21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают хозяйственное мыло на производстве

Содержание

Из чего делают хозяйственное мыло. Как делают хозяйственное мыло на производстве

Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.

У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло — из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.

Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.

Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-300 0 С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты – СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-120 0 С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи — соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.

Жиры и их свойства

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.

  • плотность – 0,9-0,98 г/см 3 ;
  • нерастворимость в воде;
  • со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
  • отличаются температурой плавления;
  • разложение при нагревании;
  • без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.

Применение жиров

Основное назначение растительных масел и жиров – это употребление в пищу. Кроме того, из них получают высшие карбоновые кислоты, глицерин, мыло, олифу, лаки, краски, линолеум, смазочные вещества.

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Для этого применяют непригодные в пищу жиры и технический саломас.

Омыление жиров

В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.

Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.

При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.

Пример

Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.

Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.

В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.

Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.

Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.

Омыление жирных кислот

К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.

Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.

Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.

Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.

Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.

На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.

Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.

Заключение

Хозяйственное мыло до сих пор применяется, несмотря на большой выбор моющих средств. Оно обладает свойствами, которых нет у конкурирующих продуктов. Основным преимуществом является то, из чего делают хозяйственное мыло – из натуральных природных продуктов. Щелочная реакция (рН 11-12) позволяет удалять сложные загрязнения.

Состав и свойства хозяйственного мыла, применение в быту

Хозяйственное мыло – недорогое и эффективное средство. Обладает отличными моющими и дезинфицирующими свойствами. Народные рецепты с использованием хозяйственного мыла зачастую не хуже дорогой бытовой химии, зато экономичны и безопасны для здоровья.

Из чего делают хозяйственное мыло?

Натуральное хозяйственное мыло изготавливают из жирных кислот и щелочных растворов. Полный цикл производства занимает от 2 недель до 1 месяца, но поскольку многие производители сейчас готовят продукт на основе клеевого мыла, длительность процесса занимает намного меньше времени. Чем больше в составе жирных кислот, тем лучше выражены моющие свойства.

Состав

В зависимости от состава, продукт может иметь желтый или темно-коричневый цвет. Оттенок зависит от процента содержания жирных кислот. Согласно действующему ГОСТу, мыло разделяется на 3 категории:

  • к 1 категории принадлежит мыло с содержанием жирных кислот не менее 70,5%;
  • продукт 2 категории содержит не менее 69% кислот;
  • продукт 3 категории содержит не менее 64% кислот.

В составе можно найти следующие основные компоненты:

  • животные жиры: говяжий, свиной или жир морских рыб, некоторые производители используют заменители жира;
  • натрий, именно благодаря ему средство удаляет грязь;
  • каолин – вещество, которое делает готовый продукт не таким агрессивным для кожи;
  • жирные кислоты, благодаря которым образуется пена;
  • кальцинированная или каустическая сода. Ее функция – омыление жиров.

Производство

Производство хозяйственного мыла происходит в два этапа (упрощённо):

  1. Жировое сырье омыляют с использованием щелочи. Чтобы ускорить процесс, применяют различные катализаторы.
  2. Образуется мыльный клей, которому дают застыть, а затем разрезают на куски. Получается мыло, обладающее выраженными моющими средствами.

Эта технология называется прямым производством. Также мыльный клей производители могут обработать солевым раствором, в результате чего общая масса распадается на 2 компонента: мыльное ядро и подмыльный щелок.

Читать еще:  Нападение на сотрудника полиции статья

Готовый продукт имеет срок годности 1 год со дня производства. Этот период значительно увеличивается, если в состав вводится канифоль.

Какое мыло лучше?

Нужно разобраться, чем отличается хозяйственное мыло с разным процентом содержания жирных кислот по своим качествам.

Мыло 72,5% обладает самыми лучшими очищающими свойствами. Но также оно обладает и высоким ph (11-12), поэтому сильно высушивает кожу. При частом использовании продукта без использования защитных перчаток кожа рук быстро станет сухой, могут появиться трещинки. Также темное хозяйственное мыло имеет более выраженный запах.

Мыло 69% и 64% чуть менее эффективно и менее агрессивно. Если нужно вывести застарелое, жирное пятно, удалить въевшиеся загрязнения, отбелить белье, следует выбирать темное мыло 72,5%.

64% мыло можно использовать для косметических целей. Оно более мягкое, не так сильно сушит кожу. Им можно мыть голову, чтобы избавиться от перхоти, умывать лицо, обрабатывать мелкие ранки и царапинки. Пена хозяйственного мыла в сочетании с пищевой содой используется для проведения домашних пилинговых процедур.

Внимание! Не следует использовать хозяйственное мыло для купания детей, их кожа слишком нежная. Для малышей подойдут средства с нейтральным показателем ph.

Многое зависит от условий хранений продукта. Мыло следует хранить в сухом, проветриваемом помещении, при температуре не менее -5°С. Влажность воздуха не должна превышать 75%.

Брусок, которым уже пользуются, нужно класть в мыльницу с поддоном, чтобы стекала вода. Так он останется сухим и твердым и не размокнет. Если воздух в помещении слишком сухой, мыло, наоборот, может потрескаться.

Хозяйственное мыло в быту

Продукт часто используют для бытовых нужд. Это объясняется следующими моментами:

  • невысокая стоимость;
  • его простота в использовании и отличная эффективность;
  • хороший состав с минимумом посторонних добавок;
  • гипоаллергенность.

Несущественным минусом продукта является его специфический запах.

Стирка

В отличие от стиральных порошков, хозяйственное мыло не содержит ароматизаторы, и реже вызывает аллергические реакции, поэтому с ним можно стирать даже детские вещи.

Средство хорошо справляется с устойчивыми пятнами и даже подходит для отбеливания. Вот эффективный рецепт: намочить вещь, и обильно натереть ее бруском мыла, замочить в небольшом количестве воды на 2 часа, затем тщательно прополоскать. С помощью этого способа легко удается устранить желтизну ткани, в том числе — с постельного белья. Дополнительный бонус – исчезнут пятна от пота и дезодоранта, чая или кофе.

Хозяйственное мыло подходит для стирки в машинке-автомат, поскольку не образует обильной пены. Нужно учитывать, что оно не растворяется так быстро, как стиральный порошок, поэтому действовать придется так:

  1. натереть брусок на терке, и заложить его в отсек для порошка, либо в барабан. Необходимые пропорции – 30 г стружки на 1 кг белья;
  2. подготовленную стружку растворить в стакане горячей воды и залить в барабан.

Совет! Для стирки нужно выбирать тот режим, который подходит для данного типа белья.

Хозяйственное мыло для стирки детского белья используют, если ребенок склонен к аллергии. Ручная стирка будет так же эффективна, как и стирка в машинке-автомат. Важно хорошо прополаскивать вещи, чтобы полностью удалить из них пену и частички моющих средств.

Нужно учитывать, что мыло для стиральной машины может быть опасно. Оно оставляет после себя на стенках барабана тонкий невидимый налет, поэтому необходимо периодически проводить чистку стиральной машины. Для этого нужно запустить холостую стирку на самой высокой температуре, с использованием столового уксуса, пищевой соды или лимонной кислоты.

Мытье посуды

Хозяйственное мыло отлично обезжиривает, поэтому его можно применять как альтернативу жидкостям для мытья посуды.

Существует два способа:

  1. Просто обильно намыливать губку, и мыть посуду образовавшейся пеной;
    приготовить специальное средство: брусок мыла натереть на терке, растворить в 0,5 л воды, довести до кипения, проварить пару минут, снять с огня. Добавить 1 ст. л. водки и 50 мл глицерина. После остывания перемешать и использовать как обычный гель.
  2. Посуду, покрытую толстым слоем жира, можно замачивать на 2-3 часа в мыльном растворе. В раствор следует добавить 1 ст. л. пищевой соды. Мыло и сода помогут отчистить даже нагар. Сода хорошо смягчает воду и помогает облегчить удаление грязи.

Совет! Для посуды, в тандеме с хозяйственным мылом, можно использовать сухой горчичный порошок. Он известен своими обезжиривающими свойствами.

Всю посуду важно тщательно промывать горячей проточной водой, чтобы на ее поверхности не оставался налет.

Внимание! Хозяйственное мыло не применяют для мытья посуды в посудомоечной машине, для этого нужно приобретать специальные средства.

Дезинфекция

Хозяйственное мыло используют как дезинфицирующее средство. Из-за высокого содержания щелочей оно эффективно уничтожает различные болезнетворные микробы.

1 раз в 2-3 месяца хозяйственным мылом можно обрабатывать мочалки, зубные щетки, и расчески. Следует подготовить небольшой тазик с горячей водой, растворить в нем 50-60 г мыльной стружки, и замочить предметы на всю ночь, а утром промыть их теплой проточной водой.

Хозяйственным мылом моют детские игрушки. Это помогает снизить вероятность заражения кишечной инфекцией, а в разгар сезона простудных заболеваний уберечься от гриппа.

Хозяйственное мыло помогает справиться и с грибком в ванной. Если на стенах и других поверхностях появилась плесень, нужно хорошо намылить губку и тщательно потереть пораженные места. Предотвратить появление грибка помогут проветривание помещения и использование противогрибковых средств.

В дезинфекции нуждаются и разделочные доски, которые используются на кухне, особенно те, на которых режут мясо и рыбу. Их замачивают на всю ночь в концентрированном растворе стружки хозяйственного мыла. Замочить стоит и ножи, предназначенные для разделки животных продуктов.

Водой с добавлением хозяйственного мыла можно мыть пол, но только если его покрытие выполнено не из ламината или паркета — для них понадобятся специальные средства. Слабый мыльный раствор отлично обеззаразит крашеные деревянные полы, кафельную плитку или линолеум. Вот как можно его приготовить: в 5 л горячей воды растворить 30 г мыльной стружки, и помыть пол. Затем пол еще раз протереть пол тряпкой, смоченной в чистой воде. Это необходимо сделать, чтобы на поверхности не оставалось разводов.

Жидкое хозяйственное мыло своими руками

Жидкое хозяйственное мыло очень удобно применять в качестве геля для стирки. Такое средство подойдет для удаления жировых пятен.

Кроме этого оно пригодится для мытья посуды, мытья рук после работы в саду или на огороде, когда кожа сильно загрязнена.

Такое средство легко можно найти в магазинах бытовой химии, но при желании можно изготовить самостоятельно.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • брусок хозяйственного мыла 72% весом 180-200 г;
  • 450 г кальцинированной соды;
  • 2,5 л воды;
  • любое эфирное масло.

Внимание! Кальцинированную соду не стоит путать с пищевой или каустической содой. Она используется исключительно для хозяйственных нужд. Ее второе название – карбонат натрия.

Эфирное масло придаст мылу приятный аромат. Подойдет масло апельсина, эвкалипта, розы. Масло чайного дерева усилит дезинфицирующие свойства мыла.

Вот как нужно действовать:

  1. Вскипятить в кастрюле полтора литра воды.
  2. Мыло потереть на терке, засыпать стружку в кипящую воду и полностью растворить.
  3. В 1 л воды полностью растворить кальцинированную соду и влить жидкость к мыльному раствору.
  4. Добавить 10 капель эфирного масла, все перемешать, и варить массу на медленном огне 3-4 минуты.
  5. Остудить смесь и разлить по бутылкам.

Получившийся гель для стирки в количестве 150-200 мл необходимо залить в барабан стиральной машины. Таким средством нельзя стирать вещи из натуральной шерсти, это плохо скажется на их качестве.

Если планируется использовать средство для мытья рук, в процессе варки можно добавить в него смягчающие компоненты: по 1 ст. л. любого косметического масла, жидкого витамина Е или глицерина. Хранить его следует при комнатной температуре.

С чего начать бизнес по производству хозяйственного мыла — 5 основных этапов + рентабельность и перспективы бизнеса

Вот вам перспективная идея для стартапа — производство хозяйственного мыла по современной технологии. Перспективно, интересно ив меру доступно.

  • как заработать на производстве хозяйственного мыла;
  • какую технологию его изготовления предпочесть;
  • на что обратить внимание при выборе оборудования;
  • как рассчитать прибыль и кому продавать готовую продукцию.

Подробный рецепт успеха от экспертов портала «Стартапофф».

Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает

Думая о запуске бизнеса по производству мыла, мы сразу вспоминаем яркие этикетки и красивую упаковку на витринах. С выпуска такой нарядной продукции и начинала моя соседка Алёна. Её дизайнерская работа буквально притягивала к себе взгляд. Фирма процветала, казалось, менять в успешной схеме ничего не нужно.

К моему удивлению к ассортименту косметического товара Алёна добавила хозяйственное мыло.

Зачем? Эти невзрачные бруски на нижних полках магазинов и близко не конкурируют с дизайнерскими экземплярами. Да, соглашается девушка, хозяйственное мыло выглядит не так привлекательно, однако оно имеет ряд преимуществ перед туалетным. Поэтому его популярность не уменьшилась со времён СССР.

Почему у такого бизнеса есть будущее

Почему же современные аналоги не потеснили его на прилавках? Об этом мне и рассказала Алёна.

Хозяйственное мыло – натуральный продукт, который обладает высокими чистящими и антисептическими свойствами, хорошо пенится, отстирывает трудновыводимые пятна и эффективен даже в холодной воде.

Спрос на товар неизменно устойчив:

  1. У большинства женщин, и не только старшего возраста, в ванной комнате есть такой брусок. Его используют как для замачивания, так и для стирки.
  2. Без него не обходится чистка машин и механизмов на производстве и в аграрном секторе.
  3. Дачные товарищества опрыскивают мыльным раствором садовые и огородные культуры.
  4. Такое мыло (по классической рецептуре, без отдушек и красителей) до сих пор входит в нормативную документацию. Его закупают медицинские, образовательные и курортные учреждения.
  5. Для уборки сильно загрязнённых помещений мыло незаменимо. Особенно при наличии разнородных пятен.

Алёна считает, что такое широкое применение товара гарантирует его популярность, а значит, его будут покупать. Ведь по своим свойствам оно редко уступает современным аналогам, к тому же гораздо дешевле обходится.

Даже в период экономического спада продажи такого мыла не падают.

Причинами высокого спроса служат:

  1. Дешевизна. В период снижения покупательской способности потребители отказываются от более дорогих аналогов.
  2. Широта рыночных ниш. Если какая-то из отраслей промышленности (машиностроение, чёрная металлургия) снижает закупки, то товар легко реализовать в другом секторе (аграрном, здравоохранении и т.д.).
  3. Большой срок хранения.

По словам Алёны, для предпринимателя важно, что при переходе на новый рынок сбыта не придётся менять рецептуру товара. В этом случае объемы продаж будут прежними и никаких нераспроданных запасов не останется.

Из чего изготавливают хозяйственное мыло

Что может быть проще хозяйственного мыла, скажете вы? Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что есть много нюансов его изготовления. Существует более 40 рецептов этого товара. Только классических вариантов с нормированным количеством солей жирных кислот (вы их отличите по цифрам на бруске) уже три. Давайте рассмотрим наиболее распространённые.

Читать еще:  Кто такой медицинский психолог

На брусках пишут процент содержания жирных кислот (65,70 или 72).

Технология производства — 5 основных этапов

При производстве мыла руководствуются ГОСТом.

Однако в современных условиях образцы на прилавке отличаются большим разнообразием. Цвет и запах готового продукта зависят от ингридиентов: ароматизаторов, красителей, типа и качества жира.

Этап 1. Омыление

Основу получают, смешивая щелочь и жир. От вида гидроксида (натриевого или калийного) зависит агрегатное состояние конечного продукта. Удивительно, но хозяйственное мыло бывает жидким. Для его изготовления применяют каустический поташ (KOH). Классические бруски получают добавлением в жир едкого натра.

Процесс смешивания происходит поэтапно:

  1. Жиры нагревают до расплавления. Если используется несколько видов масел, то температуру увеличивают до полного перехода смеси в жидкое состояние.
  2. Разведение щёлочи. При смешивании воды и сухого едкого натра выделяется много тепла. Чтобы раствор не расплескался, щёлочь смешивают со льдом.
  3. Смешивание жиров и щёлочи. При ручном изготовлении туалетного мыла важно, чтобы соединяемые жидкости были одинаковой температуры. Разная температура при изготовлении хозяйственного мыла, его качества не ухудшит.

В рецепте жиры (животного и растительного происхождения) заменяют на жирные кислоты (в том числе синтетические), саломас, продукты очистки. Технология при этом также трансформируется.

Например, при использовании жирных кислот, гидроксид натрия заменяют на кальцинированную соду. Такой способ дешевле и быстрее в 2 раза.

В результате химической реакции образуются соли жирных кислот и глицерин.

Этап 2. Варка смеси

Для доведения омыления до 41-47% полученную смесь вываривают, перемешивая. Время и температура этого этапа зависит от основного состава и применения катализаторов (сульфокислот).

Жидкость загустевает и постепенно становится тягучей и вязкой. Она носит название «мыльного клея» или «клеевого мыла».

Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия

Моющие свойства обеспечивают мылу только соли жирных кислот. Остальные вещества абсолютно бесполезны. Чтобы их убрать из клеевой смеси, производят отсолку (высаливание ядра).

На этом этапе олучают более плотный, очищенный и концентрированный продукт. Его выстаивают от 2 часов до 2 суток.

Отсолку делают хлорилом натрия или раствором щёлочи.

На этом этапе варка основы заканчивается и начинается переработка готовой мыльной массы.

Этап 4. Промывка под чистой водой

Промывание проточной водой с последующим высушиванием пластов проводят не всегда. Этот этап проводят только при несоответствии полученного ядра стандартам.

Этап 5. Придание мылу формы

Если ядро хорошего качества, то его без дополнительного промывания загружают в формы. Это сделать достаточно проблематично из-за его высокой твердости.

Придать мылу нужную форму можно двумя способами:

  1. Спрессовать основу, предварительно её измельчив.
  2. Повторно нагреть ядро и вылить в формы для дальнейшего застывания.

Какое оборудование понадобится

Мыловарню оборудуют, основываясь на особенностях предприятия: планируемой производительности (кг/сут.), количестве персонала. На выбор оснащения повлияет ассортимент товара, сырьё, способ и рецепт приготовления основы, и, конечно же, его цена.

К основному оснащению цеха относят:

Варочные котлы

Потребуются 2-3 котла от 50 до 200-250 л. Они имеют инертную поверхность и не вступают в химическую реакцию при варке. Желательно иметь котёл с краном внизу для сливания жидкости (при выделении ядра).

Емкости для плавки

Их количество напрямую зависит от вида производимой продукции.

Измельчители

Как обычная мясорубка, перемалывают готовые пласты ядра. Так основу обрабатывают перед прессованием.

Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)

Пилировочная машина втирает валиками в основу краситель, ароматизатор и другие дополнительные компоненты. Для изготовления по классическому рецепту не используется. Пневматические прессы (штамповка и маркировка);

Пресс

Специальными штампами основу формируют в непрерывную ленту. Её нарезают вручную или при помощи автоматического резчика , что удорожает процесс.

Другие виды штампов сразу формируют готовый продукт. Одно мыло весит от 100 гр. Вес классического куска – 150 гр.

Резчик и маркировщик этикеток

Товар поступит на прилавок только после упаковки и маркировки. Законченный вид придаёт изделию резчик и маркировщик этикеток.

Смотрите видео, в котором показаны все этапы изготовления мыла и оборудование цеха:

Как хранить готовую продукцию

Хозяйственное мыло — товар длительного хранения. Не портится, не прогоркает и не покрывается «седым налётом», хорошо переносит транспортировку.

Этот товар долго не теряет товарный вид и сохраняет свои моющие свойства.

Готовая продукция хранится долго при соблюдении условий:

  1. Мыло хранится в отдельном закрытом помещении.
  2. Вентиляция поддерживает приток сухого воздуха. Повышение влажности приводит к ухудшению товарного вида и влияет на свойства продукции.
  3. На склад не должны проникать прямые солнечные лучи.
  4. Температура воздуха поддерживается выше 0°С.
  5. Стеллажи для укладки не содержат алюминия или оцинкованной стали.

Обратите внимание на машины для транспортировки. Зимой возможно перемерзание и расслаивание мыла в неотапливаемом транспорте.

Правильной выбор оборудования определяет успех предприятия

Сколько денег нужно для старта

Производство считается малозатратным. Небольшое помещение и минимальный набор оборудования для варки существенно снижают расходы для реализации бизнес идеи.

Если мыловарня оборудуется линией импортного производства, о дешевизне проекта не может быть и речи. В связи с ростом курса доллара её стоимость (без учета доставки и установки) в среднем составляет 1,43- 5,9 млн руб.

Рассмотрим цех с минимальным набором оборудования:

Как делают хозяйственное мыло? Технология и оборудование для производства мыла

Несмотря на обилие на современном рынке различных моющих средств, хозяйственное мыло и по сей день является востребованным. Это обусловлено его невысокой стоимостью и универсальностью. Многие люди варят его сами, некоторые тоже стали интересоваться тем, как делают хозяйственное мыло. У жидкого мыла и стоимость выше, и расход больше. А значит переход на хозяйственное весьма целесообразен. Ниже описаны этапы варки брусков на мыловаренном производстве, а также технология их приготовления в домашних условиях.

Состав

Он может быть весьма разнообразен. До того как делают хозяйственное мыло, определяются с его сырьем. Это первый и важнейший этап производства.

В качестве сырья могут быть использованы:

  • Масла растительного происхождения (подсолнечное, пальмоядровое).
  • Животные жиры. Как правило, используют свиной, говяжий или бараний. То, из какого жира делают хозяйственное мыло, напрямую влияет на технологический процесс. Вопреки распространенному мнению, бруски не производятся из сырья, полученного из собак. Это всего лишь миф. Состав собачьего жира для варки мыла совершенно не подходит.
  • Саломас. Это вещество, которое получают в процессе насыщения атомами водорода масла. В роли катализатора, как правило, выступает никель. Реакция осуществляется под воздействием высоких температур (200-300 гр.).
  • Жирные кислоты. Чаще всего используют олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Выделение кислот происходит из жиров. При этом их соотношение может быть различным.
  • Синтетические жирные кислоты. Они производятся из парафина. Его нагревают до 120 о С и продувают воздухом. В качестве катализатора используются соединения марганца. В настоящее время синтетические жирные кислоты редко рассматриваются в качестве сырья. Это обусловлено тем, что качество конечного продукта неудовлетворительное.
  • Соапстоки. Под данным термином понимаются продукты очистки масел и жиров щелочными растворами. В настоящее время в качестве сырья используются редко. Это обусловлено тем, что полученные бруски имеют выраженный неприятный запах.

Качество сырья должно отвечать условиям нормативного документа.

Требования ГОСТа

Информация о том, как делают хозяйственное мыло, представлена в Государственном стандарте 30266-95.

Требования к качеству продукта согласно данному документу:

  • Готовые бруски должны полностью разлагаться на биологические компоненты.
  • Мыло не должно быть токсичным.
  • Изделие должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
  • Готовые бруски должны сохранять свойства и форму несколько лет (при соблюдении условий хранения).
  • Мыло должно выполнять свою задачу при взаимодействии как с холодной, так и с горячей водой.
  • Контакт с бруском не должен спровоцировать развитие аллергической реакции.

Согласно нормативному документу, хозяйственное мыло отличается своей чистотой и экологичностью. Это обусловлено тем, что в процессе его приготовления не используются суррогатные вещества и консерванты. Технология варки мыла при этом отвечает всем современным требованиям.

Оборудование

Процесс изготовления брусков весьма прост. Он не требует наличия большого количества оборудования.

Для производства мыла необходимы:

  • Варочные котлы. Их емкость может составлять от 50 до 250 л. Во время варки они не вступают с сырьем в реакцию благодаря наличию инертной поверхности. Иногда оборудование для производства мыла оснащено краном. Он расположен внизу и предназначен для сливания полученной жидкости.
  • Плавильные емкости.
  • Измельчители. Внешне они напоминают обычную мясорубку. Предназначены для обработки основы.
  • Пилировочный аппарат. Машина оснащена валиками, которые в буквальном смысле втирают в основу дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители и пр.). Аппарат не используется, если мыло варится по традиционной технологии.
  • Пресс. Предназначен для формирования основы в непрерывную ленту.
  • Резчик. Аппарат, который формирует готовые бруски. После этого они маркируются и отправляются на реализацию.

Таким образом, для того, чтобы организовать производство по изготовлению мыла, не требуется сложного и дорогостоящего оборудования.

Этап первый. Омыление

Итак, как делают хозяйственное мыло. Первым этапом непосредственно приготовления является смешивание жира и щелочи. От этого напрямую зависит то, какие свойства будет иметь брусок.

На нем можно заметить различные цифры. Многие люди интересуются тем, из чего делают хозяйственное мыло 72 процента, 65 и т.д. Сырье у них абсолютно одинаковое, а вот маркировка может быть различной. На бруске указывается процентное содержание щелочи. Чем данный показатель выше, тем лучше проявляются свойства мыла. Брусок с цифрой больше 70,5% считается самым качественным. Мыло с содержанием щелочи меньше 69% считается низкосортным.

Первый этап изготовления включает следующие пункты:

  • Нагревание жиров. Если используется несколько видов сырья, они смешиваются и плавятся до тех пор, пока не станут жидкими.
  • Разведение щелочи. Сухой едкий натр смешивается с водой. Данная химическая реакция сопровождается выделением большого количества тепла. Соответственно, чтобы жидкость не расплескалась, в щелочь добавляют лед.
  • Смешивание полученных жидкостей.

Данная технология является классической. Как было упомянуто выше, животные жиры можно заменить другим сырьем.

Варка смеси и последующая ее обработка

В полученную жидкость добавляют сульфокислоты. Они играют роль катализатора. Жидкость вываривают, постоянно помешивая. Постепенно она становится густой, вязкой и тягучей. Полученная масса называется мыльным клеем.

Следующим этапом является высаливание хлоридом натрия (иными словами, обработка). Важно запомнить, что только от солей жирных кислот зависят моющие средства хозяйственного мыла. Все остальные компоненты абсолютно бесполезны. В связи с этим из мыльного клея их убирают. В конце данного этапа получают более чистый, концентрированный и плотный продукт.

Промывка

Данный пункт не является обязательным. Промывание полученного продукта обычной водой проводится только в том случае, если оно несоответствует требованиям ГОСТа. После этого пласты тщательно просушивают.

Придание формы

Готовое мыло является достаточно твердым. Чтобы придать ему необходимую форму, его сначала измельчают, а затем прессуют. Возможен и иной вариант — пласты вновь помещают в варочные котлы и расплавляют до тягучего состояния. После этого масса переливается в формы и застывает.

Завершающим этапом является маркировка продукции. После этого бруски упаковываются в коробки и отправляются на реализацию.

Приготовление в домашних условиях

Несмотря на то что хозяйственное мыло является недорогим и расходуется очень медленно, многие люди предпочитают варить его самостоятельно.

Читать еще:  Вычет 128

Предварительно необходимо позаботиться о своей безопасности. Важно помнить о том, что изготовление мыла подразумевает работу с щелочью. Необходимо открыть в помещении окна, надеть старый халат и одноразовые (или резиновые) перчатки. Кроме того, рекомендуется приобрести и респиратор. Он защитит слизистые от вредных испарений.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 800 г подсолнечного масла;
  • 300 г касторки;
  • 100 г масла кокоса;
  • 140 г щелочи;
  • 330 мл чистой воды.

Из данных компонентов получается, в среднем, 1 кг продукта. Все товары для мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно купить и различные добавки, которые улучшают моющие свойства брусков.

Как делать хозяйственное мыло в домашних условиях:

  • Подготовить емкость для варки. Поместить в нее масло кокоса. Оно твердое, а значит, ему требуется значительное время, чтобы стать жидким.
  • Добавить в растопленную жидкость подсолнечное масло. Постоянно перемешивать.
  • Отмерить необходимо количество воды и щелочи. Последнюю нужно аккуратно всыпать в жидкость. При этом раствор нужно постоянно помешивать. Процедить.
  • Медленно вливать в масла щелочной раствор. Важно! Температура составляющих должна быть одинаковой. Полученную массу постоянно помешивать. Можно делать это с помощью блендера.
  • Постепенно на густой массе начинают появляться следы. Как только это произошло, полученное вязкое вещество необходимо поместить на водяную баню и томить в течение 3-4 часов. После этого масса превращается в субстанцию, внешне похожую на гель.
  • Опустить в нее рН-полоску. Полученное значение должно варьироваться в пределах 8,5-10.
  • Добавить в массу касторку, разлить ее по формам и накрыть пленкой.

Завершающим этапом является застывание. Через два-три дня мыло будет полностью готово. Затем его следует нарезать на небольшие брусочки.

В заключение

Хозяйственное мыло — это продукт, который обладает превосходными моющими свойствами. Кроме того, оно абсолютно безопасно и не является причиной развития аллергических реакций. В качестве сырья чаще всего используются растительные масла или жиры животного происхождения. Многие люди интересуются тем, как делают хозяйственное мыло на производстве. Технология брусков строго регламентируется Государственным стандартом. Но каждый может приготовить их и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести товары для мыловарения и четко следовать алгоритму.

Из чего делают хозяйственное мыло?

Современная промышленность выпускает широкий спектр моющих средств различной консистенции, формы, цвета и аромата. Рекламные ролики предлагают с экранов телевизоров новинки бытовой химии с завидной регулярностью. Однако практически в каждом жилище непременно найдётся кусок хозяйственного мыла, часто невзрачного на вид и пахнущего не самым лучшим образом. Тем не менее именно он помогает решить многие проблемы не только дома, но и на дачном участке, и в общественном месте.

Состав хозяйственного мыла

Первым и основным составляющим является жир. В конечном продукте встречаются следующие его разновидности:

  • животный твёрдый, состоящий из насыщенных кислот (говяжий, бараний, свиной);
  • натуральный жидкий, основу которого составляют ненасыщенные кислоты (подсолнечное, оливковое и другие масла, рыбий жир);
  • пищевой саломас, искусственно синтезируемый из растительных масел. Под воздействием очень высоких температур и катализаторов он насыщается водородом и приобретает твёрдую консистенцию с повышенной температурой плавления. Примером его является маргарин, получаемый, в основном, из дешёвого пальмового, кокосового или пальмоядрового масла;
  • технические трансжиры – отходы, полученные от производства саломасов;
  • насыщенные синтетические жирные кислоты, получаемые искусственным путём;
  • соапстоки – побочные вещества, образующиеся в результате рафинирования (очистки) растительных масел;
  • синтетические масла, например, на основе канифоли.

Основная масса жиров в мыловарении предварительно подвергается расщеплению на жирные кислоты.

Кстати! В России при изготовлении хозяйственного мыла в качестве сырья чаще используются жиры животные, в Западной Европе – растительные.

Дополнительными обязательными ингредиентами является щёлочь – карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый калий (поташ), каустическая сода (едкий натр), а также поваренная соль.

Для смягчения и частичной нейтрализации высушивающего воздействия щёлочи в продукт часто добавляют глицерин, лимонную кислоту и другие вещества.

Некоторые производители, желая придать мылу более приятный запах, используют эфирные масла, пищевые ароматизаторы или синтетические отдушки.

Очень редко в отдельных случаях в рецептуру включаются красители, а также поверхностно-активные вещества, усиливающие мыльнообразующие и чистящие характеристики.

65, 72 — что означает этот процент?

На мыльном бруске обычно отпечатывают цифры. Они означают процент содержащихся в продукте жирных кислот. ГОСТ предполагает три группы хозяйственного мыла:

  • III – с самым низким содержанием жиров, но не менее 64 г на 100 г продукта (65%);
  • II – со средним содержанием жиров, но не менее 69 г на 100 г продукта (70%);
  • I – с высоким содержанием жиров, но не менее 70,5 г на 100 г продукта (72%).

Чем выше процент содержания жирных кислот, тем качественнее мыло: лучше пенообразование и моющая способность. Однако несколько выше и агрессивное воздействие на кожу.

Справка. В 200-граммовом куске 72% хозяйственного мыла содержится примерно 144 г жирных кислот.

Почему оно такого цвета?

Окраска хозяйственного мыла варьируется от тёмно-коричневой до кремовой. Чем чище сырьё, тем светлее конечный продукт. Изначально, в 20-х годах XX века, в России его производили из пищевых отходов, в которых нередко оставались различные примеси и даже грязь. Помимо тёмного цвета, такое мыло обладает резким неприятным запахом.

Современное производство использует первичное или очищенное сырьё более высокого качества, поэтому цвет мыла светлее.

Технология производства

Промышленный процесс состоит из двух этапов:

На первом получают так называемый мыльный клей. Сырьё высшего сорта, такое как топлёный животный жир, омыляют в котле. Его разогревают, смешивают с едким натрием или калием, варят в течение нескольких дней. Низкокачественные жирные кислоты вываривают, а затем высаливают, освобождая и очищая мыльное ядро от нежелательных примесей до получения качественного продукта.

На второй стадии продукту придаётся товарный вид: происходит охлаждение, сушка, формование, прессование, резка, маркировка и пр.

Свойства хозяйственного мыла

Продукт обладает рядом характеристик, делающих его незаменимым помощником. Он:

  • хорошо пенится (мылится);
  • эффективно моет и чистит;
  • дезинфицирует поверхности: уничтожает микробы и бактерии;
  • удаляет грязь, жир и пятна различной сложности с тканей;
  • действует даже в холодной воде;
  • полностью разлагается, не нанося вреда окружающей среде;
  • благодаря натуральным компонентам не вызывает аллергии;
  • безопасен как для взрослых, так и для детей (при правильном применении по назначению).

Кроме того, его цена настолько демократична, что приобрести его в состоянии человек с любым достатком.

Ещё один существенный плюс – длительный срок хранения.

Кстати! Хозяйственное мыло долго не портится при определённых условиях. Оно должно храниться в сухом, вентилируемом помещении при плюсовой температуре, быть защищено от попадания прямых солнечных лучей и не соприкасаться с алюминием и оцинкованной сталью.

Область его применения чрезвычайно обширна. С ним можно:

  1. Мыть посуду, овощи и фрукты, полы и стены в доме.
  2. Мыться самим и купать детей.
  3. Проводить санацию расчёсок, зубных щёток, детских игрушек.
  4. Замачивать и стирать как взрослые, так и детские вещи (даже новорождённых).
  5. Обрабатывать комнатные и садовые растения от гнили, грибковых и заболеваний и вредителей.
  6. Бороться со многими недугами (простудой, угревой сыпью, гнойниками, ожогами, перхотью и т. д.)

Внимание! Хозяйственное мыло из-за избытка щёлочи в составе пересушивает кожу, смывая вместе с грязью кожное сало. Поэтому при его применении необходимо соблюдать меры предосторожности. Если процесс мытья (стирки) занимает достаточное количество времени, а кожа сухая, необходимо надеть резиновые перчатки. В лечебных рецептах рекомендуется строго соблюдать и не превышать дозировку.

Хозяйственное мыло используется не только в домашнем обиходе, но и:

  • на производстве для чистки техники;
  • в лечебных, санаторно-курортных и детских учреждениях (садах, школах, лагерях отдыха).

Лучшие производители

Товар выпускается как отечественными, так и зарубежными компаниями. У последних, как правило, он не используется для тела и стоит на порядок дороже. Самые популярные:

  1. ООО «ММЗ» (Московский мыловаренный завод) и его мыло хозяйственное твёрдое – полностью натуральный продукт без химических добавок (усилителей, красителей и ПАВ). Экологично и безопасно. Можно использовать как для хозяйственных, так и для гигиенических нужд. Хорошо отмывает, но не сильно сушит кожу. Цена – от 30 р. за кусочек в 100 г. Минус один – специфический запах.
  2. «Невская косметика» – питерский бренд, выпускающий, в том числе и хозяйственное мыло «Универсальное». Светлого цвета, с нейтральным запахом, оно мылится и пенится даже в прохладной воде, хорошо отстирывает загрязнения. Изготавливается, в основном, из натуральных компонентов, содержит 72% жирных кислот и глицерин. Единственный настораживающий компонент – триэтаноламин (ПАВ, иногда вызывающий аллергические реакции). Брусок в 180 г стоит от 30 р.
  3. «Аист» — ещё один производитель бытовой химии. Хозяйственное концентрированное мыло с глицерином – экологически чистый продукт тёмно-коричневого цвета с резким запахом. «Долгоиграющее», неплохо чистит, удаляет свежие загрязнения, в том числе пятна, хороший антисептик. Недостаток – не слишком твёрдое, быстро размокает в воде. Средняя цена – 25 р.
  4. МиКо – фирма по производству экокосметики, в том числе хозяйственного мыла Pure Water на основе натриевых солей кокосового масла с добавлением лимонной кислоты. Белоснежного цвета, с неровными краями, без характерного запаха, оно гипоаллергенно и безопасно даже для чувствительной кожи. Универсально в применении: может использоваться для мытья посуды, тела, стирки (кроме деликатных тканей). Экономично расходуется, не разбухает в воде. Цена – 90 р. за кусок в 175 г.
  5. Sodasan – немецкий бренд-производитель желчного мыла, которое позиционируется как пятновыводитель. «Работает» одинаково хорошо и в горячей, и в холодной воде, удаляет самые сложные и застарелые загрязнения с любых тканей, не размывает краски, полностью выполаскивается. Подходит для частого использования, не раздражает кожу. Считается одним из самых эффективных в своей нише. Единственный минус – стоит оно довольно дорого, в районе 200 р. за брусок.
  6. «Duru» — серия «Clean&White» от малазийской фирмы. Мыло белого цвета, почти полностью натуральное, если не брать во внимание наличие ароматизатора. Со своими задачами справляется неплохо, удаляет жир и пятна, однако стоит около 100 р. Лучше не использовать для умывания.
  7. «Liby» – китайская компания по изготовлению бытовой химии. Один из её товаров — полупрозрачное с оранжевым оттенком хозяйственное мыло из кокосового масла с лёгким цветочным ароматом. В его составе много компонентов, в том числе защитные и смягчающие, все они безопасны. Используется в основном для ухода за вещами, хорошо мылится и отстирывает загрязнения, отбеливает. Выпускается в брусках весом 100 и 240 г, стоит от 35 р.

Хозяйственное мыло – незаменимый помощник на все случаи жизни. Однако выбирая его, необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Чтобы не нанести вреда здоровью, выбирайте качественный продукт из натуральных ингредиентов, не содержащий поверхностно-активных веществ, синтетических жирных кислот, красителей и отдушек.

Источники:

http://businessman.ru/iz-chego-delayut-hozyaystvennoe-myilo-kak-delayut-hozyaystvennoe-myilo-na-proizvodstve.html
http://chistsovet.ru/uborka/hozyajstvennoe-mylo-primenenie-v-bytu/
http://startapoff.ru/business-ideas/proizvodstvo-hozyajstvennogo-myla
http://fb.ru/article/463294/kak-delayut-hozyaystvennoe-myilo-tehnologiya-i-oborudovanie-dlya-proizvodstva-myila
http://jaay.ru/krasota-i-zdorove/mylo/iz-chego-delajut-hozjajstvennoe-mylo

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector