 шт. 175 гр.) — 8,74 руб. (49,95 руб./кг — акция)
Томаты (2 шт. 365 гр.) — 21,86 руб. (59,90 руб./кг — акция)
Колбаса (куриная, полукопченая) (на пиццу ушло 2/3 от палки) — рублей 30 (43,75 руб. за 400 гр. — кстати, без акции. Качество хорошее)
Маслины без косточки (на пиццу ушло 2/3 банки) — рублей 30 (41,95 руб. за 300 гр.)

Ещё купил майонез и кетчуп.
Кетчуп томатный 350 гр. — 44,15 руб. На пиццу ушло грамм 50, т.е., примерно, 7 руб.
Майонез из перепелиных яиц 400 гр. — 54,15 руб. На пиццу ушло около 60 гр., то есть, примерно, на 7 руб.
Сыр купил до этого. 239 руб. за килограмм (акция). Мне понадобилось около 100 гр., то есть, примерно, на 24 рубля.

Так, что ещё?
Оливковое масло. Примерно, 20 грамм — это тесто смазать перед тем как на него сверху накладывать остальные ингредиенты. Сколько стоит оливковое масло не помню, так как покупал летом. Ну, рублей 200 за 200 гр. Итого, наверное, на 20 рублей смазал тесто. Но оно того стоило. Так как слой масла не давал сокам активно впитываться в тесто во время приготовления и, соответственно, тесто испеклось и по краям и в середине очень хорошо.

Ещё базилика немного сверху посыпал. Думаю, тоже копейки или 1-2 руб.

Так, вроде все. Подводим итог.

На продукты для пиццы было потрачено примерно 185 рублей. Ну, допустим, ещё 15 рублей ушли на электроэнергию. Себестоимость круга пиццы — 200 руб. 25 рублей за одну порцию (1/8 часть круга). В пиццерии продают круг за 350-400 рублей. То есть выгоднее почти в два раза готовить и есть дома. Правда, мне колбаса попалась дешевая. Средняя цена раза в два больше. Так что себестоимость можно увеличить до 220 руб. Кстати, если бы надо было приготовить пиццу из мяса, то 1 кг. куриного филе стоит 290 руб. Надо на пиццу около 250 гр. или на 72,5 руб. То есть себестоимость такой пиццы может быть уже 250 рублей. Но это для розничного покупателя.

Хочу открыть бизнес по доставке пиццы

Хочу поделится своими мыслями и по возможности получить дельные и полезные советы.

Последние полгода периодически думаю о возможности открыть своё дело, интересно многое, но именно в доставке пиццы я вижу возможность занять свою нишу и создать прибыльную компанию + мне это интересно

На входе имеем: областной центр с 500-600 тыс. жителей, в котором действует примерно 5 пиццерий (основной продукт пицца) и примерно 20-30 заведений где пицца идет как второстепенный продукт, также есть примерно 8 крупных интернет доставок еды (в том числе и пиццы). Опыта предпринимательства нет, есть начальный капитал

Стоимость начального оборудования

450 тыс. руб. (печь, стол для приготовления пиццы, мукопросеиватель, тестомес, холодильник, прочее)

Планирую найти подвальное или полуподвальное помещение

40-50 квм, не в центре (как я понимаю для доставки проходимость места особо не критична), но от которого за 30-40 минут можно добраться до любой окрайны города и подходящие для открытие в нем кухни.

Персонал в идеале я вижу так 4 повара, 3 доставщика, 2 операциониста, но в первый месяц я планирую сам готовить и принимать заказы

В ассортимент кроме пиццы можно добавить картофель фри, нагенсы, соки, газировку, салаты.

Рассчитываю примерно на 30 заказов в день в первые месяцы, с последующим выходом на 40-45 заказов, примерная стоимость одного заказа 650 рублей, со временем надеюсь увеличить до 700 рублей.

В первые 4 месяца планирую выйти на следующие показатели :

выручка: 600 т.р. (900 заказов)

расходы на сырьё: 230 т.р. (исходил из себестоимости одного заказа в 250 р)

з/п персоналу: 120 т.р (2 повара и 2 доставщика)

аренда + коммуналка 45 т.р.

налоги: 40 т.р. (УСН 6%)

прочие расходы: 30 т.р.

реклама 100 т.р. (разработка сайта и поддержание его в топе запросов, ведение группы вконтакте, расклейка объявлений, проведение различных акций)

Итого получается прибыль в ноль или с небольшим плюсом (

Пока это в голове выглядит примерно так, друзья пишите пожалуйста свои комментарии с конкретными советами. Отдельно буду признателен если поможето более подробно понять следующие вопросы:

Как организовать прием звонков? у меня в голове это выглядит так: посадить операциониста в небольшую комнату при производстве, развернуть комп, телефонию, он принимает звонок проговаривает скрипты и заносит данные в базу (что то типа CRM) если это заказ то он высвечивается на мониторе на кухне, а доставщику приходит смс с адресом доставки. Но как все это развернуть при минимуме денег ума не приложу.

Себестоимость одной пиццы, чисто интуитивно заложил 250 р. подскажите если кто работает или работал в этой сфере какая реальная себестоимость обычной пиццы типа ветчина грибы или моцарелла, предполагается что муку буду просеивать сам.

Как все это дело обставить с точки зрения государства и налоговой, из того что я прочитал в инете самый подходящий вариант мне видится это ип с усн, тойсть я буду платить 6% от заявленного дохода + отчисления пфр (

28 т.р. в год), официально сотрудников проводить не планирую, во всяком случае в первые полгода.

Источники:

http://businessman.ru/new-biznes-plan-po-dostavke-piccy.html
http://www.the-village.ru/village/business/figures/286824-pizza
http://www.beboss.ru/bplans/154-biznes-plan-dostavki-piccy
http://raelrulez.livejournal.com/615433.html
http://pikabu.ru/story/khochu_otkryit_biznes_po_dostavke_pitstsyi_5180082

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: