10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аквапоника как бизнес

Бизнес-идея №692. Аквапоника – взаимосвязанный процесс выращивания рыб и растений

Затрагивая тему сельскохозяйственного бизнеса, мы неоднократно рассказывали о выращивании различных видов растений и разведении животных с целью получения дальнейшей материальной выгоды. Сегодня мы расскажем вам об аквапонике – уникальном процессе, позволяющем одновременно выращивать всевозможные виды растений и различные виды рыб. Причем, благодаря совмещению этих двух процессов, удастся добиться впечатляющих результатов, которых при раздельном разведении рыб и выращивании растений добиться практически невозможно.

В чем заключается суть аквапоники?

Для начала давайте разберемся, что же такое аквапоника и за счет чего достигается впечатляющий результат от использования данной технологии в рыбоводстве и садоводстве.

Говоря простыми словами, аквапоника – это процесс совместного выращивания рыб и растений. Для осуществления этого процесса используется две емкости. Одна емкость для рыб – она располагается ниже. Вторая емкость для растений – она располагается непосредственно над резервуаром с рыбами.

Рыбы, как и любые другие живые существа, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые для них самих являются токсичными. Именно поэтому, в водоемах с непроточной грязной водой рыбы болеют и гибнут чаще всего. Итак, что мы имеем. Мы имеем резервуар, наполненный водой, где обитают рыбы. И эта вода постоянно загрязняется. Воду нужно очистить. Но в тоже время, продукты жизнедеятельности рыб являются идеальным удобрением для роста различных растений – будь то цветы, травы или даже овощи. На этой особенности и основана аквапоника.

Вода из резервуара с рыбами при помощи насоса закачивается в верхнюю емкость с растениями. Таким образом, растения получают все необходимые питательные вещества, которые ускоряют их рост. Кроме того, доставляемая наверх вода очищается и отправляется обратно в водоем, где живут рыбы. То есть, растения живут за счет рыб, а рыбы за счет растений. Вот такой интересный симбиоз животного и растительного мира. Для нас же – это идеальный, практически безотходный, бизнес с минимальными вложениями.

Как организовать бизнес, основанный на аквапонике?

Первое, с чего стоит начинать – это определиться, какие растения и какие виды рыб вы хотите выращивать. Не стоит начинать с чего-то сложного. В качестве «идеальной рыбы» можно выбрать неприхотливых карповых (если вы имеете достаточный опыт, то можно попробовать разводить даже осетровые виды рыб). Что касается растений – то тут проще всего начать с выращивания каких-либо цветов или трав (петрушки, укропа, базилика). Кстати, вместо рыб (или даже вместе с рыбами) можно попробовать разводить съедобных лягушек или обыкновенных раков. Тут выбор за вами.

Второй важный шаг – емкости для рыб и растений. Для небольшого домашнего «производства» достаточно одного резервуара для рыб и одной емкости для растений. Если же вы нацелены на большие объемы производства, то стоит задуматься об искусственном водоеме (бассейн или пруд) для рыб и нескольких емкостей для выращивания растений. В случае выбора второго способа, вложения окажутся довольно серьезными. Но и доход от продажи рыбы и цветов, трав и овощей существенно увеличится. Вы сможете одновременно выращивать несколько видов растений. А богатый ассортимент еще никогда не вредил бизнесу.

Третий шаг – установка водяного насоса, который будет перекачивать воду от рыб к цветам. Именно работа насоса (вернее – расход электроэнергии на его работу) и является самой существенной статьей ежемесячных расходов. Не стоит забывать и об уровне воды. Ведь со временем она испаряется и ее нужно «доливать». При больших объемах производства придется устанавливать соответствующее оборудование, так как проделывать все операции вручную – будет проблематично.

Четвертый шаг – наполнение емкости для растений грунтом. Ведь растения не растут просто в воде. В качестве наполнителя используют гравий, а также керамзит.

После того, как все построено и настроено, можно запускать рыб и высаживать растения. Все готово для запуска процесса аквапоники.

Чем еще выгодна данная технология?

Помимо удобства одновременного взаимозависимого выращивания растений и разведения рыб, аквапоника выделается еще и качеством готовых продуктов. Чистая вода, «обработанная» растениями, позволяет ускорить процесс разведения рыб. Кроме того, постоянная очистка воды естественным способом позволяет содержать большее количество рыб на один квадратный метр площади водоема. В свою очередь, овощи, выращенные с использованием «рыбных» удобрений, содержат в себе значительно меньше нитратов, чем их «сородичи», выращенные на обычном грунте.

То есть, в ваших способностях предложить рынку большое количество действительно экологически чистой и вкусной продукции. А в наш «век тепличных овощей» потребитель готов платить за дорогой, но качественный продукт.

Аквапоника как бизнес

Сельскохозяйственная деятельность подразумевает получение растительной и животной продукции с целью материальной выгоды. Однако мало кто слышал о таком новом направлении в сельском хозяйстве, как аквапоника.

Данная технология позволяет одновременно выращивать растения и разводить рыб. Благодаря взаимовыгодному сосуществованию живых организмов создаётся мини-экосистема, в условиях которой удаётся добиться высоких результатов по получению продукции, о которых и речи быть не может при традиционном раздельном содержании рыб и растений.

Что же такое аквапоника?

По сути, это система совместного содержания рыб и растений. Для этого используются две ёмкости – соответственно, для рыб и для растений. Ёмкость для растений устанавливается над водоёмом с рыбами.

Рыбы в ходе жизнедеятельности выделяют экскременты, следовательно, вода сильно загрязняется. В то же время, органические отходы представляют собой отличное удобрение для растений. Таким образом, получается взаимовыгодное сотрудничество. В этом и заключается смысл аквапоники.

Насос периодически закачивает воду из ёмкости с рыбами в верхний резервуар с растениями, которые, поглощая необходимые питательные вещества, исполняют роль своеобразного биологического фильтра. При этом вода очищается и стекает обратно в водоём с рыбами. Вот такая искусственная форма симбиоза. А для нас это безотходный высокорентабельный бизнес с минимальными вложениями.

Начинающему сельскому фермеру рекомендуется выбирать неприхотливых карповых рыб, а с опытом можно попробовать разводить осетровых. Помимо рыб, в аквапонике можно разводить раков, которые являются незаменимыми санитарами дна водоёма.

Касательно растений, рекомендуется остановиться на выращивании петрушки, базилика, укропа, а в дальнейшем можно поэкспериментировать с различными видами овощей.

Ежемесячные затраты, по большей части, будут слагаться из расходов электроэнергии на работу насоса. Не забывайте периодически подливать воду, так как она со временем испаряется. В качестве грунта для растений лучше всего использовать керамзит и гравий.

Кроме перечисленных плюсов, аквапоника характеризуется ещё и экологической чистотой. Таким образом, занимаясь данным бизнесом вы сможете предложить потребителю качественный и максимально полезный продукт, что на сегодняшний день является большой редкостью.

Аквапоника: будущая индустрия или маленькая ниша?

Американские производители и эксперты оценивают развитие сектора аквапоники и почему некоторые терпят неудачу

Читать еще:  Дорогие сыры названия цена

Будет ли аквапоника новой самостоятельной отраслью для производства продуктов питания, или же останется на уровне небольшого количества предприятий?

«Я чувствую, что это перспективная отрасль, — говорит Марк Уоррелл, менеджер по производству в аквапонической ферме в Неваде. — Анализ перспектив АПК показывает очень сильный рост в секторе аквапоники. Коммерческий сектор в аквапонике является реальной бизнес-моделью и обещает внести свой вклад в прокормление населения в будущем».

Коллега Уоррелла, коммерческий директор Тревор Бирба говорит, что потеря плодородных земель из-за изменения климата и растущая популярность наземной аквакультуры «создают попутный ветер» для этого растущего сектора.

Ребекка Нельсон, соучредитель Nelson and Pade, одной из крупнейших компаний по поставкам оборудования и обучению аквапонике в Северной Америке, говорит, что с каждым годом растет не только количество ферм, но и размер этих ферм. Люди из всех слоев общества готовы инвестировать в такой бизнес.

«Наши клиенты варьируются от врачей и архитекторов до школьных учителей и ветеринаров», — говорит Нельсон.

С точки зрения устойчивости, аквапоника, безусловно, привлекательна для многих. Но как долго аквапонические фермы держатся на плаву в реальности?

Уилсон Леннард, австралийский консультант, у которого есть клиенты в Северной Америке и Европе, считает, что отрасль переживает «период выбытия», когда зерна отделяется от плевел.

«Многие люди потеряли на этом деньги. На рынок заходят новые игроки, но число неудач велико», сказал он.

Леннард считает, что вне нишевых рынков аквапоника лучше всего стартует в районах с плохим качеством почвы или воды.

Ричард Шульц, преподаватель в Общественном колледже Санта-Фе в Нью-Мексико, согласен с этим. У него бизнес по аквапонике в Техасе и Шульцы занимался коммерциализацией аквапоники в Канаде. Он сказал, что еще не видел экономически жизнеспособную модель в умеренном климате. Кроме того, для достижения успеха нужен опыт в рыбоводстве.

«Люди начинают просто заниматься аквапоникой, потому что это модно, полагая, что они получат большой объем рыбы и растений без реального опыта, и такие проекты, как правило, обречены на провал», — говорит Шульц.

Именно здесь практическое обучение и долгосрочная поддержка фермеров становятся решающими, считает Ребекка Нельсон: «Мы даем наш 30-летний опыт. А наши системы поставляются со стандартными операционными процедурами и руководствами. У людей есть все инструменты, необходимые для успешной работы системы».

Дж. Д. Сойер, основатель Colorado Aquaponics и The Aquaponics Source, признает, что и у него было много провалов, но говорит, что из этих неудач можно извлечь уроки. Многие компании страдают из-за плохого проектирования системы, например, из-за неэффективного или эффективного использования пространства. Но другой важной проблемой является отсутствие хорошего бизнес-планирования и маркетинговой стратегии.

«Если вы собираетесь заняться аквапоникой как бизнесом или заменить повседневную работу, у вас должен быть план, и вам нужно знать, где вы будете продавать продукцию, определить рынки сбыта и идентифицировать клиентов», — советует Сойер.

Джонатан Ван Сентен, доцент технического факультета сельскохозяйственной и прикладной экономики штата Вирджиния, согласен с важностью маркетинга: «Если у вас очень маленький бизнес, но у вас есть нишевый рынок, где вы можете продавать очень качественный продукт, вы можете выйти в прибыль. Но трудно конкурировать с популярными продуктами. Например, с салатом очень сложно конкурировать по цене. Это действительно то, где вы должны иметь эти очень большие объекты, которые могут получить экономию за счет масштаба производства».

Д-р Стивен Саммерфелт, главный научный сотрудник компании Superior Fresh, одной из крупнейших компаний в области аквапоники в США, говорит, что значительная часть их успеха на старте зависела от сотрудничества с экспертами в данной области. Большинство небольших, управляемых только владельцем объектов, не могут себе этого позволить.

«Аквапоника, особенно для атлантического лосося, довольно сложна для поддержания идеального качества воды для работы как с лососем, так и с листовой зеленью или даже с овощами. Мелкие аквапонические фермы не имеют таких масштабов, которые позволяют добиться высокой эффективности производства или даже позволить оплатить привлечение экспертов, которые разбираются в садоводстве, химии воды, безопасности пищевых продуктов, продажах и маркетинге», отметил он.

В итоге, мнения по поводу будущего аквапоники разделились.

«Сейчас, возможно, сектор все еще в зачаточном состоянии, но 10 лет назад практически ничего не происходило, кроме нескольких небольших операций. Аквапоника определенно критическая часть пищевого решения, которое нам нужно для нашей планеты», — говорит Сойер.

А вот Леннард считает, что аквапоника всегда будет нишевым направлением и составлять малую долю от общего производства продуктов питания: «Я думаю, что аквапоника будет такой же. Она найдет свою нишу, и будет процветать там, где это можно сделать, где это экономически выгодно».

Леннард видит только одно обстоятельство, при котором аквапоника могла бы стать движущей силой, чтобы прокормить будущее. «Может быть, через сто лет мы уничтожим планету, и нам всем придется жить в теплицах».

Домашняя аквапоника: выращивание рыбы и растений

ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:

Разведение рыбы и посадка растений в еврокубах без грунта

Аквапоника в домашних условиях позволит выращивать любой вид рыб, мидий, креветок, раков или устриц совместно с растениями. Процесс аквапоники — это замкнутый цикл водоснабжения для создания которого используют 2 ёмкости: одна стоит внизу и используется для содержания рыб, а вторая ставится сверху и применяется для посадки овощей, зелени, небольших деревьев, цветов или клубники. Для обустройства аквапоники на участке использовать можно утеплённый сарай, теплицу, гараж или построить водоём. Для аквариума нужно выбирать лёгкие, износостойкие ёмкости из пластика или из стекловолокна, с плоским или с коническим дном, чтобы легче было производить его чистку. Например, в большинстве случаев для аквапоники используются еврокубы объемом от 20 л. и до 1000 л. в зависимости от количества выращиваемых растений и рыбы. Для работы системы устанавливают освещение, отопление, водный и воздушный насосы, которые помогут в циркуляции воды в системе и обеспечат необходимое содержание кислорода в ёмкостях при совместном выращивании рыб и растений.

При использовании технологии аквапоники на дому нужно приобрести специальные приборы, с помощью которых периодически делают замеры содержания азота и проверяют щелочность воды. С помощью приборов следят за параметрами воды, которые необходимы для выращивания рыб, мидий или устриц и растений: температура +18°C, содержание кислорода 5-6 мг/л и рН воды не выше 6-7. Особенностью совместного выращивания растений и рыб является то, что вместо твёрдого грунта используется вода, которая насыщенна продуктами от жизнедеятельности рыб, но чтобы растения их смогли переработать нужны фильтры для системы замкнутого водоснабжения. В домашних условиях можно применить в качестве биологического фильтра микроводоросли хлореллы или спирулины, которые также можно использовать как биологическую добавку к корму для рыб.

Чтобы обеспечить правильный уход за растениями и долгий срок эксплуатации системы нужно выбрать оптимальную плотность посадки растений и зарыбленности еврокуба. При плотной посадке можно получить двойной доход, но это вызовет дополнительные трудности в правильной организации работы всей системы. Для совместного выращивания рыб и растений рекомендуем использовать плотность посадки 20 кг малька рыбы на 1000 л это обеспечит лёгкое обслуживание системы и продлит срок ее эксплуатации. При посадке растений лучше совмещать зелень с овощами, тонкие культуры с большими плодоносящими растениями. Для поддержания еврокуба в чистоте правильно рассчитайте суточный рацион кормления рыб . Если по истечении 30 минут после кормления корм остался несъеденым с помощью сачка его удаляют из ёмкости. Потому как остатки корма разлагаются и выделяют углекислый газ в воде, который будет угнетать развитие рыб и растений. Также по этой причине лучше установить фильтр для очистки воды сбрасываемой обратно в бассейн с рыбками (на схеме не показан).

Читать еще:  Основные потребители электроэнергии в россии

Растения для аквапоники выращивают из качественных проверенных семян, а сеголеток рыб лучше покупать в фермерских хозяйствах хорошо зарекомендовавших себя и давно работающих на рынке. Готовую продукцию (рыба, овощи, цветы) сбывают в магазины, рестораны или в небольшие домашние предприятия по приготовлению обедов, для этого необходимо объехать их лично с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве и дать объявление в интернете. При небольших объёмах производства можно продавать прямо на рынке. Рыбу можно сбывать как свежевыловленную или организовать её копчение и вяление.

Применение технологии аквапоники в домашних условиях

Чаще всего вместе с этим материалом смотрят:

  • Разведение карпа в домашних условиях
  • Кормление карпа в пруду
  • Бизнес план по выращиванию рыбы
  • Разведение малька карпа в бассейне
  • Чистка прудов и водоемов от ила с мусором

Посмотреть все материалы из категории «Инновационный бизнес» можно перейдя по ссылке . Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе « Новые идеи для малого бизнеса » или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:
разведение рыбы, выращивание овощей, оборудование для бизнеса .

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА
(ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Производство и доходность коммерческого сектора аквапоники. Международный опрос

Аквапоника представляет собой интеграцию аквакультуры и гидропоники, беспочвенной системы для выращивания культур растений. В сообществе, занимающимся исследованием аквакультуры в рециркуляционных системах, идея создания аквапоники возникла в середине 1970-х годов (Lewis et al., 1978, Naegel, 1977, Sneed et al., 1975). В работах авторов съедобные растения использовались для удаления загрязнений из УЗВ. На сегодня, коммерческий сектор аквапоники существует в контроллируемой среде оранжерей, либо на открытом воздухе в регионах с теплым климатом.

В немногочисленных исследованиях измерена продуктивность экспериментальных проектов (Rakocy, 2012, Rakocy et al., 2006, Watten and Busch, 1984) и в 2013 году Министерство сельского хозяйства США приступило к сбору данных о продуктивности аквапоники в рамках переписи сельских хозяйств. В последний раз перепись проводилась в 2006 году (USDA, 2006). Результаты, полученные в экспериментальных условиях, и другие факторы, в частности, интерес к устойчивой культуре и проиводству вблизи городских центров, стимулировали интерес и развитие маленькой индустрии аквапоники. Однако в коммерческом секторе было проведено мало исследовательских работ.

Авторы данной работы (David C. Love, Jillian P. Frya, Ximin Lic, Elizabeth S. Hill, Laura Genello, Ken Semmens, Richard E. Thompson), опубликованной в январе 2015 года в журнале «Aquaculture» под названием «Commercial aquaponics production and profitability: Findings from an international survey», провели интернет опрос по методике, описанной ранее (Love et al., 2014).

С 25 июня 2013 года по 1 октября 2013 года было собрано 1084 полных ответа. Основные результаты от опроса всей популяции (преимущественно садоводы любители, педагоги, персонал некоммерческих и коммерческих организаций) опубликован и в других работах (Love et al., 2014). Участники опроса, которые за последние 12 месяцев покупали продукты, выращенные на аквапонике, получали дополнительные вопросы. Данные дополнительного опроса также представлены в этой статье.

Статистический анализ данных

Данные опроса из программы (Qualtrics, Provo, UT, USA) экпортировались и анализировались в Excel (Microsoft, Redmond, WA, USA), STATA (StataCorp, College Station, TX, USA) и Prism (v5, GraphPad, La Jolla, CA, USA). Для сравнения средних значений двух групп факторов, таких как размер фермы и объем аквакултуры. Для сравнения трех и более групп, когда данные не соответствуют нормальному распределению, применялся тест Kruskal–Wallis, и тест Dunn для множественного сравнения между группами.

Кроме того, для определения факторов, связанных с рентабельностью производства, использовались модели многовариантной логистической регрессии. Регрессия расчитывалась за последние 12 месяцев и имела бинарный исход.

С помощью метода бинарной логистической регрессии можно исследовать зависимость дихотомических переменных (бинарных, имеющих лишь два возможных значения) от независимых переменных, имеющих любой вид шкалы.

Как правило, в случае с дихотомическими переменными речь идёт о некотором событии, которое может произойти или не произойти; бинарная логистическая регрессия в таком случае рассчитывает вероятность наступления события в зависимости от значений независимых переменных.

Эти регрессивные модели контроллировались для возможной корреляции кластеров. Корреляция оценивалась по робастным ошибкам средней и делила респондентов на кластеры по странам. К этим кластерам относились: 1. США и Канада, 2. Латинская Америка(включая Мексику) и Карибы, 3. Азия, 4. Австралия и Новая Зеландия, 5. Европа и 6. Африка.

Результаты и обсуждение

Ответы на опрос и основы

257 участников опроса удовлетворили всем критериям, включенным в исследование. 95 респондентов продавали лишь рыбу и растения, выращенные в аквапонике, 69 респондентов торговали оборудованием, связанным с аквапоникой, и предлагали свои услуги, 93 респондента занимались продажей аквапонной рыбы и растений, а также предлагали оборудование и оказывали услуги. Всего 188 респондентов торговали рыбой и растениями, которых авторы работы причислили к «коммерческому сектору». Всего 162 респондента предлагали товары аквапоники и услуги, включая поставку оборудования, консультации по строительству систем, проведение семинаров и экскурсий.

Демография

Возраст респондентов составлял от 18 до 72 лет, в среднем 47±13 лет. Большинство респондентов были мужчинами (77%). Большинство участников (93%) имели высшее образование и более четверти (27%) имели ученую степень. Медиана начала занятий аквапоникой приходилась на 2010 год. Менее 10% респондентов практиковали аквапонику в течение 10 и более лет. Данные указывают на то, что коммерческая аквапоника развивается, но пока недостаточно практического опыта у производителей.

Значительная часть респондентов (81%; n = 198) проживают в США. Стоит учесть, что опрос проводился для англоязычных граждан. В Австралии проживало 5% (n = 12) респондентов, в Канаде — 4% (n = 10), в Великобритании 1% (n = 3), на Филлипинах 1% (n = 2). Единичные ответы зарегистрированы в 18 других стран (Белиз, Бразилия, Китай, Гана, Венгрия, Индия, Израиль, Италия, Япония, Малайзия, Мальта, Маврикий, Оман, Португалия, Южная Африка, Тринидад, Теркс и Кайкос, и Уганда).

Примерно половина (49%) участников опроса занимали руководящие должности на предприятиях (владельцы, операторы, исполнительный директор). Остальные являлись менеджерами, педагогами, консультантами и работниками. Во избежании дублирования данных, авторы исследования брали ответы одной персоны с каждого предприятия.

Расположение предприятий

Различные виды рыб и растений имеют специфические требования к факторам окружающей среды, и многие респонденты (46%) использовали специфические схемы производства. Наиболее популярными при ведении аквапоники были оранжереи. Примерно 41% респондентов использовали оранжереи в комбинации с другим расположением растений и культивируемой рыбы. 31% респондентов использовали оранжереи (31%) и 4% практиковали культивирование на крыше. Эти данные согласуются с производителями аквапонных систем, которые долгое время адаптировали выращивание культур растений в оранжереях (Dalrymple, 1973).

Читать еще:  Отличие должности от специальности

74% коммерческих производителя владели землей, на которой располагалось их хозяйство и у 39% опрошенных на этой земле также располагалось их жилище.

В таблице обозначено общее число респондентов и расположение аквапоники

Конструкция аквапоники

Аквапонные системы преимущественно разрабатывались самими респондентами. 71% коммерческих производителей строили систему сами и остальные 29% — нанимали консультантов и/или покупали специальное оборудование. В будущем, коммерческие системы станут крупнее и сложнее, поэтому роль инженеров и консультантов будет возрастать.

Коммерческие производители использовали различные методы выращивания растений в аквапонике. Кратко, корневая система крепилась к полистиролу или другому материалу для придания плавучести в емкости глубиной 0.2-0.4 метра. Растения помещались в горшки, которые, в свою очередь, помещались в отверстия плотов. Грунт включал беспочвенный субстрат, например, керамзит или вспученный глинистый сланец. Периодически субстрат омывался водой и осушался. Капиллярное ложе похоже на беспочвенный субстрат, но оно наполнено впитывающим влагу материалом, например, кокосовыми волокнами. По технологии питательных пленок вода распыляется или омывает корни растений, помещенных в желоба или лотки. Вертикальные колонны имеют схожий принцип, за исключением того, что растения развиваются на вертикальных желобах или лотках. Голландские горшки представляют собой контейнеры с растениями и беспочвенной средой, которые периодически наполняют водой.

Более 2/3 респондентов (69%) использовали комбинацию из двух и более методов, и более 1/3 респондентов (34%)использовали комбинацию из трех и более методов. Чаще всего (в 26% случаев) совмещались плоты и субстратное ложе. Среди коммерческих производителей порядок от наиболее до наименее используемого метода культивирования был следующим: плоты (77%), субстратное ложе (76%), технология питательных пленок (29%), вертикальные колонны (29%), капиллярное ложе (6%) и голландские горшки (5%). Методы культивирования обычно отличались от методов, используемых в гидропонике (Jones, 2005; Tyson et al., 2009).

В таблице обозначено общее число респондентов и методы культивирования, используемые ими

В хозяйстве 43% респондентов использовали дополнительное освещение для выращивания культур. Некоторые хозяйства (45%) выращивали и разводили собственную рыбу в молявочниках. Для предотвращения порчи продукции важно иметь холодильные камеры. Однако половина коммерческих производителей не имела их на месте. Недавний опрос показал, что среди мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции в США 18% не охлаждают продукцию (Harrison et al., 2013).

Несколько вопросов было посвящего безопасности продуктов аквапоники. 11% респондентов не имеют ванных комнат на местах. Это значение намного ниже по сравнению с мелкими и средними производителями сельскохозяйственной продукции, которые в 33% случаев не имеют ванной комнаты и умывальников для мытья рук. Среди коммерческих производителей продукции аквапоники в 38% случаев отсутствует план обеспечения безопасности продуктов. Это указывает на недостаток знаний в области гигиены и профилактики возникновения заболеваний.

Размер аквапонных хозяйств

По результатам данного опроса коммерческие производители располагали гораздо б’ольшими площадями и объемами систем, чем респонденты, занимающиеся только продажей материалов и услуг. Общий размер всех хозяйств составил 8.6 га, а объем — 9.8 млн.литров воды. 145 из 188 коммерческих производителей проживают в США. Они используют 7.8 га земли для постройки систем аквапоники, объем которой 9.6 млн.литров воды. Средняя площадь хозяйства в США составляет 0.01 га, а объем — 10300 литра. Для сравнения, производство на гидропонике во Флориде в 2004 использовало 29.8 га (Tyson et al., 2009), что значительно больше, чем общая площадь земель аквапоники.

На графике A продемонстрирована связь между объемом (log10 литров) и площадью (log10 m2).

Полученные сведения можно сравнить с результатами переписи сельских хозяйств в США 2005 года, в частности, долей аквакультурных хозяйств. В 2005 году средний объем рециркуляционных аквакультурных систем был практически идентичен объему систем аквапоники (10209 против 10300) (USDA, 2006). Перепись включила 415 аквакультурных хохяйств с рецируляцией воды в 45 штатах. По результатам этого опроса удалось собрать данные о 145 коммерческих производителях из 38 штатов. Аквапоника может практиковаться с вовлечением методов аквакультуры в условиях рециркуляции. Однако полученные популяционные данные по аквапонике мало пересекаются с данными по аквакультуре. Лишь 13% коммерческих производителей начали заниматься аквапоникой ранее или в период 2005 года. Дополнительно, можно провести сравнение с аквакультурой в недавно опубликованной переписи от 2013 года. В ней зафиксировано 71 ферма с аквапоникой.

Занятость

Согласно опросу, за последние 12 месяцев в сфере был задействовано всего 538 рабочих на полный рабочий день и 242 рабочих на частичную занятость. В среднем, рабочий персонал одной фермы включал 1-2 рабочих на полный день и 1,5 рабочего на частичную занятость. Предприятия, предоставляющие материалы и сервис, имели мало рабочих по сравнению с предприятиями, которые выращивали растения и рыбу. В тоже время, больше всего рабочих было у предприятий, которые занимались продажей материалов и услуг, а также выращивали продукцию на собственных площадях. Было зарегистрировано большое число неоплачиваемой рабочей силы (n = 1720), семейный подряд, когда на одну ферму приходилось 6 рабочих. Продажа рыбы, растений, услуг и материалов вовлекала столько же неоплачиваемой рабочей силы, сколько продажа рыбы и растений. С другой стороны, сектор по продаже исключительно услуг и материалов имел гораздо меньше неоплачиваемой рабочей силы, чем озвученные выше сектора.

Согласно переписи от 2005 года в американской аквакультуре с рециркуляцией воды задействовано в 1105 хозяйствах — 5600 рабочих на полный день, в 1789 хозяйствах — 4800 рабочих на неполную занятость и 3600 неоплачиваемых рабочих из 1935 хозяйств (в основном, семейный подряд) (USDA, 2006). Доля работников ферм с аквапоникой в этой переписи, вероятно, незначительна.

Производство

В среднем, каждый респондент занимается выращиванием двух видов животных и 30% респондентов выращивают три и более видов гидробионтов. Чаще всего культивируют тиляпию ( Tilapia spp., 69% опрошенных), декоративные виды рыб (43%), сомов (отряд Siluriformes, 25%), других гидробионтов (18%), окуня ( Perca spp., 16%), Синежаберного солнечника ( Lepomis macrochirus, 15%), форель ( Oncorhynchus spp., Salmo spp., Salvenlius spp., 10%), и форелевых окуней ( Micropterus spp., Morone spp., 7%).

Категория «другие гидробионты» включает креветок, Пильчатых креветок (подотряд Dendrobranchiata), раков (семейство Astacoidea и Parastacoidea), пескарей, карпов (Cyprinidae), паку ( Colossoma spp., Piaractus spp., etc.), Баррамунди (Lates calcarifer), пангасиуса (Pangasius) и других рыб. Выращивание аквариумных видов рыб было в два раза больше на предпритиях, которые занимались продажами материалов и услуг, чем в случае предприятий, которые продавали рыбу и растения.

Коммерческие производители предоставили информацию о выращенных растениях и животных за последние 12 месяцев. Медиана по количеству выовленной рыбы составила от 23 до 45 кг/год. Около 24% респондентов вообще не собирало рыбу и растения последние 12 месяцев, потому что только недавно занялись культивированием. Основываясь на среднем диапазоне производства, всего за последний год было собрано 86000 кг рыбы. Для сравнения с другими секторами, аквакультура в США принесла 10 млн.кг тиляпии в 2011 году (NMFS, 2013).

Источники:

http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-692-akvaponika/
http://www.idei-dlya-biznesa.ru/akwaponika-biznes.php
http://www.agroxxi.ru/stati/akvaponika-buduschaja-industrija-ili-malenkaja-nisha.html
http://obiznese.populjarno.com/photo/novye_idei_dlja_malogo_biznesa/innovacionnye_idei_dlja_biznesa/domashnjaja_akvaponika_vyrashhivanie_ryby_i_rastenij/43-0-257
http://aquavitro.org/2015/06/06/proizvodstvo-i-doxodnost-kommercheskogo-sektora-akvaponiki-mezhdunarodnyj-opros/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector