Изготовление макарон оборудование
Собственный бизнес: производство макаронных изделий. Технология и оборудование для производства макарон
Еще несколько лет назад макароны считались дешевым продуктом для приготовления простых и доступных блюд повседневного рациона. При этом польза их ставилась под вопрос сторонниками здорового и диетического питания. Миф о вреде макарон для фигуры казался вполне естественным и очевидным фактом, а потому следящие за своими формами старались реже включать их в свое меню.
В последние годы отношение к этому продукту кардинальным образом изменилось, в том числе благодаря более близкому знакомству наших граждан с европейской кухней. Оказалось, что макаронные изделия могут стать основой по-настоящему полезных, изысканных и даже низкокалорийных блюд. Сегодня этот продукт востребован всеми категориями граждан, а появившийся новый сегмент класса «премиум» позволяет сделать производство макаронных изделий довольно интересным и прибыльным делом. Конкуренция в элитном сегменте ниже, а востребованность продукции этой группы довольно высока и растет с каждым годом. Именно поэтому сейчас идеальное время, чтобы «войти в струю» и открыть собственный бизнес по производству макаронных изделий высокого качества.
Содержание бизнес-плана: основные организационные моменты
Макароны потребляют все, начиная от детей, которым подают их на обед в детских садах и школах, и заканчивая деловыми людьми, ужинающими этим блюдом в ресторанах. В связи с этим качественно построенное производство обязательно найдет свою нишу и будет обеспечено спросом на продовольственном рынке.
Тому, кто решил связать свою деятельность с макаронами и сделать ее прибыльным занятием, нужно определиться с рядом важнейших вопросов. Для этого необходимо составить бизнес-план макаронного производства, и данная статья призвана в этом помочь. Основные моменты, с которыми нужно определиться:
- Потребители и каналы сбыта готовой продукции.
- Виды и технология производства макаронных изделий.
- Потребность в ресурсах, включая сырье, для организации процесса производства.
- Оборудование для производственного цеха.
- Технико-экономическое обоснование макаронного бизнеса, в том числе инвестиции, прибыльность и рентабельность.
Производство макарон как бизнес на сегодняшний день является довольно привлекательным занятием, способным обеспечить хорошую прибыль владельцу. Решив главные вопросы, касающиеся открытия собственного производственного предприятия, можно приступать непосредственно к его фактической реализации. Начнем изучать их с определения основного потребителя будущей макаронной продукции.
Целевые потребители и способы реализации макаронных изделий
Очень важно четко определиться с тем, для кого будет производиться продукция вашего цеха или фабрики. Потребители найдутся в любом сегменте, однако наиболее прибыльным и рентабельным является премиум-сегмент. При достаточно низкой себестоимости изделий (в том числе высшего класса) стоимость готовой продукции в несколько раз превышает цену макарон эконом- и среднего класса. Ставка здесь делается не на количество, а на качество, что позволяет увеличивать прибыль благодаря установлению более высоких цен.
При этом в элитном сегменте (как и во всех других) имеется несколько вариантов реализации продукции:
- непосредственная продажа розничным сетям супермаркетов и продуктовым магазинам;
- оптовая продажа крупным дистрибьюторам;
- поставка в рестораны, кафе (сектор HoReCa);
- поставка муниципальному сектору, т. е. бюджетным организациям (подходит для эконом- и среднего класса изделий).
Определиться с выбором сегмента и каналов сбыта поможет проведение анализа потребительского спроса в вашем регионе, а также конкурентов, уже играющих на данном рынке.
Изготовление макаронных изделий: виды
Существует довольно широкий спектр разновидностей макарон, которые можно производить в рамках любого выбранного сегмента. Они различаются по сорту муки (первый, категория «В», и высший — для категории «А»), по форме и длине. Кроме того, сорт макаронных изделий зависит от состава и пищевой ценности. Различают типы макарон:
- нитеобразные (паутинка, тонкая или обыкновенная вермишель);
- лентообразные (гладкая, рифленая лапша, с волнообразными краями);
- трубчатые (перья, рожки и др.);
- фигурные (разной формы).
Также существуют макароны с различными вкусовыми добавками и натуральными красителями, гнезда и мотки, засыпки для первых блюд, лапша быстрого приготовления. Получать столь разнообразные виды макаронных изделий позволяет использование разных технологий производства. В последнее время одной из наиболее востребованных, особенно в премиум-сегменте, является технология вакуумирования. Она позволяет улучшить потребительские свойства макаронных изделий и получать более прозрачный готовый продукт (стекловидный), который не подвергается слипанию и не разваривается при варке.
Сырье для производства макарон: основное и дополнительное
В зависимости от типа макарон используется сырье различного качества, а также дополнительные ингредиенты. Мука высшего сорта — основное сырье для производства макаронных изделий среднего и элитного сегментов. Она должна соответствовать определенным характеристикам:
- содержание клейковины — 28% и более;
- влажность — не более 15%;
- при необходимости обогащена витаминами (PP, B1, B2).
Вода — второй важный компонент. Она должна быть безопасной по химическому составу, иметь приятные вкусовые свойства.
Второстепенные продукты для производства
Кроме того, для производства некоторых видов изделий используются дополнительные ингредиенты: яйца и яичный порошок, молочные и овощные продукты (в частности, натуральные соки), пищевые красители (бета-каротин, тартразин и др.).
Также в производстве используются поверхностно-активные вещества, позволяющие сохранять качество и внешние свойства макаронных изделий в течение длительного времени, предотвращать их слипание и разваривание. Эти нюансы нужно обязательно учесть при организации собственного макаронного производства.
Важно определиться с каналами поставок сырья, особенно муки, для получения его своевременно и надлежащего качества. Сегодня существуют зерновые холдинги крупных производителей, созданные для оптимизации сырьевых поставок, включая контроль логистических процессов и предотвращение сбоев. Вступление в них может увеличить рентабельность производства и обеспечить производство доступным качественным сырьем.
Процесс производства макарон: технология и оборудование
Конкретная технология производства макаронных изделий зависит от вида и рецептуры производимых изделий. А оборудование приобретается с учетом планируемых объемов производства и ассортимента.
Этапы производственного процесса
Однако основные этапы сводятся к следующим процессам:
- подготовка сырья (просеивание муки и прогревание, смешивание разных партий с целью улучшения качественных показателей);
- приготовление теста (загрузка муки с питьевой водой в тестомеситель, добавка других компонентов согласно рецептуре, замес, вакуумирование);
- уплотнение с помощью шнека и формирование;
- обдувка встроенным вентилятором, нарезка и раскладка изделий на лотке;
- предварительная (на столе пресс-автомата) и окончательная (в сушильном шкафу) сушка до показателя влажности 19%;
- выдержка макарон в картонной таре до достижения влажности 13%;
- экспертиза макаронных изделий (на наличие кондиции, влажность, прочность, развариваемость и пр.);
- расфасовка с помощью фасовочных аппаратов.
Кроме того, существуют различные нюансы в технологическом процессе. Так, например, хранение муки может осуществляться тарным и бестарным способом (пересыпка в бункер). Второй является предпочтительным, так как сводит к минимуму потери муки в процессе фасовки, минимизирует затраты на пошив мешков и снижает использование ручного труда.
Также используются различные методы сушки изделий перед их фасовкой. Применение гидротермической технологии позволяет значительно укоротить этот процесс: за счет специального оборудования происходит быстрое охлаждение готового продукта, после которого следует непосредственно фасовка макаронных изделий и их упаковка.
Оборудование для организации макаронного производства
Основные затраты при организации макаронного бизнеса связаны с приобретением специального оборудования. Производство макаронных изделий предполагает обязательное наличие следующих позиций:
- полуавтоматическая или автоматическая линия по производству макарон (их производительность составляет примерно 100 кг и 500 кг в час);
- матрицы форм (их набор зависит от ассортимента макаронных изделий);
- фасовочно-упаковочный аппарат.
Весь требующийся для производства набор оборудования включает в себя мукопросеиватель, пресс, линию сушки, транспортеры, бункеры-стабилизаторы (они поставляются обычно в комплекте с линиями высокой производительности).
Выбор конкретных типов и моделей аппаратуры зависит от объемов производства и имеющегося бюджета. Так, для упаковки можно приобрести как автоматическое, так и полуавтоматическое оборудование, а при необходимости и целую линию. Это же касается матриц и другого приспособления. Кроме всего прочего, понадобятся тележки для перевозки сырья, стеллажи для хранения готовых изделий, устройства наточки ножей и прочее.
Основные экономические показатели, связанные с организацией макаронного бизнеса
Производство макарон может стать как прибыльным делом, так и невыгодным. В последнем случае это связано с приобретением дорогостоящего оборудования при изготовлении изделий или невысокой стоимости, или не пользующихся большим спросом. Именно поэтому перед началом организации производства важно произвести тщательный анализ этой отрасли в своем регионе, оценить спрос и конкуренцию в том или ином сегменте, просчитать затраты, ожидаемую прибыль и рентабельность.
Затраты на организацию производства макарон
Минимальный стартовый капитал, для того чтобы начать бизнес по производству макаронных изделий, составляет приблизительно 800 тысяч — 1,5 млн рублей. В эту сумму входят следующие расходы:
- затраты на приобретение полного комплекта производственного оборудования (основная статья), а также его доставка и монтаж, пуско-наладочные работы;
- аренда производственного и складского помещений, коммунальные платежи;
- закупка необходимого сырья — зависит от объемов производства;
- затраты на персонал (заработная плата, обучение);
- затраты на регистрацию предприятия и открытие расчетного счета;
- прочие расходы.
Из них к ежемесячным относятся арендная плата, расходы на закупку сырья и оплату труда персонала, транспортные расходы, налоги и некоторые другие.
Рентабельность производства
При этом производство макаронных изделий окупается в течение минимум 15-18 месяцев при удачной организации поставок сырья и сбыта готовой продукции. Безусловно, это во многом зависит от прибыли, полученной от реализации. В премиум-сегменте она будет гораздо выше, чем в среднем. В то же время затраты хоть и выше, но отличаются не очень существенно при грамотной организации производственного процесса и налаживании отношений с надежными поставщиками.
Выручка от реализации и чистая прибыль
Если производство макаронных изделий осуществляется на оборудовании производительностью 150 кг/час, то при 50% загрузке и 12-часовой смене (30 дней в месяц) можно получить около 27 тысяч килограмм готовых изделий. Определите планируемую цену (оптовую) каждого килограмма и получите приблизительную выручку в месяц.
В среднем она составит 600-800 тысяч рублей, из которых более половины пойдет на покрытие ежемесячных расходов: закупку сырья, оплату труда сотрудников, арендную плату и коммунальные платежи, налоговые отчисления, транспортные расходы и пр. В среднем чистая прибыльность такого предприятия варьируется в диапазоне 100-300 тысяч рублей.
Подводя итог
В данной статье мы рассмотрели основные вопросы, связанные с таким видом бизнеса, как производство макаронных изделий. Нами были освещены моменты, касающиеся выбора сегмента и видов производимых изделий, определения технологии, сырья и необходимого для организации производственного процесса оборудования.
В заключении были даны приблизительные данные по требуемым первоначальным вложениям и ежемесячным расходам, прибыльности и рентабельности данного вида производства. Надеемся, эта информация окажется для вас полезной и поможет правильно подойти к каждому этапу организации собственного дела по изготовлению макарон.
Оборудование для производства макарон
Производство макаронной продукции всегда останется прибыльным, поскольку спрос на них только возрастает. Для качественного бизнеса важно правильно подобрать комплексное оборудование с высокими показателями производительности, достаточной мощностью и приемлемой стоимостью. Немаловажным фактором является и наличие в свободном доступе запчастей к выбранным линиям, если придется их ремонтировать.
Что выбрать
На данный период разработано множество линий, которые успешно используются для производства макарон. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы:
- сборная линия;
- оборудование для работы в полуавтоматическом режиме;
- автоматическая конвейерная станция.
Автоматические линии
Такой агрегат для производства макаронных изделий в полной мере облегчает и ускоряет весь технологический процесс. Вся линия работает полностью как автомат, что и обеспечивает ее высокие параметры производительности. Для обслуживания всего процесса, от смешивания компонентов для теста до расфасовки готовой продукции, может заниматься 1 человек.
Полуавтоматическая линия
Полуавтоматизированные линии отличаются меньшими показателями производительности. В среднем они составляют 100-120 кг/час. Состав линии:
- пресс-автомат;
- 2 шкафных сушилки;
- мукопросеиватель;
- дополнительные тележки с лотками.
В среднем при использовании такой линии энергозатраты на производство 1 кг готовой продукции составляют 0.5 кВт. Для обслуживания достаточно 2 человека.
Техническое оснащение цеха
Для оснащения цеха используют несколько основных узлов производственного оборудования.
Формующее оборудование, матрицы фильеры
В качестве формующего аппарата выступает несколько видов матриц:
- пуговица;
- круглая разного размера;
- «перьерезка» – перьевая матрица;
- «щелевая» – для изготовления макаронных изделий типа «бантика» или «гнездо»;
- прямоугольная — для приготовления длинных сортов макарон, например спагетти.
Существуют специализированные макаронные фильеры, которые производят продукцию различной конфигурации. Матрицы и фильеры являются сменными частями линии и могут меняться в зависимости от потребностей производства.
Оборудование для хранения, подготовки дозирования и транспортировки сырья
На первоначальном этапе необходимо правильно дозировать сырье. В зависимости от сложности производства используются жидкие и твердые ингредиенты. Основным компонентом продукции становятся различные сорта муки, которые предварительно просеивают и пропускают через магнит. Затем сухие компоненты подаются на общую линию. Составляющие теста передаются в макаронный пресс, в котором дозаторы точно отмеряют необходимое их количество, а суперскоростной миксер качественно смешивает.
Для дозирования жидких добавок используется специализированное оборудование. При вторичной переработке пускового теста допускается добавление измельченных продуктов для повторной переработки.
Оборудование для первичной транспортной упаковки, передачи на склад
На завершающей стадии происходит фасовка готового товара с его последующей передачей на склад. В эту часть оборудования входят:
- мультиголовочные дозировочные агрегаты;
- автоматы, чтобы фасовать готовые макароны в пленку или коробки;
- транспортировщик по гофроящикам;
- паллетайзеры, опалечиватели;
- различные системы контроля;
- транспортные и передающие механизмы.
В систему контроля входят аппараты для отбраковки по весу и наличию металломагнитных примесей.
Вспомогательное оборудование
Полностью оборудованное макаронное производство оснащено не только основными механизмами, но и различным вспомогательным оборудованием, которое снабжает линию нужными энергетическими ресурсами. Также вспомогательные механизмы обеспечивают нужную температуру воздуха, требуемый уровень вакуума, подачу сжатого воздуха. Для этого используются вакуумные насосы, компрессоры, чиллеры и другие аппараты для запуска макаронного производства.
Рейтинг производителей качественных линий
Для покупки агрегатов и станков в макаронный цех, чаще всего отдают предпочтение Китайским, Итальянским и Российским производителям.
Итальянские варианты стоят дороже, но возможно производить элитные сорта макаронной продукции. Российские линии – надежные и при этом недорогие, оптимальный вариант для новичков в бизнесе. Китайское оборудование выгодно по цене и уже доказало свою эффективность в работе.
Популярностью среди начинающих и уже опытных цеховщиков пользуются следующие производители:
Макиз Урал – еще советский производитель проверенного оборудования. Наиболее популярная линия включает в себя следующие аппараты:
- экспрессавтомат;
- пневматическая транспортерная линия;
- охладитель-стабилизатор;
- накопительный бункер;
- мешок-держатель;
- просеиватель для муки.
БИД тоже отечественный производитель, отличается способность просеивать муку вне зависимости от помола. Для тех, кто желает производить элитные сорта макарон, лучше приобрести Итальянскую линию Real Past с производительностью в 500-600 кг/час. Эта линия может изготавливать нестандартные сорта макарон, например, лазанью.
Основные технические характеристики линии типа ПМИ 02:
- мощность электрического мотора 4 кВТ;
- необходимое напряжение для работы 380 В;
- вес оборудования 250-270 кг;
- бункер с вместимостью 13 кг;
- мощность вентилятора для подсушки – 30Вт;
- параметры производительности – 80 кг/час.
Все линии автоматизированы, что позволяет сократить количество необходимых квалифицированных кадров. При нехватке бюджета можно закупить б/у оборудование по более низкой цене.
В среднем для полной закупки оборудования для первоначального открытия макаронного производства вполне достаточно 400-500 тысяч рублей. Для полноценного функционирования мини-цеха необходимо приобрести линию, которая будет иметь производительность не менее 150 кг/час. Это обойдется в 80 тысяч долларов. Отдельно необходимо покупать матрицы, каждая из которых обойдется примерно в 50-70 долларов.
Готовая б/у линия от российских производителей обойдется 80-100 тысяч долларов, такая же линия от китайских производителей будет стоить 150-200 тысяч долларов.
При правильном и грамотном подходе все расходы на устройство цеха по производству макарон окупятся за 1 год. Минус такого бизнес-проекта – высокая степень конкуренции, с которой нужно бороться в самом начале. Если необходима небольшая линия в кафе или ресторан, то достаточно закупить мини-конвейер по приготовлению макаронной продукции в домашних условиях. В любом случае еще в самом начале организации бизнеса необходимо ориентироваться по рынку сбыта и внести этот пункт в свой бизнес-план. Рекомендуем посмотреть существующих производителей макарон и произвести конкурентную разведку.
Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.
Производство макаронных изделий
На прилавках магазинов можно увидеть всевозможные разновидности макаронных изделий. Они занимают немалую долю употребления в повседневном рационе человека. Бизнес, связанный с производством макаронных изделий, заблаговременно является прибыльным, не неся трудностей с процессом его реализации.
Такой вид пищевой промышленности требует соблюдения санитарных условий. Это связано с предоставлением санитарных книжек у работающего персонала, а так же наличие документации по санитарно-гигиеническому состоянию помещений.
Производство макаронных изделий представляется в виде мини-завода, в составе которого есть мукопросеиватели, бункеры стабилизаторы, транспортеры, техника, предназначенная для упаковки готовых макаронных изделий. Для производства используют муку разных сортов, а так же натуральные добавки в виде красителей и яичного желтка.
Технология производства
Рассмотрим подробно технологию производства макаронных изделий по всем пунктам.
Ассортимент выпускаемой продукции
В зависимости от формы макаронных изделий их подразделяют на следующие типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные.
Трубчатые макаронные изделия в зависимости от размеров поперечного сечения делятся на виды: соломку диаметр до 4 мм; особые диаметр от 4,1 до 5,5 мм, обыкновенные диаметр от 5,6 до 7 мм, любительские диаметр более 7 мм. Толщина стенок трубчатых должна быть не более 1,5 мм (допускается до 2 мм в количестве не более 5 % от массы макаронных изделий в единице упаковки).
К трубчатым относят (рис. 1): макароны — трубка с прямым срезом длиной не менее 15 см; рожки — изогнутая или прямая трубка с прямым срезом длиной от 1,5 до 10 см; перья—трубка с косым срезом длиной от 3 до 10см.
Рисунок 1: а – макароны, б – рожки, в — перья
Нитеобразные макаронные изделия (вермишель) по размерам в сечении делятся на виды (рис. 2); паутинку (диаметр не более 0,8 мм); тонкую (диаметр не более 1,2 мм); обыкновенную (диаметр не более 1,5 мм); любительскую (диаметр не более 3 мм).
Рисунок 2: Нитеобразные изделия. а – длинные, б – короткорезаные
Лентообразные макаронные изделия (лапша) выпускают различных наименований (рис. 3): гладкая или рифленая, с прямыми, волнообразными или пилообразными краями и т. д. Ширина лапши допускается любая, но не менее 3 мм, толщина ее должна быть не более 2 мм.
Рисунок 3: Лентообразные. а – длинные, б – короткорезанные
Фигурные макаронные изделия (рис. 4) могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина какой-либо части в изломе не должна превышать: для прессованных 3 мм, для штампованных — 1,5 мм.
Рисунок 4: Фигурные изделия — а — ракушки, б — гребешки; в — штампованные, г — завитки, д — суповые засыпки
В зависимости от длины макаронные изделия делят на длинные (от 15 до 50 см) и короткие (от 1,5 до 15 см). Макароны изготавливают только длинными; вермишель и лапшу как длинными, так и короткими; рожки, перья, фигурные изделия — только короткими, по способу формования короткие макаронные изделия делятся на короткорезаные и штампованные.
Основные стадии производства
Процесс производства макаронных изделий состоит из следующих основных операций:
- Подготовка сырья. Мука просеивается, её отделяют от металломагнитной примеси, подогревают (температура муки д.б. не менее 10°С), смешивают разные партии муки исходя из указаний лаборатории фабрики.
- Приготовление макаронного теста. Воду подогревают до нужной температуры, размешивают добавки и муку. Всё это замешивается.
- Прессование теста и формование. Данный пункт используют для уплотнения замешенного теста, т.е. его нужно превратить в однородную пластичную тестовую массу. Затем проводят формование путем продавливания теста через отверстия в металлической матрице.
- Разделка сырых изделий. Выпрессованные из матрицы сырые макаронные изделия разрезают на куски и подготавливают к сушке. При разрезке уже начинают интенсивно обдувать воздухом для получения на их поверхности подсушенной корочки. Это нужно для того, чтобы макаронные изделия не прилипались.
- Сушка. Целью данной стадии является закрепление окончательной формы и предотвращение развития микроорганизмов. Данный процесс проводится при «повышенных» температурах.
- Охлаждение высушенных изделий. Процесс предназначен для выравнивания температуры изделий с температурой упаковки. Если их не охлаждать, то будет наблюдаться запотевание упаковки и, как следствие, изменение массы продукции.
- Отбраковка и упаковка. Обычно в качестве упаковки используют короба, ящики, бумажные мешки, коробочки и пакеты с мешками.
Оборудование для производства макарон
Красивые фотографии оборудования для производства макаронных изделий мы тут публиковать не будем, а вместо этого рассмотрим детально пример линии.
Мини-линия для производства макарон «Макиз» / Фото www.teko-makiz.ru
1 – мукопросеиватель, 2 – ворошитель, 3 – дозатор вакуумный, 4 – пресс-автомат, 5 – пневмотранспортер-укладчик, 6 – пульт управления, 7 – сушилка конвейерная, 8 – пневмотранспортер-укладчик, 9 – охладитель, 10 – пневмотранспортер, 11 – бункер-накопитель, 12 – транспортер, 13 – бункер – питатель, 14 – транспортер – загрузчик, 15 – автомат упаковочный.
Цены на линии для производства макаронных изделий начинаются от примерно 1 500 000 рублей. Обычно минимальные показатели производительности самых дешевых составляют 100-150 кг в час.
Как организовать производство макаронных изделий
Бизнес по производству макаронных изделий в настоящий момент является выгодным вложением капитала. Спрос на данную продукцию постоянный, по данным социологического исследования, 40% россиян едят макароны три раза в неделю. При организации деятельности важна не только автоматизированная линия макаронных – производство более сложный процесс, он включает в себя подготовку помещения, подбор квалифицированного персонала, выбор поставщиков качественного сырья, эффективная маркетинговая деятельность.
Что нужно знать о макаронах?
Классические макароны изготавливаются из двух основных компонентов – муки и воды. В зависимости от качества муки различают сорта макаронных изделий:
Основные ингредиенты для макарон
- «А» – твердая пшеница;
- «Б» – мягкая мука (произведенная из дробленой пшеницы);
- «В» – хлебопекарная мука.
Различаются изделия по форме:
- длинные – от 14 см;
- короткие фигурные – до 14 см;
- мелкие суповые изделия;
- пласты для запекания.
Для расширения ассортимента макаронной продукции предприятие может совершенствовать рецептуру, вводя новые ингредиенты – яйца, минеральные и витаминные добавки, новые виды муки.
Организация производства
Как открыть линию по производству макарон? Для начала необходимо позаботиться о производственных мощностях. Цех, где будет размещаться линия должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляционной системой, подключены все инженерные коммуникации. Производственная площадь должна быть не менее 100 м 2 , необходимо предусмотреть помещение под офис и бытовые комнаты, а также склад сырья и готовой продукции. Если нет собственного помещения, целесообразно будет арендовать, а не приобретать новое, ежемесячная плата составит 15 тысяч рублей, коммунальные платежи – 15 тысяч рублей.
Автоматическая линия производства спагетти
Для обслуживания линии понадобятся два рабочих и главный технолог, кроме того, будет необходим грузчик, кладовщик, менеджер и водитель. При небольшом объеме производства можно совмещать вакансии. Месячный фонд оплаты труда, при работе 22 дня в одну смену, составит 60 тысяч рублей.
По основному рецепту классических макаронных изделий потребуется мука высшего или первого сорта, в зависимости от класса изделий. Нормы расхода сырья на 1 кг готовых изделий составляют 0,950 кг. Оптовая цена муки – 12 рублей за килограмм, соответственно, себестоимость продукции будет 11,40 рублей, без учета стоимости воды. Желательно использовать очищенную воду, для этого установить промышленные фильтры, тогда стоимость воды будет включена в коммунальные услуги.
Оборудование для производства
Главной составляющей технологического процесса является автоматическая линия по производству макарон. Затраты на ее приобретение составляют большую долю всех инвестиций. На российском рынке представлены как отечественные производители, так и иностранные. Наибольшим спросом пользуется итальянское оборудование (Realpast), но оно и самое дорогостоящее, более дешевый аналог – линии китайского производства (Milltech). Отечественные нисколько не уступают иностранным конкурентам, отлично зарекомендовала себя линия Макиз уральского машиностроительного завода.
Составные части мини-линии по производству макаронных изделий Макиз:
Мукопросеиватель
- мукопросеиватель;
- пресс-автомат;
- конвейерная сушилка;
- пневмотранспортер;
- стабилизатор-охладитель;
- бункер-накопитель;
- мешкодержатель.
Мукопросеиватель необходим для удаления примесей, случайно попавших инородных тел и частичек металла. Характеристики:
- мощность – 1,1 кВт;
- производительность – 1500 кг/ч;
- емкость бункера – 50 л;
- электропитание – 380 В;
- габариты – 1160*650*1500 мм;
- вес 150 кг.
Аппарат для сушки макаронных изделий
Пресс-автомат используется для изготовления теста. Оснащен вакуумированным бункером для смешивания ингредиентов, благодаря ему удаляются пузырьки воздуха из массы, это в дальнейшем улучшает вкусовые и структурные качества готовых изделий. Характеристики:
- мощность – 14 кВт;
- производительность – 240 кг/ч;
- электричество – 380 В;
- габариты – 1860*1950*750 мм;
- вес – 550 кг.
Пневмотранспортер – устройство передачи изделий от пресс-автомата к конвейерной сушилке, неотъемлемый механизм линии производства макаронных изделий.
Мини линия для производства макаронных изделий
Конвейерная сушилка осуществляет высокотемпературную сушку изделий. Этот агрегат имеет автоматизированную систему управления, которая поддерживает необходимую влажность, температуру, контролирует время пребывания изделий в сушилке. Характеристики:
- мощность -84 кВт;
- электроэнергия – 380 В;
- производительность – 200 кг/ч;
- габариты – 1500*1300*6400 мм.
Бункер-накопитель предназначен для сбора и временного хранения готовых изделий, его объем – 1000 кг.
Мешкодержатель является частью фасовочного механизма – упаковывает изделия в бумажные мешки, разгружая бункер-накопитель.
Цена линии для производства макаронных изделий Макиз 350 тысяч рублей.
Экономические выгоды производства
Окупаемость является главным вопросом в принятии решения об организации производства, поскольку любой предприниматель заинтересован в получении прибыли. Чистая прибыль получается путем вычитания из валовой выручки себестоимости производства и постоянных затрат.
Расчет себестоимости: 100 кг готовой продукции в день, 22 рабочих дня в месяце, стоимость сырья для 1 кг – 11,40 рублей. 11,40*100*22 = 25080 рублей
- аренда – 15 000;
- коммунальные – 15 000;
- транспортные издержки -12 000;
- упаковка – 4000;
- заработная плата – 60 000;
- сырье -25080 рублей.
Итого себестоимость производства – 131 080 рублей.
Валовая выручка: цена 1 кг макарон – 32 рубля, в месяц получается 72*100*22 = 158 400 рублей.
Прибыль – 158 400 – 131 080 = 27 320 рублей.
Для того чтобы полностью окупить стоимость линии по производству макаронных изделий потребуется один год. А если организовать работу в две смены, то желаемых результатов можно добиться за полгода.
Изготовление макарон оборудование
Покупка и продажа оборудования для бизнеса
- Главная
- Бизнес-идеи для малого бизнеса
- Производственный бизнес
- Производство макарон: как обеспечить стабильный доход на долгие годы
Перед фасовкой готовый продукт выдерживается около 5 часов в картонных коробках, далее пакуется, отправляется на хранение, после – на реализацию.
Начальный капитал
При покупке российского оборудования можно значительно сэкономить. В бизнес плане учтена полуавтоматическая линия «Макиз-02-100». Стоимость 1 т муки твердого сорта составляет примерно 30 тыс. руб. Закупка сырья окажется одной из самых крупных статей расходов в месяц.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству макарон.
Аренда помещения, 200 кв. м
Заработная плата, 7 чел.
Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. Дополнительными считаются расходы на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.
Документы
Чтобы зарегистрировать макаронное производство как организацию, нужно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО (юридическое лицо). Первый вариант подойдет бизнесмену, не планирующему продавать свой товар в крупных оптово-розничных компаниях. Второй же позволит создать крупную сбытовую сеть и увеличить производственные показатели завода.
При регистрации указывается код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий».
Для изготовления пищевых продуктов потребуется получить:
- разрешение СЭС;
- разрешения от местной администрации, пожарной и экологической служб;
- сертификат соответствия ГОСТ.
Образцы готового продукта нужно отправить на проверку, пройти соответствие ГОСТу Р 52378-2005 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия». После получения положительного вердикта и сертификата можно приступать к производству.
О производстве макаронных изделий смотрите видео:
Помещение
Площадь мини-завода составит порядка 200 кв. м. На этой территории нужно разместить производственный цех с установленным в нем оборудованием, складские помещения для хранения сырья и готового продукта (займут около половины всей площади). Также должны быть подготовлены помещения для персонала (для отдыха и переодевания), административный офис, санузел.
В рабочем цехе высота потолков составит не менее 2,5 м. На производстве и в складах нужно создать сухой и теплый микроклимат, оборудовать хорошую систему вентилирования, отопления. В складских помещениях должны быть оборудованы стеллажи для хранения инвентаря.
Производство можно локализовать в населенном пункте, возможно на окраине, где аренда будет дешевле. Важно, чтобы был удобный транспортный подъезд к заводу.
Сырье
Производство макаронных изделий требует муки и воды. В качестве сырья лучше выбирать твердые сорта пшеницы. Разница в оптовой цене между мягкими и твердыми сортами невелика, но качество твердосортовой муки и макарон заметно выше. В этом случае будет проще занять долю на рынке и получить своего покупателя.
Именно стоимость муки находится в основе себестоимости готовой продукции. Потому лучше всего договариваться о поставках непосредственно с мукомольными компаниями. Для бесперебойного производства нужно создать крупный запас сырья и заключить договор о поставках.
Для производства 1 т макаронных изделий без добавок потребуется 909 кг муки — то есть расчет примерно один к одному.
Персонал
Для работы предприятия потребуется следующий персонал:
- повар-технолог, 1 чел.;
- работники, 2 чел.;
- подсобные рабочие, 2 чел.;
- менеджер по продажам, 1 чел.;
- водитель, 1 чел.
Также нужен бухгалтер. На начальных этапах работы его можно взять на полставки либо нанять по аутсорсингу. Водителя рекомендуется нанимать со своим автомобилем.
Вопросами сбыта и заключением договоренностей занимается менеджер по продажам, обладающий навыками, необходимыми для результативной работы.
Работников можно брать без опыта и по ходу дела обучать их, а повара-технолога лучше нанимать с квалификацией и опытом в пищевой отрасли. Технолог будет старшим по цеху.
Оборудование для производства макаронных изделий
Изготовление макарон требует такого оборудования:
- Аппарат для просеивания муки.
- Тестомес.
- Шнековый пресс.
- Шкаф для сушки.
- Упаковочная машина.
В продаже есть полуавтоматические и автоматические линии.
Можно купить станки российского или зарубежного производства. Российское оборудование может производить товар не хуже импортного, зато стоимость техники – на порядок ниже. Достоинство иностранных аналогов в том, что они могут быть укомплектованы большим количеством насадок. Но и для российской техники закупить комплектующие не составит проблемы.
Производительность нашей полуавтоматической линии составляет 100 кг/ч, что как раз подходит для мини цеха.
Каналы сбыта
Для увеличения продаж и повышения репутации бренда необходимо создать крупную сбытовую сеть. Возможные каналы сбыта макаронных изделий:
- розничные магазины, торговые сети;
- оптовые базы;
- организации общественного питания;
- муниципальные учреждения.
Привлекать внимание потребителей в магазинах следует промо- и BTL-акциями, в которых промоутеры описывают достоинства продукции компании и предлагают новый товар со скидкой либо другими бонусами. В точках общепита можно размещать POS-материалы, привлекательные плакаты с изображением товара. Также эффективна раздача рекламных листовок возле продуктовых магазинов.
При наличии солидного бюджета можно заказать рекламу макарон на телеканалах.
Расчёты рентабельности и окупаемости: финансовый план
В расчетах не учтены расходы на налоги и коммунальные расходы.
Значит, бизнес на макаронах может окупиться менее чем за 2 месяца. Но даже в случае, если в месяц будет продаваться только половина всего, что произведено, срок окупаемости вырастет до 4 месяцев, что тоже очень неплохо.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Источники:
http://businessman.ru/new-sobstvennyj-biznes-proizvodstvo-makaronnyx-izdelij.html
http://fabricators.ru/article/oborudovanie-dlya-proizvodstva-makaron
http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-makaronnyh-izdeliy.html
http://promtu.ru/linii-proizvodstva/izgotovlenie-makaron
http://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_419.html