20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес молочные продукты советы

Как создать свой доходный бизнес на переработке молока

Жители сельской местности в настоящее время очень редко держат молочный скот, и к хозяевам коров или коз часто выстраивается очередь за экологически чистым продуктом.

Но если есть спрос, то почему бы не предложить больше? Почему бы не использовать как бизнес-идею переработку молока в домашних условиях?

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

Эти льготы позволяют многим предпринимателям начать свое маленькое доходное дело.

Что нужно для открытия

Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.

Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:

  • Свидетельство о частном предпринимательстве.
  • Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
  • Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
  • Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.

Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).

На первых порах, особенно если нет возможности ухаживать за крупным стадом, можно скупать молоко у других производителей по оптовым ценам.

Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.

Но, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.

Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.

В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.

Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.

Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.

Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.

Как начать работать

Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.

В нем необходимо учесть:

  • Затраты на покупку животных.
  • Трудозатраты на уход за увеличившимся стадом (возможно, придется нанимать постоянных или сезонных рабочих).
  • Способ доставки продукта в перерабатывающий цех (стоимость бензина, если сырье доставляется самостоятельно, или дополнительные расходы на оплату услуг водителя).

Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль.

Цифру прибыли сильно завышать нежелательно, ведь бывают разные обстоятельства.

К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.

Эта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве.

Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.

Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом.

Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.

Совсем безопасный бизнес

Для кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс. руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.

Но есть и безопасный способ открытия своего дела.В чем он заключается?

У большинства людей, имеющих молочных животных, наверняка имеется сепаратор для личных нужд, или его можно приобрести (стоимость составит от 5 тыс. рублей – она зависит от фирмы-производителя и от объема выполняемых функций).

Производя с помощью сепарирующего прибора сметану, сливки или творог, можно начать свой маленький бизнес.

Для открытия своего мини-предприятия потребуется:

  • Оформить перечисленные выше юридические документы.
  • Приобрести 1 корову или 2-3 козы (затраты составят 15-30 тысяч рублей, в зависимости от породы животных и их молочности). На первых порах можно обойтись без покупки скота, а подыскать постоянных поставщиков сырья.

Далее можно начинать работать. В первое время сыр, сметану или творог можно реализовывать с машины на колхозном рынке или предлагать постоянно покупающим молоко клиентам.

Убедившись в прибыльности открытого дела, можно постепенно докупать необходимое оборудование и увеличивать производство.

По данным экономических исследований, переработка молока в домашних как бизнес при поддержке государства является удачным начинанием открытия собственного небольшого дела и для заработка стартового капитала для дальнейшего расширения производства.

[stop] Возможно, чья-то маленькая ферма с домашним сепаратором со временем превратится в огромный молокозавод. [/stop]

Как открыть магазин молочной продукции

Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.

Особенности бизнеса и формат

Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.

Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.

Виды торговли молоком:

— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.

— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.

— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.

— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин. Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.

Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.

Правила торговли молоком

Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.

  1. Оформиться как ИП
  2. Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11. Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
  3. Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  4. Оформить уголок покупателя.
Читать еще:  Как отправить резюме

Подбор помещения и оборудования

После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли. В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м. ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.

Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.

Также, оформите рабочее место для продавца.

Ассортимент и поиск поставщиков

Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:

  • сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
  • творог.
  • сметана.
  • кефир, ряженка.
  • твердый сыр.
  • масло.
  • йогурты.
  • молочные напитки и деликатесы.

Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.

Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.

Сколько денег нужно для начала?

В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
  • Покупка оборудования – $1500 — $2000
  • Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.

На какой доход можно рассчитывать?

Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.

Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.

Исходя из этих цифр, вы можете просчитать приблизительный объем продаж для выхода магазина в плюс.

Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.

Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.

Есть чем дополнить статью? Ждем ваших мыслей в комментариях.

Как открыть бизнес по продаже молока

Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С чего начать бизнес

С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

  • Продажа молока на розлив;
  • Молочная ферма;
  • Специализированный магазин.

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.

Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

  • Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
  • Допуск к работе от СЭС;
  • Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
  • Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
  • Оформление санитарных книжек персоналу.

Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.

Поиск помещения

Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.

Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.

В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.

Закупка оборудования

Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники.

Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:

  • Полки для товара;
  • Весы;
  • Морозильные камеры;
  • Холодильные камеры;
  • Столы и стулья;
  • Видеокамера для зала.

Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.

Виды товаров

Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.

Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.

Включите в ассортимент:

  • Молоко;
  • Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
  • Кефир;
  • Различные сорта сыров;
  • Молочные коктейли.

Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.

Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».

Подбор сотрудников

Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик.

Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:

  • Наличие высшего или средне-специального образования;
  • Санитарная книжка;
  • Коммуникабельность;
  • Отзывчивость.

Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.

Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.

Поиск поставщиков

В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте.

Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.

Реклама бизнеса

Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым.

Как сделать новый магазин популярным:

  • Хорошая наружная реклама: красочная вывеска, заметные указатели;
  • Продуманные акции для привлечения клиентов: например, «В честь открытия магазина, при покупке двух пачек масла или сыра, третий в подарок»;
  • Использование Интернет-пространства. Заведите страничку в популярных соцсетях и рекламируйте свою продукцию.

Чего делать НЕ стоит:

  • Раздавать листовки. Сейчас такая реклама крайне непопулярна. Листочки просто не читают. А вы потратитесь на услуги рекламного агентства и зарплату промоутеру.

Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.

Затраты на открытие бизнеса

Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения.

Примерный финансовый план:

  • Аренда помещения: 250 – 300$
  • Закупка первой партии товара – от 1000$;
  • Покупка оборудования в магазин – 2300$;
  • Рекламная кампания – 100 – 150$;
  • Заработная плата- 250$.
Читать еще:  Арбитражный управляющий как стать

Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.

На какую прибыль рассчитывать

Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы.

Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.

Открытие молочного магазина

Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.

При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.

Как мы организовали бизнес на молочных продуктах (покупаем у фермеров, продаём в магазины)

Мы с компаньоном организовали ООО, специализирующееся на оптовой торговле молочной продукцией. Недостатка в поставщиках не было (мы работаем с фермерами, мелкими производителями). Сформировать ассортимент не составило труда.

Сложнее обстояли дела с поиском рынков сбыта. Особенностью нашего предприятия являлось наличие собственного склада-холодильника и небольшого парка специальных автомобилей.

Молочная продукция местных фермеров — это качественное молоко, творог, сыр, кефир.

Затраты на начальном этапе составили:

  • Аренда склада-холодильника и офиса – 75 000 рублей в месяц. Дорого, но попробуйте найти специализированный склад.
  • Фонд оплаты труда 6 сотрудников, учитывая налоги и отчисления в фонды – 550 000 рублей.
  • Оборотные средства – 1 500 000 рублей — брали кредит на оборотку (обычно такие дают только уже работающим компаниям, но у нас обоих хорошая кредитная история, у компаньона уже есть компания, которая обслуживается в этом банке и у компании есть закрытый кредит).

Основные затраты на старте — покупка 3х автомобилей с холодильными установками. Для экономии средств автомобили приобретались на вторичном рынке, один — в рассрочку.

Потратились так же на систему контроля за продукцией, складского учёта, на внедрение и на консультанта, который помог всё запустить и устроить именно контроль за свежестью продукции, за правильной организацией закупок и продаж. Нанимали человека из руководства крупной торговой сети, позже он помог нам разместиться в их магазинах и дал много полезных контактов.

Первоначально ставка была сделана на реализацию молочной продукции через розничные магазины шаговой доступности. При этом выявилась проблема небольших заказов.

Маленькие магазины зачастую не имеют хорошей посещаемости, в связи с чем разовая заявка на поставку составляла от 10 до 40 наименований на сумму от 200 до 2 000 рублей. В этих условиях, с учетом доставки собственными силами, рентабельность продаж сильно снижалась. Но двое наших торговых представителей постоянно курсируют по город и области — развозят — это доход, от которого нельзя отказываться.

Иначе обстояло дело с торговыми сетями. После начала поставок в гипермаркеты и супермаркеты объем продаж вырос в разы. Однако при заключении договоров возникли дополнительные расходы.

Расходы, связанные с выполнением требований торговых сетей по сертификации складского помещения и автотранспорта. Кроме того, торговые сети осуществляют собственные рекламные акции, значительную часть которых оплачивает поставщик, путем снижения цены на период проведения рекламной акции. Ну и расходы, чтобы получить место на полке.

Через год работы оборот денежных средств – 2 500 000 в месяц. Сейчас продумываем брендирование продукции и арендовали ещё один склад, куда сами закупаем оборудование.

Прибыли пока нет (получаем у себя же зарплату), точнее прибыль есть, но чтобы эти деньги изъять — надо остановиться в развитии, а пока мы вкладываемся в новые точки сбыта, в новый склад, в фирменный дизайн, работаем над брендом, включая даже материалы для оформления витрин с нашей продукцией.

Задумываемся о собственном производстве некоторых продуктов, и есть планы поставить экспериментально несколько вендинговых автоматов.

Конкуренция высокая. Локальных брендов в этой нише хватает, сами небольшие производители выходят на точки, минуя посредников. Погоду в основном делают крупные компании, впрочем, у части населения востребована именно местная продукция, считается что она экологически чище и полезнее.

Как открыть бизнес по продаже молока в розлив

Розничная торговля молоком возможна не только в привычных магазинах, но и на разлив, как, например, квасом или лимонадом. При этом потребители предпочитают свежее молоко, которое не было на специальном заводе и поставляется напрямую с фермы. И жители небольших городов, и мегаполисов с удовольствием покупают такое молоко для себя, поэтому предприниматель может построить свой собственный бизнес, вложив относительно немного средств на организацию своей розничной сети.

Нужно сказать, что уровень конкуренции может сильно отличаться в разных городах. Обычно занимаются таким бизнесом фермеры, которые поставляют собственную продукцию, поэтому если в области крупного города есть сельскохозяйственные угодья, то с большой долей вероятности фермеры будут торговать в городе. Также нельзя забывать о местных сельских рынках, на которые тоже часто поступает продукция фермерских хозяйств. В городах, в которые молоко и молочная продукция поступает издалека, работать в сфере розничной торговли именно свежего молока на разлив слишком трудно, поэтому начинать свой бизнес не стоит. То есть, там, где это было возможно, уже имеются свои игроки рынка, но при этом одна точка охватывает небольшой район или даже жилой квартал, в связи с чем места должно хватать новым предпринимателям. Отсюда совет – начиная подобный бизнес, стоит учитывать контингент местного населения (жители богатых кварталов попросту не привыкли покупать продукты не в специальной упаковке и не в супермаркете) и наличие других торговцев, и если их нет в непосредственной близости, то риски оправданы.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется иметь своё собственное хозяйство, на котором и будет производиться молоко, то лучше зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое с юридической точки зрения приближено к индивидуальному предпринимательству. Если же планируется покупать молоко у фермеров с целью последующей продажи, то подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или же, если есть необходимость в наличии юридического лица, то оформление общества с ограниченной ответственностью. Во всех случаях можно будет платить 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов (ЕСХН для КФХ или УСН для ИП и ООО).

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Когда процесс регистрации завершён, можно приступать к получению разрешений на торговлю и, при необходимости, на производство. В этой статье мы рассматриваем непосредственно деятельность розничного торговца, и именно для этих целей при работе с молоком нужно получить непосредственно само разрешение на торговлю, которое выдаётся Роспотребнадзором. Эта муниципальная служба предъявляет требования к помещению и сотрудникам, в меньшей степени её волнует состояние самого молока, потому что этим занимаются другие органы. Для того, чтобы иметь возможность торговать молоком, нужно располагать специальным оборудованием, а именно опломбированными цистернами, которые изготовлены из материалов, которые позволяется использовать для контакта с молоком, и специальное холодильное оборудование для хранения молока. Остальные требования Роспотребнадзора являются вполне понятными и естественными: наличие спецодежды и санитарной книжки у продавцов, расположение на территории, которая отвечает санитарно-гигиеническим нормам, а торговля позволяется только тем молоком, которое получено из благополучных хозяйств. Впрочем, чтобы доказать качество молока, достаточно предоставить документы, которые получает непосредственно фермер, то есть тот, чья корова (или иное сельскохозяйственное животное) дала молоко. Сюда относится ветеринарное свидетельство, разрешение на продажу и транспортировку молока, заключение ветеринарной экспертизы, а также соответствие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.

В дополнение предпринимателю нужно будет предоставить сведения о том, что используемая для разлива тара является безопасной для здоровья потребителей – документы о соответствии предоставить может поставщик непосредственно самой тары. Причём нужно заметить, что продавать молоко, наливая его в тару покупателя запрещено. По закону молоком вообще запрещено торговать везде, кроме как в магазинах и на розлив, используя специальные цистерны. Как можно понять, сбор всей документации и решение бюрократических процедур будет относительно простым делом, если планируется просто торговать молоком, и относительно сложным, если планируется ещё это молоко и производить. Впрочем, любой фермер прекрасно знает эти процедуры и в любом случае сталкивается с необходимостью их решения в процессе своей деятельности фактически с самого начала работы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, место работы всегда выбирается в зависимости от ситуации на рынке, обычно выбираются жилые кварталы или рынки; некоторые предприниматели торгуют исключительно на сельских рынках, где всегда много покупателей этого товара. Вообще в оживлённом месте обязательно будет немало потребителей, только выбирать не нужно парки и прочие места для отдыха, всё-таки молоко – это не тот напиток, который пьют для утоления жажды. Расположившись на территории жилого массива, можно рассчитывать на достаточное количество потребителей, только вот по свидетельствам участников рынка значительную часть потребителей составляют люди пожилого возраста или просто взрослое население. Молодёжь пить молоко не привыкла.

Читать еще:  2000 крупнейших компаний мира

Когда найдено место, нужно согласовать размещение своей цистерны с владельцами территории. В большинстве случаев обращаться придётся в администрацию города, но иногда при работе, к примеру, на частных рынках, нужно выкупать участок для работы или арендовать его. Здесь не стоит рассчитывать на слишком большие суммы, в лучшем случае расположиться получится вообще бесплатно (если удастся договориться с администрацией), в худшем – отдавать порядка 10 тысяч рублей за место. Всё-таки для торговли молоком не нужно специально оборудованное торговое место, поэтому достаточно платить владельцам рынка некую сумму за то, чтобы стоять на входе в рынок. Впрочем, бывают и исключения, и стоимость размещения на рынке может быть значительно выше, то есть всё зависит от множества факторов, в том числе и города работы и местоположения в нём.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующий вопрос – закупка оборудования. Как уже было замечено, для торговли необходимо располагать специальными цистернами, из которых и будет осуществляться разлив молока, найти такие достаточно просто, поставщиков можно легко найти в интернете, причём в любом крупном городе можно заказать необходимое количество цистерн у поставщика в своём же населённом пункте. В конце концов, ради экономии можно приобрести бывшие в употреблении цистерны, на которые имеется необходимая документация. Только вот предприниматель должен сам решать – стоит ли доверять продавцам такого оборудования. Всё же Роспотребнадзор не сильно интересуется деятельностью предприятий, пока не поступают жалобы от потребителей, и использовать в торговле пищевыми продуктами машины и технику, которая ранее непонятно как и в каких условиях эксплуатировалась в некоторой степени рискованно. Помимо специальных цистерн нужно купить рефрижераторы, в которых хранится и перевозится молоко. Оборудованную рефрижератором машину можно купить за сумму от одного миллиона рублей – будет достаточно одной машины для транспортировки молока по городу, если в течение дня удаётся продать всё молоко. Это обычно касается бывших в употреблении машин, новые стоят в полтора раза больше, а иногда и значительно дороже. Кстати, стоит отметить, что работают точки по продаже молока на разлив относительно недолго, обычно в раннее утреннее время, что позволяет быстро распродать товар, который не успевает испортиться за несколько часов. И ещё одно важное упоминание – продавец обязан предупреждать покупателей о том, что молоко необходимо подвергнуть кипячению перед использованием.

Теперь о цистерне. Это должна быть цистерна из специального сплава с обязательной надписью «Молоко». Впрочем, предпринимателю не обязательно вникать в то, из чего она изготовлена, поставщики этого оборудования привозят его готовым к эксплуатации с необходимой документацией. Любая компания, которая занимается торговым оборудованием, может помочь с поиском как отдельных цистерн, так и готовых установок – то есть комплектов из машины и цистерны. Автомобиль всё равно придётся покупать, поэтому на каждую розничную точку нужно рассчитывать около 800 тысяч минимум – именно столько стоит отечественный небольшой автомобиль с цистерной. Цистерны в качестве прицепа подойдёт предпринимателям, у которых уже есть небольшая грузовая машина, отдать за неё придётся порядка 200-300 тысяч рублей. Речь идёт о ёмкостях объёмом в среднем на тысячу литров с небольшими отклонениями, но даже этого может быть много, и цистерну придётся заполнять не до конца.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Людей для работы найти относительно просто – всё-таки единственное серьёзное требование – это наличие санитарной книжки. Продавец может работать за процент реализованной продукции, хотя чаще ему просто платят заработную плату. Здесь, если график работы предполагает неполный рабочий день, можно ограничиться весьма скромной зарплатой – от 10 тысяч рублей, а в провинции и того ниже. Хотя если предприниматель вообще начинает только с одной розничной точки, то он может выполнять роль продавца самостоятельно. Это отличная экономия средств на первых этапах работы. Одного продавца достаточно на каждую розничную точку, хотя при полном рабочем дне и ежедневной работе нанимать придётся минимум двух. То есть тут многое зависит от того, в каком формате хочет работать предприниматель. При этом можно сэкономить, если передать на аутсорсинг все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией. Это касается почти исключительно ведения бухгалтерии, за тысячу рублей в месяц сторонняя компания составит всю простую документацию индивидуального предпринимателя, а за 5 тысяч рублей в среднем даже небольшое предприятие может рассчитывать на то, что его отчётность будет составлена без ошибок. То есть серьёзных трат в этом направлении ждать не приходится.

Теперь о самом приятном для предпринимателя – о деньгах. Если нет собственного производства молока, то нужно найти близко располагающиеся фермы, которые могут поставлять свежее молоко ежедневно. Желательно, чтобы это были хозяйства непосредственно за городом, не в далёкой сельской местности. В любом случае расстояние в каждом случае будет разным, посчитать транспортные расходы можно в рамках этой статьи только в очень обобщённом виде. В связи с этим примем их примерно равными одной тысячи рублей в день, добавляя по 200 рублей для каждой дополнительной торговой точки – то есть крупная машина выезжает за город и привозит молоко, а грузовички с цистернами уже едут на рабочее место в пределах города.

На первых порах предприниматель может самостоятельно справлять с задачей по перевозке и разливу молока по цистернам, если это невозможно, то стоит нанять помощников, которых не обязательно нанимать в штат. Их услуги – ещё тысяча рублей расходов в день. Молоко оптом может продаваться по совершенно разной цене в зависимости от региона. К примеру, на юге можно найти хозяйства, которые продают литр молока по цене около десяти рублей. А вот в северных регионах, например, в Санкт-Петербурге, даже оптовые цены на литр молока могут превышать 50 рублей. Тут ещё стоит учитывать качество продукта, в зависимости от жирности и вкусовых качеств цена также может меняться.

Главное, что нужно предпринимателю – это именно свежее молоко, а не его заменитель, именно этот продукт будут покупать на разлив, иначе – проще пойти в магазин. И это цены за коровье молоко, которые взяты для примера. К цене молока стоит добавить стоимость тары, и тут предприниматель имеет несколько вариантов; главное, чтобы тара была пригодная для пищевых продуктов.

Проще всего купить пластиковые бутылки, средняя стоимость одной – около 5 рублей. Потребители по достоинству оценят, если молоко будет разливаться в стеклянные бутылки, правда, стоят они в среднем в два раза больше – порядка 10 рублей. Всё это сказывается на цене молока. Что касается ценообразования, то тут уже каждый предприниматель действует по своим собственным соображениям, только если рядом есть конкурент, то придётся считаться с его ценовой политикой. При этом величина наценки может быть очень разной, некоторые продают своё молоко как более дешёвую альтернативу «промышленному», а некоторые наоборот напирают на экологичность и особенность своего свежего продукта, из-за чего он стоит дороже, чем аналог в магазине, который пастеризован и нередко сделан из молочного порошка и уж тем более не избавлен от лактозы, как это происходит с молоком, которое специально создаётся для людей, страдающих от непереносимости молочного сахара. В общем, исключительно свежий и натуральный продукт. В связи с этим наценка начинается примерно с 30% и редко превышает 70%, но всё же это очень усреднённые цифры. Если взять в расчёт, что бутылка молока имеет наценку в 50%, а обошлась предпринимателю в 60 рублей (50 рублей молоко и 10 рублей – тара), то, распродав полную цистерну (а это в среднем 900 литров), можно получить 27 тысяч рублей. На первых порах такие объёмы продаж за короткий период, конечно, ждать не стоит, но впоследствии при правильном развитии такой исход вполне вероятен.

Источники:

http://biznesbrend.ru/biznes-idei-proizvodstvo/kak-sozdat-svoj-doxodnyj-biznes-na-pererabotke-moloka
http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkryt-molochnij-magazin.html
http://profi-biz.ru/biznes-na-moloke.html
http://adne.info/kak-my-organizovali-biznes-na-molochnyx-produktax/
http://www.openbusiness.ru/biz/business/kak-otkryt-biznes-po-prodazhe-moloka-v-rozliv/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector