13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кейтеринговые услуги

Содержание

Что такое кейтеринг — преимущества, особенности и основные форматы кейтеринговых услуг

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Праздники в нашей стране ассоциируется с гуляньями, плясками и накрытыми столами, которые изобилуют вкусностями.

Но каждому такому дню предшествуют бессонные ночи хозяев, вынужденных изматывать себя на кухне, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями.

Постепенно взор наших сограждан устремляется в сторону запада, некоторые привычки и традиции европейских стран заимствуются: день рождения или Новый год люди теперь празднуют в ресторанах и кафе.

По деньгам выходит больше, но оно того стоит: хозяюшкам не нужно стоять ночи напролет у плиты, а сэкономленное время тратится на то, чтобы прихорошиться к торжеству.

Но есть еще одна западная услуга, постепенно завоевывающая любовь россиян, и ее имя — кейтеринг.

Такой подход к организации и проведению праздников популярен тем, что больше не нужно думать, какими блюдами удивить гостей и как красиво подать еду, — это берут на себя специалисты.

В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать о таком понятии, как кейтеринг: что такое, в чем преимущества, какие виды бывают.

Кейтеринг — что это

Слово catering переводится с английского как «поставка продовольствия» или «организация общественного питания». Похожее определение оно имеет и в русском языке.

Кейтеринг — это приготовление и доставка блюд по адресу заказчика, своего рода выездное ресторанное обслуживание, которое выполняется профессиональной компанией.

Главные задачи кейтеринга — избавить заказчика от хлопот, связанных с подготовкой к торжеству, и организовать праздник так, чтобы он запомнился гостям.

Сотрудники кейтеринговых компаний берутся за мероприятия любой сложности, готовят и подают еду, оформляют место проведения банкета. Заказать выездное ресторанное обслуживание можно в любое место: в дом, офис, лофт, конференц-холл, на природу или загородный участок.

Для каких мероприятий заказывают кейтеринг

Кейтеринг-услуга заказывается для организации любого торжества:

  1. дня рождения, юбилея, детского праздника;
  2. корпоративного мероприятия;
  3. свадьбы;
  4. открытия магазина, офиса, компании и других объектов;
  5. фестиваля, выставки, презентации.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Что включает в себя кейтеринг

Заказывая услугу кейтеринга, клиент фактически получает праздник «под ключ». Кейтеринг включает:

  1. закупку продуктов;
  2. приготовление блюд по заранее согласованному с заказчиком меню;
  3. необходимую для торжества посуду, технику и другие материалы;
  4. доставку пищи в оговоренное с клиентом место;
  5. сервировку, подачу блюд, обслуживание мероприятия;
  6. клининг.

Разнообразие блюд зависит от финансовых возможностей заказчика и тематики мероприятия. Чтобы сэкономить на корпоративе, юбилее или вечеринке, можно устроить фуршет с холодными закусками, канапе, десертами, а на оставшиеся деньги — заказать выездной бар и кальяны.

Преимущества кейтеринга

Основное достоинство кейтеринга — отсутствие необходимости тратить время на самостоятельную готовку блюд к празднику. Гости наслаждаются вкусной едой, приготовленной профессиональными поварами, в желаемой обстановке и без лишних глаз.

Вот еще ряд преимуществ обращения в кейтеринговую компанию:

  1. мобильность — выездной ресторан приезжает в место, которое указывает клиент;
  2. отсутствие хлопот — кейтеринговая компания ответственна за приготовление, подачу еды и обслуживание гостей;
  3. обслуживание любых мероприятий, начиная днем рождения или корпоративом и заканчивая свадьбой;
  4. заплатив деньги, клиент получает праздник «под ключ», который устраивает команда профессионалов: повара, официанты, хостес, менеджеры;
  5. праздничный декор помещений, флористические услуги, возможность создания зоны с аниматором;
  6. уборка после торжества лежит на плечах агентства.

Особенности сервиса

Кейтеринг-услуги имеют несколько особенностей:

  1. Сезонность. Спрос на выездной кейтеринг повышается в весенне-летний период и с наступлением длинных праздников.
  2. Привязанность деятельности компании к глобальным мероприятиям. Актуальность (это как?) кейтеринга повышается в преддверии общенациональных песенных конкурсов, чемпионатов мира по футболу, всероссийских ярмарок и фестивалей.

Совет. Если планируете воспользоваться услугами кейтеринговой компании в период с апреля по сентябрь, подавайте заявку заранее.

Что такое кейтеринговая компания и в чем отличие от ресторана

Кейтеринговая компания — это организация, которая проводит выездное ресторанное обслуживание. Отличие от ресторана — в структуре и подборе сотрудников.

В кейтеринговых компаниях наряду с отвечающими за красоту, вкус, качество блюд поварами и администраторами работают менеджеры, которые занимаются организационными вопросами.

Доставить приготовленные вкусности до места проведения банкета призваны логисты, официанты и бармены отвечают за сервировку стола, подачу блюд и напитков.

Кейтеринговые компании имеют в наличии все, что поможет превратить выбранное заказчиком место в уютный ресторанный зал: скатерти, посуду для сервировки, оборудование для приготовления пищи.

Сотрудники агентств украшают залы шариками, праздничными вывесками и другими элементами декора.

Форматы кейтерингового обслуживания

Кейтиринги предпочитают, когда нужно организовать важное событие и убедиться, что все будет выполнено по высшему разряду.

В зависимости от вида мероприятия клиент может выбрать один из форматов обслуживания:

    Выездной банкет. Это самый популярный в России вид частных и корпоративных торжеств. Для приглашенных людей заранее отводятся места за столом, холодные закуски сервируются до их прихода.

Для создания праздничной атмосферы посредине каждого стола ставят декоративные элементы: свечи, композиции из цветов или другие. Этот формат по карману только обеспеченным людям или крупным компаниям.

  • Фуршет. Это подходящий формат для корпоративов, деловых торжеств, afterparty. Гости свободно передвигаются по залу, беседуют друг с другом, самостоятельно берут закуски и бокалы с отдельных столов. Официанты только разливают алкоголь и убирают грязную посуду. Блюда стараются делать такими, чтобы их можно было есть без использования столовых приборов.
  • Кофе-брейк. Это перерыв во время деловой встречи, семинара или конференции, в ходе которого гостям предлагаются чай, кофе, соки, минеральная вода и сладости: десерты, кексы, выпечка, фрукты. Кофе-брейк не предполагает обслуживания гостей официантами.
  • Барбекю. Вечеринка на природе, изюминка которой в приготовлении мяса, рыбы, овощей на гриле. Барбекю проводится по любому поводу, будь то частный праздник или официальные мероприятия. При организации барбекю сотрудники агентства заранее заботятся о поиске укрытия на случай дождя: веранды, шатра или крытой террасы.
  • Выездной коктейль-бар. Такой формат выбирают, когда целью праздника является общение, а не вкусная трапеза. Гостей ждет бармен-шоу, а среди напитков — домашние лимонады, алкогольные коктейли, смузи.
  • Читать еще:  Линии электропередач их характеристика и классификация

    Дополнительными форматами считаются анимационные станции, candy-бары и доставка еды.

    1. Станции анимации предполагают присутствие и иногда участие гостей в приготовлении блюд.
    2. Candy-бары встречаются на свадьбах и детских праздниках, состоят из десертов, пирожных и других сладостей.
    3. Доставка еды организовывается в тех случаях, когда у компании или частного лица нет достаточного количества денег на полноценный кейтеринг, но богатый стол накрыть нужно.

    Как стать специалистом по кейтерингу

    Кейтеринг преподают на курсах барменов, сомелье (это кто?), шоколатье. Курсы обучения включают:

    1. расчет бюджета торжества;
    2. формирование предложений клиентам;
    3. подбор персонала для организации выездного мероприятия;
    4. советы по проведению торжеств на природе с учетом разных погодных условий.

    Вот и все, дорогие друзья. Я постарался простыми словами рассказать о таком понятии, как кейтеринг, что это такое, для чего нужен и каковы его преимущества.

    Кейтеринг — что это за услуга. Как работает выездной ресторан для организации банкетов и фуршетов

    В современном мире общепит развивается с невероятной скоростью! Нам доступна доставка еды в офис, в гости, поставка провизии, заказ фуршетов и многое другое. Занимаются этим рестораны и всевозможные праздничные агентства, предлагая выгодные цены на свои услуги. Каким термином обозначают данное направление общепита?

    Что такое кейтеринг

    Кейтеринг – это одна из веток общественного питания, принципом которой является удаленное оказание услуг. Проще говоря, ресторанное обслуживание на выезде. Перевод на английский Catering. Кейтеринг — что это – русскоязычное понятие слова означает «доставка». Данная услуга известна России недавно, поэтому знают о ней не все. Мобильность – одно из главных достоинств этой услуги. Кейтеринг отлично подойдет для дня рождения, банкета, свадьбы или детского мероприятия на природе. Разнообразное меню из простой еды и напитков украсят ваше торжество!

    Виды кейтеринга

    Кейтеринговое обслуживание сложно разбить на отдельные виды. Они отличаются друг от друга точкой проведения мероприятия и способом оказания услуги. Кейтеринг в помещении, на выезде, социальный кейтеринг, VIP-кейтеринг и многое другое! Ниже перечислены основные способы оказания услуг. Блюда и декорации разрабатываются в зависимости от пожеланий заказчика. Виды кайтеринга:

    • коктейли;
    • фуршеты;
    • пикник/барбекю;
    • кофе-брейк;
    • доставка обедов (ланч);
    • банкет.

    Услуги кейтеринга

    Кейтеринговые услуги предоставляет множество фирм-организаторов. Вы сможете заказать десерты, обеды, напитки из бара на любой праздник. Предлагается всевозможная сервировка, от традиционной регистрации брака до блюд авиакейтеринга. Предоставив план своего мероприятия, специалисты подготовят для вас ресторан выездного обслуживания. В помещении или на улице, независимо от места, кулинария будет соответствовать всем условиям праздника. Этот вид сервиса становится популярным. И серьёзным организаторам все-равно на концепцию праздника. Любой каприз за ваши деньги!

    Выездной кейтеринг

    Каким бы ни было торжество и территория, организовать его помогут профессиональные компании. Выездной ресторан предоставит великолепные десерты и освежающие лимонады для летнего свадебного торжества, ресторанные классические блюда для официального приема или фуршет для дачного юбилея. Организация фуршета на выезде позволит вам освободится от части задач, сопровождающие любое мероприятие. Компании , организующие выездной кейтеринг, предоставляют оборудование, кухня, надежный персонал.

    Кальянный кейтеринг

    Помимо кулинарного, активно развивается кальянный кейтеринг. Кальян на дом или на выезд. Такая услуга позволяет не только насладиться паровыми коктейлями, но и удивить друзей! Специалист, осуществляющий «паровую службу» приготовит смеси из качественных табаков и поддержит дым в течение всего процесса. Компании поставляют большой арсенал кальянных приспособлений. Девичник, корпоратив или отдых на природе заметно преобразятся, смешав оживленные беседы с ароматным дымом! Единственное ограничение таких мероприятий – совершеннолетний возраст.

    Детский кейтеринг

    Если вашему ребенку необходимо устроить грандиозный праздник, вы найдете множество компаний, с радостью предоставляющие детский кейтеринг. Детские праздники всегда очень яркие и искренние. Таковой должна быть и еда на столе. Вкусная и полезная! Повара в таких компаниях разбивают стереотип о том, что полезная еда не может быть вкусной. Вместе с едой вам предоставят декорирование стола или зоны проведения праздника. Детские кейтеринговые компании — палочка-выручалочка для родителей! Освободите себя от кухонных хлопот и доверьте дело профессионалам.

    Цена на кейтеринг

    Самая важная часть – это стоимость выездного обслуживания. Организаторы предлагают не только вкусно накормить заказчиков, но и предоставить сервис, оборудование и декорации. Вы сможете воспользоваться как доставкой, так и самовывозом. Стоимость будет зависеть от многих факторов. Ниже представлена таблица на разные виды кейтеринга некоторых популярных компаний Москвы, предлагающие недорого и качественно организовать гастрономическую часть вашего мероприятия. Цена указаны от минимальной суммы к максимальной и на разные виды сервиса.

    Кейтеринг — что это такое и с чем его едят

    Выездное ресторанное обслуживание — лучшее решение для организации мероприятия

    Сегодня активно развивается новая отрасль общепита — кейтеринг. Она позволяет на высшем уровне провести любое выездное мероприятие. В этой статье мы поговорим про кейтеринг — что это такое и как пользоваться данной услугой.

    Немного истории

    Ещё недавно слово английского происхождения было известно немногим. Сегодня это целая отрасль индустрии общественного питания.

    «Прародителем» кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель, устраивавший для Людовика Великого роскошные пиры, банкеты во время охоты. Фейерверки, небольшие спектакли делали праздники под открытым небом масштабными и роскошными. Ватель виртуозно организовывал торжества. Во время приёма пищи придворных развлекали маги, артисты.

    Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал своё развитие в Америке в начале прошлого века. Строительная индустрия развивалась быстрыми темпами, и владельцы не хотели терять лишнего времени, отпуская работников на обед. В России кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса, начал развиваться в 90-е годы. С 2008 года он стал конкурентоспособным.

    Что такое кейтеринг

    В переводе с англ. to cater означает «поставлять провизию». От него и пошло название кейтеринг. Простыми словами, это поставка угощений и профессиональное обслуживание во время мероприятия с выездом на территорию, выбранную клиентом.

    Любой выездной банкет – свадьбу, корпоратив, день рождения – легче организовать при помощи кейтеринговой компании. Используя эту услугу, заказчик сэкономит силы и время, проведёт мероприятие на более высоком уровне. Клиенту доставят вкусную и качественную еду, полностью оформят банкет. Салфетки, красивые скатерти, оригинальная подача блюд и даже транспортировка гостей к месту события могут быть организованы кейтеринговой компанией.

    Обязанности выездного ресторанного бизнеса

    Основные задачи кейтеринга:

    • организовать пространство;
    • предложить меню;
    • приготовить угощение;
    • предоставить в аренду мебель, посуду, салфетки, скатерти;
    • профессионально обслужить;
    • убрать место после банкета.

    При необходимости компания может определить гостей на ночлег.

    Так как обычно обслуживаются выездные мероприятия, клиент должен подать заявку заранее, чтобы можно было согласовать меню, подготовить место и перевезти оборудование.

    На кого направлены кейтеринговые услуги

    Поводов для организации питания довольно много:

    • корпоративы;
    • семейные и городские торжества;
    • питание работников;
    • сопровождение конференций и тренингов;
    • организация питания туристов;
    • кормление во время авиаперелётов;
    • сотрудничество с гостиницами и др.
    Читать еще:  Можно ли завещать квартиру нескольким наследникам

    Иными словами, услуги кейтеринга могут быть востребованы практически каждым человеком.

    При организации банкета выездной ресторанный бизнес подходит ко всему фундаментально. Кейтеринг — это не просто «полевая кухня» с бумажными стаканчиками и тарелками. На место локации прибывает кухонное оборудование (жарочные шкафы, плиты, холодильники, кофемашины). Столы красиво сервируются, приготовленные блюда украшаются, любое место преображается и превращается в уютный банкетный зал.

    Ценовая политика

    Как услуга, кейтеринг может посоперничать со стационарным ресторанным обслуживанием в плане стоимости. В ресторане, даже если в зале один посетитель, повар, администратор, официант, уборщица, бармен, интерьер заведения — всё будет работать на него. К этому можно прибавить ещё коммунальные услуги. Кейтеринг берёт массовостью, что делает цены доступными. Стационарными работниками являются только повар и менеджер.

    Классификация кейтеринга

    Существуют три основные разновидности:

    • приготовление пищи в помещении;
    • готовка на открытой площадке;
    • договор на доставку готовых блюд.

    Виды кейтеринга по типу оказания услуг:

    1. Тайм — разовое обслуживание на свадьбе, корпоративе и др.
    2. Плейс — контрактная работа по оказанию ресторанных услуг в удалённо расположенном месте.
    3. Кулинарный — приготовление и продажа плановой производимой продукции по договору (например, десертов для магазина или кафе).
    4. Транспортный — обеспечение питания на разных видах транспорта.

    Разновидности кейтеринга по статусу потребителя услуги:

    1. VIP — обслуживание высшего класса. Для этого нанимаются лучшие повара, официанты высшей квалификации. Часто руководит процессом доверенная особа заказчика.
    2. Социальный — обслуживание массового мероприятия. Исполнитель гарантирует качественное приготовление пищи, профессиональный сервис.

    От разновидности выездного ресторанного обслуживания зависит стоимость услуги.

    Кейтеринг под ключ

    Большинство кейтеринговых агентств берёт на себя полную организацию праздника. В этом случае в комплекс услуг компании входят:

    • организация питания и сервировка;
    • оформление места живыми цветами, текстилем, аэродизайн, стилистическая концепция и др.;
    • предоставление сценария и ведущего праздника;
    • аренда проектора, колонок, музыкального оборудования;
    • вызов парикмахера, визажиста;
    • фото- и видеосъёмка;
    • фейерверки и другие зрелищные эффекты;
    • доставка гостей на место торжества и обратно.

    Такой сервис позволяет клиентам полностью довериться профессионалам, возложив все заботы о празднике на их плечи.

    Кейтеринг в помещении

    Такая услуга предполагает размещение гостей и приготовление пищи в ресторане. Обслуживающий персонал обеспечен всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Всё находится рядом с банкетным залом. Транспортировкой продуктов занимается агентство.

    Выездной кейтеринг

    Если заведение не вмещает приглашённых, то пища готовится в ресторане и доставляется на место проведения мероприятия.

    Назовём популярные виды выездного ресторанного обслуживания.

    Что такое кейтеринг? Организация и виды кейтеринговых услуг

    Сегодня выездной кейтеринг — достаточно востребованная услуга, которой пользуются для организации различных мероприятий — от дружеских вечеринок до приемов самого высокого уровня. Тем не менее, многие до сих пор не до конца понимают, что такое кейтеринг обслуживание и почему его все чаще заказывают, отказываясь от традиционного ресторанного застолья.

    Прежде всего, стоит отметить, что слово кейтеринг произошло от английского глагола cater, который дословно переводится как «снабжать провизией». Тогда становится понятным одна из основных функций услуги — доставка еды и напитков. Но это — далеко не единственное предназначение кейтеринга. Давайте подробно узнаем, что включает в себя кейтеринг, почему растет его популярность и как заказать услуги недорогого выездного обслуживания в Москве.

    Что входит в кейтеринг, и для чего его заказывают?

    На самом деле организация кейтеринга представляет собой комплексное обслуживание мероприятия, когда заказчик получает готовое решение «под ключ». Услуга включает:

    • Приготовление еды;
    • Доставку блюд и напитков;
    • Сервировку стола и оформление помещения согласно формату мероприятия;
    • Обслуживание гостей во время застолья, разлив напитков, подача блюд.

    Можно заказать частичное обслуживание, к примеру — только доставку еды и сервировку стола. Профессиональная служба кейтеринга на высоком уровне проведет самые разнообразные мероприятия и праздничные встречи. Заказав выездное обслуживание, можно недорого:

    • Отметить торжественное событие с коллегами по работе или семейный праздник – это может быть день рождения, свадьба, Новый Год, 8 марта, 23 февраля;
    • Организовать деловой фуршет, презентацию компании, банкет по случаю заключения выгодной сделки или любое другое бизнес мероприятие;
    • Провести веселые вечеринки в офисе или незабываемый романтический ужин при свечах.

    Организация и обслуживание мероприятия полностью ложится на плечи специалистов кейтеринговой компании. Клиенты и его гости просто наслаждаются атмосферой праздника и вкусными угощениями.

    Что дешевле — ресторан или кейтеринг?

    Выездное обслуживание в столице будет стоить намного меньше, чем затраты на проведение банкета в ресторане. К тому же заказать кейтеринг можно быстро и просто, а поиск подходящего заведения может занять немало времени. В хорошем сервисе при значительно более низкой стоимости блюд по сравнению с ресторанными, их вкус способен удовлетворить даже самых придирчивых гурманов, а уровень обслуживания удивит завсегдатаев светских приемов и деловых мероприятий.

    Кейтеринг заказывают, потому что это:

    • Выгодно — доверив организацию любого мероприятия профессионалам, можно хорошо сэкономить.
    • Оригинально и вкусно — меню в хорошем сервисе разнообразно, на кухне трудятся настоящие профессионалы, а для приготовления блюд используются авторские рецепты.
    • Пунктуально и быстро — все договоренности выполняются в четко оговоренные сроки, а оформление заказа не занимает много времени.

    Многие до сих пор ошибочно думают про кейтеринг и его заказ, что для этого нужно потратить много усилий, времени и средств. На самом деле — это удобный, недорогой и оперативный способ провести праздничное или деловое мероприятие на самом высоком уровне.

    Виды кейтеринга

    Для того, чтобы мероприятие прошло успешно, нужно сначала определиться с тем, как оно должно выглядеть, и какие блюда будут подаваться гостям. Существуют различные форматы кейтерингового обслуживания (банкет, фуршет, кофебрейк и т.д), и выбор подходящего — первое, с чем нужно определиться заказчику.

    Самыми распространенными вариантами на сегодня можно назвать проведение выездного обслуживания в форме:

    • Банкета — полноценного застолья с полной сервировкой стола, оформлением зала и местами для сидения гостей.
    • Фуршета — менее затратного по сравнению с банкетом варианта, не предусматривающего рассаживания гостей. В меню мероприятия преобладают всевозможные закуски, которые берутся преимущественно руками.
    • Кофе-брейка — непродолжительной паузы на кофе и бутерброды во время деловых мероприятий — семинаров, конференций, презентаций и т.д.
    • Доставки обедов — организации комплексного питания для сотрудников компании.
    • Коктейля — включает в себя услуги выездного бара.
    • Пикника или барбекю — мероприятия на свежем воздухе, более популярного в теплое время года.
    • Шведского стола — отличного варианта организации завтрака или перерыва на полноценный обед во время продолжительного делового мероприятия.

    Следует отметить, что организация кейтерингового обслуживания — серьезная и ответственная задача, поэтому поручать ее стоит только компаниям с большим опытом проведения подобных мероприятий и безупречной репутацией.

    Как организовать кейтеринг?

    Чтобы праздник или деловое мероприятие удались, необходимо в первую очередь правильно выбрать его организатора. В Москве сегодня немало фирм занимаются выездным обслуживанием, но компания Профессор Пуф выгодно отличается на фоне конкурентов. Назовем только несколько причин, чтобы заказать услуги кейтеринга здесь:

    • Оригинальные и невероятно красивые блюда.
    • Разнообразное меню.
    • Выпекаемый вручную самый вкусный хлеб.
    • Пунктуальность — тут никогда не опаздывают.
    • Заказать обслуживание мероприятия можно сегодня — на завтра.
    • Качество обслуживание — на самом высоком уровне, а цены — доступны всем.
    Читать еще:  Ипк что такое

    Как правильно организовать кейтеринг в Москве? Обратиться в выездной ресторан Профессор Пуф!

    Что такое кейтеринг — услуги, форматы обслуживания

    День рождения на природе – мероприятие не только веселое, интересное, но и забирающее немало сил для подготовки. Вдали от ресторанов приходится самостоятельно готовить все необходимое, подготавливать местность и угощение. Свежий воздух, великолепная природа и теплые дружеские отношения – главная награда за старания. Но проводить время, присматривая за грилем, нравится не всем. И тогда на помощь приходит кейтеринг, но что это – знают не все.

    Что такое кейтеринг

    Устроить праздник на высшем уровне в условиях отсутствия профильного помещения могут службы, занимающиеся кейтерингом. Кейтеринг – это предоставление ресторанных услуг в местах, удаленных от точек общественного питания. Когда надо устроить праздничный или деловой обед в офисе, банкет в загородном доме или барбекю на поляне, то обращаться необходимо к ним.

    Сотрудники кейтеринговых компаний берут на себя обязанности по:

    • обеспечению питания сотрудников компаний прямо в офисах;
    • выездному обслуживанию частных клиентов и юридических лиц;
    • обслуживанию мероприятий;
    • розничной продаже готовых блюд.

    В результате, сотрудники компании берут на себя обязанности поваров и официантов в самом полном смысле этих слов.

    Основные услуги и задачи

    Организация кейтерингового обслуживания – это:

    • полная организация пространства клиента;
    • обслуживание знатоками тонкостей ресторанного бизнеса;
    • составление меню;
    • обеспечение помещения необходимой мебелью и элементами сервировки, скатертями и салфетками, чехлами для стульев;
    • подготовка места проведения праздника.

    О разовом мероприятии договариваются заранее, чтобы определить обстановку и составить список необходимых вещей, обговорить объем услуг. Подготовительный период занимает немалый отрезок времени. Установка нужного оборудования и декорирование помещения тоже требуют внимания.

    Сотрудниками компаний кейтерингового направления обеспечиваются:

    • сдача в аренду необходимого для подготовки оборудования;
    • обслуживание заведений общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях;
    • доставка блюд для постояльцев гостиниц;
    • обслуживание поисковых игровых состязаний;
    • организация пикников разного масштаба;
    • предоставление условий (райдер) артистам;
    • обслуживание свадебных банкетов;
    • подготовка и проведение юбилеев;
    • решение организационных вопросов по подготовке VIP-банкетов и обеспечение праздника всем необходимым;
    • обеспечение армейских и полицейских частей питанием;
    • создание праздничной атмосферы и обеспечение питанием гостей городских, а также государственных праздников, событий и ивентов;
    • обеспечение питанием учреждений медицинской и образовательной деятельности (больницы, медицинские центры, школы, гимназии, детские сады);
    • формирование точек общественного питания на туристических маршрутах, базах и потоках;
    • организация правильного питания пассажиров и сотрудников предприятий, главным направлением деятельности которых стал трансфер.

    Проведение кейтеринга – процесс, который проводится в трех основных формах. Благодаря особенностям каждой из форм, у которой есть ряд отличий от других, более точно формируются необходимые идеи для кейтеринга.

    К распространенным формам можно отнести:

    • приготовление блюд и предоставление услуг на выезд;
    • приготовление блюд вне помещения и обслуживание на выезде;
    • контракт на создание блюд и организацию курьерской доставки в те или иные заведения.

    Это были основные форматы данного вида обслуживания.

    При этом каждый из них включает в себя ряд особых форм:

    1. Обеспечение кейтеринговыми услугами мероприятия или ивента, которое называется тайм-кейтерингом. Подобные услуги – результат краткосрочного, разового договора. Они обеспечивают всем необходимым корпоративы, торжества, выставки, конференции.
    2. Обслуживание предприятий, удаленных от мест общественного питания на контрактной основе согласно заключенным договорам. Такая доставка офисных обедов называется плейс- кейтерингом.
    3. Проведение обеспечения питанием сотрудников и пассажиров транспортных линий любого формата, называемое транспортным кейтерингом.
    4. Производство пищи и продажа блюд с доставкой к клиенту или «навынос». Служба доставки может быть частью компании или сотрудничать в виде отдельного предприятия. Такой кейтеринг называется кулинарным.

    В зависимости от клиентуры, кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой, предоставленной для отдельного человека или группы лиц в виде высококлассного обслуживания и «высокой» кухни.

    Кейтеринг обеспечивается рабочей базой центрального предприятия и доставкой готовой продукции с выездным обслуживанием клиентов в удаленных местах. Дополнительно кейтеринг обеспечивает работу на территории, выбранной заказчиком. При этом производство блюд налаживается непосредственно на месте с помощью технологий, приспособленных к мобильной смене расположения.

    Форматы кейтерингового обслуживания

    Основами кейтеринга называют правила проведения массовых праздников на Западе. Поскольку эта форма обслуживания начала формироваться в нашей стране лишь в 90-х, Наиболее практичным способом выбора станет обращение к известным формам организации праздников.

    К ним относятся:

    1. Кофе-брейк. Если у клиента организовывается конференция, тренинг или семинар, провести весь день в душном зале без перерыва не получится. В таких случаях кофе-брейк заказывают в кейтеринговой компании. Эта услуга создает условия для организации перекуса для гостей, что дает возможность участникам отдохнуть, привести в порядок мысли и расслабиться перед новым актом действа. Меню кофе-брейка включает в себя легкие блюда (кофе, соки, чаи, булочки, круассаны, печенье, сэндвичи).
    2. Фуршет – это более официальный формат. К нему прибегают при проведении презентаций, выставок и других подобных событий. Меню фуршета имеет расширенный ассортимент, при этом блюда расставляются так, чтобы каждый гость выбирал себе понравившуюся пищу и самостоятельно положил на тарелку. При подготовке фуршета требуется больше усилий, чем в предыдущем формате. На работу будет влиять как масштаб этого действа, так и цели перерыва на перекус. В небольших помещениях фуршет не требует расстановки столов. Если в комнате хватит места для установки диванчиков, то сотрудники компании воспользуются шансом. Организация таких уголков создаст уют и удобство гостям.
    3. Банкет – наиболее сложный вариант организации обслуживания. Подготовка банкета включает в себя много аспектов. Работа включает в себя создание достаточного количества мест для гостей за столами. Возникает нужда в достаточном количестве персонала обслуживающей сферы. Повара разрабатывают меню, включающее блюда разных кулинарных групп.
    4. Коктейль. Мероприятие, предполагающее открытую и свободную атмосферу отдыха гостей за столиками. По свободному пространству передвигаются представители обслуживающего персонала, предлагающие посетителям всевозможные напитки и легкие закуски. Меню включает в себя обширный выбор несложных изысканных блюд.
    5. Барбекю. Обслуживание этого формата праздника происходит на открытом воздухе, чаще всего, с приготовлением праздничных блюд рядом с гостями под открытым небом на праздничной поляне. Меню для барбекю наполнено блюдами из овощей и мяса, приготовленных на гриле, обширным выбором свежих салатов.

    Преимущества кейтеринга

    Благодаря кейтеринговым услугам, проведение праздников и значимых событий изменило рамки. Если раньше каждое событие было привязано конкретному месту и требовало больших организационных усилий, теперь подготовка стала проще и свободней.

    Кейтеринговые службы обеспечат максимумом удобства и уюта праздника в понравившемся клиенту месте. К тому же, меню корректируют соответственно вкусу и тематике праздника свободно, без упора на мощности привычного ресторана или кафе. Даже тем, кто раньше не знал, что такое кейтеринг, услуги компаний создают условия для полного расслабления, при котором легко забыть о подготовительной суете и заботах. Надо только четко очертить круг обязанностей сотрудников предприятия.

    Источники:

    http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/kejtering-chto-ehto-takoe.html
    http://sovets.net/9184-keytering-chto-eto.html
    http://www.obed-online.ru/kejtering-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5c5172fdddbff500b12e8256/5c7652ada0219800b21bc891
    http://vkusnoff-catering.ru/articles/chto-takoe-keytering/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector