Бизнес гостиничный как развивается
Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса
Мировая индустрия гостеприимства на протяжении последних лет уверенно удерживает пальму первенства по популярности как у крупных инвесторов, так и у мелких и даже начинающих предпринимателей. Ведь главная особенность гостиничного бизнеса состоит в том, что рост его не прекращается даже во время глобального экономического кризиса. Как бы ни обстояли дела в экономике, а средний класс во всем мире не отказывает себе в путешествиях во время летних и рождественских каникул. К тому же, благодаря глобализации экономики, развиваются и крепнут экономические связи между странами, отраслями и компаниями. Эти основные тренды и определяют перспективы гостиничного бизнеса, как развитие существующего гостиничного хозяйства и освоение его новых сегментов.Отличительные особенности гостиничного бизнеса России и стран СНГ заключаются в возрождении отрасли после развала СССР, освоении европейских стандартов качества обслуживания и налаживании новых международных связей. Что касается России, пока активнее всего гостиничное хозяйство развивается в столице, Санкт-Петербурге и предолимпийском курортном Сочи — именно эти города привлекают сегодня крупные инвестиции и на них приходится примерно 70% оборота отрасли. В то же время положительные тенденции роста проявляются в западном Калинингаде, на Дальнем Востоке, в промышленном Красноярске, Иркутске и других населенных пунктах в акватории Байкала, а также в крупных промышленных центрах страны, где появляются новые современные отели. Отечественные отельеры уже осознали, что перспективы гостиничного бизнеса — это небольшие 2-3-звездочные отели, которые пользуются наибольшим спросом и уже сегодня принимают около 80% гостей. Особенно хорошо развивается этот сектор в Санк-Петербурге, где инвесторами выкупаются жилые дома или огромные коммунальные квартиры в историческом центре города и в них после реконструкции создаются отели. Избалованные вниманием клиентов московские игроки гостиничного бизнеса сектор малых отелей считают непривлекательным для себя и предпочитают строительство крупных гостиничных комплексов, покупая франшизу всемирно известных сетевых гостиничных гигантов — брендов Мариотт, Хайят, Хилтон и др. К счастью не одними столицами живет мировой туризм и индустрия гостеприимства, а даже в большей мере очарованием и впечатлениями глубинки. Туристы всего мира в первую очередь едут туда, где есть удобное транспортное сообщения, интересные достопримечательности и условия для комфортного проживания и отдыха. Россия интересна зарубежным путешественникам своей историей, самобытной культурой, прекрасными условиями для зимнего и летнего спорта и, конечно же, деловых людей интересуют возможности совместного бизнеса. К тому же предстоящие Олимпийские игры в Сочи привлекут в нашу страну миллионы зарубежных гостей и подогреют интерес к России еще миллионов их соотечественников. Это станет мощным катализатором к самым радужным перспективам развития гостиничного бизнеса и в других городах. Предпринимателям и инвесторам отрасли останется лишь правильно определить направление и перспективы гостиничного бизнеса, обратив особенное внимание на сегмент небольших 2-3-звездочных отелей с самым коротким сроком окупаемости. Свою целевую аудиторию потенциальных клиентов следует выбирать в зависимости от особенностей города. Традиционно сфера туризма обслуживает две условные группы путешественников:
- представители среднего класса, приехавшие во время отпуска отдохнуть, развлечься и познакомиться с достопримечательностями страны или города;
- деловые люди, посетившие страну или город с бизнес-целями.
В зависимости от принадлежности туристов к той или иной группе отличаются и их требования к отелю. Классические туристы большую часть времени посвящают отдыху экскурсиям и развлечениям, проводя в гостинице минимум времени. Их в меньшей степени интересуют атрибуты комфорта, их вполне устроит чистый и уютный хостел с минимумом удобств, но с невысокой стоимостью проживания. Для деловых туристов предпочтительны отели бизнес-категории и требования к комфорту в этом случае намного выше. Отель для бизнес-туриста служит и местом для деловых встреч и проведения конференций, и временным домом, где он может с комфортом отдохнуть после работы, делового ужина или экскурсий в свободное время. Цена для него особой роли не играет. Обе группы туристов при выборе отеля в первую очередь отдают предпочтение удобному месту расположения, шаговой доступности или удобному проезду до основных транспортных узлов, исторических и архитектурных достопримечательностей, курортных объектов и пляжей. Второй важный фактор выбора отеля — его достойный вид и стандартный набор современных удобств. Наконец, приветливый персонал, уровень сервиса, наличие либо близость ресторана или бара, а так же присутствие в арсенале удобств беспроводного интернета решит, станет ли гость клиентом именно этого отеля. Конкуренция в отельном сегменте очень высока, требования гостей тоже растут, поэтому единственный путь к успеху и особенность развития гостиничного бизнеса — повышение качества сервиса и гибкость в удовлетворении быстро меняющихся потребностей гостей.
Отельный бизнес: как открыть отель. Как развивается гостиничный бизнес в России
С каждым годом отельный бизнес приобретает все большую популярность. Данные статистики свидетельствуют о желании сорока процентов посетителей селиться в крупные гостиницы. Шестьдесят процентов приезжих размещаются в апартаментах, предоставляемых небольшими отелями.
Бизнес-план
Как открыть отель, если вы готовы вложить в него крупные денежные средства? В первую очередь следует разработать бизнес-план гостиничного бизнеса. Только в таком случае вам удастся избежать многих подводных камней, правильно распланировать отель для заказа проекта, а также оговорить основные требования к работе.
В бизнес-плане должно быть описание статуса объекта, его фирменного стиля. Находит отражение в данном документе и структура предприятия, анализ инвестиционных вложений, а также политика в области маркетинга. При составлении бизнес-плана разрабатывается концепция многих других сторон бизнеса.
Маркетинговая стратегия
Гостям вашего отеля должно быть в нем непременно уютно и комфортно. Только в таком случае бизнес будет максимально эффективным.
Как открыть отель, чтобы получить достойную прибыль? Разрабатывая бизнес-план, следует уделить особое внимание маркетинговой части. Документ должен описывать гостиничный комплекс с выделением его основных потребительских групп.
В предварительно разработанном плане следует предусмотреть и дополнительные функции, которые будут выгодно отличать ваши услуги от услуг конкурирующих компаний.
Фирменный стиль
В том случае, если отель планируется открыть под известным брендом, вы включите его в состав уже существующей гостиничной сети. При таком варианте фирменный стиль определен выбранной маркой.
Как открыть отель, не используя существующие бренды? В данном случае необходима разработка собственного стиля, а также дизайна интерьера всех помещений.
Решение такой задачи должно исходить из позиций разработанного бизнес-плана, где указаны основные предназначения входящих в состав гостиницы объектов. Это позволит идеально подобрать цветовую гамму и отделочные материалы.
С особым вниманием следует подойти к выбору названия отеля. С одной стороны, оно должно быть неповторимым и легко запоминающимся. А с другой в названии отеля должны присутствовать ключевые слова, которые вызовут у клиента ассоциацию с высоким качеством услуг.
Следует помнить о том, что фирменный стиль отеля должен быть единым. Его элементы должны присутствовать и в названии, и в униформе персонала, и в дизайне интерьера помещений, и в рекламной продукции.
Проект здания гостиницы
Строительство всегда начинается с разработки необходимой документации. Для осуществления задуманного следует обратиться в проектный институт. Для того чтобы избежать возможных технологических ошибок, необходимо обеспечить выполнение двух основных условий.
Прежде всего, проектировщикам следует предоставить техническое задание, которое будет составлено грамотно и без ошибок. Во-вторых, разработка проекта должна проводиться под контролем специалистов, которые имеют большой опыт в гостиничном деле. Только в том случае, когда эти условия будут соблюдены, проект получится оптимальным и с точки зрения экономии инвестиционного капитала, и с точки зрения соблюдений технологических условий.
Документы
Как открыть отель? Специальных документов для этого не потребуется. Прежде всего, необходима регистрация юридического лица. В порядке должны быть документы и на построенное здание. Понадобится согласование с санэпидемстанцией, а также прочими действующими организациями.
Отдельная разрешительная документация будет нужна при оказании услуг по питанию гостей. Оборудованный пищеблок должен соответствовать санитарным нормам. Для оформления гостей понадобится кассовый аппарат. Гостиничный бизнес в России не лицензируется. Данное требование в этой сфере услуг отменено. Может понадобиться только лицензия на торговлю спиртными напитками, если таковая планируется.
Подбор персонала
Одну из важнейших задач при открытии гостиницы решает кадровая служба. Она осуществляет подбор персонала. Помимо заполнения существующих вакансий должен быть создан резерв претендентов на рабочие места. Это необходимо в случае увольнения, ухода в декретный отпуск и т.д. персонала гостиницы. Такой резерв может быть использован и в периоды высокой загруженности отеля.
Желательно не брать на работу случайных людей с улицы. Так, гостиницы Вены, которые особенно привлекательны для туристов, набирают в штат только профессионалов и ответственных людей (наиболее популярны среди них следующие: «Kummer», «Admiral», «Austria Trend Parkhotel Schoenbrunn»).
Связано это с тем, что обслуживающий персонал имеет прямой доступ к номерам, где проживают постояльцы. Замена постельного белья, уборка и т.д. производятся в то время, когда туристы отсутствуют. Если сотрудник гостиницы способен на кражи, то репутация заведения упадет. Это, в свою очередь, вызовет отток постояльцев.
Все работники гостиницы должны уметь общаться с людьми и знать правила этикета. К сожалению, возникновение конфликтных ситуаций – это не редкость в гостиничном бизнесе. Сотрудники, состоящие в штате отеля, должны быть своего рода дипломатами. На них возлагается обязанность успокоить клиента и разрешить любой спор. При этом ущерб заведению не должен быть нанесен.
Приятной должна быть и внешность работников гостиницы. С привлекательными и приветливыми людьми туристу общаться будет гораздо легче.
Открытие мотеля
Для создания рентабельного бизнеса может быть построена и небольшая придорожная гостиница. Мотель представляет собой типовое двух-трехэтажное здание, состоящее практически из одних номеров. Отличительной особенностью этой разновидности отелей является то, что двери номеров выходят к парковке. Кроме того, скромностью отличается и обстановка мотелей, ведь основным их предназначением является предоставление возможности автомобилистам отдохнуть ночь, чтобы продолжить свой путь.
Придорожные гостиницы отвечают требования трехзвездочных отелей. При их открытии также должен быть составлен бизнес-план. Мотель, при правильной разработке маркетинговой стратегии, должен окупиться за период от двух до семи лет.
При составлении бизнес-плана предприятия разрабатывается ценовая и ассортиментная политика, организационная структура, а также информационное и юридическое обеспечение проекта. В этом же документе содержатся основные характеристики мотеля, его общее описание. Производятся в бизнес-плане и расчеты предполагаемых прямых затрат, а также стоимости основных фондов. Немаловажно составление финансового проекта, анализа продаж и рисков, а также структуры прямых затрат.
Преимущества малых отелей
Если к сфере гостиничного бизнеса будет осуществлен правильный подход, то успехов можно добиться непременно. Малый отель имеет свои преимущества. Прежде всего, в нем создается обстановка, которая максимально приближена к домашней.
Этому способствуют небольшие уютные номера, которые оформляются в индивидуальном стиле, а также размеренная атмосфера и малое количество проживающих. Во многих подобных гостиницах имеются небольшие кухни для приготовления домашних блюд.
Экономические предпосылки
Когда речь заходит о мини-отелях, то, естественно, встает вопрос об их окупаемости. При рентабельности бизнеса в пределах от пятнадцати до семидесяти пяти процентов она составляет четыре-пять лет. При увеличении цен на проживание можно столкнуться с реальной проблемой снижения потока посетителей. В мини-гостиницах лучше решать вопрос увеличения дохода путем снижения затрат, произведенных на текущие расходы. К таковым может относиться приобретение расходных материалов (моющих, чистящих средств и т.п.).
Покупка помещения
Как открыть малый бизнес, чтобы минимизировать первоначальные затраты? На покупку недвижимости уходят значительные средства. Поэтому дешевле будет приобрести несколько секций в коммунальном жилище. Эти помещения великолепно подойдут для создания номеров и позволят не тратиться на реконструкцию. К тому же подобное жилье всегда оснащено просторной кухней, что немаловажно для размещения пищеблока.
Обустройство мини-отеля
В дальнейшем следует произвести ремонт. В зависимости от состояния помещений он может быть капитальным или косметическим. При приобретении мебели обратите внимание на распродажи, ведь уют создается для среднестатистического гостя.
Для того чтобы в России открыть мини-гостиницу, в которой будет находиться от десяти до пятнадцати номеров, потребуется вложить от трехсот до четырехсот тысяч долларов. Если отель располагается в столице или в курортной зоне, то эта цифра возрастет в три-четыре раза. При этом стоит помнить, что понадобится произвести оформление документов на перевод жилого помещения в нежилое.
Разновидность мини-отелей
Предприятия, предоставляющие свои услуги для временного проживания постояльцев, могут относиться к квартирному типу. Большим плюсом такого вида отелей является то, что их не нужно строить. Гостиница квартирного типа может быть открыта теми, кто не обладает достаточным капиталом для приобретения нового большого здания. Для крупного отеля потребуются миллионы. Гостиница квартирного типа – идеальный вариант для тех, кто только начал развивать свой бизнес. Для ее открытия можно купить или даже просто снять в аренду уже готовое здание или его часть.
Уровень комфортности в такой гостинице гораздо выше, чем в крупном отеле, а стоимость за проживание – ниже. Стоит иметь в виду, что для того, чтобы обслужить постояльцев, потребуется небольшой штат. Соответственно, снижаются расходы на выплату заработной платы.
Хостелы
Открыть гостиничный бизнес можно и в обычной квартире. Сделать из нее хостел не представляет особых трудностей. При этом помещение не нужно переводить в нежилое.
Как открыть гостиницу в квартире? Для этого необходимо просто зарегистрироваться как предприниматель или создать юридическое лицо. Лицензию получать не нужно. На случай проверки хостела правоохранительными органами необходимо иметь документ, который подтверждает права на недвижимость или договор аренды.
Законодательные акты содержат условие уведомления хольстерьером Роспотребнадзора о том, что им будут оказываться услуги по обеспечению временного проживания. Потребуется грамотное оформление правоотношений с гостями. Это может быть договор на аренду койко-места.
При переоборудовании квартиры в хостел необходимо придерживаться ряда ограничений. Так, не разрешается увеличивать количество существующих кухонь, ванных комнат и туалетов. Запрещено также менять их месторасположение. Помимо этого, в хостеле не могут быть предоставлены дополнительные услуги, например общественного питания, прачечной и т.д. В том случае, когда владелец хостела решит, что для развития его бизнеса в помещении требуется обустройство дополнительных кухонь или санузлов, он обязан будет перевести его в нежилое.
Что надо знать, прежде чем начинать гостиничный бизнес
Это занятие — из тех, что требуют прежде всего психологической устойчивости.
На первый взгляд, открыть гостиницу относительно несложная бизнес‑идея. Купил помещение, сделал в нём ремонт, нанял сотрудников следить за порядком — и всё, собирай деньги, плати с них налоги и клади остаток в карман.
Однако, как и в любом другом деле, в гостиничном бизнесе немало подводных камней. И о них важно подумать заранее — до того, как вы обнаружите себя с неподъёмным кредитом и отчётливым пониманием: «Кажется, это не моё».
Вот что стоит знать, прежде чем вы решительно отправитесь регистрировать собственный мини‑отель.
Вам понадобится консультант
В принципе, им можете выступать и вы сами — если у вас есть экономическое образование или вы учились на факультете гостиничного бизнеса. Или имеете опыт работы менеджером в отеле. Такой бэкграунд гарантирует, что вы хотя бы в общих чертах представляете, как устроен этот механизм.
А тут есть уйма нюансов: от выбора организационно‑правовой формы деятельности и системы налогообложения, в которой вы будете строить бизнес, до сугубо хозяйственных мелочей — где закупать расходные материалы, как составить график уборки и работы сотрудников, к кому обращаться при необходимости экстренного ремонта и так далее.
Ещё раз повторим: если вы неофит, вам потребуется профессиональный консультант. Он сэкономит вам много денег. Кроме шуток. Без него можно попробовать разве что сдавать собственную квартиру или две, чтобы лично набить все шишки и приобрести, пусть иногда и путём финансовых потерь, необходимый опыт.
Стоит заранее определиться с видом отеля
Это ключевой момент, от которого зависят последующие шаги. Форматов отелей существует множество, например:
- хостел;
- мини‑отель в курортном или туристическом месте;
- гостиница экономкласса;
- бизнес‑отель для платёжеспособных и требовательных клиентов;
- апарт‑отель, в котором сдаются не номера, а отдельные квартиры (апартаменты) со всеми удобствами, включая кухню.
В зависимости от того, какой формат вам ближе, вы будете подбирать месторасположение объекта, его планировку и дизайн, качество используемых материалов, количество мебели и многое другое.
Чтобы определиться, возьмите тайм‑аут хотя бы на месяц‑два. Обзаведитесь блокнотом, специальной папкой на рабочем столе и сохраняйте ответы на все вопросы об именно «вашем» варианте гостиничного бизнеса:
- Запишите идею. Развейте её — подробно опишите, какие фишки хотели бы реализовать, что могло бы привлечь к вам клиентов.
- Поищите похожие проекты, которые уже воплощены. Сохраняйте фото, видео, отзывы клиентов. Это поможет вам точнее определиться, какие достоинства вы могли бы позаимствовать и каких недостатков стоит избежать.
- Составьте подробный план реализации вашей идеи. Разберитесь и запишите, какие потребности есть у клиентов из вашей целевой аудитории. Набросайте предварительную планировку гостиницы. Составьте ориентировочную смету. Эта информация станет основой вашего бизнес‑плана.
Вам понадобятся деньги. Приличные
Сразу скажем: если с финансами у вас сложно, затею с гостиничным бизнесом лучше отложить. Это то дело, которое требует масштабных затрат. Причём не всегда прогнозируемых.
Самая значительная строка расходов — это покупка подходящего помещения, если у вас в собственности его нет. Аренда чужих объектов под отель, как правило, нерациональна: ведь помимо того, что вам придётся вносить ежемесячные платежи, вы потратите немаленькую сумму на капитальный ремонт и дизайн в здании, с которым через время придётся расставаться. Более‑менее приемлема разве что долгосрочная аренда на период от 10 лет с возможностью последующего выкупа.
Подбирая помещение под отель, обязательно обращайте внимание на следующие факторы:
- Расположение. Оптимально, если гостиница будет в проходном месте: рядом с морем (если речь о курортном регионе), достопримечательностями, в деловой части города.
- Транспортную доступность. Чем удобнее к вам доехать, тем больше клиентов будет.
- Развитость инфраструктуры. Супермаркет, аптека, парковка рядом сделают ваш отель более привлекательным.
- Наличие отдельного входа.
Жильё, удовлетворяющее таким параметрам, редко бывает дешёвым. Чтобы получить банковский кредит, понадобится уже готовый бизнес‑план, который докажет банку, что ваше предприятие с высокой вероятностью будет прибыльным.
Вам потребуется терпение, чтобы оформить все документы
Даже если у вас уже есть помещение (например, квартира или дом), в котором можно открыть мини‑отель, предстоит пройти через процедуру официального оформления гостиницы. Она включает в себя, помимо прочего:
- перевод Статья 288. Собственность на жилое помещение помещения из жилого фонда в нежилой;
- получение свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учёт в ФНС;
- оформление разрешительной документации на строительство или перепланировку помещения;
- получение документов, которые подтверждают, что ваша будущая гостиница соответствует требованиям пожарной, санитарной, технической, экологической безопасности;
- получение всевозможных лицензий — например, на организацию общественного питания (если вы планируете предоставлять постояльцам опцию типа «завтрак включён») или торговлю алкогольной продукцией.
Это далеко не полный список документов и разрешений. Он может быть значительно шире — зависит от конкретного объекта. В любом случае будьте готовы к тому, что на оформление отеля надо потратить достаточное количество времени и сил.
Вам придётся научиться разбираться в людях
Этот навык полезен в любой сфере, но в гостиничном бизнесе он вообще жизненно важен. Вы можете создать образцовый отель, заполнить его дорогой мебелью и качественной сантехникой, поражать клиентов своей личной харизмой. Но если на ресепшене у вас сидит недружелюбная «прыщавая девочка» из бизнес‑анекдота, все ваши усилия пойдут насмарку.
То же касается и клиентов.
Знание психологии людей — обязательное условие. Кому‑то необходимо сделать скидку, хотя бы минимальную. А с кем‑то надо разговаривать жёстко и в формате «никаких скидок». Нужно уметь принимать решение за гостей — не все готовы к богатству выбора.
Стать жёстким и бескомпромиссным
Умение сказать «нет» или добиться выполнения поставленных вами условий — одна из важнейших черт отельера. Если у вас нет зубов, вас съедят. Возможно, ещё на этапе согласования проекта отеля. И почти наверняка, когда гостиница заработает.
Клиенты бывают разными. Строители, ремонтники, поставщики, сотрудники — тоже. Каждый из них будет тянуть одеяло на себя, выдавливая и выгрызая из вас личную выгоду. Если вы уступите и позволите игре идти не по вашим, а по навязанным другими людьми правилам — вы проиграли.
И одновременно воспитать в себе тонкого психолога
Психологические моменты — одно из самых неожиданных открытий, которые делают для себя отельеры.
Не ожидала, что традицией для меня станут бессонные ночи и гости, которым срочно требуются какие‑то мелочи, и это в четыре‑пять утра. Не ожидала, что придётся быть специалистом во всех областях: знать, например, будет ли лунная дорожка на море в ту ночь, когда приедут клиенты, или хорош ли бензин на заправке за 10 километров от отеля.
Ещё одно открытие: если ты хозяин или администратор, необходимо быть отличным кризис‑менеджером. Между гостями нередко возникают конфликты, и тут важно, чтобы такие люди как можно меньше пересекались друг с другом. Надо обеспечить общение сторон исключительно через персонал — только в этом случае велик шанс, что всё уладится без скандалов.
Клиенты (надеемся, их у вас будет много) разные. Чтобы они оставили положительные отзывы о вашей гостинице, вам придётся находить ключик к каждому из них. Да, порой наступая себе на горло. И продолжая улыбаться, несмотря ни на что.
Гостиничный бизнес в России
Стоит ли открывать гостиницу
По формуле EBITDA, рентабельность отеля бизнес-класса равна 20–30%. Средняя окупаемость 4–5 лет. Хостелы и мотели окупаются гораздо быстрее.
Сфера гостиничного бизнеса в России в 2020 году хорошо развита и имеет высокий уровень конкуренции. По данным Росстата, в стране насчитывается почти 22 тысячи отелей, большинство из них сосредоточены в крупных городах, на курортах и в местах проведения прошедшего Чемпионата мира по футболу.
Это не означает, что гостиничная индустрия перенасыщена. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается активное развитие туризма в Крыму и Краснодарском крае. Недорогие придорожные мотели будут востребованы практически в любом городе, где проходят важные магистрали и транспортные узлы. А бюджетные хостелы только начинают развиваться и имеют большой потенциал. Сегодня мы рассмотрим особенности гостиничного бизнеса и алгоритм, который позволит открыть собственный отель с нуля.
Типы гостиниц и отелей
Рассмотрим наиболее актуальные для России форматы отелей.
- Курортные отели. Как следует из названия, это заведения, расположенные в курортных регионах страны. Гости, которые сюда приезжают, хотят отдохнуть, а не решать деловые вопросы. Поэтому особое внимание стоит уделить дополнительным развлекательным услугам – на территории можно открыть ресторан, бассейн, спортивный зал, сауну, теннисный корт. В России встречаются даже комплексы со своими аквапарками. Свой бизнес, гостиница на курорте, потребует солидных капиталовложений.
- Мини-отели. Это стандартный формат отеля, где обычно кроме номеров, стойки регистрации и кафе ничего другого не предусмотрено. Вместимость мини-отелей – до 50 номеров. Часто в стоимость включены завтраки.
- Хостелы. Бюджетные отели, которые работают в формате общежития – в одной комнате могут размещаться от 5 до 20 человек, а пищу посетители готовят сами на общей кухне. В хостелах обязательно должны быть санузлы (общие), по желанию – комнаты отдыха. Хостелы приобретают все большую популярность, ведь это самый бюджетный вариант для туриста. Такой формат гостиницы предполагает для владельца быстрый запуск и относительно небольшие капиталовложения.
- Мотели. Бюджетные придорожные отели, рассчитанные в основном на водителей, которые остановились в городе проездом. Отличаются непритязательной меблировкой. Для того чтобы открыть такой отель с нуля в России, не требуется больших инвестиций.
- Гестхаусы (гостевые домики). Небольшие уютные гостиницы семейного типа. Обычно их открывают семейные пары, они же часто выполняют функции горничных и занимаются приготовлением пищи.
- Бизнес-отели. Заведения ориентированы на представителей бизнес-класса, приехавших решать свои деловые вопросы, вести переговоры и прочее. В бизнес-отелях есть отдельные конференц-залы с необходимой оргтехникой, а номера оборудованы по последнему слову моды.
- Санатории, лечебницы, пансионаты. В подобных заведениях, помимо проживания и питания, предлагают лечебные и оздоровительные процедуры. Стоит отметить, что заведения санаторного типа требуют значительных вложений – на медицинскую лицензию, подбор врачебного персонала, покупку дорогостоящего лечебного оборудования.
Какой формат лучше выбрать? Во-первых, это зависит от размера инвестиций. Гостевые домики, мотели и хостелы потребуют относительно небольших сумм и окупятся быстрее, а вот крупные отели станут серьезным испытанием для бюджета. Во-вторых, необходимо учитывать специфику региона. Вряд ли в небольшой горной деревушке есть смысл строить большой отель – тут идеально впишется формат гестхауса. Вообще, бизнес-отели и крупные отели лучше всего строить в городах с населением от миллиона жителей.
С чего начать организацию гостиничного бизнеса
Как и любое дело, гостиничный бизнес начинается с тщательного анализа рынка в вашем городе. Для этих целей необходимо воспользоваться услугами финансовых аналитиков и маркетологов. Они оценят риски, проанализируют состояние дел у конкурентов, потенциал и цены. Далее на основании полученных выводов можно составлять бизнес-план с индивидуальными расчетами.
Алгоритм открытия отеля состоит из нескольких шагов:
- календарное планирование;
- организационная часть (регистрация бизнеса, подготовка всех документов);
- производственная часть (подготовка помещений, ремонт, закупка оборудования и мебели, подбор персонала);
- открытие заведения;
- рекламная кампания, дальнейшее развитие бизнеса, расширение.
Очень важно изучать специальную литературу, посещать тренинги и онлайн-курсы – все про обучение гостиничному бизнесу (особенно если у вас нет опыта в этой сфере). Капитал не прощает ошибок, поэтому любое действие должно быть выверенным и спланированным.
Как выбрать место
Гостиничный и туристический бизнес тесно связаны между собой, поэтому лучше всего выбирать такие места:
- рядом с центром города;
- в деловых кварталах;
- неподалеку от главных достопримечательностей;
- возле вокзалов, аэропортов, станций метро;
- у береговой линии.
Если у вас в планах организация мотеля, то лучше всего подобрать место у автозаправки или на автотрассе.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть гостиничный бизнес с нуля, необходимы следующие документы и разрешения:
- свидетельство о регистрации ООО или ИП;
- свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
- свидетельство о праве собственности или договор аренды жилого помещения;
- разрешения от СЭС, Государственного пожарного надзора и экологической службы;
- поэтажный план здания;
- разрешение на строительство или перепланировку (если предполагаются такие работы);
- техническая документация на объект;
- документ о регистрации кассового аппарата в ФНС;
- заключение Роспотребнадзора;
- согласование наружной вывески;
- договоры на охрану, дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, обслуживание систем вентиляции, техническое обслуживание, доставку продуктов и пр.;
- санитарные книжки на каждого сотрудника.
Данный список может быть расширен – например, если вы планируете продавать посетителям алкогольные напитки, потребуется лицензия.
Подбор персонала
Персонал отеля состоит из управляющего, администратора, горничных и охранника. Также необходимы специалисты, которые будут заниматься бухгалтерией и кадровым делопроизводством, но это могут быть приходящие сотрудники, работающие по трудовому договору. Если в гостинице будет работать бар, позаботьтесь о поиске официантов и барменов. Соответственно, для заведений с ресторанами требуются повар, посудомойщица и официанты.
Помните, что от персонала в большой степени зависит то, какое впечатление сложится у посетителей. Поэтому при подборе сотрудников уделяйте внимание опыту работы, уровню коммуникабельности и внешнему виду кандидатов. Желательно, чтобы они знали английский на разговорном уровне.
Еще один совет по менеджменту гостиничного бизнеса: учитывайте сезонность. В период «низкого сезона» можно держать минимальный штат, а перед началом активного периода – нанимать временных работников.
Выбор помещения
Начать гостиничный бизнес стоит с выбора помещения. В этом вопросе нужно учитывать важные требования от контролирующих органов:
- на одного проживающего выделяют не менее 6 м² площади (если это хостел, то минимум 4 м² площади на одну кровать);
- в здании должны быть проведены электричество, водоснабжение и канализация, работать системы вентиляции и сбора мусора;
- административные комнаты не должны пересекаться с жилыми.
Обычно для будущей гостиницы выкупают коммерческую недвижимость, которая соответствует нормам безопасности. Вот несколько наиболее удачных вариантов для бизнеса.
- Первые этажи жилых зданий. Советуем присмотреться к новостройкам, так как их проще всего перевести в нежилой фонд. По закону (ст. 23 ЖК РФ), чтобы перевести уже построенные жилые дома в нежилые помещения, необходимо будет расселить текущих жителей, а это сопряжено с большими временными и финансовыми потерями.
- Бывшие коммунальные квартиры или общежития. Если найти хороший вариант, то на перепланировку и переоборудование уйдет минимум времени.
- Особняки. Согласно той же статье 23 ЖК РФ, частные дома также подлежат расселению жителей и перепланировке. Но поскольку владельцами обычно являются 1-3 человека, реализовать такую задачу будет удобнее и быстрее. Кстати, гостиница в отдельно стоящем здании смотрится привлекательнее, хотя и требует больше затрат.
Особенности налогообложения
Деятельность гостиничного бизнеса, как и любое другое предпринимательство, попадает под налогообложение. Какое именно? Тут может быть несколько вариантов:
- ЕНВД – для ИП и ООО, которые попадают под «вменёнку» (количество сотрудников – не более 100 человек, а в случае ООО доля каждого участника не должна превышать 25%);
- УСН (6% на доходы без вычета расходов) – для заведений с рентабельностью более 40%;
- УСН (15% на разницу доходов и расходов) – для заведений с рентабельностью менее 25%.
Есть еще вариант с общей системой налогообложения (ОСНО), но его выбирают крайне редко из-за невыгодности и трудозатратности. Владельцы находят любые пути для того, чтобы перейти на «упрощенку» или ЕНВД.
Реклама отеля
Современный гостиничный бизнес – это сфера с высокой конкуренцией, поэтому реклама должна быть обязательным пунктом в расходах. Эксперты не рекомендуют ограничиваться только одним или двумя видами рекламы. Пользуйтесь всем доступным инструментарием маркетинга.
Наружная реклама
Наружная реклама – это не только яркая вывеска (хотя она важна и нужна). Для привлечения гостей хорошо работают рекламные щиты на дорогах, со стрелками и указанием расстояния до отеля. Можно даже написать минимальные цены, например, номер от 1000 рублей. Еще один хороший способ – реклама в аэропортах и на вокзалах.
Собственный сайт и страницы в соцсетях
Те, кто бронируют номера заранее, обязательно захотят посмотреть фото интерьера. Поэтому создайте сайт с галереей и подробным описанием услуг. Хорошо, если снимки сделает профессиональный фотограф. Акцент лучше делать на главных козырях, например, это может быть красивый вид из окна.
Соцсети тоже нельзя игнорировать, т. к. по подсчетам маркетологов через них приходит более 50% посетителей, которые узнают об отеле из интернета. Не забывайте регулярно публиковать интересные посты: рассказы о достопримечательностях города, советы, что взять с собой в поездку, фото фирменной кухни края и пр.
Контекстная и таргетированная реклама
Где жители других городов ищут гостиницы? Правильно, в интернете. Поэтому имеет смысл инвестировать в контекстную рекламу от Гугл и Яндекс. Работает она примерно так: человек из другого населенного пункта вводит запросы, связанные с посещением вашего города, покупает билеты и пр. А контекстная реклама сразу же выводит объявления о том, что в вашем отеле сдаются номера. Похожим образом работает и таргетированная реклама, только объявления будут показываться в социальных сетях.
Сервисы бронирования
Для поиска отелей многие люди посещают сервисы бронирования или каталоги, поэтому ваше заведение тоже должно быть зарегистрировано на данных ресурсах. Чтобы попасть в ТОП рейтинга, необходимо договориться о высокой комиссии за бронирование через сервис.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Организация и развитие отельного бизнеса требует солидных инвестиций. Впрочем, конкретная сумма будет зависеть от нескольких факторов:
- формата гостиницы (на открытие хостела потребуется в десятки раз меньше средств, чем на большой комплекс премиум-класса);
- региона;
- используемой недвижимости (собственная недвижимость, аренда, покупка или постройка).
Последний пункт – недвижимость – наиболее важный в расчетах. Если есть возможность, советуем между арендой и покупкой здания выбирать второй вариант. Такой шаг позволит вам быть независимым от условий арендодателя. К тому же собственная недвижимость – это выгодное вложение.
Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами (формат классического отеля)
Первый шаг в расчете – помещение (аренда, проектирование, дизайн). Пример взят для Москвы, по данным компании, которая специализируется на обустройстве заведений «под ключ».
Как сделать карьеру в гостиничном бизнесе?
Гостиничное дело — быстро растущая и привлекательная сфера деятельности: люди всегда заинтересованы в максимально качественной организации собственного отдыха, особенно по мере того, как становятся богаче. В этой статье мы расскажем о том, какие профессии существуют в этой сфере, каким образом выглядит типичный карьерный путь и на какую зарплату можно рассчитывать в том случае, если работать в области гостиничного дела в России или за границей.
Прежде всего, необходимо разобраться с общепринятой терминологией. Помимо относительно узкого понятия «гостиничное дело», существует и более широкое — «индустрия гостеприимства» (Hospitality industry), которая включает в себя множество различный сфер: гостиничный бизнес, создание тематических парков, организация круизов и прочих видов досуга. Как индустрия гостеприимства в целом, так и гостиничный бизнес в частности представляют собой сферы, в которых задействованы миллионы работников и миллиарды долларов по всему. Кроме того, сегодня в значительном количестве стран эта индустрия растет впечатляющими темпами — куда быстрее, чем экономика в среднем. Это означает, что получать образование или начинать карьеру в этой сфере крайне выгодно — существует нехватка квалифицированных специалистов, и ваши профессиональные навыки наверняка найдут применение.
В России гостиничное дело в его современном виде — сравнительно молодая область. Несмотря на общую экономическую ситуацию, в России по-прежнему открываются новые отели гостиницы: дело в том, что в связи с падением курса рубля путешествия в Россию становятся гораздо более привлекательными для иностранцев. Карьерный путь в индустрии гостеприимства может выглядеть совершенно по-разному: с одной стороны, работодатели ценят профессиональное образование, особенно полученное за границей, с другой — многие из тех, кто сегодня находятся на руководящих должностях в гостиничном бизнесе, начинали с самых базовых позиций, работая консьержами или сотрудниками службы размещение. Кроме того, для отельного бизнеса характерна большая «вилка зарплат»: нередко на одной и той же по названию должности можно получать совершенно разную зарплату — все дело в престижности и размере отеля или гостиничной сети. Именно поэтому карьера зачастую выглядит как переход от одного работодателя к другому, при том, что должность (например, управляющий отеля) может оставаться той же.
В 2014 году директор хозяйственной службы в отеле в Москве в среднем получал 100 тысяч рублей в месяц, а максимальная зарплата на этой должности составляла 170 тысяч рублей. Руководитель службы размещения получает около 80 тысяч рублей, в то время как его подчиненные — сотрудники службы размещения — от 50 тысяч в месяц. Самые высокие зарплаты — у директоров по продажам и маркетингу — в среднем 250 тысяч рублей в месяц, причем в отдельных случаях зарплата может доходить до 400 тысяч рублей — столько платят в наиболее крупных отелях, особенно в тех, что представляют международные сети. Зарплаты в Санкт-Петербурге примерно на 25% ниже, чем в Москве, а в других городах разница может быть еще более значительной.
Значительное количество тех, кто управляет крупными международными отелями в России — экспаты, получившие образование и опыт работы за границей, но приехавшие в Россию для управления конкретным отелем. Тем не менее, в последнее время количество россиян на руководящих позициях значительно увеличилось. Кроме того, российских сотрудников, работающих в крупных международных сетях, нередко приглашают к себе российские отели, предлагая более значительную зарплату и должность.
Для тех, кто получил образование в зарубежных университетах, возможна и карьера в сфере гостеприимства за рубежом. Профессиональные перспективы и потенциальный уровень зарплат сильно зависят от конкретной страны, однако в среднем потребность в квалифицированных кадрах достаточно велика. Большая часть выпускников европейских вузов устраивается работать по специальности: так, например, в Великобритании, 18% выпускников, получивших образование в сфере гостиничного дела, работают в области маркетинга, продаж и PR (в большинстве случаев речь идет о работе в отелях или ресторанах), 17,8% занимаются управленческой работой, 17,2% работают секретарями и администраторами, а около 13% занимаются ритейлом и поставками. Оставшиеся 33,8% заняты на множестве разных позиций, включая сферы, не связанные с гостиничным делом.
Средний уровень зарплат управляющего отелем в Великобритании — 43,000 фунтов в год (стоит помнить, что при подсчете среднего значения учитываются как небольшие семейные отели, так и огромные международные сети). Руководитель службы размещения может рассчитывать на зарплату примерно в 35,000 фунтов, а портье — около 20,000 фунтов в год Во Франции ситуация примерно аналогична: управляющие отелем получают около 40-45 тысяч евро в год, руководитель службы размещения — 30-35 тысяч, портье — около 20,000 евро в год.
Специалисты по HR утверждают, что наиболее успешные карьеры в сфере гостиничного бизнеса строятся с начальных позиций: например, тем, кто хочет стать руководителем службы питания, рекомендуется начинать карьеру с должности официанта; тем, кто планирует дорасти до руководителя службы размещения — с позиции менеджера по размещению или портье. Это позволяет познакомиться с тем, как функционирует отель, приобрести необходимый опыт.
Еще одно важное требование к тем, кто начинает карьеру в индустрии гостеприимства — знание иностранных языков и готовность развиваться на международном уровне, повышая квалификацию за границей и проходя стажировки. Поскольку работу в гостиничном бизнесе неизбежно связана с взаимодействием с иностранцами, способность успешно взаимодействовать с представителями разных наций и культур зачастую является определяющим фактором при продвижении по карьерной лестнице.
В большинстве случаев финальной точкой карьеры в сфере гостиничного дела является должность управляющего отелем. Тем не менее, к этой позиции можно прийти разными путями: руководителями отелей становятся как те, кто раньше занимался организацией питания, так и директора по продажам или управляющие службой размещения. Кроме того, несколько особняком стоят позиции руководителя HR-службы и финансового директора отеля — эти люди могут являться выходцами из отельного бизнеса, но могут быть наняты и «со стороны».
В целом, гостиничное дело сегодня является весьма привлекательной областью для получения образования и трудоустройства — успешная карьера возможна как в России, так и за рубежом. Для успеха в этой области вам понадобятся успешные коммуникационные навыки, знание иностранных языков и готовность выкладываться на 100%. Важным преимуществом (особенно для тех, кто хочет делать карьеру за рубежом) может быть степень европейского университета — помимо полезных навыков, получения образование даст множество полезных контактов, ускоряющих продвижение по карьерной лестнице.
Антон Обух, аналитик департамента развития бизнеса, AZIMUT Hotels Company, выпускник швейцарской гостиничной школы Cesar Ritz Colleges рассказал StudyQA о своем опыте образования в Швейцарии и дальнейшей карьере.
Здравствуйте, Антон! Расскажите, почему вы выбрали карьеру в гостиничном бизнесе?
Не могу сказать, что с самого детства я мечтал именно о гостиничном бизнесе, однако эта сфера стала для меня осознанным и желанным выбором. В подростковом возрасте, активно интересуясь естественными науками, я также очень любил готовить и мечтал о карьере шефа. Однако, спустя определенное время, я понял, что кулинария останется для меня хобби, а управление рестораном казалось слишком узкой сферой. Так я обратил внимание на соседнюю, а скорее более широкую сферу – гостиничный бизнес и гостеприимство. Уже в 17 лет, в рамках прохождения практики в колледже, я впервые оказался в отеле, в котором, в итоге, остался работать на четыре года, попробовав свои силы в финансовом департаменте и службе приема и размещения, окончательно убедившись, что это – «мое».
Что именно вы изучали в Швейцарии?
В Cesar Ritz Colleges я поступил на программу MA in International Hotel Management (магистратура). Программа занимала четыре семестра с перерывом на практику. В первый семестр мы познакомились с операционными аспектами гостиничного бизнеса: управлением номерным фондом и точками общественного питания. Во втором и третьем семестрах – с более общими дисциплинами: управление персоналом, стратегический маркетинг, финансовое управления, методы проведения исследования и прочее. Параллельно, в качестве дополнительного курса, я приступил к изучению французского. Честно скажу, что это остается моим незавершенным проектом. В данный момент я активно использую только два языка: русский и английский. После трех семестров в Швейцарии я получил возможность пройти менеджерский тренинг в виде годовой практики в Hilton Fort Lauderdale Resort (Флорида, США). Замечу, что это стало возможно, в том числе, благодаря школе, а именно дням карьеры, которые в ней регулярно проходят. Вернувшись в Cesar Ritz через год, после успешного завершения практики, я приступил к финальному семестру, который включал в себя подготовку бизнес-плана того или иного собственного гостиничного проекта. Не скажу, что этот семестр был самым интересным, но он точно был наиболее практико-ориентированным.
Как пригодилось вам полученное образование в будущем? Дает ли оно прикладные навыки, необходимые на работе?
Полученное образование, безусловно, пригодилось! После возвращения в Москву в 2012 году я устроился на работу в консалтинговую компанию Horwath HTL Венгрии и России в качестве Младшего консультанта, работая над самыми разными гостиничными девелоперскими проектами. Впоследствии я узнал от своего руководителя, что именно наличие у меня швейцарского профильного образования и хорошо подготовленное резюме (то, чему нас также научили в Cesar Ritz) повлияли на положительное решение принять меня в компанию на эту должность.
Как я уже говорил, сегодня моими прямыми обязанностями являются вопросы развития бизнеса AZIMUT Hotels Company. Основные мои задачи заключаются в разработке операционных моделей по новым проектам (управление и франчайзинг), формирование прогноза бюджета, расчет окупаемости проектов и прочее. Без преувеличения, имеющееся образование (вместе с накопленным опытом) помогает мне ежедневно и ежечасно.
Можно ли сказать, что помимо практических навыков, учеба дала вам что-то еще?
Когда семья, работа, сданный экзамен по английскому, друзья и все привычки остались позади, а я сел в кресло самолета, отправляющегося из Москвы в Женеву, я спросил себя: «Что же ты наделал? И, главное, зачем?! Тебе что, плохо жилось?». Несмотря на то, что к этому моменту я уже много раз был в странах Европы как турист, первые несколько дней в школе были для меня шоком, который начался сразу же по прилету, в аэропорт Женевы, где меня встретили другие студенты Cesar Ritz и объяснили, как добраться до кампуса. Мне показалось, что английский язык я не то, что никогда не сдавал – никогда не изучал. Потом язык вернулся, а после проведенной в первый учебный день «ориентации» вернулось и понимание того, кто я, где я и, главное, зачем я здесь. Я убежден, что обучение и проживание в другой стране, работа или практика за рубежом – это те вещи, которые сильно меняют человека, его взгляды и сознание, кем бы он ни был и чем бы до того не занимался. Новые знания, новая культура, новые друзья… этот уникальный опыт впоследствии превращается в уникальные возможности. Отдельно хочу упомянуть, что Cesar Ritz Colleges, являясь частью Swiss Education Group (SEG), объединяет всех выпускников в сообщество, имеющее представительства по всему миру. На сегодняшний день я уже три года являюсь Президентом такого сообщества в России. Сегодня ни для кого не секрет, что одного образования молодому специалисту мало. Иногда ему мало и имеющегося, обычно небольшого, опыта работы. И вот тут на помощь приходят «связи». В России это слово часто используется в негативном смысле, приравниваясь к «блату». Я же говорю про связи в лучшем их смысле, про networking. В тот момент, когда, будучи подростком, я мечтал о своем бизнесе, мама много раз говорила: «Ты успеешь! А пока тебе надо сделать имя и, главное, попасть и быть в обойме!». Вот такой «обоймой» и является сообщество выпускников и, безусловно, это очень серьезное преимущество, которое SEG дает своим выпускникам.
Что бы вы посоветовали студентам и молодым выпускникам российских вузов, которые хотят сделать карьеру в гостиничном бизнесе?
Зарубежное образование – не панацея. Если бы не моя мама, я никогда не мог бы себе этого позволить. Однако если у вас есть такая возможность – воспользуйтесь ей во что бы то ни стало! Говоря о совете выпускникам… не бойтесь! Мечтайте, ставьте цели, добивайтесь их! Ваша молодость не только барьер для занятия «должности», но и большое преимущество! Подумайте, как бы вы могли его использовать, но при этом, приготовьтесь много работать! Хорошо подумайте о первом месте работы. Оно задаст уровень всей вашей карьеры. Учитесь так, чтобы претендовать на работу в хорошем отеле, пусть даже на самой низкой позиции. Кстати, «низких» позиций нет. И та же Швейцария, будучи хранителем гостиничных традиций, проповедует, что классическая карьера, например, гостиничного управляющего начинается с портье или мойщика посуды. Ну и конечно, интересуйтесь! Ни один вуз не даст вам исчерпывающего представления об индустрии, так как мы говорим о реальном бизнесе, а он постоянно развивается, меняется. Вы должны быть «в теме»!
Как выглядит типичный карьерный путь молодого выпускника?
Не думаю, что карьера бывает «типичной». Как я уже упомянул, чаще она начинается с самого низа и этого не надо бояться. Кроме того не секрет, что гостиничный бизнес — это не про большие деньги. Я полагаю, что работа в «операциях», то есть департаменте управления номерным фондом отеля или точках общественного питания – это страсть! На своем пути вы встретите много людей, которые пришли в индустрию случайно. Они обязательно попробуют тянуть вас на дно. Не поддавайтесь! Ваша страсть и поставленные цели помогут идти дальше. Именно тут вы сталкиваетесь с «гостеприимством» в его полном смысле. Как говорил мой профессор, а впоследствии хороший друг и наставник: «Hospitality is about pleasure to please others, it is pleasure to serve». Если это утверждение не про вас, ничего страшного, гостиничный бизнес на этом не заканчивается. Если говорить про гостиничный бизнес с точки зрения управления персоналом, организацией продаж и маркетинга, финансового менеджмента и, наконец, инвестиций, отель – это невероятно многогранный продукт и управление им – нетривиально и комплексно. Последнее, о чем хочу здесь упомянуть: я часто слышу вопрос «почему ты не остался заграницей?». Я полагаю, нас там не ждут. Даже если вы найдете возможность остаться там, скорее всего, вам придется проделать гораздо больше работы и предпринять гораздо больше усилий, чтобы чего-то добиться, параллельно все время доказывая, что вы достойны уважения. На мой взгляд, Россия сегодня о невероятные возможности для развития гостиничного бизнеса. Попробуйте уехать за границу работать, получите там опыт, вернитесь, примените его, постройте здесь свою карьеру и тогда уже, если представиться такая возможность, уезжайте, куда хотите, уже сформировавшимся специалистом.
Источники:
http://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/osobennosti-i-perspektivy-razvitiya-gostinichnogo-biznesa/
http://businessman.ru/new-kak-otkryt-otel.html
http://lifehacker.ru/gostinichnyj-biznes/
http://delen.ru/biznes-idei/gostinichnyj-biznes-v-rossii.html
http://studyqa.com/articles/567