7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план продажа кваса

Содержание

Как обычный электрик стал бизнесменом и зарабатывает более 100 000 руб. в месяц. Готовый бизнес-план ларька по продаже кваса

Если вы задумываетесь об открытии собственного дела, но еще не решили, чем именно хотели бы заниматься, рекомендуем обратить внимание на нашу новую статью. Сегодня Reconomica рассказывает историю семейного бизнеса по продаже кваса и лимонада. Владимир из Томской области подробно рассказал, как начинал свой первый бизнес, сколько вложил, сколько теперь зарабатывает, а также дал несколько полезных советов для предпринимателей-новичков.

Об авторе и его семье

Здравствуй, уважаемый читатель. Меня зовут Владимир, и мне уже 35 лет. Сам я родом из Томской области, но так уж довелось, что рос и учился я в Краснодарском крае, а живу и работаю в Ростовской области. Я женат, у меня двое детей, а также уже своя двухкомнатная квартира, которую мы приобрели с женой около восьми лет назад, взяв ипотеку.

Жена имеет у меня образование дошкольных классов, поэтому и работает воспитателем в местном государственном садике. Но я бы не сказал, что там очень хорошо платят, а если быть очень честным с читателем, то платят там копейки. В месяц она получает приблизительно 10 000 рублей, иногда больше за счет премий и дополнительных часов работы. Есть единственный, на мой взгляд, плюс — мы не платим за коммунальные услуги, так как действует социальное поощрение педагогам. Поэтому всю сумму, которая в платежках, суммируют и возвращают в полном объеме.

Сам я получил образование электрика еще в далеком 2006-ом году и проработал в местной школе около трех лет, после чего пришло предложение поработать на местном металлургическом заводе тем же электриком, но за большую плату. С тех пор я работаю электриком на заводе, скоро уже и юбилей будет.

Детей у нас двое. Мальчику 5 лет, девочке 3 годика. Если честно, то дети много не требуют, мы спокойно можем позволить купить им красивую и стильную одежду, какие-то интересные сладости и другие вкусности.

Но, как и большинству мужчин, мне захотелось что-то свое, что могло бы служить еще одним источником дохода. Так я и решил открыть точки по продаже кваса, лимонада, безалкогольного мохито и барбарисового лимонада. Жена не была против, так как на начальный капитал слишком много не нужно было.

По моим подсчетом, нужно было насобирать примерно 200 000-250 000 рублей, чтобы хватило на все. Супруга поддержала, и мы начали собирать на наше дело деньги. Да, забыл сказать, что затеял я это все в 2016 году, и функционирует это все до сегодняшних дней.

Продажа кваса и лимонада — мой первый бизнес.

Как мы накопили первоначальный капитал

Единственное, что я могу сказать — было очень трудно. Я сказал про заработную плату своей супруги, но умолчал про свою. Мне кажется, самое время ее сообщить.

На заводе сейчас я получаю около 35 000 рублей, но премиальные деньги у меня бывают не каждый месяц. Примерно 15-20 тысяч у нас уходит на питание и детей, поэтому можно сказать, что остается у нас всего-навсего около 25 000 рублей. Некоторые подумают, что их можно все откладывать, но, как и в большинстве семей, бывают “неотложные случаи”. В месяц мы откладывали где-то по 10 000 максимум.

Я понимал, что если мы будем откладывать такую маленькую сумму, то накопим мы не раньше, чем через два года, а это было очень долго. Я решил найти себе какую-нибудь подработку, в простонародье “шабашка”. Нашел я очень даже легко. Купил местную газету, зашел в раздел объявлений и увидел, что требуется электрик “муж на час”, примерно 2-3 заказа в день. Я вполне мог успевать это делать после основной работы (рабочий день у меня с 8:00 до 16:00 или же с 16:00 до 00:00). Я позвонил по номеру телефона и договорился о встрече. Пройдя собеседование, я начал работать на полставки и там.

Все было, как я и сказал: 2-3 заказа в день, неплохая прибавка к основной зарплате, так как с одного заказа я получал 700 рублей. В день 1 400-2 100. Так нам с моей женой удалось накопить намного быстрее деньги на наше дело, нежели мы откладывали бы по 10 000 рублей.

Но моя идея открыть такие точки по продаже кваса и лимонада была не самой первой, были еще идеи, которые я рассматривал как основные и расписывал в них свою деятельность. Там вложения были и больше, и меньше, но некоторые были даже более перспективными. Хотелось бы рассказать о них поподробнее.

Какие варианты инвестиций рассматривались

Первая идея, которая вообще пришла мне в голову — это открыть 3-4 точки быстрого питания. Наверное, в небольших городах все встречали ларёчки с продажей хот-догов, бургеров, шаурмы. Вот, идея была открыть точно такое же предприятие. Я подсчитывал, какую прибыль они могут получать за месяц при стандартных ценах, и сумма меня очень впечатлила.

Я насчитал примерно 100-150 тысяч рублей ежемесячно с учетом затрат на продукты, электроэнергию, заработную плату сотрудникам.

Я поинтересовался у своих знакомых о цене аренды такого ларечка и узнал, что за месяц берут примерно 50 тысяч рублей (это связано с тем, что проходимость в тех местах очень большая, несмотря на то, что в городе всего 42 000 людей).

Также я понял, что если я хочу спокойно заниматься таким бизнесом, то мне явно нужно будет платить кому-то налоги, причем я сейчас говорю не про государственные сборы. Вот такой у нас городок, что всем и везде нужно платить. Поэтому мой азарт по данному направлению быстро перегорел, и я решил подумать над чем-то новым.

Второй идей стало открытие небольшого детского клуба для детей, в котором можно было бы проводить дни рождения, вечеринки для детей и все в этом духе. У нас такой клуб можно купить примерно за 300-400 тысяч рублей. Почему именно клуб?

Как я сказал ранее, моя жена — воспитатель, а значит, имеет педагогическое образование. Самое то, чтобы работать с детками. Еще во времена, когда она была студенткой, она подрабатывала детским аниматором и получала неплохие деньги, поэтому я не понаслышке знаю, что люди данной профессии получают неплохую заработную плату (один заказ 1 500-2 000 рублей по нашему городу, а работать нужно всего 1 час, так как оплата почасовая. Нетрудно посчитать, что если заказывают 2 или 3 часа, то сумма умножается на количество часов).

Это и было нашей идей с женой, что она начнет работать в свое удовольствие и заниматься с детками, но в последний момент продажу клуба отменили, объяснив это тем, что они хотят открыть на том месте лавку по продаже кофе.

Конечно, помещение для этого подходящее, но нам было жутко обидно, так как мы уже практически продумали все до мелочей.

Ну, и вот так мы пришли к основной идее — это открытие точек по продаже кваса, лимонада и мохито. Основным плюсом служило то, что те самые “дополнительные” были минимальные, ведь я никакой конкуренции другим продавцам не составлял, так как таких точек продажи у нас в городе еще не было. Давайте я расскажу более подробно о том, как все происходило.

Основной плюс моего бизнеса — минимальные вложения и низкая конкуренция.

Подготовка к открытию

Я помню, как сейчас, это было 25 февраля 2016 года. Мы с женой твердо решили открывать именно эти точки и стоять на своем до последнего. Стоит отметить, что наш бизнес “сезонный”, то есть в то время, когда очень жарко (начиная с конца апреля до середины сентября). Дата открытия была назначена — 1 мая 2016 года. Как же мы так быстро подготовились?

Мы заказали себе 3 ларёчка в форме стаканчика из-под кваса, чтобы как-то символизировать то, что мы продаем. Один такой ларёчек стоил 60 000 рублей. Мы не брали их в аренду, а именно покупали. Нам их доставили примерно через месяц, то есть где-то в числах двадцатых следующего месяца.

Самое трудное было сделано. После чего я нашел торгового представителя староминского кваса через своих знакомых и договорился с их компанией о заключении договора об оптовой покупке их продукции. Прошло где-то два дня, как мы заказали необходимое количество, и нам обещали доставить все 30 апреля (перед открытием, чтобы ничего не испортилось). На это ушло в районе 4 000 рублей.

Мы заказывали:

  • квас староминский,
  • мохито безалкогольный,
  • барбарисовый и грушевый лимонад.

В дальнейшем поставки предполагались каждые 3 дня на протяжение трех месяцев (так как работа сезонная).

У моих родителей есть холодильная камера, которая нужна им была для их дела, но сейчас она пустовала. Мы попросили их, чтобы мы могли туда закупить свою продукцию, чтобы она не пропадала. Вот так мы решили вопрос о том, где будем хранить напитки.

Выбор места для установки ларьков

Теперь расскажу о том, что касается самих ларёчков. Мы решили установить их там, где проходимость самая большая. Договорились с местными магазинами о том, чтобы они позволили подключиться к их электричеству для того, чтобы мы могли поддерживать работу холодильников в ларьке и кондиционера, разумеется, что мы платили за это электричество.

Поиск сотрудников

Самым легким оказалось найти сотрудников.

Мы развесили объявление по городу, и уже через два дня нашли 6 работников (работа была неделя через неделю). В основном это были студенты техникума, которым уже исполнилось 18 лет.

Еще хотели устроиться на работу и те, кому еще не исполнилось восемнадцати, но из-за материальной ответственности я был вынужден им отказать, хотя ребята были очень добрые, но моя свобода мне дороже.

Очень хочется рассказать, сколько же приносит такой бизнес денег, окупается ли он, и какая заработная плата у моих сотрудников.

Итог: каков заработок, доволен ли я

Если честно, то мне часто задают такой вопрос, особенно незнакомые люди. Я им отвечаю, что, конечно же, я доволен.

  1. Во-первых, это мое первое дело, которым я занимаюсь и контролирую лично. Моя жена помогает мне с подсчетом денежных средств, но общение с персоналом, закупка продукции лежит на мне.
  2. Во-вторых, это не требует сильных физических усилий, так как я точно так же работают на заводе полный рабочий день, после чего иду и собираю выручку в точках и выдаю заработную плату работникам.
Читать еще:  Frozen haute chocolate фото

Зарплата моих работников

Кстати, что касается заработной платы работников. Сотрудник работает с 8:00 до 17:00 на точке. В ларечке установлены кондиционеры, имеется удобное кресло, но места там не так уж и много, как раз на одного продавца.

Если сотрудник выходит на работу, то он получает просто за выход 100 рублей, независимо от того, сколько получит прибыли за день, а дополнительно еще 10% со всей выручки за день.

Сначала это может показаться ничтожно маленькой зарплатой, но сейчас я расскажу о прибыли предприятия.

Не знаю, стоит ли расписывать весь прайс-лист, но скажу, что 0,2 стаканчик кваса стоит 14 рублей, лимонад на 3 рубля дороже. В день с одной точки выходит примерно 6 000-8 000 рублей, смотря какой это день, и какая была проходимость. Как я упоминал ранее, то мы постарались установить их в самых проходимых точках, но каждый день там разная проходимость.

Теперь можно посчитать, что 100 рублей выход + 10% от, допустим, 6 000 рублей. Получается 700 рублей за смену, в неделю выходит 4 900, в месяц две рабочие недели — 9 800 рублей, практически 10 тысяч рублей.

Для подростка, который подрабатывает летом и хочет еще отдыхать — очень даже неплохие деньги, по крайней мере, никто еще ни разу не жаловался за три года.

Наша чистая прибыль в месяц

Лично наша прибыль в месяц составляет не менее 100 000 рублей в месяц.

За месяц получается примерно 210 000 рублей, но не стоит забывать про затраты:

    на заработную плату уходит

60 000 рублей,

  • на закупку продукции и пластиковых бутылок объемом 0,5 л. и 1 л. уходит примерно 20 000 рублей,
  • оплата электроэнергии магазинам составляет примерно 20 000 рублей.
  • Поэтому наша прибыль составляет чуть больше 100 000 рублей в месяц с одной точки.

    Лично наша прибыль в месяц составляет не менее 100 000 рублей в месяц.

    Подводные камни, советы новичкам, трудности

    Если честно, то подводных камней в данном бизнесе нет. Ведь ты сам решаешь, сколько тебе продавать, когда тебе продавать. Возможно, другие бы недобросовестные владельцы обманывали продавцов, не выдавали им заработную плату в полном размере, но я к таким не отношусь, так как считаю, что это низко.

    А вот что касается советов новичкам.

    1. В первую очередь, подумайте, готовы ли вы рискнуть, попробовать себя в качестве предпринимателя. Ведь если вы ранимый и мягкий человек, вряд ли вы сможете ходить и договариваться с разными людьми о взаимовыгоде (например, об электричестве, о поставках продукции).
    2. Не бойтесь угроз со стороны ваших конкурентов, ведь если они вам угрожают, значит, вы имеете над ними преимущество.
    3. Чтобы ваш бизнес приносил вам доход, посмотрите самые проходимые районы вашего города/поселения, чтобы вы могли там организовать свою деятельность. Подходите грамотно к этому вопросу, и все у вас получится!

    Желаю всем успехов в новых начинаниях, чтобы не было непреодолимых трудностей на вашем пути.

    Бизнес-план продажи кваса на улице

    В этом материале:

    Квас – напиток естественного брожения на основе хлеба и дрожжей. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух. Объяснение простое – напиток считается исконно русским, стоимость 0,5 л значительно ниже той же самой Кока-колы, а качество всегда высокое. Но даже для организации такого, казалось бы, простого дела требуется бизнес-план по продаже кваса летом, который включает полный перечень шагов для удачного старта и быстрой окупаемости вложений.

    Описание бизнес-идеи по продаже кваса

    Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.

    Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.

    Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.

    В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:

    • регистрация предпринимательской деятельности;
    • выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
    • выбор места работы;
    • поиск поставщиков продукции;
    • получение прибыли.

    Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.

    Справка. Успех бизнес-идеи во многом зависит от удачного месторасположения и тщательного анализа рынка. Повышенный товарооборот предполагает увеличение прибыли в 2–3 раза. Но при этом стоит учитывать скоропортящиеся свойства кваса и климатические условия. В ненастную погоду продажи сводятся к минимуму. И если в это время заказать большой объем напитка с целью быстрой реализации, то продукция испортится через пару дней.

    Технология производства кваса

    Говоря о коротком сроке годности хлебного напитка, нелишним будет узнать о технологии производства. Особенно это касается тех предпринимателей, которые планируют наладить самостоятельное изготовление.

    Производство кваса основано на хлебе и дрожжах, но по факту 90% всех напитков, будь они бутылочного или разливного типа, изготавливаются из квасного сусла. Технология следующая:

    • Квасное сусло – оно продается как в готовом виде, так и приготавливается самостоятельно. Для этого требуется квасной концентрат и сироп на основе сахара. Ингредиенты смешиваются, разбавляются водой по рецепту и настаиваются в течение определенного времени.
    • Брожение – в квасное сусло добавляются дрожжи, емкость плотно закрывается и оставляется на пару суток.
    • Отстаивание – чрез 2–3 дня емкость открывают и перемещают в теплое помещение, чтобы процесс брожения завершился, а все осадки опустились на дно.
    • Фильтрация – окончательный этап, когда квас процеживается и разливается по емкостям (бочки, кеги) для дальнейшей реализации.

    Короткий срок хранения кваса объясняется тем, что через 2–3 дня после фильтрации дрожжеподобные грибы активизируют свою деятельность, приводя к порче напитка. Проще говоря, квас закисает и переходит в повторную стадию брожения. Особенно это характерно для случаев, когда емкость хранится в теплом месте.

    С чего начать деятельность?

    Анализ рынка и оценка конкуренции

    Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.

    Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.

    Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.

    Кроме этого, прямыми конкурентами продавцов кваса являются точки фастфуда, общепита и летних кафе. У них тоже встречается этот напиток, причем сервис обслуживания и меню гораздо лучше.

    Анализ рынка и конкурентов нужно проводить по стандартной схеме:

    • выбор района города для организации бизнеса;
    • определение нескольких мест с большим потоком людей;
    • сравнение потенциальных точек для будущей продажи кваса исходя из количества объектов общепита, кафе открытого типа и розничных торговцев напитками;
    • выбор наиболее подходящего места на основе полученных данных.

    Определение формата ведения бизнеса

    Продажа кваса предусматривает несколько моделей бизнеса:

    1. Собственное производство – предприниматель самостоятельно изготавливает напиток и реализует его по рыночной цене. Плюсы идеи – низкая себестоимость продукции. Минусы – риски порчи ингредиентов и несоответствие вкусовым качествам потребителей.
    2. Сотрудничество с поставщиками – в этом случае квас приобретается в готовом виде у производителя по оптовой цене и реализуется по розничной. Разница – прибыль предпринимателя.
    3. Заведение общепита – классическое кафе или закусочная, где основным видом напитка является квас.

    Влияние фактора сезонности на прибыль

    Несомненно, продажа кваса – это сезонный бизнес. Даже если взять во внимание реализацию напитка в полноценном кафе, в холодное время он не будет пользоваться такой же популярностью, как летом.

    Отчетливо можно проследить тенденцию потребления кваса на примере заводского производства. Если весной и летом пластиковые бутылки размещены практически в каждом холодильнике супермаркета, то с приходом осени количество продукции резко снижается. Население менее охотно покупает квас, поэтому и сети закупают товар в меньшем количестве.

    Организационные вопросы

    Регистрация деятельности

    Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП. Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда. Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.

    Справка. Случай, когда уместно учредить ООО для продажи кваса – планы на бизнес в осенне-зимний период. К примеру, летом – квас, зимой – запуск сети кафе по франшизе. В этом случае лучше сразу выбрать один вид деятельности, чтобы в будущем не терять время и средства на переоформление.

    Процедура регистрации ИП:

    1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
    2. Обращение в ФНС.
    3. Подача документов.
    4. Выбор системы налогообложения.
    5. Ожидание решения.

    Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.

    Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.

    Коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина). Сюда включается весь вид общепита, поэтому очень удобно работать на этом коде. Также можно добавить 52.12 – розничная торговля различными товарами.

    Если предусматривается открытие торговой точки по типу кафе или закусочной, то следует выбрать 56.10 (ресторанный вид деятельности).

    Дополнительно нужно будет обратиться в СЭС и предоставить сотрудникам все документы на открытие бизнеса. Сюда входит свидетельство о предпринимательской деятельности, документы о соответствии продукта установленным нормам, договор с поставщиком, медицинские книжки сотрудников.

    Справка: рекомендуется обратиться заранее в СЭС для уточнения полного списка документов для реализации кваса на улице. Это сэкономит время и силы, исключая повторный сбор документации.

    Дополнительно необходимо будет заключить договор аренды земли. Если участок в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Если земля частная – к собственнику.

    Расположение торговой точки

    Уличная продажа кваса хороша тем, что оборудование компактное и мобильное, поэтому его можно расположить в любом удобном месте. Естественно, предпочтение отдается массовому скоплению людей:

    • парки, скверы, зоны отдыха;
    • вокзалы;
    • рынки;
    • территория супермаркетов и ТЦ;
    • пешеходные переходы с повышенной проходимостью;
    • места стоянок такси и парковки;
    • территория учебных и муниципальных заведений;
    • пляжи.

    Покупка оборудования

    Для организации бизнеса потребуется:

    • кегатор с несколькими кегами под замену;
    • система охлаждения для напитка;
    • стул и стойка для продавца;
    • защита от солнца (тент, зонт);
    • запас стаканчиков и пластиковых бутылок различного объема;
    • мусорные мешки.

    Для стандартной торговой точки этого достаточно, а остальное оформление – на усмотрение предпринимателя. Дополнительно можно организовать зону перекуса, установив столики со стоячими местами для утоления жажды и употребления пищи.

    Справка. Нередко 2–3 предпринимателя разной направленности объединяются, приобретая общий инвентарь. Таким образом, организуется удобная зона по типу летнего кафе, где продается разливной квас, пирожки, хот-доги и при этом есть место для отдыха.

    Поиск реализаторов

    Найти поставщиков достаточно просто – интернет решает все проблемы. Стоит отметить, что практически в любом городе имеется местный производитель кваса, поэтому далеко ходить не нужно.

    Ведение переговоров о сотрудничестве лучше начинать заранее, чтобы с наступлением мая бизнес уже был открыт.

    Альтернатива продавцу

    Современный вариант реализации кваса – установка специальных автоматов. У этого вида бизнеса есть как положительные, так и отрицательные стороны.

    • круглосуточная работа;
    • отсутствие жалоб со стороны покупателей;
    • возможность удаленного контроля за объемом напитка в устройстве и посуды на остатке.

    Из минусов можно отметить высокую стоимость терминала (от 100 000 рублей) и распространенные случаи вандализма. В связи с этим предприниматели часто завышают стоимость кваса для более быстрой окупаемости, а это снижает количество потенциальных покупателей.

    Реклама и маркетинг

    Затраты на рекламу – 0 рублей. Продажа кваса на улице не требует маркетингового плана, потому что это локальный вид бизнеса, целевой аудиторией которого являются мимо проходящие люди и работники расположенных вблизи предприятий.

    Как правило, все бочки с квасом стоят на таких местах, что их видно чуть ли не с четырех сторон, поэтому дополнительного оповещения населения не требуется. Достаточно начать работу, как клиенты сами потянутся за прохладительным напитком.

    Сколько можно заработать на продаже кваса

    Инвестиции в проект

    Первоначальные траты (в рублях):

    • регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов – 10 000;
    • аренда участка – 10 000;
    • покупка оборудования – 50 000–100 000 в зависимости от поставщика, потому что многие дают технику в аренду на время работы.

    Итог: 70 000 рублей.

    Текущие расходы

    Траты в первый месяц (в рублях):

    • аренда земли – 10 000;
    • заработная плата продавца – 18 000;
    • закупка продукции – 20 000.

    Итог: 48 000 рублей.

    Доходы от продаж и расчет прибыли

    Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от месторасположения и покупательской способности. Погодный фактор может негативно сказаться на реализации прохладительных напитков, снизив доход на 50%.

    С учетом всех нюансов одна точка в день в среднем продает 50–70 литров кваса. Стоимость литра в рознице – 45 рублей. Общий доход – 3 150 рублей в день. В месяц – 94 500 рублей.

    Чистый доход – 94 500 минус 48 000, что в итоге составляет 46 500.

    Если учесть налоги, непредвиденные траты и погодные явления, то минимальный доход в чистом виде можно теоретически снизить на 5–7 тысяч рублей, что составит гарантированную сумму в 40 000.

    Перспективность и окупаемость бизнеса

    На основе приведенных расчетов можно смело утверждать, что бизнес-идея по продаже разливного кваса окупится в первые полтора месяца. Это значит, что с середины июня и до середины сентября предприниматель в чистом виде заработает 120 000 рублей.

    Продажа кваса – один из самых выгодных и быстро окупаемых видов бизнеса. Установив 4–5 бочек в городе, за лето можно смело заработать до полумиллиона рублей и направить их на развитие более крупного и всесезонного дела.

    Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть

    По статистике, с каждым годом торговля квасом увеличивается на 20%. Это говорит о том, что продажа кваса как бизнес является прибыльной. Далее разберем, как же открыть свою точку по продаже кваса и расскажем обо всех нюансах.

    Начало продажи кваса

    Для начала необходимо составить план по организации бизнеса, включив в него следующие элементы:

    • Количество точек по продаже
    • Откуда будет поступать напиток: собственное производство или покупка готовой продукции
    • Какой стартовый капитал готов выделить бизнесмен
    • Рекомендуется оценить сезонное время работы точек

    После того, как предприниматель определился с бизнесом, необходимо собрать пакет документов.

    Документы для открытия точки продаж

    Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.

    Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.

    После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:

    1. Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
    2. Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
    3. Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.

    При транспортировке напитка должны выполняться все требования хранения, иначе за реализацию продажи испорченной продукции можно получить штраф.

    ОКВЭД при регистрации

    Регистрация бизнеса, который связан с реализацией продажи безалкогольного напитка, носит код – 47. Если точки продаж являются мобильными, то необходимо дописать подпункт – 47.81.

    Видео об организации производства и продажи кваса:

    Выбор системы налогообложения

    При выборе налогообложения подойдет как единый налог, который высчитывается по результатам дохода, так и упрощенная система, при которой за предпринимателем закрепляется фиксированный процент.

    Нужно ли разрешение

    Бизнес по продаже кваса подразумевает реализацию продуктовой продукции, поэтому при открытии важно иметь разрешение от санитарной инспекции. Для того чтобы владельца точки не выгнали с рабочего места, важно получить разрешение продажи на определенной территории от администрации города.

    План организации работы точки

    В период открытия важно составить план, по которому будет работать точка:

    1. В первую очередь необходимо выбрать место, на котором предприниматель хотел бы открыть ларек.
    2. Вместе с будущим продавцом важно обдумать время работы точки, а также период, в который будут доставлять новые кеги с напитками.
    3. В жаркие выходные дни прибыль с продажи увеличивается. Поэтому точка должна быть открыта в субботу и воскресенье.
    4. Будущему продавцу также нужно объяснить, как и когда открывать и закрывать ларек.

    Торговля и сезонность

    При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни. Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки. В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.

    При закупке продукции предприниматель должен следить за погодными условиями на будущей неделе. Пасмурная и дождливая погода очень плохо влияют на получение доходов с продажи. Зимой этот бизнес становится невостребованным. Можно получить какую-то прибыль, установив точки продаж в торговых центрах, однако она может упасть в 10 раз и больше.

    Средства для старта бизнеса

    Реализация бизнеса по продаже кваса не требует больших вложений. Чтобы открыть свое дело, необходимо потратить деньги на оформление документов и на продукцию вместе с торговым комплектом. В зависимости от города продажи напитка, цена на оформление документов может достигать 30 000 рублей. Само оборудование покупают примерно за 40 000. Также для доставки продукции будет нужен автомобиль.

    Текущие ежемесячные расходы

    Ежемесячные расходы по продаже кваса включают в себя: выплату заработной платы продавцу, покупка напитка. Если предприниматель решает не покупать оборудование, то каждый месяц будет нужно платить за аренду.

    В комплект арендуемых вещей входят:

    • Защита продавца от солнца (зонт)
    • Кеги для кваса
    • Краны и трубки для передачи жидкости
    • Металлическая конструкция, в которой находятся кеги

    В среднем, заработная плата продавца составляет 10-15 тыс. рублей. Затраты на сырье составляют около 40 000-90 000 рублей, а аренда комплекта оборудования 25 тысяч.

    Просуммировав все расходы, получим, что на содержание одной точки необходимо от 75 до 130 тысяч.

    Оборудование для торговой точки

    Данный вид бизнеса является сезонным, но прибыльным. Он также не требует большого количества оборудования. Для того чтобы открыть точку понадобятся:

    • Металлический корпус, в который помещаются 2-3 заполненных кега
    • Стойка, в которой будут находиться трубки, соединяющие кран и кеги
    • Для реализации продаж напитка в пластиковых бутылках рекомендуется приобретение маленького холодильника
    • Стул и специальная форма для человека, продающего напиток
    • Для защиты от палящего солнца приобретают зонт или натяжной тент
    • Большое количество пластиковых бутылок и стаканчиков разного объема
    • Корзина для мусора, а также полиэтиленовые пакеты
    • Средства для уборки точки
    • Лист с ценами и контактные данные предпринимателя

    Выбор места

    Выбор локации производится до сезона продаж. Следует выбирать людные места, остановки. Также хорошим вариантом будет установка точки возле городского пляжа.

    Если предприниматель собирается продавать квас зимой, то необходимо рассмотреть варианты аренды недвижимости в торговых центрах. Лучше выбирать места возле магазинов одежды, так как посетители могут захотеть удалить жажду, а рядом окажется ларек по продаже кваса.

    Подбор персонала

    Выбор продавца далеко не легкое дело при открытии бизнеса. По статистике, сотрудниками назначают женщин в возрасте 35-55 лет без высшего образования. Продажа не требует каких-то определенных умений.

    Из-за низкой цены товара сложных расчетов делать не приходится. Сложность в поиске кандидатуры заключается в том, что продавец должен быть вежлив с покупателями, не разбавлять товар водой для большей продажи. И самое главное – он не должен воровать прибыль. Чтобы прибыль поступала в чистом виде, рекомендуется обговаривать условия премии. Обычно предприниматели доплачивают своим работникам исходя из проданных объемов напитка. Нельзя рассматривать кандидатуру, у которой нет действующей санитарной книжки.

    При приеме на работу с продавцом необходимо заключить трудовой договор, указав в нем заработную плату. Она может быть как фиксированной, так и за отработанные часы. Также в обязанности продавца входит уборка торговой точки. Роспотребнадзор любит проверять ларьки с квасом на предмет нарушения санитарных норм. Если точка будет грязной, то хозяину выпишут большой штраф.

    Реклама и маркетинг

    Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.

    Бизнес-план продажи кваса на видео:

    Технология продажи

    Продажа безалкогольного напитка не требует сложных алгоритмов. Предприниматель либо производит квас сам, либо закупает его у поставщиков. Затем полученный объем разливают по бутылкам и стаканчикам, продавая покупателям.

    Организация цеха по производству кваса в домашних условиях

    Для того чтобы запустить свое производство кваса, сначала понадобится арендовать помещение, площадью не менее 40 квадратных метров. Оно должно иметь электричество, а также снабжение водой. Чтобы вода отводилась, нужно провести канализацию.

    Из приборов для цеха понадобятся:

    • емкости, в которых будет бродить и отстаиваться квас
    • емкость для варки сиропа
    • котел, в котором будет разводиться сусло
    • холодильник
    • насосы
    • мерные емкости
    • посудомоечная машина

    После приобретения нужного оборудования помещение должно пройти пожарную и СЭС проверки. Получив документы о разрешении производства кваса, можно нанимать персонал.

    Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен

    Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:

    1. Бизнес не приносит фиксированного дохода. Продажа кваса является сезонной работой. Связано это с тем, что у большинства людей этот напиток ассоциируется с летним. Зимой прибыль сокращается в 10 раз.
    2. Далеко не все люди готовы употреблять напитки в новых точках, так как есть опасение, что тары с квасом содержат бактерии, и их не чистят долгое время.
    3. Частые проверки от Роспотребнадзора. Торговая точка постоянно должна находиться в чистоте. Нельзя нарушать сроки и условия хранения продукции. Также на работу продавец должен носить с собой санитарную книжку, чтобы показать ее при первой необходимости. За нарушение владельцу бизнеса грозят большие штрафы или отнятие сертификации на реализацию продажи пищевых продуктов.

    Преимущества продажи кваса

    Главным недостатком ведения такого бизнеса является сезонность. Однако у него имеются и значительные преимущества:

    • Низкие стартовые вложения
    • Недорогое сырье. По оптовой закупке 1 литр напитка стоит 8-15 рублей
    • Высокая окупаемость

    Окупаемость бизнеса

    Окупаемость напрямую зависит от количества точек во владении предпринимателя. В среднем, в один жаркий день с точки может быть продано от 85 до 100 литров прохладительного напитка. При плохой погоде эта цифра сокращается вдвое, а в выходные дни увеличивается в 1.5 раза. У начинающих предпринимателей бизнес окупается за 1 летний сезон.

    Доходы по продаже кваса

    Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки. Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц. Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.

    Интересный факт. Известны случаи, когда в жаркие сутки с одного ларька прибыль составляла 15 000 рублей.

    Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Квасной бизнес: с чего начать

    Квасной бизнес продолжает стремительно завоевывать рынок. Его рост ежегодно составляет 25%-30%.

    На этом рынке отсутствует агрессивная конкурентная среда, в отличие от пивного сегмента, он не интересен крупным производителям в силу сезонных ограничений, ну и наконец, активная рекламная политика крупных производителей стимулирует спрос потребителей к этому напитку. Число поклонников этого натурального напитка, свободного от красителей и ароматизаторов постоянно увеличивается. А значит, на этом рынке можно неплохо заработать средним и мелким производителям.

    Начать бизнес можно с трех вариантов: аренды бочки или термоцистерны для продажи кваса на улице в летние месяцы; продажи в кегах в розлив круглогодично; и, наконец, с собственного производства.

    Торговля «с колес» или из бочек — наиболее традиционный путь в «квасной» бизнес для малого предпринимателя. Готовиться опытные люди рекомендуют заранее, уже в декабре, чтобы поспеть к лету. Именно столько времени занимает сбор документов и поиск сезонных работников. Места под бочки выделяют на конкурсной основе Управы (процедура получения места схожа с организацией елочных базаров).Предпочтение отдают зарекомендовавшим себя продавцам — при рассмотрении заявки учитываются результаты работы в прошлом сезоне.

    Следующий этап — получение разрешения СЭС на осуществление торговли. Летний сезон начинается обычно в мае, но для торговли квасом сезон — это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и начало августа, но даже крупные производители подстраиваются под погоду.

    Разрешение СЭС оплачивается по госрасценкам, с оригиналом его предприниматель возвращается в районную управу и получает всю необходимую документацию. Бочку можно взять в аренду или купить самостоятельно. На рынке сегодня доступны два вида: собственно бочки «прежнего» образца и — современные цистерны. Цистерна-термос стоит около 3 тысяч долларов и позволяет хранить квас до пяти и более суток, в то время как в обычных «желтых» бочках срок хранения — не более двух суток.

    Кадровый вопрос не простой и требует серьезного подхода. Кадры в этом бизнесе, как впрочем, и во многих других, решают всё, и найти их не просто. Сама работа не требует особых навыков, зато санитарная книжка нужна непременно. Подобрать работающую команду, участники которой понимают друг друга, с первого раза нелегко. Нередко ситуация осложняется тем, что большинство продавцов в крупных городах – приезжие и могут запросто «исчезнуть» с деньгами. Что касается оплаты, то здесь наиболее удобной схемой является фиксированный оклад плюс проценты.

    Чтобы избежать лишних расспросов контролирующих органов, необходимо всю документацию вывесить на бочке — данные о продавце с телефонами, а также полное указание наименования товара — «хлебный квас» и реквизитов производителя.

    Установившийся режим работы бочек — с девяти утра до 21.00. Самая благоприятная для торговли температура — выше 25 градусов. Если погода дождливая, бочка, как правило, не заливается, а продавцов распускают.

    При отпускной цене завода в 7 рублей за литр квас продается в розлив по 20–22 рубля. Маржа составляет 13 рублей, почти 200%. Чем больше у вас бочек, чем стройнее схема торговли — тем выше шансы на успех.

    Альтернативой вместительным бочкам стала торговля в розлив с помощью 30–50-литровых емкостей — кегов. «Будущее именно за кегами, так как основным преимуществом этой технологии является ее внесезонность.

    Торговля из кегов стала возможной после адаптации пивного оборудования для кваса. Сегодня, благодаря стараниям «квасных» энтузиастов, срок хранения кваса методом проб и ошибок довели до 2–4 месяцев.

    Вся конструкция выглядит очень просто: на тележке стоит охладитель «Примакс», в нем два крана, а внутри находятся кеги — металлические емкости. Вот и все. Кстати, торговля из небольших емкостей имеет массу достоинств по сравнению с «бочковой». Во-первых, удобство: емкость в 30–50 литров обернется быстрее, и опасность потерять оборот, да и товар, в дождливую погоду гораздо ниже. Во-вторых, проще выстроить стройную схему логистики. Здесь на одной машине заправленные кеги развозятся по торговым точкам, в отличие от бочек, которые каждую надо транспортировать на завод, а это — лишняя трата бензина, зарплата водителю.

    Другая привлекательная для среднего бизнеса ниша — это собственное изготовление кваса. Производство кваса считается высокодоходным бизнесом, рентабельность которого превышает 100%, а при удачном раскладе создание квасной компании может принести инвестору до 300% годовых. Причем для создания этого бизнеса не требуется больших затрат — размер инвестиций, необходимых для открытия такой фирмы, составляет 70–120 тысяч долларов».

    Примерный расчет прибыли при производстве кваса

    Себестоимость 1 000 л кваса

    Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас

    Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей. Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций. Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

    Ограничения по продажам

    Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

    1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
    2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

    Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

    Рыночные предпосылки

    На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века. Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения. В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

    Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток. Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

    Юридическая сторона вопроса

    Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту. С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой. Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

    Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

    Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

    • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
    • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
    • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

    Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

    С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

    Оборудование для торговой точки

    Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

    • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
    • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
    • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
    • стул для продавца;
    • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
    • спецодежда для продавца;
    • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
    • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
    • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
    • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

    Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

    На что обратить внимание

    Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

    1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
    2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
    3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
    4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
    5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.

    Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

    Перспективность и окупаемость

    Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

    1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
    2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
    3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
    4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
    5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

    Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более. Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей. С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

    В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

    Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей. При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

    Источники:

    http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B0-%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0/
    http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/prodaza-kvasa-na-ulice.html
    http://pravodeneg.net/biznes/idei/prodazha-kvasa-kak-biznes.html
    http://www.openbusiness.ru/html/kvas.htm
    http://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/prodazha-kvasa-kak-biznes-pust-zhara-rabotaet-na-vas.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector