29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план цех по переработке мяса

Модульный цех по переработке мяса

  • Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса
  • Организация производства
  • Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса
  • Рынок сбыта мясопродуктов
  • Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?
  • Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса
  • Подготовка документов
  • Налогообложение и ОКВЭД

Рынок производства и переработки мяса в нашей стране находится в стадии развития. Конкуренция среди внутренних производителей не столь велика, а ввиду последних мировых событий (санкции, закрытие поставок иностранного мяса и пр.) идея открытия собственного цеха по переработке мяса видится вполне разумной идеей.

Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса

Предпринимателю, желающему открыть такое дело, потребуется решить три основных вопроса:

  1. Найти источники финансирования проекта (идея требует большого капитала);
  2. Найти поставщиков оборудования и сырья;
  3. Найти каналы сбыта производимой продукции.

Переработку мяса целесообразно открывать при наличии хорошей сырьевой базы. То есть в местах, где функционирует множество фермерских хозяйств или крупных животноводческих ферм. В таком случае, можно будет обеспечить бесперебойную поставку сырья – тушек животных (КРС, свиней, кроликов, птицы) на ваше предприятие. Другой вариант – организовать переработку мяса непосредственно на базе какого-либо предприятия. Это значительно уменьшит как временные, так и транспортные расходы.

Организация производства

Хорошим решением при организации подобного бизнеса является приобретение готовых модульных цехов для переработки мяса. Их основные преимущества:

  • Скорость возведения строения. Модуль можно собрать за несколько дней.
  • Транспортировка в любой регион и место производства.
  • Готовая комплектация. Модульный цех будет укомплектован всем необходимым оборудованием: мойка, мясорубка, разделочный стол, термодымовые камеры, система вентиляции и пр.
  • Соответствие санитарным и противопожарным нормам. Покупая готовый модуль, вам не нужно заботиться о создание условий для производства.

Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса

Среди известных поставщиков готовых конструкций стоит выделить модульный мясной комплекс М1000 компании «КОЛАКС». Несмотря на высокую стоимость (от 10 млн. руб.) данный модуль представляет из себя полноценное мини-перерабатывающее предприятие. Цех состоит из 25 модулей полной заводской готовности. Основное его назначение – переработка 10 голов КРС или 15 голов свиней в смену, с получением следующих продуктов:

  • Колбаса вареная;
  • Колбаса полукопченая;
  • Парное мясо;
  • Полуфабрикаты рубленные;
  • Сосиски;
  • Субпродукты очищенные;
  • Копченые деликатесы;
  • Мясо на кости (шашлык, рагу, суповые наборы).

Цех требует подключения электроэнергии (мощность от 110 кВт), холодного и горячего водоснабжения, канализации (переработка 10 м3 воды в сутки). Цех может работать при колебании температуры окружающей среды в переделах от -45 до +50 гр.

Основные составляющие цеха: модульный мясной цех, площадка въезда транспорта, площадка для приема скота, место отгрузки готовой продукции, площадка для мусоросборников, осветительные опоры, сантехнический люк. Дополнительно Колакс М1000 может быть укомплектован: административным помещением, парогенератором, холодильными камерами, пожарной и охранной сигнализациями, бытовыми помещениями, лаборатирией. Более бюджетный вариант среди готовых перерабатывающих модулей – модульный цех компании МНПП «Инициатива». Их модуль стоит чуть более 1 000 000 руб. и рассчитан на переработку 200 кг мяса в смену. С помощью данного цеха можно получить за 1 смену: 100 кг копченостей (карбонат, окорок, колбаса, шейка и пр.) или 100 кг полуфабрикатов (фарш, рагу, шашлык, котлеты и пр.). Для обслуживания цеха достаточно привлечь всего двух работников.

Комплектация модуля включает следующее оборудование: 3-х секционная ванна, мойка для рук, напольные весы, мясорубка, шкаф для одежды, водонагреватель, фаршмешалка ИПКС-019, труба выброса для КТД, технологический стол, канальный вентилятор, шкаф холодильный среднетемпературный, электронагреватель, щит с электросчетчиком.

Рынок сбыта мясопродуктов

Стоит отметить, что перед покупкой цеха следует тщательно изучить рынок сбыта мясопродуктов. Потому как открыться не сложно (при наличии финансирования), куда сложнее – найти способы реализации товара. Лучшие каналы сбыта – торговые сети, но у них уже есть свои перерабатывающие цеха. Поэтому придется искать другие варианты, среди которых могут быть:

  • Организация собственных точек продаж, в виде торговых павильонов, передвижных киосков и пр. Это более дорогой, то в тоже время стопроцентный способ продать производимую продукцию. Торговый киоск или прицеп можно устанавливать на городских ярмарках и в местах повышенной проходимости людей. Естественно, не стоит забывать о получении разрешения у местных властей (отдел торговли администрации города).
  • Реализация через мясные рынки и специализированные мясные магазины. Количество подобных торговых точек в городах-миллиониках исчисляется сотнями. Достаточно взглянуть на карту города, через гугл-карту, вбив в поиск запрос «Самара, мясной магазин»:

Это более бюджетный вариант, но требует хороших деловых качеств у организатора дела.

Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?

Для того чтобы определить уровень дохода предприятия, которое специализируется на переработке мяса, возьмем небольшой цех с производительностью 200 кг готовой продукции (колбасы, копчености, полуфабрикаты и т.д.) за смену. Основные показатели работы мясного цеха:

  • Средний ежемесячный объем производства (22 смены по 8 часов) – 4400 кг.
  • Каждый реализованный килограмм мясных изделий приносит производителю около 1 долл. прибыли, значит, предприятие будет зарабатывать 4400 долл./месяц.
  • Работая на УСН (15% от прибыли), сумма налогов составит 660 долл.

На основании представленной информации, можно посчитать чистую прибыль предприятия: 4400 долл. – 660 долл.= 3740 долл.

Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса

Открытие мясного цеха требует достаточно больших финансовых вложений. Практика показывает, что для организации работы предприятия с производительностью 150-200 кг мясных изделий в день, необходимо 20-45 тыс. долл. Указанная сумма включает:

  • Регистрацию бизнеса и оформление документов.
  • Аренду помещений.
  • Строительство/ремонт коммуникаций.
  • Приобретение и монтаж оборудования.
  • Административные расходы.
  • Рекламу.
  • Налаживание сбыта готовой продукции.
  • Финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

Если вы планируете организовать более масштабный бизнес, вам понадобится сумма от 150-200 тыс. долл. (главные статьи расходов – помещение и оборудование).

Подготовка документов

Легальная деятельность предприятия по переработке мяса возможна только при наличии следующих документов:

  • Бумаг, подтверждающих факт регистрации бизнеса.
  • Разрешений Роспотребнадзора и пожарных служб.
  • Договора аренды помещения (документов, подтверждающих, что вы являетесь его владельцем).
  • Удостоверения ветеринарных служб.
  • Сертификатов на сырье.
  • Трудовых контрактов с персоналом.
  • Сертификатов на весь ассортимент выпускаемой продукции.
  • Разрешения местных органов власти.

Кроме перечисленных бумаг, у работников цеха обязательно должны быть оформлены санитарные книжки. Дополнительные разрешения и лицензии, для переработки мяса в коммерческих целях, получать не надо.

Налогообложение и ОКВЭД

Представители малого бизнеса, в процессе регистрации предприятия в ФНС, могут написать заявление о желании работать по УСН (упрощенная система). Очень удобный режим, в плане подготовки отчетов в налоговую инспекцию, который позволяет платить приемлемые суммы налогов в бюджет (6% от выручки или 15% от прибыли). Владельцам крупных предприятий, рациональнее работать на общем режиме и платить все налоги, предусмотренные законодательством. Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности, переработка мяса относится к категории предприятий с ОКВЭД 10.11. Обязательно запомните этот код, он указывается не только в заявлении о регистрации бизнеса, но и во многих других документах фирмы.

Как открыть мини цех по переработке мяса?

В этом материале:

Мясо и мясная продукция всегда пользуется достаточным спросом, даже в период неблагоприятного влияния экономического кризиса в государстве. Цех по переработке мяса способен обеспечить начинающего предпринимателя большими доходами, при условии грамотного и внимательного подхода к практической реализации рассматриваемого бизнес-проекта. Бизнес-план цеха по переработке мяса включает в себя рекомендации относительно процесса государственной регистрации предпринимательской деятельности, выбора формата бизнеса. Также он содержит требования к помещению для организации мясного цеха, приобретаемому оборудованию для производственного процесса и трудоустраиваемому персоналу компании.

Читать еще:  Действие вашей банковской карты приостановлено смс

Краткое описание бизнес-идеи по переработке мяса

Согласно статистической информации, объемы производства мясной продукции и потребления мясных блюд ежегодно возрастают. В этой связи предпринимательская деятельность, подразумевающая организацию мясного цеха, – перспективное и привлекательное направление бизнеса. Особенной популярностью у потребителей пользуются мясные полуфабрикаты, в связи с чем начинающему предпринимателю предпочтительно включить данную продукцию в перечень производимых мясных товаров.

Мясная продукция на современном отечественном рынке представлена в широком ассортименте, и каждый вид мясного блюда или товара пользуется собственной популярностью и востребованностью у населения.

Формат бизнеса

Производство полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты, к примеру котлеты, производятся с соблюдением следующего технологического процесса:

  1. Прежде всего, на предприятие в виде цельных блоков поступает замороженное мясное сырье.
  2. Посредством использования специального оборудования – дробилки – мясо измельчается. В подавляющем большинстве случаев в качестве сырья для мясного фарша используется мясо механической обвалки, прошедшее подготовительный этап на мясокостном сепараторе.
  3. На следующем этапе измельченное мясо для фарша пропускается через специальный волчок. На этой стадии в фарш добавляется соль, вода, перемолотый шпик, специи и прочие добавки.
  4. С использованием специализированной фаршемешалки мясо вымешивается до получения однородной массы.
  5. Далее готовый фарш загружается в специальную машину для формования полуфабрикатов. Таким образом, готовый продукт получает необходимый вес и форму.
  6. Готовые мясные котлеты отправляются на ленту. Дальнейшая обработка готовой мясной продукции зависит от конкретного рецепта полуфабриката.
  7. Окончательным этапом производства полуфабриката является шоковая заморозка либо нахождение в спиральном скороморозильном оборудовании. Затем готовая продукция упаковывается и отправляется на склад.

Производство колбасы

Для организации колбасного производства мясное сырье можно закупать как у местных производителей, так и у зарубежных фермеров. В обязательном порядке приобретаемое сырье должно иметь соответствующие сертификаты. Для этих целей можно официально трудоустроить в штат или воспользоваться услугами стороннего санитарного специалиста, который сможет проверить не только подлинность сопроводительной ветеринарной документации, но также качество приобретенного мясного сырья.

Для организации производства начинающему предпринимателю заблаговременно необходимо позаботиться о получении соответствующей разрешительной документации от пожарной инспекции и местного отделения санитарно-эпидемиологической службы. Для использования в производственном процессе мясного сырья, приобретенного за рубежом, необходимо заранее позаботиться о получении разрешения на ввоз мясной продукции из-за границы.

Открытие мясного цеха по шагам

Регистрация

Данный вид предпринимательской деятельности можно осуществлять, зарегистрировавшись в форме ИП. Тем не менее для получения доступа к широкому спектру оказываемых услуг, а также для возможности прямого сотрудничества с юридическими лицами и предприятиями рекомендуется зарегистрировать мясоперерабатывающий цех в качестве общества с ограниченной ответственностью.

В уполномоченный государственный регистрирующий орган необходимо предоставить пакет соответствующей разрешительной и сопроводительной документации, а также квитанцию об уплате государственной пошлины за юридически значимые регистрационные действия. После этого фирму необходимо поставить на учет в местном налоговом органе, выбрав оптимальную систему налогообложения для юридического лица.

Производство полуфабрикатов или колбасы в обязательном порядке требует получения разрешения санитарно-эпидемиологической станции и ведется с соблюдением установленных законодательных норм.

Помимо прочего, следует учитывать наличие обязательного требования к сотрудникам компании, которые должны не только иметь санитарные книжки, но также проходить регулярный медосмотр.

Помещение и требования к нему

Начинающему предпринимателю следует обратить внимание на предложения аренды в промышленной зоне города или населенного пункта. Выбор подходящего помещения для мясного цеха следует делать исходя, прежде всего, из интересующей площади цехового помещения. К примеру, для регулярного производства не менее тонны мясной продукции в одну смену подойдет помещение площадью не менее 300 квадратных метров. Возможность размещения используемого производственного оборудования и организации необходимого количества рабочих мест – основные критерии выбора подходящего помещения для организации мясоперерабатывающего цеха.

Также следует выбирать помещение с учетом организации вместительных складов готовой продукции и мясного сырья для производства. Нужно позаботиться о проведении необходимых инженерных коммуникаций и сетей. Кроме того, с точки зрения логистики следует обеспечить удобный доступ к грузовым транспортным средствам.

Начинающему предпринимателю дополнительно необходимо позаботиться об организации офисного помещения для размещения кабинетов руководства, проведения совещаний, трудоустройства персонала, а также переговоров с клиентами компании. Офисное помещение должно располагаться в центральном районе города либо на территории специализированного бизнес-центра. Таким образом, в статьи первоначальных капиталовложений следует включить расходы на косметический ремонт офисного помещения, покупку офисной мебели и компьютерной техники.

Оборудование

Конкретный перечень необходимого оборудования зависит от избранного формата осуществления деятельности и вида производимой мясной продукции. В подавляющем большинстве случаев список производственного оборудования будет включать в себя:

  • холодильные установки и морозильные камеры;
  • автоматизированные или полуавтоматизированные производственные линии;
  • подвесной конвейер;
  • специальные весы;
  • топоры и ножи для разделки мяса;
  • разделочные столы;
  • обвалочные столы;
  • специализированные установки и мясоперерабатывающие агрегаты;
  • прочее оборудование.

Приобретение оборудования и ввод его в эксплуатацию – важный пункт в практической реализации бизнес-проекта, занимающий серьезную долю в сумме первоначальных капиталовложений. Бизнесмену не рекомендуется экономить на данной статье расходов, поскольку от качества и технического состояния используемого оборудования напрямую зависит производственный процесс, срок службы агрегатов и установок, а также качество и производимые объемы готовой мясной продукции.

Штат работников

При условии регистрации хозяйствующего субъекта в форме юридического лица начинающему предпринимателю рекомендуется самостоятельно осуществлять руководящие функции. В таком случае необходимо будет трудоустроить мастера-технолога, операторов автоматизированной либо полуавтоматизированной производственной линии, а также грузчиков, разнорабочих и технический персонал. Для организации посменного бесперебойного режима работы в будущем штатную численность указанных работников предприятия можно увеличить вдвое.

Кроме того, бизнесмену необходимо включить в штат менеджеров по закупке сырья и администраторов, осуществляющих непосредственную работу с клиентами. На ранних стадиях существования фирмы отсутствует необходимость формирования собственного маркетингового отдела, а стартовую рекламную кампанию и поиск каналов сбыта готовой продукции рекомендуется доверить специализированному рекламному агентству. Для ведения бухгалтерии на первоначальных этапах деятельности рекомендуется воспользоваться услугами приходящего специалиста. Следует также позаботиться об охране офисного помещения и производственного здания мясоперерабатывающего цеха.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Данный вид деятельности, как и множество других направлений бизнеса, основанных на производстве и реализации готовой продукции, нуждается в решении вопроса налаживания каналов сбыта. Предприятия малого бизнеса с небольшими объемами производимой мясной продукции могут договориться о регулярной поставке мясных полуфабрикатов и других товаров в местные заведения общественного питания и магазины, а также осуществлять сбыт непосредственно на рынке.

Для крупных предприятий, предоставляющих широкий ассортимент и высокое качество производимой мясной продукции, оптимальным вариантом станет прямое взаимовыгодное сотрудничество с оптовыми базами, местными супермаркетами и гипермаркетами.

В вопросе поиска каналов сбыта большую роль играет эффективность проводимых маркетинговых и рекламных мероприятий. Благодаря трудоустройству штатного квалифицированного менеджера-маркетолога, занимающегося поиском и налаживанием выгодных каналов сбыта готовой продукции, предприятие может значительно увеличить доходную часть бюджета.

Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя без опыта ведения бизнеса в данной производственной сфере – организация небольшого мясоперерабатывающего цеха в качестве предприятия малого бизнеса с дальнейшей перспективой роста и развития компании, повышения объемов изготовления и реализации мясной продукции.

Читать еще:  Техники завершения сделки

Сколько можно заработать, открыв мясной цех?

Доходная часть рассматриваемого бизнес-проекта во многом зависит от объемов производства, а также от выгодных каналов сбыта готовой продукции. С учетом необходимости приобретения дорогостоящего оборудования и реализации подготовительных мероприятий для открытия мясоперерабатывающего цеха понадобится 2–4 миллиона рублей.

Текущие расходы полностью зависят от избранного региона осуществления предпринимательской деятельности, арендной платы и штатного числа трудоустроенных сотрудников. С учетом регулярных затрат предприятие может приносить около 400 тысяч рублей в месяц. Таким образом, рентабельность рассматриваемого бизнес-проекта составляет около 30%, а стартовые капиталовложения предпринимателя окупаются в течение 5–10 месяцев.

Оборудование для мясоперерабатывающего цеха и завода

В России сфера мясопереработки только развивается. Пока нет жесткой конкуренции среди отечественных предприятий, что упрощает вливание в отрасль. Учитывая санкции, приобретение оборудования для переработки мяса и запуск своего цеха представляется неплохой бизнес-идеей.

Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес

Минизавод – это готовый комплекс для переработки мяса и образующихся отходов – жира, костей, крови. Здесь можно производить неплохой ассортимент мясных полуфабрикатов:

  • колбасы;
  • сосиски и сардельки;
  • нарезку сырого мяса;
  • мясные деликатесы.

Оптимально для организации собственного бизнеса в этой сфере приобретение модульного цеха по переработке мяса. Модуль собирается за несколько дней, он уже укомплектован оборудованием, имеются санитарные и пожарные сертификаты. Поэтому на запуск производства потребуется минимум времени.

Однако понадобятся крупные вложения. Исходя из практики, на открытие завода производительностью 150-200 кг в день требуется 20-45 тыс. долларов. Статьи расходов:

  • оформление бизнеса и сопутствующей документации;
  • аренда помещения;
  • прокладка или ремонт коммуникаций;
  • покупка и установка оборудования;
  • реклама;
  • административные расходы;
  • организация каналов сбыта;
  • финансирование до тех пор, пока предприятие не выйдет на самоокупаемость.

Сразу стоит подсчитать и предполагаемый уровень доходов. Тот же цех производительностью 200 кг за смену имеет такие показатели:

  • среднемесячный объем производства – 4400 кг;
  • прибыль в месяц – 4400 долларов (1 доллар прибыли за 1 кг реализованной продукции);
  • сумма налогов – 660 долларов (при УСН со ставкой 15% от прибыли).

Чистая прибыль после вычета налогов (4400 – 660) составит 3740 долларов.

Типы мясоперерабатывающих предприятий

Есть несколько типов мясоперерабатывающих предприятий:

  1. Мясокомбинат.
    Здесь перерабатывают скот на мясо, изготавливают готовую продукцию и обеспечивают ее хранение.
  2. Хладобойня.
    Ведется первичная переработка животных, мясо охлаждается, замораживается и хранится.
  3. Бойня.
    Это немеханизированное предприятие по переработке животных на мясо, цель которого – снабжение мясными изделиями жителей рабочих поселков, райцентров.
  4. Скотоубойный пункт.
    Представлен небольшим стационарным предприятием малой мощности, где ведется убой и переработка животных на мясо.
  5. Птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик.
  6. Мясоперерабатывающий завод.
    Изготавливаются колбасы, мясные полуфабрикаты, фасованное мясо для снабжения жителей городов.

Структура мясоперерабатывающего предприятия

На крупном предприятии цех переработки мяса – отдельное звено производственной цепи, в которую входят еще подразделения для скота и его убоя. Здесь площади, позволяющие содержать столько убойных животных, сколько требуется для отлаженной работы.

Цеха крупных предприятий по изготовлению полуфабрикатов, колбас и мясных консервов могут выделять в отдельные заводы. Традиционно цеха основного производства располагают в одном многоэтажном здании в целях удобства технологического перемещения. На верхних этажах начинается переработка, а после нее сырье спускается вниз, подвергаясь очередным этапам технологического процесса.

В сегментах малого или среднего бизнеса организуется мини завод по переработке мяса «под ключ». Для этого требуется:

  • комплект оборудования для производства;
  • при производстве полного цикла – земельный участок;
  • помещение;
  • коммуникации;
  • разрешительные документы;
  • схемы технологических процессов.

Покупка модульного цеха исключает нужду в самостоятельном получении разрешений, прокладке инженерных коммуникаций, поиске оборудования. Потребуется найти земельный участок, нанять персонал и наладить каналы сбыта.

Помещение для цеха

Для изготовления за смену до 1 т продукции понадобится помещение в 300 кв. м. В жилом доме мясопереработка запрещена. Нужно постараться найти здание, где ранее уже работало предприятие пищепрома. Тогда будет легче получить разрешения.

В мини-цехе нужно оборудовать ряд помещений:

  • склад для хранения;
  • склад для готовых продуктов;
  • производственный цех;
  • посудомоечное отделение;
  • бытовки.

После выбора помещения нужно создать производственный проект, согласовать с ветслужбой. Только потом стоит приступать к оснащению мини-завода.

Оборудование для переработки мяса

Комплект оборудования для производства мясопродуктов будет разниться в зависимости от технологии переработки. Обычно требуются:

  • столы для разделки костей;
  • агрегаты для удаления костей и сухожилий;
  • столы для обвалки;
  • топоры и ножи;
  • холодильники.

Отдельную производственную линию для переработки мяса птицы организовывать не нужно. Достаточно универсального набора оборудования.

Для расширения ассортимента можно приобрести станки для нарезки, фаршесмесители для изготовления колбас. Это позволит делать полуфабрикаты.

Технологический процесс

Мясопереработка проводится в несколько этапов:

  1. Разрезание и рубка.
  2. Фаршировка.
  3. Вяление и обработка солью.
  4. Добавление специй и ингредиентов.
  5. Ферментация и сушка.
  6. Копчение.
  7. Стерилизация/пастеризация.

Кроме того, процесс переработки мяса требует строгого соблюдения технологии и ветеринарно-санитарных правил.

Производственный план

Перед открытием собственного дела нужно подготовить производственный план. Главные вопросы:

  • источники финансирования;
  • поставщики сырья и оборудования;
  • каналы сбыта продукции.

Для запуска мясоперерабатывающего мини-завода нужна хорошая сырьевая база. Оптимально, если поблизости есть фермерские хозяйства или животноводческие фермы – тогда получится организовать бесперебойную поставку туш КРС, свиней, птицы. Другой вариант – организация мясопереработки на базе действующего предприятия. Это позволит минимизировать временные и транспортные издержки.

Сбыт готовой продукции

Если стартовый капитал найден, открыть предприятие не так сложно. Главная трудность, с которой столкнется начинающий бизнесмен, – в поиске способов реализации готовой продукции. Поэтому стоит предусмотреть каналы сбыта. Оптимальные – это торговые сети, хотя заключить с ними договор непросто. Они имеют собственные цеха.

Альтернативный вариант – организовать собственные точки продаж: павильоны или передвижные киоски. Потребуется больше вложений, хотя будет гарантирована возможность продавать продукцию. Торговые киоски или прицепы привозят на ярмарки и ставят в людных местах, заручившись разрешением администрации.

Очистные сооружения мясоперерабатывающего цеха

Сточные воды мясокомбинатов содержат в своем составе большое количество взвешенных органических веществ (крови, жиров, белков). Наиболее эффективная очистка сточных вод комбината по переработке мяса достигается многоэтапными методами. Обязательным этапом является механическая очистка и физико – химический этап очистки (напорная флотация или реагентная очистка). Если необходима более глубокая очистка – применяют биологические методы очистки воды.

Как открыть мини цех по переработке мяса?

Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.

Регистрация бизнеса и сертификация продукции

Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:

  1. Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
  2. Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе;
  3. Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья.
Читать еще:  Как называются армянские копейки

Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:

  • Лицензию на торговлю продуктами питания;
  • Разрешение на продажу;
  • Справка из СЭС;
  • Разрешения от ветеринарной службы.

Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.

Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление по установленной форме;
  • Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
  • Учредительные документы.

Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.

Схема: переработка мяса

Помещение для цеха

Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.

Мини цех должен состоять из нескольких помещений:

  1. Склад для хранения сырья;
  2. Склад для готовой продукции;
  3. Производственный цех;
  4. Посудомоечное отделение;
  5. Бытовки.

После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.

Оборудование

Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:

  • Столы для разделки костей;
  • Агрегаты по удалению сухожилий и костей;
  • Обвалочные столы;
  • Ножи и топоры;
  • Холодильное оборудование.

Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы

Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.

Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.

В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.

Технологический процесс

  • Разрезание и рубка;
  • Фаршировка;
  • Вяление и обработка солью;
  • Добавка других ингредиентов и специй;
  • Ферментация и сушка;
  • Копчение;
  • Стерилизация и пастеризация.

Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.

Наемный персонал

  • Технолог;
  • Менеджер по закупке сырья и реализации продукции;
  • Шесть операторов;
  • Уборщица;
  • Разнорабочий.

Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.

Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.

Советы новичкам

Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:

  1. Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши. Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
  2. Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
  3. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
  4. Доставляйте туши на производство собственными силами. Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем.

Затраты

Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:

  • Аренда производственного помещения;
  • Покупка оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Транспортные расходы;
  • Коммунальные услуги.

Выводы

По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.

Открытие мясокомбината. Примеры бизнес плана цеха по переработке мяса

Всё больше и больше в моду входит понятие колбасного эксклюзива. Бизнес по переработке мяса(цех по выпуску различного рода мясных изделий) может быть довольно прибыльным и очень успешным при производительности от одной тысячи тонн продукции ежесменно. Независимо от того, что рынок очень насыщен всевозможными колбасными и мясными изделиями крупных поставщиков, начинающий мясоперерабатывающий цех имеет большие шансы на успех, т.к. клиент дает оценку качеству, оригинальности, рецептуре и домашнему вкусу изделия.

Приведенные ниже примеры бизнес проектов Вы можете скачать себе и ознакомиться с ними более детально.

Мясоперерабатывающий цех — план посвящен обоснованию эффективности организации мясоперерабатывающего комплекса с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования. Ассортимент выпускаемой продукции — копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов. Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER.

Переработка мяса: ключевые моменты — описание основных вопросов при ведении бизнеса по переработке мяса. Исследованы вопросы лицензирования, получения соответствующих разрешений на организацию бизнеса, справок и т.д. Также имеется описание колбасного производства, ветеринарного удостоверения и сертификации. Рассмотрены вопросы соответствующего сырья и выбора помещения.

Производство и переработка продукции животноводства — технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта “Производство и переработка продукции животноводства”. В проекте представлены следующие разделы: экономический, экологический, социальный, финансовый, организационный и коммерческий. Проект насыщен различного рода информацией, расчетами и идеально подойдет для собственного бизнеса.

Цех по переработке мяса — мясоперерабатывающий цех с привлечением банковского кредита. Размер первоначальных вложений составляет 300 тыс. рублей. Срок окупаемости проекта — 4 месяца. Приведенный анализ рынка дает возможность оценить собственные возможности и уровень конкуренции. Имеет план выплат по кредиту, расчет получаемой прибыли и расчеты по основным статьям затрат.

Организация бизнеса по убою скота и переработке мяса — создание цеха по убою крупного рогатого скота и переработка продуктов убоя. Краткое резюме проекта с общей стоимость проекта – 4 миллиона рублей. Окупаемостью в 4 года, созданием 4х рабочих мест. Способ привлекаемых инвестиций – как заемные, так и собственные средства.

Источники:

http://abcbiznes.ru/biznes-idei/601-modulnyy-ceh-po-pererabotke-myasa.html
http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/mini-ceh-po-pererabotke-myasa.html
http://bezotxodov.ru/jekologija/oborudovanie-dlja-pererabotki-mjasa
http://kakbiz.ru/proizvodstvo/kak-otkryit-mini-tseh-po-pererabotke-myasa.html
http://biznes-idei.net/page/pererabotka-mjasa-i-primer-biznes-plana-ceha-po-ego-pererabotke/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: