16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес маслобойня

Содержание

Остров Бизнес-Идеи

Остров Бизнес-Идеи
islandbusinessidea.com

ПРОРАБОТАННЫЕ НОВЫЕ БИЗНЕС ИДЕИ

islandbusinessidea.com

Главная

Новые Бизнес Идеи

Проработанные новые бизнес идеи

Бизнес-рассылки

Бизнес-план

Бизнес-услуги

Книги

Притчи

Статьи

Документы

Реклама на сайте

Оплата и доставка

ОПИСАНИЕ ПРОРАБОТАННОЙ БИЗНЕС ИДЕИ

Мини-маслобойня

В настоящее время, существуют люди, которые используют в пищу подсолнечное масло изготовленное в мини-маслобойнях. В первую очередь их привлекает тонкий непревзойдённый аромат данного масла. А во-вторых, существуют люди, которые выращивают подсолнух и хотят получить масло со своего урожая на мини-маслобойне.

2. Суть бизнес-идеи

Так вот суть бизнес-идеи открыть мини-маслобойню . И хотя мини-масло-бизнес имеет массовый характер, но и на сегодняшний день, мини-маслобойни конкурируют с крупными предприятиями и отбирают у них немалую долю региональных рынков сбыта.

А цель бизнес-идеи — занять нишу, потеснив конкурентов.

3. Организация бизнеса (кратко)

Первое и главное. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем. Тогда у вас будут огромные налоговые льготы.

При открытии мини-маслобойни не требуется лицензия, достаточно зарегистрироваться как ИП.

Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро и газослужбы.

Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро и взрывоопасность.

Ситуация на рынке

Зарабатывать на полученном мини-способом масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен. Первым сырье очень часто совсем достается чуть ли не задарма, вторые выигрывают за счет того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны (а если рынок недалеко от места производства, то минимальны и транспортные расходы). И хотя сегодня мини-маслобойщиков пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под «солнцем». Тем более сейчас, когда в стране остается основная масса сырья.

По утверждению опрошенных специалистов, практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20%, и окупают свой промысел за 3-5 месяцев. Главное — наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции.

Конечно же, новичкам выгоднее перерабатывать собственные или приобретаемые семена. Но из-за постоянных возникающих проблем с наличием сырья на свободном рынке, конечно же, не стоит отказываться от оказания услуг по «давке» чужих семечек, это позволит наладить постоянные связи с поставщиками сырья и покупателями произведенной продукции. Будет стабильно и ритмично работать маслобойный участок — будут стабильными ваши доходы. Кроме того, работа по оказанию услуг населению — самая беззаботная.

Надавил — получи свою прибыль и не думай о том, как продать масло, не траться на его перевозку, хранение и прочие расходы.

3.1. Подготовка к запуску бизнеса

Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать свою прибыль.

Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей — реализация масла просто вольется в готовую схему. Что касается жмыха — это высоко ликвидная продукция, и потребителя на нее найти нетрудно.

Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит — повысить прибыльность.

Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет.

Если вы надумаете открыть мини-маслобойню в каком-нибудь селе, сельчане вас воспримут не лучшим образом. Поэтому по возможности оказывайте благотворительность в виде вашего продукта производства т.е. подсолнечного масла. Это могут быть садик или школа, а также одинокие старики. Всё это создаст вам положительный имидж и положительный результат в дальнейшей вашей работе.

3.2. Начать бизнес

Начать бизнес вам надо с приобретения помещения. К данному помещению будут повышенные требования, т.к. оно является пищеперерабатывающим предприятием.

Производственное помещение, где будет происходить переработка 100 — 125 кг семечек в час, может занимать площадь 35 — 40 кв. м . В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. От пола вверх, на высоту двух метров, — покрашенные панели. Выше — оштукатуренная и побеленная поверхность.

Можно одно такое помещение цеха использовать для «давки» и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе — самое большое — помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади. Если семечки утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м , а не засыпать в просторный «домик», где продукт сможет свободно «дышать», они испортятся. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно, чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 тонн семян подсолнечника.

Еще одно немаленькое помещение — 30-40 кв.м — понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей — готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.

На складе готовой продукции (20 — 30 кв. м ) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния металла. Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для маленького начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, «раскрутившись», можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия.

Оборудование и технологии

В стандартный комплект оборудования для маслобойни входят: оборудование для приема, транспортировки, хранения семян; оборудование предварительной подготовки семян к отжиму; оборудование для прессования; оборудование для фильтрования и очистки растительных масел; оборудование для фасовки масел.

Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%. И задача производителя — вытянуть из семечки как можно больше масла. Для этого разрабатываются различные технологии, и совершенствуется оборудование, призванное выдавить из семени последние соки.

Чтобы сделать из семечки масло, необходимо:

1. Очистить семена от сорных примесей.
2. Обрушить семена, т.е. удалить лузгу (плодовую оболочку).
3. Отвеять полученное на сепараторах или на семевейках. При помощи воздушных потоков или калиброванных сит лузга отделится от зерна.
4. Провальцевать — разрушить само зерно. В результате получается измельченная масса — мятка.
5. Обдать теплом и влагой мятку. Выйдет мезга.
6. Отжать масло из мезги. Получается жмых (или мисцелла) и растительное масло. На крупных маслозаводах жмых, в котором содержится 11-14% масла, еще обрабатывают растворителем — забирают остатки растительного масла — и получают шрот, в котором остается только 2% масла.

Особенно влияет на качество конечного продукта тепловая обработка мятки на жаровне (грубо говоря, на большой сковородке). А так как, люди стали больше образованными насчет того, как не только вкусно, но и правильно поесть. Стали понимать — чем темнее масло, тем оно «мертвее», вреднее, канцерогеннее. Если температура «сковороды» больше 120 градусов, то масса полезных веществ (в том числе витаминная группа Е) просто уничтожается. Поэтому, чаще всего применяют шнековое оборудование. В нем «горячо» от трения, но температура семечек больше 120 С не должна подниматься. Жаровня не нужна совсем. Мало того. Шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор (чтобы убрать крупный мусор). Шнековые прессы (они же прессы-экструдеры) действуют по принципу мясорубки и конструктивно состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.

После пресса масло требует доработки. Первые две ступени рафинации (очистки) — это очистка от механических примесей и от воска. Существуют два метода очистки — отстаивание и фильтрация. Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр — это время. При температуре окружающей среды 15-20 градусов, масло нужно отстаивать приблизительно неделю.

Читать еще:  Виды заключения

Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, «грубую» фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 60 градусов. Когда масло остыло до 20 градусов, можно его подвергнуть «тонкой», более тщательной фильтрации.

Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла. Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло. Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах — это не дефицит.

Фильтрация с вакуумированием — это когда масло «силой вакуума» протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.

Оборудование киевского ЗАО «Республиканское научно-производственное предприятие «Укэкспо-Процесс» совмещает в одной рабочей зоне все операции. Засыпаются семена в бункер, внутри рабочей зоны они измельчаются, разогреваются и выжимаются. На выходе получается растительное масло и жмых в виде гранул. Гранулированный жмых удобнее при производстве комбикормов, так как «круглую» макуху еще нужно измельчать.

Ассоциация «Тинк» (г. Днепропетровск) предлагает калибратор К-150 производительностью до 180 кг семян в час и несколько типов прессов. Прессы эти могут работать в непрерывном режиме 8-24 ч/сут. При использовании такого пресса, как утверждают производители, дополнительного оборудования не требуется.

Этими именами список производителей мини-маслобоен не исчерпывается.

Трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения ектробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар. За это время, собственно, и можно научиться, как управлять данным оборудованием.

3.3. Ведение бизнеса (управление бизнес процессами)

Для успешного ведения и расширения бизнеса необходимо качественно выполнять свою работу, чтобы о вас шла хорошая молва. Масло должно отвечать всем требованиям. А также вам необходимо уметь вести переговоры как с поставщиками продукции (семян подсолнечника), так и с реализаторами готового продукта (подсолнечного масла).

Также для создания успешного бизнеса, вам необходимо будет:
— уметь грамотно управлять всеми процессами бизнеса;
— определять и корректировать цели и планы на будущее;
— отлаживать бизнес-процессы по ходу работы;
— разрабатывать бюджет;
— увеличивать объем производства масла;
— получать информацию о состоянии вашего бизнеса;
— заниматься обеспечением безопасности бизнеса (информационная, юридическая и т.д.)
— заниматься поиском новых методов работы и рациональных решений.

Помимо этого нужно:
— утверждать необходимые документы;
— организовывать управленческий, бухгалтерский и налоговый учет;
— осуществлять контроль за бизнесом;
— и многое другое.

Так как в этом бизнесе есть возможность иметь постоянных клиентов, то вам нужно поставить работу вашего бизнеса так, чтобы удовлетворенные клиенты как можно чаще возвращались к вам и приводили новых клиентов.

4. Статьи расходов

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.
Аренда или покупка помещения.
Расходы на оборудование.
Расходы на закупку семян.
Налоги и другие обязательные платежи.
Транспортные расходы.
Зарплата сотрудникам.
Расходы на маркетинг.
Реклама.
Расходы на подручные материалы.
Непредвиденные расходы.

5. Основные плюсы и минусы

Плюс данного бизнеса заключается в том, что подсолнечное масло востребованный товар и если правильно всё организовать, то на хлеб с маслом у вас будет.

А минус в большой конкуренции.

Если подойти к этому бизнесу со всей ответственностью, то даже при всех ваших моральных и материальных затратах бизнес этот окупится и будет приносить постоянный доход.

Желаю удачи в этом бизнесе!

Проработанные Новые Бизнес Идеи
Прислать вопрос
Присылайте новые бизнес идеи
Любое письмо может быть опубликовано, полностью или частично, если нет явного запрета. Хотите получать письма — напишите e-mail в теле письма.
Если Вы присылаете бизнес-идею, то укажите (по желанию) в теле письма:
Ваше имя; e-mail; сайт.

Главная Новые Бизнес Идеи Проработанные новые бизнес идеи Бизнес-рассылки Бизнес-план Бизнес-услуги Книги Статьи
Реклама на сайте

Copyright © 2004-2017 Наталия Педченко . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием активной ссылки на сайт Остров Бизнес-Идеи и указать все реквизиты автора материала точно так же как они сделаны на этом сайте (это касается и активных ссылок).

Как открыть собственную мини-маслобойню

Хотите организовать собственную мини-маслобойню? Тогда постарайтесь получить статус «сельхозтоваропроизводителя», что позволит вам пользоваться значительными льготами во время уплаты налогов.

Для производства можно использовать как собственноручно выращенные семена, так и купленные на рынке. Не стоит пренебрегать и переработкой «чужого» сырья, что позволит обзавестись нужными знакомствами и связями.

Стоит иметь в виду, что ваши доходы будут напрямую зависеть от стабильности рынка, а оказание услуг другим предпринимателям обеспечат работой даже в самые трудные времена.

Юридическая сторона бизнеса

Полукустарное предприятие не требует каких-либо специальных разрешений, ведь доходы не станут многомиллионными. Основными требованиями, которые предполагают обязательно исполнение, станут правила санитарно-эпидемиологической станции, специалисты которой главным образом будут требовать расположить мини-маслобойню вдали от свинофермы или автозаправочной станции. Не стоит игнорировать и предписаний пожарной службы, водоканала и специалистов электро- и газослужб.

Отечественный рынок масел вместит всех желающих

Сегодня на отечественном рынке представлены крупные МЭЗ и МЖК, а также мелкий маслобойный промысел. Мини-маслобойня относится именно к последней группе и в советское время принадлежали государству и работали практически в каждом населенном пункте.

Мощность такого предприятия составляла от 3 до 5 т. семян в сутки, сырье же в основном было заработано или украдено колхозниками, а затем переработанное на масло.

Активно развиваться данное направление стало в постсоветские времена, когда мини-бизнес стал доступен практически каждому россиянину. Сегодня мелкие представители данной отрасли составляют в некоторых регионах довольно серьезную конкуренцию крупным предприятиям, ведь их продукция распространяется среди самих же селян.

Стоит отметить, что получать прибыль от мини-производства масла могут как мелкие, так и крупные предприятия. Первые получают сырье практически бесплатно, а вторые выигрывают за счет продаж на рынке, где практически нет дополнительных издержек.

По мнению специалистов, данная ниша практически занята действующими мини-цехами, но при желании она вместит еще много начинающих предпринимателей. Для успеха необходимо грамотно организовать поставку сырья и сбыт уже готовой продукции, и уже через 3 или 5 месяцев окупятся все производственные затраты, а рентабельность составит 20%.

Как выбрать помещение?

Маслобойный цех, как и любое другое пищеперерабатывающее производство должно соответствовать требованиям разных надзорных служб. К примеру, помещение для «давки» 100-125 кг семечек в час должно занимать 35-40 кв. метров.

Пол должен быть бетонным, а стены на два метра от пола следует оборудовать окрашенными панелями, выше – побелить. Такое помещение можно использовать для переработки сырья и фильтрации готового масла или же разделить эти зоны перегородкой. Хранилище для семечек должно быть не меньше 50-80 кв. м., в противном случае они испортятся.

Необходимо предусмотреть еще одно помещение – для складирования жмыха – площадью в 30-40 кв. м. При этом стоит учитывать такую особенность этого продукта как самовозгорание и предостеречь производство от пожара. Попробуйте в жаркую погоду засунуть сухую деревянную палку в кучу со жмыхом, и если она стала горячей – срочно готовьте огнетушитель или избавьтесь от продукта.

Подсолнечное масло лучше всего хранить в емкостях общим объемом 10-15 кубов, а само помещение должно быть не менее 20-30 кв. м. Кстати, срок хранения готовой продукции определяет санэпидемстанция, указывая его в сертификате качества.

Станьте настоящим дипломатом

Решив начать свой бизнес с мини-маслобойни нужно решить главные вопросы — где брать сырье и куда справлять готовую продукцию. Имейте в виду, что стабильность вашего предприятия напрямую зависит от надежности и стабильности данных решений, что позволит планировать дальнейшие расходы и прогнозировать прибыль.

Специалисты рекомендуют еще осенью завязать контакт с поставщиками семечек, которые находятся в непосредственной близости от места расположения мини-маслобойни, что позволит минимизировать затраты на транспортировку и сами семечки.

Грамотно выбирает оборудование

Для начала работы маслобойни следует приобрести и специализированное оборудование, такое как техника для приема, транспортировки и хранения семян. Не стоит забывать и о оборудовании, на котором будет совершаться предварительная подготовка семян к отжиму, а также прессование, фильтрование и очистка растительных масел.

Стандартная маслянистость уже готового продукта должна составлять от 33% до 57%, при этом нужно приложить максимум усилий для наибольшей «отдачи» от каждой семечки. Для этого необходимо выбрать самую оптимальную технологию отжима.

Алгоритм действий при производстве масла следующий: очистить семена от посторонних примесей, обрушить их – удалить лузгу, пропустить массу через отсеивающий сепаратор, провальцевать – измельчить семя, обдать теплом и смочить выработанную мятку, после чего получится мезга, из которой собственно и отжимается масло, а она сама превращается в жмых.

Особое внимание необходимо проявить во время обработки теплым воздухом мятки, от этого зависит объем конечного продукта. Не стоит превышать температуру воздушного потока более 120 градусов, ведь при этом практически уничтожатся все полезные вещества. После отжима, масло необходимо отправить на рафинацию, то есть очистить от посторонних примесей и воска, после чего расфасовать и отправить на реализацию.

Читать еще:  Ответственность генерального директора по долгам ооо

Грамотный подход нужен и при выборе рабочих, которые будут обслуживать техническое оборудование. Мини-маслобойня не предполагает большого количества сотрудников, так один человек легко может справляться сразу с двумя агрегатами.

Экономия кадров возможна благодаря очень простой системе управления производственной техники. Кстати, многие разработчики оборудования проверяют агрегаты на практике перед реализацией – производят пробную партию масла еще на заводе. После этого новый образец представляется потенциальным покупателям, при этом можно сразу же научиться нехитрым действиям управления техникой.

Свой бизнес: мини-маслобойня. Необходимое оборудование для маслобойни и требования СЭС к производству

Идея собственного бизнеса в наше время не нова. Сплошь и рядом открываются небольшие фирмы, выпускающие различные товары для населения. Исходя из существующих потребностей, наиболее перспективными считаются предприятия по производству пищевых продуктов. Как вариант, таким предприятием может быть собственная мини-маслобойня.

Обоснованность выбора

Ежедневно человек в обязательном порядке употребляет в том или ином виде мясные, молочные, хлебобулочные изделия, а также продукты растительного происхождения.

Без них невозможно представить обычный рацион питания. Следовательно, данная продукция наиболее востребована на прилавках магазинов.

Даже для самого маленького предприятия главным является возможность реализации произведенного товара. В противном случае компания вынуждена будет работать «на склад», а это, как известно, не приносит прибыли.

Такие фирмы заканчивают банкротством и ликвидацией. Именно это ждет предпринимателей, которые своевременно не продумали возможность сбыта и пути реализации собственной продукции. Здесь должна хорошо поработать служба маркетинга.

Ей предстоит тщательно изучить рынок (спрос и предложение), а также ценовую политику. После этого можно определяться с товаром. Если без мяса как-то можно обойтись, то изделия растительного происхождения человек употребляет обязательно.

Это не всегда хлеб. Ежедневно человек в пищу использует растительное масло. Его применяют для температурной обработки при приготовлении еды или просто для заправки салатов. Следовательно, этот продукт будут покупать. Отсюда можно сделать вывод, что неплохим вариантом для бизнеса может быть скромная мини-маслобойня.

Где расположить предприятие?

После того как направление бизнеса выбрано, можно приступить к следующему шагу: продумать, где будет располагаться новая мини-маслобойня. Здесь необходимо учесть несколько важных факторов:

  1. Доставка сырья.
  2. Транспортировка готовой продукции покупателю.
  3. Наличие необходимых коммуникаций.
  4. Доступность объекта для работников.

Говоря о сырье, обычно подразумевают его наличие вблизи соответствующего предприятия, либо расположение неподалеку автомобильных трасс или железнодорожных путей. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства.

Такие мини-заводы лучше располагать вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, или нужно будет определиться с наиболее рациональным способом его доставки. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек необходимо иметь собственный автопарк или официальную договоренность с каким-либо транспортным предприятием.

Цех по производству масла следует располагать вблизи коммуникаций по подаче воды и канализации. Рабочие должны иметь возможность самостоятельно добираться до завода, или их бесперебойную доставку должен организовать работодатель с помощью спецтранспорта.

Основное оборудование

Производство масла из растительного сырья – процесс относительно несложный. Он связан с подготовкой сырья и выделением из него конечного продукта. Главным оборудованием в таком цеху является, конечно, пресс для масла. Этот агрегат предназначен для извлечения из растительной культуры жировой составляющей. Чаще всего для промышленного производства применяется шнековый пресс.

Эта машина в качестве сырья может использовать любую масличную культуру. В результате при желании можно максимально расширить ассортимент производимой продукции (масло подсолнечное, кунжутное, рапсовое, кедровое, соевое, арахисовое и другие). В последнее время все чаще применяется шнековый пресс.

Он чрезвычайно удобен и прост в эксплуатации. Сырье произвольно загружается в бункер, откуда поступает в зерновую камеру, расположенную прямо под ним. В камере имеется шнек, укрепленный на валу. С его помощью сырье транспортируется вдоль камеры, постепенно сжимаясь по ходу движения. В процессе такого уплотнения выделяется масло, которое стекает через специальное отверстие. А производственные отходы (жмых) свободно удаляются через кольцевую щель.

Достоинства шнековых прессов

Шнековый пресс для масла имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими агрегатами, предназначенными для отжима. Такие машины имеют высокую стойкость узлов к износу. Они надежны и достаточно легки в эксплуатации. Имея совсем небольшие размеры, они дают возможность организовать производство в помещении с относительно небольшой площадью.

Эти прессы позволяют при необходимости планировать выход готовой продукции путем регулирования их производительности. Ученые давно обратили внимание на перспективное оборудование и периодически усовершенствуют его, модернизируя отдельные участки. В результате разработаны модели с большим уровнем энергопотребления, что также немаловажно для организации рабочего процесса.

Разные виды прессов позволяют осуществлять одно-, двух- и трехступенчатый холодный отжим для производства растительного масла довольно высокого качества. Некоторые из них могут заменить собой даже целую технологическую линию.

Механизмы, необходимые для производства

Организуя производство, надо закупить все, что требуется по технологическому процессу. Оборудование для маслобойни включает в себя совокупность агрегатов, обеспечивающих выполнение каждой отдельно взятой операции. Производство растительного масла можно разделить ориентировочно на 5 этапов:

  1. Транспортировка, прием и хранение исходного сырья.
  2. Подготовка этого сырья к производству.
  3. Отжим масла.
  4. Очистка готового продукта.
  5. Фасовка и доставка масла потребителю.

На каждом этапе используется специализированное оборудование, которое в целом составляет единую производственную линию. Поступая в производство, сырье проходит следующие стадии обработки:

  • очистка от механических примесей;
  • разрушение оболочки плода;
  • отделение оболочки от семян;
  • измельчение (вальцевание) зерен для получения мятки;
  • увлажнение мятки под действием повышенной температуры и получение в результате мезги (окончательное сырье для производства масла);
  • отжим с образованием в результате масла и жмыха;
  • дополнительная обработка жмыха.

Подбор оборудования

Выбирая оборудование для работы, необходимо обращать внимание на особенности. Существует, к примеру, такой маслобойный пресс, который позволяет выделять масло из обычных семян без их предварительной обработки. Это очень экономично в вопросе финансовых затрат.

Можно приобрести один агрегат и установить его в небольшом помещении. Производительность таких машин составляет до 200 килограммов в час. После этого масло необходимо профильтровать. Обычно это делают дважды.

Первый раз – как только продукт остынет до шестидесяти градусов, а второй – после полного остывания (до двадцати градусов). Для этого обычно используют рамочные или вакуумные фильтры. В зависимости от выбранной конструкции масло либо проталкивается, либо засасывается через несколько слоев ткани.

Таким образом, оно дополнительно очищается от посторонних примесей и мелких соринок. Получается продукт более высокого качества, который вдобавок лучше хранится. И заканчивается процесс фасовкой. Здесь все зависит от условий заключенного договора на поставку (разлив в крупной таре или мелкая фасовка).

Сколько надо машин?

Если в результате долгих размышлений выбором для собственного бизнеса стала маслобойня, оборудование стоит подбирать, исходя из желаемой производительности и финансовых возможностей. Не стоит из сомнительной экономии покупать одну мощную машину и устанавливать ее в маленьком помещении.

Экономия на аренде не настолько значительна. Намного практичнее приобрести несколько малых прессов и установить их в просторном цеху. Первоначально расходы будут ощутимыми. Но они обязательно окупятся в ближайшие месяцы. Размер помещения в любом случае должен соответствовать определенным санитарным нормам.

Пожарная служба будет проводить измерение показателя взрывоопасности, а на малой площади уложиться в требуемые рамки проблематично. Имея несколько прессов, можно наладить одновременные выпуск разных видов продукции.

Таким образом, можно значительно расширить ассортимент и повысить свою конкурентоспособность на рынке. В результате случайной поломки одной из машин на период ремонта цех не остановит свою работу, а будет продолжать выпускать продукцию на остальных прессах.

Некоторые модификации шнековых прессов легко можно приспособить для выпуска комбикормов в гранулированном виде. Это очень удобно на тот случай, если оборудование будет простаивать из-за возможного отсутствия сырья.

Редкий продукт

Некоторые производители берут на себя выпуск достаточно редкой продукции. Взять, к примеру, производство тыквенного масла. Подготовка сырья в этом случае ведется следующим образом:

  • высушивание при температуре не ниже 50 градусов;
  • измельчение;
  • увлажнение;
  • обжаривание сырья до полного выпаривания влаги.

Полученное таким образом сырье поступает на гидравлический пресс для семечек, откуда выходит необычное масло черновато-зеленого цвета. После розлива в бутылки продукт поступает на прилавки магазинов. Раньше его производили в основном в Австрии и некоторых других странах Центральной Европы.

Но в последние годы ученые вплотную заинтересовались его полезными свойствами и сделали вывод, что этот продукт является поистине уникальным для профилактики и предотвращения достаточно серьезных заболеваний. Потрясающее количество витаминов и микроэлементов ставит масло из семечек тыквы в один ряд даже с некоторыми лекарственными препаратами. Такая информация способна заставить задуматься начинающих бизнесменов.

Достижение поставленной цели

Для того чтобы добиться максимального количества готовой продукции на выходе, нужно организовать прохождение продукта должным образом на каждом этапе. Взять, например, производство подсолнечного масла.

Можно просто вымыть семечки, высушить и отправить их на пресс. А можно предварительно освободить их от ненужной шелухи. Понятно, что во втором случае выход продукта будет значительно выше.

Да и сам он получится более высокого качества. Этого можно достигнуть, если в самом начале технологического процесса на линии будет установлена шелушилка для семечек. Машина несложная, но очень нужная для такого производства.

В ней семечки определенного размера через специальную щель попадают на барабан, где полностью освобождаются от лузги. В результате на выходе получается цельное ядро, которое в дальнейшем поступает на отжим. Масло после такой предварительной обработки получится чище и намного вкуснее. Так вы сможете легко конкурировать на рынке даже с самыми известными производителями.

Идея бизнеса – открытие маслобойни

Растительное масло является востребованным продуктом, как для рядовых граждан, так и для предприятий, занимающихся переработкой продукции. Поэтому открытие маслобойни в настоящее время – это отличная идея бизнеса, первоначальные вложения в который окупятся очень быстро.

Читать еще:  Оборудование для производства эва обуви

Стартовый капитал и сроки окупаемости

Практически каждый производитель масла из подсолнечника имеет возможность выйти на рентабельность свыше 20 процентов.

Размер стартового капитала будет зависеть от выбора производителя и марки оборудования: калибратора, сушилки, жаровни, пресса для масла, фильтра для очистки полученного продукта от примесей, погрузчика, специнструмента, лабораторного оборудования и влагомера. Стоимость всего комплекта необходимой для бизнеса техники будет составлять от 10 000 до 20 000 у.е. В хорошие времена подобное вложение в оборудование может окупиться в течение 6-10 месяцев. Также не стоит забывать о том, что деньги обязательно понадобятся на аренду производственных помещений.

Помещение

Для того чтобы открыть маслобойню, вам необходимо будет помещение на 100-120 м.кв. Как правило, под производство нужно около 40 м.кв., остальная площадь будет использоваться под склады – для хранения готовой продукции и сырья.

Жмых можно хранить в помещении небольших размеров – до 30 м.кв. Для хранения готового масла следует использовать емкости, общая вместимость которых – 11-15 кубов. Они должны быть из нержавеющей стали, в противном случае СЭС даст свое разрешение не более, чем на месяц. Это связано с тем, что при хранении продукта в ржавеющей стали его качественные показатели меняются.

Регистрация предприятия

При открытии маслобойни вам не потребуется на эту деятельность лицензия, достаточно только лишь зарегистрировать ИП или открыть фирму. Старайтесь, что бы при регистрации вы были признаны сельхозтоваропроизводителем. Это позволит получать вам хорошие налоговые льготы. Основными согласователями открываемого вами бизнеса станут пожарное управление, санитарно-эпидемиологическая служба, газо-, электрослужбы, водоканал. Представители санитарно-эпидемиологической службы, выезжая на место производства, в первую очередь захотят удостовериться в том, что цех не располагается рядом с автозаправкой или свинофермой, что полностью соблюдены все технические условия и так далее. В задачу пожарных входит тестирование цеха на взрыво- и пожароопасность.

Как найти потребителя товара

Для этого достаточно воспользоваться рекламой. К примеру, можно подать объявление в специализированные сельскохозяйственные издания. Так у маслобойни появятся клиенты: фермеры и производители. Первые будут заинтересованы в приобретении вторсырья – жмыха, вторые – в покупке растительного масла оптом. Подав рекламное объявление в местные газеты, предприниматель может привлечь розничных покупателей.

Поставки сырья и сбыт продукции

Открывая маслобойню, нужно заранее определиться с поставщиком сырья и с путями сбыта уже готовой продукции. Постарайтесь найти стабильных покупателей растительного масла – это, несомненно, поможет вам планировать прибыль собственного предприятия. Если говорить о жмыхе, то следует сказать, что это всегда ликвидная продукция, поэтому покупателя найти на нее достаточно просто. Было бы неплохо найти поставщика семечек, который географически находится недалеко от вашего предприятия. А если он согласится поставлять небольшие партии товара, да еще и отсрочкой оплаты, то сотрудничество с ним будет для вас идеальным вариантом. Это позволит затраты на сырье уменьшить и, естественно, повысить прибыльность дела.

Приблизительная выручка от работы маслобойни

С 1 тонны семечек получается 320-450 л масла и 500-600 кг жмыха. Производительность оборудования может составлять до 20 ч. в сутки, 30-35 кг семечек в час. Получается, что за один месяц (30 календарных дней) реально обрабатывать порядка 20-ти тонн семечек. Из этого количества сырья выходит как минимум 6500 л масла и 10 000 кг жмыха. Продавая товар по оптовым ценам, можно заработать:

6500 л. масла х 1$ = 6500$

10000 кг. жмыха х 0,25$ = 2500$

Общий доход будет составлять в среднем 9000$ за один месяц. В зависимости от текущих цен на сырье, на закупку семечки, зарплату работникам, налоги, аренду и прочие расходы, будет уходить 6000-7000$. Таким образом прибыль составит порядка 2000-2500$, и вложения в бизнес окупятся уже в первый год работы.

Как основать вашу собственную мини-маслобойню

Собственная мини- маслобойня — вполне рентабельный бизнес, рентабельность на уровне 20%. Причем окупить первоначальные вложения можно будет уже через полгода. Главное наладить поставки сырья и сбыт готовой продукции.

Хорошо, если постоянного покупателя на готовое масло вы найдете заранее. Так можно будет планировать прибыль вашего цеха. Проще открывать цех и тем хозяевам, которые уже занимаются торговлей, им останется только сбывать масло по готовой схеме.

В идеале найти поставщика семечки, который территориально находится рядом и который сам будет привозить сырье в цех. Неплохо бы и договориться об отсрочке платежа. Это даст возможность сократить расходы и повысить прибыльность предприятия.

Для организации собственной маслобойни никаких специальных разрешений и лицензий не требуется. Достаточно зарегистрировать ИП. Основными контролерами бизнеса будут СЭС, пожарное управление, водоканал и электросеть и газовая служба. Важно, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем, в этом случае вы получите неплохие налоговые льготы.

Помещение, отвечающее всем требованиям СЭС, должно быть с бетонным полом, отштукатуренными и побеленными стенами, которые выкрашены краской на высоту 2 м от пола. Площадь помещения зависит от мощности маслобойни. Для переработки 100- 125 кг в час хватит 35-40 кв. м. Это помещение можно разъединить на два и второе использовать под фильтровочный цех, а можно обе операции выполнять в одной комнате. Для хранения сырья понадобится помещение большой площади, примерно 50-80 кв.м. Для хранения семечки нужен простор, иначе она может испортиться.

А вот для хранения жмыха подойдет помещение и поменьше, всего — 30-40 кв.м. Важной особенностью хранения жмыха является его способность к самовозгоранию. Это необходимо учитывать и постоянно измерять его температуру. Кстати делать это можно с помощью деревянной палочки ( старый способ), если палочка стала горячей, срочно его нужно вывозить.

Для хранения готового масла нужны емкости общей вместимостью 10-15 кубов. Их количество должно быть не больше 5-7 на помещение площадью 20-3- кв.м. Лучше если емкости сразу будут из нержавеющей стали, иначе СЭС не даст разрешения больше чем на месяц, потому что при хранении в ржавеющей стали меняются качественные показатели продукта. Но на начальном этапе, чтобы сэкономить , можно использовать и обычные алюминевые молочные бидоны.

В минимальный комплект оборудования входит: маслопресс (,250 – 400$), маслофильтр (150$), сушилка, жаровня, калибратор семечки, фусовый пресс, погрузчик, емкости для масла, специнструмент. Основными составляющими являются пресс и фильтр. На другие инструменты и изделия уйдет долларов 50. около 500 долларов можно потратить на закупку семечки. Получается, что стартовать можно при наличии 1000$.

Технологический процесс состоит из следующих этапов: очистка семян от сорных примесей, удаление лузги, отвеяние на сепараторах или семевейках, на которых при помощи воздушных потоков лузга отделяется от зерна ,
вальцевание , в результате которого получается измельченная масса – мятка, получение мезги при помощи тепла и влаги, отжим масла из мезги.

Маслянистость семечки составляет от 33% до 57%. Для получения как можно больше масла используют различные передовые технологии и усовершенствованное оборудование. Так на хорошем оборудовании можно получить маслянистость 40% от не очень хорошей по маслянистости семечки. И напротив, от плохой семечки и некачественной переработки можно получить убыток.

На сегодняшний день лучший метод давления считается шнековый метод, который позволяет сохранять в масле все полезные вещества, в том числе витамин Е. Кроме того, шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор чтобы убрать крупный мусор. Шнековые прессы действуют по принципу мясорубки и состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, охлаждают до 60 градусов. Далее этап отчистки или рафинации. Первая степень очитки – это очистка от механических примесей и от воска. Ее производят двумя методами – отстаиванием или фильтрацией. Отстаивание требует время, обычно на это уходит неделя. Более быстрый способ – фильтрация. Для отцеживания масла вполне пригодны фильтры, применяемые в пищевой промышленности. Более всего распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровочной ткани. Фильтровочный материал, который расх
одуется на производстве, приобретается у поставщиков оборудования.

Альтернативный способ фильтрации – вакуумирование. Этот способ заключается в протягивании масла через слой перлита силой вакуума, на котором остаются все примеси и излишки. В результате такой фильтрации масло осветляется и долго хранится.

Что касается персонала в маслобойный цех, то на первых порах вполне достаточно одного работника, который справится с обслуживанием оборудования в цехе. Тем более что продавцы оборудования при его запуске обучают работе с ним. А администраторские и сбытовые функции берет на себя сам директор цеха.

Кроме переработке собственных семян в масло можно также оказывать услуги по давке семечек, это обеспечит постоянную загрузку и стабильный поток доходов, избежав расходов на перевозку и хранение.

Приводим пример расчетов рентабельности производства (2001 г., Украина). Для примера мы взяли средний уровень масляничности 36%.

Тонна семечки – 1500 грн.
Затраты на эл.энергию, отопление, обслуживание оборудования, зар.плата рабочему, транспорт, амортизационные расходы составляют с каждой тонны – 60 грн.
Итого расход: 1560грн.

Продажа масла опт. 4 грн/кг. (360 кг масла) – 1440 грн.,
продажа макухи 40 коп./кг – 250 грн.
Итого 1690 грн или 130грн. с тонны дохода.

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источники:

http://www.islandbusinessidea.com/workedbusinessideas/00028.htm
http://bbf.ru/magazine/3/2825/
http://businessman.ru/new-svoj-biznes-mini-maslobojnya.html
http://www.getyourmillion.ru/otkrytie-maslobojjni
http://www.openbusiness.ru/html/maslo2.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector