298 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасовка сливочного масла бизнес план

Бизнес-план: производство сливочного масла. Оборудование, технология и способы реализации

Сливочное масло сегодня является одним из самых распространенных и универсальных продуктов питания, который часто можно увидеть в холодильнике наших соотечественников. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что спрос на него очень велик. В связи с этим производство сливочного масла может стать отличной бизнес-идеей, даже невзирая на довольно высокую конкурентную активность. Ведь по-настоящему качественный и вкусный продукт по приемлемой цене всегда найдет своего потребителя. О том, как организовать такой бизнес, мы и предлагаем поговорить далее.

Регистрация юридического лица

Прежде всего, вам следует определиться с тем, в каких масштабах вы будете осуществлять производство сливочного масла. Так, можно организовать и совсем маленький бизнес, на работе в котором заняты члены вашей семьи.

Соответственно, в этом случае достаточно будет зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Если же вы располагаете достаточным стартовым капиталом или же планируете воспользоваться средствами инвестора, то имеет смысл открыть ООО.

Разрешительная документация

Сливочное масло входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Поэтому без наличия такого документа запустить производство не получится. Кроме того, поскольку вы планируете изготавливать продукты питания, потребуется привести цех и помещения для хранения сырья и готового товара в соответствие с определенными требованиями СЭС.

Технология производства масла сливочного

Изготовление данного продукта питания возможно двумя способами: методом сбивания сливок и методом преобразования жирных сливок. Предлагаем поподробнее узнать о каждом варианте. Но сначала следует отметить, что две первые стадии – приемка и сепарирование молока — являются одинаковыми для обоих методов.

Затем происходит процесс пастеризации сливок жирностью от 35 до 45%, в процессе чего уничтожается посторонняя микрофлора и проводится дезодорация. Последующие же этапы уже кардинально отличаются в зависимости от метода производства.

Метод сбивания сливок

Пастеризованные сливки охлаждаются и выдерживаются некоторое время при температуре 2-8 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы продукт «созрел». Причем чем ниже температура, тем этот процесс протекает быстрее.

После этого сливки помещают в маслобойные барабаны, которые представляют собой вращающиеся деревянные бочки или металлические цилиндры. В результате воздействия механических ударов происходит зарождение масляного зерна, которое состоит из кристаллизованных частиц жира, содержащегося в молоке. После этого процесс сбивания прекращают.

Затем производят одно- или двукратную промывку масляного зерна. Для повышения стойкости масла при хранении в него добавляют прокаленную соль. После этого массу пропускают через отжимные вальцы, в результате чего образуется плотный однородный пласт, который остается лишь расфасовать и упаковать. Стоит отметить, что технология производства кислосливочного масла ничем не отличается от вышеописанных этапов, за исключением того, что после пастеризации необходимо провести сквашивание.

Метод преобразования жирных сливок

Данный способ изготовления продукта основывается на процессе термомеханической обработки сырья. На первом его этапе получаются сливки с высокой жирностью, которые затем отправляют в маслообразователь, где они приобретают характерную для масла структуру. Не вдаваясь в теоретические подробности, следует отметить, что консистенция такого продукта значительно отличается от произведенного методом сбивания.

Чтобы завершить процесс изготовления масла, оно должно пройти процесс созревания. Для этого его выдерживают в течение нескольких суток при температуре 12-16 градусов Цельсия. Следует отметить, что если готовый продукт «расползается» при комнатной температуре, значит, на финальной стадии процесса его производства был нарушен температурный режим. Однако при этом его пищевая ценность никак не уменьшается.

Оборудование для производства сливочного масла

Поскольку большинство бизнесменов организовывают изготовление данного продукта в промышленных масштабах, рассмотрим, что потребуется приобрести для осуществления метода преобразования жирных сливок:

— Сепараторы (проводят разделение сливок со средней жирностью на высокожирные) – стоимость от 80 до 200 тысяч рублей.

— Вакуум-дезодорационные установки (удаляют посторонние привкусы и запахи) – 600 тысяч рублей.

— Нормализационные ванны (устанавливают необходимую массовую долю влаги) – 150 тысяч рублей.

— Ванна для длительной пастеризации – 150-800 тысяч рублей.

— Цилиндрические и пластинчатые маслообразователи (делают масло из сливок). Ценовой диапазон данного оборудования весьма широк и зависит от производительности (от 150 тысяч рублей до 20 миллионов рублей).

— Гомогенизатор-пластификатор (распределяет влагу и придает маслу равномерную структуру) – 300-800 тысяч рублей.

— Насос – 20-80 тысяч рублей.

— Резервуар и пульт управления – 650 тысяч рублей.

Сырье

Производство сливочного масла должно осуществляться исключительно на основе качественных продуктов. Ведь от качества молока будут зависеть вкус, запах и срок хранения вашего товара. Поэтому к приобретению сырья следует подходить самым ответственным образом.

Продажа сливочного масла может осуществляться по различным каналам. Так, рекомендуется рассматривать не только магазины и торговые базы, но и учреждения, в которых имеются места общественного питания (школы, вузы, детские сады и т. п.). Также для привлечения покупателей не стоит забывать и о рекламе. Как минимум следует разместить плакаты в магазинах, в которых вы планируете продавать свою продукцию.

Финансовая сторона вопроса

Если вы планируете начать производство сливочного масла в промышленных масштабах, то необходимо запастись стартовым капиталом в размере 15-20 миллионов рублей. При этом рентабельность бизнеса составляет порядка 15%. Срок же окупаемости первоначальных вложений варьируется от полутора до двух лет.

Открытие цеха по изготовлению сливочного масла

Перспективы

Сливочное масло представляет собой продукт питания, который изготавливается на основе молочных сливок, путем их сепарирования или взбивания. Масло относится к категории базовых продуктов и является товаром повседневного спроса, потребители которого — практически все граждане России.

Сам же российский рынок сливочного масла достаточно емкий – ежегодный объем его производства составляет более 200 тыс. тонн. Так, по итогам 2012 года в России было произведено более 213 тыс. тонн продукции.

В целом, отечественные производители самостоятельно обеспечивают большую часть потребности в сливочном масле, тогда как на долю импорта приходится не более четверти его объема.

Представленное в России сливочное масло отличается уровнем содержания жиров, при этом наибольшей популярностью пользуется продукция с уровнем жира 50-80% — в 2012 году ее было произведено в общем объеме 185,7 тыс. тон.

Однако, общий объем потребления сливочного масла в России (примерно за последние 10 лет) остается на одном уровне. Это, а также жесткая конкуренция между ведущими производителями в рознице, существенно усложняют выход на рынок новой компании. Но свободные ниши, которые может занять новый игрок из категории малого и среднего бизнеса, все же остаются.

Во-первых, существует ниша «эконом» (без торговой марки и хорошей упаковки, с расфасовкой в обычную полиэтиленовую пленку), которое может реализовываться на рынках. Его потребители – жители регионов с низким уровнем доходов.

Во-вторых, более перспективным видится сотрудничество с продовольственными супермаркетами, которые практикуют продажу продукции под собственными торговыми марками (private labels). В данном случае предприниматель будет выступать в качестве производственной базы для супермаркета, изготавливая под заказ готовый продукт и фасуя его в упаковку заказчика. При хорошем качестве продукции, а также четком соблюдении сроков поставки, второй вариант развития видится очень перспективным.

Технология производства масла сливочного

Получение сливочного масла может производиться двумя способами – путем сбивания сливок и путем преобразования жирных сливок. Однако, в любом случае первыми этапами техпроцесса являются приемка и хранение исходного сырья (молока), с его последующим подогреванием и сепарированием. В результате получаются сливки.

А вот дальнейшие процессы отличаются. Так, при применении метода сбивания, сливки подогреваются до определенной температуры, после чего происходит их созревание. Далее созревшие сливки сбиваются, промываются, производится посол и механическая обработка масла. После этого полученный продукт фасуется и отправляется в холодильную камеру для хранения.

Во втором случае полученные из молока сливки подвергают тепловой обработке, после чего производят сепарирование – изготовление высокожирных сливок. Далее полученный полуфабрикат нормализуют и производят их механическую обработку. После чего уже готовый продукт фасуют и отправляют в камеру – на хранение.

Необходимое оборудование

В России представлен достаточно большой выбор комплексных линий по изготовлению сливочного масла самой различной производительности – от 150-200 кг в час для мини-цехов, до нескольких тысяч кг. в час для крупных маслозаводов.

Для обеспечения потребностей малого и среднего бизнеса свое оборудование предлагает российская компания-производитель «Молмаш». Ее линия П8-0ЛФ представлена на рынке в трех модификациях, при этом она работает в диапазоне производительности от 550 до 1000 кг готовой продукции в час.

В состав линии П8-0ЛФ входят непосредственно маслообразователь (в 3-х вариантах), пастеризатор, сепаратор и ванна для нормализации высокожирных сливок, бак, насосы, пульт управления, система молочных трубопроводов и стол для фасовки. При этом производитель предлагает три варианта комплектации лини:

  • П8-0ЛФ-01, с производительностью до 700 кг в час, оснащается маслообразователем Т1-ОМ-2Т;
    Цена от 2,5 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-02, с производительностью до 800 кг в час, оснащается маслообразователем Я7-ОМ-ЗТ;
    Цена от 2,7 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-03, с производительностью до 1000 кг в час, оснащается маслообразователем Р3-ОУА;
    Цена от 3,3 мл. руб.
Читать еще:  Как заработать на ebay в россии

Чтобы иметь возможность осуществлять мелкую фасовку масла, дополнительно потребуется фасовочный аппарат. Например, аппарат АРМ 80 предназначен для расфасовки масла брикетами по 100, 125, 200 и 250 грамм. Стоимость такого оборудования от 300 тыс. рублей

Дополнительное оборудование

Для хранения масла потребуется морозильная установка, с камерой объемом до 10 м3. Стоимость данной установки – порядка 100 тыс. рублей.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • покупка производственной линии в комплектации П8-0ЛФ-01 – 2,5 млн. рублей;
  • доставка, шеф — монтаж и запуск производственной линии – 250 тыс. рублей;
  • покупка фасовочного аппарата АРМ (80) – 300 тыс. рублей;
  • покупка холодильной установки – 100 тыс. рублей;
  • капитальный ремонт и подготовка цеха – 500 тыс. рублей;
  • создание запаса молочной продукции – 1 млн. рублей.
  • Прочие расходы – 300 тыс. руб.

Итого капитальных затрат – 4 950 000 рублей.

Мини-производство сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло – это продукт массового спроса, который никогда не падает в цене. Обилие спредов и продуктов с содержанием пальмового масла на прилавках магазинов сделало рядового покупателя более внимательным и требовательным. Но то, что плохо для крупного производителя, хорошо для частного предпринимателя, который хочет запустить собственное производство сливочного масла на дому.

Какой выход домашнего сливочного масла из молока

Прежде чем запускать бизнес по производству домашнего сливочного масла, нужно решить ключевой вопрос – найти надежных поставщиков качественного сырья: молока или сливок. Вариант с покупкой готовых сливок подходит, если масло будет производиться для себя и в небольшом количестве. Найти поставщика, который будет готов ежедневно поставлять десятки литров свежих сливок нужной густоты очень сложно и финансово невыгодно.

Дешевле и проще закупать молоко. В таком случае стоит руководствоваться простым расчетом:

100 л молока = 10 л сливок = 4,5 кг сливочного масла.

Несмотря на то, что этот расчет приблизительный и количество получаемого продукта зависит от густоты сливок, которая, в свою очередь, зависит от жирности молока. Но даже он дает понять, что ежедневная потребность в сырье будет составлять несколько сотен литров.

Чтобы рассчитать точный выход сливочного масла из молока следует воспользоваться 3-ма формулами:

Формула 1 – количество поставленного молока в соответствии с требуемой нормой базисной жирности 3,7%. Сначала по специальной формуле вычисляется первый показатель – Количество Молока с Базисной Жирностью (КМБЖ). Показатель вычисляется путем пересчета фактического Количества Жира (КЖ) в поступившем Количестве Молока (КМ) (то есть качество по жирности) по отношению к Молочной Базисной Жирности (МБЖ) 3,7% (то есть требуемая норма 37кг жира на 1000кг молока):

КМБЖ=КМ * КЖ / МБЖ = 1000кг * 36,7кг / 37кг = 991,9кг

  • КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
  • КМ – Количество Молока в поставке (1000кг).
  • КЖ – Количества Жира в партии поставленного молока (36,7кг или 3,67%).
  • МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).

Мы привели внешний вид формулы в наиболее понятный для чтения. Хотя эта же формула на промышленных производствах записывается иначе, но результат вычисления тот же:

1000кг * 3,67% / 3,7% = 991,9кг

В результате мы видим, что качество по жирности поставленного молока = 3,67% немного ниже нормы (991,9*3,7*0,01=36,7%).

Формула 2 – количество полученных сливок с требуемой массовой долей жира в сливках 39,5% (базисная жирность сливок). Далее определяем сколько получим сливок требуемого качества по показателям жирности 39,5%.

КС= [КМБЖ * (МБЖ – МДЖОМ)] / (МДЖС – МДЖОМ) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

  • КСМДЖ= [991,9кг * (3,7% – 0,05%)] / (39,5% – 0,05%) * (100% – 0,4%) = 91,4кг
  • Где:
  • КСМДЖ – Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% полученного из количества поставленного молока базисной нормой жирности 3,7% (91,4кг).
  • КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
  • МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).
  • МДЖС – норма Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
  • МДЖОМ – норма Массовая Доля Жира в Обезжиренном Молоке после сепарации (0,05%).
  • ПЖ – Потери Жира сливок при сепарации (около 0,4%).

Формула 3. Расчет получаемого количества масла из сливок при требуемой норме массовой доли жира в сливочном масле (82,5%). Очень похожа формула на предыдущую:

КММДЖ= [КСМДЖ * (МДЖС – МДЖП)] / (МДЖМ – МДЖП) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

  • КММДЖ=[91,4кг*(39,5%-0,5%)]/(82,5%-0,5%)*(100%-0,48%)=43,4кг
  • КММДЖ – Количество Масла с Массовой Долей Жирности 82,5% полученного из сливок с нормой массовой доли жирности 39,5% (43,4кг).
  • КСМДЖ — Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% (91,4кг).
  • МДЖС — Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
  • МДЖП — Массовая Доля Жира Пахты (маслянки) – (0,5%).
  • МДЖМ – Массовая Доля Жира Масла (82,5%).
  • ПЖ – Потери Жира при производстве сливочного масла из сливок (0,48%).

Искать поставщиков свежего молока нужно в соседних с вашим городом селах, обращаясь к фермерам, имеющим документы на животных и готовых продавать сырье напрямую по оптовой стоимости.

Оборудование для мини-производства сливочного масла своими руками

Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:

Сепаратор (сливкоотделитель)

Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.

Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.

Маслобойка

Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.

Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки.

Емкости для молока и сливок

Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.

Вакуумный упаковщик

Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.

Пакеты для упаковки

Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.

Морозильная камера

Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.

На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:

  • при температуре -12 до -15°С — 2 месяца;
  • при температуре -18 до -30°С — 3-5 месяца.

Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции.

Технология производства сливочного масла в домашних условиях

Процесс изготовления домашнего сливочного масла можно разделить на два этапа:

  1. Получение сливок из молока.
  2. Взбивание сливок и получение масла.

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Получение сливок из молока:

  1. Соберите сепаратор строго по инструкции изготовителя и выставьте нужный уровень жирности сливок. Базовый показатель – не более 39,5%.
  2. Подготовьте пластиковые контейнеры под сливки и ведра для обрата.
  3. Залейте молоко в сепаратор.
  4. Замените емкости со сливками и обратом после их заполнения.
  5. Полученные сливки поставьте в холодильник для сгущения перед взбиванием.

Для избавления сливок от вредных бактерий и увеличения срока хранения их нужно пастеризовать. Температура пастеризации зависит от вида масла:

  • кислосливочное – 90-92 °C;
  • сладкосливочное – 85-87 °С.

При пастеризации сливок стоит помнить, что их нельзя доводить до кипения, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не смогут нормально загустеть при охлаждении.

  1. Залейте загустевшие сливки в емкость маслобойки и взбейте их до нужной консистенции, отделите пахту и переместите ее в отдельную емкость.
  2. Отожмите масло от пахты вручную или через марлю.
  3. Промойте масло в воде и поместите его в заранее приготовленные формы, оставив остывать в холодильнике.
  4. Запакуйте загустевшее масло с помощью вакуумного упаковщика.
Читать еще:  Аквапоника как бизнес

Готовое масло можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение нескольких дней до момента его сбыта.

Поиски рынков сбыта для домашнего сливочного масла

Наладив производство домашнего сливочного масла самое время подумать о его продаже. Для маленького производителя есть несколько каналов сбыта:

  1. Знакомые, родственники и друзья. Не стоит недооценивать этот очевидный, но, тем не менее, выгодный канал продаж. Если ваш продукт будет действительно качественным и вкусным, то эффект сарафанного радио сделает свое дело и к вам придут другие клиенты.
  2. Рынки и ярмарки. С частными торговцами договориться проще, чем с магазинами, а поучаствовав в ярмарке, вы сделаете хорошую рекламу своему продукту.
  3. Магазины. Сетевые магазины, как правило, не сотрудничают с мелкими производителями, поэтому ваша цель – частные торговые точки, готовые постоянно покупать масло в небольших объемах.
  4. Кафе, рестораны и столовые. Многие хорошие рестораны активно практикуют сотрудничество с домашними фермерами и мелкосерийными производителями, акцентируя внимание своих посетителей на «домашности» и натуральности продуктов для своих блюд.

Интересный факт! Спрос на сливочное масло зимой и весной увеличивает примерно на 10% в сравнении с другими сезонами. Это можно использовать, планируя план производства на месяц.

Чтобы повесить спрос на свои молочные продукты домашнего производства, можно немного расширить ассортимент добавляя в сливочное масло различные ингредиенты: соль, специи, зелень, чеснок и др. Таким образом можно предложить потребителю сразу несколько вкусовых сортов домашнего натурального и полезного молочного продукта. Кроме того, не стоит забывать предлагать своим клиентам домашнюю сметану как еще одну единицу наименования в ассортиментной корзине.

Заключение бизнес-идеи

Изготовление масла в домашних условиях требует определенных начальных вложений, постоянной закупки сырья и поиска каналов сбыта. Но при наличии должного усердия можно быстро наладить производство в домашних условиях и продажу, найти постоянных клиентов и даже масштабировать мини-производство.

Популярный продукт здорового питания — создаем мини-завод по производству сливочного масла

Данная отрасль является достаточно перспективной, поскольку ей оказывается государственная поддержка. Кроме этого, рынку цельномолочной продукции свойственно динамическое развитие, а вход на него новых участников особо не затруднен. Продукт здорового питания характеризуется востребованностью у населения с самыми разными уровнями доходов. Для организации бизнеса потребуются капитальные инвестиции в размере 2 310 000 рублей.

Данный бизнес-план может стать хорошим подспорьем для желающих получать стабильный доход на производстве молочно-сливочной продукции.

Перечень организационных моментов для создания мини-завода

После регистрации субъекта хозяйственной деятельности, необходимо заручиться поддержкой СЭС, которая исследует производственный цех на предмет соответствия установленным требованиям. В процессе регистрационных действий необходимо ознакомиться с кодами ОКВЭД:

  • 15.51.3 Производство коровьего масла

Перед выпуском первой партии следует изучить ГОСТы:

  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
  • ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».

Для производства сливочного масла необходимо пройти обязательную процедуру сертификации. Инспекционный контроль включает определение качества сертифицированной продукции, а именно идентифицируется соответствие молочных продуктов относительно их наименования (в частности показатели жирности). Изучаются предоставленные документы, визуально осматривается партия из отобранных образцов, упаковка, маркировка и т.д.

Технологический процесс производства масла сливочного

Различают две основные технологии производства сливочного масла: метод взбивания сливок и их преобразование. Рассмотрим более подробно первый способ.

Изготовление масла начинается с прибытия цистерны с коровьим молоком от поставщика. Прежде чем сливать исходное сырье в цистерны мини-завода, его необходимо проверить на цвет и запах. Сырое молоко поступает в машину под названием сепаратор, где с помощью барабана жир отделяется от жидкости. Этот жир называют сливками, а жидкость – снятым молоком.

Основным составляющим для производства сливочного масла являются сливки. Они представляют собой густую жидкость кремообразной консистенции с жирностью порядка 38%. Некоторую их часть пускают на изготовление масла с низким уровнем жирности. Рабочий настраивает клапан чтобы влить обратно немного снятого молока.

Таким образом, чем меньше в основном ингредиенте сливочного масла жира – тем оно жиже и прозрачнее. Сливки заливаются в так называемую наливную цистерну, где их подвергают взбиванию миксером с целью сохранения консистенции. После процесса пастеризации и выдерживания в течение 24 часов, сливки перенаправляют в другой агрегат — маслобойную машину.

Вначале емкость следует промыть раствором йода, предварительно разбавленным в воде. Именно так можно убить микробы, оставшиеся после предыдущих операций. Маслобойный бак ополаскивают около 5 минут, прежде чем слить воду. Далее внутрь подаются сливки, которые заполняют барабан наполовину.

Крайне важно оставить свободное место в агрегате. В этом случае воздух, который будет высвобождаться в процессе взбивания, будет выходить.

Для этого в верхней части агрегата имеется 2 клапана.

Производительность барабана составляет 28 вращений в минуту.

Это приводит к тому, что молекулы жира взбиваются вместе, а воздух и вода высвобождаются. Каждые 5 минут рабочий останавливает машину для того, чтобы открыть клапан. Увидев, что весь воздух вышел, он закрывает его и снова запускает маслобойную машину. После 30 минут взбивания молекулы жира в сливках собираются в комки, которые называются «попкорн».

Эти комочки остаются внутри агрегата, в то время как оставшаяся жидкость («пахта») выливается через отверстие вниз.

Вакуумный насос перекачивает пахту через шланг в соседний контейнер. Данный процесс достаточно быстрый. Например, перекачивание 500 литров жидкости займет порядка 6-7 минут. Оставшийся в резервуаре «попкорн» имеет аналогичную консистенцию традиционному сливочному маслу в условиях комнатной температуры.

Далее работники приступают к подсаливанию полуготового продукта солью. Затем дверца барабана закрывается, и процесс перемешивания повторяется. Через 30 минут молекулы масла взбились еще больше, а вследствие тщательного перемешивания получается однородная масса желтого цвета по причине насыщенности витамином А.

Далее масло перемещается в валяльную машину.

Здесь оно проталкивается к завершающей производственной стадии – формирования квадратных брусочков с дальнейшей их упаковкой. Данный процесс выполняет инжектор, который сам имеет кирпичевидную форму. Агрегат выкладывает готовые порции масла в упаковку.

Примечательно, что упаковочная бумага должна иметь слой фольги, который защитит готовый продукт от внешних воздействий и обеспечит его сохранность. Особенно это касается пагубного воздействия прямых солнечных лучей, от которых масло мгновенно портится.

Работник проверяет каждую 20 упаковку масла, чтобы убедиться, что она весит именно 250 грамм. Метод преобразования сливок с повышенной жирностью позволяет значительно сократить время на производство продукции.

Молочную массу подогревают, пропускают через сепаратор и пастеризуют – все идентично предыдущему способу.

Нормализация производится с помощью добавления пастеризованного молока (пахты).

Далее следует этап термостатирования, когда готовому продукту придается насыщенный запах и вкус. Затем масса помещается в маслообразователь, а после этого продукт солят и кристаллизуют. Пачки масла выдерживают в течение 3-5 дней (температура 5-10 градусов). Если необходимо получить желтый насыщенный цвет, то в полуготовый продукт добавляют каротин (не более 0,1%).

В случае необходимости изготовления медового или шоколадного масла, на этапе нормализации сливок необходимо добавить соответствующие наполнители (прозрачный мед, сахар, ванилин, какао и т.д.).

Данный метод будет предпочтителен в случае производства крупных партий готовой продукции.

Бизнес-план производства сливочного масла

Требования к производственному цеху

Предпочтительная площадь помещения должна составлять не менее 150 квадратных метров. Также следует позаботиться относительно наличия подсобных помещений, склада сырьевых составляющих и готовой продукции.

Приобретаем оборудование:

  • сепаратор — 200 000 рублей (см. рисунок);
  • ванны для нормализации – 100 000 рублей (см. рисунок);
  • вакуум-дезодорационные установки – 450 000 рублей (см. рисунок);
  • ванны для длительной пастеризации 350 000 рублей (см. рисунок);
  • фасовочный автомат – 500 000 рублей (см. рисунок);
  • гомогенизатор-пластификатор – 310 000 рублей;
  • насос – 50 000 рублей;
  • резервуар с пультом д/у – 350 000 рублей.

Ванна для нормализации

Ванна длительной пастеризации

Всего капитальных инвестиций: 2 310 000 рублей.

Прямые и сырьевые затраты

Предполагается, что месячный объем производства будет составлять 1000 кг. сливочного масла (4000 пачек по 250 грамм). Соответственно в одну рабочую смену мини-завод будет выпускать 46 кг. готового продукта (182 пачки по 250 грамм). Для удобства покупателей и доставки масла в торговую сеть, сливочное масло будет фасоваться в упаковки объемом 250 грамм.

Розничная цена 1 килограмма масла составит 394 рубля.

Расчет прямых затрат для производства 1000 кг. сливочного масла:

  • 12 000 литров молока 5% жирности – 156 000 рублей (13 рублей за литр);
  • поваренная соль – 200 рублей.

Итого сырьевые затраты составляют 156 200 рублей.

  • Вспомогательные материалы на 1000 кг. готового продукта:
  • ярлыки – 5 000 рублей;
  • упаковочная лента – 15 000 рублей;
  • коробки – 5 000 рублей.

Итого: 25 000 рублей.

Нанимаем штат работников

Численность персонала для мини-завода составляет 8 человек, из них – 4 рабочих производственного цеха, 1 директор, 1 технолог,1 лаборант, 1 начальник отдела поставок, сбыта и рекламы.

Читать еще:  Как открыть фирму бухгалтерских услуг

Ежемесячный ФОТ составит 40 000 рублей.

Калькуляция себестоимости сливочного масла:

  1. Стоимость сырья и основных материалов – 156 200 рублей.
  2. Вспомогательные материалы –25 000 рублей;
  3. Транспортно-заготовительные расходы (2,5% от пункта 1) – 4880 рублей;
  4. Оплата коммунальных расходов – 10 000 рублей;
  5. Аренда – 10 000 рублей;
  6. Заработная плата работников – 40 000 рублей.

Полная себестоимость – 246 080 рублей.

Выручку от реализации определяем путем умножения розничной цены на объем сбыта: 394 рубля х 1000 кг. = 394 000 рублей.

Прибыль = 394 000 – 246 080 = 147 920 рублей;

Чистая прибыль (с учетом налогообложения) – 170 108 рублей;

Рентабельность продаж составляет 43%.

Срок окупаемости капитальных инвестиций при ежемесячном производстве 4000 пачек составит 1 год и 2 месяца. Таким образом, при условии 100% реализации продукции, бизнес по производству сливочного масла имеет все шансы стать очень прибыльным занятием.

Сбыт готового продукта (сливочного масла)

Примечательно, что зимой и весной стоимость сливочного масла увеличивается в среднем на 10%. Для организации беспроблемной реализации, необходимо тщательно продумать рекламную кампанию. Например, разработанная уникальная упаковка будет способствовать созданию запоминающегося бренда. Однако не стоит забывать и о качестве сливочного масла, ведь это основополагающий фактор для повышенного спроса со стороны потребителей.

Основные методы стимулирования сбыта:

  • яркая и красочная упаковка в сочетании с отличным качеством;
  • периодическое проведение акций;
  • предоставление скидки оптовикам при условии самовывоза;
  • открытие собственной торговой точки (ларька на рынке);
  • наружная реклама и т.д.

Многие заводы практикуют выпуск масла «эконом». Его отличительными особенностями являются отсутствие упаковки и фасовки.

Продукт отпускается на развес и предназначен для жителей со средним и низким уровнем доходов. Предпочтительное место реализации – продовольственные рынки, магазины и даже супермаркеты.

Неплохим вариантом является взаимовыгодное сотрудничество с сетью супермаркетов, которые специализируются на продаже продукции (в том числе и сливочного масла) под собственными торговыми марками. Данный вариант можно использовать в случае низких объемов продаж, во избежание убыточной деятельности. В этом случае созданный мини-завод будет являться производственной базой, которая будет выпускать продукцию на основании заказа и фасовать его в упаковку торговой сети.

Хорошее качество продукции, четкое соблюдение сроков поставки обуславливает перспективное и эффективное функционирование субъекта хозяйственной деятельности.

Полезные материалы по теме:

Открытие цеха по производству сливочного масла

Сливочное масло является одним из востребованных продуктов питания для современного человека. Его начали производить еще в древности, но и в наше время оно не исчезает из меню представителей разных культур. Масло богато на витамины и минералы. Животные жиры, являющиеся основой сливочного масла, нельзя заменить ничем другим. Исходя из важности продукта в рационе современного человека, его производство должно принести не только потребительский эффект, но и экономическую выгоду владельцу цеха по его производству.

Перечень организационных моментов

Прежде чем запускать производственный процесс, следует пройти несколько организационных этапов:

  • зарегистрировать бизнес;
  • заручиться поддержкой СЭС.

При регистрации бизнеса следует указать код ОКВЭД:

  • 15.51.3 Производство коровьего масла.

Масло сливочное, произведенное в РФ, должно соответствовать требованиям ГОСТов:

  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
  • ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».

Чтобы иметь возможность продавать продукт потребителям, его необходимо сертифицировать.

Требования к производственному цеху

Площадь помещения, где будет размещаться производственный цех, должна быть от 150 кв. м.

Необходимо предусмотреть наличие складов:

Производственный мини-завод требует приобретения таких активов:

  • сепараторов;
  • ванн для нормализации;
  • вакуум-дезодорационных установок;
  • ванн для длительной пастеризации;
  • фасовочных автоматов;
  • гомогенизаторов-пластификаторов;
  • насосов;
  • резервуаров с ПДУ.

Выбор сырья

В соответствии с нормами ГОСТ 32261-2013 технология изготовления масла требует использования чистых сливок из коровьего молока.

По стандартам РФ для этих целей используется сырьё первого или второго сорта.

Технология изготовления

Способы изготовления масла основаны на выделении сливок из коровьего молока.

Сегодня применяют для этого два метода:

  • сбивание сливок;
  • термомеханическое преобразование сливок.

Первый способ дает высококачественный продукт, но сама технология является малопроизводительной. Второй способ отличается низкой трудоемкостью в результате автоматизации производства, поэтому цены на продукцию — более низкие.

Стандартная схема изготовления масла состоит из последовательности этапов:

  • приёмка коровьего молока;
  • отделение сепаратором сливок от молока;
  • нормализация жирности сливок и очистка их от примесей и запаха;
  • пастеризация;
  • охлаждение и созревание;
  • сбивание сливок;
  • расфасовка продукции.

Виды масла

ГОСТом 32261-2013 установлены три уровня жирности масла:

На упаковке масла требуется указывать соответствующий ГОСТ.

Оборудование

Для цеха необходимо приобрести такое оборудование:

Стоимость, тыс. руб.

Ванны для нормализации

Ванны для длительной пастеризации

Резервуар с ПДУ

Итого капитальные затраты

Сепаратор сливкоотделитель

Сепараторы серии ОСЦП предназначены для разделения цельного молока с получением сливок, жирностью до 65%. Сепаратор серии ОСЦП производит автоматическую выгрузку осадка с возможностью изменять периодичность и время выгрузки. После завершения смены сепаратор моется в автоматическом режиме, также есть возможность интегрировать его в действующую CIP мойку.

Маслобойка

Предназначена для изготовления сливочного масла из сливок путём механического взбивания обрабатываемого продукта.

В выборе маслобойки имеет значение ее принцип работы:

Важной характеристикой в выборе приспособления для изготовления масла имеет ее производительность и время непрерывной работы.

Вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка способствует сохранению продукции более длительное время — в 3-5 раз дольше обычной.

На рынке представлены упаковщики:

  • ручного управления;
  • автоматического управления;
  • бескамерного типа;
  • камерные.

Пакеты для упаковки

Упаковочные пакеты следует различать в зависимости от:

Пакеты для камерных упаковщиков производятся двух видов:

  • стандартные — три стороны их сварены, а четвёртая — открыта для запечатывания продукта;
  • имеющие молнию с одной стороны.

Пакеты для упаковщиков бескамерного типа тоже бывают двух разновидностей:

  • структурированные с рифлением, позволяющим выкачать воздух полностью;
  • высокобарьерные — со слоем ячеечного материала, усиливающего плотность.

Для бескамерных аппаратов можно использовать рулонные пакеты.

Хранить масло можно также в контейнерах. Для выкачивания воздуха они присоединяются к аксессуарному порту вакуумного упаковщика с помощью специального шланга.

Морозильная камера

На современном рынке представлены 2 вида камер:

Чтобы выбрать морозильную камеру, необходимо учитывать основные параметры, характерные для любого типа морозильных агрегатов:

  • объем;
  • класс заморозки;
  • энергопотребление;
  • мощность.

Требования к хранению

Сливочное масло считается скоропортящимся продуктом, чувствительным к воздействию солнечного света. Идеальным вариантом для хранения является холодильник. Сроки годности зависят от того, в каких условиях хранится масло, в какой упаковке или таре, где расположено в холодильной камере.

Продукт следует класть в отсек с температурой 0-6°С. Хранить его лучше в таре.

Соленые виды масла имеют следующие сроки хранения:

  • при -18-24°С — до 12 месяцев;
  • при -12°С — до 9 месяцев.

Продукт без соли хранится:

  • при -18-24°С — до 5 месяцев ;
  • при -12°С — до 3 месяцев.

Сбыт готового продукта

Предполагается, что цена в розницу 1 кг масла составит 394 рубля.

Прогноз объемов производства представлен в таблице:

В расфасовке 250 гр

В сумме, тыс. руб.

Объем производства в натуральных единицах в месяц

Объем производства в натуральных единицах в смену

Затраты на изготовление 1000 кг масла представлены в таблице:

Наименование статьи затрат

Молоко жирностью 5%

12 тыс. л. * 13 руб. за 1 л.

Итого затраты сырья

Итого расходов вспомогательных материалов

Итого материальные затраты

Численность работников будет составлять 8 человек, из них:

  • рабочие — 4 чел.;
  • директор — 1;
  • технолог — 1;
  • лаборант — 1;
  • менеджер — 1.

Ежемесячный фонд оплаты труда запланирован в сумме 40 тыс. руб.

Калькуляция полной себестоимости масла представлена в таблице:

Расходы вспомогательных материалов

Транспортные расходы (2,5% от стоимости сырья)

Фонд оплаты труда

Полная себестоимость готовой продукции

Определим финансовый результат:

Выручка от сбыта продукции

С целью стимулирования сбыта целесообразно проводить маркетинговые исследования рынка продукции.

Основными путями наращивания сбыта являются:

  • обеспечение отличного качества масла;
  • оригинальная упаковка;
  • проведение акций;
  • предоставление скидок;
  • открытие собственной торговой точки;
  • уличная реклама;
  • продажи продукции преимущественно в зимний период с надбавкой 10%;
  • тесное сотрудничество с сетью супермаркетов.

Таким образом, ввиду не иссякающего спроса на масло из натуральных коровьих сливок бизнес-идея по созданию мини-завода для его производства — вполне жизнеспособна. Потребуется около 2,3 тыс.руб. капиталовложений для оборудования цеха. Производство 1 тыс. кг масла в месяц потребует ежемесячных затрат на сырье, прямую зарплату, арендные, коммунальные платежи и транспортные расходы в сумме около 250 тыс. руб. При условии полного сбыта продукции прибыль составит почти 150 тыс. руб. в месяц, рентабельность продаж — 43 %. Инвестиции окупятся за 1 год и 2 месяца. Рекомендуем посмотреть существующих производителей сливочного масла и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Регистрация бизнеса, выбор породы кроликов и технологии выращивания. Как оборудовать ферму, содержать и кормить животных. Варианты реализации продукции.

Источники:

http://businessman.ru/new-biznes-plan-proizvodstvo-slivochnogo-masla.html
http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-slivochnogo-masla/
http://businessideas.com.ua/business-ideas/mini-proizvodstvo-slivochnogo-masla
http://vproizvodstvo.ru/idei/minizavod_po_proizvodstvu_slivochnogo_masla/
http://fabricators.ru/article/otkrytie-ceha-po-proizvodstvu-slivochnogo-masla

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: