0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть шоколадный бутик

Содержание

Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я

Скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада? Да? Вы не одиноки! Именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли без особых потерь пережить любые кризисные времена. Поэтому если вы задумываетесь над стартом такого рода бизнеса, предлагаем вместе разобраться, как открыть магазин шоколада.

Основные моменты

Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, вы можете просто открыть шоколадный бутик по продаже кондитерских изделий, которые будете приобретать у поставщиков. Также можно основать собственное производство и реализовывать продукцию либо через свой магазин, либо через торговые сети.

Достоинства шоколадного бизнеса

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести следующие моменты:

  • постоянная востребованность продукции (трудно представить себе времена, когда люди перестанут покупать шоколадные конфеты);
  • небольшой стартовый капитал (в случае если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи, а не крупное производство);
  • отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего собственного рецепта;
  • высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, вполне могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %.

Недостатки

Как и любое другое дело, шоколадный бизнес, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее уникальной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является не такой уж простой задачей.
  • Даже если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли сможете, так как они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише данной продукции.

Как открыть магазин по продаже шоколада с собственным небольшим производством

Данный вариант является оптимальным для начинающих предпринимателей, не располагающих крупными суммами денег для первоначальных инвестиций. Так, если вы хотите в розницу продавать созданный вами шоколад, бизнес-план подобного дела, прежде всего, должен включать пункты об аренде помещения и закупке необходимого производственного и торгового оборудования.

Выбираем формат магазина

Если вы решили открыть шоколадный бутик, то для начала необходимо определиться с его форматом. Так, можно сделать акцент исключительно на эксклюзивную продукцию собственного производства или, помимо этого, сотрудничать с другими поставщиками.

Кроме того, можно предложить своим клиентам создание шоколадных изделий на заказ. Также необходимо определиться с ценовой категорией ваших товаров: желательно, чтобы в продаже имелся широкий ассортимент продукции различной стоимости, что привлечет в ваш бутик большее число покупателей.

Подбираем помещение

Обдумывая вопрос, как открыть магазин шоколада, каждый начинающий предприниматель размышляет о том, где же разместить свой бутик. Желательно подбирать места с высокой проходимостью: к примеру, вы можете арендовать помещение в крупном торгово-развлекательном центре.

Если же вы предпочитаете магазин стрит-формата, то отдайте предпочтение оживленным пешеходным улицам. Что касается площади, то начинать бизнес можно и с маленького отдела в 10-12 квадратных метров. Однако оптимальная площадь шоколадного магазинчика составляет 30 квадратных метров.

Дизайн и оборудование бутика

Особое внимание следует уделить подбору подходящего дизайна для вашего магазинчика. Как правило, для оформления бутиков такого рода используют шоколадно-кремовые тона, соответствующие цвету продаваемого вами продукта.

Также не забывайте про стильные стеллажи и холодильные камеры для хранения кондитерских изделий. Кроме того, ваш магазин обязательно должен быть оснащен кондиционером, так как при повышении температуры шоколад очень быстро теряет свой товарный вид.

Подбор персонала

Разбираясь в тонкостях того, как открыть магазин шоколада, необходимо уделить внимание и найму квалифицированных работников. Для небольшого бутика будет достаточно одного продавца в смену. При этом нужно либо подбирать сотрудника, имеющего опыт работы в заведениях подобного рода, либо проводить соответствующее обучение, чтобы работник хорошо разбирался в ассортименте, мог помочь клиентам с выбором и умел красиво оформлять подарочные наборы.

Если вы собираетесь реализовывать собственную продукцию, то для ее производства вам потребуется нанять профессионального кондитера, знающего все секреты этого процесса.

Ассортимент

Вы сможете довольно быстро привлечь постоянных клиентов, если ваш бутик будет предлагать покупателям широкий ассортимент продукции, включающий кондитерские изделия с самыми разными начинками, шоколад всевозможных типов (черный, белый, молочный, с добавками и без наполнителей), трюфели, фигурки и фонтаны из шоколада. Также имеет смысл выставлять на продажу товар, приуроченный к различным праздникам. Такие вкусняшки очень быстро будут раскупаться.

Реклама и продвижение

В первое время работы вашего шоколадного бутика не поленитесь потратить время и деньги на его активную рекламу. Продумайте бонусную систему для постоянных клиентов, устраивайте дегустации продукции, при совершении покупки на крупную сумму дарите покупателям небольшие подарки и т. д. Также подобный бизнес можно активно продвигать при помощи социальных сетей.

Оборудование для изготовления шоколада

Если вы планируете открытие магазинчика с небольшим цехом для изготовления шоколадных изделий, то вам не потребуется приобретать целую производственную линию, включающую дорогостоящие агрегаты.

Так, вполне можно обойтись качественным духовым шкафом и холодильными камерами.

Однако если вы планируете крупное производство, то без соответствующего оборудования здесь никак не обойтись. Как правило, подобная производственная линия предназначается для изготовления высококачественного шоколада, обезвоженной шоколадной пасты, фигурного шоколада, глазури для покрытия мороженого и кондитерских изделий, шоколадных конфет (как с начинкой, так и без нее) и отливки конфет и плиток.

Предлагаем поподробнее узнать, какое используется оборудование для шоколада.

Для производства изделий с наполнителями или без них предназначена специальная линия отливки шоколада. При помощи нее можно изготавливать как конфеты, так и плитки (в один или три этапа, в зависимости от конструкции агрегата). Также оборудование для производства шоколада включает в себя темперирующую машину. Она позволяет получить однородную охлажденную шоколадную массу со стабильной формой какао-масла.

Конш-машины используются для удаления лишней влаги и остатков дубильных веществ из самого сырья. Шоколадную мельницу применяют для производства натурального продукта, шоколада с растительными маслами, а также шоколадной и какао-массы. Шаровая мельница используется с целью размола и смешивания шоколадной и кремовой масс.

Формы для производства шоколада предназначены для придания кондитерскому изделию необходимого вида. Поскольку это оборудование является довольно сложным, на его приобретение придется затратить сумму не менее 10 миллионов рублей. В связи с этим далеко не каждый начинающий предприниматель может себе позволить открытие подобного бизнеса.

Читать еще:  Уровень торговой надбавки

Сегодня мы вкратце рассказали о том, как открыть магазин шоколада, познакомили вас с оборудованием, необходимым для производства этого любимого всеми лакомства. Надеемся, что данная информация поможет вам, и в скором времени мы сможем посетить и ваш шоколадный бутик.

Открываем шоколадный магазин

Магазин уникального шоколада – интересный бизнес, который активно развивается в городах России. Такие торговые точки можно встретить в большинстве крупных торговых центров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Казани и других городов-миллионников.

Это только кажется, что ассортимент магазина шоколада примитивен и однообразен. Если же углубиться в тему, то станет понятно, что из шоколада можно придумать много интересного. Вот, к примеру, ассортимент бутика шоколада сети «Конфаэль»:

  • шоколадные подарки на новый год,
  • шоколадные подарки на свадьбу,
  • подарки на день рожденья,
  • подарки любимым,
  • подарки детям,
  • подарки на юбилей,
  • шоколадные изделия и скульптуры,
  • шоколадные картины и портреты,
  • шоколадные медали,
  • шоколадные открытки,
  • шоколадный пост,
  • шоколадный фонтан,
  • шоколадное денежное дерево.

Кроме этого, в таком магазине продаются сладкие коллекции для мужчин и женщин, кондитерские изделия для детей, шоколадные конфеты ручной работы и шоколадная косметика.

Кстати говоря, предприятие «Конфаэль» является производителем этих самых уникальных шоколадных подарков из какао-бобов высшего сорта. Более того, они развивают собственную сеть франчайзинга на территории России.

Помимо уникальных подарков, в ассортимент включаются классические плитки шоколада, в том числе и иностранного происхождения: бельгийский, швейцарский, немецкий, финский и другие.

Организационные вопросы

Если вы решили открыть подобный бизнес, то начинайте с поиска помещения. 90% успеха в этом деле – месторасположение торговой точки. В этой связи самый оптимальный вариант – торговый центр. Аренда здесь самая дорогая, зато высокая проходимость и богатая аудитория (в ТЦ ходят состоятельные граждане) — как раз то, что нужно шоколадному магазину. Ведь это товар специфический и достаточно дорогой, чтобы ехать за ним в спальный район города. В торговых центрах люди часто ходят за подарками, а этот товар как раз и приобретается по такому поводу. Выбирая место в торговом центре, постарайтесь встать поближе к магазинам подарков: вы будете получать самый настоящий целевой поток покупателей.

Стартовые затраты на открытие небольшого шоколадного магазина выглядят примерно так:

  • покупка торгового оборудования в формате «остров» (витрины) — от 100 тыс. руб.;
  • создание ассортимента товаров – от 150 тыс. руб.;
  • депозит по аренде торговой площади – от 30 тыс. руб.;
  • прочие расходы – от 50 тыс. руб.

ИТОГО: 330 тыс. руб.

Затраты на открытие шоколадного бутика будут несколько выше, так как и торговая площадь здесь больше (от 20 кв. м.). Примерные затраты только на закупку ассортимента товаров составят в пределах 700 – 900 тыс. рублей.

То, что спрос на такой товар будет, сомнений не вызывает (в пример, все та же сеть бутиков «Конфаэль»), хотя многие не советуют начинать дело в малых городах. Ориентировочный минимум – 200 тыс. жителей.

Несколько слов о сезоне открытия. Лето – не лучший вариант для открытия магазина шоколада. Причина понятна: шоколад на жаре быстро тает. Вряд ли кто-нибудь рискнет купить подарок за 1000 рублей, рискуя не довезти его в первозданном виде даже до дома. Поэтому, лучший период для открытия подобного дела – осень. А еще лучше – ближе к новогодним праздникам. В этот период можно хорошо заработать, так как потребитель скупает все, что видит.

Из персонала такому магазину, прежде всего, нужен грамотный товаровед, который будет постоянно следить за остатками. Шоколад – товар, который быстро портится. И самое важное здесь – делать все на высшем уровне. Если вы открываете бутик, то и оформление, и атмосфера, и вложения должны быть на уровне бутика, а не обычного магазина.

Шоколадный бизнес: Открываем уникальный магазин-мастерскую с эксклюзивными шоколадками

Каждый житель нашей страны за год съедает около 4 килограммов шоколада. Самое интересное, что какими бы не были цены на шоколадную продукцию продажи никогда не падают, поэтому это очень прибыльный бизнес с неповторимым вкусом и ароматом. Чем мы и воспользуемся, открывая собственный шоколадный бизнес.

Чтобы открыть шоколадный магазин Вам сначала следует:

  1. Зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
  2. Иметь начальный капитал.
  3. Подобрать помещении.
  4. Найти поставщиков качественного товара.
  5. Позаботиться о персонале.
  6. Закупить оборудование.

И всё-таки для начала следует определиться, что открывать — магазин розничной торговли шоколадом или магазин-мастерскую? При этом следует учитывать, что магазин–мастерская дороже в открытии.

Во всех случаях следует искать качественных поставщиков, а найдя, продолжить этот поиск, потому что поставщики шоколада часто подводят (об этом ниже). Так же необходимо самому разбираться в видах шоколадного сырья, в методиках и технологиях приготовления шоколада. Это позволит Вам создать неповторимый интерьер и экстерьер магазина. Маркетологи утверждают, что качественная реклама шоколада – увеличивает спрос на него.

Выбираем формат магазина по продаже шоколада

От выбора направления продаж зависит и формат магазина. Направления могут быть такими:

  • Продажа дорогого эксклюзивного шоколада,
  • Продажа хорошего шоколада из различного ценового сегмента.

Другие направления, например, продажа недорогих фабричных плиток и шоколадных конфет, превращает ваш магазин в обычный кондитерский. То есть, совершенный «неформат» этой бизнес-идеи.

Выбираем место расположения магазина

Если у вас будет действительно хороший ассортимент, то местоположение вашего шоколадного магазина будет не так явно влиять на прибыльность бизнеса, но хорошее место это всегда плюс к успеху компании. Хорошие места могут быть такими:

  • Место с большой проходимостью людей (возле ТЦ, развлекательных центров);
  • Наличие мест отдыха (парки, скверы);
  • Учитывать место расположение конкурентов. Давно известно, что открытие магазина рядом с конкурентом — повышает уровень продаж.
Ассортимент шоколадного магазина

Определившись с местом и поставщиками утверждаем ассортимент. Ассортимент — это та вещь, где можно позволить разыграться воображению. Чем ярче и эксцентричнее будет Ваша продукция, тем больше будет покупателей.

  1. Шоколад разных форм с мятой, цукатами, орехами.
  2. Изделия из шоколада (портреты, медали, оружие, шкатулки).
  3. Для диабетиков – тоже необходимо подобрать варианты продукции.
  4. Можно организовать наборы конфет «Для любимой мамы», «папе», «мужу» и так далее.

Не забудьте про сопутствующие товары. Различная сувенирная продукция и, самое главное, кофе. Кофе отлично продается в шоколадных магазинах.

Хранение продукции

Очень важно соблюсти все температурные режимы и сроки хранения продукции. Перепады температуры могут не только испортить внешний вид продукции, а и испортить саму продукцию в целом. При выставлении продукции на витрину, лучше всего использовать витрину–холодильник или холодильный ларь.

Просроченный и залежавшийся товар лучше всего спишите и утилизируйте, не следует гнаться за прибылью, пренебрегая репутацией магазина, конечно, можно переработать просроченный шоколад множество раз, но клиент, недовольный продукцией, придет в ваш магазин лишь раз.

Оптовые поставщики шоколада

Изучите весь рынок продукции, который могут предоставить поставщики, постарайтесь расположить на своих витринах продукцию ведущих шоколадных домов мира.

  • Бельгийский: Leonidas, Neuhaus и Godiva, Wittamer;
  • Швейцарских: Toblerone;
  • Немецкий: Moser Roth;
  • Итальянский, один из лучших: Amedei.

Запомните, что один поставщик всегда может подвести. Даже не по собственной воле, а из-за технических сбоев. Поэтому обязательно заключите партнерские отношения с несколькими поставщиками, ассортимент у которых пересекается по ряду направлений.

Поставщики должны поставлять вам как дорогой шоколад известного бренда, так и несколько недорогих брендов, но у них должна быть одинаковая продукция. Так вы увеличите свою целевую аудиторию и средний чек, поскольку в данной области бизнеса, клиент всегда стремится попробовать что-нибудь новое.

Читать еще:  Расписание работы мировых бирж
Дизайн и интерьер магазина шоколада

Удачный дизайн – удачный стартап. Правило, которое работает в любой бизнес-идее. Отличным дизайнерским решением станет создание собственной марки или лейбла фирменного магазина шоколада. Можно создать собственные пакеты для выноса продукции с изображение магазина, мешочки для хранения конфет и так далее. Посещая ваш магазин, покупатель должен окунуться в волшебный мир сладостей, где отсутствуют повседневные проблемы и заботы.

На мой взгляд, одним из самых удачных дизайнерских решений стала работа японской студии Wonderwall. Меня поразил эффект капающего с потолка горячего шоколада, который стекает по стенам магазина.

Отличным решение стало бы отведение в магазине места для пары столиков и стульев. Возможность попить отличный кофе и попробовать изысканный шоколад. Это только добавит только шарма и эксцентричности Вашему магазину.

Персонал для шоколадного магазина

После того, как Ваш магазин почти готов открываться, следует отобрать качественный персонал. Это должны быть молодые, энергичные молодые люди, 18-25. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей. Рекомендуется проводить стажировку (например, многие поставщики обладают такой услугой), чтобы работники полностью знали весь товар и его особенности.

Неплохо было бы применять меры поощрения: финансовые и нефинансовые. Атмосфера в коллективе должна быть дружеской и теплой. К нефинансовым поощрениям можно отнести установление лучшего работника месяца, выдача грамоты, вручение атрибутов магазина в торжественной обстановке. Отличным решение станет установление форменной одежды в магазине.

К финансовым поощрениям, как вы уже догадались, можно отнести – выдача премий, отгулов, карьерный рост.

Следует помнить, что у персонала должны быть санитарная книга. А трудовой договор, который Вы с ними заключите, нужно зарегистрировать в центре занятости по месту регистрации вашей фирмы.

Свой шоколадный бизнес: как открыть шоколадный бутик

Вы любите шоколад? А теперь представьте себя владельцем бизнеса, который позволяет получить прибыль от вашей маленькой страсти. Вы можете этого добиться, открыв свой собственный шоколадный бутик.

Есть множество преимуществ для открытия шоколадного бизнеса. У вас будет интересный, праздничный магазин, привлекающий внимание. Вы всегда будете окружены товаром только высокого качества. Клиенты начнут охотно посещать ваш магазин.

Более того, число продаж качественного шоколада каждый год увеличивается в 2 раза, а из этого следует, что данный вид бизнеса является наиболее выгодным. Доход от такого бизнеса составляет от 130 000$ в месяц, при этом ваш общий стартовый капитал должен быть 15 000-16 000$ с учётом изготовления собственной продукции.

Существует 2 основных способа открытия шоколадных бутиков.

Во-первых, вы можете открыть полноценную шоколадную мастерскую, где, помимо приобретённой продукции, вы сами сможете изготавливать шоколад и, возможно, открыть новые его виды, во всяком случае, свой собственный стиль в шоколадном деле вам обеспечен.

Если вы выбираете этот путь, то, помимо курсов по изготовлению шоколада, вам надо будет пройти специальные курсы по обработке пищевых продуктов (цена вопроса — от 300$).

Или же вы можете заниматься розничной продажей шоколадных изделий. Решать вам.

Материальные затраты и особенности производства шоколада

Затем вам будет необходимо специальное оборудование для изготовления/хранения шоколада. Этот пункт наиболее важен, если вы решили заниматься изготовлением собственного шоколада, так как от оборудования во многом зависят вкусовые качества продукции. Примерная сумма вложений, необходимая для закупки оборудования и инвентаря, — 700$.

Производство шоколада предполагает большую площадь помещения, поскольку понадобится помещение для хранения исходных продуктов, помещение для изготовления шоколадных изделий, помещение для хранения изделий, торговый зал, а также санузел и площадь для мойки.

Помещение для производства шоколада, т.е. Chocolaterie, конечно, в разы больше, чем если бы вы занимались просто розничной торговлей шоколадных изделий (примерная стоимость аренды помещения площадью около 60 кв. м составляет 800$).

Кроме того, необходимо учитывать, что шоколадная продукция крайне прихотлива к высокой температуре. Поэтому вам предстоит позаботиться о сплит-системе и холодильных камерах (их стоимость — от 1000$). Резкие изменения температуры также неблагоприятно влияют на продукцию. Это не значит, что товар пропадёт, но внешний вид испортится, что не будет способствовать продажам.

Подбор персонала

После того как помещение будет полностью оборудовано, необходимо заняться подбором персонала. Для производства собственного шоколада вам понадобятся высококвалифицированные кондитеры, а также обслуживающий персонал для работы в торговом зале.

Следует помнить, что если вы хотите открыть шоколадный бутик высокого уровня, ваши работники должны виртуозно владеть информацией о продукции. А это подразумевает проведение специально инструктажа (проведение инструктажа кулинаром высшей категории — от 100$).

Если вы выбираете только розничную торговлю, то задействовать в качестве работников можно и членов семьи.

Теперь поговорим о поставках продукции в ваш шоколадный бутик. Идеальным вариантом является изготовление собственных шоколадных изделий, а также закупка элитных видом готовой продукции. Но можно отлично заработать только лишь на продаже привезённого товара.

Закупка шоколада

Где же следует осуществлять закупку шоколадных изделий? В первую очередь высоким спросом пользуется шоколад, произведённый за рубежом. В частности, знаменитый бельгийский шоколад таких шоколадных домов, как: Wittamer, Leonidas, Neuhaus и Godiva, шоколад немецких (например, фирмы Moser Roth) и швейцарских (Toblerone) производителей. Но одним из лучших в мире считается шоколад итальянской марки Amedei.

Закупка такого шоколада – залог хорошей репутации вашего бутика. Также можно воспользоваться ассортиментом российских фабрик, но при этом стоит уделить внимание именно составу продукции. Это ни в коем случае не должны быть шоколадные плитки, вам нужен именно хорошего качества шоколад.

Разнообразие ассортимента шоколадных изделий – залог успеха

Необходимо следить за разнообразием ассортимента. Разнообразные шоколадные конфеты с различными начинками; пралине; трюфели; классический чёрный, молочный, белый шоколад, как с наполнителями, так и без; шоколадные фигурки, шоколадные фонтаны — это лишь маленькая часть того, что должно входить в ассортимент. Стартовый капитал для закупки товара составляет примерно 5000$. Таким образом, вы сможете приобрести основную продукцию для начала своего бизнеса.

Но стоит обратить внимание и на то, что особым спросом пользуется шоколад, сделанный вручную. Многие покупатели считают такой шоколад истинным произведением искусства. Большой процент продаж шоколадных изделий, сделанных вручную, особенно велик в период праздников. Огромное внимание привлекают изделия, изготовленные на тему празднества.

Цена на такие лакомства варьируется в пределах 1-150$, цена на шоколадные наборы элитного шоколада может доходить до 300-350$ в розничной торговле.

Ваши фирменные дизайн и интерьер шоколадного бутика

Особое внимание следует уделить интерьеру магазина и дизайну упаковки, лучше всего, чтобы всё было выдержано в едином стиле. Как правило, в шоколадном деле преобладают следующие цвета: красный, бордовый, золотой, коричневый, зелёный. В качестве упаковки могут выступать картонные коробки, пакеты, мешочки, конверты.

Главное — это красочность и нарядность. Покупатель должен погрузиться в атмосферу праздника. Возможно использование лент и прочих атрибутов. Отличным решением будет собственный лейбл на упаковке.

Секреты привлечения покупателей

Следует позаботиться о визитках и рекламных брошюрах. Отличным привлечение покупателей является реклама в глянцевых изданиях, флаеры с красочным описание продукции (расходы на рекламу и упаковку составят примерно 700-800$ в месяц).

Ещё одним способом привлечения клиентов может стать трансляция процесса изготовления шоколада на плазменных панелях в магазине. Ещё одна хитрость — это ароматерапия. Как известно, наше обоняние непосредственно взаимодействует с рецепторами вкуса, поэтому закупив ароматизаторы и установив оборудование для их распыления в помещении магазина и за его приделами, вы обеспечите свой бизнес потоком клиентов.

Читать еще:  С чего начать гостиничный бизнес

Необходимо позаботиться и об открытии магазина. Яркое открытие — это уже половина успеха. Бельгийские Chocolaterie, как правило, устраивают дегустацию продуктов во время открытия. Затем вы можете проводить подобные дегустации, например, 1 раз в месяц в определенный день. Это обеспечит ваших клиентов возможностью ознакомиться с ассортиментом шоколадного бутика. Как показывает статистика бельгийских шоколадных фабрик, именно проведение подобных дегустаций обеспечивает магазины постоянными клиентами и позволяет выявить, какие товары пользуются большим спросом.

Также отличным коммерческим решением является открытие кафе в формате вашего магазина. Это не только обеспечит вам постоянных клиентов круглый год, но и увеличит ваш доход. Особенно актуальна эта идея, если вы всё же решили изготавливать сладости самостоятельно.

La Princesse Choco: как открыть бутик шоколада в Москве

Три года назад Алла Комиссарова, многодетная мама с бэкграундом управленца в сфере финансов, начала собственноручно делать шоколад — после того, как у одного из ее детей была выявлена аллергия на пищевые добавки, присутствующие в продукции массового производства. Так началась история бренда премиального шоколада ручной работы La Princesse Choco.

Сегодня компания занимается не только производством конфет ручной работы, также работает онлайн-магазин и шоко-бутик, оформленный в стиле уютных европейских кондитерских.

Об особенностях своего бизнеса рассказывает Алла Комиссарова, основатель La Princesse Choco.

Любовь к шоколаду

Когда я открывала свой бизнес, опыта в фуд-индустрии у меня вообще не было. Я училась на дизайнера, а второе высшее образование получала в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете мировой экономики. Потом долгое время работала в банках.

Я всегда привозила из заграницы шоколад, так как очень его люблю. Особенно мне нравились французские шоколадные бутики, вот только была проблема: максимальный срок хранения шоколадных конфет ручной работы с натуральными ингредиентами, без консервантов, максимум три недели. Поэтому того, что я привозила, надолго не хватало. В России, где люди, казалось бы, так любят сладкое, шоколадных ателье почти не было. Мне захотелось создать такой бутик шоколада, в котором каждый мог бы собрать коробочку конфет, исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Я изначально ориентировалась на людей, похожих на меня. Например, я очень неравнодушна к шоколадным конфетам с пюре из маракуйи и молочным шоколадом, еще мне очень нравится сочетание малинового пюре с горьким шоколадом, а также совсем необычные для конфет сочетания вроде базилика с лаймом и шоколадом, имбиря с зеленым чаем и мускатным орехом. Но так как здесь такого не было, а ездить за любимыми сладостями каждый месяц не получалось, я решила, что сама открою такой шоколадный бутик в Москве. Кроме того, у меня трое детей, конфеты я придумала для них, чтобы они ели натуральный продукт, на который ни у кого не будет аллергии.

Так, в 2011 году я загорелась идеей создания собственного шоко-бутика и решила воплотить ее в жизнь. Я прошла в Москве несколько мастер-классов по шоколаду у известных кондитеров, потом поехала учиться в Европу. Закончила школу Ecole Chocolatier. Ездила на обучение и стажировку к известным шоколатье Италии, Франции, Бельгии. И по возвращении, окрыленная творческим потенциалом своих учителей, решила открыть в Москве свое небольшое шоколадное ателье.

Несмотря на это, навыки, полученные во время работы в банках, во многом пригодились мне при построении бизнеса. Так, например, я полностью сама просчитала бизнес-модель, с самого начала полностью сама управляю всем проектом.

Главный вдохновитель

В начале пути было очень много сложностей. Мы сами закупили оборудование, сняли помещение под производственный цех. Найти подходящее помещение для производства оказалось довольно тяжело, как и искать настоящих «шоколадных» профессионалов, влюбленных в свое дело. Тем не менее мы нашли первое помещение в торговом центре «Монарх» на Динамо, где и открылась наша первая офлайн-точка продаж. С сотрудниками тоже все разрешилось: мы нашли талантливых мастеров, но до сих пор подбираем новые кадры, постоянно набираем новеньких, учим их.

Начальные вложения составили 500 000 руб. Мы начинали с небольшого помещения, минимального оборудования, но по максимуму вкладывали свой труд.

В первые несколько месяцев я буквально не выходила из производственного цеха, задерживалась до поздней ночи. Сейчас нагрузка тоже большая, но если у вас свое дело, да еще и любимое, вы посвящаете ему все свое время, работаете практически круглосуточно.

Самое главное в бизнесе — это люди, для которых вы создаете свой продукт. Мы не просто стараемся делать все качественно, но и создаем настроение. Каждая ленточка, красивая коробочка — это радость, особенно для девушек, для которых каждая мелочь важна. Благодаря такому подходу у нас много покупателей, пришедших по рекомендациям знакомых, ведь радостью хочется делиться.

В числе первых клиентов были в основном друзья, многие из которых и сегодня являются нашими постоянными покупателями. В период праздников, особенно перед Новым годом и 8 Марта, очень много и корпоративных, и частных заказов. Несмотря на то, что мы работаем в полную силу, справиться с большим объемом получается не всегда. Именно в этот период мы делаем почти половину годовой выручки. А вот летом, когда многие в отпусках и часто шоколаду предпочитают арбузы и ягоды, работаем в лайт-режиме.

Название шоко-ателье возникло благодаря моим девчонкам. Однажды я застала среднюю дочь за поеданием моих конфет: она вся вымазалась в шоколаде, и у меня сама собой вырвалась фраза: «Ты у меня просто маленькая Принцесса Шоко!» Так и появилось название ателье, а ведь до этого я долго ломала голову над названием, даже конкурс среди друзей проводила!

Дети — мои главные вдохновители и единомышленники. Правда, если кто-то из них болеет, то бизнес начинает притормаживать. Я, как любая мама, в первую очередь должна учить, лечить и воспитывать своих детей. Совмещать бизнес и материнство очень непросто, но если вы занимаетесь любимым делом и семья вас поддерживает, то можно найти баланс.

Расширяя королевство

Летние месяцы мы используем для того, чтобы отточить мастерство, улучшить бизнес-процессы, подготовиться к сезону. В начале сентября мы открыли фирменный шоколадно-кондитерский бутик La Princesse Сhoco в торговой галерее неподалеку от станции метро «Сокол». Специально для этого проекта я пригласила дизайнера из Петербурга Марию Лугавцову, которая до этого сделала несколько качественных гастропроектов. Мы тщательно выбирали каждую деталь: начиная от отделочных материалов, заканчивая мебелью на заказ. Получился волшебный интерьер.

В нашем шоколадном ателье мы собираемся проводить мастер-классы для детей и родителей, чтобы каждый желающий мог почувствовать себя шоколатье, сделать конфеты и фигурки и унести их с собой. Я планирую, чтобы за стеклом работал шоколатье и можно было наблюдать, как именно готовят конфеты и шоколадки, и при желании купить понравившийся продукт.

Помимо шоколада, мы запустили производство кондитерских изделий: у нас несколько видов печенья, макарун и других сладостей, также мы делаем торты на заказ с шоколадными фигурками. Это отдельное направление в производстве, но наш основной продукт — натуральный шоколад. В планах — запустить этот проект по франшизе в регионах. У нас уже есть предложения из крупных российских городов.

Источники:

http://businessman.ru/new-shokoladnyj-biznes-kak-otkryt-magazin-shokolada.html
http://delo360.ru/otkryvaem-shokoladnyy-magazin/
http://hobiz.ru/ideas/business-eda/shokoladnyj-biznes-otkryvaem-unikalnyj-magazin-masterskuyu-s-shokoladkami/
http://www.openbusiness.ru/html/dop8/shokoladnyj-butik.htm
http://kontur.ru/articles/1254

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector