Методы планирования прибыли на предприятии
Методы планирования прибыли
Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, конкуренции и рыночных отношений, определяет значимость ее правильного исчисления и планирования.
Процесс планирования прибыли нацелен на выявление внутрихозяйственных резервов на основе более рационального использования производственных фондов, материальных ресурсов, трудовых ресурсов.
Основную часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции. Поэтому в процессе планирования финансовых результатов особое место отводится определению прибыли от реализации продукции (работ и услуг). Другой показатель — прибыль от реализации работ, услуг непромышленного характера (прибыль от прочей реализации).
К традиционным методам планирования прибыли относятся:
а) метод прямого счета;
б) аналитический метод.
Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции при составлении перспективных планов развития предприятия. Сущность метода прямого счета состоит в том, что плановая прибыль от реализации товарной продукции определяется как разность между планируемой выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализуемой продукции. При этом выручка исчисляется в тех ценах, по которым предприятие реализует продукцию (за вычетом НДС и акцизов).
Таким образом, планируемый размер прибыли от реализации продукции (работ, услуг) можно рассчитать по следующей формуле:
где Пр— планируемая величина прибыли от продаж;
Вр — планируемая выручка от реализации продукции;
Сп — планируемая полная себестоимость реализуемой продукции, включая коммерческие и управленческие расходы.
Методом прямого счета прибыль планируют как в разрезе ассортимента выпускаемой продукции, так и на весь объем реализуемой продукции. Основой расчета в первом случае является развернутый план выпуска продукции по всей номенклатуре, полная плановая себестоимость каждой единицы изделий и цена реализации (отпускная цена предприятия) за единицу.
Для определения обшей суммы прибыли от реализации продукции необходимо знать сумму прибыли, приходящуюся на остатки нереализованной продукции в плановом году. Расчет плановой прибыли от реализации продукции примет вид:
где П1 и П2 — прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода;
Пт — прибыль по товарному выпуску планируемого периода (года), планируемая исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов.
Определение прибыли в переходящих товарных остатках имеет некоторые особенности. Ассортиментного учета по товарам, отгруженным, но не оплаченным покупателями, не ведется. Поэтому прибыль по входным и выходным остаткам товарной продукции исчисляется по всей их совокупности. Кроме того, складские товарные остатки на начало, и конец планируемого периода учитываются по производственной себестоимости, т.е. без внепроизводственных расходов. В связи с этим, прибыль по переходящим товарным остаткам определяется как разность между их величиной в ценах реализации и по производственной себестоимости.
При определении общего размера плановой прибыли необходимо учесть и прибыль от прочих операций (сальдо прочих доходов и расходов).
Метод прямого счета прибыли по своему содержанию прост и не требует больших затрат труда. Он позволяет весьма точно определить прибыль. Однако для этого к моменту планирования прибыли необходимо знать весь ассортимент выпускаемой продукции, подсчитать по плановым калькуляциям ее себестоимость, предельно точно спрогнозировать объем реализации этой продукции и цены в плановом году.
К числу недостатков метода прямого счета можно отнести то, что он не позволяет выявить факторы, влияющие на изменения прибыли в плановом году. Этот недостаток может быть устранен применением аналитического метода планирования прибыли.
Аналитический метод находит применение при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу и на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана. Плановая величина прибыли определяется не по каждому виду выпускаемой продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Базой расчета здесь служат показатели базовой рентабельности, затрат на рубль товарной продукции, а также совокупность плановых показателей деятельности предприятия.
Исчисление прибыли аналитическим методом на основе базовой рентабельности включает в себя следующие этапы:
а) определение базовой рентабельности (Рб) как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный период (год) (ПО) на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период (СО), т. е. Рб = ПО ÷ СО;
б) исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года (Сп) и определение прибыли на товарную продукцию (Пр) исходя из базовой рентабельности, т. е. Пр = Сп × Рб;
в) учет влияния на плановую прибыль по сравнимой товарной продукции различных факторов (каждого в отдельности): объема производства, себестоимости сравнимой товарной продукции, ее ассортимента и качества, цен на сырье, материалы, энергию, готовую продукцию (работы, услуги) и т. п.:
г) расчет прибыли по несравнимой товарной продукции, прибыли в переходящих остатках готовой продукции и как результат— прибыли от реализации товарной продукции в плановом периоде (году).
План по прибыли на следующий год разрабатывается, как правило, в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за первые три квартала включительно и показатели ожидаемого выполнения плана на оставшийся до конца года период (за IV квартал).
На основе показателя базовой рентабельности исчисляется прибыль на планируемый период (год) только по сравнимой товарной продукции. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.
К аналитическому методу относится также планирование прибыли на основе затрат на рубль товарной продукции.
В данном случае прибыль планируется по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой) по следующей формуле:
Пв = Т×(100−3)÷100,
где Пв — прибыль от выпуска товарной продукции;
Т — выпуск товарной продукции в ценах реализации в планируемом периоде (году);
3 — затраты на 1 руб. товарной продукции, исчисленной в ценах реализации.
Для определения обшей суммы прибыли от продаж полученный результат корректируют на изменение прибыли в переходящих остатках нереализованной продукции.
Пример. Выпуск товарной продукции на предприятии в отпускных ценах предусмотрен на планируемый год в объеме 12 500 тыс. руб. Затраты на рубль товарной продукции за отчетный год сложились в размере 93,75 коп. Определите плановую величину прибыли товарного выпуска продукции на основе показателя затрат на рубль товарной продукции.
Сумма прибыли от выпуска товарной продукции составит:
Пв = 12 500 000 × (100 − 93,75) ÷ 100 = 781 250 руб.
Методы планирования прибыли
Основными методами планирования прибыли являются:
- • метод прямого счета;
- • аналитический метод;
- • метод совмещенного расчета;
- • планирование прибыли на основе маржинального дохода.
Метод прямого счета применяется, как правило, при большом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации в соответствующих ценах (за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью. Следует различать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск и прибыль от реализации продукции в планируемом периоде.
Прибыль по товарному выпуску планируемого периода определяется как разница между стоимостью товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС и акцизов) и полной себестоимостью товарной продукции планируемого периода (рассчитывается в смете затрат на производство и реализацию продукции).
Плановая сумма от реализации имеет вид:
где Пр п — прибыль от реализации продукции; П0| — прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого года; Птп — прибыль по товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде; П02 — прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода.
Такая методика лежит в основе применения укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.
Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, поскольку он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль.
При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:
- 1- й этап: определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;
- 2- й этап: исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию, исходя из базовой рентабельности;
- 3- й этап: учет влияния на плановую прибыль различных факторов — снижения себестоимости сравнимой продукции, повышения качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.
Кроме прибыли от реализации товарной продукции учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера (определяется методом прямого счета), а также прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки).
Пример расчета прибыли аналитическим методом. Допустим, предприятие в отчетном периоде выпустило 48 500 шт. изделий, цена реализации 520 руб. за штуку, себестоимость единицы продукции 450 руб. Тогда прибыль отчетного года составит 3395 тыс. руб. ((520 — 450) • 48 500). Базовая рентабельность 15,6%.
Объем производства на плановый год составит 57 000 шт. С помощью базовой рентабельности рассчитаем прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по себестоимости базисного года: (57 000 • 450) • 15,6% = 4001 тыс. руб. В этом расчете учтено влияние первого фактора — объема производства.
Далее расчет ведем в такой последовательности:
Рассчитаем изменение (+ /-) себестоимости в планируемом году. Допустим, на основе прогноза о снижении материалоемкости и трудоемкости продукции себестоимость единицы продукции снижается по сравнению с базовым годом на 50 руб. Тогда себестоимость планируемого года снизится на 2850 тыс. руб. (57000 • 50).
После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определим влияние цены на прибыль. Допустим, прогнозируется снижение цены на 20 руб. Это даст снижение сумы прибыли на 1140 тыс. руб.(57 000 • 20).
Влияние на прибыль всех перечисленных факторов определяется путем их суммирования. Прибыль от производства сравнимой товарной продукции в планируемом году составит: 4001 + 2850 — 1140 = = 5711 тыс.руб.
Теперь определим изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало (25 тыс. руб.) и на конец планируемого года (15 тыс. руб.): 25 + 5 711 — 20 = 5716 тыс. руб.
Метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, цен и других выявляется с помощью аналитического метода.
Планирование прибыли на основе маржинального дохода. В странах с развитыми рыночными отношениями применяется методика планирования прибыли с делением производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные и с использованием категории маржинального дохода. Она позволяет показать зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.
Прибыль с каждой единицы продукции (все показатели изменяются пропорционально):
Маржинальный доход (МД) — это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н).
С помощью этих формул можно рассчитать сумму прибыли, если известны величины маржинального дохода и постоянных затрат.
Если необходимо определить прибыль от реализации предприятием нескольких видов продукции, то вместо маржинального дохода используется выручка (ВР) и удельный вес маржинального дохода в ней (Ду).
Таким образом, формула позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены и уровня постоянных и переменных затрат.
При планировании прибыли на предприятиях часто сопоставляются бюджеты доходов и расходов. То есть планирование прибыли тесно связано с планированием выручки на предприятии и планированием расходов заданного периода. В табл. 9.2 приведен бюджет доходов и расходов предприятия на апрель 2011 г.
Для многоотраслевых предприятий или предприятий, имеющих рынки сбыта в разных регионах, необходимо создать возможный бюджет доходов и расходов в разрезе каждого отдельного вида продукции и сегмента рынка. Дело в том, что вклад отдельных видов продуктов и отдельных сегментов в получении общей выручки, как правило, различается.
Бюджет доходов и расходов предприятия, тыс. руб.
Вопрос 2. Методы планирования прибыли;
Прибыль организации — основной фактор экономического и социального развития, как самого предприятия, так и общества в целом.
В состав конечного финансового результата — прибыли организации за финансовый период включаются прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и другие прочие доходы за минусом прочих расходов.
Важное место в финансовом планировании занимает этап планирования прибыли. Эта часть планирования использует все параметры бизнес-плана и является решающей в определении финансового результата от всей деятельности предприятия. Подходы к планированию прибыли зависят от параметров производственной, хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Нужно изучить наиболее существенные взаимосвязи в экономике предприятия и понять их влияние на величину прибыли. Это поможет глубже понять факторы, влияющие на рост прибыли.
Планирование прибыли проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия (организации). Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложении прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли, и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.
В планировании прибыли используются следующие методы: метод прямого счета; аналитический метод; метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага; метод на основе бюджетирования.
Метод прямого счета. В основе его лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции.
Аналитический метод.Этот метод используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции. Применяется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости.
При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую рентабельность Р:
где П — ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен);
Сто — полная себестоимость товарной продукции базисного года.
Расчет ведется поэтапно.
1. С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.
2. Рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году.
3. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности.
4. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен.
5. Влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на первом и последующих этапах.
6. Учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.
Преимущество аналитического метода заключается в том, что он показывает влияние различных факторов на величину прибыли, но это преимущество проявляется только при стабильных условиях хозяйствования.
Метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага (левериджа) (CVP-анализ — «cost — volume — ptofit»).Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные. С помощью этих данных рассчитывается маржинальная прибыль.
Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует использовать метод операционного (производственного) рычага, который подробно изложен в главе «Затраты предприятий». Используя этот метод, можно установить точку безубыточности (рис 5.1), т.е. величину объема, при которой предприятие полностью покроет свои затраты, не получая ни прибыли, ни убытка.
Рис. 5.1. Определение точки безубыточности
Увеличение объема продаж сверх критического объема реализации приносит предприятию прибыль, объем реализации ниже критического приносит убытки.
С помощью теории «точки безубыточности» рассчитывают «эффект операционного рычага». Это показатель соотношения изменения прибыли при изменении объема реализации. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации вызывает непропорционально большее изменение прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием постоянных и переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля постоянных расходов в себестоимости падает и воздействие операционного рычага уменьшается.
Сила воздействия Маржинальная прибыль
операционного рычага = Прибыль
Теория «точки безубыточности» используется также при принятии решений об инвестициях в обновление производственной программы.
Прибыль в рыночной экономике — движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции «жизненного цикла» продукции. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает, либо не выдерживает конкурентной борьбы и под давлением снижающейся рентабельности выпуск ее сокращается или прекращается (рис. 5.2).
Рис. 5.2. График зависимости уровня прибыли от жизненного цикла продукции
Для сохранения уровня рентабельности на предприятии важно определить момент начала проектирования и запуска в производство новой продукции. Дело в том, что этап проектирования и освоения продукции занимает определенное время, в течение которого предприятие несет убытки (0; t<). Затем с момента запуска продукции в производство (?,) убытки начинают снижаться и через некоторое время достигается точка безубыточности (72). При увеличении объема продаж растет и прибыль за счет снижения доли постоянных расходов (t2; t4). При достижении равновесия спроса и предложения размер прибыли стабилизируется и некоторое время остается на неизменном уровне (t4; /7). Такое положение может сохраняться довольно долгое время при отсутствии угрозы со стороны конкурентов и при стабильном спросе на продукцию. При наличии конкурентов поддержание уровня продаж достигается путем снижения рентабельности, то есть понижения цены за счет доли прибыли. Эффективность начинает снижаться (/7; t9).
При усилении конкурентной борьбы предприятие не в состоянии далее поддерживать уровень продаж за счет снижения цены, поскольку работа становится неэффективной, убыточной. Для поддержания эффективности предприятию нужно снижать издержки пропорционально снижению цены или же переходить к выпуску другой продукции, спрос на которую еще не исчерпан. Учитывая этот фактор, предприятия должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли (/3), чтобы к моменту начала снижения рентабельности старой продукции выпуск новой продукции достиг точки безубыточности (%). Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и при благоприятной конъюнктуре даже повысить его (t7,; /8).
Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат, поэтому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться или, по крайней мере, сразу же, как только такая тенденция наметится. Более того, на гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь за собой повышение цены на нее и соответственно прибыли.
Метод на основе бюджетирования.На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.
Первый этап планирования— организационный. На этом этапе проводятся маркетинговые исследования, изучаются возможности производства и сбыта продукции. Определяющим фактором является наименьшая величина из двух возможных: объем сбыта продукции и производственная мощность. На основе принятого решения о планируемом объеме продаж заключаются договора поставки и формируется портфель заказов.
Второй этап— производственное планирование. Цель этого этапа — разработка производственной программы. Здесь определяется количество продукции, ее ассортимент, номенклатура, сроки изготовления, комплектация. Разработка производственной программы осуществляется с учетом уже имеющихся запасов готовой продукции на складе, на ответственном хранении и в товарах отгруженных. Одновременно рассчитываются размеры страховых запасов готовой продукции на конец года в целях обеспечения непрерывности отгрузки продукции.
Третий этапсвязан со вторым и включает в себя планирование издержек производства (производственной себестоимости). Они складываются из прямых материальных и трудовых затрат, а также производственных накладных расходов. Эти расходы рассчитываются в форме бюджетов. На величину производственной себестоимости влияют изменения в остатках по счетам незавершенного производства, расходов будущих периодов и предстоящих расходов. Эти остатки оказывают влияние и на производственную себестоимость следующих плановых периодов.
Четвертый этап— планирование прибыли от реализации продукции. Прибыль определяется как разница между планируемой выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции. В свою очередь, полная себестоимость складывается из величины производственной себестоимости, административных расходов и коммерческих расходов. Административные расходы определяются на основе сметы и включают в себя затраты на управление и обеспечение производственного процесса. Коммерческие расходы связаны с процессом реализации продукции. Это затраты на маркировку, упаковку, сертификацию продукции, рекламные, транспортные и другие расходы, связанные с продвижением продукции от продавца к покупателю.
Пятый этап— проектирование прибыли организации. Под прибылью организации понимается финансовый результат от всех видов деятельности предприятия (основной, инвестиционной и финансовой). Совокупный финансовый результат складывается из прибыли от реализации, операционных и внереализационных доходов за минусом операционных и внереализационных расходов. Инвестиционная деятельность предприятия обусловлена приобретением, строительством и продажей основных средств и других внеоборотных активов. Кроме того, средства могут инвестироваться в другие предприятия, на проведение НИОКР. В результате такого рода операционных доходов и расходов образуется разница, которая увеличивает или уменьшает прибыль.
Финансовая деятельность приводит к появлению прочих доходов и расходов. Например, доходы от размещения свободных денежных средств на депозитных счетах банков, расходы на выплату дивидендов акционерам и т. п. Разница между полученными в результате финансовой деятельности доходами и осуществленными расходами также приводит к увеличению или уменьшению прибыли. Планирование доходов и расходов по финансовой деятельности наиболее субъективная часть финансового планирования. Основой для прогнозов служит изучение фондового рынка, динамики процентов по кредитам, анализ предыдущих периодов и экстраполяция результатов на планируемый период.
Результаты прогнозных расчетов переносятся в проект Отчета о прибылях и убытках. Затем может формироваться прогнозный баланс и, наконец, финансовый план.
Особенности планирования прибыли на предприятии
Получение прибыли – основная цель любого предпринимательства. Все бизнес-процессы, происходящие в организации, направлены на конечный итог – прибыльность, рентабельность, доходность. Это значит, что для них необходима определенная политика, выработанная организацией, которая включает в себя мероприятия по планированию, управлению и корректировке.
Рассмотрим, для решения каких задач необходимо планировать будущую прибыль, а также проанализируем методы, действующие в экономической практике для этого процесса.
Значение учета потенциальной прибыли
Прибыль – чистые доходы организации от различных видов ее деятельности, «освобожденные» от затрат на изготовление и продажу, а также трат на различные обязательные платежи в виде налогов и отчислений в социальные фонды. Если вычесть из полученного дохода все понесенные издержки, получим сумму, составляющую прибыль. Именно ее и необходимо планировать для решения основных бизнес-задач.
Планирование прибыли – это достаточно сложный процесс, не сводящийся к «чем больше, тем лучше». Оценка прогнозируемых доходов должна быть объективной. От нее напрямую зависит:
- вопрос своевременного и достаточного снабжения сырьем, материалами, инструментами и другими средствами производства;
- возможность регулировки оплаты труда наемного персонала;
- тенденции взаимоотношений с контрагентами;
- перспективы модернизации производства, увеличения ассортимента, динамики технологических процессов и других инноваций;
- регулирование цен на продукцию (работы, услуги);
- оценка соотношений предполагаемых рисков и потенциальных «бонусов».
СПРАВКА! На макроэкономическом уровне планирование прибыли позволяет оказывать влияние на экономику страны в целом.
Виды плановой прибыли
Плановая прибыль – это экономически обоснованный показатель, уровень которого призван обеспечивать в достаточном количестве все потребности и обязательства предприятия, а также динамику в его развитии.
Поскольку сама прибыль может быть классифицирована по разным основаниям, планируют ее также раздельно. Наиболее общепринятым является разделение по видам деятельности организации. Отдельно учитывается прибыль:
- от сбыта товаров (производимых на фирме или перепродаваемых);
- от оказания услуг, производства работ и других «нетоварных» продаж;
- от продажи или сдачи в аренду основных фондов организации;
- от реализации нематериальных активов (авторских, имущественных прав и др.);
- по внереализационным операциям.
В зависимости от того, какие доходы и расходы идут в учет, можно рассматривать (а следовательно, и планировать) такие виды прибыли:
- бухгалтерскую – представляет собой сумму выручки за вычетом издержек на производство, к которой прибавлены в случае доходов или вычтены в случае убытка средства на внереализационные операции;
- экономическую – полученный доход минус себестоимость;
- чистую – средства, остающиеся в распоряжении предприятия после всех положенных выплат, в том числе и налоговых.
ВАЖНО! При планировании прибыли не берутся в расчет акцизные платежи и налог на добавленную стоимость, потому что их отчисляют еще до того, как формируется сумма прибыли.
Период планирования
Оптимальным считается оперативное (поквартальное) планирование прибыли. Более длинный установленный срок неминуемо отразится на точности прогнозов, а меньший не даст пространства для необходимых экономических маневров.
Часто применяется также текущее планирование (бюджетирование), предполагающее распределение средств на календарный год. Оно базируется на предшествующих показателях, а также на анализе и прогнозе финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Результатом бюджетирования будет план текущих расходов и доходов.
Начинать прогнозирование потенциальной прибыли рекомендуется после того, как определена примерная себестоимость продукции и установлены плановые нормы по реализации.
Методы, применяемые для планирования прибыли
Экономическая практика выработала ряд подходов к осуществлению планирования будущей прибыли.
- Метод прямого счета. Является самым простым и достаточно эффективным способом установления потенциальных доходов на будущий период. Его целесообразно применять, если ассортимент производимой продукции относительно невелик, а цены на него и уровень сбыта достаточно стабильны. В таком случае можно относительно легко подсчитать разницу между затратами на себестоимость и потенциальной выручкой. Для этого применяется следующая формула:
- ПП – прогнозируемая прибыль организации;
- Пр – прибыль от реализационной деятельности;
- Под – прибыль о операционной деятельности;
- Пвр – прибыль от внереализационных операций (или убыток, тогда величина будет отрицательной);
- Н – налоги (акцизы и НДС).
Метод прямого счета достаточно точен и объективен, но может быть трудоемким в использовании при разнообразии продукции. С помощью этого способа можно планировать прибыль в зависимости от количества выпускаемой продукции и по объему продаж.
Денежное выражение товарного выпуска предусматривает учет себестоимости и сметы затрат на реализацию:
- ПVвып. – прибыль от объема выпущенных за определенный период товаров;
- ∑ц.р. – сумма, которую планируется выручить по ценам реализации;
- СС – полная себестоимость этого объема продукции.
Чтобы запланировать прибыль от реализованных товаров, нужно учесть актуальный уровень цен и себестоимость, а также стоимость продукции, оставшейся нераспроданной:
- ПVр – планируемая прибыль от объема реализации;
- ∑ц.в. – сумма планируемой выручки;
- СС – себестоимость;
- ∑о. – сумма, составляющая стоимость нереализованных остатков.
- норма прибыли на активы организации;
- норма прибыли на единицу проданного товара;
- норма прибыли на единицу собственного капитала и др.
Этот метод является достаточно точным и дает большие возможности в составлении прогнозов, но он актуален только тогда, когда производство стабильно и можно говорить о более-менее постоянном уровне цен.
- базовая рентабельность – этот параметр вычисляется сравнением прогнозируемой прибыли с полной себестоимостью за аналогичный период;
- исходя из предыдущего показателя, определяется объем продукции для производства в учетном периоде, а отсюда планируется прибыль на данный объем;
- многофакторный анализ: учет рыночной ситуации, ценовых колебаний, падения или роста спроса, изменения в технологии, качестве, сортах производимой продукции и др.
Методы планирования прибыли предприятия
Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.
Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:
- прибыль от продажи продукции и товаров;
- прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;
- прибыль от реализации основных средств;
- прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;
- прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;
- прибыль (убыток) от внереализационных операций.
Основными методами планирования прибыли являются:
- метод прямого счета;
- аналитический метод;
- метод совмещенного расчета.
МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА
Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:
где О — объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С — полная себестоимость единицы продукции.
Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:
где Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Стп — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.
Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:
где Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Срп — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.
Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:
Прп = Пон + Птп — Пок,
где Пон — сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;
Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;
Пок — прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.
Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.
Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД
Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:
1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;
2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;
3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.
После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.
Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.
Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.
После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.
МЕТОД СОВМЕЩЕННОГО РАСЧЕТА
В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.
Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли «взвесить» на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.
Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.
Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.
Источники:
http://studopedia.ru/1_107889_metodi-planirovaniya-pribili.html
http://studref.com/365587/ekonomika/metody_planirovaniya_pribyli
http://studopedia.su/7_34589_vopros—metodi-planirovaniya-pribili.html
http://assistentus.ru/vedenie-biznesa/planirovaniye-pribyli-na-predpriyatii/
http://www.profiz.ru/se/2_2005/971/