13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бармен основные обязанности

Должностные обязанности бармена ресторана

Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

Основные должностные инструкции бармена

История профессии бармен

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок, десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.

Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Обязанности бармена-официанта

Обязанности бармена четко определены. Часто конкретные фирмы позволяют себе допускать некоторые собственные усовершенствования и вводить предписания, однако все они оговариваются при поступлении на работу и должны соответствовать общим нормам, не выходить за их рамки.

Основные обязанности

  1. Качественная сервировка стола, отвечающая не только международным или региональным правилам, но и внутреннему уставу заведения.
  2. Как только заметно загрязнение скатертей, салфеток или других сменных предметов, необходимо незамедлительно заменить их.
  3. Располагать возможностью в любой момент подсказать клиенту лучшие блюда, причем выбирать следует по заявленным критериям, пытаясь определить вкус клиента. Официант должен отлично разбираться в компонентах блюд и уметь различать все предпочтения, касающиеся напитков. Заказчик должен получить информацию, касающуюся времени, отведенного на приготовление конкретного блюда.
  4. Уметь распределить заказ касательно места его изготовления. Иногда необходимо отнести заказ на блюдо бармену. Однако в большинстве случаев для этого следует обратиться к повару.
  5. Осуществлять контроль своевременности изготовления конкретного блюда, а также проверять его внешний вид перед подачей.
Читать еще:  Как обращаться с оружием

Важные обязательства

  1. Уметь красиво, правильно и своевременно подавать заказанные блюда, не забывая добавлять все компоненты и правильно сервировать стол для конкретной пищи.
  2. Правильно и своевременно рассчитывать сумму заказа и предоставлять клиенту счет.
  3. Точный счет должен вовремя подаваться клиенту. Также посетитель расплачивается за блюда непосредственно с официантом, отдавая ему конкретную денежную сумму.
  4. Оформлять целые залы, сервируя столы согласно требованиям к конкретному празднику или по пожеланиям клиентов, не совершая необдуманных действий и аккуратно относясь ко всему инвентарю.
  5. Заниматься оформлением реестров в конце каждого рабочего дня.

Необходимые требования

  1. Постоянно поддерживать свое рабочее место в чистоте, обеспечивать порядок на нем, а при необходимости заниматься поверхностной уборкой зала. Это входит в должностные обязанности бармена кафе.
  2. Заниматься переучетом посуды каждый календарный месяц. Данная функция часто требуется именно от официантов, помимо этого они несут ответственность за ее сохранность.
  3. Поддерживать свое поведение в вежливом тоне, проявлять внимательность, но не быть назойливым. Сотрудник должен точно соблюдать основные правила внутреннего распорядка заведения. Это входит в обязанности бармена-кассира.
  4. Точно ознакомиться со всеми видами отечественных и зарубежных напитков, а также точно знать сорта и доступный ассортимент данной продукции. Для каждой позиции официант должен быть ознакомлен с краткой характеристикой и впечатлением, которое производит конкретное блюдо. Это входит в обязанности бармена-официанта.
  5. Одеваться только по форме, всегда поддерживать опрятный и чистый вид собственной одежды.

Дополнительные обязанности

  1. Обслуживать всех посетителей, при необходимости находясь за барной стойкой. Официант-бармен должен уметь готовить определенный спектр напитков. Также в обязанности данного работника входит консультирование клиентов не только по вопросам выбора готовых напитков или блюд, но и по поводу возможного приготовления эксклюзивных или редких напитков, если такой функционал предусмотрен заведением, что знает каждый человек, которого касаются обязанности бармена ресторана.
  2. Готовить и подавать, донося до столиков, различные коктейли, которые создаются как на алкогольной, так и на безалкогольной основе. Это входит в обязанности бармена.
  3. Оформлять витрину и барную стойку привлекательным образом. В течение всей смены и после ее окончания поддерживать все расставленные готовые смеси и ингредиенты в идеальном порядке.

Таковы обязанности бармена. Для резюме будет большим плюсом, если соискатель подчеркнет, что отлично знаком с озвученным выше перечнем.

Важные функции

Бармен должен уметь:

  1. Обслуживать музыкальную аппаратуру, в некоторых случаях самостоятельно эксплуатируя ее (при наличии таких обязанностей, о которых узнают при оформлении на работу).
  2. Составлять заявки на отсутствующие или далеко расположенные ингредиенты и при необходимости отдавать их определенному работнику. Это входит в обязанности бармена.
  3. Заниматься получением товаров и инвентаря со складов или от фирм, постоянно производя инвентаризацию вещей и записывая все в специальную документацию.

Права бармена

  1. Требовать у руководства компании специальных условий или отсеков для хранения материальных ценностей. Получать фирменную одежду и стандартизированную форму, а при необходимости — и конкретные аксессуары в отличном виде, новыми и в полном комплекте. Руководство фирмы обязано выдать официанту весь инвентарь, который необходим для правильного обслуживания посетителей.
  2. В обязанности бармена, а также в его права входит возможность вносить предложения, направляемые руководству фирмы, различные предложения, которые касаются улучшения фирмы и сервиса.
  3. Принимать участие в общественной и не всегда внутренней жизни коллектива.
  4. Принимать участие в заседаниях, различных собраниях, на которых обсуждаются вопросы, связанные с деятельностью предприятия, возможность. его расширения и усовершенствования.

Другие возможности

  1. Требовать от посетителей заведения возмещения ущерба, который они причинили при осуществлении неправомерных действий, а также поступков хулиганского характера.
  2. Самостоятельно принимать решения при возникновении спорных ситуаций с посетителями или заказчиками, проявляя фантазию и инициативу, если предполагаемые действия не расходятся с интересами компании в целом.
  3. Требовать своевременного выполнения заказа от повара, а также от других сотрудников, которые принимают непосредственное участие в деятельности фирмы.

Ответственность

  1. На официанта возлагается ответственность за отказ или недобросовестное исполнение должностной инструкции.
  2. За недолжное выполнение всех аспектов, касающихся торговли внутри предприятия.
  3. За появление на рабочем месте или осуществление трудовой деятельности без специальной формы, предназначенной для конкретного заведения, а также отбывание рабочего времени в ненадлежащем состоянии.
  4. Умышленное или случайное нарушение режима работы системы.
  5. Неготовность сохранить материальные ценности, которые вверены официанту по долгу службы.

Важные аспекты в ответственности

Наказание можно понести за:

  1. Отказ от соблюдения правил или случайное нарушение предписаний, касающихся внутреннего трудового распорядка.
  2. Невыполнение основных правил, касающихся элементарной техники безопасности, а также создание пожароопасной ситуации.
  3. Отказ от сохранения или случайную потерю каких-либо аспектов, которые были вверены на время работы бармена-официанта. Это касается потери инвентаря, материальных ценностей, блюд, других изделий, которые имеют определенное финансовое значение для заведения.

Официант работает согласно правилам Трудового законодательства. Каждый работник должен знать свои права и обязанности, в таком случае трудовая деятельность будет осуществляться легко и без проблем, а клиенты останутся довольными.

Должностная инструкция бармена

Открыть в формате WORD

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия

1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.3. Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.

1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.

1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.

В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.

1.8. Бармен должен знать и строго соблюдать:

-действующие Правила торговли

-Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

-Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

-Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

-виды, ассортимент, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков

-виды и назначения используемых в барах инвентаря, столовой посуды, столовых приборов, столового белья

-порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

Читать еще:  Потребительский кооператив устав

-порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

-требования, предъявляемые к сопроводительным документам на товарно-материальные ценности и продукцию

-сроки и порядок хранения и реализации продукции

-правила эксплуатации музыкальной аппаратуры

-правила оформления витрины и барной стойки

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

2.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.3. Оказывать квалифицированную консультацию посетителю в выборе напитков, коктейлей

2.4. Правильно производить расчеты с посетителями.

2.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета.

2.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.

2.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.8.Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков, правила

обслуживания иностранных посетителей в баре.

2.9. По производственной необходимости и желанию гостя, обслуживать его непосредственно за столом в зале бара.

2.10. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по

установленной форме товарные отчеты о движении и остатке товаров.

2.11. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада.

2.12. Быть Одетым в форменную одежду.

2.13. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара,

подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.

2.14. Принимать от заказчика и оформлять заказы на проведение банкета в отсутствие Администратора.

2.15. Оформлять витрину и барную стойку

2.16. Контролировать сроки хранения и реализации продукции

2.17. Следить за наличием, соответствием и сроками действия сопроводительных документов на товар:

накладных и сертификатов качества на всю, получаемую, продукцию;

справок к таможенным разрешениям – на алкогольные и табачные изделия

2.18. Содержать свое рабочее место в полном порядке и чистоте

2.19. Принимать у Официанта заказы на отпуск продукции из бара

2.20. Своевременно отпускать Официанту из бара заказанную продукцию соответствующего качества и товарного вида

2.21. Обеспечивать отдых посетителей музыкальным сопровождением, в отсутствие Администратора.

2.22. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.3. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

3.4. Участвовать в общественной жизни коллектива

Бармен несет ответственность за:

4. 1 . Не выполнение требований должностной инструкции.

4. 2. Не соблюдение правил торговли.

4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.4. Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,

бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе

поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

Должностная инструкция бармена, должностные обязанности бармена, образец должностной инструкции бармена

В нашем примере должностной инструкции бармена мы предусмотрели самые общие должностные обязанности бармена — это, в первую очередь, обслуживание посетителей, приготовление коктейлей и поддержание порядка на рабочем месте. Дополните ее актуальным для вашей организации функционалом и создайте свой образец должностной инструкции бармена.

Должностная инструкция бармена

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Бармен относится к категории специалистов.
1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.
1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.
1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Бармен должен знать:
— ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
— ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
— правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;
— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
— правила этикета и технику обслуживания посетителей;
— правила расчета с потребителями;
— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности бармена

Бармен выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает заказы от посетителей.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.
2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.
2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.
2.5. Производит денежные расчеты с посетителями.
2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.
2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.
2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.
2.9. Получает товары и продукты со склада или производства.

3. Права бармена

Бармен имеет право:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция бармена

Обозначить обязанности, права сотрудника и особенности его работы можно с помощью должностной инструкции. Хотя этот документ не имеет статуса обязательного, контролирующие органы нередко его запрашивают. Да и с сотрудника требовать исполнения обязанностей куда проще, если он под этими обязанностями расписался живой подписью. Сегодня речь пойдёт о бармене.

Образец должностной инструкции бармена

1. Общие положения

  1. Бармен нанимается и увольняется приказом директора заведения.
  2. На время отсутствия бармена (отпуск, заболевание и пр.) его рабочие обязанности переходят к другому бармену, назначенному директором заведения.
  3. Бармен может привлекаться к работе на выезде, для обслуживания торжественных мероприятий, а также в выходные дни и по праздникам.
  4. Бармен периодически проходит медосмотры в порядке, установленном в действующем законодательстве.
  5. Бармен находится в подчинении у директора заведения. Также он может получать оперативные указания от шеф-повара, если они не противоречат распоряжениям директора.
  6. Бармен является материально ответственным лицом, несущим индивидуальную ответственность в порядке, установленном положениями соответствующего договора.
  7. Кандидат на эту должность обязан соответствовать следующим квалификационным критериям:
    • среднее образование;
    • профильные курсы профподготовки;
    • опыт работы в баре от года;
    • действительная медкнижка;
    • успешно пройденный медосмотр.
  8. Бармен должен разбираться в следующем:
    • административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
    • стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
    • нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
    • правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
    • стандарты обслуживания клиентов;
    • правила приготовления популярных коктейлей;
    • правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
    • нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
    • характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
    • параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
    • правила мойки посуды и аксессуаров бара;
    • правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
    • нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
    • нормы ведения документооборота;
    • передовой опыт лидеров отрасли;
    • нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
    • санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
  9. Бармен руководствуется:
    • профильными нормами и законами;
    • документацией заведения;
    • разделами этой инструкции.
Читать еще:  Среднемесячный кредитовый оборот что это

2. Обязанности

На бармена возлагается выполнение следующих функций:

  1. Выполнение заказов посетителей заведения.
  2. Обеспечение доброжелательного общения с посетителями.
  3. Проведение необходимых расчетов с клиентами.
  4. Сдача выручки и других ценностей в конце смены.
  5. Ведение текущего документооборота по работе бара.
  6. Мониторинг достаточности запасов напитков, закусок, ингредиентов и подготовка заявок на их пополнение.
  7. Текущий контроль качества ингредиентов и напитков, поступающих в бар.
  8. Участие в составлении меню бара.
  9. Приготовление специальных коктейлей для торжественных мероприятий.
  10. Отслеживание своевременности уборки официантами посуды, бутылок, мусора в помещении бара.
  11. Участие в подготовке бара к приему посетителей.
  12. Обеспечение опрятного вида территории бара.
  13. Чистка посуды и аксессуаров в соответствии с установленным порядком.
  14. Мониторинг ситуации с имеющимися сертификатами и другими документами.
  15. Участие в инвентаризации бара.
  16. Информирование клиентов по интересующим их аспектам приготовления напитков и закусок.
  17. Решение текущих спорных ситуаций с посетителями.
  18. Обеспечение работы видео- и аудиоаппаратуры, светового оборудования в баре.
  19. Соблюдение в работе стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и санитарных правил.

3. Ответственность

Бармен может быть наказан за следующие нарушения:

  1. За материальный ущерб, нанесенный им работодателю, — в порядке, установленном в статьях соответствующего законодательства.
  2. За невыполнение закрепленных трудовых функций, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
  3. За нарушения норм и законов, совершенные в ходе выполнения работы, — в соответствии с разделами административного, трудового и уголовного права.

4. Права

Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:

  1. Вносить предложения директору заведения по совершенствованию трудовых процедур.
  2. Входить в состав комиссий, затрагивающих сферу деятельности бара (битье посуды, инвентаризация и пр.).
  3. Требовать от официантов и работников кухни качественного выполнения возложенных на них обязанностей.
  4. Участвовать в собраниях персонала, где затрагиваются вопросы функционирования бара.
  5. Распоряжаться денежными средствами и материальными ценностями в пределах своей компетенции.
  6. Подписывать документы в сфере своей ответственности.
  7. Представлять учреждение в контактах с представителями проверяющих инстанций.
  8. Приостанавливать функционирование бара при возникновении серьезных проблемных моментов в его деятельности.
  9. Требовать от служащих заведения доступа к необходимой в своей работе информации.

Что нужно знать при составлении документа

В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности специалиста.
  • Его ответственность за проступки.
  • Его права.

Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации кандидата.
  • Порядок взаимодействия с коллегами.
  • Критерии оценки достигнутых результатов.

Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.

Основные положения

Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.

Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста.

Обязанности

Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:

  • Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
  • Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
  • Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.

Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15.

Ответственность

Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.

Права

В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.

Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:

  • Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
  • Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
  • Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
  • Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.

При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.

Источники:

http://oficianty.com/barmen-dolzhnostnaya-instruktsiya.html
http://businessman.ru/new-obyazannosti-barmena-oficianta.html
http://hr-portal.ru/pages/Di/573.php
http://www.rabota.ru/articles/hr/dolzhnostnaja_instruktsija_barmena_dolzhnostnye_objazannosti_barmena_obrazets_dolzhnostnoj_instruktsii_barmena-3871
http://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-barmena/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: