Бизнес план закусочной
Выгодный бизнес: как открыть закусочную. Бизнес-план закусочной: оборудование и перечень необходимых документов
Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда. Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы. Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?
Официальное оформление
Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.
В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.
Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды. Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади. Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.
Визит в Роспотребнадзор
Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора. Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.
Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей. Не стоит опасаться такого внушительного списка. Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.
Размещение заведения
Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей. Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта. Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.
В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему. Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет. Только после этого можно сделать выбор оптимального места.
Оборудование и мебель
В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование. Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения. Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.
Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат. Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.
Интерьер
Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.
Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.
Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.
Планирование меню
Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений. Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.
Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок. Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио. Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.
Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.
Подбор сотрудников
Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.
Если же вы хотите открыть заведение с супами и мясом, вам потребуется как минимум два работника: повар для приготовления еды и кассир для приема заказов. При большом клиентском потоке потребуется и официант.
На начальном этапе такое количество – как раз то, что нужно, чтобы открыть закусочную без особых проблем. Главное, чтобы у всех сотрудников были санитарные книжки. Следите за их своевременным продлением. Уборщицу можно в первые месяцы не нанимать, ее функции сможет выполнить любой другой работник за доплату.
Маркетинговая деятельность
Продвижение заведения можно начинать еще перед тем, как открыть закусочную. Главным рекламным инструментом будет вывеска. Постарайтесь сделать ее информативной и привлекательной. У дороги можно поставить указатель – штендер. Даже скромный бизнес-план закусочной позволит потратиться на обычную доску, расположенную у входа, на которой вы сможете мелом писать информацию о ежедневных акциях или новинках.
Такой способ доносить до клиента новости широко используется в Европе и выглядит очень привлекательно. Кроме того, перед тем как открыть закусочную, можно сразу же договориться с ближайшими фирмами или офисными центрами о размещении визиток на проходной или стойке в приемной. Тогда потенциальные клиенты узнают о вас заранее, и вам не придется сталкиваться с простоем в первые дни после открытия.
Как открыть закусочную с нуля
Многие начинающие предприниматели, решив начать свое дело, обращают внимание на сферу общепита. Это не удивительно. Потому что продукты питания всегда будут востребованы. Поэтому предприятия общепита – кафе, рестораны, бары, столовые, всегда пользуются успехом. Приводим пример, как самостоятельно написать бизнес-план закусочной с расчетами. Более того, как сделать правильные расчеты для организации бизнеса закусочной с нуля.
Сразу следует отметить, что собственный бизнес в этой области очень перспективен и способен принести немалый доход. Тем не менее, требует весьма существенных затрат на свою организацию. Если достаточной суммы свободных средств, которые можно вложить в дело, нет, можно начать с небольшой закусочной или бизнеса кафе. А затем расширять и развивать свое дело.
Местоположение
Посмотрим немного подробнее, как открыть закусочную с нуля. В первую очередь, необходимо определиться с местоположением будущего заведения. От того, насколько правильно оно выбрано, во многом зависит успех дела. При выборе места под закусочную необходимо учитывать проходимость места, а также наличие в непосредственной близости конкурентов.
Расположение закусочной в торговом центре
Практически идеальным вариантом для расположения закусочной является место в непосредственной близости от крупных офисных центров. Это позволит не только обеспечить стабильный поток клиентов, которые будут приходить в обеденный перерыв. Более того, сэкономит на аренде помещения. Закусочная не обязательно должна быть большой. Тем не менее, должно быть достаточно места, чтобы удобно расположить клиентов и позволить официантам перемещаться.
Помещение
После того, как эти вопросы решены и помещение арендовано, необходимо провести ремонт. Даже если вам удалось арендовать помещение, где ранее была столовая или кафе и в нем имеются все необходимые коммуникации, соответствующие нормативным требованиям, обойтись без ремонта не получится. Потому что индивидуальный и привлекательный дизайн играет огромную роль. Стиль интерьера должен соответствовать предлагаемому меню – это непреложное правило.
Прежде всего нужно оборудовать площади производственного назначения. Как уже говорилось, к этой категории помещений предъявляются весьма серьезные требования. Потому что в них производятся продукты питания. Обязательно нужно приобрести все необходимое кухонное оборудование. Например, плиты, кофе-машины, холодильники, морозильные камеры, посудомоечные машины и т. д.
Закусочная в этно стиле
Необходимые документы для закусочной
Для открытия небольшой или маленькой закусочной, нужно приобрести определенные лицензии и разрешения.
В зависимости от того, где вы живете, необходимый список документов для открытия кафе или закусочной может быть следующим:
- лицензия пищевого предприятия;
- сертификат на продажу продуктов питания;
- разрешение на работу с пищевыми продуктами;
- налоговое разрешение на продажу;
- идентификационный номер работодателя;
- также лицензия на продажу алкоголя.
Поставщики
Используйте местных поставщиков продуктов питания для своих ингредиентов. Потому что это позволит сэкономить деньги на стоимости доставки и связать свой бизнес с местным сообществом. Обратитесь к фермерским рынкам в вашем районе, чтобы получить список их поставщиков. А также в ассоциации производителей в своем городе.
Сотрудники
Наймите персонал для вашей закусочной. Крайне маловероятно, что вы сможете обслуживать клиентов, готовить еду и самостоятельно заниматься бизнесом. Как минимум, вам понадобится один повар и один или два официанта для каждой смены. Тем не менее, чем дольше вы работаете, тем больше вам понадобится персонала. Также используйте разные способы мотивации сотрудников.
Меню для закусочной
Определение меню для закусочной – важный пункт для успешного бизнеса.. Его нужно обязательно внести в готовый бизнес-план закусочной с расчетами. Здесь нужно провести тщательное исследование покупательского спроса. Это могут быть блюда какой-либо кухни, которая пользуется спросом и мало представлена в вашем городе. А также простые блюда, которые можно использовать для «перекуса». Например, пицца, фаст-фуд, легкие закуски и т. д. Также определяется и перечень напитков, представленных в рационе закусочной.
Если возможно, предоставьте клиентам историю ваших рецептов. Более того, вы можете разместить их в своем меню, на постерах в закусочной или на веб-сайте. Также используйте отличительный декор и подавайте еду эклектичным или уникальным способом. Это будет отличать ваш бизнес от конкурентов в этом районе.
Меню закусочной лучше сделать оригинальным
Реклама
Для открытия и продвижения, в готовый бизнес-план закусочной можно внести следующие виды рекламы:
- запустите сайт;
- создайте учетные записи в социальных сетях, например, паблик ВКонтакте;
- отправьте объявления в местные средства массовой информации;
- разместите листовки вокруг университетов, колледжей, офисов и пр.
Сколько можно заработать
Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Прежде всего доход будет зависеть от посещаемости. Тем не менее, при хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль от закусочной составит 20-25% от дохода и должен окупиться в течение года. Делаем вывод, что это прибыльный бизнес.
Заключение
Естественно, в открытии собственного бизнеса закусочной есть множество нюансов. Тем не менее, учитывая наши советы вы сможете избежать хотя бы некоторые.
Как открыть закусочную с нуля
- Что нужно чтобы открыть закусочную?
- Поиск инвестиций
- Сколько нужно денег для открытия закусочной
- Поиск помещения
- Регистрация деятельности
- Какую систему налогообложения выбрать
- Договоры с поставщиками
- Какое оборудование выбрать для закусочной
- Подбор персонала
- Реклама
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие нужны документы для открытия закусочной
- Нужно ли разрешение на открытие закусочной
- Технологии бизнеса: особенности меню
Какой тип заведения лучше? Это зависит от множества факторов, таких как месторасположение объекта, размер имеющихся средств на открытие бизнеса, потенциальный круг посетителей, наличие конкурентов и многое другое.
Что нужно чтобы открыть закусочную?
Первое что нужно сделать, это определиться с общей концепцией будущего заведения. На что будет похоже ваше заведение, какой в нем будет ассортимент продукции, где оно будет располагаться, кто будет основным потребителем и так далее.
Также следует понимать, что закусочная отличается от того же кафе тем, что в ней продаются блюда не сложного приготовления, и которые можно потреблять буквально «на ходу». При этом размер помещения не играет важной роли, главное чтобы в ней было несколько столов и стульев, можно даже пластиковых, за которыми можно быстро «перекусить».
В целом закусочные подразделяются на два типа: специализированные и общего типа. Специализированные подразумевают продажу определенного ассортимента продуктов, поэтому их кратко называют: пельменная, пирожковая, чебуречная, пончиковая, шашлычная и т.д. Общий тип, понятно, продаёт большой ассортимент разных продуктов.
Поиск инвестиций
И так, мы определились с концепцией и стилем заведения — далее следует позаботиться о поиске источников финансирования проекта.
Возможными источниками финансирования могут быть:
- Банковский кредит;
- Участие в программах государственной поддержки бизнеса;
- Поиск частного инвестора на основе грамотно составленного бизнес-плана вашего бизнеса;
- Личные сбережения.
Сколько нужно денег для открытия закусочной
В целом, для открытия небольшой закусочной в арендованном помещении потребуется инвестиций от 450 тыс. рублей:
- Ремонт помещения – 100 тыс. рублей (если необходим);
- Торговое оборудование, мик. печь, гриль и т.д – 90 тыс. рублей;
- Столы, стулья – 30 тыс. рублей;
- Разрешительная документация и организационные расходы – 30 тыс. рублей;
- Создание первоначального ассортимента – 150 тыс. рублей;
- Прочие расходы, в т.ч. создание дизайна, реклама, транспортные расходы – 50 тыс. рублей.
Поиск помещения
Следующий шаг — поиск подходящего помещения. Лучшими местами для размещения подобных объектов являются:
- авто и ж/д вокзалы; студенческие городки; трасса с большим трафиком дальнобойщиков (придорожный сервис); центральны улицы, где расположено много офисных зданий.
Для открытия небольшого заведения достаточно найти помещение площадью от 30м2. Желательно, конечно, чтобы арендная плата соответствовала месторасположению закусочной. То есть если аренда высокая, то и трафик посетителей в ваше заведение тоже должен быть высоким, иначе будете работать себе в убыток. Поэтому перед тем, как взять помещение в аренду, следует провести хотя бы небольшое маркетинговое исследование, определить круг потенциальных клиентов и предполагаемую емкость рынка.
При этом важно учитывать, что помещение должно соответствовать всем нормам СЭС и оборудовано системой противопожарной безопасности.
Регистрация деятельности
После того, как найдены инвестиции и помещение, можно приступать к регистрации деятельности.
В качестве организационно – правовой формы может быть как индивидуально предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью (юр. лицо).
В целом, для небольшой закусочной достаточно открыть ИП , так как и затраты на регистрацию значительно меньше чем на ООО, и процедура открытия займет максимум 7 дней. Ознакомится с инструкцией по открытию ИП и ООО можно на нашем сайте в разделе статьи о бизнесе .
Какую систему налогообложения выбрать
После регистрации ИП в течении 5 дней необходимо подать заявление о переходе на специальный налоговый режим, УСН, ЕНВД или купить патент. Если это не сделать во время, то вы останетесь на классической системе налогообложения и будете платить все налоги, включая НДС, налог на прибыль и т.д. Какой режим лучше выбрать? Читайте в статье: выбор системы налогообложения .
Договоры с поставщиками
Важным моментом является заключение договоров на поставку продуктов в заведение. Так как помещение в большинстве случаев будет не большим и не приспособленным для приготовления блюд и выпечки пирожков необходимо поставлять данную продукцию от местных производителей. Часть продукции может поставляться в виде полуфабрикатов, например пельмени, чебуреки, слоеные пирожные. Остальной сопутствующий товар (шоколад, напитки и т.д.) может поставляться от местных оптовых поставщиков вашего города. Наценка на товар в закусочной в среднем составляет 30%.
Также следует продумать вопрос с охраной вашего заведения и заключить договор с охранной компанией, а также установить «тревожную кнопку» и сигнализацию в помещении.
Какое оборудование выбрать для закусочной
После того, как зарегистрирована деятельность и заключены все договора можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала. К основному оборудованию относятся:
- Стеллажи; Витрины; Холодильное оборудование; Печи; Тостеры, соковыжималки; Миксеры, фритюрницы, кофеварки; Торговая мебель; ККМ (не обязательно); Кухонный инвентарь, спец. одежда для персонала и прочее.
Подбор персонала
Далее необходимо подобрать будущих работников вашего заведения. К основному персоналу закусочной относятся повар, продавцы-официанты и администратор. На начальном этапе открытия бизнеса функцию администратора обычно выполняет сам предприниматель или доверенное лицо. К прочему персоналу относятся бухгалтер и уборщица, которых можно принять на 0,5 ставки по гражданско-правовому договору или вообще взять данные услуги на аутсорсинг.
В целях мотивации ваших сотрудников следует установить им оклад + премию за хорошие показатели выручки и прибыли заведения.
Реклама
Оборудование куплено, товар завезен, персонал подобран — делаем красивую вывеску: «Мы открылись». Начинаем работать…
Не забываем, что после старта бизнеса необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.
Сколько можно заработать
Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Доход будет зависеть от посещаемости. При хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 20-25% от дохода. Бизнес должен окупиться в течение года.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД. Для закусочной нужен код ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Этот код подойдет практически для любого заведения, которое работает в формате кафе, в том числе и для закусочной.
Какие нужны документы для открытия закусочной
Необходимо будет подготовить пакет документов для регистрации бизнеса. Обязательны разрешительные документы ГПИ и СЭС. Без них открывать закусочную нельзя. Потребуются договор аренды помещения, договор с коммунальными службами и договор с поставщиками продукции.
Нужно ли разрешение на открытие закусочной
Лицензия нужна только в том случае, если будет продаваться алкогольная продукция. Если их продажа не планируется, никаких специальных разрешений не нужно. Достаточно разрешительных документов от Роспотребнадзора.
Технологии бизнеса: особенности меню
Несмотря на то, что закусочная относится к точкам быстрого питания, следует хорошо продумать меню. В него должны входить первые и вторые блюда, закуски, десерты, различные напитки. Чтобы увеличить выручку, можно включить торговлю алкогольными напитками, хотя бы пивом. Но для этого потребуется лицензия, для получения которой нужен дополнительный пакет документов.
Бизнес-план закусочной с расчетами. Оборудование для закусочной
- 9 Декабря, 2019
- Бизнес планы
- Антонова Ксения
Бизнес в сфере общественного питания – очень востребованный и прибыльный, потому что люди не всегда успевают приготовить поесть. Но деньги на поход в ресторан есть не у всех. Поэтому закусочные, кафе, кофейни – отличный вариант демократичного перекуса. Многие предприниматели, у которых нет большого стартового капитала, предпочитают такие небольшие предприятия. Ниже представлен бизнес-план закусочной с расчетами.
Концепция заведения
Прежде чем открывать точку питания, вам нужно определиться с концепцией вашего заведения. Закусочная отличается от кафе тем, что большинство блюд можно есть «на ходу». При этом для ее открытия не нужно слишком большое помещение, а некоторые и вовсе ставят небольшие ларьки на колесах.
Для закусочной достаточно приобрести несколько столов и стульев, потому что люди приходят туда, чтобы быстро поесть. Кроме того, заведения есть двух видов – специализированные и общего типа. В специализированных посетителям предлагают определенный ассортимент, например, может быть блинная закусочная, пельменная и т. д. А в заведениях общего типа предлагают более широкий выбор блюд.
Выбирать концепцию нужно исходя из месторасположения вашей точки быстрого питания, размера стартового капитала. Также нужно проанализировать рынок, чтобы определить, какой тип заведения будет пользоваться успехом.
Подбор помещения
В бизнес-плане закусочной нужно отметить требования к выбору помещения. Удачное месторасположение – важная составляющая для успеха заведения. Поэтому закусочную лучше всего располагать:
- недалеко от вокзалов и остановок общественного транспорта;
- от колледжей и институтов;
- на трассах (придорожное кафе);
- на улицах с большим пешеходным трафиком.
Для открытия закусочной достаточно помещения площадью от 30 кв. м. Вы можете его арендовать или купить. Также оно должно соответствовать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности.
Перечень документов
Как открыть закусочную? Для этого предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. Юридическое лицо можно оформить как ИП или ООО. Для небольшой закусочной лучше всего выбирать ИП, если предприниматель не собирается предлагать алкогольную продукцию. Если же в ассортименте будут алкогольные напитки, то тогда нужно оформить ООО. Но чаще всего в меню закусочных нет алкоголя.
Кроме того, нужно получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Для этого необходимо представить пакет документов:
- программу производственного контроля;
- договоры на дезинсекцию и дератизацию, вывоз ТБО;
- разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
- книгу отзывов и предложений.
Также должен быть прейскурант с печатью, санитарные книжки у сотрудников. Тогда предприниматель может вести деятельность в сфере общественного питания.
Оборудование и интерьер
В заведении должно быть комфортно и уютно. Можно придумать оригинальный дизайн, который выделит закусочную среди остальных. Или можно просто оформить все в светлых оттенках. Поставьте несколько столов и стульев – они могут быть даже пластиковыми. Но посетителям должно быть удобно.
На прилавках товар следует располагать так, чтобы его было хорошо видно. Увеличит привлекательность заведения и наличие раковины – так хозяин предприятия покажет посетителям, что тут ответственно подходят к организации бизнеса. И конечно, в помещении должно быть чисто и аккуратно.
Какое нужно оборудование для закусочной? Обязательно приобретите прилавки, стеллажи, холодильные установки, витрины. Также дополнительное оборудование нужно приобретать в зависимости от ассортимента блюд:
- СВЧ-печь;
- фритюрница;
- гриль;
- блинница;
- кофеварка;
- тостеры;
- аппарат для хот-догов;
- маленькая плитка;
- кухонный инвентарь.
Необязательно покупать все перечисленное, поэтому нужно разработать меню. В закусочной не нужно готовить слишком сложные блюда. Также владельцу заведения необходимо позаботиться о вытяжке и маркировке кухонного инвентаря.
В бизнес-плане закусочной важный пункт – это составление меню. Все блюда нужно готовить быстро, они должны быть максимально простыми, но при этом вкусными и качественными. Поэтому многие предприниматели используют полуфабрикаты.
Об их поставке лучше всего договориться с местными оптовыми поставщиками. Кроме того, можно предлагать посетителям популярный фастфуд. Это могут быть гамбургеры, хот-доги, сандвичи, шаурма и т. д. Еще в меню стоит включить легкие салаты, а если предприниматель приобретет маленькую плитку, то можно добавить и суп.
Из напитков – это соки, морсы, чай и кофе. Некоторые владельцы для увеличения прибыли продают алкогольные напитки и табачные изделия. Но для этого вам нужно получить необходимые лицензии. Поэтому стоит проанализировать, будут ли пользоваться спросом такие товары. Также можно включить в ассортимент и сладости. Но вся продукция должна быть качественной, свежей и вкусной.
Персонал
В бизнес-плане закусочной также должен быть пункт «Подбор персонала». Если заведение небольшое, то там может работать и его владелец. Это также поможет сэкономить и быстрее сделать закусочную рентабельной. Владелец может выполнять функции администратора, который следит за порядком в заведении, за состоянием оборудования и ведет отчетность.
Также следует нанять повара и продавца, который может выполнять обязанности официанта. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Кроме того, на 0,5 ставки можно нанять бухгалтера и уборщицу. Стоит позаботиться и об охране заведения. Именно поэтому у вас должен быть договор с охранной организацией.
Сотрудникам нужно выдать форму, которая будет соответствовать заведению. Конечно, у сотрудников должно быть соответствующее образование, чтобы они качественно выполняли работу. Ведь человек с поварским образованием может даже полуфабрикат сделать вкусным и добавить в ассортимент интересные блюда.
Маркетинговая кампания
В бизнес-плане закусочной должен быть пункт об организации маркетинговой кампании. Для этого нужно сделать яркую вывеску и придумать интересное звучное название. Заведение с названием «Закусочная» не привлечет большое количество клиентов и не станет прибыльным.
Кроме вывески, следует поставить штендер – указатель, чтобы людям было проще найти ваше заведение. На нем можно написать меню или интересные акции, которые смогут привлечь еще больше клиентов. Стоит сделать яркие листовки, которые можно раздавать на улице, оставлять в офисах и торговых центрах.
Создайте группу в социальных сетях – там вы сможете общаться с клиентами, читать их отзывы и предложения. И таким образом вы сможете улучшить качество сервиса и развивать свое предприятие.
Вложения
В бизнес-плане точки быстрого питания следует рассчитать и финансовую составляющую. Для открытия небольшого заведения не нужно слишком много материальных вложений. Именно поэтому этот бизнес пользуется популярностью у начинающих предпринимателей.
- Аренда помещения – его стоимость зависит от площади и месторасположения. Если это небольшая закусочная, то плата за аренду может быть от 20 000 рублей.
- Ремонт помещения – 50 000 рублей.
- Закупка оборудования – 40 000 рублей.
- Маркетинговая кампания – 20 000 рублей.
Итоговая сумма – 130 000 рублей. Кроме того, стоит включить в расходы и закупку продуктов, но их стоимость зависит от количества. Но не нужно закупать их слишком много, чтобы они не портились. Также стоимость регистрации предприятия составит около 20 000 рублей. Сумма вложений зависит от того, какую закусочную вы будете открывать. Чем она больше, тем больше вложений понадобится. Но обычно они не превышают 200 000 рублей.
Более того, вы можете сэкономить, если будете покупать не новое оборудование, а подержанное. Потом с развитием бизнеса вы сможете его обновлять. А если у вас специализированное заведение, то вам и не нужно покупать его в большом количестве. Открытие небольшой точки быстрого питания – это прекрасный вариант для начинающих бизнесменов.
Прибыль
При правильном ведении бизнеса вы сможете быстро выйти на окупаемость. Поэтому вам нужно повышать качество сервиса и предлагаемых блюд. Чтобы ваше заведение приносило еще больший доход, вы можете расширить ассортимент. Нужно учитывать и постоянные затраты:
- аренда;
- оплата коммунальных услуг;
- заработная плата сотрудникам;
- закупка продуктов.
Стоимость блюд не должна быть слишком высокой, потому что это закусочная, и затраты на приготовление блюд минимальные. Также если предприятие общественного питания будет популярным, то можно сделать целую сеть таких закусочных.
Для них уже не нужно будет делать большую рекламную кампанию – прорекламировать заведение могут постоянные клиенты. Некоторые особо успешные заведения становятся кафе и выходят на другой, более доходный уровень. Но организация кафе требует более серьезного подхода, однако и прибыль будет больше.
Есть такой бизнес – закусочная на колесах. Открыть его еще проще – нужно просто арендовать ларек и поставить пару высоких столиков. Ассортимент блюд здесь будет маленький, а персонал может состоять из одного или двух человек. Конечно, если вы хотите получить большой доход, то вам нужно открыть несколько таких ларьков. Располагать их лучше всего возле остановок общественного транспорта, торговых комплексов и на оживленных улицах. Тогда заведение будет популярным и прибыльным.
Пример бизнес плана закусочной быстрого приготовления
Если вы и советуете своим менеджерам не бояться совершать ошибок, удостоверьтесь в первую очередь в том, не совершаете ли вы одни и те же ошибки (Акио Морита)
Если у бизнесмена нет в наличии крупных материальных вложений, но есть знания особенностей отрасли общественного питания, как сферы с быстрой окупаемостью и высоким уровнем доходности, то стоит серьезно заняться открытием закусочной или кафе быстрого питания (фастфуда). Фастфуды пользуются популярностью среди населения, поэтому бизнес должен быстро выйти на доходность. Бизнес-план – основной элемент достижения успеха в данном бизнесе.
Популярность кафе быстрого питания
Краткий обзор
С целью доходности и самоокупаемости большое внимание нужно уделить расположению заведения. И конечно же, не забывать про хорошее меню, качественные, сытные и свежие блюда. Чистота, уют, простота в оформлении и удобство в использовании – немаловажные факторы для подобного рода кафе.
Врядли в данном случае подойдут кафе на колесах, а вот заведения с высокими столиками и хорошим выбором блюд будут вполне уместны. Количество клиентов будет увеличиваться, а соответственно и расти доход.
Организация
Перед тем, как начать составлять бизнес план фастфуда закусочной, нужно выбрать идею и форму организации. Так, если не будете торговать спиртными напитками, то достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если в заведении будет производиться торговля спиртных напитков, то необходимо оформлять лицензию и регистрировать общество с ограниченной ответственностью.
C целью избегания ошибок и ускорения процесса оформления документов, необходима консультация у грамотного юриста. В основном, для открытия заведений общественного питания в перечень документов необходимо включить результаты санитарно-эпидемиологического обследования помещения, которое оформляет Роспотребнадзор.
Ассортимент
В меню заведений подобного типа ассортимент неширокий, в основном это блюда из полуфабрикатов, которые быстро готовятся.
Например:
- хот-доги с разным наполнением,
- горячие пельмени,
- разнообразные бутерброды.
В меню также входят напитки:
- газированная минеральная вода,
- несколько видов кофе,
- разные соки,
- черный и зеленый чай,
- разливное пиво.
Количество средств, необходимых для старта, зависит от стоимости необходимого оборудования.
График работы заведения закусочной необходимо устанавливать, ориентируясь на клиентов, так как поток клиентов напрямую влияет на доходность.
Расположение закусочной
В бизнес план закусочной необходимо включать и месторасположение. Закусочную целесообразно открывать там, где есть поток людей. Люди, у которых мало времени на прием пищи, предпочитают перекусить в недорогих, но комфортных закусочных с хорошим меню.
Такие заведения можно располагать:
- на разнообразных рынках,
- железнодорожные и автовокзалы,
- места стоянки и сервиса для дальнобойщиков.
Если при этом в кафе будет хорошее меню, свежие и вкусно приготовленные блюда, качественная работа обслуживающего персонала, то успех заведения будет обеспечен. Остается еще одно условие – отсутствие конкуренции.
Необходимое оборудование
Выбирая необходимую мебель и кухонный инвентарь, необходимо приобрести:
- чебуречницу (если у вас будут в меню чебуреки),
- кофемашину,
- СВЧ печь,
- разнообразную посуду,
- электромясорубку,
- холодильную витрину для хранения готовых блюд.
Это базовый список необходимого для того типа заведения оборудования. Количество необходимой мебели и инвентаря будут зависеть от площади помещения. Так, если это будет небольшое помещение, то лучше всего подойдут высокие столики и стулья. Если помещение будет просторным, то можно обойтись и стандартными пластиковыми столами и стульями, которые летом в знойную погоду можно будет вынести на улицу. Это позволит увеличить клиентопоток.
Обслуживающий персонал
Для работы кафе будет необходимо около пяти человек обслуживающего персонала, а именно:
- несколько продавцов,
- шеф-повар,
- несколько или один посудомойщик.
Затраты и доходы
Рентабельность заведения будет напрямую зависеть от клиентопотока, так как цены на продукцию достаточно низкие.
Все расходы можно поделить на два вида: первоначальные вложения и текущие расходы.
Первоначальные вложения в закусочную состоят из:
Источники:
http://businessman.ru/new-vygodnyj-biznes-kak-otkryt-zakusochnuyu-biznes-plan-zakusochnoj.html
http://ru.facebusinessman.com/biznes-plany/obshchepity/kak-otkryt-zakusochnuyu-s-nulya.html
http://abcbiznes.ru/biznes-idei/87-kak-otkryt-zakusochnuyu.html
http://fin-az.ru/447001a-biznes-plan-zakusochnoy-s-raschetami-oborudovanie-dlya-zakusochnoy
http://sovetprost.ru/primer-biznes-plana-zakusochnoj-bystrogo-prigotovleniya.html