Бизнес план производства хлеба
Бизнес план по производству хлеба
Еще ни один человек не обошелся без хлеба. Прошли те времена, когда один хлебозавод обеспечивал свежей продукцией весь город. Теперь все большую популярность приобретают частные пекарни, которые делают производство хлеба уникальным и не похожим на остальные. Это идеальный бизнес! Востребованность хлебобулочных изделий никогда не падает. Все, что нужно, – это грамотный и подробный бизнес-план, вложения, разработка рецептуры и поиск «своих» покупателей.
Вложения в бизнес

Во-первых, оформление документации. То есть для начала необходимо зарегистрировать свою деятельность – будет ли это ИП, или же ЧП, или даже ООО – личное дело каждого. Но, для масштабного производства лучше будет оформление в качестве ООО. Цены на документацию во всех регионах разные. Ориентировочно это обходится в 10-25 тысяч рублей. Не говоря о том, что множество инстанций должно разрешить вашу деятельность (а тут, как известно, без вложений не обойтись, зависят они от аппетитов проверяющих).
Во-вторых, помещение. Производство хлеба требует большой площади, потому как кроме цеха, где будет производиться непосредственно выпекание, нужны еще цеха, где будет замешиваться тесто, храниться готовая продукция перед реализацией, а также складские помещения. В среднем около 70-120 квадратов общей площади.
Кроме того, заранее стоит продумать, где будет находиться ваша пекарня. Если планируете продавать хлеб прямо из нее, то и находиться она должна в месте, где высокая проходимость людей.
В среднем на помещение (аренда, покупка, ремонт) около 200-400 тысяч рублей. В разных регионах эта цифра может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону.
В-третьих, оборудование для производства хлеба. Тут возможны варианты: или закупать новое заводское, или же использовать бывшее в употреблении. Первый вариант дороже, но надежнее. Второй – менее затратный. При этом нет гарантий, что оборудование не «встанет» в процессе работы, тем самым сорвав всю работу и загубив сырье. За новое оборудование придется выложить около 50 тысяч долларов. Б/у обойдется на порядок дешевле. К оборудованию относятся:
- машина для просеивания муки (огромное сито),

Это самый основной перечень оборудования, который позволит выпекать хлеб в объемах 500-700 кг в сутки. Также к оборудованию относят:
- стеллажи, где хлеб будет храниться до реализации,
- стеллажи, где будет храниться сырье,
- машина, упаковывающая продукцию,
- весы,
- ножи, формы и прочий мелкий инвентарь.
В-четвертых, стоит заранее потратиться на сырье. Каждая технология производства хлеба подразумевает свою рецептуру, а значит, и свое сырье, которое будет входить в состав. Важно еще на этапе разработки бизнес-проекта задуматься, какой конкретно тип хлеба вы будете изготавливать. Идеальным вариантом будет сочетание в производстве как традиционных и востребованных повсеместно видов, так и хлеба по своему уникальному рецепту (разработать его можно самостоятельно или с помощью специально нанятых технологов). Общее в технологии: обработка сырья, замешивание и расстаивание теста, выпекание. Поставщиков исходного материала (сырья) необходимо выбирать предельно внимательно, даже придирчиво – все продукты должны быть свежими, иметь реальный срок годности, а главное – доставляться вовремя. Ведь если задержится поставка сырья (той же муки), то и печь вам будет не из чего, а, значит, производство будет простаивать.
Даже если ваша задумка – мини-пекарня, избежать обширных вложений средств не получится. Единственное, чем отличается маленький цех от большого – объем готовой продукции. Но сложилось так, что маленькие пекарни более рентабельны в условиях жесткой конкуренции. Обеспечивается это за счет того, что их ниша уникальна – производство такой продукции, которой нет ни у кого. Уникальная рецептура работает лучше и производительнее, чем большие объемы.
Доходы, рентабельность, окупаемость
Запустив производство в работу, не стоит ждать мгновенного обогащения. Покупатель довольно капризный. Хотя, если ваша продукция сможет заинтересовать (опять же за счет оригинальности), то завоевать рынок вы сможете довольно быстро. Для того, чтобы производство и вложения себя окупили, придется подождать около 2-3 лет. Кстати, очень важно установить правильную цену на готовую продукцию. Помочь тут может только тщательное изучение рынка предложений и спроса, продукции конкурентов. Производство хлеба может принести стабильный доход только тогда, когда вы учтете все пожелания покупателей, при этом не сработав себе в минус.
Рентабельность проекта достигает 10-15%, но только при стабильном спросе, производстве и постепенном расширении ассортимента. Интерес покупателя всегда надо поддерживать. Кроме того, стоит учесть ежемесячные расходы: заработную плату работникам, оплаты счетов, закупку сырья, транспортировку продукции. Чистой прибыли можно получить около 100-150 тысяч рублей в месяц. Это только на начальном этапе. Когда рынок вы завоюете, обрастете постоянным спросом, пополните ассортимент, эта цифра может быть увеличена.
Плюсы и минусы бизнеса
Очевидный минус – большие вложения, долгая окупаемость. Но если ваш проект – мини-пекарня, то вложения составляют меньшую сумму, а окупаемость наоборот – растет. Особенно это актуально в тех районах, где кроме местного хлебозавода, ничего нет. Тут рентабельность производства может быть в разы больше.
Плюс же производства в том, что бизнес всегда востребован. Готовая продукция расходится, как горячие пирожки, в прямом и переносном смысле. Большие вложения всегда окупаются хорошими дивидендами. Кроме того, такой бизнес дает стабильность. Как ни крути, хлеб продаваться будет всегда. А уж если вам удалось прочно обосноваться в какой-то нише, то можно смело рассчитывать на постоянство и прибыль. Еще один плюс – бизнес не является сезонным! Он актуален и популярен круглый год. Производство ведется и в праздники, и в выходные. При этом праздничные дни являются самыми «хлебными». Спрос на продукцию вырастает в геометрической прогрессии.
Бизнес план хлебопекарни
- Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
- Пошаговый план открытия хлебопекарни
- Описание продукции
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
- Маркетинговый план пекарни
- Риски бизнеса
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
- Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
- Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
- Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
- Технология производства хлебобулочных изделий
Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.
Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей :
- Косметический ремонт помещения – 150 000 руб. Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб. Закупка сырья и материалов – 70 000 руб. Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб. Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб. Резервный фонд – 200 000 руб.
Пошаговый план открытия хлебопекарни
На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:
- Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
- Найти источники финансирования проекта;
- Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
- Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
- Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
- Заключить договор аренды помещения;
- Сделать соответствующий ремонт;
- Закупить основное и вспомогательное оборудование;
- Нанять персонал;
- Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
- Запустить предприятие.
Описание продукции
Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:
- Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт. Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт. Рогалики (0,3 кг) – 100 шт. Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.
Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.
Выбор помещения
Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.
Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:
- Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.) Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.) Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.) Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.) Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.) Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.) Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.) Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.) Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.) Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.) Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.) Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.) Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)
Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:
- Просеивание и разрыхление муки; Замес теста; Разделка и формовка тестовых заготовок; Расстойка заготовок в расстойном шкафу; Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.
Подбор персонала
В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.
Маркетинговый план пекарни
Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:
- Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции; Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины); Кафе и рестораны; Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).
Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.
Риски бизнеса
Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:
- Рост конкуренции на рынке Отсутствие государственной поддержки отрасли Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия
- Аренда – 60 000 руб. Заработная плата – 135 000 руб. Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб. Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб. Коммунальные платежи – 20 000 руб. Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб. Реклама – 15 000 руб. ГСМ – 25 000 руб.
Итого – 408 000 руб.
Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%. Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.
Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.
Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов. Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.
Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
- Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
- Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
- Программа производственного контроля.
- Разрешение Госпожнадзора.
Технология производства хлебобулочных изделий
Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:
- Замес теста.
- Формовка изделий.
- Процесс выпечки.
В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости. После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки. На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.
Важные вопросы при составлении бизнес плана пекарни и хлебозавода
В этом материале:
Перед тем как начать отрабатывать бизнес-план хлебозавода, следует определиться с его формой. Что это будет — полноценное промышленное предприятие с сотнями рабочих мест или небольшая хлебопекарня? Специалисты предлагают начинать именно с небольших пекарен, а впоследствии можно масштабировать бизнес, организуя крупное промышленное производство.
Сложности бизнеса в этой сфере
Основными сложностями проекта в сфере производства хлебобулочных изделий видится высокая конкуренция и необходимость быстро реагировать на изменение спроса потребителей. Еще 20-30 лет тому назад разновидностей хлебной продукции было не очень много, поэтому удовлетворить спрос потребителя было достаточно легко. Тем более что в российской глубинке выстраивались очереди за обычным хлебом. Но сейчас ситуация совершенно иная.
В любом городском хлебном киоске можно насчитать с десяток разных видов хлеба, не говоря уже о других изделиях. Удивить производством всего нескольких видов продукции не получится.
Еще один важный момент — стремление местных властей регулировать стоимость этой продукции как наиболее социально значимой. Такие попытки вмешаться со стороны государства негативно отражаются на производстве. И хотя в 2015 году ряд таких решений субъектов федерации антимонопольным комитетом были признаны незаконными, устойчивая тенденция все-таки просматривается.
Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, в которой государство как раз имеет успехи в этом направлении. Но это привело к тому, что 2/3 пекарен ушло в тень, в противном случае они вынуждены закрыться. В результате проигрывают все — производитель, потребитель и, собственно, само государство.
Хлебопекарня вместо хлебозавода
Почему нужно начинать с небольших пекарен? Во-первых, такой проект дает возможность не делать больших вложений. Предприятие сможет прочувствовать потребности рынка, выпуская небольшое количество продукции, тем самым сократив риски работать в убыток до нуля.
Во-вторых, пекарня — более гибкая структура, которая может быстро подстраиваться под текущий спрос, найти новые ниши, которые не заняты. На заводе, у которого очень сильно механизирован весь процесс, любое изменение потребует серьезных усилий со стороны персонала. А это время, труд и финансовые потери.
Для малого и среднего бизнеса рекомендуется остановиться именно на организации хлебопекарни. Проект более мобилен и конкурентоспособен, не требует очень больших вложений по сравнению с заводом.
Насколько выгодно и целесообразно открывать пекарню? Ответ на это дает тот факт, что среди европейских стран Россия является единственной, в которой в некоторые регионы и районы организуется доставка хлеба. В результате часть населения только понаслышке знает о горячем хлебе, поскольку к ним он приходит уже остывшим.
Подготовительная работа и поиск помещения
Перед тем как вкладываться, нужно потрудиться над выявлением потребностей клиентов. Собирать информацию придется в разных местах, но больше всего придется работать с продавцами, которые непосредственно сталкиваются с потребителями и могут указать на позиции, пользующиеся наибольшим спросом.
После сбора этой информации уже можно составить список предполагаемого ассортимента. Лучше всего предварительно сделать пробную выпечку и поставить на рынок. Это даст возможность провести пробные замеры. Если ниша найдена, рецепты ко всем планируемым изделиям должны пройти сертификацию.
Сертификация каждого продукта, который будет выводиться на рынок, обязательна. Такой порядок сделал ненужным получение лицензии и повысил требования к качеству хлебобулочных изделий. Важно знать! Процедура сертификации может занять до трех месяцев, поэтому с нее и нужно начинать перед тем, как запускать производство.
Как только вопрос с производимым ассортиментом решен, нужно заняться поиском помещения. В этом случае нужно учитывать такие моменты:
- Будет ли продукция продаваться с самой пекарни или ее планируется вывозить на торговые точки?
- Какое оборудование будет закупаться на предприятие?
Если продажа будет осуществляться прямо с пекарни, помещение должно быть «проходным» и находиться в месте большого скопления людей. При планировании сбывать продукцию с торговых точек помещение может быть вынесено в любой район города или за его пределы, но тогда нужно учитывать транспортные расходы.
Что касается оборудования, то его минимальный комплект потребует площади около 100 м 2 . В этот комплект входят:
- расстойный шкаф;
- формовочная и тестомесильная машина;
- печь;
- округлитель;
- просеивать муки.
В случае когда все это оборудование приобретается единым комплексом, размер помещения может быть существенно меньше — до 60 м 2 . Важно знать! Помимо сертификаций, придется согласовывать обустройство и размещение предприятия с СЭС и пожарной службой. По нормам, которые предъявляются СЭС, выпечка хлеба не может производиться в подвальных помещениях. Кроме этого, нужно предусмотреть на предприятии наличие:
- проточного водопровода;
- туалета для персонала;
- системы вентиляции;
- склад для хранения сырья.
Учтите, что цех, в котором происходит выпечка продукции, упаковочный цех и склад должны располагаться отдельно друг от друга.
Какие потребуются вложения?
Про минимальный комплект оборудования, что в него входит, указано выше. Обойдется оно в 4 млн. рублей и выше. Печь обойдется в 600 тыс. рублей и выше. Хорошие марки зарубежных производителей обходятся в районе 1 млн. рублей и выше. Например, немецкие печи стоят свыше 2 млн. рублей. Но такие модели устойчивы к высоким нагрузкам, способны производить за сутки до 1,5 тонны готовой продукции.
Кроме производственного оборудования понадобится еще и торговое. В него входит:
- кассовый аппарат;
- витрина;
- шкафы, предназначенные для хранения продукции;
- сейф, в котором будут храниться документы и наличные деньги;
- мебель и бытовой инвентарь.
На все это придется потратить около 200 тыс. руб. Аренда помещений (производственное и торговое) обойдется в 50-80 тыс. руб. в месяц. Сразу придется заплатить минимум за три месяца — 140-240 тыс.рублей.
Если подразумевается развозка (а без нее в большинстве случаев не обойтись), придется купить Газель, а это еще 350 тыс .руб. С учетом непредвиденных расходов и ремонта помещения первоначальные затраты могут достигнуть 5-5,5 млн. рублей.
Как организовать работу?
При проведенной предварительной работе, сделанных тестовых замерах, которые покажут уровень спроса тех или иных хлебобулочных изделий, остается набрать кадры для производства хлеба и наладить сбыт. Обе задачи не такие тривиальные, как может показаться в самом начале.
Пекарем не может быть простой человек с улицы. Выполнение возложенной на него задачи требует профессионализма, работа очень сложна, а ее оплата оплачивается невысоко. Пекарь получает зарплату в 18-25 тыс. руб. Такой же уровень зарплаты у технолога, который контролирует процесс производства.
- пекарь — 2 человека, если производство осуществляется днем, и 4 человека — если ночью;
- технолог — 1 человек;
- упаковщик, который контролирует отсутствие чужеродных предметов в изделиях — 1 человек;
- грузчик — 1-2 человека;
- уборщик — 1 человек;
- водитель — 1 человек.
Фонд оплаты труда (ФОТ) составит 150-200 тыс. руб. в месяц. Набрав персонал и запустив производство, стоит уже иметь готовые торговые точки для сбыта. Совсем необязательно их открывать самостоятельно, хотя это только будет способствовать продвижению проекта и повысит рентабельность производства хлеба. Речь идет о заключенных договорах с сетевыми маркетами, универсамами и другими торговыми точками. Можно попробовать реализовывать продукцию и через киоски, но их, как правило, открывают под какое-то действующее производство хлебобулочных изделий, продукция конкурентов им не нужна.
К реализации нужно отнестись самым серьезным образом. Ошибочно будет считать, что запах горячего свежего хлеба сам будет его продавать. Это справедливо, если в сутки нужно реализовать всего 50-100 кг хлебобулочных изделий. Но если требуется продать 1,5 тонны и больше, одного запаха будет явно недостаточно — маркетинг и еще раз маркетинг.
Для открытия собственных точек не обязательно арендовать киоск или открывать магазин. Можно удешевить этот процесс и организовать торговлю с колес. Специально оборудованный хлебный фургон можно арендовать или взять в лизинг, что уменьшит расходы на развитие бизнеса.
Скрытые моменты
Несмотря на то что хлеб всегда пользуется спросом, его потребление в России значительно сократилось до 250 г в сутки на одного человека. Еще несколько десятилетий назад это значение было в три раза выше. Сказывается изобилие разных продуктов питания, которые косвенно являются конкурентами производства хлеба.
Кроме того, крупные города и столица просто перенасыщены этим производством, в них расположены десятки заводов и сотни пекарен. В совокупности это привело к тому, что рентабельность этого бизнеса с 50% просела до 7-15%. Это означает, что ежемесячных затратах в 400 тыс.руб., собственник будет извлекать чистую прибыль в 40-70 тыс. рублей.
Выходом из этой ситуации может стать поиск решений, при которых будет налаживаться сбыт большого количества продукции. Продажи с колес — лишь одно из таких решений.
Эксперименты с рецептами, закупка экономичного оборудования — все это способно существенно повысить рентабельность, но такие решения необходимо принимать еще на стадии планирования проекта.
Бизнес-план хлебопекарни
Финансовая модель хлебопекарни
1. Краткий инвестиционный меморандум
Учёные подсчитали, что за всю свою жизнь среднестатический человек съедает 7 тонн хлеба. Действительно, сложно представить свой рацион без этого вида продукта, поэтому хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса. А это значит, что хлеб будет пользоваться спросом даже в периоды спада экономики. Именно поэтому хлебопекарни, предлагающие посетителям свежую и вкусную выпечку, всегда будут востребованы.
Хлебопекарни — это предприятия, специализацией которых являются производство и реализация хлебобулочных изделий. Фишкой подобных заведений является предложение различных сортов хлеба, ориентированных на разных потребителей (хлеб с сыром, итальянский хлеб, хлеб со злаками ит.д.).
У этого бизнеса есть потенциал для развития несмотря на конкуренцию: успех зависит от вашей маркетинговой политики, удачного месторасположения вашей хлебопекапекарни, разнообразного ассортимента. Данный бизнес привлекателен относительно невысокими инвестициями, быстрой окупаемостью и высоким спросом на хлебобулочную продукцию.
Сумма первоначальных инвестиций — 678 500 рублей;
Точка безубыточности — на 5 месяц;
Срок окупаемости — 19 месяцев;
Средняя ежемесячная прибыль — 52 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Развитие пекарен началось со всех западных стран, а там, на сегодняшний день доля хлебобулочных изделий уже весьма значительна. Например, в США от всего объема хлебной продукции 60% изготавливают именно хлебопекарни. Во Франции эта доля составляет 85%, а в Германии — 80%. Массово пекарни в нашей стране стали появляться в 90-е годы, но многим просто не удавалась выдержать конкуренцию с крупными хлебопекарными заводами, которые фактически монопольно снабжали жителей хлебом и кондитерскими изделиями. Сейчас же мини-хебопекарни стремительно набирают обороты, собственники повышают качество и внешний вид продукта, работают над рекламой, брендом своих заведений.
При удачном стечении обстоятельств данный бизнес имеет возможность к расширению: спустя некоторое время после открытия первой точки вы можете смело задумываться о размещении ваших мини-хлебопекарен в других районах города, а чуть позже — и в других городах. Спецификой бизнеса является то, что сырье и предлагаемые продукты являются скоропортящимися, а залежавшийся товар уже не востребован и списывается. Поэтому вам, как владельцу этого бизнеса, постоянно необходимо заботиться о бесперебойном потоке клиентов и трафике, чтобы не понести дополнительные убытки в связи с порчей продукции.
Целевая аудитория мини-хлебопекарен — люди в возрасте 21-55 лет. Как правило, продукция булочных не относится к категории дешёвых, поэтому среденестатический клиент должен иметь средний уровень дохода или выше. Посетители заходят туда по пути в университеты, на работу, по дороге домой. Поэтому удачное месторасположение с высоким пешеходным трафиком — основа успеха вашего бизнеса.
Продукция хлебопекарни готовится в отдельном помещении, скрытом от глаз клиентов. После приготовления она поступает в основной зал, где попадает на прилавок. Важно, чтобы товар был приятен глазу, эстетичен, источал аромат и побуждал зашедших людей к желанию перекусить. Скорее всего, конкурировать с недорогими сортами хлеба больших пекарен и комбинатов будет сложно. А вот сделав акцент на вкусовых качествах и пользе для здоровья, вполне можно занять устойчивую позицию в нише с более высоким ценником. Это могут быть сорта хлеба с отрубями, с добавлением зерен кунжута, подсолнуха, хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.
Так как сырье для производства хлеба имеет недолгий срок годности, покупать его необходимо непосредственно перед запеканием и реализацией хлеба. Главное сырье — это мука высшего или первого сорта. Стоит начать искать поставщиков как можно быстрее: понадобится время, чтоб найти посредников: мукомольные заводы работают с слишком большими объемами продукции. Также, учитывая вероятность разных форс-мажоров, нужно быть в курсе, с кем связаться в случае разрыва договорных обязательств.
Кроме этого, нужно договориться о поставке дрожжей, сахара и соли, растительного масла, ванилина, разрыхлителей и других ингридиентов. Для того, чтоб понять, в каких объемах следует закупать продукцию, можно ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия. Рецепты хлеба можно заимствовать в специализированных интернет-ресурсах, но имея дополнительные денежные средства на старте, возможна разработка собственных уникальных рецептов хлеба.
Данный бизнес обладает сезонностью: как правило, поток посетителей в летние месяцы незначительно снижается. Режим работы хлебопекарен: ежедневно с 09:00 часов до 21:00 часов.
3. Описание рынка сбыта
Клиентов мини-хлебопекарен можно обозначить как людей 21-55 лет со средним уровнем дохода и выше. Очень важно сегментировать свою целевую аудитория с целью построения эффективной маркетинговой политики. Посетителей пекарен можно классифицировать следующим образом:
- Работники, зашедшие в обед или по пути на работу. Как правило, эта группа покупателей приобретают хлебобулочные изделия для перекусов на работе;
- Жители близлежащих домов, посещающие хлебопекарню по пути домой, чтобы купить свежую выпечку;
- Целенаправленно приехавшие покупатели. Любители свежеиспеченного хлеба будут заходить к вам не по пути куда-то, а специально для покупки определенного продукта. При условии изготовления качественной продукции и вежливого обслуживания таких «целенаправленных» клиентов будет становиться все больше и больше.
Ваша конкурентоспособность на рынке напрямую зависит от того, насколько полно вы удовлетворяете потребность каждого типа целевой аудитории. Поэтому важно понимать, что именно привлекает клиентов в ассортименте хлебопекарни и предлагать соответствующую продукцию.
SWOT-анализ хлебопекарни
Сильные стороны проекта
Слабые стороны проекта
- Квалифицированный персонал кухни;
- Приветливый и доброжелательный персонал зала обслуживания;
- Наличие оригинальных хлебобулочных изделий, приготовленных по собственным рецептам;
- Широкий ассортимент;
- Возможность расчета с использованием различных форм платежей;
- Наличие онлайн-площадки с представлением ассортимента контактов и отзывов;
- Удобный график работы;
- Продукция печется в соседнем помещении, а значит, доходит до покупателя в свежем состоянии;
- Удобное месторасположение хлебопекарни;
- Быстрое обслуживание покупателей, что позволяет сэкономить время клиентов.
- Сложность при поиске опытного и квалифицированного пекаря;
- Возможные сложности с согласованием документами для государственных органов;
- Возможные проверки со стороны государственных органов.
Возможности проекта
Угрозы проекта
- Возможность расширения деятельности, открытия новых точек в вашем городе, а затем — в других городах;
- Взаимодействие со СМИ и реклама с целью повышения узнаваемости вашего бренда;
- Возможность открытия вашего бизнеса по франшизе;
- Потенциал для расширения ассортимента и добавления новых товаров в связи с сезонностью.
- Рост числа конкурентов на рынке;
- Ценовой демпинг со стороны конкурентов;
- Риск дополнительных убытков из-за порчи товара, не купленного в связи с отсутствием покупателей;
- Рост цен на сырье.
Для успешного запуска проекта вам необходимо произвести анализ ваших основных конкурентов, рассмотреть их ассортимент, ценовую политику, выявить наиболее активные часы продаж и внедрить полученные знания в ваш бизнес. Конкурентов можно классифицировать следующим образом:
- крупные производители;
- собственное производство торговых магазинов;
- мини-пекарни;
- полуфабрикаты — заменители готовой продукции.
4. Продажи и маркетинг
Началом вашей маркетинговой кампании станет разработка бренда, который будет фирменным знаком вашего предприятия и позволит клиентам отличить вас среди остальных проектов. Логотип фирмы будет размещен на вывеске хлебопекарни, фирменной форме ваших сотрудников, пакетах или бумаге, в которые вы будете упаковывать свою продукцию. Все это создаст целостный образ об имидже вашей пекарни в голове потребителя.
Также залогом успеха вашего проекта является удачное месторасположение. Поэтому один из наиболее эффективных методов продвижения вашего бренда является раздача промо-листовок, оповещающих об открытии пекарни, об акциях и спецпредложениях. К открытию хлебопекарни рекомендуется подготовить акцию, в которой покупателям представится скидка. Так вы ознакомите клиентов с качеством своей продукции и ассортиментом, и в следующий раз они целенаправленно придут за покупкой. Можно оповестить об открытии вашего предприятия путем размещения промо-листовок в подъездах близлежащих жилых домов, в офисах. Мини-хлебопекарня — это именно тот вид бизнеса, когда очень важно «подогреть» мимо проходящего человека, привлечь его всеми возможными способами и качественно обслужить, тогда можно не сомневаться: он зайдет к вам еще не один раз.
Несмотря на то, что данный бизнес больше нацелен на пешеходный трафик, нельзя игнорировать способы привлечения клиентов из интернета. Обязательно необходимо создать страничку в социальной сети «Вконтакте» или Инстаграме для наличия возможности оповещать клиентов о новых акциях, пополнении ассортимента и т.д. — это усилит лояльность к вашему бренду, привлечет дополнительных клиентов, готовых поехать из-за спецпредложения или нового сорта хлеба именно к вам. Возможно размещение вашей рекламы в газетах и журналах вашего города.
Независимо от того, какие методы реализации рекламной кампании вы выберете, необходимо помнить о том, что удачное месторасположение, привлекающее внимание вывеска, запоминающееся название, приятный аромат свежевыпеченных изделий — вот базовый перечень того, что будет призывать людей зайти к вам, а в совокупности с вашей маркетинговой политикой можно надеяться на максимальный результат.
5. План производства
1. Регистрация в государственных органах и оформление документов
Регистрация в государственных органах — первое, с чего необходимо начать вашу деятельность. Предпочтительнее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, налог, уплачиваемый вами в бюджет по результатам деятельности — 6% с доходов. Также обязательной процедурой является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах.
Хлебопекарня — это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-хлебопекарни понадобятся следующие документы:
- заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
- санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) — оформляются в Роспотребнадзоре;
- сертификат соответствия — получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.
Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 80 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 1000 рублей каждая).
Основные требования СЭС:
- Наличие канализации и водопровода;
- Помещение — не подвальное;
- Наличие вентиляции;
- Наличие отдельных складского помещения и туалета;
- Стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены.
2. Поиск помещения и ремонт
Как было описано выше, помещение должно находиться в людном месте с высоким пешеходным трафиком. Возможно расположение пекарни на первом этаже дома с отельным входом, в торговых комплексах. Площадь зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких хлебопекарен подойдут помещения от 40 кв. метров. Приблизительная цена аренды за такую квадратуру варьируется от 35 000 руб. до 60 000 руб. в месяц. Нужно быть готовым к тому, что возможно придется делать косметический ремонт, который обойдется примерно в 50 000 руб.
3. Покупка необходимого оборудования и инвентаря
Для открытия мини-хлебопекарни необходимо следующее оборудование:
Технология производства хлеба: детали организации бизнеса
Производство хлеба: маркетинговый анализ + собираем пакет документов для открытия пекарни + поиск помещения под цех + закупка оборудования + ассортимент пекарни + технология приготовления пшеничного хлеба + поиск работников для завода + расчет дохода и расходов предприятия.
Несмотря на модную тенденцию на здоровый образ жизни, отказ от всего мучного и сладкого, хлеб мы все равно любим и покупаем. Он бывает разных видов, форм – каждый человек может подобрать вариант по своим вкусовым предпочтениям.
Производство хлеба – это отличный старт в бизнесе, ведь продукты общего потребления никогда не потеряют спрос у людей.
Маркетинговые стратегии в производстве хлеба
Прежде, чем приступать непосредственно к производственной части бизнеса на хлебе, закупить все необходимое оборудование, нужно создать маркетинговый план. И первым шагом будет анализ существующего рынка.
Какие пункты должны присутствовать в вашем маркетинговом исследовании:
- Проанализировать деятельность конкурентов, их сильные и слабые стороны.
- Узнайте, какие сорта и виды хлеба самые востребованные.
- Что для покупателя важнее – качество или цена?
- Рассчитайте, какой объем продукции обычно продается в точках сбыта вашего города/региона.
- Что важно для владельцев торговых точек при заключении договора с пекарней?
- Есть ли смысл открывать свой магазин хлебобулочных изделий?
- Влияете ли сезонность на спрос продукции?
- В какой промежуток времени хлеб покупают больше всего?
Найдя ответы на эти вопросы, вы поймете, какой хлеб по сорту и качеству стоит производить, в каких объемах, и где лучше всего реализовать продукцию.
Подумайте о том, какое название будет иметь ваша пекарня. Важно при выборе не повторять уже существующие бренды пекарен России.
Наймите дизайнера, который создаст логотип компании. Ваш торговый знак будет размещаться на упаковке, в различных местах на заводе, на машине для доставки хлеба в магазины и т.д.
Продвижение бизнеса по производству хлеба.
В этом бизнесе действительно почти все зависит от качества продукции. Если хлеб вкусный и доступный по цене (это второй топовый фактор), то, благодаря «сарафанному радио», вы будете иметь успех.
Минимальные затраты на рекламную кампанию составят от 15 000₽ .
Собираем необходимый пакет документов
Далее, необходимо заняться подготовкой документации и оформлением правовой формы производства. Проще всего оформить ИП – индивидуального предпринимателя, а работать по упрощенной системе налогообложения (6% от чистой прибыли).
Какие документы нужно предоставить для налогового инспектора при оформлении ИП:
- Паспорт и ИНН.
- Заявление по форме№21001 с указанием кода деятельности – ОКВЭД 10.71.1 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения».
- Заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения.
- Оплата государственной пошлины (800 руб.), квитанцию нужно отдать вместе с документами.
После получения свидетельства о регистрации ИП закажите печать, а также купите расчетно-кассовую машину, если вы будете продавать хлеб в своем магазине.
Чтобы начать производство хлеба, необходимо получить еще и разрешение от ряда проверяющих органов:
- Пожарная инспекция должна проверить противопожарную систему, вентиляцию, назначить ответственного за пожарную безопасность, получить копию плана эвакуации, просмотреть технический паспорт цеха.
- СЭС проверяет само производство (помещение и оборудование). Цех должен иметь канализацию, исправный водопровод, свет, газ. Помещение под производство хлеба не может находиться в подвале. По нормам, 1,75 метра стены должно быть облицовано кафелем или покрашено краской.
Цех должен иметь склад, помещение под производство, где будет расположено оборудование, санузел, коморку для бытовой химии, место для отдыха персонала.
Кроме того, у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка с пройденным профосмотром. На подготовку всех бумаг, оплату государственных пошлин, уйдет порядка 50 000₽ .
Будьте готовы к тому, что разрешения на работу вы будете получать длительное время. Как правило, на весь процесс уходит 2-3 месяца.
Аренда цеха
Полезный совет : ищите помещение, в котором до вас уже производили хлеб, если такое имеется в вашем населенном пункте. Это позволит сэкономить время и деньги на переоборудовании рабочей территории.
Если вы не нашли подходящий вариант, то придется делать еще и ремонт, облицовку стен кафелем. В зависимости от площади зала и сложности работ, работы обойдутся примерно в 50 000₽ .
Что можно сказать о выборе месторасположения? Если вы будете лишь производить хлеб, а продавать исключительно оптовикам, то можно поискать зал за городом. Это позволит экономить на стоимости аренды. Примерная плата за цех в 60м2 – 60 000₽ за месяц.
Пекарня должна состоять из таких залов:
- Производственный цех с оборудованием.
- Склад для хранения готовой продукции.
- Хранилище для сырья (мука, сахар, дрожжи и т.д.)
- Раздевалка и место для отдыха персонала.
- Кабинет технолога, бухгалтера и управляющего.
- Санузел.
- Коморка для бытовых целей (хранения швабр, моющих средств, тряпок и т.д.)
Не забывайте еще и том, что нужно ежемесячно оплачивать коммунальные расходы. В зависимости от мощности машин, потребления газа и воды, каждый месяц придется отдавать от 30 тыс. рублей.
Оборудование для производства хлеба
Поищите, возможно кто-то продает б/у линию по производству хлеба. Вы сумеете значительно сэкономить, что очень важно при начинании своего дела.
Ниже вы увидите, какая сейчас встречается, в среднем, цена на новое оборудование для производства хлеба:
Источники:
http://businessman.ru/biznes-plan-po-proizvodstvu-xleba.html
http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/562-biznes-plan-hlebopekarni.html
http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/xlebozavod.html
http://www.beboss.ru/bplans/65-bakery
http://biznesprost.com/otkryt-biznes/proizvodstvo-hleba.html