14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хозяйственный процесс

Хозяйственные процессы и их характеристика

Кроме имущества организации и источников его образования, объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные процессы организации. Хозяйственный процесс – это действие, которое отражает хозяйственные факты, сделки, расчеты, результаты финансовой деятельности и т.д., состав и размещение имущества, а также источники образования средств. Основными хозяйственными процессами являются:

1) Процесс снабжения (заготовления) – приобретение и заготовление средств и предметов труда (оборудования, сырья, материалов, топлива и т.д.), необходимых для осуществления процесса производства. Предприятие, наряду с оплатой стоимости приобретаемых материальных ценностей, несет транспортно-заготовительные расходы – расходы по их доставке, погрузке транспортировке, разгрузке и т.д. Стоимость приобретенных средств производства (не включая сумму налога на добавленную стоимость) вместе с транспортно-заготовительными расходами составляют их фактическую себестоимость приобретения.

2) Процесс производства – процесс изготовления продукции, стоимость которой складывается из стоимости израсходованных средств производства (средств труда в виде амортизационных отчислений и предметов труда) и новой стоимости, созданной живым трудом работников. Здесь происходит соединение рабочей силы со средствами производства, предметы труда превращаются в готовую продукцию с помощью работников, которые воздействуют на них средствами труда и придают им новый вид или свойства, то есть создают готовую продукцию. Все затраты на создание готовой продукции составляют ее фактическую себестоимость производства.

3) Процесс реализации (продаж) – передача потребителям готовой продукции путем купли-продажи, в результате которой организация получает от потребителя продукции денежные средства, необходимые для нового кругооборота средств. В процессе реализации предприятие несет расходы по продаже продукции (упаковка, погрузка, транспортные расходы и т.п.), которые называются коммерческими расходами. Производственная себестоимость плюс расходы по реализации составляют полную себестоимость проданной продукции. В процессе продажи выявляют финансовый результат, сопоставляя выручку от продажи продукции (работ, услуг) и полную ее себестоимость.

Через процессы снабжения, производства и продажи, имущество и источники его образования подвергаются изменениям.

5. Метод бухгалтерского учёта и его характеристика

Метод бухгалтерского учета – совокупность приемов и способов, при помощи которых познается предмет бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета определяется особенностями его предмета и включает в себя способы и приемы, которые называют элементыметода бухгалтерского учета. К элементам относятся:

1) Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или праве на ее совершение, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. На каждую хозяйственную операцию или группу однородных операций составляют оправдательный документ, в котором приводится полное описание совершенной операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Документ – материальный носитель первичной учетной информации, служащий основанием для регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Правильность сведений, проводимых в документах, подтверждается подписями лиц, ответственных за совершения операции. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные поверки, обеспечивает сохранность имущества.

2) Баланс – способ экономического обобщения и группировки хозяйственных средств организации по составу, размещению и источникам формирования в денежном измерителе на определенную дату. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно.

3) Счета – способ группировки, отражения наличия и движения хозяйственных средств, их источников и текущий учет однородных хозяйственных операций. Счета служат для группировки учетных объектов по признаку однородности их экономического содержания. Бухгалтерский счет открывается на каждый отдельный вид хозяйственных средств, их источников или хозяйственный процесс. Счета представляют собой систему формирования и сохранения информации, необходимой для принятия управленческих решений.

4) Двойная запись – это взаимосвязанное отражение изменений объектов бухгалтерского учета по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме. Двойная запись позволяет отразить на счетах взаимную связь объектов учета, хозяйственных операций.

5) Денежная оценка – способ денежного выражения имущества и обязательств организации путем суммирования затрат для их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Оценка позволяет организации обобщать в едином стоимостном показателе различные виды материальных ценностей, определять общую сумму находящихся в ее распоряжении ценностей.

6) Калькуляция – способ группировки затрат и исчисления себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

7) Инвентаризация – проверка соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре, финансовых обязательств организации и сопоставление полученных данных о них с данными бухгалтерских счетов на определенную дату с целью установления достоверности учетных показателей и их уточнения в случае выявленных расхождений. Инвентаризация проводится путем пересчёта, перемеривания, взвешивания, сверки расчетов на основании документов. В результате проведения инвентаризации выявляется не только соответствие фактических данных показателям бухгалтерского учета, но и излишки или недостатки имущества организации. Инвентаризация обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств, за полнотой и достоверностью данных бухгалтерского учета и отчетности.

8) Отчетность – единая система информации об имущественном и финансовом положении организации, финансовых результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая за определенный период времени на основании данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Тема 3. Бухгалтерский баланс

1.Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

2.Четыре вида изменения баланса

3.Классификация бухгалтерских балансов

Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

Баланс – это элемент метода бухгалтерского учета. Баланс – способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также источникам его формирования в денежной оценке на определенную дату.

Баланс – старейший вид финансового обобщения данных организации. Как бухгалтерское понятие – термин «баланс» существует почти 600 лет. В литературе по истории бухгалтерского учета можно встретить различные сведения о времени появления этого термина, относящиеся к концу XIV – началу XV в. Есть свидетельства о том, что слово «баланс» было впервые применено к финансовым отчетам в 1427 г., независимо от того, были эти отчеты на самом деле балансами в современном понимании этого термина или нет.

Термин «баланс» в переводе с французского (balance) – весы, равенство. Термин «баланс» в переводе с латинского («bis» – два, «lanx» – чаша весов) – имеющий две весовые чаши, в переводе – равновесие, уравновешивание.

Графически баланс представляет собой двустороннюю таблицу:

Хозяйственные процессы и их характеристика

Введение

Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учёт и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральных и денежном изменениях

В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а так же изготовления собственной продукции. Поэтому, основными целями бухгалтерского учёта являются: контроль за сохранением товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Понятие хозяйственного учета, его сущность, виды.

Читать еще:  Депремировать

Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений с целью контроля и эффективного управления.

Виды: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процессах в кратчайшие сроки после их совершения. Отличительная черта оперативного учета — быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Данные опер. учета получают из первичных и сводных учетных документов. Для быстроты испытания данные могут не фиксироваться и испытываться немедленно после их получения. Информативность оперативного учета ограничивается рамками цеха, отдела, службы и не обобщает в денежном измерителе всю деятельность организации.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем пр-ва, его динамику, фонд з/п, производительность труда). Он является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия, и использует 3 измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета.

В системе бухгалтерского учета выделяют следующие виды учета:

ü финансовый учет отражает конечные показатели деятельности организации;

ü управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению;

ü налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за правильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

Измерители, применяемые в хозяйственном учете, их виды, взаимосвязь и значение.

Натуральные измерители позволяют количественно отразить объекты учета в единицах массы, объема, длины, площади, счета.

Натуральные измерители (киловатт-часы, тонно-километры), отражающие однородные по назначению, но разные по качественным характеристикам объекты учета. Они необходимы для текущего контроля за сохранностью материальных ценностей и принятия оперативных управленческих решений. Использование натуральных измерителей обеспечивается весо-измерительными приборами (весы, электросчетчики и т. д.).

Трудовые измерители позволяет оценить кол-во затраченного труда и измерить его в ед. рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни). На их основе формируется показатели трудоемкости, отдельных трудовых операций, трудоемкости работ.

Денежные измерители, занимающие центральное место в учете, являются обобщающими, так как позволяют обобщить разнородные объекты учета, хозяйственного явления и процессы в денежном выражении. Только с помощью денежных измерителей, применяется в сочетании с другими видами измерителей, можно подсчитать общую стоимость имущества организаций, определить производительность труда, себестоимость продукции и рентабельность, установить цены, осуществить кредитные, расчетные и другие хозяйственные операции, а также свести все это в соответствующих показателях бухгалтерского баланса и других формах бухгалтерской отчетности.

Объекты бухгалтерского учета

Виды учета

1) оперативный учет – характеризуется быстротой передаваемой информации, возможностью быстрого реагирования и принятия решений. Для него характерны неточность и отсутствие документального ведения.

2) статистический учет – отражает общественно однородные явления. Для статистической информации характерны приблизительные вычисления, сравнительные величины и рассмотрение явлений в динамике, документально оформляется не всегда.

3) налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.

4) бухгалтерский учет – представляет собой сплошное, непрерывное и документально обоснованное отражение хозяйственных явлений в стоимостной оценке. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Хозяйственные процессы и их характеристика

Предприятие (организация), производя продукцию, выполняя работы или оказывая услуги совершает огромное количество хозяйственных операций. Эти хозяйственные операции в совокупности составляют хозяйственные процессы, которые подразделяются на:1. процесс снабжения;2. процесс производства;3. процесс реализации – продажа.В результате производственной деятельности хозяйственные средства находятся в постоянном кругообороте.Кругооборот хозяйственных средств совпадает с хозяйственными процессами. На первой стадии кругооборота (процессе снабжения) денежные средства предприятия превращаются в необходимые материальные ценности (сырье), необходимые для процесса производства. На второй стадии кругооборота (процессе производства) происходит превращение хозяйственных средств (материальных ценностей), которые соединяются с рабочей силой, в новый товар, в новую продукцию предприятия, которая отличается по своему внешнему виду, назначению и стоимости.На третьей стадии (процессе реализации – продаж) продукция предприятия превращается в денежные средства, но большего размера, чем их первоначально затрачено.

Хозяйственный процесс, его особенности

Хозяйственным судопроизводством признаются процедуры обращения, возбуждения дел в хозяйственном суде, их рассмот­рение, принятие решений и пересмотр судебных решений в апел­ляционном и кассационном производствах. Особенности хозяйственного судопроизводства состоят в том, что, во-первых, право на обращение имеют субъекты предпринимательской деятельности (предприятия, учреждения, организации, дру­гие юридические лица, в том числе иностранные, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без со­здания юридического лица). Рассмотрение споров осущест­вляется на принципах равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом. Во-вторых, стороны имеют право применять меры досудебного урегулирования хозяй­ственного спора (за исключением отдельных важных катего­рий споров).

В хозяйственных судах рассматриваются:

· споры по делам, возникающим при заключении, измене­нии, расторжении и выполнении хозяйственных договоров;

· споры, возникающие при согласовании стандартов и технических условий (такие вопросы, как правило, заост­ряются при выпуске определенного вида продукции, предоставлении услуг и т. д.);

споры об установлении цен на продукцию (товары), а также тарифов на услуги (выполнение работ);

дела о банкротстве;

дела по вопросам деятельности Антимонопольногокомитета Украины, Счетной палаты.

Хозяйственное судопроизводство регулируется ХПК Украины, Законом Украины «О хозяйственном суде», между­народными договорами, согласие на обязательность которых предоставила Верховная Рада Украины.

Правосудие в хозяйственных судах осуществляется на основах равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом.

Судопроизводство в хозяйственных судах осуществляется на основах состязательности.

Стороны и другие лица, которые участвуют в деле, обосновывают свои требования и возражения представленными суду доказательствами.

Хозяйственный суд создает сторонам и другим лицам, участвующим в деле, необходимые условия для установления фактических обстоятельств дела и правильного применения законодательства.

Рассмотрение дел в хозяйственных судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит требованиям относительно охраны государственной, коммерческой или банковской тайны, или когда стороны, или одна из сторон, обоснованно требуют конфиденциального рассмотрения дела и подают соответствующее ходатайство до начала рассмотрения дела по существу.

Судебный процесс фиксируется техническими средствами и отражается в протоколе судебного заседания в порядке, установленном ХПК.

Хозяйственные суды осуществляют правосудие путем принятия обязательных к исполнению на всей территории Украины решений, определений, постановлений. Решения и постановления хозяйственных судов принимаются именем Украины.

Читать еще:  Закон о бесплатных лекарствах детям до 3

Все судебные решения излагаются в письменной форме.

Дела в местных хозяйственных судах рассматриваются судьей единолично. Любое дело, которое относится к подсудности этого суда, в зависимости от категории и сложности дела, может быть рассмотрено коллегиально в составе трех судей.

Пересмотр в апелляционном порядке решений местных хозяйственных судов осуществляется апелляционными хозяйственными судами коллегией судей в составе трех судей.

Пересмотр в кассационном порядке решений местных и апелляционных хозяйственных судов осуществляется Высшим хозяйственным судом Украины коллегией судей в составе трех или более нечетного количества судей.

Судебное решение принимается судьей по результатам обсуждения всех обстоятельств дела, а если спор разрешается коллегиально — большинством голосов судей. В таком же порядке решаются вопросы, возникающие в процессе рассмотрения дела.

Ни один из судей не имеет права воздерживаться от голосования. Председательствующий судья голосует последним.

Судья, не согласный с решением большинства состава коллегии судей, обязан подписать процессуальный документ и имеет право изложить письменно свое отдельное мнение, которое приобщается к делу, но не оглашается.

Подготовку проектов судебных решений осуществляет председательствующий коллегии судей или по его поручению — любой судья этой коллегии.

Стороны применяют меры досудебного урегулирования хозяйственного спора в случаях, предусмотренных ХПК, а также по договоренности между собой, если это обусловлено договором.

Порядок досудебного урегулирования хозяйственных споров не распространяется на споры о признании договоров недействительными, споры о признании недействительными актов государственных и других органов, предприятий и организаций, не соответствующих законодательству и нарушающих права и охраняемые законом интересы предприятий и организаций, споры о взыскании задолженности по опротестованным векселям, споры о взыскании штрафов Национальным банком Украины с банков и других финансово-кредитных учреждений, а также на споры об обращении взыскания на заложенное имущество.

Предприятия и организации, чьи права и законные интересы нарушены, в целях непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав и интересов обращаются к нему с письменной претензией.

Документы, подтверждающие требования заявителя, прилагаются в оригиналах или должным образом засвидетельствованных копиях. Документы, имеющиеся у второй стороны, могут не прилагаться к претензии с указанием об этом в претензии.

Претензия подписывается полномочным лицом предприятия, организации или их представителем и высылается адресату заказным или ценным письмом или вручается под расписку.

Претензия подлежит рассмотрению в месячный срок, который исчисляется со дня получения претензии.

Если к претензии не приложены все документы, необходимые для ее рассмотрения, они истребуются у заявителя с указанием срока их представления, который не может быть меньше пяти дней, не учитывая времени почтового оборота. При этом течение срока рассмотрения претензии приостанавливается до получения истребованных документов или истечения срока их представления. Если истребованные документы в установленный срок не поступили, претензия рассматривается по имеющимся в наличии документам.

При рассмотрении претензии предприятия и организации в случае необходимости должны сверить расчеты, провести судебную экспертизу или совершить другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора.

Предприятия и организации, получившие претензию, обязаны удовлетворить обоснованные требования заявителя.

О результатах рассмотрения претензии заявитель уведомляется в письменной форме.

Если претензия отклонена полностью или частично, заявителю должны быть возвращены оригиналы документов, полученных с претензией, а также высланы документы, обосновывающие отклонение претензии, если их нет у заявителя претензии.

Ответ на претензию подписывается полномочным лицом предприятия, организации или их представителем и высылается заказным или ценным письмом или вручается под расписку.

Если в ответе о признании претензии не сообщается о перечислении признанной суммы, то через 20 дней после его получения ответ является основанием для принудительного взыскания задолженности государственной исполнительной службой в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве». К заявлению о возбуждении исполнительного производства прилагается ответ должника, а если в нем не отмечен размер признанной суммы, то прилагается также копия претензии.

Споры, возникающие при заключении хозяйственных договоров, могут быть представлены на разрешение хозяйственного суда.

Предприятие или организация, которые считают необходимым изменить или расторгнуть договор, указанный в части второй статьи 5 ХПК, высылают предложения об этом второй стороне по договору.

Предприятие, организация, получившие предложение об изменении или расторжении договора, должны ответить на него не позднее 20 дней после получения предложения. Если предприятия и организации не достигли согласия по изменению или расторжению договора, а также в случае неполучения ответа в установленный срок с учетом почтового оборота, заинтересованная сторона имеет право передать спор на разрешение хозяйственного суда.

Вопросы для самостоятельной проверки знаний

На каких принципах осуществляет правосудие Хозяйственный суд?

Какие хозяйственные суды являются судами первой инстанции?

Назовите основные функции Апелляционного и Высшего хозяйственного суда Украины.

В чем состоит досудебное урегулирование хозяйственных споров?

Кто имеет право обращения в хозяйственный суд?

Назовите перечень дел, подведомственных хозяйственным судам.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ И ПРИМЕРЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Задача

В хозяйственном суде должно было слушаться дело по иску строительной организации к заводу металлоконструкций об ответственности за нарушение сроков исполнения заключенного между ними договора. Со стороны строительной организации должен был выступить юрисконсульт, представивший доверенность, имеющую печать, подписанную гл. инженером и гл. бухгалтером строительной организации; от имени завода — директор, представивший удостоверение личности, подписанное заместителем министра.

Вопрос: Полномочны ли представители юридических лиц, прибывшие в суд? Может ли слушаться дело?

РЕШЕНИЕ

Дело в хозяйственном суде рассмотрено быть не может, так как доверенность юрисконсульта, подписанная инженером и гл. бухгалтером, не является действительной. Согласно ст. 246 ГК Украины доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица.

ТЕСТЫ

Тест 1. Конституционными полномочиями Президента Украины являются:

1. осуществление функций главы исполнительной власти;

2. издание законов Украины;

3. принятие решения об отставке премьер-министра Украины;

4. назначение председателей местных государственных администраций.

Тест 2. Должностным преступлением является:

1. сокрытие банкротства;

3. сговор о фиксировании цен;

4. выпуск или реализация недоброкачественных товаров.

Тест З. Какой вид предпринимательской деятельности подлежит патентованию:

1. юридическая практика;

2. добыча драгоценных металлов;

3. страховая деятельность;

4. торговая деятельность за наличные средства?

Тест 4. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не должна превышать:

1. 41 час в неделю;

2. 42 часа в неделю;

3. 40 часов в неделю;

4. 36 часов в неделю.

Тест 5. Срок действия доверенности не должен превышать:

1. шести месяцев;

ЛЕКЦИЯ № 10

ТЕМА: «Рассмотрение гражданских, административных,

уголовных дел»

Время 2 часа (1 час 20 мин.)

1. Рассмотрение гражданского дела в суде.

2. Возбуждение уголовного дела, досудебное и судебное производство.

3. Административное производство и его особенности

Читать еще:  Сроки рассмотрения жалоб в прокуратуре

ПРОЦЕСС, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ

Большой бухгалтерский словарь. — М.: Институт новой экономики . Под редакцией А.Н. Азрилияна . 1999 .

Смотреть что такое «ПРОЦЕСС, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ» в других словарях:

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ — совокупность организационных структур и конкретных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш.,… … Экономический словарь

Хозяйственный расчёт — система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу… … Большая советская энциклопедия

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ — совокупность организационных структур и конкретных форм и методов управления, а т.ж. правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства … Энциклопедический словарь экономики и права

хозяйственный механизм — совокупность организационных структур и конкретных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства … Словарь экономических терминов

ЭКСПЕРИМЕНТ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ — разновидность прикладного эксперимента, процесс опытной проверки предположений относительно экономим, и соц. эффекта определенного изменения в формах и методах организации производства, труда и управления. Для этого формируется определенная… … Российская социологическая энциклопедия

КРУГООБОРОТ НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ — – модель экономической системы, в которой процесс функционирования национальной экономики показывается в виде замкнутых денежных потоков, возникающих между экономическими субъектами в ходе воспроизводства … Экономика от А до Я: Тематический справочник

Воспроизводство — процесс производства, рассматриваемый в непрерывном движении и возобновлении. Включает В. материальных благ, В. рабочей силы и В. производственных отношений. В. неодинаково в различных исторических условиях. Различают простое В., когда… … Большая советская энциклопедия

Материально-техническое снабжение — процесс планового распределения и организации обращения средств производства, включающий реализацию выпускаемой социалистическими предприятиями продукции производственно технического назначения и обеспечение ею потребителей. М. т. с.… … Большая советская энциклопедия

Ценообразование — процесс формирования цен, определение их уровней и соотношений. В досоциалистических формациях Ц. осуществляется стихийно, через рынок, в процессе конкуренции между товаропроизводителями. Под воздействием закона стоимости, спроса … Большая советская энциклопедия

Чехо-моравы и словаки в VI—X вв. — Хозяйственный строй и складывание феодальных отношений у чехо моравских племён Территория Чехии ограничена на западе и юго западе горной цепью, называющейся Чешский Лес, на северо западе Рудными горами. Таким образом, жившие на этой территории… … Всемирная история. Энциклопедия

Хозяйственные процессы;

Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования и назначению.

Классификация хозяйственных средств предприятия по их видам и размещению.

5. Методы бухгалтерского учёта.

1. Предмет бухгалтерского учёта.

Бухгалтерский учёт осуществляется непосредственно на предприятиях (промышленных, сельскохозяйственных и т.д.) и охватывает всю производственно-хозяйственную деятельность, которая в обобщённом виде и является предметом бухгалтерского учёта.

Предметом бухгалтерского учета является наличие и движение имущества, источники его формирования и использование, а также возникшие обязательства и полученные результаты деятельности экономического субъекта. Таким образом, предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия.

Объектами бухгалтерского учета являются:

· хозяйственные средства — как материальная основа деятельности предприятия;

· хозяйственные процессы — как содержание самой деятельности предприятия;

· результаты хозяйственной деятельности — прибыль или убытки.

Предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых, в свою очередь, включает в себя конкретные виды имущества:

1) имущество по составу и размещению. Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать комплексом хозяйственных средств (активов). Размер и состав этих средств зависит от характера и целей деятельности предприятия. Бухгалтерский учёт изучает состав и движение хозяйственных средств предприятия (активов) –внеоборотные и оборотные активы;

2) имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства). Все средства, которыми располагает предприятие, поступают из различных источников. Одни поступают в постоянное пользование и закрепляются за предприятием на весь период его деятельности, другие средства поступают во временное пользование и по истечение определённого времени должны быть возвращены. Бухгалтерский учёт отражает состав и движение источников образования хозяйственных средств предприятия (пассивов) — капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства;

3) хозяйственные операции (процессы) и их результаты. Средства и источники находятся в постоянном кругообороте. Деньги обмениваются на сырье, которое под воздействием человека и средств труда превращается в готовую продукцию, которая в дальнейшем реализуется в обмен на деньги. Возникают расчеты с юридическими и физическими лицами, бюджетом и др. В этом кругообороте можно выделить следующие хозяйственные процессы, имеющие денежное выражение:

Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

· материальные ресурсы — сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;

· средства труда — оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.

Эти процессы бухгалтерский учёт отражает с точки зрения их объёма, затрат, связанных с их осуществлением, полученных результатов, а так же с точки зрения экономических взаимосвязей, вызываемых этими процессами.

Каждый хозяйственный процесс, в свою очередь, состоит из хозяйственных операций. Содержанием каждой хозяйственной операции является:

* движение хозяйственных средств предприятия;

* смена одной их формы на другую.

Причём происходящие изменения являются двойными и взаимосвязанными, в результате чего происходят изменения или в хозяйственных средствах, или источниках их образования, или в средствах и источниках одновременно.

Таким образом движение хозяйственных средств, когда они меняют одну форму на другую или перемещаются из одной сферы в другую, называется хозяйственной операцией.

Источники:

http://helpiks.org/9-48940.html
http://studopedia.ru/20_85622_hozyaystvennie-protsessi-i-ih-harakteristika.html
http://lektsii.org/8-100519.html
http://buhgalterskiy_slovar.academic.ru/7005/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A6%D0%95%D0%A1%D0%A1,_%D0%A5%D0%9E%D0%97%D0%AF%D0%99%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%AB%D0%99
http://studopedia.su/16_64207_hozyaystvennie-protsessi.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: