20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое паб кафе

Что такое паб кафе

Паб (англ. Pub — сокращение от Public house , буквально «публичный дом» в значении места сбора населения) — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития внутри или вне данного помещения. Традиционно существовавшие в Великобритании и Ирландии и являющиеся важным социо-культурным элементом этих стран, в наши дни пабы встречаются также в странах, испытавших на себе мощное британское и/или ирландское культурное влияние — таких, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, в меньшей степени — США. Пабы встречаются и в других странах, но там они не являются преобладающими питейными заведениями и воспринимаются главным образом как элемент «экзотического» британского национального колорита.

Многие пабы предполагают наличие небольшого пивоваренного завода, который находится непосредственно в пабах или вблизи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом паба. Паб, предлагающий временное жильё, может называться «Inn» (гостиница) (в Великобритании) или трактир. В Австралии пабы часто носят название отель, хотя не предлагают ничего, кроме временного жилья (отели, предлагающие только временное жилье без бара, называются «частными отелями»).

Содержание

Кратко о пабах

Пабы — это общественные места, ориентированные на продажу и потребление алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликёры, алкопопсы, коктейли и безалкогольные напитки. Многие пабы контролируются пивоваренными заводами, поэтому зачастую качество предлагаемого пива выше, чем вина или другого алкоголя. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива.

Традиционно окна городских пабов делаются из дымчатого или матового стекла, таким образом, клиенты затенены от уличного света и суеты. За последние двадцать лет в Великобритании и других странах наметилась тенденция к применению более светлых стёкол в окнах, так как они лучше соответствуют моде на светлый декор внутри заведения.

Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец. Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают. Паб, посещаемый наиболее часто, называется «local pub» (местный паб). В большинстве случаев, это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определённого сорта каскового эля, условия для некурящих, компания для игры в дартс, наличие стола для игры в бильярд или кикер. Во второй половине XX века важным элементом деятельности многих пабов стали трансляции в прямом эфире спортивных мероприятий (футбол, регби, гольф, конный спорт, авто- и мотогонки и т. п.)

Существует Общество сторонников традиционных британских сортов пива и сохранности «целостности» пабов, которое называется Campaign for Real Ale (CAMRA).

В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: boozer — пивная, battle cruiser — линейный крейсер, the local — дословно «местный» (паб), watering hole — скважина, rub-a-dub-dub — место тёрки увальней или nuclear sub — ядерная подводная лодка (сокр. от submarine). Названия battle cruiser, rub-a-dub-dub и nuclear sub не несут никакой смысловой нагрузки, так как сформированы путём рифмовки слов boozer и pub, что присуще сленгу кокни.

История пабов

Пабы на территории современных Великобритании и Ирландии начали появляться с прибытием римлян и создания римской дорожной сети. Именно тогда были основаны первые гостиницы, в которых утомлённые путешественники могли отдохнуть. Когда же римляне ушли, новые пабы продолжали открываться. Пабы того времени также принято называть «alehouse» (эльхаус, буквально «Дом эля»). Их стало настолько много, что в 965 году Король Эдгар издал декрет, установивший, что в одной деревне не может быть больше одного паба. (Паб «Английский Королевский Стандарт» The Royal Standard of England, находящийся недалеко от Бэконсфилда, является современным действующим пабом, выросшим из Саксонского эльхауса).

Саксонская хозяйка эльхауса (а в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины) закрепляла пучок зелёных веток на шесте или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль в эльхаусе готов, и можно приходить его пить. Так же, как крепкий эль, слабый эль («small ale» — букв. малый эль) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной. В раннем Средневековье путешественники останавливались на ночлег в монастырях, но позже спрос на гостиницы стал расти вместе с ростом популярности паломничеств и путешествий. Отельеры Лондона были удостоены статуса гильдии в 1446 году, а в 1514 году гильдией стало «Worshipful Company of Innholders» — Товарищество владельцев трактиров.

Лицензирование

Закон 1869 года о вине и пиве ввёл строгие нормы: продажа алкоголя требовала особой лицензии для помещения, получаемой у местных магистратов. Ряд дальнейших условий регулировал азартные игры, пьянство, проституцию и другие виды нежелательного поведения в лицензированном помещении. Нарушение закона каралось судебным преследованием или лишением заведения лицензии. Лицензии предоставлялись, передавались или возобновлялись только в специальных Патентных судах. Их состав был строго определён и ограничен представительными людьми (первоначально это были бывшие служащие или полиция). Условия лицензии изменялись соответственно местной практике и особенностям. Они определяли часы открытия заведения, могли предусматривать закрытие заведения в воскресные дни или его работу в ночное время, если место располагалось около рынка. Обычно лицензия требовала открытия заведения в определённые часы, определяла условия подачи пищи и уборки помещения. Даже «случайные лицензии» на временную продажу алкоголя или для организации вечеринки необходимо было обязательно получать у лиц, имеющих патент. Возражения могли быть сделаны полицией, конкурирующими владельцами или кем-либо ещё на основаниях нарушения условий продажи напитков, беспорядка или грязного помещения, а также игнорирования разрешённых часов. Однако лицензирование было постепенно упразднено после 1960-х, так как оспаривание лицензий стало очень редким, и теперь это только административная функция, которая в 2005 году была передана местным властям [источник не указан 1312 дней] .

При лицензировании вёлся детальный учёт. Учитывалась информация о пабе, его адресе, владельце, лице, имеющем лицензию и проступках лиц, имеющих лицензию в течение долгих лет. Многие из этих отчётов существуют и сейчас и доступны для просмотра в Лондонском Столичном Архиве.

Салун и общественный паб

К концу 18-го столетия пабы стали обустраивать ещё одной комнатой, которая носила название «салун». В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыка, спортивные состязания. Например, паб Balls Pond Road (букв. «Придорожный пруд Болла») в Islington был назван так своим управляющим мистером Болом в честь пруда с утками, находящегося на заднем дворе заведения. Каждый выпивающий мог выйти и за определённую плату попробовать поймать удачу, стреляя в домашнюю птицу. Более обычным явлением в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные. Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов, где предлагался большой выбор развлечений и постановок. Самым известным лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остаётся известным до сих пор из-за старой английской потешки: «Up and down the City Road / In and out The Eagle / That’s the way the money goes / Pop goes the weasel.» (букв. «Вверх и вниз по Сити Роуд / В Игл и из Игл / Это — путь, которым идут деньги / Вот идёт ласка.»). Значение этого выражения объясняет тот факт, что часто бывая в Игл и посещая этот трактир, люди тратят все свои деньги и должны заложить «ласку», чтобы получить средства. (Под «лаской» понимается либо плоская железная ложечка для помощи в надевании обуви, либо пальто из ласки или горностая).

Некоторые пабы имеют сцены для постановки представлений. Представления могут быть как драматическими или комическими постановками, так и выступлением музыкальной группы или стриптизом. Традиционные игра на фортепиано и пение постепенно стали заменяться на музыкальные автоматы.

К 20-му веку салуны среднего класса имели ковры на полу и подушки на сидениях. За вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс — полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там всё так же подавалось дешёвое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями (возрастной контингент: молодые или более взрослые, наличие музыкального автомата с репертуаром или доска для игры в дартс).

Со временем, в 1960-х и 70-х годах, когда внешние различия между классами в стране исчезали, стали исчезать различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб и постепенно различия ушли. Хотя и сейчас можно наблюдать разные названия (Паб или Салун), но различия заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако как необходимость отделить курение и подачу еды может быть причиной того, чтобы в пабах устраиваются отдельные залы, так и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.

Часы работы заведений и регулирование

С середины 19-го столетия часы работы пабов в Великобритании были ограничены лицензией. Наивысшей точки ограничения достигли в августе 1914 года с выпуском «Defence of the Realm Act», который наряду с введением нормирования и цензуры прессы, устанавливал время работы пабов с 12.00 до 14.30 и с 16.30 до 21.30. Время открытия и время закрытия лицензированного заведения было обязательным и контролировалась полицией. В случае нарушения владелец лишался лицензии. В течение 20-го столетия законы лицензирования были смягчены, но между округами существовали различия. В 1960-х годах после закрытия заведений в Кенсингтоне (Kensington) в 22.30, пьющие могли отправиться к границе округа, чтобы вовремя успеть для «Последних Заказов» в Найтсбридж (Knightsbridge) до 23.00. Некоторые Шотландцы и уэльские округи оставались «официально сухими» по воскресеньям (хотя, просто все заходили через чёрный вход паба). Однако установленное время закрытия заведения всё чаще и чаще игнорировалось в пабах страны. В Англии и Уэльсе к 2000 году пабы могли юридически открываться в 11 утра (12 по воскресеньям) и закрываться в 23 вечера (22.30 по воскресеньям). Тот год был первым, позволившим непрерывную работу заведений в течение 36 часов с 11 утра в Канун Нового года до 23 на Новый год. Кроме того, во многих городах имелись уставы, разрешающие некоторым пабам увеличить время работы до 1 утра, так как ночным клубам долго не предоставлялись лицензии для продажи алкоголя утром.

Законы лицензирования в Шотландии и Северной Ирландии долго были более гибкими, разрешая местным властям устанавливать время открытия паба и время его закрытия. В Шотландии это произошло из-за последней отмены законов лицензирования военного времени, которые оставались в силе до 1976 года.

Закон о лицензировании 2003 года, который вступил в силу 24 ноября 2005 года, соединил много законов в единый акт. Теперь пабам в Англии и Уэльсе позволялось обращаться к местным властям для выбора времени работы заведения. Это встретило сопротивление среди тех, кто утверждал, что это всё закончится ростом преступности, как в середине прошлого века, когда люди обязаны были покинуть пабы к 23 часам, чтобы облегчить работу полицейских. Критики утверждали, что эти законы приведут к «24-часовому питью». На следующий день после того, как закон вступил в силу, 60326 учреждения попросили продлить часы работы, а 1121 заведение запросило лицензию на 24-часовую ежедневную продажу алкоголя [1] . Однако, многие считают, что лишь некоторые из этих заведений будут постоянно открыты.

Читать еще:  Правила замены газовых счетчиков

Еда в пабах

Традиционно пабы в Великобритании являлись питейными заведениями, и акцент на еду делался только в специальном пункте меню, названном «закуски бара» (‘bar snacks’). Обычно в пабах предлагали традиционные английские закуски к пиву, например, свиные рёбрышки, маринованные яйца, а также чипсы и орешки. Солёные закуски продавались, чтобы вызвать жажду у посетителей. Раньше пища в пабах, если она подавалась, представляла собой блюда типа «завтрак крестьянина». С появлением устройств, измеряющих уровень алкогольного опьянения, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. Сегодня в большинстве пабов подаются завтраки и обеды в дополнение к закускам. Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.

Спорт в пабах

В пабах популярны многочисленные традиционные игры от всем известных дартса и бильярда до менее известных игр типа «Тетя Салли» (Aunt Sally), «nine men’s morris» и «ringing the bull». Пари юридически ограничены в играх типа крибиджа или домино, но они теперь редко заключаются. В последние годы стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. В пабах появляется довольно большое количество современных игр, таких как видеоигры или игровые автоматы. Многие пабы устраивают специальные игровые турниры, вечера караоке или викторины (т. н. pub quiz). В пабах также играют музыканты, показываются матчи по футболу или регби, а также различные фильмы. Но несмотря на широкий диапазон развлечений, в пабах всё же остаются те, кто в первую очередь любит именно пиво.

Курение в пабах

В начале XXI века в связи с общемировой кампанией против курения Ирландия и Великобритания ввели юридический запрет на курение в пабах (в 2004 [2] и 2007 [3] году соответственно).

В чём разница между пабом и баром?

Человек заходит в паб — или в бар? Есть ли разница? Можно ли зайти в любое заведение, где клиентам предлагают алкогольные напитки для их употребления, и заявить немедленно, без обсуждений, споров и сомнений: «Это паб, а не бар!» или, наоборот, «Это бар, а не паб!» Можно ли провести границу и заявить: «Всё, что по эту сторону, паб, а по ту сторону — бар»? На тему разницы между пабом и баром рассуждает автор блога Zythophile Мартин Корнелл. Pivo.by публикует перевод материала.

Источник: Zythophile

Тем, кто считает разницу между этими двумя понятиями незначительной, мне хотелось бы задать такой вопрос: если мы возьмём список лучших десяти пабов и список лучших десяти баров Британии, будут ли они идентичны ли между собой? Думаю, что ответ будет отрицательным.

Следует отметить, что эта статья актуальна, в первую очередь, для Британии, и я подозреваю, что даже в Шотландии разница между пабом и баром будет слегка отличаться, скажем, от Англии и Уэльса.

Итак, мы выяснили, что в Британии пабы отличаются от баров, даже несмотря на то, что между этими типами заведений есть немало общего. Но в чём именно заключается разница? Словари однозначного ответа на этот вопрос не дают. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «паб» — это «здание, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков для употребления на месте», а «бар» — это «заведение, в котором подаются алкогольные и иногда другие напитки». В этих определениях есть небольшое отличие, которое может указывать на истинную разницу между пабом и баром: паб — это «здание», а бар — это «заведение», то есть под баром понимается помещение, которое не обязательно занимает всё здание, в котором находится. Однако словарь Мерриама-Вебстера, выпускаемый американским издательством, с ним не согласен; если верить ему, «паб» — это «заведение, в котором продаются и употребляются алкогольные напитки», а «бар» — это «помещение или заведение, где предлагаются алкогольные напитки и, в некоторых случаях, закуски». Итак, судя по всему, создатели этого словаря полагают, что паб не может быть просто помещением в здании, в то время как бар может; в то же время они допускают, что паб не обязательно должен быть отдельным зданием. Кроме этого, разница практически отсутствует.

Лично у меня есть один простой тест, при помощи которого в 90% случаев можно определить, находитесь ли вы в баре или пабе, как только вы переступите порог: нужно лишь обратить внимание на то, где находится стойка, за которой выдают напитки. Если она перед вами, напротив дальней стены, вы в пабе. Если она слева или справа от входа, перпендикулярно передней части здания — скорее всего, вы в баре. Это базовое различие связано с происхождением пабов и баров. Раньше пабы размещались в жилых домах, помещения в которых были вытянутыми, и самая длинная сторона в них была параллельной улице. Поэтому для того, чтобы зону обслуживания сделать максимально длинной, стойку размещали вдоль тыльной стены. Бары же чаще размещались в торговых зданиях, помещения в которых уходили вглубь, чтобы уместить на фасаде как можно больше витрин. Именно поэтому стойку в них размещали вдоль одной из боковых стен.

  • Источник: Zythophile
  • Источник: Zythophile

Само собой, есть случаи, когда узнать, находитесь вы в баре или пабе, можно без долгих размышлений: если это отдельное здание, которое выглядит так, что его без особого труда можно превратить в жилой дом, то это паб. Если же оно находится на торговой улице, имеет огромные окна, напоминающие витрины, и легко может быть превращено в Starbucks или Costa, то это бар. В то же время сегодня растёт число микропабов, и сказать однозначно, что пабы возникли на месте домов, а бары — на месте магазинов, нельзя. Многие микропабы открываются в помещениях, где раньше находились магазины. Означает ли это, что мы должны называть их «микробарами»? И, если уж на то пошло, многие пабы, большинство из которых занимают отдельное здание, после закрытия превращаются в магазины.

Сказать без каких-либо оговорок, что пабы — это бывшие жилые помещения, тоже нельзя. Паб, каким мы знаем его сегодня, возник в XIX веке как сочетание пивной (только для местных и завсегдатаев; преимущественно для рабочего класса; преимущественно в сельской и полусельской местности или в городских подворотнях; чаще всего в частном доме), трактира (только в городах; с пышной обстановкой; как для местных, так и для приезжих, для рабочего и для среднего класса; чаще всего в зданиях, специально возведенных для соответствующей цели предпринимателем или строительной компанией), таверны (на главной городской улице; для среднего класса; с большим выбором блюд; изначально были питейными заведениями при религиозных учреждениях, харчевнями и винными лавками) и постоялого двора (в городе и в сельской местности; на главной улице; в основном для путешественников и случайных посетителей; с возможностью перекусить; возникли на основе фермерских домов в сельской местности и частных домов в городах).

Интерьер эльхауза на картине Джеймса Варда (1769-1859). Источник: Zythophile

Доступ в пабы был открыт для различных слоёв общества, но до 1970-х в помещения в них были строго разграничены и предназначались для различных социальных групп, чтобы представители рабочего класса, ранее посещавшие пивные, могли сидеть в общей части, в то время как представители среднего класса, ранее выпивавшие в таверне, занимали места в салоне. На основании этого смешения различных традиций в 1961 году архитектор Бен Дэвис вывел понятие «пабная культура». По его мнению, оно включает в себя три элемента, унаследованных от постоялого двора: домашняя атмосфера, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности. Ещё два элемента унаследованы от таверны — это «акцент на дружеское общение» (под которым, как я думаю, он имел в виду то, что таверны (и пабы) — это место для разговоров и времяпровождения в веселой компании) и «бесспорная близость христианским традициям и принципам».

Хотя я всё своё детство ходил в воскресную школу, каждое утро перед учёбой пел гимны и читал молитвы на протяжении 13 лет начальной и средней школы, я вовсе не уверен в том, что Дэвис хотел этим сказать. Возможно, что все люди равны перед богом (или хозяином таверны), или, что более вероятно, что в таверне (и пабе) все должны придерживаться «золотого правила» (кстати, Golden Rule — название отличного заведения в Амблсайде, графство Камбрия): относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе; «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Необходимо признавать право других посетителей паба на личное пространство и на уважительное отношение, а также на первоочередное обслуживание тех, кто пришел раньше тебя.

Источник: Zythophile

Есть ли какие-либо элементы «пабной культуры», которые не найти в баре? Бар без гостеприимной атмосферы и дружеского общения был бы очень плохим баром. Но, в то время как для бара «чувство постоянства и непрерывности» не так уж важно, именно оно делает паб «настоящим» пабом: таверна Jerusalem в лондонском районе Кларкенуэлл пользуется такой высокой популярностью потому, что несмотря на свой довольно молодой возраст — всего 22 года — снаружи и внутри она выглядит как истинное заведение XVIII века. (Для галочки отмечу, что стойка в этой таверне расположена перпендикулярно улице). В новой части города, где я вырос, все пабы строились похожими на жилые дома, чтобы придать им ту самую «домашнюю атмосферу», однако тот факт, что это были новые постройки, лишал их «чувства постоянства и непрерывности», которое просто излучал каждый кирпичик пабов в старой части города, и они казались безжизненными и лишенными индивидуальности. Что касается баров, они никогда не бывают «домашними». Думаю, малейшая толика «домашнего характера» автоматически превращает бар в паб или кафе.

В пабах есть завсегдатаи, в то время как в барах, как правило, есть просто посетители. У баров есть владельцы или управляющие; в пабах также могут быть управляющие, но чаще всего у хорошего паба есть хозяин, содержатель или наниматель, что указывает на более собственническое отношение к заведению. Барами управляют люди по имени Кентон, а пабами — по имени Сид (хотя это со временем может измениться). В пабах есть мишени для игры в дартс, мясная лотерея и сбор денег на благотворительность местными знаменитостями на Рождество. Всё это — элементы «пабной культуры», потому что пабы — это часть местного сообщества, в то время как бары — нет. Бар — это место, куда вы заходите по пути с работы домой; паб — это место, куда вы идёте, придя домой с работы.

Читать еще:  Действие вашей банковской карты приостановлено смс

Паб: что это такое, разница с баром

В последнее время в России открывается множество баров и пабов, в чем разница между этими понятиями знают не все. В данной статье мы решили разобрать, что такое паб, чем он отличается от классического бара и какие достоинства имеются у подобного заведения.

Введение

У жителей СНГ слово «паб» ассоциируется исключительно с Великобританией. Они представляют себе английских мужчин, которые степенно потягивают пиво из огромных глиняных кружек, но по факту это не совсем правильное понятие. Сравнивать паб и пивную все же некорректно. Во-первых, пабы появились еще до того, как Британия стала самостоятельной и независимой страной. Они появились во времена Римской империи, которая контролировала данную территорию. Римляне повсеместно строили удобные и широкие дороги, по которым передвигались как войска, так и торговцы с путешественниками.

Соответственно, в местах переходов и магистралей начали появляться своеобразные таверны, в которых гости могли остановиться на ночлег, перекусить и отдохнуть. Подобные таверны получили название public house, то есть публичный дом. Затем длинное название сократилось и превратилось просто в pub. Нужно понимать, что публичный дом в данном случае обозначает не бордель, а общественное место, то есть то, где собирается публика.

История английских пабов

Подобные заведения открывались практически по всей Римской империи. Но в большинстве случаев их использовали исключительно по назначению: отдохнуть, переночевать и выпить алкогольный или безалкогольный напиток. Но именно в Англии в них собирались люди, чтобы приятно провести время, пообщаться с друзьями, обсудить новости и пр. После падения Римской империи римляне ушли из страны, но дороги и заведения остались. Они стали настолько популярными, что их стали открывать рядом друг с другом, в небольших городах, поселках и даже селах на 5–10 домов. Пабы были постоянной головной болью для городской стражи и руководства города, потому что подвыпившие горожане постоянно дебоширили, ломали мебель, избивали друг друга и всячески нарушали общественный порядок.

В итоге король Англии издает приказ о том, что на один населенный пункт может быть всего одно заведение. Разумеется, оно тут же становится центром общественной жизни: сюда стекаются все местные жители, чтобы пообщаться и отдохнуть после работы. В пабах обычно подавали эль: это разновидность зернового пива верхового брожения. Причем в каждом заведении варили свой эль, по старинным рецептам, с добавлением различных вкусовых добавок и пр. Обычно в каждом заведении была два вида напитка: легкий, который подавали вместо обычной воды, и крепкий, который использовали для застолий.

Подача легкого эля вместо воды позволило спасти массу народу. Дело в том, что в эле содержится небольшое количество спирта, который убивал болезнетворных микробов. В то же время если выпить воду из грязной реки или ручья, то можно было подцепить дизентерию или тиф, поэтому люди предпочитали утолять жажду пивом.

Примечательно, что такая традиция вышла в жизнь из монастырей. Варкой пива в Англии издревле занимались монахи, они же изначально и употребляли его вместо воды. Во времена эпидемий люди заметили, что именно монахи не болеют, и сделали простой вывод: если использовать пиво вместо воды, то заражения не возникнет.

Пабы, получающие новую партию эля из монастыря, вывешивали перед входом дубовые ветки, чтобы оповестить своих клиентов. Затем в XIV веке их заменили на вывески. Владельцы питейных заведений поняли, что вывеску можно использовать как рекламу, поэтому начали украшать ее, давать своим заведениям интересные названия и даже выставлять своеобразное меню с ценами: подобная традиция дошла и до наших дней.

В семнадцатом веке в Англии развивается пуританство. Власть и чиновники заявляют, что именно пабы являются основной проблемой страны, поскольку их посетители ведут себя крайне агрессивно и невежественно. Было предпринято несколько попыток закрыть их, но они не увенчались успехом: заведения настолько полюбились народу, что стражников избивали и убивали, а народ бунтовал. Тогда король Англии пошел другим путем: он установил повышенные налоги на продажу хмельного напитка. Из-за этого сразу же выросли цены на эль, но людей это не остановило.

Пабы в наши дни

В XVIII веке пуританство практически сошло на нет и пабы получили вторую жизнь. В них начали появляться дополнительные комнаты, в которых устраивали увеселительные представления, в которых выступали певцы, играла музыка, проводились азартные игры и пр. Именно так появились салуны, которые затем стали очень популярными в Америке. В XIX веке они преобразовались в мьюзик-холлы и кабаре, которые пользуются популярностью и в наши дни. Изначально в пабах собирались бедные слои общества, но в 20 веке ситуация изменилась: в погоне за прибылью по всей Британии открываются заведения для среднего класса. Их украшают коврами, вместо лавок ставят диваны или удобные скамейки с подушками.

В 30–50-е годы разделение на салуны, пабы и заведения для среднего класса практически исчезает. Все заведения работают по одному и тому же принципу, а поток посетителей регулируется стоимостью пива и ценой за вход. Сегодняшние пабы практически ничем не отличаются от заведений из прошлого века, единственное, что в Англии был введен запрет на курение в общественных местах. Они остаются любимым местом для времяпровождения жителей Британии: они приходят сюда каждые выходные, да и в будние дни заскакивают, чтобы перехватить стаканчик-другой ароматного напитка.

Внимание: большинство английских, ирландских и шотландских пабов имеют древнюю историю. Они работают больше 300–500 лет и являются своеобразными музеями, в которые любят приходить туристы, чтобы увидеть аутентичный антураж.

В чем особенности пабов

Выше мы уже рассмотрели историю появления данных питейных заведений, поэтому давайте рассмотрим, в чем же их особенности. Итак, паб: что это такое и чем он отличается от традиционного бара? Современные заведения могут иметь любой интерьер, но все же чаще всего их оформляют под старину: тяжелые бревна, дерево, камень и барная стойка. Ее используют для п одачи алкогольных напитков посетителям и о тделения торговой площадки/рабочей зоны от основного зала.

Отметим, что в классическом пабе нет официантов. Принцип работы прост: за барной стойкой стоит бармен, который принимает заказы, наливает спиртные напитки, получает деньги и общается с подвыпившими клиентами. Он же выдает им еду, если она подается в заведении (именно бармен передает заказы повару, который находится на кухне и никак не связан с основным залом). Раньше в роли public man выступал сам владелец заведения, но сегодня в большинстве случаев это наемные работники.

Главное отличие паба от бара в том, что в первом в основном подается именно пиво и легкие закуски к нему, тогда как в баре можно заказать и водку, и виски, и текилу, и коньяк, и полноценный обед или ужин. Напитки в пабе подаются в традиционных глиняных или стеклянных бокалах объемом в пинту (больше пол-литры). Впрочем, в России пиво часто стали продавать в 400 мл. бокалах, чтобы снизить стоимость заказа, хотя, конечно, многие посетители не приветствуют подобные решения.

Атмосфера в пабе, как правило, дружелюбная, спокойная и веселая. Здесь царит полумрак, чтобы посетитель забыл о времени и не отвлекался на разные мелочи. Нередко в подобных заведениях устанавливают широкие подоконники, которые завсегдатаи используют как столики или как сидения. Меню здесь представлено в виде надписей мелом на доске. Часто бармены украшают его различными веселыми надписями, картинками и пр. На доске пишут и то, что сегодня есть в меню, и цены, и даже особенности напитков/еды, поэтому информация может не обновляться днями, а то и неделями. Впрочем, посетителям это и не нужно: им достаточно вкусного пива и нехитрой закуски, ведь главное здесь — атмосфера.

Нюансы обслуживания

В последние годы по всему миру появились спортивные пабы. Это традиционные заведения, в которые устанавливают несколько больших телевизоров, по которым идет трансляция различных спортивных соревнований. Посетители специально приходят в паб, чтобы пообщаться со своими единомышленниками, посмотреть игру любимой команды и получить массу положительных эмоций. Из напитков, как мы уже писали выше, подается в основном пиво, хотя могут присутствовать и более крепкие алкогольные напитки. Из закуски посетителям предлагают орешки, чипсы, куриные крылышки, соленые или острые снеки, вяленое мясо. Подобная нехитрая снедь вызывает у посетителей жажду и они снова и снова берут кружку за кружкой. Если говорить о том, в чем разница между баром и пабом, то можно с уверенностью сказать — в ассортименте.

В традиционных британских пабах нередко подают не только закуски, но и блюда, которыми можно пообедать или поужинать. К ним относится такие блюда, как пирог пастуха, который представляет собой картофельно-мясную запеканку, завтрак пахаря, состоящий из сыра, соленых овощей и свежего хлеба, а также традиционная fish&chips или рыба в кляре с картофелем.

Внимание: раньше в барах подавали только легкую закуску в виде вяленого мяса, орехов, чипсов и пр. Полноценные блюда появились после того, как бармены поняли, что закусивший человек меньше пьянеет, больше пьет и приносит меньше проблем.

Разновидности заведений

Теперь, когда вы понимаете, чем отличается паб от бара, давайте поговорим о разновидностях подобных заведений. Традиционным считается паб, в котором подается эль и пиво, а в меню присутствуют легкие закуски. Чтобы повысить продажи, в меню добавляют и крепкий алкоголь, но его выбор, как правило, ограничен. В последнее время во всем мире стали распространяться так называемые гастропабы, которые делают упор на гастрономические изыски. Они предлагают посетителям необычные блюда и сочетания вкусов, они готовят так называемые крафтовые сорта пива и эля с добавлением необычных ингредиентов: меда, вишни, шоколада, лимона, клубники, молока и пр.

Также в последние годы стали популярными разнообразные inn заведения. По сути, это возвращение к истокам: кроме еды и питья клиент получает место для ночлега. Подобные заведения пользуются большой популярностью у путешественников: они и едят после насыщенного дня, и выпивают в интересной компании, и получают место, где можно полноценно отдохнуть, принять душ и выспаться. Еще одно деление можно провести по принадлежности:

  1. Заведения, которые принадлежат частным предпринимателям. Это традиционные бары, в которых есть хозяин и обслуживающий персонал. Пиво они закупают у производителей, предлагая как местные сорта, так и традиционные корпоративные.
  2. Заведения, принадлежащие пивоварням. Тут может быть два варианта: крупная пивоварня открывает свой зал, чтобы продавать пиво дороже, чем сдавать его оптовым покупателям, либо же в заведении работает небольшая пивоварня, обеспечивающая его пенным напитком.
Читать еще:  Словакия плюсы и минусы

Также возможно деление по стране или национальности: они бывают традиционные английские, ирландские и пр. Главное — это атмосфера в баре, отсутствие официантов и нехитрый ассортимент.

Стоит ли открывать паб

Если говорить с коммерческой точки зрения, то паб является довольно интересным бизнесом, который приносит стабильную прибыль. Причем если войти в ресторанный бизнес может не каждый, особенно в больших городах, то открыть питейный зал может даже начинающий предприниматель. Для этого достаточно арендовать помещение, сделать в нем подходящий ремонт, организовать доставку пенного напитка и приступить к работе, проведя рекламную кампанию. Посетители у вас будут практически всегда: пивные точки люди любят и уважают.

В наши дни пабы стали традиционным заведением, наряду с американскими фастфудами, итальянскими пиццериями и бистро из Франции. Чтобы привлечь клиентов, в них добавляют различные изюминки. К примеру, нередко можно увидеть дополнительный зал с бильярдом или караоке. Это может быть классический дартс или игровые автоматы. Поэкспериментируйте, чтобы понимать, что понравится вашим посетителям. Возможно, изюминкой станет большой телевизор, на котором будут идти матчи по футболу, а возможно, это будет бильярдный зал.

Хочу все знать #179. Почему бар называют «баром», и чем он отличается от паба с таверной?!

Бар — это универсальное место, где можно расслабиться после трудовой недели, испробовать новые вкусы, поговорить по душам и даже завести полезное знакомство с человеком, который изменит твою жизнь.

Кто-то находится в баре, другие за баром, некоторые на баре, и в зависимости от употребления этих предлогов, контекст твоих отношений с этим местом кардинально меняется.

Однако кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему мы называем место, где привыкли проводить свой досуг, баром? Сейчас попробуем разобраться, параллельно углубившись в небольшую историю американского пьянства.

Это буквально БАРьер.

Бар — это буквально гигантская плоская поверхность, отделяющая барменов от посетителей. Согласно этимологическому словарю английского языка, бар — это барьер или прилавок, через который клиентам подают еду или напитки.

Именно поэтому бар называется баром, и изначально его так стали называть в США. Впоследствии так стали именовать не только длинный стол, но и само заведение с ним.

Естественно, концепции баров бывают разными, однако в большинстве случаев в них присутствует именно та самая стойка, за которой люди привыкли сидеть на высоких стульях.

Кстати, существует также такое понятие, как задний барэто полка, обычно располагающаяся за барменом и заставленная многочисленными бутылками с алкоголем и соответствующими под них бокалами.

Кстати, в отличие от «бара» слово «паб» впервые появилось в Великобритании, и его стали так называть от слов public house, что обозначает не публичный дом, а общественный ресторан, где можно выпить.

Вполне возможно, что владельцы заведений могут обидеться на то, что ты называешь их место пабом, несмотря на то, что это бар, и наоборот.

На сегодняшний день бары бывают самых разных категорий и могут дифференцироваться по

— типу напитков (винный бар, кофейный бар, безалкогольный бар и даже молочный бар),

— по типу посетителей (байкер-бар, спорт-бар, лесби-бар и даже коп-бар), а также

— по типу обслуживания — бикини-бар с обнаженными девушками, лобби-бар, располагающийся на первом этаже гостиницы, офис-бар, предназначенный для офисных сотрудников той или иной фирмы и даже мобил-бар — передвижной бар на колесах.

Кроме того, у баров может быть своя специфика по типу развлечений — от стриптиз-бара, где танцуют обнаженные артисты до пул-бара, где посетители не только пьют, но и плавают в бассейне.

Также существуют караоке-бары, камеди-бары и даже драг-бары, специализирующиеся на драг-перформансах.

Чем отличаются паб, бар и таверна.

В Великобритании и колониальной Америке существовали четкие различия между барами, пабами и тавернами.

Например, в пабе гостям подавали пиво, сидр и еду, в тавернах можно было выпить пива, сидра, иногда вина и немного поесть, а вот в баре были все виды алкогольных напитков — от слабых до самых крепких.

В некоторых штатах до сих пор существуют различия между барами и тавернами.

В Коннектикуте, например, эти различия кодифицированы: в тавернах нельзя подавать крепкий алкоголь.

И, кстати, самих таверн там осталось не так и много.

Еще в 2002 году администратор Коннектикутского отдела по контролю за алкоголем Джерри Лэнглейс в газете New York Times заявил, что таверны вышли из моды еще в 1970-х годах.

И на это есть веские причины.

Даже несмотря на то, что лицензия на таверну в Коннектикуте стоит 250 долларов в год, а полная лицензия на бар чуть больше 1700 долларов, многие предприниматели все равно вкладываются в последний.

Дело в том, что множество американцев больше предпочитают пить крепкие алкогольные напитки и разного рода коктейли, поэтому тратить свои деньги в заведениях, где этого всего нет, они не готовы.

Немного другая ситуация обстоит в Массачусетсе, где нет подобных различий между барами и тавернами. Однако там есть свои виды лицензий на алкоголь (полная и неполная).

В Бостоне, например, настолько устарели законы, что борьба за полную лицензию на алкоголь привела к тому, что выборы в городской совет выиграли те кандидаты, которые являлись сторонниками предоставления более широкого доступа к таким лицензиям.

И это произошло потому, что лишение жизнеспособных заведений лицензий на алкоголь способствует сохранению расового и экономического неравенства в одном из самых географически сегрегированных городов страны.

Стандартная наценка на бокал вина там составляет 400 процентов, а крепкий алкоголь и коктейли способны принести еще большую прибыль.

Поэтому если ты владеешь рестораном в таком месте, и у тебя еще в нем есть бар, шансы на процветание твоего бизнеса увеличиваются в разы.

Чем отличаются друг от друга бар, кафе, ресторан и паб? Какой смысл разделять их? И почему Макдоналдс -ресторан общественного питания?

Различия есть. Во-первых, это широта спектра предоставляемых услуг. У ресторана она больше всех. Соответственно различаются и лицензии, требования к площади, наличие гардероба, эстрады, системы микроклимата, качество мебели и посуды, меню — с фотографиями или нет, распечатано компьютерным или типографским способом, наличие фирменных салфеток, в общем куча всего. Основные различия описаны ниже в соответствии с ГОСТом. А если хотите подробно изучить, то гуглите ГОСТ об оказании услуг общественного питания или как он там точно называется.

Кроме того, рестораны и бары подразделяются на три класса — «люкс», «высший» и «первый». И что касается макдака, и почему он ресторан. Юридически макдак вряд ли считается рестораном, потому что не соответствует по многим требованиям — наличие гардероба, мебель повышенной комфортности,скатерти, неодноразовая посуда из фарфора, стекла и т.д. Скорее всего это предприятие быстрого обслуживания.

Основные тезисы следующие:

  1. Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);

по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.);

по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан — ночной клуб, ресторан-салон);

по методам и формам обслуживания — ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе «шведский стол», ресторан выездного обслуживания;

по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах).

  1. Бар — предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;

по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар).

  1. Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.

по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;

по методам и формам обслуживания — с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;

по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные;

по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.).

Кафе ,в переводе с французского Cafe означает «место, где пьют кофе». На сегодняшний день кафе — это заведение общественного питания, в котором можно не только выпить кофе, но и перекусить. Кафе это место для общественного питания и отдыха. Находясь в более низкой ценовой категории, чем ресторан, кафе привлекает более молодой контингент посетителей.

Бар – это питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления. Нет особенной разницы между такими заведениями, как бар, паб, салун, кабак или таверна. Так же считается, что бар — является местом отдыха для тех, кто хочет душевно пообщаться с друзьями, или просто познакомиться с кем-либо, избрав как повод предложение угостить коктейлем.

Слово ресторан имеет так же французское происхождение. Немногие знают, чем отличается настоящий ресторан от кафе. В ресторане обязательно должна быть живая музыка, хотя бы иногда, а также определённый уровень сервиса, требования к которому в целом едины во всём мире. В абсолютно любом заведении, претендующем на звание ресторана должны готовиться сложные блюда, в том числе и заказные для индивидуального заказчика, а также должна быть возможность заказать алкогольные напитки, или же кондитерские изделия. Разумеется, должен быть свой повар или целая команда, но пища не может поставляться со стороны, и быть быстрого приготовления.

А Макдональд именно ресторан потому, что в американском английском рестораном называется любое предприятие общественного питания. Также под термином «ресторан» подразумевают предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая фирменные. Т.е фирменное блюдо макдональда это бигмаки и бургеры.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/171419
http://pivo.by/articles/column/pub-bar-difference
http://101biznesplan.ru/idei/horeca/pab-chto-eto-takoe-raznitsa-s-barom.html
http://pikabu.ru/story/khochu_vse_znat_179pochemu_bar_nazyivayut_barom_i_chem_on_otlichaetsya_ot_paba_s_tavernoy_6617548
http://thequestion.ru/questions/147683/chem_otlichaiutsia_drug_ot_druga_bar_kafe_f78cedae

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: