7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать норму выработки на одного работника

Содержание

Норма выработки: формула. Как рассчитать норму выработки?

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Нв — норма выработки;

Тсм — продолжительность одной смены, мин;

Тпз — время на подготовительный этап, мин;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Тотл — время, затраченное на личные надобности, мин;

Топ — рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Нв = (25220 — (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Нв — норма выработки;

Тсм — продолжительность одной смены, мин;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Тотд — время, затраченное на отдых, мин;

Тлн — время на перерыв по личным надобностям, мин;

Топ — рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к — коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур — большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит — невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени — вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Читать еще:  Инвестиционный пай характеристика

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Нвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Расчётная формула выглядит так:

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м 2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 .

Производительность труда, выработка и трудоемкость

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В) это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Читать еще:  Yamaha roadstar bms золотой чоппер

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4. Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков ся) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства всп):

Производственная трудоемкостьпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия сл.зав):

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следу­ющей формуле:

,

где Ti — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова­ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателя

Как не допустить срыва сроков сдачи в эксплуатацию объектов строительства?

Как проконтролировать производительность труда строителей?

Как повысить производительность труда и сократить сроки строительства?

Проблемы долгостроя

Иногда строительство объектов затягивается, сроки ввода жилья в эксплуатацию срываются. Считается, что основными причинами таких ситуаций являются общая экономическая нестабильность в стране, падение платежеспособности населения, спад промышленного производства.

Однако не все можно списать на экономический кризис. Определяющим фактором своевременности сдачи и ввода в эксплуатацию зданий во многих случаях является организация труда на объектах строительства. Прием на работу низкоквалифицированных кадров, брак и плохое качество работ, нерасторопность сотрудников отдела снабжения и бухгалтерии, слабый контроль над исполнением работ со стороны руководителей предприятия, начальников объектов и строительных участков, неправильное календарное и оперативное планирование, сбои в работе транспорта и механизмов, неэффективная мотивация труда — и это далеко не полный перечень причин низкой производительности труда на стройках.

А темпы строительства во многом определяют его себестоимость. Значит, производительность труда требует пристального внимания и постоянного контроля.

Производительноcть труда в строительстве характеризуют такие показатели, как трудоемкость и выработка на одного основного рабочего.

Показатели производительности труда в строительстве

Фактические показатели производительности труда в строительстве в большинстве случаев рассчитываются в по форме № 2 — смету-акт формируют в программе «Гранд-смета» или в другой подобной программе на основании Акта приемки выполненных работ (составляется руководителями участков).

Акт — это внутренний документ организации и может составляться в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал всю информацию о выполнении определенного этапа работ в натуральном выражении на конкретном объекте.

Акт проверяется и утверждается представителями отдела капитального строительства (технического надзора).

Акт оформляется по каждому строительному участку при закрытии отчетного периода после окончания определенного этапа строительно-монтажных работ (каждый участок выполняет определенный вид общестроительных работ). Примерный перечень участков:

  • отделочных работ;
  • кладочных работ;
  • электромонтажных работ;
  • слаботочных работ;
  • электроремонтных работ;
  • специальных работ и газорезки;
  • сантехнических работ и монтажа сантехнических систем;
  • монтажа систем вентиляции и кондиционирования;
  • монтажа и изготовления металлоконструкций;
  • монолитных работ и т. д.

Трудоемкость: рассчитываем и анализируем

В сметах-актах, сформированных сметным отделом на основании актов приемки выполненных работ строительных участков, указывается объем выполненных работ в натуральном и стоимостном выражении с учетом сметно-нормативной стоимости единицы работ, накладных расходов и сметной прибыли.

В верхнем поле сформированных документов указывается общая сметно-нормативная трудоемкость СМР (трудозатраты на весь объем выполненных СМР по акту).

В самой смете указывается сметно-нормативная трудоемкость (трудозатраты) выполненных работ в разрезе операций, видов и подвидов работ на каждую единицу работ (гр. 15) и на выполненный объем (гр. 8). Из них и складывается общая трудоемкость выполненных работ, указанных в акте.

Для анализа производительности труда строительной организации применяются в основном данные об общей трудоемкости работ и стоимости выполненных работ по акту.

Это связано с тем, что при строительстве выполняется много видов и подвидов работ, которые помимо всего прочего подразделяются еще и на операции. Кроме этого, единицы измерения объемов работ могут быть разными (квадратные, кубические и погонные метры, тонны и килограммы, штуки и т. д.). Поэтому анализировать трудоемкость по операциям, подвидам и видам работ достаточно трудоемко.

Однако если существенно нарушен график строительства и отставание нарастает, необходимо точно определить причину и/или виновных. В этом случае придется не только проанализировать показатели фактической трудоемкости по большинству номенклатурных позиций строительно-монтажных работ, но и провести хронометраж и фотографию рабочего времени непосредственно на рабочих местах.

Хронометраж позволит также выяснить, насколько сметно-нормативные нормы трудоемкости соответствуют реальным и оптимальным трудозатратам.

Трудоемкость СМР — это количество трудозатрат на единицу или объем работ в чел.-ч, чел.-днях и т. д.

Сумма трудозатрат на объем СМР (ТЗО) рассчитывается как сумма рабочего времени, затраченного на производство данного вида работ каждым работником участка (бригады, организации):

где В1 — время, отработанное первым основным рабочим и т. д.

Например, в бригаде монолитчиков — 20 чел. Каждый из них отработал в августе по 184 ч на заливке плит перекрытия (согласно табельному учету). Фактические трудозатраты на объем работ или трудоемкость работ по устройству плит перекрытий составили:

184 ч × 20 чел. = 3680 чел.-ч.

Сметно-нормативная трудоемкость определяется по Государственным элементным сметным нормам на строительные работы, утвержденным Постановлением Госстроя России в 2001 г.

ЕЭСН применяются для расчета потребности в различных ресурсах (затраты труда рабочих-строителей, машинистов, время эксплуатации строительных машин и механизмов, материальные ресурсы) при выполнении строительно-монтажных работ и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.

В нашем примере сметно-нормативная трудоемкость складывается из суммы трудозатрат по позициям 43, 44, 52, 54, 56, 58 гр. 15 сметы и составляет 2696 чел.-ч.

Определим, насколько выше фактические трудозатраты, чем сметно-нормативные:

3360 чел.-ч – 2696 чел.-ч = 664 чел.-ч.

Теперь разберемся, в чем причина, и постараемся устранить ее.

Казалось бы, рассчитать фактическую трудоемкость и провести ее элементарный анализ легко. Однако не все так просто. И прежде всего потому, что из имеющихся документов (акт приемки СМР и смета-акт) нельзя выделить ни объем, ни трудоемкость незавершенных работ прошлых периодов, законченных и оформленных актом приемки в отчетном периоде. То есть произведенный выше расчет фактической трудоемкости может быть совершенно неправильным, если на начало отчетного периода имела место «незавершенка».

Как решить эту проблему?

Руководители строительных участков обязаны вести производственные журналы и отмечать в них дату начала этапа работ. Кроме того, в журналах должен вестись учет ежедневного выполнения сменного задания в натуральном выражении в разрезе выполненных работ с распределением на персонал участка (кто, когда и где выполнял какую работу).

Таким образом, на основании данных журнала можно определить действительную трудоемкость выполнения того или иного этапа работ. Период выполнения работ до даты приемки и закрытия с учетом «незавершенки» прошлых периодов необходимо указывать во внутреннем акте приемки строительно-монтажных работ:

Таким образом, расчет и анализ фактической трудоемкости работ будет выглядеть уже иначе.

Фактическая трудоемкость — 4168 чел.-ч.

Читать еще:  Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния

Общее превышение фактических трудозатрат над сметно-нормативными затратами труда:

4168 чел.-ч – 2696 чел.-ч = 1472 чел.-ч, или 54,5 %. Такой размер отклонения требует серьезного анализа.

Вывод

Затраты труда на производство работ по устройству плит перекрытия больше сметно-нормативной трудоемкости на 1472 чел.-ч. Это означает, что срок сдачи объекта только за счет увеличения трудозатрат на сооружение плит перекрытия отодвинулся на:

1472 чел.-ч / 20 чел. = 73,6 ч, т. е. более чем на 9 средних смен продолжительностью 8 ч или более чем на 6 смен по 12 ч.

Сдвинутые сроки сдачи монолитных работ — это задержка выполнения кладочных, отделочных, кровельных работ и монтажа внутренних сетей дома и других работ. Надо выяснить причину.

Повлиять на величину трудоемкости монолитных работ может прежде всего работа бетононасоса и качество бетонной смеси, в частности:

1. Состав бетонной смеси.

2. Диаметр трубы бетоновода.

3. Эксплуатационная мощность бетононасоса.

4. Длина бетоновода, этаж строящегося объекта.

5. Погодные условия (низкая температура воздуха).

6. Система бетононасоса.

7. Количество изгибов труб бетоновода.

8. Качество монтажа всех систем бетононасоса.

9. Нарушение условий эксплуатации бетононасоса.

Причиной увеличения трудоемкости могут стать и более длительные, чем предусмотрено сметными нормативами, необходимые технологические перерывы: начало и окончание смены, перерывы в доставке бетона, подъем и перенос арматуры на место укладки, проверка и очистка опалубки и др. Здесь и могут пригодиться данные хронометража и фотографии рабочего дня участка монолитных работ.

Если причина технологических перерывов признана объективной, а их продолжительность — обоснованной, это нужно учитывать при анализе трудоемкости.

Причиной увеличения трудоемкости всех видов строительно-монтажных работ могут стать:

  • недостаточные темпы работы при наличии всех необходимых условий для работы:

– низкая квалификация рабочих и ИТР;

– неэффективная система мотивации труда;

– низкий уровень трудовой и производственной дисциплины работников на строительном объекте;

  • простои, вызванные отсутствием материалов из-за неисправности машин и механизмов, неритмичной работы отдела снабжения;
  • плохая организация строительно-монтажных работ, отсутствие эффективного планирования и контроля;
  • текучесть кадров;
  • отсутствие элементарной механизации строительных работ или низкий ее уровень (основные рабочие на объекте должны быть обеспечены современным механизированным строительным инструментом);
  • погодные условия (низкая температура воздуха существенно замедляет темпы строительства);
  • слабая техническая оснащенность и использование устаревших технологий.

При использовании данного метода расчета трудоемкости работ могут возникнуть трудности в отнесении данных об отработанных человеко-часах, зафиксированных табелем учета рабочего времени участка, к тому или иному акту приемки выполненных работ, если по участку закрывается несколько актов за месяц и выполняемые работы разного характера осуществляются в течение месяца практически параллельно.

Чтобы не усложнять задачу и не проводить лишние расчеты, можно проанализировать сумму трудоемкости работ по нескольким актам приемки выполненных строительно-монтажных работ за отчетный период.

Выработка

Одним из наиболее важных показателей производительности труда в строительстве является выработка — выполненный за определенный период (час, день, месяц, квартал, год) объем строительно-монтажных работ, приходящийся на одного основного рабочего. Это самый распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Выработка в строительстве может определяться в натуральном и стоимостном выражении. На практике для анализа производительности труда чаще всего применяют показатель выработки в стоимостном выражении исходя из общего объема СМР по смете-акту приемки выполненных работ.

В целом по итогам работы участка и объекта строительства выработка определяется по сумме всех актов приемки выполненных работ.

Чтобы определить выработку на одного работающего или на один чел.-час в стоимостном выражении, надо разделить объем СМР на численность основного персонала, который выполнял эти работы, или на количество отработанных человеко-часов.

С помощью сравнительного анализа нормативных и фактических показателей выработки можно определить, насколько производительно работал тот или иной участок или бригада, выяснить причины низкой производительности труда и принять меры по сокращению сроков строительства.

Рассмотрим пример расчета плановой и фактической выработки и порядок ее анализа.

Стандартная формула расчета выработки:

где В — выработка;

О — объем выполненных работ;

Чср/сп — среднесписочная численность.

То есть для расчета выработки на одного работающего нужно знать численность персонала. В стандартной формуле расчета выработки заложена среднесписочная численность, на которую должен быть разделен объем выполненных СМР.

Однако одна из особенностей строительства — высокий уровень текучести кадров из-за тяжелых условий труда и низкого уровня заработной платы.

Кроме того, если строительная компания одновременно строит нескольких объектов, она может «перебрасывать» рабочих с одного объекта на другой (чтобы соблюдались сроки).

Надо учитывать и частые прогулы, выход в нетрезвом виде, травмы — все это далеко не редкость в нашем строительстве.

Поэтому расчет выработки с учетом среднесписочной численности строительных участков и строительной организации в целом не даст корректного результата.

Как же правильно определить выработку?

В любой строительной организации выход рабочих должен учитываться в табелях и в производственных журналах. На основе этих данных можно составлять ежедневную сводку о выходе рабочих-строителей на объекты строительства в разрезе строительных участков. А при расчете численности для определения выработки использовать среднедневную численность рабочих.

Рассмотрим отличия результатов расчета среднесписочной и среднедневной численности в строительной организации.

Среднесписочная численность рассчитывается следующим образом:

Чср/сп = (Численность на начало периода + Численность на конец периода) / 2.

Расчет среднесписочной численности — в табл. 1–3.

Таблица 1

Расчет среднесписочной численности по участкам и объектам на 01.08.2016

Число месяца

Участок

Численность всего на 1 августа

Всего численность по объекту на ул. Журавлева, 46 на 1 августа

Всего численность по объекту на ул. Панкращенко, 44 на 1 августа

Выработка на одного работника

Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности. При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки. Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления.

Выработка на 1 работника – что это такое

На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.

Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.

Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет. В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.

Как установить выработку на 1 работника

Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода. Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:

Определение учетного периода. В данном случае, определяется период, являющийся основным для последующего учета выработки. Чаще всего за основной период берётся одна рабочая смена, однако для некоторых видов производств может также предусматриваться как более длительный период – неделя, месяц или год, или же более короткий промежуток времени – час или даже минута.

  • Определение конкретного времени на выполнение единицы работы. Это может быть, как общая норма, к исполнению которой должны стремиться сотрудники, так и конкретный показатель, полученный по факту анализа трудовой деятельности трудящихся. Анализ может проводиться, например, путем фотографирования рабочего времени.
  • Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени. Однако это – лишь общий принцип, ведь на практике сотрудники редко занимаются исключительно однотипными действиями. В то же время, установить нормы выработки на 1 работника можно даже в профессиях, не связанных с производством.

    Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций

    Общая формула выработки на 1 работника, описанная ранее, будет выглядеть следующим образом:

    В – выработка, ФВ – фонд общего времени, НВ – норма времени на одну единицу продукции.

    Если же непосредственное производство требует определенной подготовки, то работодателю следует учитывать и подготовительный этап при разработке нормы выработки на 1 работника. Формула в данном случае выглядит следующим образом:

    ВС – время смены, ВП – время подготовки, НВ – норма времени.

    В случаях, когда работник во время своей работы занимается решением различных задач, работодателю следует учитывать при норме выработки дополнительный коэффициент. Например, следует определить минимальную единицу учета – самую простую рабочую операцию. При определении норм выработки, следует учитывать количество времени, затрачиваемого на производство конкретного изделия по отношению к минимальной единице учета.

    В целом, показатель выработки на 1 рабочего является крайне важным для специалистов по кадрам, ведь именно на его основании сотрудники могут привлекаться к дисциплинарным взысканиям или наоборот поощряться премиями. Кроме этого, используется этот показатель и в более глубоких экономических исследованиях в рамках предприятия.

    Например – при поиске решений по оптимизации труда, ведь повышение выработки на одного сотрудника будет означать общее повышение ведения рабочей деятельности.

    Источники:

    http://businessman.ru/new-norma-vyrabotki-formula-kak-rasschitat-normu-vyrabotki.html
    http://lawyer-guide.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnikov/vyrabotka-na-1-rabotnika-formula.html
    http://studopedia.ru/1_108714_proizvoditelnost-truda-virabotka-i-trudoemkost.html
    http://www.profiz.ru/se/4_2017/vyrabotka_v_str-ve/
    http://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/vyrabotka-na-odnogo-rabotnika.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector